Летом специально не собираю весь зелёный горошек — жду перезревший для моей вкуснейшей «Гороховки»
Можно, конечно, и из купленного гороха сделать эту вкуснятину. Но у меня горохом на даче засажено половина грядок (внуки обожают его), поэтому я готовлю из своего. Тем более, что из своего гороха все кажется вкуснее.
Принцип этого блюда в том, что здесь все продукты, которые идеально подходят гороху: чеснок, помидоры, нежная луковая зажарка, зеленый лук и твердый сыр. Если все правильно подготовить и подать, получится не просто сытное блюдо, а очень и очень вкусное. К нему ни мясо, ни рыба не нужны, уровень белка и так зашкаливает. Но при желании можно добавить мясо, приготовленное на гриле (именно так и любит мой супруг).
Ингредиенты:
- Сухой горох – 1ст. (горох разваривается почти в 3 раза. В итоге получается достаточно много его. );
- Лук репчатый – 1шт.;
- Зеленый лук – пучок;
- Чеснок – 2зуб.;
- Помидоры (небольшого размера) – 200гр;
- Сыр – 200гр;
- Зелень (петрушка и укроп) – пучок;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Очищаем горох. Заодно удаляем порченные горошины.
Ставим горох вариться в небольшом количестве воды. Варим на медленном огне, добавляя понемногу холодную воду, по мере испарения.
Нарезаем помидоры шайбочками, толщиной около 2-3мм.
Обжариваем помидоры с двух сторон на растительном масле.
Нарезаем лук на небольшие квадратики. И в том же масле, где жарились помидоры, обжариваем лук.
Жаренные помидоры выкладываем на блюдо посыпаем перцем, солью, и даем остыть.
Готовую гороховую кашу тоже стараемся остудить: перемешиваем, можем даже переложить в другую посуду.
Пробуем горох на вкус, при необходимости добавляем соль. Перчим кашу, перемешиваем.
Когда лук позолотится, вводим его и масло, на котором лук жарился, в горох. Перемешиваем.
Нарезаем зелень, укроп и петрушку. И перемешиваем горох с рубленной зеленью.
Вмешиваем в горох часть жаренных помидоров (не больше 1/3 части).
Готовимся к подаче. Трем на мелкой терке сыр.
Нарезаем зеленый лук.
Вот так выглядит наш горох. Выкладываем его горкой на тарелку.
Вокруг гороха распределяем часть жаренных помидоров.
Сверху гороха присыпаем зеленый лук (не жалеем).
Насыпаем на горох сыр. И снова, не жалеем!
Не ресторанная подача, зато от сердца: много и щедро)) Это блюдо станет любимым, стоит только попробовать первую ложку. Такого гороха вы точно не пробовали!
Источник
Что можно сделать с перезревшим (старым) горохом?
Что можно сделать с перезревшим горохом?
Перезрелый горох можно высушить и оставить на следующий год для рассады. Но иногда гороха бывает очень много, поэтому можно найти ему применение.
Так же перезрелый город можно высушить и использовать для развития мелкой моторики ребенка (просто пересыпать, делать поделки и т.д.). Вот пример поделки, которую можно сделать с ребенком.
Так же перезрелый горох можно использовать в пище, добавляя его в суп, в тушеные овощи, каши. Горох очень хорошо подойдет для приготовлений таких блюд, как тушеная курица, хорошо оно сочетается и с рисом, да и с другими овощами.
Его можно заморозить и добавлять в еду зимой, в тот же суп, овощи.
Все дело в том,если на огороде или в саду горох перезрел, это значит, что он начал сохнуть.
И вам его можно освободить от его стручков и положить сохнуть под естественное солнце,либо просушить его в духовом шкафу.Такой горох можно законсервировать.
И зимой он вас очень пригодится,вы сможете его готовить,а именно варить супы,вы же покупаете для этого горох сушеный в магазине.А так будет свой домашний.
Есть и другой вариант его заготовки,вы его можете очистить,а потом хорошо отварить и после этого заморозить и тоже использовать для приготовления каких то кулинарных блюд.
Это вкусный суп,а также его кладут в салаты,можно тушить горох с овощами.
Если у вас его мало,то используйте сразу в пищу в вариантах,которые мною предложены.
Именно такой горох я очень люблю, жаренный. Попробуйте и вы, возможно такое блюдо и для вас станет самым любимым, это очень вкусно, поедается всеми с удовольствием.
Для этого, нужно взять перезревший горох очистить его от кожуры, и жарить в сковородке на подсолнечном масле, немного подсолить. При желании, можно добавить немного специй и перца, если вы любите. Это очень вкусно, такой горох можно кушать всей семьей и вкусно и полезно. И делается это блюдо очень быстро, ведь его не нужно замачивать или отваривать, а сразу можно жарить, а готовить его нужно минут 20-30 на маленьком огне чтобы не пригорал на сковороде.
Перезревший горох становится сухим, теряет свою сочность благодаря которой он нам так нравится. Я такой перезревший горох очищаю от стручков и замораживаю сложив горошины в контейнер. Зимой он служит отличной добавкой ко многим блюдам, одно из самых любимых — курица жареная или запеченая в остром соусе, за пару минут до готовности я добавляю замороженный горох и накрываю крышкой, он быстро оттаивает и дает очень хороший вкус блюду.
Еще такой горох можно законсервировать , но замороженный горох по-моему гораздо вкуснее.
Старый горох можно хорошо подсушить, а потом варить из него гороховый суп либо гороховое пюре.
Можно такой горох заморозить и отправить в морозилку, зимой его можно добавлять в овощное рагу или в другие блюда.
Как вариант — оставьте этот горох на семена, в следующем году высадите на своем участке.
Если не хотите воспользоваться ни одним из этих вариантов, то можно скормить горох курам.
Из перезревшего гороха можно сделать замечательное блюдо, которое можно подать к любому виду мяса или птицы, а также с рисом, картофелем.
Горох нужно почистить от стручков, помыть.
Одну луковицу очистить, мелко порезать, пожарить до золотистого цвета на растительном масле, добавив толченый зубчик чеснока, перец, кумин.
Разбить в блендере пять-шесть крупных спелых помидор и залить ими лук, дать соусу увариться, затем положить горох.
Даем блюду закипеть и убавляем огонь, накрываем крышкой, оставив немного не закрытым край.
Варить минут пятнадцать, выключить, дать дойти без огня. Солить в конце, а то горох будет деревянным.
Если не уследить и не собрать горох вовремя, когда горошинки ещё так называемой молочной спелости, то бобы в стручках становятся перезревшими.
Просто так щёлкать из как лакомство уже не будешь, да и суп из свежих ранних овощей он только испортит.
Если такого гороха ( перезревшего, а, точнее, вызревшевшего ) получилось немного, то лучше оставить его на семена для следующего года.
Если же момент упущен и перезрела вся грядка с горохом, то лучше его почистить и высушить, а затем использовать как обычный горох, приобретенный в магазине: варить суп или, как вариант, делать гороховое пюре. Можно сделать намазку для бутербродов, как и нута.
Для перезревшего зелёного горошка есть два способа хранения и найдётся немалое количество способов его подальшего применения.
Заморозить и зимой использовать в приготовлении овощного рагу, тушёные овощи, отлично подходит для добавления в суп.
Высушить и оставить на посадку в следующем году, варить вкусные супы, жарить на сковороде.
Отдать на съедение домашней птице если такова имеется, это крайняя мера для тех кто не хочет заморачиваться.![][1 ]
Перезревший горох можно в дальнейшем использовать в пишу.
Можно собрать горох, хорошо высушить его, а затем варить его для гарнира или добавлять в суп.
Другой вариант заготовки — заморозить его вместе с другими овощами, а зимой готовить овощное рагу. В этом случае сушить горох не нужно.
Самым простым вариантом, оставить горох в качестве семян на следующий год.
Перезревший старый горох не следует выбрасывать, так как он вполне съедобен. Заморозьте его в морозилке предварительно очистив от стручков и зимой с аппетитом съедите его добавляя в суп или овощное рагу. Можно просушить его в духовке и использовать потом для варки гороховой каши. Или оставьте его для посадки в будущем году. Или скормите его домашней птице, например, курам.
Для приготовления этого блюда фасоль надо замочить и потом отварить в соленой воде. Как только закипит фасоль, надо первую воду слить и залить свежую. В отварную фасоль положить порезанную на небольшие кусочки копченую куриную грудку, поджаренный лук, морковь, чеснок, зелень кинзы, петрушку, добавить перец, соевый соус. Это блюдо можно есть в теплом виде и в холодном.
Пареная репа — это примерно то же самое, что и печеная картошка. Ее легко и быстро можно приготовить в микроволновке. Положите вымытую репу в целлофаноый пакет, завяжите его и в трех четырех местах проткните вилкой. Положите пакет с репой в микроволновку (выставив мощность на максимум или 800W) и прокрутите его там в течение 10 минут. Все. Приятного аппетита!
Не приготовить без сметаны, как уже сказано, торт «Сметанник» и конечно блюда, даже в названии которых присутствует сметана: карп в сметане, сметанный крем и пр. Печень по-строгановски и бефстроганов тоже не приготовить без сметаны.
Чичиоли (Ciccioli) марка итальянской обуви от Альберто Чичиоли. Если вы внезапно оказались в положении Зиганшина, Поплавского, Крючковского и Федотова и на вас надеты итальянские ботинки Ciccioli из натуральной кожи — вы можете приготовить из них себе обед, проварив их в воде и нарезав на мелкие кусочки. Подошву лучше отложить на ужин.
Во втором значении слово чичиоли означает уже более удобоваримую еду — это итальянские шкварки. Чтобы их приготовить, нужно взять сало и нарезать на мелкие кусочки. Затем поставить на медленный огонь. Когда чичиоли станут желтоватого цвета, из них удаляют излишки жира и добавляют пряности — гвоздику, корицу, перец и мускатный орех. Иногда солят. Чичиоли распространены в Италии под разными названиями. Например в Пьемонте они называются grasëtte, в Марке – sgrisci, в Кампании – lardinzi.
Источник
Рецепт летней закуски из перезревшего горошка. Отвариваем и едим как кильку
За этим горохом не поспеешь: вчера подходила, вроде бы стручки были плоские, а сегодня уже куча перезревших. Раньше их обрывала и выкидывала, потому что они невкусные и жесткие. Так было до тех пор, пока не попробовала приготовить из них закуску, которая сразу понравилась домашним.
Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ , там много других полезных советов по огороду и цветам.
Сперва расскажу, что пробовала готовить из переросшего гороха. Я собирала его, перебирала, сушила, а потом лущила. Пробовала хранить, чтобы зимой варить гороховую кашу. Сладкий горох не такой на вкус, как овощной, который мы обычно покупаем в магазине. К тому же он не разваривается до полной кондиции.
Еще пробовала консервировать. Собирала, лущила и закатывала по банкам. Рассол делала такой же, как для огурцов. Мне такой вариант не понравился. Рассол в банке мутнеет, горошины так и остаются жесткими, на вкус они вообще не похожи на консервированные. Потом вычитала, что для засолки нужно брать молоденький горошек, переросший не подходит.
Рецепт с переросшим горошком, который понравился домашним – холодная закуска. Приготовила раз, теперь просят постоянно.
- Берем примерно 1 кг переросших гороховых стручков.
- Хорошо моем, особенно где чашелистики и цветоножка — их обламывать не нужно.
- Складываем горох в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она прикрыли все стручки.
- Добавляем соль по вкусу. У меня на 3-литровую кастрюлю 1 ст. ложка.
- Ставим на огонь. Как закипит, ложкой чуть подтапливаем стручки, потому что они будут всплывать.
- После закипания варим 7-10 минут. Ориентиром будет цвет стручков, который должен стать зеленовато-коричневым как на фото ниже.
- Когда горох сварится, выключаем, откидываем на дуршлаге.
После полного остывания можно есть, причем вместе со стручками как кильку. Берете за хвостик, кладете в рот, зажимаете губами и тянете. В руке останется чашелистик с жесткой перегородкой, как рыбный скелет.
После варки с солью горох получается мягкий, вкусный, особенно после холодильника. Такая закуска – самый раз в летнюю жару.
А что вы делаете с переросшим горохом?
Источник