- Цветная капуста перезрела — что делать?
- Можно ли есть переросшие соцветия цветной капусты?
- Сохраним-ка цветную капусту на всю зиму
- Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»
- «Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде
- Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?
- Как избежать неудач при выращивании цветной капусты
- Можно ли есть переросшие соцветия цветной капусты?
- Преимущества и недостатки диеты
- Чем полезна цветная капуста
- Как правильно вводить овощ в рацион
- Какие продукты нельзя есть после отбеливания зубов?
- Основные причины, по которым цветная капуста пошла в цвет
- Меры профилактики
- Почему цветная капуста пошла в цвет?
- Что делать, если цветная капуста зацвела?
- Погодные условия
- Полезные рекомендации
- Закрепление эффекта отбеливания
- Как избежать неудач при выращивании цветной капусты
- Добавление статьи в новую подборку
- Грибковые заболевания
- Капуста не завязывает головки
- Противопоказания
- У капусты гниют корни
- Лучшие ответы
- Цветная капуста
- Замороженные дары полей
- Начинаем с подготовки
- Заморозка без бланширования
- Вначале бланшируем
- Полезные свойства цветной капусты
- Похожие главы из других книг
- Гниль головки цветной капусты
- Выращивание цветной капусты
- Сорта цветной капусты
- Болезни и вредители цветной капусты
- Салат из цветной капусты с брынзой
- Выращивание цветной капусты
Цветная капуста перезрела — что делать?
Можно ли есть переросшие соцветия цветной капусты?
Есть можно, но она может быть жесткой. Хотя мне кажется, что ваша не переросла, а ей чего-то не хватило или наоборот переизбыток, и она выросла просто рыхлой. У меня тоже не получилась эта капуста, когда я пыталась заниматься огородом.
Цветная капуста является диетическим продуктом и ее нужно вовремя собрать, пока она не переросла. Переросшую цветную капусту можно есть, но она уже не такая вкусная. Я пробовала из нее готовить и это уже совсем не то.
Переросшая цветная капуста становится жесткой, соцветия сильно разрастаются и становятся рыхлыми и реденькими. Она и внешне выглядит не совсем красиво, и на вкус становится хуже. Готовить из переросшей цветной капусты можно, но будьте готовы к тому что вкус будет отличаться от привычного.
Я в этом году переросшую цветную капусту засолила на зиму, по моему вкус не должен сильно отличаться от спелой.
Сохраним-ка цветную капусту на всю зиму
Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.
Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.
Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности. Точнее трудности вызывает незнание некоторых возможностей и способов. Важным моментом является время ее уборки.
Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»
- Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
- Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
- В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?
Еще кое-что об уборке цветной капусты
Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.
«Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде
Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.
Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.
Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?
Есть еще такие способы хранения этой капусты:
Как хранить цветную капусту теперь вы знаете. Да, это не белокочанная капуста, ее хранить посложнее, но, тем не менее, тоже есть разные способы продлить ей жизнь.
Источник
Как избежать неудач при выращивании цветной капусты
Цветная капуста – культура довольно капризная. И даже опытных огородников, решивших ее выращивать, нередко постигают неудачи. Что предпринять, чтобы этого не происходило?
Факторов, которые влияют на урожай цветной капусты и которые необходимо учитывать, достаточно много. Поэтому неудивительно, что у огородников часто возникает много проблем с выращиванием этого растения. Но со всеми из них можно справиться.
Основные проблемы при выращивании цветной капусты:
- капуста не завязывает головок;
- головки завязываются, но очень маленькие, неполноценные;
- головки достигают нормального размера, но темнеют и становятся невкусными;
- головки неплотные, с темной ворсистой поверхностью;
- головки рассыпаются;
- у капусты гниют корни.
Давайте рассмотрим каждую из этих проблем по-отдельности.
Можно ли есть переросшие соцветия цветной капусты?
Есть можно, но она может быть жесткой. Хотя мне кажется, что ваша не переросла, а ей чего-то не хватило или наоборот переизбыток, и она выросла просто рыхлой. У меня тоже не получилась эта капуста, когда я пыталась заниматься огородом.
Цветная капуста является диетическим продуктом и ее нужно вовремя собрать, пока она не переросла. Переросшую цветную капусту можно есть, но она уже не такая вкусная. Я пробовала из нее готовить и это уже совсем не то.
Переросшая цветная капуста становится жесткой, соцветия сильно разрастаются и становятся рыхлыми и реденькими. Она и внешне выглядит не совсем красиво, и на вкус становится хуже. Готовить из переросшей цветной капусты можно, но будьте готовы к тому что вкус будет отличаться от привычного. Я в этом году переросшую цветную капусту засолила на зиму, по моему вкус не должен сильно отличаться от спелой.
Есть можно, но она может быть жесткой. Хотя мне кажется, что ваша не переросла, а ей чего-то не хватило или наоборот переизбыток, и она выросла просто рыхлой. У меня тоже не получилась эта капуста, когда я пыталась заниматься огородом.
Преимущества и недостатки диеты
У диеты после отбеливания зубов есть свои преимущества и недостатки, как и у любой другой диеты. К плюсам относится следующее:
- сохранение эффекта отбеливания;
- возможность похудеть после диеты, если, конечно, ограничить употребление жирных продуктов;
- некоторое время вы будете есть только полезные продукты, без красителей и химии, что положительно скажется на здоровье.
К недостаткам относится:
- если человек имеет слабую волю, то он не сможет оградить себя от любимых продуктов, особенно тех, которые вызывают привыкание, например, кофе, пирожные и напитки;
- во время белой диеты организм недополучает некоторые микроэлементы.
Но после отбеливания зубов необходимо запомнить, что подобная диета способствует сохранить эффект на длительный срок.
Чем полезна цветная капуста
Польза продукта для организма обеспечивается богатым составом, где содержится много минералов и витаминов. Полезные свойства цветной капусты:
- укрепляет кости;
- очищает кишечник и сосуды;
- приводит в норму обменные процессы;
- помогает в усвоении ценных соединений;
- выводит из организмы шлаки.
Правильно приготовленные соцветия предотвращают ожирение и даже помогают похудеть, а также в целом улучшают микрофлору кишечника. В результате повышаются иммунные качества организма, улучшается настроение, появляется дополнительная энергия.
Как правильно вводить овощ в рацион
Врачи разрешают употреблять цветную капусту во время лактации, но не в первый месяц. Соцветия, прошедшие термообработку, разрешается употреблять начиная со второго месяца грудного вскармливания. Если же женщина любит кушать продукт в сыром виде, то это допустимо не ранее чем через 3 месяца после рождения ребенка.
Противопоказаний к употреблению цветной капусты практически нет. Исключением является индивидуальная непереносимость, а также склонность к аллергии у матери либо ребенка.
Вводить в рацион цветную капусту нужно постепенно, начиная с 40–50 г. При этом в течение нескольких дней других новых продуктов в рацион добавлять не стоит. В день разрешается съедать до 200 г соцветий, приготовленных на пару, в духовке либо отваренных. Жареная капуста, а также та, которая готовится с использованием кляра, не рекомендуется к употреблению в период кормления новорожденного грудным молоком.
Какие продукты нельзя есть после отбеливания зубов?
Сейчас в моде белоснежная улыбка и ровные зубы, поэтому процедура по отбеливанию зубов пользуется большой популярностью. Красивая улыбка располагает к себе любого человека. При этом очень важно соблюдать все правила после прохождения процедуры отбеливания зубов. Любому пациенту после отбеливания зубов стоматолог выдает специальную памятку, в которой содержатся все рекомендации по питанию. Данная диета получила название “белая диета”.
В меню белой диеты, или еще ее называют прозрачной, входят те продукты, которые способны окрасить зубы, поэтому их употреблять нельзя. Что нельзя есть после отбеливания зубов? К таким продуктам относятся:
- Шоколад и все напитки, которые содержат какао. Все сладости могут содержать красители, которые способны оставить пигменты на эмали зубов и результат осветления будет сильно испорчен. Но если вы сладкоежка, то можно в малом количестве употреблять зефир.
- Свежевыжатые соки, вино красного цвета и морс. В состав красного вина входит много танинов и хромогенов, которые полностью сведут отбеливание к нулю.
- Кофе и крепкий чай. В состав кофе входят красящие вещества, которые без особого труда способны проникнуть в структуру зуба, поэтому они сразу меняют свой цвет. Стоит отметить, что стоматологи выявили, что от кофе пигментация эмали намного сильнее, чем от курения. А чай сам по себе является красителем, вы могли заметить, что крепкий чай способен оставлять на посуде темную каемочку также он воздействует и на зубную эмаль. При этом чем выше его температура напитка, тем сильнее действуют красящие вещества. На эмаль зубов может подействовать не только черный чай, но даже и зеленый.
- Газированные (окрашенные) напитки, мороженое, все, что содержит красители. Напитки с газом содержат много кислоты, и эмаль зуба размягчается, что способствует проникновению красящего пигмента.
- Красные соусы (соевый, аджика). Не только соусы красного цвета способны негативно воздействовать на зубы после отбеливания, это также касается бальзамического уксуса. Также не стоит слишком много добавлять в пищу лимонного сока или оливкового масла.
- Овощи, которые тоже могут окрасить отбеленные зубы (свекла, морковь). Если вы любитель карри, то также нужно ограничить его употребление во время белой диеты, потому что он меняет цвет эмали.
- Ягоды. Если вы сделали отбеливание в сезон ягод и фруктов, то от них тоже стоит отказаться. Черника, вишня, смородина, клюква также могут окрасить эмаль в соответственные оттенки.
Обычно такая диета продолжается не больше 48 часов, но все равно в течение 2 недель врач может ограничить употреблять половину этих продуктов в пищу. Если же по каким-то причинам пациент все же съедает запрещенный продукт, то сразу необходимо почистить зубы пастой. Можно ли курить после отбеливания зубов? Запрет действует и на курильщиков, после отбеливания желательно отказаться от этой вредной привычки или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет в сутки.
Стоматологи просят, чтобы после осветления зубов пациенты уделяли внимание пище с большим содержанием кальция и фтора, и тем продуктам, в которые не входят красящие пигменты.
После осветления можно и нужно есть следующее:
- рыба морская или речная и любые морепродукты;
- спаржа;
- цветная капуста;
- молоко, творог и все кисломолочные продукты;
- сельдерей;
- сыр;
- яблоки, бананы и груши.
Основные причины, по которым цветная капуста пошла в цвет
Многих начинающих огородников достаточно часто волнует вопрос, почему цветная капуста пошла в цвет и что с этим делать? Подробнее далее ..
Цветная капуста — одно из любимых растений дачников.
Этот овощ быстро растет, уже через несколько месяцев можно собирать урожай.
Не стоит забывать, если пропустить время, когда активно формируется съедобная головка, и в этот период уход будет не соответствующим, то кочан быстро пойдет в цвет.
Результатом будет тоненький росток с очень жестким, немного рыхловатым зонтиком взамен качественного соцветия.
Меры профилактики
Главное в профилактике — это соблюдение правил по выращиванию цветной капусты:
- посев семян осуществляйте в конце февраля – начале марта;
- высаживайте рассаду в срок;
- не загущайте посадку;
- регулярно поливайте и мульчируйте почву;
- если высокая температура установилась рано, выкопайте растение с маленькими головками, сложите в ящик, присыпьте землёй и отправьте в подвал до середины сентября, чтобы вновь высадить в почву;
- постоянно вносите в почву органику и минеральные удобрения, так как на бедной земле культура не развивается;
- к сбору готова головка, у которой бутоны ещё сомкнуты.
Почему цветная капуста пошла в цвет?
Плохому цветению растения способствует несколько факторов, в основе которых неправильные условия выращивания:
- Цветной овощ любит прохладные места, оптимальная температура для роста +15-20 °С. Это растение не выдерживает жару и не любит прямых солнечных лучей, эта одна из основных причин цветения капусты.
- Длительный световой период способствует появлению цветения у растения и образования стрел. Если садоводы проживают в районах с затяжными веснами и резкими изменениями температуры, то для посадки следует выбирать поздние сорта с продолжительным периодом всходов.
- Плохая почва для капусты. Цветная капуста, растение нежное. В почве должны содержаться питательные вещества. Лучшей почвой является влажный суглинок. Не следует сажать капусту в грядку, где до этого росли репа, дайкон, редис. Они могут передать капусте болезнетворные бактерии. Оптимальными предшественниками являются лук, томаты или огурцы.
- Неправильный полив. Ц ветная капуста очень любит влагу, и нерегулярный полив очень плохо сказывается на развитии овоща. Когда формируется кочан и завязывается розетка с листьями, то полив должен быть обильный и регулярный. Но не стоит забывать, что большое количество воды может спровоцировать образование стрел.
- Также появлению цветения могут послужить неподходящие семена. Не нужно сажать гибриды, у которых нет устойчивости к похолоданию.
- Температура воздуха не должна опускаться ниже 13 °С, следовательно, понижение температурной планки провоцирует образование цветоносов. Если температура опускается ниже, то нужно предпринять меры к утеплению растения (укрытие спанбондом). Также с помощью укрытия можно уберечь растение от прямых солнечных лучей и стоит контролировать поступление влаги (дожди).
- Возможно травмирование корней при неаккуратной пересадке. Также повреждение корней может произойти и при уходе за рассадой (рыхление). При потере корней капуста формирует цветоносы, чтобы ее жизненный цикл быстрее закончился.
- Плохо сказывается на росте и недостаток микроэлементов (калий и фосфор). Эти элементы являются основой формирования кочана.
Что делать, если цветная капуста зацвела?
Не нужно опускать руки, можно и на старой кочерыжке получить хороший урожай.
Не стоит удалять стебли, следует срезать всю верхушку с соцветиями и кочаном, оставив от кочерыжки 15 см.
На нижних почках появятся новые побеги. Следует оставить 2-3 наиболее сильных, другие удалить.
Далее необходим обильный полив и подкормки.
В августе, когда нет большой жары и устанавливаются идеальные для цветной капусты температуры (+15 °С), можно ждать нового урожая.
В это время уже нет опасных вредителей, головки растут плотными, сочными и крепкими.
В это время световой день уменьшается, что не дает цветной капусте цвести повторно.
Погодные условия
Лучше всего начинать уборку кочанов, когда на улице стоит сухая и безоблачная погода. Сбор рекомендовано проводить начиная с обеда, и не позже чем до 19 часов вечера.
Не стоит срезать капусту после дождя. Она быстро утрачивает свой характерный приятный аромат и вкус, а также будет плохо храниться. Капуста предпочитает влагу и наличие теплой погоды только в период ее активного роста. С наступлением заморозков кочаны лучше убрать на хранение в помещение.
Недозревшие головки обязательно выкапывают с корневой системой и землей. Советуют убирать урожай любимых овощей, когда на улице имеется выше 15 градусов тепла.
Полезные рекомендации
- Следует сажать вблизи заборов, в затемненных местах. Если такой возможности нет, то рассаду следует укрывать агроволокном.
- Сажать рассаду следует строго в определенные временные промежутки (конец апреля — начало мая).
- Выбирать следует семена, предназначенные для выращивания в российском климате.
- При посадке не следует заглублять рассаду более, чем на 3 см.
- За 3 недели до высадки в грунт, следует внести в грядку сульфат калия и суперфосфат. В период роста необходимо вносить минеральные удобрения.
- При натиске вредителей, следует начать немедленное уничтожение жучков или гусениц.
- Если появляются первые признаки болезни, нужно использовать химические препараты для борьбы с ней. Если были нашествия капустной мухи, то вокруг каждого стебля следует разложить толь.
- После каждого дождя требуется рыхление почвы.
- Если кочан никак не завязывается, а все идет в листья, то нужно перестать проводить подкормки.
- Когда завязывается кочан, не следует обрывать нижние листья, так как именно из них растение берет полезные вещества.
Срезать цветную капусту следует при сухой погоде
Каждый вилок нужно положить в отдельный пакет с отверстиями для проветривания.
Закрепление эффекта отбеливания
Помимо белой диеты, закрепить полученный результат можно также с помощью флосса. Это зубная нить, которая необходима после каждого приема пищи. Она помогает очистить пространство между зубами. А вот чистить зубы следует немного дольше примерно 3-5 минут. Зубная паста должна быть той, которую посоветует стоматолог. Также отлично закрепит эффект ополаскиватель для рта, который содержит фтор. Женщинам на несколько дней отказаться от губных помад и блесков для губ.
После процедуры отбеливания зубы могут посветлеть на 1 и даже 2 оттенка, но не более этого. Повторное отбеливание не следует повторять чаще 1 раза в год.
Если соблюдать все эти правила и рекомендации, а также придерживать белой диеты, то белоснежная улыбка сохранится в течение двух лет после процедуры отбеливания зубов. Но, а, если не соблюдать хоть один пункт из вышеперечисленных, то эффект отбеливание пропадет уже через несколько недель. В результате того, что процедура не из дешевых, следует всего несколько дней потерпеть и ограничить себя в привычных мелочах, чем потом заново проходить отбеливание и платить лишние деньги.
Многие считают, что отбеливать зубы вредно, потому, что процедура портит зубную эмаль. В современной стоматологии есть безопасные препараты, которые никак не повредят эмаль зубов. Стоит отметить, что есть такие препараты, которые вредят эмали, но они используются при ламповом или лазерном отбеливании, эффект от которых длится до 5 лет. Для этой процедуры используют гель с содержанием карбамида и перекиси водорода и то они могут негативно сказать на эмаль при частом использовании.
Как избежать неудач при выращивании цветной капусты
Добавление статьи в новую подборку
Цветная капуста – культура довольно капризная. И даже опытных огородников, решивших ее выращивать, нередко постигают неудачи. Что предпринять, чтобы этого не происходило?
Факторов, которые влияют на урожай цветной капусты и которые необходимо учитывать, достаточно много. Поэтому неудивительно, что у огородников часто возникает много проблем с выращиванием этого растения. Но со всеми из них можно справиться.
Основные проблемы при выращивании цветной капусты:
- капуста не завязывает головок;
- головки завязываются, но очень маленькие, неполноценные;
- головки достигают нормального размера, но темнеют и становятся невкусными;
- головки неплотные, с темной ворсистой поверхностью;
- головки рассыпаются;
- у капусты гниют корни.
Давайте рассмотрим каждую из этих проблем по-отдельности.
Грибковые заболевания
Частой причиной заражения грибковыми заболеваниями является появление грибка из-за слишком повышенной влажности, или кислотности почвы. К ним относятся следующие болезни.
- Черная ножка. У пораженного растения засыхают стебли и истончаются корни. Корневая система вся становится черная.
- Фузариоз. У капусты краснеют листья, а также часто бывают оранжевого цвета. Они иссыхают, могут скрутиться, становятся увядшими.
- Кила. Грибок поражает корень. Растение становится мертвым, рост останавливается. На корнях появляются коричневые наросты, которые мешают нормальному питанию и развитию.
- Мозаика. Листва покрывается пятнами, они имеют темные очертания, и подлежат удалению. Быстро сохнут, поэтому их есть уже невозможно.
- Серая гниль. На капусте появляются темные пятна и гниль.
- Белая гниль. На овоще появляются слизистые выделения, желтеют листья. Больные кочаны лучше сразу выкидывать или сжигать.
Необходимо заранее заботиться о культуре, чтобы не пришлось выбрасывать все плоды. Как только замечены подозрительные листья или стебли, сразу же необходимо покупать лекарства от нежелательных болезней. Если она будет надежно защищена, то будет прекрасный урожай.
Капуста не завязывает головки
Самая первая причина такого «поведения» капусты – некачественная рассада. Возможно, ее плохо поливали или растили в тесных горшочках размером меньше 10х10 см. Слабые корешки и мелкие листья после посадки в грунт с трудом трогаются в рост, сил на завязывание головки растению уже не хватает.
Такое может случиться и при очень ранней высадке без укрытия. Головки не завязываются при очень низкой температуре, как, впрочем, и при жаре выше 25˚С. Лучшие условия для формирования головок – устойчивая погода с температурой 18-20˚С. Недостаточный полив и подкормки, высадка в тени также могут стать причиной отсутствия головок.
Противопоказания
Для осветления зубов существуют свои противопоказания. Можно ли такую процедуру делать подросткам? Нельзя делать осветление детям до 16 лет, потому что их эмаль еще полностью не окрепла, поэтому препарат способен проникнуть в сам зуб и этим самым привести воспаление нерва. Люди, страдающие страшными заболеваниями, тоже не могут делать отбеливание. В этом случае сильный свет лазера влияет на их здоровье, особенно на тех, у кого есть опухоль или бронхиальная астма. Не рекомендуется данная процедура беременным женщинам, а также тем, кто кормит детей грудью.
У диеты после отбеливания зубов есть свои преимущества и недостатки, как и у любой другой диеты. К плюсам относится следующее:
У капусты гниют корни
Цветная капуста влаголюбива. Но застой воды, особенно холодной, может провоцировать загнивание корневой системы. То же самое случается при подкормке свежим навозом.
Выращивание цветной капусты в открытом грунте − кропотливое занятие. Некоторые факторы, влияющие на урожайность, вообще не зависят от огородника. Таким образом, хорошие и вкусные головки цветной капусты – результат благоприятных условий и неустанного труда.
Случается, что цветная капуста развивает нормальные головки, но со временем они приобретают бурый, темно-зеленый или вовсе фиолетовый оттенок, грубеют и становятся невкусными. Секрет белых нежных головок состоит в том, что на них не должны попадать прямые солнечные лучи. Как ни парадоксально, при общей светолюбивости капусте необходимо притенение. Для этого следует слегка надламывать боковые листья и прикрывать ими серединку с нежным соцветием.
Лучшие ответы
с капустами у меня тоже не все гладко — садила после огурцов, синяя получилась с очень маленькими головками, белая ранняя нормальная, белая поздняя начала расти, когда прошли дожди и снизилась температура, брюссельская в этом году пока никак (я ее еще не вырывала) , кочанчики только стали завязываться, савойская никак, цветная — из 20 кустов 18 букетов с желтыми цветами и 2 чего то там закрутилось, а брокколи уже 2 года тоже в букетах, пекинская — принялось 14 кустиков, стали расти и потом дружно чахнуть — оказалось муравьи подъедали корень и она быстро стухла. Капуста росла в полутени и во влаге, тля еще мучала — вывод один: иметь 10-20 кустиков белокочанной ранней для лета, а потом сходить на рынок
срезать кочаны надо до того как зацветёт.. . потом при образовании кочанов их завязывают капустными листами и в таком виде они растут
Скорее всего перекармливаете органикой.
1. — Хорошие семена ( желательно голландские. 2)Подкормки нужно делать с микроэлементами, для получения крупной головки цветной капусте необходимо набрать листовую массу, поэтому при перекопке необходимо внести в почву комплексное удобрение с микроэлементами «Универсал» (100-120 г/м2) и аммиачную селитру (30-40 г/м2). При посадке рассады в лунки внести кальциевую селитру.
Цветная капуста очень сложна в агротехнике. Но бывает нравится ей что ли место и она растет нормально. Но мне пришлось от нее отказаться — слишком с ней много заморочки — то укрой, то раскрой, то капельный полив. Хотя и вкусная, но и всяки е букашки ее любят. Тогда что химией поливать? Тут вообще смысл и теряется. Вот у вас в цветы пошла, может ей жарко было — надо было затенять наверное.
Скорее всего у вас не цветная (белая) , а брокколи, ее вовремя надо снять, если прозеваешь — она зацветает желтенькими цветочками. А цветная не зацветает, она или дает кочанчик, или нет. Не дает по причине если сожрали серединку вредители • брокколи чувствительна к недостатку бора и молибдена, что проявляется в побурении головок, они быстрее рассыпаются (переходят к цветению) ; • притенение головок не требуется
Если уходит в цвет, значит, не успеваете вовремя срезать. Возможно, у Вас, действительно, брокколи (я никогда не видела окраску цветков ни у цветной, ни у брокколи) . К быстрому цветению может приводить высокая температура, яркое солнце, подкормки РК-удобрениями (в частности, золой) . Для цветной предпочтительны полутень (в тени деревьев, забора и т. д. ) и активные подкормки селитрой (мочевиной) после высадки рассады для образования мощного листового аппарата (тогда головки получатся крупные) . Есть сорта, которые дают мелкие головки — это уж читайте характеристики при покупке семян. Очень неплохо вырастают головки при высадке рассады летом (ранние сорта, под нетканку) : во время формирования головок жара обычно спадает. Их и гусеницы не повреждают.
Борной кислотой 2-3 раза за сезон опрыскайте, не хватает бора
попробуйте Коза дереза сорт, у нее повышенна завязываемость плодов, так же неплохие Гудман (это как раз Голландский сорт) и Фрюернте
Цветная капуста
Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.
Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.
Замороженные дары полей
Попробуйте сохранить капусту брокколи на зиму в замороженном виде. Опытные хозяйки утверждают, что при правильной заморозке культура сохраняет отменный вид и максимум питательных веществ.
Начинаем с подготовки
Чтобы заморозить брокколи на зиму, надо правильно ее подготовить. Отберите крепкие здоровые головки зеленого цвета диаметром 8-15 см. Срежьте кочерыжку, удалите листочки, а саму капусту разберите на одиночные соцветия.
Не забудьте перед заморозкой избавиться от букашек, которые могли остаться между цветочками. Для этого:
- Наполните водой таз или миску, добавьте на 1 л воды 40-45 г соли.
- Опустите соцветия, оставьте на 20-25 мин., затем достаньте, тщательно промойте.
- Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Заморозка без бланширования
Можно заморозить брокколи на зиму без бланшировки:
- Вначале промойте, откиньте на салфетку для просушки.
- Затем расфасуйте по пакетам и — в заморозку.
Некоторые хозяйки жалуются, что после размораживания капуста меняет цвет, становится мягкой. Да, она не будет такой упругой как раньше, но окраска сохранится. Чтобы соцветия не стали мягкими, рекомендуется замораживать их по другому рецепту.
Вначале бланшируем
Чтобы заморозить брокколи на зиму и сохранить упругость, предварительно ее нужно пробланшировать.
- Подготовьте 2 кастрюли. Одну поставьте на огонь, добавив 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды, вторую наполните холодной водой со льдом.
- В кипяток порциями опускайте брокколи, бланшируйте 1-2 мин. После сразу же охлаждайте их в ледяной воде, чтобы остановить процессы нагревания.
- Откиньте соцветия на салфетку или полотенце, дайте стечь лишней жидкости. Чтобы замороженный продукт сохранил питательность, его полностью остужают.
- Полуфабрикат упакуйте в целлофановые пакеты, поместите в морозильную камеру. Заморозка сохранит его свежим на ближайшие 8-10 мес.
Есть такие сорта, которые хоть с бланшировкой, хоть без нее после разморозки годятся только на суп-пюре. Если вы не знаете, как поведет себя именно ваша капуста, положите в морозильник на 24 часа маленький кусочек. За это время со всей партией ничего не случится, а разморозив «пробу», будете знать, на что она годится.
И напоследок видео, из которого вы узнаете, как готовить брокколи, чтобы сохранить все витамины:
Теперь вы знаете все про правильную заморозку и другие варианты хранения брокколи. И с наступлением зимних холодов легко сможете приготовить массу вкусных блюд, подарив организму витамины, которые есть в капусте.
Полезна и богата витаминами и минералами зеленая брокколи с нераскрытыми цветками. Пожелтеть же брокколи может в двух случаях:
- цветки на ней распустились и пожелтели
- в процессе хранения зеленые (нераспустившиеся) цветки завяли и приобрели желтоватый оттенок.
Результат в обоих случаях одинаковый — потеря вкусовых и почти всех питательных качеств.
А теперь ответ на поставленный вопрос: можно ли есть такую капусту? Есть, разумеется, можно. Только зачем? Практически ничего полезного в ней не осталось.
Брокколи, как и любая зелень, надо есть свежей, желательно только что сорванной. Увядшая зелень способна, разве что, чуть оживить вкус блюда, но и только.
Брокколи, это растительный продукт, поэтому если она пожелтела и происходит это от того, что она немного завяла, то ничего страшного нет, так как такого бактериального кошмара как с белковой пищей, которая начинает портиться, в ней нет и близко.
В нашем городе, ведущая сеть супермаркетом, продает такую брокколи по уценке. Причем люди берут и едят и я ел и все хорошо. Причем даже бывает продают такую, которая сверху начинает чернеть.
Главное вы, понюхайти ее, что бы она не начала гнить. Ну а такое бывает, если ее долго держать в пакете и там еще влага будет, вот тогда если сильно загниет, то выкидывайте ее.
При этом нужно помнить, что для того что бы она сохранила свои витамины, ее нужно панировать в воде пару минут от силы и тогда есть, так как полностью вареная, она теряет свои витамины.
Капуста брокколи — результат селекции древних римлян. Ее культивировали еще в VI-V веках до н. э. За пределами северо-востока Средиземноморья о культуре знали мало.
Только в XVII веке необычная капуста попала в Англию, где ее назвали «итальянская спаржа». А в начале XX века культуру начали выращивать в промышленных масштабах на обоих полушариях.
Преуспели в этом США, Турция, Израиль, Франция, Италия. В России продукт называют спаржевой капустой.
Полезные свойства цветной капусты
Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.
Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.
В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.
Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте
Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.
Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.
Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.
При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.
Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.
Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.
Похожие главы из других книг
Гниль головки цветной капусты
Гниль головки цветной капусты При этом заболевании обычно в середине головки цветной капусты возникает сразу несколько водянистых пятен бурого цвета. Инфекция активизируется во влажную погоду, когда температура воздуха понижается.Развитию болезни способствует
Выращивание цветной капусты
Сорта цветной капусты
Сорта цветной капусты Ранние сортаАльфа. Гибрид очень рано созревает: через 56–60 дней после высадки рассады. Головки очень белые, плотные, гладкие.Мовир-74. Сорт раннеспелый. Головки округло-плоские и круглые, средней величины и крупные, диаметром 12–23 см. Средняя масса 390 –
Болезни и вредители цветной капусты
Болезни и вредители цветной капусты Крестоцветные клопы. Это насекомое с яркой окраской, желтыми, красными и белыми пятнами, полосками и черточками, расположенными на черном металлически-зеленом фоне. Высасывая растительные соки из листьев, клопы вызывают белые
Салат из цветной капусты с брынзой
Салат из цветной капусты с брынзой Листья крыжовника промыть и мелко порубить. Цветную капусту мелко порубить и смешать с рублеными листьями крыжовника, натертой на терке брынзой, посолить и перемешать. Заправить кефиром и сверху посыпать зеленым луком.Состав: цветная
Выращивание цветной капусты
Выращивание цветной капусты Цветная капуста – самая ценная из всех видов капустной культуры. В ней больше, чем в белокочанной капусте, сухого вещества, белков, витаминов С, В1, В2. В России ее выращивают с VIII века. Цветную капусту едят в свежем виде, варят с ней супы, тушат.
Источник