- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- КАК* ПРИГОТОВИТЬ СЫР ИЗ МОЛОКА С ПЕПСИНОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
- Домашний твердый сыр
- Ингредиенты для «Домашний твердый сыр»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Домашний твердый сыр»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Рукоделие (6634)
- Вышивка (397)
- Домики (365)
- Птички (348)
- Цветы (347)
- Бутылки, банки (344)
- Лепка (223)
- Тапочки (206)
- Пластиковые бутылки (193)
- Корзинки, шкатулки (146)
- Обувь (125)
- Папье-маше (107)
- Поделки (105)
- Декупаж (94)
- Камни (89)
- Ангелы (73)
- Мини сад (71)
- Конфетные букеты (63)
- Трафареты (60)
- Домовята (59)
- Мини мебель (57)
- Рисование (53)
- Бабочки (49)
- Молды (48)
- Топиарии (42)
- Платки, шарфы — завязка (31)
- Часы (30)
- Валяние (27)
- Канзаши (23)
- Материалы для творчества (22)
- Мозаика (19)
- Оригами (17)
- Упаковка (17)
- Мыши (11)
- Народные куклы (11)
- Мешковина (10)
- Овечки (9)
- Балерины (9)
- Вазы (8)
- Свечи (7)
- Фоамиран (6)
- Квиллинг (5)
- Жабо (4)
- Клей (4)
- Тыквы (4)
- Мыло (4)
- Поделки детские (3)
- Крейзи вул (3)
- Полотенца (3)
- Фанера (2)
- Кораблики (2)
- Ангелы (2)
- Детские поделки (1)
- Гобелен (1)
- Банты (1)
- Перья (1)
- Доска разделочная (1)
- Выжигание (1)
- Игрушки (589)
- Ковроткачество (528)
- Макраме (56)
- Переделка (1026)
- Плетение (241)
- Сумки (269)
- Украшения (151)
- Шитье (149)
- Дача (1018)
- Афоризмы, стихи (595)
- Фильмы (172)
- Интересные факты (93)
- Стихи, афоризмы (86)
- Знаменитости (57)
- Книги (35)
- Интересности (26)
- История (24)
- Психология (22)
- Фото (14)
- Советы по дневнику (10)
- Анекдоты (7)
- Религия (5)
- Компьютерная грамотность (2)
- Картины (2)
- Язык иностранный изучение (1)
- Советы (89)
- Пикник (74)
- Стирка (10)
- Прически, макияж (4)
- Книги (2)
- Фото (0)
- Фильмы (0)
- Вязание (6336)
- Крючок (816)
- Кайма (725)
- Шапки (629)
- Ирландское кружево (587)
- Малышам (563)
- Цветы (471)
- Салфетки (296)
- Шарфы (291)
- Мотивы крючком (203)
- Листики (200)
- Необычное вязание (175)
- Пледы (83)
- Воротнички (82)
- Бабочки (77)
- Платья (67)
- Помпоны (66)
- Пальто (61)
- Украшения (59)
- Из ткани (58)
- Безотрывное вязание крючком (53)
- Пакеты (45)
- Купальники (36)
- Советы (34)
- Ткань плюс вязание (31)
- Варежки (19)
- Рукава (17)
- Перья (17)
- Салфеточные платья (16)
- Грелки (15)
- Крейзи вул (14)
- Капюшон (12)
- Расширение узоров (12)
- Ленточное кружево (9)
- Закладки (8)
- Вилка (8)
- Тунисское вязание (7)
- Реглан (4)
- Шнуры (3)
- Мех вязание (1)
- Бумажная пряжа (1)
- Кисточки (1)
- Спицы (1063)
- Декор (1240)
- Кухня (333)
- Светильники (214)
- Мебель (193)
- Стены (157)
- Поделки полезные (97)
- Ванная (86)
- Мобайлы (50)
- Банки, бутылки, посуда (50)
- Гостиная (27)
- Прихожая (21)
- Спальня (8)
- Пол (1)
- Двери (1)
- Здоровье (277)
- Интерьер (862)
- Комнатные цветы (198)
- Подушки (168)
- Шторы (127)
- Хранение (114)
- Гостиная (51)
- Камин (49)
- Балкон (38)
- Кухня (23)
- Спальня (21)
- Фонтан (15)
- Витраж (12)
- Ванная (11)
- Прихожая (10)
- Перегородки, ширмы (7)
- Энергия дома (6)
- Фальшокно (6)
- Зеркала (3)
- Аквариум (3)
- Арка (2)
- Двери (1)
- Кулинария (7632)
- Выпечка (1388)
- Второе (841)
- Оформление выпечки (759)
- Салаты, закуски (711)
- Консервирование (668)
- Украшение блюд (547)
- Тесто (465)
- Колбаса, ветчина (308)
- Блины (281)
- Десерт (258)
- Мастика (127)
- Рыба засолка (123)
- Бутерброды (121)
- Напитки (121)
- Соусы (117)
- Омлет (112)
- Хлеб (107)
- Супы (104)
- Торты (90)
- Сало (87)
- Овощи (85)
- Сыр (66)
- Заливное (61)
- Сервировка (55)
- Барбекю (52)
- Выпечка крем (49)
- Травы (33)
- Микроволновка (32)
- Мультиварка (32)
- Пряники (30)
- Советы (28)
- Торты без выпечки (22)
- Крем (12)
- Детский стол (11)
- Суши (10)
- Советы (8)
- Молекулярная кухня (2)
- Сосиски (1)
- Шоколад (1)
- Праздники (2086)
- Новогодий стол (198)
- Карнавальные костюмы (147)
- Пасхальный стол (108)
- Символ года (83)
- Игры для детей (46)
- 23 февраля (41)
- Вечеринки (34)
- Подарки (32)
- Детский стол (15)
- Оформление праздника (15)
- Свадьба (11)
- Май (6)
- Документы (4)
- Украшение интерьера (3)
- Кукольный театр (2)
- Сценарии (2)
- Детские праздники (1)
- Фокусы (1)
- 8 Марта (8)
- День рождения (29)
- День Святого Валентина (42)
- Новый год (821)
- Пасха (469)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
КАК* ПРИГОТОВИТЬ СЫР ИЗ МОЛОКА С ПЕПСИНОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Понедельник, 01 Октября 2018 г. 08:35 + в цитатник
Как приготовить сыр из молока с пепсином в домашних условиях?
Тонкости приготовления
Пепсин – фермент желудочного сока, под воздействием которого молоко створаживается. Существует огромное количество препаратов с этим ферментом, но лучше всего приобрести аптечный «Ацидин-пепсин», так как он гарантированно безопасен для организма человека. К недостаткам можно отнести низкую растворяемость таблеток и время створаживания молока (более двух часов).
Все рецепты сыров с пепсином имеют одну общую черту – пепсин при нагревании молока свертывает молочный белок в сырный комок. В зависимости от выбора конечного продукта, сыр может быть твёрдым, полутвёрдым, мягким, рассольным и плавленым. Выбор рецепта зависит от вкусовых предпочтений: кто-то любит Чеддер, Дорблю или Камамбер, а кому-то нравится Моцарелла.
Впрочем, получить натуральный продукт в домашних условиях довольно просто, хотя и тут есть несколько нюансов.
Молоко должно быть свежим и домашним. Главное в таком молоке то, что оно не нормализованное и, соответственно, жирностью выше того, что реализуется в магазинах. Немаловажным фактором будет и происхождение молока: коровье или козье. Первое универсально и подходит для варки сыра как твердого, так и мягкого. Из козьего молока твердые сыры не делают, так как по качеству они получаются хуже.
Соль поваренная пищевая без добавок. Йодированная соль меняет вкус сыра не в лучшую сторону, поэтому ее желательно не использовать.
Рассол для сыра типа Сулугуни либо Моцарелла. Стоит помнить, что соленость сыра зависит от того, сколько времени он провел в рассоле. Хочется посоленее – держим подольше и наоборот.
Всевозможные приправы посыпаются на готовый продукт и только в плавленые сыры добавки примешивают в сырный комок.
Рецепт приготовления прост и включает в себя всего три компонента: молоко, ацидин-пепсин и соль. Препарат продается в таблетках, поэтому перед использованием его надо истолочь. Расход пепсина примерно такой – 1.5-2 таблетки на 1 литр молока. Ниже описаны два основных рецепта с добавлением ацидин-пепсина.
Приготовление сыра с помощью нагрева
Для изготовления сыра потребуются:
форма для сыра (если нет специальной, то подойдет дуршлаг);
марля, если нет специальной формы;
молоко козье или коровье, желательно домашнее;
ацидинпепсин;
соль.
Растолченные таблетки добавить в небольшое количество теплой кипяченой воды, тщательно размешать. Ацидин-пепсин плохо растворяется, на это может потребоваться от 10 до 15 минут. Полученный раствор добавляют в горячее (не более 40 градусов) молоко, постоянно помешивая в течение пяти минут. Примерно через сорок минут смесь начнет створаживаться. Будущий сыр необходимо нарезать мелкими кусочками длинным ножом сначала вертикально, полосками шириной 3-4 сантиметра, потом – под углом, максимально приближенным к 90 градусам, горизонтально.
Необходимо это для того, чтобы сырный комок равномерно зрел. Затем примерно 2 часа смесь греют на маленьком огне помешивая. Температура нагрева не должна превышать 40 градусов, иначе сырный комок разойдется хлопьями. Как только смесь станет тягучей и будет тянуться за ложкой как резиновая, ее нужно посолить, поместить в форму или дуршлаг, застеленный марлей, и дать стечь сыворотке. Сыворотку можно убрать в холодильник для дальнейшего использования.
Вариант без нагревания
Рецепт аналогичен предыдущему: в теплое молоко добавляется раствор пепсина. Полученную смесь накрывают крышкой, помещают примерно на шесть-семь часов в теплое место. После образования плотного сырного комка, его помещают в форму для сцеживания сыворотки.
Расчет выхода продукта простой: из одного литра молока получается примерно 100 граммов сыра. В зависимости от жирности молока, сыра может быть чуть больше или чуть меньше. Содержание животного жира в продукте также зависит от молока. Соль добавляется по вкусу (кто-то любит более соленый продукт, а кому-то больше нравится слабосоленый сыр.
По этим двум рецептам продукт получается мягкий, хранить его больше пяти дней не рекомендуется. Для твердого сыра нужен пресс, он может быть специальный или сделанный из подручных материалов. Степень твердости сыра зависит от тяжести пресса. Под прессом сыр должен провести около полутора суток, периодически его необходимо переворачивать и насухо обтирать.
Полученный продукт должен дозреть, покрыться корочкой. Для этого его помещает на тарелку, застланную хлопчатобумажной тканью, в холодильник на одну или две недели. Каждые сутки его переворачивают. Ничего страшного, если сыр немного округлится, так в нем образуются отверстия из-за углекислого газа. Такой продукт хранится около двух месяцев.
Источник
Домашний твердый сыр
Технология приготовления твердого сыра в домашних условиях.
Ингредиенты для «Домашний твердый сыр»:
- Сычужный фермент (молокосвертывающий фермент растительного происхождения «Мейто») — 0,4 г
- Молоко (коровье, домашнее) — 12 л
- Соль — 3 ст. л.
- Сметана — 200 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4738 ккал | белки 351.7 г | жиры 101.8 г | углеводы 612 г |
100 г блюда | |||
ккал 37.4 ккал | белки 2.8 г | жиры 0.8 г | углеводы 4.8 г |
Рецепт «Домашний твердый сыр»:
Послал вороне бог кусочек сыра 12 литров молока. И говорит: «Сделай-ка мне, невестушка, сырка». И такое у нас бывает частенько — как минимум, раз в неделю. Но я не только свёкру сыр делаю, себе, конечно, тоже.
Молоко не кипятим, поэтому нужно быть уверенным в его чистоте и свежести. Вообще, для сыра используют специальные молочнокислые закваски, которые влияют на формирование конечного вкуса и структуру сыра, и, конечно, сорт сыра (маасдам, эмменталь, гауда и т. д.).
Я без претензий, мне нужен качественный и натуральный продукт. Да и закваски эти сложно найти даже в интернете. Поставщики не работают с розничными покупателями-любител ями. Поэтому я добавляю обычную сметану — 200 г на 12 литров молока.
Молоко должно быть подогрето до температуры 34-35*С.
Хорошо размешиваем венчиком в течение 1 минуты.
Фермент Мейто (я заказываю его через интернет) разводим в половине стакана прохладной кипяченой воды. 1 пакетик рассчитан на 100 литров молока, поэтому я на 12 литров использую примерно 1/5 часть пакетика. Меньше — может не свернуться, больше — не страшно.
Вливаем растворенный фермент и опять размешиваем в течение 1 минуты.
Через 1-2 часа молоко свернется — образуется сгусток в виде плотного желе.
Шампуром нарезаем его на квадраты по 3 см верикально.
Потом пытаемся горизонтально порезать на слои тоже шампуром или шумовкой; оставляем на 15-20 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.
Затем ставим кастрюлю в горячую воду и начинаем мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42*С.
Мешать нужно долго, 30-60 минут. Можно с перерывами.
Сырное зерно будет обсушиваться и уменьшаться, уплотняться.
Вот такое оно через 30 минут.
Такое через час. Сыр оседает на дно кастрюли. Если попробовать, то немного скрипит на зубах — значит готов.
Сливаем сыворотку (можно использовать дуршлаг).
На этом этапе можно посолить сыр. Я солю по своему вкусу — 3 ложки соли на это количество сыра. При прессовании много соли уйдет, поэтому очень соленым он не будет.
Закладываем сырное зерно в форму. Я приспособила для этого пластиковое ведерко, сделав дырочки для слива сыворотки.
Сыр нужно немного отпрессовать. Я беру гантели мужа или что-нибудь тяжеленькое))) Прессуем 2-3 часа.
Еще для хорошего отхода сыворотки я приноровилась подвешивать сыр вот таким образом.
В подвешенном состоянии ковшик давит на сыр и сыворотка хорошо отделяется и стекает вниз.
Сыр можно не солить на этапе закладывания в форму. Тогда его нужно выдержать сутки в соленом растворе (по вкусу).
Готовый сыр нужно обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и отправить в холодильник созревать, на 3 недели минимум.
Каждые 2-3 дня сыр переворачиваем и меняем ткань на сухую.
Сыр пожелтеет и обрастет корочкой, приобретет остроту, дырочки и правильную структуру.
Выход сыра приблизительно 1,3 — 1,4 кг.
Сырный отдел в гастрономе моём холодильнике:
Сыр в разрезе:
Сыр с базиликом и чили:
Ну что, появилось желание сделать свой сыр?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Технология приготовления твердого сыра в домашних условиях.
Комментарии и отзывы
20 июня 2020 года edelves48 #
25 февраля 2019 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
23 октября 2018 года Тиша #
27 января 2019 года Ldnadezhda #
23 октября 2018 года ap-1973 #
8 июля 2020 года DIVDIV #
Если молоко дармовое, то можно и сделать, а если покупное, то сыр выходит дорогой около 600руб кг. А за эти деньги можно купить отличный сыр в магазине, однозначно лучше домашнего.
14 октября 2020 года Катуша #
18 марта 2018 года 79029278224 #
18 марта 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года golova oksana29 #
9 февраля 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
19 января 2018 года я_такая_1 #
9 февраля 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
2 августа 2018 года katya 8716 #
28 ноября 2017 года golova oksana29 #
11 ноября 2017 года katya 8716 #
26 ноября 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
26 ноября 2017 года katya 8716 #
1 ноября 2017 года katya 8716 #
26 ноября 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года Игорь Правдин #
11 июля 2017 года grena5 #
5 февраля 2017 года ivan ivanovici #
29 января 2017 года stefani1975 #
23 января 2017 года в744нт #
28 ноября 2016 года Ирушенька #
14 декабря 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
1 августа 2017 года Bladka74 #
27 ноября 2016 года Violl #
14 декабря 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник