- Патиссоны на зиму — 10 пошаговых рецептов в банках
- Хрустящие маринованные патиссоны на зиму
- Патиссоны без стерилизации «Пальчики оближешь» на зиму
- Как заготовить патиссоны с огурцами на зиму?
- Простой и вкусный рецепт патиссонов с кабачками на зиму в банках
- Икра из патиссонов на зиму в банках
- Консервированные патиссоны с уксусом на литровую банку
- Вкусный салат из патиссонов на зиму в банках
- Как вкусно засолить патиссоны на зиму?
- Пошаговый рецепт приготовления квашеных патиссонов на зиму
- Очень вкусная заготовка из патиссонов по-корейски
Патиссоны на зиму — 10 пошаговых рецептов в банках
Легкая Вадим Богданов
Патиссоны – интересный продукт, который не пользуется особой популярностью у хозяек, хотя является вкусным и полезным. Однако те, кто решится заготовить патиссоны на зиму, точно об этом не пожалеют: в холодное время года такая заготовка удивит гостей и понравится каждому оригинальным вкусом.
Хрустящие маринованные патиссоны на зиму
Патиссоны, маринованные с зеленью, получаются хрустящими и немного напоминают огурчики, хотя обладают более пикантным вкусом. Мариновать такие овощи на зиму несложно, а результат порадует даже неопытных хозяек.
- Вода питьевая 1 л.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 4 ст.л.
- Уксус столовый 9% 8 ст.л.
- Патиссон 570 гр.
- Листья хрена ¼ шт.
- Укроп 1 зонтик
- Перец чили ¼ шт.
- Лавровый лист ½ шт.
- Листья черной смородины 2 шт.
- Листья вишни 2 шт.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Чеснок 2 зуб.
Патиссоны без стерилизации «Пальчики оближешь» на зиму
В этом рецепте не применяют стерилизацию овощей, однако используют зерна горчицы и кориандра: патиссоны получаются хрустящими и пикантными на вкус, с легкой остринкой.
Время готовки: 1 час 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 зуб.
- Лист вишни – 2 шт.
- Лист смородины – 2 шт.
- Патиссон – 3 шт.
- Лист хрена – 2 шт.
- Укроп – 4 зонтика.
- Зерна горчицы – 1 ч. л.
- Зерна кориандра – ½ ч. л.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Уксус – 30 гр.
- Соль – 30 гр.
- Сахар-песок – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Патиссоны промывают и удаляют кончики, а после режут на несколько частей среднего размера.
- В стерилизованную баночку складывают листья смородины и вишни, хрена и укропа, чеснок и все указанные специи. Поверх плотно уложить кусочки патиссонов, затем вновь листы смородины, вишни и зонтик укропа, а следом вновь патиссоны до верха банки.
- Баночку с заготовленными овощами заливают кипящей водой, накрывают баночку крышкой и оставляют на 15 минут.
- Выдержав указанное время, воду сливают вновь в кастрюлю и кипятят еще раз, вновь заливают в баночку и выдерживают еще 15 минут. Затем вновь сливают в кастрюлю и готовят маринад: добавляют во вновь закипяченную воду сыпучие ингредиенты, заливают в банку. Уксус заливают непосредственно в банку.
- Банку плотно укупоривают крышкой, оставляют вверх дном до полного остывания под одеялом, а затем хранят при комнатной температуре или в прохладном помещении.
Как заготовить патиссоны с огурцами на зиму?
Патиссоны можно на зиму мариновать с огурцами. Такое ассорти можно подавать зимой даже к праздничному столу: такие овощи хорошо подходят в качестве закуски при употреблении крепких алкогольных напитков.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 кг.
- Патиссон – 4 шт.
- Укроп – 3 веточки.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Чеснок – 5 зуб.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Эссенция уксусная 70% – ¼ ч. л.
Процесс приготовления:
- Огурчики и патиссоны промывают, обсушивают и удаляют хвостики.
- В заранее стерилизованные баночки укладывают чеснок, укроп и перечисленные специи, сверху плотно укладывают овощи до самого верха.
- В кипящую воду добавляют указанный объем сахарного песка и соли, доводят еще раз до кипения и вливают эссенцию. Овощи в баночке заливают получившимся маринадом.
- В широкую кастрюлю с кипящей водой на дно кладут хлопчатобумажную салфетку, на нее ставят баночки с овощами в маринаде так, чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков баночки и кипятят в течение 3 минут.
- Баночки с огурцами и патиссонами плотно укупоривают, оставляют охлаждаться в теплом помещении, а затем хранят в холодильники или помещении, где сохраняется прохлада.
Простой и вкусный рецепт патиссонов с кабачками на зиму в банках
Патиссоны по вкусовым свойствам схожи с кабачками, поэтому нередко их консервируют вместе. Приготовленные по этому рецепту овощи получаются пикантными и хрустящими. Специи придают больше аромата и вкуса.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – на две баночки по 0,5 л
Ингредиенты:
- Патиссон – 3 шт.
- Кабачки молодые – 6 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Чеснок – 6 зуб.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Вода – 1,2 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Эссенция уксусная 70% — ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Кабачки и патиссоны промывают и нарезают крупными кусочками, не срезая кожицу.
- В баночки на дно укладывают зелень, зубчики чеснока, крупно нарезанную луковицу и специи, а сверху – кусочки патиссонов и кабачков.
- Для маринада кипятят воду, всыпают сахар и соль и заливают рассолом баночки с овощами. Выдерживают 20 минут, а затем сливают в кастрюлю. Вновь кипятят и заливают в баночки.
- После этого емкости с овощами в рассоле помещают в широкую кастрюлю с кипятком для стерилизации. Вода в кастрюле должна доходить примерно до плечиков баночек, и заготовки стерилизуют в ней около 10 минут, а затем вливают уксусную эссенцию.
- Баночки плотно закрывают, ждут, когда те охладятся, а затем переносят в место постоянного хранения.
Икра из патиссонов на зиму в банках
Икру можно готовить не только из кабачков или баклажанов, но и из патиссонов. В сочетании с морковью, томатами и сладким перцем получается вкусный продукт, который можно есть с хлебом или использовать как добавку к блюдам из макаронов, кашам или картофелю.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Патиссон – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус столовый 9% – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи промывают, при необходимости удаляют семена и обсушивают.
- В глубокой сковороде пассеруют с маслом мелко нарезанный лук.
- К обжаренному до прозрачности луку добавляют измельченные морковь и сладкий перец, все вместе готовят в течение 10 минут при регулярном помешивании.
- Томаты измельчают в пюре и тушат вместе с остальными овощами. На это отводится 15 минут.
- Нарезанные кубиками патиссоны добавляют к овощной заготовке, перемешивают и готовят при слабом нагреве около получаса.
- В икру добавляют по вкусу сахарный песок, соль, измельченные петрушку и чеснок и готовят еще 10 минут.
- После этого дать массе немного остыть и превратить ее в пюре при помощи блендера. После этого икру нужно еще раз прокипятить и довести до вкуса при необходимости. В самом конце перед раскладыванием по баночками добавляют уксус. Распределенную по емкостям икру закрывают крышками и оставляют до полного охлаждения, а затем хранят в холодильнике или любом прохладном помещении.
Консервированные патиссоны с уксусом на литровую банку
Острые маринованные мелкие патиссоны придутся по вкусу каждому домочадцу: их вкусно есть вместе с вторыми блюдами, поскольку по этому рецепту они получаются хрустящими и пикантными.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Патиссон мелкий – 600 гр.
- Лист хрена – 1 шт.
- Петрушка – ½ пучка.
- Сельдерей листовой – ½ пучка.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Укроп – ½ пучка.
- Перец острый – 1 шт.
- Гвоздика – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Вода – 400 мл.
- Сахар-песок – 20 гр.
- Соль – 20 гр.
- Уксус столовый 9% – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Мелкие патиссоны бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут и охлаждают.
- Зелень – укроп, петрушку и сельдерей – нарезают довольно крупно.
- В кастрюле кипятят воду для маринада, добавляют соль и сахар, вливают уксус и перемешивают.
- В предварительно стерилизованные баночки кладут специи, лист хрена, нарезанную зелень и острый перец, плотно утрамбовывают мелкие бланшированные патиссоны и заливают маринадом, который должен быть очень горячим.
- Баночки с овощами стерилизуют в широкой кастрюле, чтобы кипящая вода доходила до плечиков баночек, в течение 12 минут, а затем плотно закрывают. Заготовки переворачивают и дают им остыть. Приятного аппетита!
Вкусный салат из патиссонов на зиму в банках
Вкусный и полезный зимний салат из патиссонов можно кушать всю зиму, открывая не только для подачи к обеду или ужину, но и в качестве закуски на семейное торжество или праздничный стол.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Патиссон – 3 кг.
- Перец болгарский – 700 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Чеснок – 5 головок.
- Масло растительное – 1 ст.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.
- Кинза – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Приправа для корейкой моркови – 15 гр.
Процесс приготовления:
- Патиссоны промывают и удаляют плодоножки и семечки, нарезают брусочками.
- Лук шинкуют тонкими колечками.
- Очищенную морковку измельчают как для приготовления по-корейски.
- У перцев удаляют семечки и нарезают тоненькой соломкой.
- В глубокой жаропрочной емкости смешивают все подготовленные овощи, добавляют масло и уксус, всыпают приправы, соль и сахар, а также мелко нарубленные чесночные зубчики. Салат перемешивают и дают настояться в течение 3 часов.
- Выдержанный салат распределяют по стерилизованным баночкам и помещают их в широкую кастрюлю с кипящей водой для дополнительной стерилизации. Вода должна доходить до плечиков баночек с салатом, а сверху каждую заготовку накрывают крышкой и держат в таком положении 12 минут.
- После этого салат закрывают крышками, дают остыть в перевернутом виде, не накрывая одеялом, и в последующем хранят в прохладных местах.
Как вкусно засолить патиссоны на зиму?
На зиму можно солить не только огурцы, но и патиссоны. Это менее популярный продукт, чем огурчики, хотя считается, что эти овощи просто недостаточно оценены. Стоит попробовать такую закуску один раз, и оторваться от соленых патиссонов будет сложно.
Время готовки: 30 мин – готовка, 72 часа — закисание.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Патиссон – 2 кг.
- Вода очищенная – 1,5 л.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
- Лист хрена – 3 шт.
- Укроп (зонтик) – 100 гр.
- Перец душистый горошком – 7 шт.
Процесс приготовления:
- Некрупные вымытые патиссоны нужно отварить в слегка подсоленной воде в течение 6-8 минут, а после дать им обсохнуть.
- В стерилизованные баночки укладывают листья хрена и укроп, добавляют очищенный чесночок и горошины перца, а сверху плотно утрамбовывают патиссоны.
- Для рассола нужно закипятить воду и растворить в ней соль, еще раз его доводят до кипения и разливают по баночкам с подготовленными патиссонами.
- Емкости накрывают крышками, но неплотно, или закрывают марлей и дают забродить в течение 3 суток в тепле и темноте.
- Когда пройдет 72 часа, рассол из баночек сливают в кастрюлю и держат при слабом нагреве в течение 5 минут, а затем заливают овощи, закупоривают и хранят в холодильнике.
Пошаговый рецепт приготовления квашеных патиссонов на зиму
Для квашения патиссонов нельзя использовать алюминиевую посуду, иначе продукт будет испорчен: лучше заготавливать овощи в дубовых кадках или пластиковых бутылках с отрезанным горлышком. Чем больше добавляют ароматных листьев смородины, вишни и дуба, тем вкуснее получается закуска.
Время готовки: 30 мин – готовка, 5 дней – квашение.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Патиссон – 2,5 кг.
- Укроп (зонтик) – 6 шт.
- Лист хрена – 2 шт.
- Лист вишни или смородины – 10 шт.
- Лист дуба – 10 шт.
- Вода очищенная – 2 л.
- Соль – 8 ст. л.
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Чеснок — 6 зуб.
Процесс приготовления:
- Листья дуба, вишни и смородины промывают и кладут их в емкость, где будут кваситься патиссоны.
- Мелкие патиссоны можно заготавливать целиком, а более крупные лучше разрезать на несколько частей. Заполнить емкость подготовленными овощами, оставив немного места сверху для жидкости.
- Сверху распределить укроп и хрен, добавить чеснок, соль и черный перец.
- Подготовленные овощи залить водой, оставив немного незаполненного места сверху. Установить гнет и оставить кваситься в теплом помещении, где температура воздуха не опускается ниже 15 градусов, на 3-5 дней.
- Рассол приобретет легкую мутность, его нужно будет слить, процедить и прокипятить. Квашеные патиссоны складывают в стерилизованные баночки, заливают получившимся охлажденным рассолом, укупоривают и ставят на хранение.
Очень вкусная заготовка из патиссонов по-корейски
Оригинальный рецепт заготовки патиссонов на зиму – по-корейски. Характерные специи придают блюду восточный колорит и вкус, закуска отлично подходит для подачи к крепкому алкоголю.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – на 1,5 л
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Патиссон – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Сахар-песок – 2 ч. л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.
- Перец черный молотый – 1/5 ч. л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус столовый 9% – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Патиссоны промывают, обсушивают и нарезают в виде брусочков.
- Очищенные луковицы измельчают на кусочки в виде полуколец.
- Морковь нарезают брусочками или лентами, как для приготовления по-корейски.
- Овощи складывают в одну глубокую емкость, добавляют к ним натертый или раздавленный чеснок, нужные специи и пряности, а также сахар с солью.
- У перца удаляют семечки и шинкуют его тоненькой соломкой, добавляют к уже нарезанным другим овощам.
- Все вместе заливают маслом и уксусом, перемешивают и оставляют для настаивания на 2 часа.
- Распределяют салат по стерилизованным баночкам, сверху заливают выделившимся соком. Емкости с салатом ставят на стерилизацию в широкую кастрюлю и держат 15 минут. После закрывают, дают остыть в перевернутом виде и хранят в помещениях с прохладным воздухом.
Источник