Перец халапеньо как приготовить дома

Рецепты, как мариновать перец халапеньо, особенности приготовления и сроки хранения

Перец халапеньо помогает разнообразить любые блюда, с его помощью они приобретают пикантную остроту. При этом сам процесс маринования перца халапеньо отличается множеством рецептов рассолов: от классического до пряно-сладкого. Он превосходно сочетается с мясными блюдами, рыбой и овощами. А соусам он обеспечит пикантный острый вкус. Отличительной особенностью является то, что перец в процессе термической обработки сохраняет большинство своих ценных качеств.

Особенности маринования перца халапеньо на зиму

Халапеньо широко используют в Мексике. Он относится к самому жгучему сорту перцев. Для заготовки чаще выбирают стручки плотные, немного недозревшие. Порезанный колечками, он может употребляться в чистом виде или использоваться для украшения блюд.

Перец богат ценными компонентами. Содержит витамины В группы, А, С, К. Из микро- и макроэлементов присутствуют: фосфор, кальций и железо. Овощ является лидером по содержанию линолевой, аскорбиновой кислот, каротидина и каротина.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Подготовка основного компонента зависит от того, в каком виде он будет мариноваться:

  1. Преимущественно выбираются плотные плоды. Стручки перебрать, убрать порченные или поврежденные.
  2. Плодоножки отрезать. Если нужно снизить остроту готового блюда, рекомендуется удалить семена.
  3. Если маринуется целиком, плодоножка не убирается, но вдоль плода делается маленький надрез, чтобы перец не разорвался. Если маринуется в виде колечек, стручок соответственно режется.

Как мариновать перец халапеньо в домашних условиях

Маринование на зиму не составит большого труда, главное, соблюсти рекомендованные пропорции и технологию приготовления.

Классический маринад

Перец в классическом маринаде сохраняет свой первоначальный вкус, который не перебивается пряностями и другими ингредиентами.

  • халапеньо — 17-20 стручков;
  • сахарный песок — 90-95 г;
  • соль — 55 г;
  • уксус (винный белый) — 230 мл;
  • вода — 240 мл;
  • чеснок — 2 зубка.
  1. Вымыть стручки, плодоножки срезать. Порезать плоды в виде колец.
  2. Почистить чеснок, разрезать и положить в емкость. Влить воды, всыпать соль и сахар. Рассол закипятить.
  3. Выложить нарезанный овощ, дождаться закипания, влить уксус.
  4. С использованием шумовки выкладывать колечки в чистую стерилизованную емкость. Когда она наполнится, влить рассол и плотно закрыть.

Сладко-пряный маринад

Халапеньо, заготовленный в таком маринаде, отличается более насыщенным, пикантным вкусом и ароматом. Его используют в качестве закуски, добавляют в приготовление блюд по мексиканским рецептам или используют в соусах.

  • халапеньо — 5-7 стручков;
  • уксус (винный, яблочный) — 120 мл;
  • перец черный и душистый — по 4 горошины;
  • кориандр — 7 г;
  • лист лавра;
  • вода — 230 мл;
  • зубок чеснока;
  • масло подсолнечника — 15 мл;
  • мед — 8 г;
  • соль — 10 г.
  • Стручки вымыть, поскольку используются целые, резать их не надо, но необходимо сделать маленький надрез вдоль плода, чтобы стручок не разорвался сам, будет выглядеть довольно некрасиво.
  • Зубок чеснока очистить, мелко порезать.

  • Налить в кастрюлю указанное количество воды, добавить чеснок, перец, кориандр, лист лавра, соль, мед и влить масло. Поместить стручки и после закипания проварить 5 минут.
  • Используя шумовку или вилку, достать стручки из кастрюли и уложить в предварительно простерилизованную тару.
  • Налить в банку уксус и залить кипящим рассолом. Герметично закрыть.

По-мексикански

Чтобы приготовить настоящее мексиканской блюдо, нужно правильно подобрать специи. В данном случае классический рецепт дополнен орегано и чесноком. Если есть шафран, это будет великолепное добавление в рецептуру.

  • халапеньо — 12 стручков;
  • вода — 180 мл;
  • уксус (белый) — 140 мл;
  • соль — 35 г;
  • масло подсолнечника — 15 мл;
  • сахар — 45 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • орегано — 2 г.

  1. У промытых овощей удалить плодоножки. Нарезать их в виде колец.
  2. Налить воду в кастрюлю, высыпать сахар, соль, орегано, влить масло, добавить очищенный и порезанный чеснок. Закипятить и проварить в нем колечки в течение 5 минут.
  3. Уложить колечки в простерилизованные банки, используя шумовку. Налить кипящий маринад и плотно закрыть.

Дальнейшее хранение

Консервированный перец, прошедший все стадии стерилизации и герметично закрытый, хранится в условиях комнаты. После открывания банки хранить необходимо в холодильнике не более 2 недель. Если банка закрыта пластмассовой крышкой, ее следует хранить в холодильнике.

Приготовленный по любому из предложенных рецептов, перец станет отличной закуской и дополнением к салатам, соусу и мясу. Но не стоит останавливаться на готовых рецептах.

Используя дополнительные компоненты и сочетания специй, можно создать новый, неповторимый шедевр кулинарии.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
Читайте также:  Как приготовить домашнего кролика чтобы мясо было мягким

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Источник

Как мариновать халапеньо: рецепты и советы

Мексиканская кухня с ее яркими и обжигающими вкусами пользуется огромной популярностью во всем мире. И, если готовить фахитос или сальсу научились уже многие, то, как мариновать халапеньо знают далеко не все. И зря – этот пикантный жгучий перчик способен украсить собой любое блюдо. Мы готовы поделиться с вами несколькими интересными рецептами его заготовки на зиму.

Отечественным хозяюшкам острые маринованные перчинки пригодятся не только для экспериментов с буррито, чемичанги, фахитос или севиче. Они прекрасно подходят для добавления и в наши привычные соусы, салаты, супы и множество других блюд.

Рекомендации по приготовлению

Для консервации выбирайте молодые недозрелые плоды темно-зеленого цвета – плотные, с гладкой блестящей кожурой без дефектов и повреждений.

При работе с таким жгучим сортом перца проявляйте осторожность – проводите все действия в плотных резиновых перчатках и респираторе (или используйте хотя бы тканевую маску). Сок, который выделяется при нарезке, оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и дыхательные пути.

При нарезке жгучих стручков не используйте деревянные доски – будет очень сложно отмыть их от горького сока.

Самые жгучие части стручков – семена и светлые внутренние мембраны на мякоти. Чтобы снизить остроту блюда, просто очистите от них перчики. Если плоды спелые и очень жгучие – замочите их в молоке (так, чтобы оно полностью покрывало овощи) на сутки. Затем промойте холодной водой и готовьте, следуя рецептуре. Можно ошпарить стручки кипятком и оставить на 10 минут – это тоже немного снизит остроту.

Интересно знать: в некоторых регионах Мексики из стручков халапеньо варят варенье, готовят желе и даже глазируют их в шоколаде. Зеленые плоды входят в состав некоторых напитков, а из красных делают популярную приправу чипотле – копченый перчик.

Для консервации жгучих плодов не требуется много специй. Используйте минимальный набор из 2-3 пряностей – чеснок и черный перец-горошек или сухие травы, орегано и сок лайма, базилик и душистый горошек. Можно положить нарезанный кольцами лук. Отдавайте предпочтение белому винному уксусу и крупной каменной или морской соли (не йодированной!).

Перчики лучше консервировать в небольших емкостях по 0,3-0,5 л. Заранее приготовьте несколько запасных баночек, так как пропорции в рецептах могут меняться в зависимости от размеров плодов и плотности укладки.

Халапеньо маринованный: рецепт классической заготовки

Начнем с традиционного мексиканского халапеньо, маринованного с орегано и чесноком. Сок лайма придает маринаду неповторимый аромат.

Читайте также:  Хачапури самый вкусный рецепт как приготовить

Время приготовления: 30 минут
Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • халапеньо – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус белый винный, 6% – 300 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • лайм – 0,5-1 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • орегано – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Стручки помыть, обрезать плодоножки и нарезать кольцами, шириной около 1 см. Семена можно удалить, если вы хотите снизить остроту готовой закуски.
  2. Чеснок почистить и помыть. Дольки придавить широкой частью ножа, чтобы немного раздавить их.
  3. В кастрюле вскипятить воду, растворить соль и сахар, добавить чеснок и орегано. Убавить огонь. В медленно кипящий рассол выжать сок лайма, влить уксус. Выложить перцы, перемешать, подвести к кипению (до первых пузырьков) и сразу снять с огня. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
  4. Достать овощи шумовкой и выложить в сухие стерильные банки. Маринад довести до кипения и залить в емкости так, чтобы покрыть все содержимое. Между маринадом и верхом горлышка банки оставить зазор в 1-1,5 см. Закатать крышками, перевернуть и дождаться полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Любителям острых зимних закусок будут интересны и другие пошаговые рецепты маринованного горького перца, опубликованные в статье на нашем сайте.

Острые перцы в медовом маринаде

Для такой заготовки можно использовать не только халапеньо, но и стручки других жгучих сортов красного и желтого цвета – готовое блюдо будет выглядеть эффектнее и получится более ароматным.

Время приготовления: 30 минут
Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • халапеньо – 0,5-0,7 кг;
  • чили и хабанеро/другие острые стручки красного и желтого цвета – 0,5-0,7 кг;
  • вода – 200 мл;
  • масло оливковое/подсолнечное – 200 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 200 мл;
  • мед – 200 мл;
  • душистый горошек – 0,5 ч. л.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Стручки перцев помыть, вырезать плодоножки и нашинковать кольцами средней толщины.
  2. В кастрюле вскипятить воду, растворить сахар, соль и мед, добавить душистый горошек и семена горчицы. Влить масло, проварить 3-4 минуты, добавить уксус и выложить в кастрюлю овощи. Бланшировать 3-4 минуты, затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  3. Достать перец шумовкой, разложить по сухим стерильным банкам (плотно). Маринад подвести к кипению и залить в емкости так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Оставить зазор до верха горлышка в 1-1,5 см.
  4. Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Халапеньо можно замариновать и более простым способом. Нарежьте стручки кольцами, ошпарьте кипятком на 10 секунд и откиньте на дуршлаг. Растворите в стакане (250 мл) белого винного уксуса 2 ст. л. сахара или меда и 1 ст. л. соли. Можно добавить 2 ст. л. растительного масла. Выложите перец в сухие стерильные банки и залейте уксусом так, чтобы он покрывал все плоды. Закатайте крышками, переверните на 30 минут и уберите на хранение в прохладное место.

С рецептами маринования других острых разновидностей перцев: чили и цицак вы можете ознакомиться в статьях на нашем сайте.

Консервированные перчики, фаршированные сыром

Изумительно вкусная закуска к зимнему праздничному столу – острые перчики, фаршированные козьим сыром с чесноком, травами и маринованными огурцами. В процессе термической обработки халапеньо частично утрачивает свою жгучесть, поэтому такая закуска придется по душе не только любителям острого, но и всем поклонникам пикантных блюд. По такому же принципу можно приготовить фаршированный болгарский или другой острый перец, помидоры и даже персики (сладкие персики с соленым сыром в растительном масле – это действительно очень вкусно!).

Время приготовления: 1 час
Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • халапеньо – 1 кг;
  • сыр козий/фета/брынза – 0,5-0,7 кг;
  • огурец маринованный – 2-4 шт.;
  • масло оливковое/другое растительное – 1-1,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус белый винный, 6% – 300 мл;
  • уксус бальзамический – 150 мл;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • травы сушеные (базилик, орегано, тимьян, розмарин) – 4-5 ст. л.;
  • душистый и черный горошек – по 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Если вы будете использовать свежие травы, предварительно промойте их, ошпарьте кипятком и обсушите.

Приготовление:

  1. Перчики помыть, вырезать плодоножки и аккуратно очистить от семян, чтобы не нарушить целостность стенок.
  2. В широкой кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахар, половину душистого и черного перца, лавровый лист и 1-2 ст. л. сушеных трав. Проварить 2-3 минуты, влить уксус и выложить перцы. Довести до кипения, помешивая, и выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут. Откинуть стручки на дуршлаг, чтобы избавить их от лишней жидкости и немного остудить.
  3. Чеснок почистить и помыть.
  4. Сыр, чеснок и травы измельчить в чаше блендера до однородной массы. Чтобы она получилась более пластичной, можно добавить немного оливкового масла.
  5. Обрезать хвостики у маринованных огурцов и покрошить их мелкими кубиками. Слить сок и отжать от лишней жидкости. Добавить в сырную массу и перемешать.
  6. Разложить оставшиеся сухие пряности на дно простерилизованных банок. В каждую влить по 2 ч. л. бальзамического уксуса (на 0,5 л).
  7. Наполнить стручки сырной массой при помощи кондитерского мешка. Разложить перцы по банкам плотно, но не утрамбовывать, чтобы они не повредились.
  8. Нагреть оливковое масло (не кипятить!) и залить в банки так, чтобы оно полностью покрывало перчики.
  9. Дно широкой кастрюли выстелить полотенцем, установить банки и залить теплой водой по плечики. Довести до кипения, убавить огонь и пастеризовать заготовку 20 минут. Закатать стерильными крышками. Остудить и убрать на хранение в прохладное темное место. Вскрытые банки хранить в холодильнике.
Читайте также:  Что приготовить диетического для ребенка

Вместо масляной заливки можно использовать маринад: на 1 л воды – 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли и 2-3 ст. л. растительного масла. Закипятить, проварить 2-3 минуты, снять с огня и влить 200-250 мл белого винного уксуса. Перемешать и залить перцы. Закатать.

Халапеньо в оливковом масле

Если вы не хотите заниматься фаршировкой стручков, просто законсервируйте их в масле с базиликом или мятой.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • халапеньо – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень свежая (мята и базилик) – по 0,5-1 пучку;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Помойте плоды и нарежьте крупными кольцами. Положите в большой пластиковый дуршлаг.
  2. Добавьте листья базилика или мяты, рубленый чеснок и посыпьте солью по вкусу. Перемешайте, накройте плоской тарелкой, установите гнет, прикройте марлей и оставьте на сутки. Вся жидкость должна стечь через дуршлаг.
  3. Отожмите сырье от остатков сока и переложите в стерильные банки. Плотно утрамбуйте ложкой и залейте хорошим качественным маслом (лучше всего оливковым) так, чтобы оно покрыло все овощи.

Закройте герметичными крышками и храните в темном холодном месте.

Видео

Рекомендуем к просмотру видеоролики с другими интересными рецептами консервации халапеньо – цукаты на зиму и ассорти с огурцами:


В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Оцените статью