- Вкуснейшая яичница из перепелиных яиц: 5 интересных рецептов
- Яичница из перепелиных яиц: польза и норма
- Оригинальная яичница
- Аристократическое блюдо
- Яичница в «чашечках»
- Как приготовить вкусную яичницу с фаршем
- «Мобильная яичница»
- 4 рецепта, как приготовить яичницу и омлет из перепелиных яиц
- Польза перепелиных яиц
- Детские рецепты
- В микроволновке
- В мультиварке с сыром
- Рецепты для взрослых
- В духовке с ветчиной
- Яичница с овощами
Вкуснейшая яичница из перепелиных яиц: 5 интересных рецептов
Перепелиные яйца в питании весьма ценны, что доказано и медиками, и биологами. Так что яичница из перепелиных яиц должна стать одним из обязательных пунктов в повседневном меню. Готовится так же просто, как и аналогичное блюдо из куриных яиц, но имеет перед ним неоспоримое преимущество: она не только полезнее, но и заметно вкуснее. А еще яичницу из перепелиных яиц можно приготовить по-разному, с добавлением необычных ингредиентов. Вполне вероятно, что она станет любимым завтраком в вашей семье.
Яичница из перепелиных яиц: польза и норма
Стоит перечислить хотя бы основные положительные воздействия, которые оказываются перепелиными яйцами на человеческий организм.
- Повышение иммунитета.
- Укрепление сосудов.
- Ускорение регенерации (благодаря входящему в состав продукта интерферону). Яичница из перепелиных яиц рекомендована язвенникам.
- Стабилизация гормонального фона – продукт является отличной профилактикой миом и мастопатий у женщин.
- Поддержание эректильной функции у мужчин.
- Устранение раздражительности у беременных и детей.
- Ускорение интеллектуального развития.
- Улучшение зрения.
Врачи рекомендуют ежедневно съедать 1-2 яйца женщинам для продления молодости, мужчинам – для поддержания мужских сил. Дошкольникам достаточно 1 перепелиного яйца, а детям школьного возраста доза может быть увеличена до трех штук в день.
Оригинальная яичница
Обычная яичница из перепелиных яиц готовится так же, как из куриных, только держится на плите меньше. Мы же предлагаем продегустировать более элегантный вариант блюда.
От цуккини отрезаем кружочки, из которых вынимаем сердцевину. Помидоры режем на пласты и тоже избавляем от «внутренностей», чтобы получились колечки. Немного грудинки поджариваем до легкого загара, закладываем кольца на сковородку и подрумяниваем с одной стороны. Элементы из цуккини кладутся раньше – они готовятся дольше заготовок из томатов. После переворачивания в каждое колечко вбиваем по перепелиному яйцу, солим, перчим и жарим до готовности. При подаче рекомендуется украсить зеленью или салатными листьями. Не возбраняется присыпать блюдо сыром.
Можно приготовить такую яичницу из перепелиных яиц и для ребенка, если он уже приучен к овощам. Кстати, малыши ее едят охотнее, чем простую – выглядит «по-взрослому», пахнет заманчиво, на вкус восхитительна. Только со специями нужно быть сдержаннее, если готовите детский завтрак.
Аристократическое блюдо
Очень соблазнительная идея, благодаря которой можно приготовить вкусную яичницу: нужно просто соединить перепелиные яйца и мясо этих птичек.
Последовательность действий следующая:
- С перепелок снимаем филе. На каждый десяток яиц понадобится одна тушка птицы.
- Томаты бланшируем, избавляем от шкурки и семян, разделываем кубиками.
- Лук-шалот рубим помельче.
- Смешиваем сливочное масло с оливковым и обжариваем мясо с луком и измельченным тимьяном.
- Перепелятину убираем, в сок из-под нее вбиваем яйца. Когда они чуть-чуть схватятся, раскладываем по бокам от желтка мясо, помидоры и лук.
Готовую яичницу из перепелиных яиц присыпаем листочками базилика.
Яичница в «чашечках»
Очень удобно и вкусно! Подготавливаем помидоры и яйца. На один томат – 2-3 яичка. С помидора срезаем «макушку», аккуратно вынимаем сердцевину. Должна получиться достаточно толстостенная «чашка». Вбиваем в углубления яйца (желтки стараемся оставить неповрежденными), перчим и солим начинку. Сверху «горшочек» присыпаем натертым сыром и рубленой зеленью. Такие порционные яичницы из перепелиных яиц выкладываем на смазанный противень либо в форму и убираем в печь минут на десять. Кушать вкуснее в горячем виде!
Как приготовить вкусную яичницу с фаршем
Мясная составляющая может быть любого «происхождения». Годится и телятина, и свинина, и курятина. Главное, чтобы мясо было свежее, перекручено старательно, сдобрено соразмерным и подходящим набором специй. Лук и чеснок добавляются по желанию, можно и вовсе без них обойтись.
Фарш выкладываем в форму для запекания, разравниваем и формируем своего рода ячейки, для чего лепим в нужных местах «стенки», разделяющие участки. В каждую из полученных ячеек вбиваем по перепелиному яйцу, приправляем их и убираем форму в духовку. Выпекание займет примерно четверть часа. Незадолго до готовности можно извлечь форму и посыпать яичницу из перепелиных яиц сыром. Уже на стадии подачи блюдо приправляем нарубленной зеленью.
«Мобильная яичница»
Брать с собой на работу бутерброды скучно и не слишком полезно для организма. Лучше обеспечить себя полноценным питанием. Для этого тонко, но не до прозрачности нарежем батон и сделаем из ломтиков гренки. После переворачивания хлеба выложим на каждый из ломтиков пластинку сыра. Для блюда идеально подходит адыгейский или сулугуни.
Вторую сторону ломтика подрумяниваем уже под крышкой, чтобы сыр плавился равномерно. Отдельно, в другой сковородке, на сливочном масле сооружаем глазунью из перепелиных яиц. На гренки кладем по салатному листику, сверху – яичницу. Украшаем веточками зелени и пакуем обед в контейнер. Приятного всем аппетита!
Источник
4 рецепта, как приготовить яичницу и омлет из перепелиных яиц
Омлет из перепелиных яиц — быстрое и питательное блюдо, которое полезно включать в детское, диетическое и спортивное меню. В чем особенность перепелиных яиц? Как их правильно готовить? Давайте откроем все секреты приготовления вкусного и аппетитного блюда.
В Европу яйца перепелов попали из Китая, чья народная медицина широко использовала ценный продукт в лечебных и косметических целях. Его потребление снижало симптомы малокровия, сахарного диабета, гипертонической болезни, расстройств нервной системы, положительно сказывалось на состоянии волос и кожи. Известно, что после заявления ученых о положительном влиянии яиц на умственные способности, японское правительство на законодательном уровне закрепило необходимость их ежедневного введения в рацион (2-3 штуки) в школах и детских садах. Так яичница из перепелиных яиц для ребенка была признана важнейшим блюдом для развития ребенка.
Очевидным достоинством продукта является длительный срок хранения — до 60 дней (в холодильнике). Употреблять яйца перепелов можно жареными, вареными, запеченными. Сырыми их можно пить, только если вы уверены в их качестве — в этом случае организм усвоит до 100% всех микроэлементов. Перепелиные яйца используют для приготовления яичниц, омлетов, а также в качестве составного ингредиента в салатах, супах и майонезе.
Польза перепелиных яиц
Польза яичницы из перепелиных яиц очевидна. По сравнению с куриными, они содержат почти в 3 раза больше витаминов группы В, в 4 раза — железа и в пять — калия. Значительно больше в данном продукте и незаменимых аминокислот, витамина А, кремния, меди, фосфора, цинка, никотиновой кислоты. Однако главная особенность перепелиных яиц в том, что они гипоаллергенны. Благодаря свойству продукта угнетать аллергические реакции, оно широко распространено в детском меню.
Кроме того, перепелиные яйца:
- являются ценным источником кальция. Известно, что их скорлупа почти на 100% состоит из карбоната кальция и широко используется в скорлупотерапии — употреблении порошка из измельченной оболочки, что особенно полезно для детей, пожилых людей и беременных женщин. В скорлупу для лучшего усвоения рекомендуется добавить несколько капель лимонного сока или рыбьего жира;
- cнижают холестерин. Содержащийся в желтках лецитин нейтрализует негативное действие холестерина на кровеносные сосуды и выводит его из организма;
- повышают потенцию. В Германии они используются в приготовлении настойки, стимулирующей либидо: 10 г водки, настоянной с перегородками грецких орехов, заливаются четырьмя сырыми яйцами и принимаются натощак;
- лечат гастрит. При повышенной кислотности желудка рекомендуют выпивать по 1 сырому перепелиному яйцу за 30 минут до еды либо приготовить обволакивающий настой (4 взбитых по отдельности желтков и белков, смешанные с 30 г коньяка и одной чайной ложкой сахара);
- выводят радионуклиды и канцерогенные вещества. Для очищающего эффекта детям рекомендуется употреблять в день не менее 5-6 штук, взрослым — 7-10.
Детские рецепты
В микроволновке
Можно ли детям и как вкусно жарить перепелинные яйца? Чтобы приготовить омлет из перепелиных яиц для годовалого ребенка, достаточно самых простых ингредиентов. Оптимальное количество яиц в день для ребенка 1-3 лет — две штуки. Если вводите блюдо в меню первый раз, начните с нескольких ложек. В приготовлении желательно использовать молоко, адаптированное для детей, но если берется цельное коровье непастеризованное, то его лучше прокипятить.
Вам понадобятся:
- яйца перепелиные — 2 штуки;
- молоко — 1 столовая ложка;
- сливочное масло — ½ чайной ложки;
- соль (по желанию и вкусу).
- К белкам и желткам влейте молоко, добавьте соли на кончике ножа и перемешайте.
- Смажьте посуду сливочным маслом, влейте омлетную массу.
- Запекайте омлет в СВЧ при мощности 400 Вт 1-1,5 минуты.
Омлет из перепелиных яиц в микроволновке готовится быстро, получается диетическим и без зажаренной корочки. Важно не переусердствовать с солью, по усмотрению родителя ее можно вовсе исключить из рецепта. Для кормления ребенка с чувствительным пищеварением (чтобы избежать жирности блюда) рекомендуется готовить омлетную массу в доведенных до кипения в эмалированной посуде 3-4 столовых ложках воды.
В мультиварке с сыром
В мультиварке омлет из перепелиных яиц за счет герметичности агрегата получается воздушным и нежным, что особенно важно для питания ребенка. С добавлением сыра блюдо приобретает выраженный сливочный вкус. Для взрослых пресный сыр можно заменить на соленый или острый — так омлет станет более оригинальным и пикантным.
Вам понадобятся:
- яйца — 8 штук;
- молоко — полстакана;
- сыр — 100 г;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- соль.
- Белки и желтки смешайте с солью и молоком.
- Измельчите сыр на терке.
- Смажьте чашу мультиварки маслом, вылейте омлетную смесь. Верх посыпьте сыром.
- Готовьте в режиме «Выпечка» или «Тушение» 10 минут.
Готовое блюдо хорошо обсыпать измельченной свежей или сушеной зеленью. Взяв рецепт за основу, в омлете можно сочетать мясные и овощные ингредиенты (пропаренные брокколи, сладкий перец, кабачок, морковь). Для пышности в запеканку добавьте на кончике ножа соды.
Рецепты для взрослых
В духовке с ветчиной
Омлет из перепелиных яиц в духовке готовится на порядок дольше, но получается максимально пышным и нежным. Если блюдо уже приобретает румяную корочку, а внутри еще сырое, кулинары рекомендуют накрыть его пергаментной бумагой и запекать дальше. Чтобы омлет хорошо поднялся и не опал на тарелке, молоко для его приготовления должно быть комнатной температуры, а лучше — подогретое. В данном рецепте омлета из перепелиных яиц молоко не запрещается заменить сливками, сметаной или кефиром.
Вам понадобятся:
- яйца — 16 штук;
- молоко — 1 стакан;
- ветчина — 2 кусочка;
- помидор — 2 штуки;
- лук — 1 штука;
- сыр — 70 г;
- сливочное масло — 1 ст. л;
- соль.
- Смешайте перепелиные яйца с солью и молоком.
- Небольшими кубиками нарежьте лук, ветчину и обжарьте на сковороде 5-7 минут.
- Ошпарив кипятком, снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к луку и ветчине. Потушите начинку для омлета еще 3-4 минуты и выложите в смазанную сливочным маслом форму.
- Залейте обжаренные ингредиенты омлетной смесью и поставьте в духовку, разогретую до 200°. Через 25 минут обсыпьте блюдо сыром и запекайте еще 5 минут.
Омлетную массу также можно сдобрить щепоткой молотого перца или душистых трав (тимьян, базилик). Кулинары не рекомендуют вынимать омлет из духовки сразу — дав блюду настояться 5-8 минут, можно сохранить его воздушность и аромат.
Если нужно пожарить яичницу из перепелиных яиц с помидорами и другими ингредиентами, исключите молочные продукты из рецепта.
Яичница с овощами
В рецепте яичницы из перепелиных яиц можно использовать как целые, так и взбитые яйца. Для приготовления глазуньи сделайте на скорлупе прокол острым ножом, осторожно снимите верхушку и вылейте содержимое в миску. При жарке смесь нужно добавлять в уже прогретую (но не раскаленную) сковороду, чтобы белок поднялся и стал воздушным.
Вам понадобятся:
- яйца перепелиные — 9 штук;
- болгарский перец (красный) — 1 штука;
- чеснок — 2 зубца;
- яйца куриные — 2 штуки;
- растительное масло 3-4 ст. л.;
- помидоры черри — 7 штук;
- зелень, соль.
- Нарежьте чеснок и перец (мелко), помидоры черри (пополам).
- Постоянно помешивая, припустите овощи на растительном масле, пока они не дадут сок.
- В отдельной посуде, не перемешивая, разбейте яйца. Посолите.
- Смесь вылейте в сковороду. Готовьте, накрыв крышкой, на медленном огне 5-7 минут. Горячее блюдо обсыпьте измельченной зеленью.
Яичница из перепелиных яиц может включать себя любые овощи, грибы, мясные и даже хлебобулочные изделия (сухари и тосты). При приготовлении яичницы из перепелиных яиц с беконом в блюдо не нужно добавлять масла.
Невысокая калорийность омлета из перепелиных яиц (168 ккал) позволяет включать блюдо в диетическое меню в качестве обеденного или утреннего приема пищи. Приготовив его, любая хозяйка может быть уверена, что накормит семью сытно и с максимальной пользой для организма и фигуры.
Источник