- Что можно приготовить ребенку из перепелиных яиц
- Содержание статьи
- Закуски
- Яйца в качестве ингредиента для выпечки
- Иные рецепты из перепелиных яиц для детей
- Перепелиные яйца: вся правда о полезном и питательном продукте
- Польза и вред для детей
- Как и сколько варить перепелиные яйца?
- С какого возраста можно давать?
- Как лучше приготовить?
- Рецепт омлета из перепелиных яиц
- Состав:
- Приготовление:
- В заключение
- Польза перепелиных яиц для детей
- Чем полезны яйца перепелки
- Как давать малышу
- Со скольки месяцев вводят в рацион
- Суточная дозировка
- Доктор Комаровский о пользе перепелиных яиц: видео
- Бывает ли аллергия
- Как выбрать
- Как правильно отваривать
- Можно ли кушать сырыми
- Простые и вкусные рецепты
- Омлет
- Яичница
- Салат
Что можно приготовить ребенку из перепелиных яиц
Содержание статьи
- Что можно приготовить ребенку из перепелиных яиц
- Как варить перепелиные яйца детям
- Какие есть блюда из перепелиных яиц
Закуски
Это самый простой вариант использования яиц, однако достаточно оригинальный для того чтобы заинтересовать в них даже самого большого привереду. Несколько вариантов того, как можно преподнести перепелиные яйца детям, не забывая при этом учитывать возраст и индивидуальные пищевые реакции:
— мышки из яиц, уши и хвостики которым делаются из кусочков белка, а глаза и рот из кусочков овощей темного цвета;
— грибы, в основе которых находятся перепелиные яйца со срезанными для устойчивости кончиками, а вместо шляпки надеты половинки от маленьких помидоров;
— фаршированные яйца, когда желток растирается до состояния пасты, а к нему добавляются самые разнообразные продукты, начиная от сметаны и зелени и заканчивая селедочным паштетом или рыбной икрой;
— мини шашлыки на маленьких шпажках, состав которых может быть различным и включать в себя сочетания из яиц с овощами, сыром, оливками или маслинами без косточек, кусочками мясных продуктов, что позволяет сформировать яркую и оригинальную шпажку в соответствии со вкусовыми предпочтениями малыша.
Яйца в качестве ингредиента для выпечки
Это еще один простой способ использования яиц. Стремление родителей накормить ребенка свежими блюдами вполне понятно, но иногда воплотить это в жизнь бывает затруднительно по причине того, что из минимума ингредиентов для выпечки получается довольно большая порция конечного продукта. Тогда как при использовании перепелиных яиц можно с легкостью намешать тесто для одного сырника или выпечь запеканку в миниатюрной силиконовой формочке. Для связки теста на одну порцию бывает достаточно всего 1 яйца.
Иные рецепты из перепелиных яиц для детей
Классика жанра — это омлет. Для его приготовления несколько яиц перепелов взбиваются с молоком или сметаной до однородного состояния, а до готовности их можно довести как на сковороде, так и в микроволновой печи, мультиварке или на пару. К такому омлету можно также добавлять овощи, сыр и мясные продукты. Сырые яйца можно добавлять в состав фарша для фрикаделек, тефтелей или котлет для придания ему гладкости и сохранения формы готового изделия. Отварные яйца используются в составе разнообразных салатов, начинок для пирожков и не только. Даже если ребенок не хочет есть яйца в чистом виде, существуют рецепты, при помощи которых можно разнообразить рацион, не вступая в конфликт с малышом. Для этого достаточно измельчить яйца на терке и добавить в зеленые щи, гарнир из риса с сыром и зеленью, в соус для мяса или салата.
Источник
Перепелиные яйца: вся правда о полезном и питательном продукте
Чем полезны перепелиные яйца? Как лучше их приготовить? С какого возраста можно вводить их в детский рацион?
В число важнейших продуктов детского рациона рекомендуется включать яйца. Они высоко ценятся за питательный белок, обеспечивающий нормальный рост и развитие малыша. А как быть, если маленький человечек не может есть куриные яйца, так как они вызывают у него аллергию? В этом случае педиатры рекомендуют давать перепелиные яйца детям. Этот продукт очень полезен и считается гипоаллергенным.
По составу и концентрации полезных веществ яйца перепелки значительно превосходят куриные. И хотя весит перепелиное яйцо всего 10-12 г, это настоящий кладезь ценных для организма веществ, таких как:
- витамины A, B1, B2, B6, B9, E. Важный для профилактики рахита витамин D, Бета-каротин. Причем, по сравнению с куриными яйцами, они превосходят и по содержанию витаминов в 2 и более раза и по питательности;
- Микро- и макроэлементы: магний, сера, хлор, кальций, фосфор, марганец, железо, калий, молибден, медь, кобальт. Содержание некоторых микроэлементов в 5 раз больше, чем в куриных;
- Незаменимые кислоты: метионин, цистеин, лизин, триптофан, глутаминовая и аспарагиновая кислота.
Заметим, что полезные элементы содержатся в сбалансированных пропорциях. При варке часть полезных веществ и витаминов разрушается. Поэтому важно знать, как варить перепелиные яйца, чтобы сберечь их ценные свойства. Что касается содержания холестерина, то его в этом продукте содержится вдвое меньше, чем в куриных яичках.
Польза и вред для детей
О пользе перепелиных яиц для детей слышали, наверное, все родители. А в чем конкретно она заключается? По сравнению с куриными, количество полезных веществ в яйцах перепелки в разы больше. Например, витамина А в них в 3 раза больше, витамина В2 содержится в 7 раз больше. Железа в перепелином желтке в 8 раз больше, чем в курином желтке!
Кроме того, в состав этого уникального продукта входят следующие полезные вещества:
- Глицин: Вещество необходимо детскому организму для противодействия стрессам и улучшения снабжения клеток кровью;
- Медь: Вещество помогает регулировать уровень сахара и мочевины в крови. Способствует укреплению сердечнососудистой и костной систем. Повышает иммунитет;
- Тирозин: Является незаменимой аминокислотой, которая помогает повысить концентрацию внимания и снижает утомляемость;
- Кобальт: Улучшает деятельность нервной системы, благоприятно влияет на функционирование печени и системы кроветворения;
- Лизин: Поддерживает стабильную деятельность эндокринной и нервной систем.
Очень полезно детям для иммунитета хотя бы несколько раз в неделю съедать 1-2 перепелиных яйца, ведь в них содержится практически весь набор витаминов и минералов, необходимых для детского организма. Продукт будет полезен и для диетического питания при таких заболеваниях как железодефицитная анемия, дисбактериоз, заболевания ЖКТ, отравления, хроническая пневмония и бронхиальная астма. Конечно, это не заменит терапевтического лечения, но облегчит состояние заболевшего и окажет общеукрепляющее действие на организм ребенка.
Польза и вред для детей яиц перепелок изучена достаточно хорошо. Что касается противопоказаний, то в их число вошли:
- аллергические реакции;
- детский возраст до восьми месяцев. В дальнейшем продукт разрешен при хорошей переносимости;
- болезни почек и печени;
- расстройство желудка и кишечника.
Для исключения негативных реакций рекомендуется использовать свежие перепелиные яйца для детей, покупая их у надежных продавцов.
Как и сколько варить перепелиные яйца?
Множество разногласий вызывает вопрос: сколько варить перепелиные яйца для ребенка и нужно ли вообще это делать? Так как температура тела перепелов довольно высока, то этот аргумент приводят в качестве низкой вероятности заражения ребенка сальмонеллой при употреблении продукта в сыром виде. Скорлупа с особой мелкопористой структурой также препятствует проникновению внутрь болезнетворных микроорганизмов.
Но существует другая проблема – у этих птиц нередко встречается другая разновидность кишечной инфекции – пуллороз. И когда медиков спрашивают, можно ли давать ребенку сырой продукт, то в большинстве случаев ответ будет отрицательный. До года малышу не стоит есть сырые яйца, также как и сваренные всмятку или в виде яичницы-глазуньи.
Как правильно сварить яйцо перепелки, чтобы сохранить все полезные вещества и витамины? Рекомендуется от момента закипания подождать 2-3 минуты. Так вы обезопасите малыша от заражения и таких неприятностей, как вздутие и расстройство желудка, повышенное газообразование, нередко возникающие после еды сырого белка. Кроме того, сырой белок еще и плохо усваивается детским организмом.
При варке яиц требуется соблюдать следующие правила:
- Вымыть! Если продукт выглядит чистым, это еще не значит, что на нем нет патогенных микроорганизмов. А потому первое правило – хорошо промыть скорлупу с мылом и мягкой щеточкой теплой водой.
- Не солить! Чтобы не ухудшить вкусовые качества натурального продукта не нужно подсаливать воду при варке. Кстати, и ВОЗ категорически против подсаливаний пищи до года детям. Не перегружайте сосуды, поджелудочную и почки малыша хлористым натрием!
- Помещать в кипяток! Отличительная особенность перепелиных яиц – прочная скорлупа, которая не лопается при варке. Варите их сразу в кипящей воде, что обеспечит моментальную готовность и позволит сберечь максимум полезных веществ.
С какого возраста можно давать?
Рассмотрим, как вводить яйцо в прикорм. Знакомить малыша с новым продуктом желательно не ранее 7-8-месячного возраста и начинать нужно с желтка, вернее, с четвертинки желтка. Увеличение порции не целесообразно, поскольку количество питательных веществ даже в четвертинке желтка достаточно велико.
Ребенку до года давать в одно кормление более одного яйца не нужно!
Новый прикорм желательно дать малышу в утреннее кормление. После, в течение дня, обязательно наблюдайте за реакцией ребенка: не появились ли на коже высыпания, не беспокоит ли животик, не изменился ли стул. При отсутствии негативных последствий, порция желтка увеличивается через 2-3 дня. Таким образом через 2 недели малыш будет получать его целиком.
Сколько яиц можно ребенку, чтобы не навредить его здоровью? Ниже мы приведем примерные нормы:
Возраст | Допустимое количество перепелиных яиц в день |
Дети до года | 1 штука в день, обязательно проконсультироваться с педиатром! |
Дети с 1 года до 3 лет | 1-2 штуки в день |
Дети с 3 лет до 10 лет | 2-3 штуки в день. |
Дети старше 10 лет | до 5 штук в сутки. |
Конкретные рекомендации, с какого возраста вводить яичный прикорм можно получить у своего педиатра. При непереносимости белка ребенком, вопросы введения в рацион перепелиных яиц обсуждаются только с его лечащим врачом.
Как лучше приготовить?
О том, как принимать детям этот продукт, в сыром или приготовленном виде, родители могут решить самостоятельно. Главное не вводить в детский рацион сырой продукт в очень раннем возрасте и, конечно, стоит учитывать вкусы и самого ребенка. Не нужно насильно заставлять его есть такие яйца. Лучше предложить малышу различные блюда с ними: салаты или омлеты, супы и запеканки. Малышам до года, которым будет затруднительно есть один желток, необходимо разбавить яичный прикорм супчиком или жидкой кашкой.
Рецепт омлета из перепелиных яиц
Попробуйте приготовить для малыша вкусный и полезный омлет из перепелиных яиц. У блюда очень нежная структура, за счет тепловой обработки оно полностью безопасно. Детям очень нравится такой омлет, и они с удовольствием съедают и желток и белок. Для приготовления блюда будет необходимо пастеризованное или специальное молоко для детского питания.
Приводим несложный рецепт для детей до года.
Состав:
- перепелиные яйца – 7 шт.;
- молоко – 3 ст. ложки;
- соль – чуть меньше, чем по вкусу;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Тщательно вымытые яйца вбить в глубокую тарелку. Проследите, чтобы кусочки скорлупы не попали в смесь.
- Взбейте продукт до однородного состояния.
- Посолите, добавьте молоко.
- Взбейте компоненты вручную или миксером до образования воздушной массы без комочков.
- Блюдо можно приготовить в микроволновой печи, пароварке, духовке. Время приготовления – 3-6 минут, определяется выбранным способом. Жарка на сковороде на масле – исключается.
- Выложите готовый омлет, остудите и подавайте к столу.
По желанию в данную рецептуру вы можете добавить и другие компоненты: морковь, яблоки, кабачки. Деткам постарше предложите омлет с сыром или мясом.
В заключение
Чтобы малыш рос здоровым, позаботьтесь о его разнообразном и полезном питании. Перепелиные яйца – станут прекрасным дополнением детского рациона, обеспечат малыша ценными питательными веществами и при этом не вызовут аллергии.
Источник
Польза перепелиных яиц для детей
Всем известна польза перепелиных яиц. Детям до года и старше их рекомендуют употреблять ежедневно. Они насыщают организм минералами, витаминами и микроэлементами. Продукт питательный, обладает сбалансированным составом и содержит минимум холестерина. С какого возраста можно вводить в меню малыша перепелиные яйца? Как их готовить и с чем стоит употреблять?
Перепелиное яйцо — это натуральный продукт с высоким содержанием полезных веществ. Витаминов, микроэлементов и минералов в них больше, чем в домашних куриных, кроме того, они легко усваиваются и считаются диетическими.
Чем полезны яйца перепелки
Если давать перепелиные яйца детям, их растущий организм получит:
- Железо, фосфор и калий, которого в 5 раз больше, чем в куриных.
- Кальций, натрий, серу и марганец, кобальт, хлор, молибден и медь.
- Витамины А, Е, Д, а также группы В, причем концентрация некоторых из них в 2 раза больше, чем в курином аналоге.
- Бета-каротин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, лизин, цистеин, триптофан и другие незаменимые кислоты.
Уникален тот факт, что состав перепелиного яйца максимально сбалансирован, легко усваивается и несет неоценимую пользу:
- Они полезны для костей, улучшают работу органов зрения и пищеварительной системы.
- Продукт повышает гемоглобин, полезен для нервной системы.
- Он способствует быстрой регенерации клеток, улучшает память и работу органов пищеварения.
- Яйца повышают иммунитет, полезны при сердечно-сосудистых болезнях и рекомендованы при диабете.
Как давать малышу
Со скольки месяцев вводят в рацион
Первый раз новый продукт, точнее желток, можно предложить малышу в 9 месяцев или ребенку до года. Причем тем, кто на искусственном вскармливании, дают яйцо на 1-2 месяца раньше.
- Для грудничков вначале отваривают продукт, после извлекают желток и предлагают его буквально по крупинкам. Если продукт не вызвал негативной реакции, его количество постепенно увеличивают до ¼, потом до ½, а к году — до целого желтка. Желток можно есть отдельно, но чаще его добавляют в овощное пюре или каши.
- Как давать перепелиные яйца ребенку после года? Предлагают не только желток, но и белок, продукт добавляют в омлеты, суфле, запеканки, мучные и другие блюда.
Суточная дозировка
Перепелиное яйцо в прикорм, точнее только 1 желток, рекомендуется давать малышам до года. Если говорить о детях старше года, рекомендованы следующие дозы:
- от 1 года до 4 лет — 1 шт.;
- 4-8 лет — 2-3 шт.;
- 8-12 лет — 3-4 шт.;
- больше 12 лет — 4 шт.
Доктор Комаровский о пользе перепелиных яиц: видео
Бывает ли аллергия
Прежде чем вводить в прикорм яйца перепелки, стоит обратить внимание не тот факт, что они считаются продуктом, который может вызвать перекрестную аллергию. Что это значит? Если малыш съел куриное яйцо, и оно вызвало аллергию, ему противопоказаны и перепелиные, так как в них есть похожие аллергены.
Для грудного ребенка-аллергика и детей старшего возраста, склонных к аллергии, рацион составляют с учетом рекомендаций врача. Педиатры отмечают, что яйца перепелов могут и не вызвать негативной реакции, но вводить их в меню стоит крайне осторожно, постоянно наблюдая за малышом.
Как узнать, есть ли у ребенка аллергия на яйца? Стоит внимательно изучить клинические симптомы пищевой реакции:
- Если аллерген поражает пищеварительную систему, наблюдается срыгивание, нестабильный стул, тошнота и рвота. Может возникнуть метеоризм, абдоминальные боли, диарея или запор.
- При поражениях кожи возникает крапивница или атопический дерматит.
- Если поражается респираторный тракт, возникает аллергический ринит
- В редких случаях наблюдается мигрень, тромбоцитопения и гранулоцитопения.
- При системной локализации возникает анафилактический шок.
В подростковом возрасте на аллергию указывает следующее:
- атопический дерматит;
- орофарингеальный синдром;
- синдром раздраженного кишечника;
- эозинофильный гастроэнтероколит;
- афтозный стоматит;
- респираторная аллергия;
- риноконъюнктивит;
- анафилактический шок.
Как выбрать
Яйцо перепела считается гипоаллергенным и безвредным для детей, но перед тем как вводить его в рацион, возможно, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- Перед покупкой необходимо провести осмотр, чтобы на скорлупе не было трещин и других повреждений.
- Перед употреблением стоит проверить свежесть продукта: его помещают в воду и если оно несвежее, то сразу всплывет на поверхность.
- При покупке обращают внимание на сроки годности.
- Приобретать продукты стоит в проверенных местах, где вам смогут представить документы и качественные сертификаты.
Как правильно отваривать
Сколько варить перепелиные яйца? Совсем чуть-чуть, ведь их размер намного меньше, чем куриных.
- Вначале их тщательно моют, стараясь не нарушить тонкую скорлупку.
- Затем опускают в холодную воду, если их поместить в кипяток, скорлупа лопнет от резкого перепада температур.
- Воды наливают столько, чтобы она покрыла продукт полностью. Также в нее стоит добавить соли, чтобы минимизировать вероятность появления трещин.
- Сколько варить яйца? После закипания воды не больше 5 мин., после чего их достают шумовкой и заливают холодной водой.
Можно ли кушать сырыми
Яйца перепелки, в отличие от яиц домашних кур и другой птицы, практически не опасны, если говорить о сальмонеллезе. Но, несмотря на это, врачи не рекомендуют вводить данный продукт в рацион без термической обработки и вот по каким причинам:
- Сырой белок хуже усваивается и может вызвать расстройство и метеоризм.
- Грудной ребенок может инфицироваться пуллорозом.
- Детям зачастую неприятен вкус сырого продукта.
Простые и вкусные рецепты
Как готовить яйца перепелки, чтобы они по максимуму сохранили полезный состав? Самое главное — минимальная термическая обработка.
В свежем виде их добавляют к коктейлям из сока и фруктов, а грудничкам делают молочный коктейль с добавлением отварного продукта.
Перепелиное яйцо отлично подходит для приготовления различных блюд для детей постарше. Мы хотим предложить вам самые походящие рецепты.
Омлет
- В эмалированной посудине тщательно взбивают 3-4 яйца и 20 г. сливочного масла.
- После этого их добавляют в кипяченое молоко, его берут примерно 200-220 мл.
- Перемешав ингредиенты, смесь доводят до кипения, чуть помешивая и через 2-3 мин. получают вкусный и полезный омлет.
Яичница
- Из перепелиных яиц готовят вкусную яичницу-глазунью, для чего яйца жарят не больше 7-8 мин.
- Блюдо можно дополнить ломтиками ветчины, отварными или свежими овощами и сыром.
Салат
Когда малышу исполнилось 3 года, можно предложить ему салат с яйцами перепелки:
- Их отваривают 5 мин., на тарелку выкладывают промытые и чуть просушенные листья салата.
- С яиц счищают скорлупу, после чего их режут половинками, вынимая желток.
- Желток измельчают, перемешивая его с отварным и пропущенным через мясорубку куриным мясом. В смесь можно добавить сыр, сметану или зелень, после чего ею начинить половинки белка.
Как вводить яйца перепелки в прикорм ребенку? Прочитайте внимательно наши советы и обязательно посоветуйтесь с врачом. Необходимо знать, что полезной считается и скорлупа яиц, богатая кальцием. Из измельченного в блендере или вручную продукта можно приготовить порошок, который добавляют в обычные блюда детям и взрослым.
Источник