Перец приготовить для детей

Болгарский перец детям с какого возраста можно давать и в каком виде?

Болгарский перец можно отнести к числу рекордсменов среди овощей по количеству полезных веществ. Наверное, поэтому многие мамы стремятся как можно быстрее ввести в рацион своего малыша данный продукт. Но прежде чем вводить данный овощ в прикорм, необходимо разобраться, можно ли детям болгарский перец и с какого возраста следует начать? Эти и другие вопросы рассмотрим в данной статье.

О пользе

В состав данного продукта входят следующие полезные вещества:

  • Аскорбиновая кислота. Болгарский перец может составить серьезную конкуренцию лимону по содержанию витамина С. В ста граммах данного овоща содержится примерно 300 мг аскорбиновой кислоты, что превышает суточную норму.
  • Витамин А. Специалистами выявлено, что в болгарском перце содержание каротина намного больше, чем в моркови. Таким образом, употребление в пищу небольшого количества сладкого перца способствует укреплению зрения, улучшению кожи и волос.
  • Витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему и умственное развитие ребенка.
  • Природные сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза помогают увеличить энергетические запасы и повышают аппетит.
  • Клетчатка, содержащаяся в болгарском перце, положительно влияет на процесс пищеварения.

Возможный вред

Многие родители задаются вопросом, можно ли детям болгарский перец? По правилам прикорма, с введением красного перца стоит повременить, поскольку у детей раннего возраста этот продукт может вызвать аллергию. Помимо этого, раннее введение данного продукта грозит расстройством пищеварительной системы у ребенка, особенно, если речь идет о перце в сыром виде.

Существуют случаи, когда болгарский перец детям строго противопоказан:

  • При повышенной кислотности желудка.
  • Если у малыша имеются какие-либо заболевания печени или почек.
  • При нарушении пищеварения.

Говоря о том, с какого возраста можно болгарский перец ребенку, нельзя не упомянуть об индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Стоит отметить, что маленький, еще не сформировавшийся организм очень чутко воспринимает любой продукт. Именно поэтому во избежание аллергических реакций и проблем с пищеварением некоторые специалисты рекомендуют знакомить малыша с данным продуктом после года.

Когда вводить?

На вопрос, со скольки давать болгарский перец ребенку, педиатры советуют начинать введение продукта в свежем виде только после того, когда крохе исполнится год. Допускается знакомство малыша со сладким перцем и в 10 месяцев, но в таком возрасте ребенку можно предлагать этот овощ только в отварном виде. Например, мама может добавлять сладкий перец в супы или разнообразные овощные блюда, которые проходят термическую обработку.

Говоря о том, со скольки можно давать ребенку болгарский перец в свежем виде, эксперты советует отложить знакомство с сырым овощем до 1,5 лет. А от употребления маринованного перца следует воздержаться до трех лет, поскольку подобные продукты способны вызвать повышенное газообразование и привести к нарушению пищеварения.

Как вводить болгарский перец детям?

С какого возраста давать ребенку тот или иной продукт, решают непосредственно родители, исходя из здоровья своего малыша. Если кроха здоров, то знакомство со сладким перцем можно начать с 10 месяцев. Но при введении в рацион этот овощ не стоит забывать о термической обработке. Поскольку сырой перец может вызвать проблемы с функционированием желудка, данный продукт необходимо подавать исключительно в вареном виде.

Читайте также:  Что приготовить с толстолобика пошагово

Разобравшись с вопросом, с какого возраста ребенку болгарский перец не принесет вреда, важно знать, как правильно вводить этот продукт в рацион крохи. Первые порции не должны превышать половины чайной ложки. После знакомства с новым продуктом родителям необходимо проследить за реакцией малыша в течение суток. При отсутствии аллергических реакций и проблем с пищеварительной системой крохе можно снова предложить данный продукт в том же объеме, при этом постепенно увеличивая порцию до 30 граммов в сутки.

Симптомы аллергии

Из-за несформированной иммунной системы детский организм подвержен сильному воздействию различных аллергенов. Реакция может проявиться также на болгарский перец. С какого возраста детям можно предлагать данный продукт, чтобы не навредить? В первую очередь необходимо учесть возрастной фактор, то есть вводить в прикорм сладкий перец не ранее 10 месяцев, но только в отварном виде. Стоит отметить, плоды красного, желтого и оранжевого цветов могут спровоцировать аллергию у ребенка.

Пищевая аллергическая реакция может проявляться следующим образом:

  • Появление тошноты и рвоты.
  • Отечность лица.
  • Кожная сыпь.
  • Шелушение и зуд кожи.
  • Боль и спазмы кишечника и желудка.
  • Головная боль.

Если при введении данного продукта родители заметили негативные изменения в состоянии малыша, в таком случае необходимо убрать болгарский перец из рациона. При сильно выраженной патологии ребенку может потребоваться наблюдение и лечение у аллерголога. Вторично предлагать болгарский перец малышу рекомендуется не раньше, чем через пару месяцев.

Как выбрать продукт?

Теперь, когда мы выяснили, можно ли детям болгарский перец и с какого возраста, стоит поговорить о выборе овоща. Для детского питания подойдут исключительно сезонные плоды, поскольку перец, выращенный в парниках может негативно отразиться на самочувствии малыша. При выборе необходимо осматривать каждый перчик на наличие гнили, пятен и трещин. Отдавать предпочтение желательно не крупным и мясистым плодам. Стоит помнить, что плод зеленого цвета не такой сладкий, как плод красного, желтого или оранжевого цвета, а при термической обработке зеленый овощ может горчить.

Рецепты

Как правило, детки с удовольствием кушают сладкий перец в любом виде. Но ранее упоминалось, что малышам до двух лет не желательно употребление перца в сыром виде. Поэтому предлагаем рассмотреть варианты блюд из этого вкусного и полезного овоща.

Для приготовления пюре понадобятся всего лишь два ингредиента:

  1. Очищенный картофель замочить в воде на пару часов. Этот шаг нужен для того, чтобы удалить лишний крахмал из данного овоща.
  2. Затем, картофель нарезать на маленькие кусочки и варить в течение десяти минут.
  3. Тем временем, чистый перец нарезать кубиками и отправить к картофелю. Через три минут вареные ингредиенты можно снимать с огня.
  4. Овощи остудить, и с помощью блендера измельчить до кремообразного состояния. При необходимости в блюдо можно добавить оливковое масло. Чтобы пюре получилось более жидким по консистенции его разбавляют овощным бульоном.

Овощной суп

Для приготовления данного супчика понадобится:

  • Болгарский перец – ½ шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Щепотка соли.
  • Растительное масло – ½ ч.л.
  1. Овощи вымыть и очистить.
  2. Картофель нарезать мелкими кубиками, залить водой и поставить на средний огонь.
  3. Мелко нарезать перец.
  4. После того как картофель закипит, добавить щепотку соли.
  5. По истечении десяти минут в общую кастрюлю подсыпать кусочки перчика. Варить не более пяти минут.
  6. В готовое блюдо добавить каплю растительного масла и дать настояться.
Читайте также:  Как приготовить хреновую закуску острую

Перец фаршированный

Такое блюдо можно предлагать детишкам старше двух лет. Для приготовления перца по данному рецепту понадобится:

  • Перец – 10 шт.
  • Нежирный фарш (телятина , курица, индейка) – 250 г.
  • Рис – ½ стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Помидор – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Натуральный томатный сок – 2 ст. л.
  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить.
  3. Подготовленные ингредиенты смешать с фаршем, добавить соль.
  4. Плоды болгарского перца промыть и освободить от семян.
  5. Подготовленный фарш уложить внутрь каждого плода.
  6. Сложить овощи в кастрюлю.
  7. Следующим шагом станет приготовление подливы. Для этого, мелко нарезать томаты и лук, морковь натереть на крупной терке.
  8. Заготовку потушить на растительном масле, добавив две столовые ложки томатного сока.
  9. В самом конце добавить муку и немного воды.
  10. Перемешать и тушить около пяти минут.
  11. Фаршированный перец залить готовым соусом и отправить в горячую духовку на один час.

Котлеты

Ароматные котлетки, в составе которых содержатся сыр и болгарский перец, несомненно, придутся по вкусу детям. Такое блюдо можно предлагать малышам старше трех лет. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Куриный или индюшачий фарш – 500 г.
  • Перец – 2 шт.
  • Сыр – 300 г.
  • Хлеб – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Свежая зелень – 20 г.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Щепотка соли.
  1. Хлеб вымочить в молоке.
  2. Измельчить зелень, болгарский перец и лук.
  3. Натереть на мелкой терке сыр.
  4. В мясной фарш добавить подготовленные ингредиенты.
  5. Полученную массу посолить по вкусу и тщательно перемешать.
  6. Из фарша слепить котлеты и отправить в разогретую духовку.
  7. Готовить при 200 градусах около 30 минут.

Перец, запеченный в духовке

Одним из оптимальных вариантов для детского меню является запеченный перец. При запекании овощ сохраняет в себе практически все полезные витамины, и к тому же, данное блюдо считается менее аллергенным. Приготовить такой перчик довольно просто:

  1. Целые плоды уложить на противень, сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовку.
  2. Запекать до тех пор, пока на кожуре овоща не появятся темные участки и пузыри.
  3. Для того чтобы кожица с готового перца снималась легче, после извлечения из духовки овощи нужно накрыть крышкой на пару минут.
  4. Запеченный перец следует порезать на маленькие кусочки или измельчить с помощью блендера. Его можно использовать как самостоятельно, так и добавлять к различным крупам, макаронам и любым другим блюдам.

В заключение

Давайте подведем итог и разберемся с вопросом, когда детям можно давать болгарский перец. Итак, педиатры рекомендуют следующее:

  • Вводить данный продукт в качестве прикорма малышу стоит не раннее десяти месяцев.
  • Предлагать крохе этот овощ только в вареном виде.
  • С употреблением свежего перца стоит повременить до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года.

Источник

Сладкий перец детям: с какого возраста давать и как готовить

Болгарский перец детям полезен как источник основных витаминов и клетчатки. Добавлять его в прикорм рекомендуют обязательно, хотя пасленовые не относятся к продуктам первой необходимости. Однако перед тем, как давать овощ малышу, его необходимо правильно выбрать и приготовить.

Чем полезны перцы

Яркие оранжевые, желтые и красные плоды содержат рекордное количество витамина С, — намного больше, чем ягоды и цитрусовые. В мякоти он сочетается с рутином, бета-каротином, витаминами группы В, К, железом, фосфором, магнием. Этот комплекс активных веществ способствует правильному формированию нервной системы, зрительного аппарата, улучшает работу сердца, поддерживает эластичность сосудистых стенок, предотвращает кровоточивость десен.

Читайте также:  Слоеное тесто бездрожжевое что можно приготовить простой рецепт сладкое

Минеральные элементы, алкалоиды и жирные кислоты овоща стимулируют секреторные функции органов ЖКТ, улучшают аппетит, помогают усвоению питательных веществ. В свежем виде сладкий перец детям очень полезен для укрепления иммунитета, поддержания физических сил. При регулярном употреблении он способствует синтезу костных и мышечных тканей, предупреждает развитие воспалительных заболеваний. Антиоксиданты, которыми богаты плоды, защищают клетки организма от воздействия токсинов и опасных метаболитов.

Нужно помнить, что из-за наличия растительного белка и яркого пигмента болгарский перец относится к потенциальным аллергенам. Вред сочные плоды могут нанести также при заболеваниях почек и гепатите.

Болгарский перец детям: с какого возраста

Здоровым малышам овощ разрешено давать с 10–11 месяцев.

До 1,5 лет кушать его можно только после термической обработки: отваривать на пару, в микроволновке или запекать. Мякоть желательно очищать от кожицы. Если у ребенка недостаточно зубов — измельчать в пюре. Добавлять сахар и соль не следует.

  1. Первая порция продукта — около ½ ч. л. или меньше. Когда малыш распробует новое блюдо, можно увеличить объем до 10–15 г.
  2. Сырой перец следует давать к 1,5–2 годам, когда твердая пища станет ребенку «по зубам».
  3. Деткам в 2–3 года можно употреблять до 50 г. овоща за 1 раз.
  4. В 4–5 лет рекомендуемые порции — до 200 г. плодов в свежем и отварном виде.

Консервированные овощи нежелательно предлагать детям до 7–8 лет из-за содержания в них соли и уксуса.

Как готовить: 2 рецепта для детей

Перец ребенку рекомендуется добавлять в супы, рагу, салаты, мясные блюда, каши, фаршировать творогом, курицей, сыром, другими овощами. Это отличная приправа для картофельного пюре, соусов, макарон. Традиционно этот продукт сочетают с томатами, баклажанами, кабачком.

Для детского меню полезно выбирать рецепты блюд, не требующие большого количества жиров, острых специй, длительной термической обработки. Жарить перцы нежелательно. Они теряют все активные вещества и вкус.

Фаршированные перцы для детей

На 2 крупных плода потребуется:

  • котлетный фарш: куриный или говяжий;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • 100 г. шампиньонов;
  • 2 ст. л. тертого сыра или сметаны.

Перцы разрезать вдоль, очистить от семян, ошпарить кипятком. Шампиньоны измельчить, слегка припустить на сковороде вместе с луком, смешать с мясным фаршем. Начинить половинки плодов, выложить на противень, запечь в духовке. За 10 минут до готовности перцы посыпать сверху сыром или аккуратно полить сметаной.

Лечо для самых маленьких

Измельчить 500 г. помидоров, варить в кастрюле на медленном огне 15 минут. Добавить нарезанные соломкой 2 крупных болгарских перца. Когда овощи станут мягкими, массу посолить, положить 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. растительного масла. Настоять полчаса. Использовать как подливу к мясу, картофелю, макаронам.

Вопрос выбора

Овощи с собственного участка для детей предпочтительнее. В торговых сетях покупать перцы рекомендуется только в сезон — с августа по октябрь.

Выбирать лучше плоды среднего размера или небольшие, с блестящей гладкой поверхностью, без морщин и пятен. Для первого прикорма желательно использовать желтые сорта. Они реже вызывают аллергию.

Импортные, которые поступают в продажу зимой, хотя и привлекательны внешне, содержат запредельное количество нитратов и бесполезны.

Источник

Оцените статью