- Что можно сделать со стручковой и спаржевой фасолью, которая переросла
- Главное – более тщательно обработать стручки
- А заготавливают, как и молодую
- Маринование
- Фасоль по-абхазски на зиму
- Фасоль в томатном соке
- Спаржа с цветной капустой
- Стручковая фасоль за зиму с разными овощами
- Когда собирать стручковую фасоль, чтобы не перезрела. Как заморозить фасоль
- Как понять, что пора собирать стручковую фасоль, не опоздали ли?
- Как почистить спаржевую фасоль
- Как заморозить стручковую фасоль
- Рецепты спаржевой фасоли. 5 вкусных вариантов для всей семьи
- Рецепты спаржевой фасоли. Приготовление салата
- Что понадобится
- Как готовить
- Рецепты спаржевой фасоли, тушёной с курицей
- Что понадобится
- Как готовить
- Рецепты спаржевой фасоли по-гречески
- Что понадобится
- Как готовить
- Рецепты спаржевой фасоли: оригинальный суп в мультиварке
- Что понадобится
- Как готовить
- Рецепты спаржевой фасоли по-корейски
- Что понадобится
- Как готовить
- Видео: вкусный рецепт приготовления спаржевой фасоли
Что можно сделать со стручковой и спаржевой фасолью, которая переросла
Для приготовления блюд из спаржевой фасоли, конечно, предпочтительнее использовать молодые стручки — они более сочные и нежные. Однако не стоит расстраиваться и выбрасывать урожай, если стручковая фасоль переросла — ее тоже можно употреблять в пищу, нужно только правильно приготовить.
Главное – более тщательно обработать стручки
Перед приготовлением любого блюда фасоль нужно очистить от веточек и хорошо промыть, а также обрезать кончики стручков. Свежая спаржевая фасоль представляет собой недозрелые стручки, в которых могут содержаться ядовитые вещества, поэтому перед приготовлением зеленую фасоль нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа, а затем положить в кипящую подсоленную воду и отварить. Молодая фасоль варится быстро — достаточно 5 минут, перезрелой нужно больше времени, примерно 8-10 минут.
А заготавливают, как и молодую
В свежем виде фасоль сохраняет свои вкусовые качества недолго — при комнатной температуре не более 12 часов, после чего начинает вянуть и портиться. Есть множество способов сохранить полезные качества стручковой фасоли на более долгий срок, например, замороженная фасоль может храниться до полугода. Можно даже заготовить спаржевую (как перезревшую, так и молодую) фасоль на зиму. Есть несколько рецептов заготовки стручковой фасоли.
Маринование
На 500 гр фасоли понадобится:
- 1 зубчик чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошка черного перца;
- 2 гвоздички;
- 400 мл воды;
- 2 ст. л. соли;
- 50 гр сахара;
- 25 мл растительного масла;
- 40 мл 9% уксуса.
Стручки нужно отварить до готовности, добавить предварительно очищенный и порезанный на кусочки чеснок, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Маринад готовится просто — в воде растворяем соль, сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Затем добавляем растительное масло и уксус, кипятим еще пару минут. Добавляем фасоль и варим ее в маринаде еще 2-5 минут, затем раскладываем по предварительно стерилизованным банкам.
Фасоль по-абхазски на зиму
На 1 кг фасоли нужно взять:
- 300 грамм чеснока;
- пару стручков острого перца;
- 5 лавровых листов;
- 1 ч. л. кориандра;
- укроп (можно добавить другие пряные травы по вкусу).
Банки, в которых будут храниться заготовки, стерилизуем. Фасоль предварительно промываем, отвариваем, перекладываем в дуршлаг и даем воде стечь. Острый перец режем на некрупные кусочки, чеснок и укроп измельчаем, перемешиваем с кориандром. Фасоль нужно разложить по банкам, чередуя слоями с острым перцем и специями. Затем залить рассолом (вода + соль + лавровый лист, довести до кипения), дождаться остывания заготовок при комнатной температуре и перенести в прохладное сухое место для хранения. Заготовка должна настояться примерно в течение недели для лучшего вкуса, затем блюдо будет готово к употреблению.
Фасоль в томатном соке
Вместо томатного сока можно использовать магазинный или домашний томатный соус. Для заготовки 1 кг фасоли понадобится:
- 1,2 кг красных помидоров (для замены можно взять 100 гр томатной пасты);
- 10 гр соли;
- 45 гр сахара;
- 1 долька чеснока;
- 5 гр паприки;
- 2 горошка душистого перца;
- 20 мл уксуса;
- 600 мл воды.
Спаржевую фасоль предварительно промываем, обрезаем и варим в течение 5-10 минут в кипящей воде. Банки заранее стерилизуем. Томаты для получения сока прокручиваем в мясорубке, затем перетираем через мелкое сито. Чеснок очищаем от шелухи, режем некрупными кусочками и добавляем в томатный сок. Туда же высыпаем соль, сахар, паприку, перемешиваем и доводим маринад до кипения на небольшом огне. Затем добавляем фасоль, варим еще 10-15 минут, вливаем уксус и доводим до кипения. Тщательно все перемешиваем и раскладываем по банкам.
Спаржа с цветной капустой
Рецепт простой, с минимальным количеством ингредиентов, но готовое блюдо в результате получается очень вкусным. Спаржевую фасоль и цветную капусту берем примерно в равном количестве. Для приготовления маринада нужно в 500 мл воды растворить по 1 ч. л. сахара и соли, добавить столовую ложку уксуса и довести до кипения. Капусту промываем и разделяем на соцветия, спаржевую фасоль промываем, обрезаем и отвариваем. Банки предварительно стерилизуем и укладываем в них овощи, заливаем горячим маринадом. Банки закатываем, ждем остывания при комнатной температуре, затем переносим в место постоянного хранения.
Стручковая фасоль за зиму с разными овощами
Для приготовления овощного ассорти понадобится:
- 500 гр стручковой фасоли;
- 1 кг томатов;
- 500 гр моркови;
- 1 острый стручковый перец;
- 250 гр сладкого болгарского перца;
- 50 гр чеснока;
- 100 гр сахара,
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 150 мл растительного масла.
Фасоль предварительно отвариваем, сладкий перец и томаты нарезаем кусочками по 3-4 сантиметра, острый перец режем еще более мелко. Морковь нужно натереть на крупной терке, чеснок мелко порубить. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем морковь, помидоры, перемешиваем с сахаром и солью и тушим на небольшом огне примерно в течение 20 минут, накрыв крышкой. Добавляем фасоль и перец, тушим еще 10 минут. В конце добавляем уксус и чеснок, готовим еще 3-5 минут и выключаем. Салат плотно укладываем в предварительно стерилизованные банки и закатываем под крышками.
Источник
Когда собирать стручковую фасоль, чтобы не перезрела. Как заморозить фасоль
Когда собирать стручковую фасоль, как разобраться в степени зрелости. Как почистить стручки. Рецепт заморозки фасоли.
Спаржевую фасоль выращиваю не так давно — третий сезон всего. И в первый раз меня мучил вопрос: когда собирать стручки, чтобы они были сочными, без волокон и зерен. Ведь именно в этой стадии их используют в пищу.
Сейчас я уже знаю ответ на вопрос и сама себе удивляюсь, почему не додумалась сразу? 🙂
Теперь и меня в комментариях спросили. С удовольствием делюсь секретом.
Как понять, что пора собирать стручковую фасоль, не опоздали ли?
Вчера один мой куст фасоли был увешан стручками.
Куст стручковой фасоли
Урожай неожиданный, так рано фасоль не ждала. Увидела и расстроилась: думала перезрела моя фасоль. Так и выглядит — стручки желтые, толстые, у некоторых зерна уже буграми выпирают.
Но что делать? Надо собирать.
Мой первый урожай фасоли
Все стручки разной степени зрелости. Самое то, чтобы написать статью и показать на фото: какие стручки ещё не безнадежны. 🙂
Беру подозрительные, на мой взгляд, и разламываю. Ведь всё равно для готовки резать.
Молоденькие стручки сочные, у них толстые стенки. Поэтому разламываются они с хрустом, никакие ниточки (волокна) после разламывания их не связывают. Как огурчики ломаются пополам.
Стручок поломан: стенки толстые, зерен нет
А вот здесь на правой половинке уже виден зачаток зерна, но по-прежнему стенки сочные, волокон нет.
Молодые стручки фасоли разламываются без волокон
То есть желтая окраска после зеленой — это еще не страшно, стручки сочные, мягкие.
Тогда взяла стручок, на котором появились округлости из-за наливающихся внутри семян. Он тоже разломился с хрустом, стенки толстые, но есть волокно.
Стручок разломился с волокном
Такие стручки (с обозначившимися зернами) ломаются в тонком месте, то есть между зернами. Тогда разрезала стручок по бугорку.
В стручке уже заложилось и растет зерно
Зерно уже есть, но оно ещё зеленое, не грубое, стенки по-прежнему сочные. С натяжкой, но подойдут еще стручки. Однако до такой степени, когда уже на стручках появились выпуклости от растущих зерен, лучше не допускать.
Надеюсь, помогла вам понять, когда собирать стручковую фасоль? 🙂
Как почистить спаржевую фасоль
Забыла написать, что перед разламываниями и разрезаниями я стручки помыла. После этого, обрезаю их с двух сторон: удаляю острые и тонкие носики, а так же плодоножки.
Очистила стручки от носиков и плодоножек
Всё! Можно готовить. Рецепты найдете в интернете, их там много. Я бросаю в супы, жарю или тушу в смеси с другими овощами (морковью, луком, баклажанами, цветной капустой).
В прошлом году добавляла стручки фасоли в соления типа ассорти или пикулей — понравилось.
Как заморозить стручковую фасоль
Свой первый урожай фасоли заморожу:
- нарежу на кусочки длиной примерно 3 см;
- опущу минут на 5 в кипящую подсоленную воду;
- быстро откину на сито и опущу в ледяную воду или буду держать под проточной, пока стручки не остынут;
- дам стечь воде и разложу стручки обсохнуть на чистом полотенце;
- сложу в плотный мешочек и отправлю в морозилку.
Зимой использую так же, как и свежую фасоль.
Теперь вы расскажите о секретах распознавания пригодных к еде стручков 🙂. Что готовите из стручковой фасоли? Как заготавливаете на зиму?
Источник
Рецепты спаржевой фасоли. 5 вкусных вариантов для всей семьи
Рецептов приготовления спаржевой фасоли много. Это и салаты, и супы, и консервирование, и гарнир. Все они не требуют много времени, сил и набора продуктов. А результат всегда получается просто отменным. Впрочем, как и при приготовлении супа из щавеля или картошечки в духовке.
Сегодня специально для читателей моего блога я подобрала несколько простых и вкусных рецептов приготовления этого продукта. Тем более, что сезон спаржевой фасоли можно считать открытым.
А если кому будет интересно, то в следующей статью я напишу несколько рецептов приготовления спаржевой фасоли на зиму. Пишите в комментариях – ваше мнение всегда важно для меня.
Рецепты спаржевой фасоли. Приготовление салата
Этот рецепт приготовления спаржевой фасоли можно попробовать тем, кто никогда раньше не пробовал этот овощ и не использовал его в своём меню.
Основные достоинства – просто, быстро и легко.
Что понадобится
- Спаржевая фасоль – 1 кг;
- чесночок – 2 зубчика;
- яйца – 4 шт;
- уксус яблочный – чайная ложечка;
- масло сливочное – 50 грамм;
- майонез;
- специи по вкусу.
Чтобы салат получился особенно вкусным, спаржевую фасоль надо пару часов продержать в холодной воде. Это поможет избавиться от лишних олигосахаридов, которые могут значительно подпортить вкус блюда.
Как готовить
В кастрюлю вылить воду, добавить уксус и отварить в этом растворе яйца. Такой крошечный секрет не позволит скорлупе потрескаться. После яйца остудить, почистить и порезать на мелкие кусочки.
Стручки спаржевой фасоли промыть под водой. Обрезать кончики с обеих сторон. Опустить в кастрюлю с кипящей подсолёной водой. Варить спаржевую фасоль на протяжении 14 минут. Вынуть, дать слить и порезать на 4 части.
Выложить порезанные стручки на сковороду, которую предварительно смазать маслом и на протяжении 5 минут обжаривать фасоль до появления золотистой корочки.
В салатнице соединить спаржу и яйца, добавить чесночок, который надо предварительно раздавить.
Сдобрить готовый салат майонезом, добавить любимые специи и подавать к столу.
Рецепты спаржевой фасоли, тушёной с курицей
Если вам нравится спаржевая фасоль и куриное мясо, то быстро и просто можно приготовить удивительное на вкус блюдо. Причём оно может стать коронным блюдом вашей семьи, а подавать его можно как обед или лёгкий ужин.
Что понадобится
- Куриная грудка – 2 шт;
- луковица;
- морковка;
- стручковая фасоль – 500 грамм;
- болгарский перец сладкий любого цвета;
- петрушка;
- укропчик;
- соль;
- приправа.
Куриное мясо по этому рецепту получается сочным и нежным, а фасоль придаст ему непередаваемый аромат. Кстати, это же блюдо можно приготовить и в том случае, когда куриная грудка уже готова и остаётся её только обжарить.
Как готовить
Курицу выложить на сковороду и начать обжаривать со специями.
Добавить к мясу морковку, которую надо натереть на тёрке.
Лучок порезать полукольцами, чесночок – колечками и также положить на сковороду к мясу.
Затем перец – его также надо порезать колечками и добавить на сковороду к мясу и другим овощам.
Спаржевую фасоль промыть, обрезать кончики, порезать на кусочки и выложить на сковороду тушиться. Время приготовления – 10 минут на слабом огне под крышкой.
Затем покрошить зелень – петрушку и укроп, и также отправить на сковороду. Перемешать, выключить газ и оставить под крышкой на протяжении 15 минут. Подавать к столу в горячем виде.
Рецепты спаржевой фасоли по-гречески
Иногда так хочется попробовать какое-то новое и невероятно вкусное блюдо. В этом случае я бы вам порекомендовала воспользоваться рецептом спаржевой фасоли по-гречески – вкусно, ароматно и невероятно сочно!
Что понадобится
- Спаржевая фасоль – 200 грамм;
- луковица;
- морковка;
- картофель – 3 штуки;
- томаты – 4 штуки;
- томатная паста – 500 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка;
- укропчик;
- сахар;
- соль;
- специи по вкусу.
При желании в необходимые для приготовления ингредиенты можно добавить и мясо. От этого блюдо станет ещё сытнее и очень понравится мужчинам.
Как готовить
Фасоль промыть и отрезать хвостики с двух сторон. Также вырезать жёсткие прожилки.
Порезать лук кубиками.
Морковь порезать соломкой.
Картофель почистить и порезать довольно крупными ломтиками.
В сковороде пожарить лук.
Как только он станет золотистым, добавить чеснок.
Через несколько минут сюда же добавить картофель, морковку и фасоль.
Через 10 минут добавить в сковороду томатную пасту, помидоры, а также посолить и положить щепотку сахара.
Убавить огонь до минимума и готовить блюдо под крышкой 60 минут. Важно регулярно помешивать блюдо, а перед подачей к столу посыпать мелко порезанным укропом и петрушкой.
Рецепты спаржевой фасоли: оригинальный суп в мультиварке
Суп из спаржевой фасоли – редкий гость на нашей кухне. А ведь этот рецепт считается одним из самых простых, вкусных и полезных. Да и готовится блюдо быстро и просто, чем и подкупает многих хозяек.
Что понадобится
- Спаржевая фасоль – 300 грамм;
- мясо любое – 300 грамм;
- картофель – 5 штук;
- лук;
- сладкий болгарский перец;
- морковка;
- соль;
- любимые специи.
Если использовать уже заранее отваренное мясо, то процесс приготовления блюда окажется в несколько раз быстрее и проще.
Как готовить
Мясо поместить в чашу мультиварки и включить режим «Суп», выставив время на 120 минут.
Морковку порезать соломкой.
Перец порезать на кубики.
Картошку порезать на кубики.
Поставить все овощи вариться на плиту в отдельной кастрюле. Добавить их в чашу мультиварки через 20 минут от начала закипания мяса.
Спаржевую фасоль промыть, порезать и потушить на сковородке 15 минут. Готовую фасоль переложить в мультиварку за 10 минут до окончания варки. Суп посолить, дать ему довариться. При подаче к столу украсить свежей зеленью.
Рецепты спаржевой фасоли по-корейски
Для тех, кто любит остренькое, хочу предложить уникальный рецепт спаржевой фасоли по-корейски. Конечно, детям такое блюдо на подойдёт, но зато станет отличной закуской на любом застолье.
Что понадобится
- 500 грамм стручковой фасоли;
- луковка;
- морковка крупная;
- чесночок – 2 дольки;
- уксус 9% — 3 маленьких ложечки;
- лаврушечка – 2 листика;
- подсолнечное масло;
- соль;
- сахар;
- чёрный молотый перец;
- красный молотый перец;
- кориандр.
Блюдо готовится просто, а получается хотя и остренькое, но невероятно вкусное. При желании можно не использовать перец для остроты и тогда получится просто обычный гарнир.
Как готовить
Фасоль помыть и порезать стручки на части. Отварить в полсолёной воде с добавлением лаврушки. Остудить, опустив в холодную воду, что поможет сохранить цвет спаржевой фасоли.
Чеснок продавить через пресс.
В одной глубокой стеклянной чаше соединить фасоль, морковку, лук, чеснок, приправы.
В сковороде разогреть масло. Добавить к нему уксус.
Полученной смесью масла и уксуса залить смесь овощей в стеклянном блюде. Посолить или добавить чуть – чуть сахара.
Перемешать и оставить в холодильнике на 12 часов.
Все блюда из спаржевой фасоли, про которые я рассказала в этой статье, доступны для приготовления каждой хозяйки. В них нет каких-то заморских ингредиентов, которые окажутся недоступны вам или купить их придётся по заоблачным ценам.
А на вкус и салат, и суп, и спаржевая фасоль с мясом просто идеальны. Попробуйте приготовить – не пожалеете.
Видео: вкусный рецепт приготовления спаржевой фасоли
Источник