- 5 лучших рецептов приготовления варенья из мягких груш на зиму
- Можно ли готовить варенье из перезрелых груш?
- Подготовка переспевших плодов
- Стерилизуем банки
- Рецепты и пошаговое приготовление грушевого варенья из мягких груш
- Классический способ заготовки
- Желеобразное лакомство из перезревших плодов на зиму
- Цельные груши в сиропе
- Ароматная заготовка с корицей и лавандой
- Готовим варенье «Янтарное» дольками
- Сроки и условия хранения
- Оставьте свой отзыв Отменить ответ
- 4 лучших рецепта варенья на зиму из мягких и презревших груш
- Переспелые груши что делать рецепты
- Общая информация
- Особенности приготовления варенья из мягких перезрелых груш на зиму
- Как выбрать и подготовить ингредиенты?
- Подготовка тары
- Грушевый пудинг
- Рецепты приготовления
- Грушевое варенье в виде желе
- Мягкие груши в варенье в целом виде
- Вкусненький компотик
- Как и сколько можно хранить?
- Сок с мякотью
- Переспелые груши что делать рецепты
- Использование холодильника
- Особенности приготовления варенья из мягких перезрелых груш на зиму
- Как выбрать и подготовить ингредиенты?
- Подготовка тары
- Польза
- Рецепты приготовления
- Грушевое варенье в виде желе
- Мягкие груши в варенье в целом виде
- С корицей и лавандой
- Грушевое пюре
- Основные правила
5 лучших рецептов приготовления варенья из мягких груш на зиму
Варенье простое из мягких груш — ароматное лакомство, которое сможет приготовить и тот, кто мало разбирается в кулинарном деле. Этот джем и отличный способ утилизации перезревших плодов, которые стали уже слишком мягкими и очень сладкими. Если классический рецепт надоедает, то всегда можно попробовать и необычный с использованием корицы, лаванды.
Можно ли готовить варенье из перезрелых груш?
Обычно хозяйки сетуют на то, что из перезрелых груш ничего нельзя приготовить. Максимум, что они делают из этих плодов, так это варят компот, делают начинку для пирожков или пирога, а также перетирают в десерты для маленьких детей. Однако есть и некоторые рецепты варенья, которое будет очень вкусным и ароматным, если использовать перезрелые плоды.
Подготовка переспевших плодов
Увы, но самые мягкие и уже темные груши для приготовления зимнего лакомства не подойдут. Берут мягкие, но еще хорошие. Фрукты сначала моют, а затем высушивают естественным способом. Разрезают на две или четыре части, вынимают семенную коробку и сами косточки. Но если груши очень маленькие, то можно и не вынимать внутреннюю часть.
Снимать кожицу с плодов не нужно. Содержащиеся в ней дубильные вещества поспособствуют появлению дополнительной густоты состава.
Поэтому желфикс, желатин и другие загустители часто не используются.
Стерилизуем банки
Для приготовления грушевого варенья используется тара с низкими бортиками. Кислоты в грушах мало, поэтому подойдет и металлическая, стальная емкость. Но, конечно, лучше будет взять эмалированную или с тефлоновым покрытием кастрюльку. Главное, чтобы дно было качественным и толстым, в противном случае при варке кусочки просто пригорят.
Для закрытия заготовки подойдут литровые, двухлитровые баночки. Сначала выбирают те, что не имеют потертостей, темных пятен, трещинок. Их вымывают с использованием моющего средства для посуды. Особое внимание следует уделить горлышку, если на нем есть темные пятна, то их тщательно промывают с использованием жесткой щеточки и соды. Затем банки тщательно ополаскивают.
Стерилизация длится как минимум 10 минут. Можно поставить банки в духовку или микроволновую печь. Если емкостей мало, то стерилизацию можно провести и на горлышке кипящего чайника.
Рецепты и пошаговое приготовление грушевого варенья из мягких груш
Пользуются одним из проверенных рецептов.
Классический способ заготовки
Сделать лакомство по такому рецепту можно очень просто и быстро. Нужно взять:
- 1 килограмм презревших груш;
- 800 грамм сахарного песка;
- 1 стакан воды.
Сначала груши нарезаются на мелкие кусочки, их засыпают сахаром по слоям. Оставляют на час, максимум полтора. Затем добавляют воду и ставят на медленный огонь. Проварить нужно 5 минут, затем отставляют на 2 часа. Повторяют процедуру. Только после этого варенье можно будет закрывать по баночкам. Для улучшения вкуса часто берут корицу, ваниль, мускатный орех или гвоздику.
Желеобразное лакомство из перезревших плодов на зиму
Это один из самых простых вариантов приготовления варенья из груш. Нужно взять:
- 1 килограмм груш перезревших;
- 700 грамм сахара (можно быть больше, если фрукты не слишком сладкие, а больше кисловатые);
- небольшой лимон;
- 1 стакан воды.
С груш следует снять плотную кожицу (можно положить в кипяток и будет проще очистить), затем нарезать на меленькие дольки. В емкость выкладывают подготовленные фрукты, затем проваривают 15 минут. Только после этого добавляют сахар, перемешивают и оставляют вариться на 40 минут. Сок лимона добавляется в самом конце.
Чтобы получить ровную желеобразную форму, состав пропускают через блендер. После этого нужно разложить его по баночкам. Стерилизация длится еще 10 минут. Только после этого можно закатывать состав под железные крышки.
Цельные груши в сиропе
Из переспелых груш можно приготовить изумительно красивое варенье. Но берутся только небольшие плоды, еще не потерявшие свою форму. Берутся ингредиенты:
- 1 килограмм груш;
- 1 стакан воды чистой;
- половина чайной ложки лимонной кислоты либо сок свежего лимона;
- около 700-800 грамм сахарного песка (рассчитывается в зависимости от сладости фруктов).
Груши промывают, сушат, прокалывают вилкой или зубочистками с разных краев. Варят по классическому алгоритму сахарный сироп, в него бросают мелкие плоды. Варят около часа до размягчения структуры, но не потери формы. Потом оставляют на 3 часа, чтобы фрукты пропитались сиропом и внутри.
Затем ставят на плиту еще раз. Но варят уже не час, а всего лишь 15 минут. Отставляют на 2 часа. После ставят на плиту снова, но проваривают 10 минут. Сразу же раскладывают по баночкам и закатывают.
Ароматная заготовка с корицей и лавандой
Этот рецепт незаслуженно был забыт хозяйками. Но, к счастью, его вспомнили и взяли на вооружение. Нужно взять для этого рецепта:
- 1 килограмм переспелых груш;
- 800 грамм сахарного песка;
- полстакана чистой воды;
- корица молотая на кончике ножа;
- веточка лаванды сухой или свежей.
Сначала варят сироп из указанного числа сахара и воды. Проваривают пять минут и не больше, затем кидают порезанные на меленькие дольки фрукты. Сразу же добавляют и молотую корицу, перемешивают. Проваривают 20 минут. Обязательно перемешивают и снимают пенку. Если этого не делать, то варенье станет мутноватым и не будет такого прекрасного оранжевого цвета. Отставляют состав на три часа до остывания.
Затем добавляют в него веточку лаванды, снова ставят на огонь и очень медленно нагревают. Как только начнется кипение, то лаванду вынимают и варенье выключают. Его быстро при помощи ложки раскладывают по баночкам и закатывают под железные крышки.
Готовим варенье «Янтарное» дольками
Добиться янтарного цвета варенья довольно просто. Суть в том, что не используется вода. Порезанные фрукты ставят в емкости с толстым дном на сильный огонь и варят ровно пять минут. Затем настаивают 5 часов. Процедуру повторяют три раза. При этом помешивать запрещено — можно только встряхивать.
Сроки и условия хранения
Стерилизованная заготовка хранится до 2 лет.
Открытой банку хранят в холодильнике не больше 2 недель.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Источник
4 лучших рецепта варенья на зиму из мягких и презревших груш
Переспелые груши что делать рецепты
Сегодня утром, в поисках чего бы намазать на горбушку к завтраку, я вспомнила про баночку грушевого повидла, которое получилось почти случайно. Дело было так. Осенью добрые соседи позвали нас собирать груши, потому что у них был завал. Я собрала ведро и теперь даже жалею, что постеснялась ещё, потому что она там пропадала натурально, вся земля была усыпана, и меня уговаривали забрать столько, сколько смогу. А я ещё на тот момент не очень сообразила, что из неё готовить, кроме варенья – ну, мне просто ни разу не перепадало столько груш. Потом-то я разобралась, конечно.
Ну вот, часть мы варили в компотах (не на заготовку, просто так, со сливами они обалденно сочетаются, оказывается). Часть я пустила на варенье. Хотела ещё закатать компота на зиму, но прозевала, и груша у меня переспела. Это сорт такой – как называется правильно, я не в курсе, а в народе её называют «гнилка», потому что созрев, она быстро становится мягкой и насквозь коричневой, это у неё спелость такая. Ну и вот я взяла эти коричневые, полужидкие, истекающие соком, и об дуршлаг протёрла мякоть без кожуры. Насыпала в неё сахара и сварила. И получилось отличное повидло с ярким грушевым вкусом и ароматом. Теперь буду так делать. Я просто раньше не думала, что перезревшую «гнилку» можно на что-то переработать (ну, разве что ещё на сок, что ли. ). Пропорции не спрашивайте, всё было на глаз.
Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с проблемой переработки перезревших, мягких груш. Обычно из мягких фруктов варят компоты, делают начинки для пирогов и добавляют в десерты. Но мало кто знает, что варенье, приготовленное из мягких, переспелых груш, отличается особенным вкусом и ароматом. А если в лакомство добавить различные пряности, то такое варенье станет любимым десертом в каждом доме.
Общая информация
Можно ли заморозить груши на зиму в домашних условиях?
В первую очередь стоит ответить на вопрос, а вообще подвергаются ли груши домашней заморозке и сохраняют ли они в себе при этом полезные свойства.
И мы с радостью Вам ответим, что можно замораживать груши и нужно! Как правильно заморозить груши на зиму?
Сделать это можно в любом виде, порезанными дольками, целыми или кусочками, в общем, как душа пожелает! Главное в этом деле наличие времени, желания и фантазии. Как гласит русская народная пословица «Готовь сани летом, а телегу домой», что означает, что ко всему надо быть готовым не только на сегодня, но и на завтра и на более длительный период времени.
Поэтому потратив на процесс заморозки летом немалое количество времени и сил, Вы будете чувствовать себя здоровым и энергичным зимой, когда Вы сможете позволить себе летние плоды.
Особенности приготовления варенья из мягких перезрелых груш на зиму
Собрать большой урожай фруктов на своем приусадебном участке – это здорово. Но большинство сортов груш не предназначены для длительного хранения, поэтому фрукты начинают перезревать и портится. Чтобы не допустить потери урожая, мягкие или перезрелые плоды используют для приготовления ароматного варенья, добавляя в него различные пряности.
Как выбрать и подготовить ингредиенты?
Груши необходимо отсортировать, очень мягкие и потемневшие плоды, для приготовления варенья не подходят.
Фрукты тщательно моют и высушивают, если плоды большие, режут на несколько частей и освобождают от косточек, маленького размера фрукты оставляют целиком.
Подготовка тары
Чтобы сварить качественное, густое варенье, потребуются подходящая емкость. Лучше всего для приготовления лакомства подходит посуда с низкими бортиками из нержавеющей стали или с тефлоновым покрытием. Также, для варки варенья используют эмалированную посуду, но придется часто помешивать фрукты, чтобы сахар не пригорел к днищу.
Обычные, алюминиевые кастрюли и тазики, для варки фруктов и ягод использовать не рекомендуется. При соприкосновении плодов с алюминием, запускается процесс окисления, что в итоге приводит к приготовлению некачественного продукта.
В посуде с высокими бортиками, варенье всегда готовится дольше. А вот тазик, сотейник, или большая миска, отлично подойдет для приготовления варенья из перезрелых груш.
Факт! Чем ниже стенки у емкости для приготовления варенья, тем быстрее испаряется лишняя влага из сиропа, фрукты одновременно провариваются, а лакомство принимает густую консистенцию.
Грушевый пудинг
Понадобятся следующие продукты: 500 г груш, пол литра молока, 1 стакан просеянной манной крупы, 2 яйца, 50 г маргарина, 100 г сахарного песка (регулируем по вкусу), по 2 ст. ложки очищенных орехов, изюм без косточки, соль по вкусу.
Варим обычную манную кашу на молоке, охлаждаем. Затем в кашу постепенно добавляем маргарин (с маслом вкуснее), желтки, изюм, измельченные орехи, взбитые белки, соль, все хорошо перемешиваем. В форму для выпечки выкладываем слоями полученную массу, далее – слой груш мелко нарезанных, так чередуем еще несколько раз (последний верхний слой – груши). Ставим в разогретую духовку, выпекая до полной готовности на среднем огне.
Рецепты приготовления
Существует несколько отличных рецептов для приготовления варенья или джема из мягких груш. А вот какой из них придется по вкусу, решать придется хозяйке.
Грушевое варенье в виде желе
Чтобы разнообразить зимние заготовки, рекомендуется из переспевших груш приготовить ароматное, желеобразное варенье с добавлением лимонного сока.
Для этого потребуется:
Фрукты аккуратно очищают от кожицы и разрезают на небольшие дольки. В емкость для варки выливают воду и выкладывают подготовленные фрукты. Теперь необходимо дождаться, когда варево закипит и проварить плоды еще 5-10 минут, и только потом аккуратно всыпать сахар и выжать сок из половинки лимона. В таком виде, варенье готовят 30-40 минут, периодически помешивая деревянной ложкой или специальной лопаткой.
После того, как лакомство сварилось и загустело, его взбивают миксером или блендером и раскладывают в стерилизованные емкости.
Мягкие груши в варенье в целом виде
Чтобы приготовить варенье из целиковых мягких груш, потребуются фрукты небольших размеров.
Для приготовления варенья понадобится:
Изначально варится сироп из воды и сахарного песка. В это время груши промывают, обсушивают, и каждый плод прокалывают вилкой. В этом случае, фруктовый сок сможет беспрепятственно попадать в варенье.
В подготовленный сироп укладывают фрукты и проваривают 40-60 минут. Емкость с вареньем снимают с огня и оставляют на 2-3 часа. По прошествии отведенного времени, тазик с вареньем опять доводят до кипения и варят еще 10-15 минут.
Затем, емкость снимают с огня и оставляют на 1-2 часа. В третьем заходе варенье варится 10 минут, а затем, раскладывается в стерильные емкости и закатывается.
Вкусненький компотик
Для сиропа нужно: на 1литр воды, 250 г сахара, лимонной кислоты не более 1 грамма.
Для этого рецепта необходимо отобрать твердые груши, которые также разрезаем, вынимаем косточки с сердцевиной. Подготовив плоды, окунаем их в подкисленную воду, чтобы груши не потемнели. Готовим сироп при помощи воды с сахаром, доведя до кипения. Заполняем подготовленную банку плодами, заливаем горячим сиропом. Прикрыв крышкой, пастеризуем минут 25, затем закатываем крышкой, переворачиваем.
Для разнообразия вкуса и цвета можно при приготовлении компота добавить другие фрукты. Наиболее удачными считаются следующие сочетания груши с абрикосами и яблоками – в пропорции 3:2:1; с сливами, рябиной – 3:2:2. Летние груши хороши с малиной – 4:2, и крыжовником, вишней. – 3:1:1.
Как и сколько можно хранить?
Сроки хранения грушевого варенья зависит от способа консервирования. Если приготовленное лакомство разложено в стерильную посуду и закатано, то сроки хранения таких банок может продлеваться до 2 лет в прохладном, темном месте. В остальных случаях, емкости с вареньем рекомендовано хранить в холодильнике и употреблять как можно скорей.
Что можно приготовить из груш, которые уже переспели и стали очень мягкими? Какие есть рецепты?
Можно приготовить Грушевый соус,для этого нам потребуется: Груши-6 шт.; Мед-1/3 стакана; Лимонный сок-1 ст.ложка; Корица-1 ч.ложка; Имбирь(тертый)-1 ч.ложка; Гвоздика-4 шт. Вода. Приступим к приготовлению: Груши промываем,очищаем,удаляем все семечки,нарезаем на маленькие кусочки и перекладываем в кастрюлю,добавляем имбирь,корицу,лимонный сок,гвоздику,мед,немного воды и тушим на среднем огне пока груши совсем не станут мягкими.Затем снимаем кастрюлю с огня,даем остыть и все перемешиваем в блендере.Этот соус можно подавать к свинине или курице,получается очень вкусное сочетание. Все наш Грушевый соус готов.Всем Приятного Аппетита.
В этом году был хороший дачный урожай на груши, то что не успели съесть и раздать очень быстро переспело. Признаюсь честно – не люблю выбрасывать продукты, поэтому озадачилась проблемой переработки переспевших груш. Что же приготовить из груш, которые перезрели? Можно приготовить мармелад. на 1 кг груш – 500 грамм сахара
Основная проблема при переработке переспевших фруктов в том, что консервированном виде (компоты, варенья, джемы и т.д.) они, скорее всего, будут плохо храниться. Дело в том, что у переспевших груш наверняка поврежден верхний слой, это могут быть не видимые глазу микротрещины, но их наличие – гарантия того, что внутри уже завелись бактерии. Однако в замороженном виде – они отлично хранятся, не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Я обычно просто выжимаю сок из таких груш и замораживаю его в небольших баночках. А в автор рассказала, что она делает из груш пюре и. замораживает его. На мой взгляд, для переспевших груш – эти два варианта лучшее решение.
Можно приготовить из них вкусный десерт, и для этого их нужно взбить в блендере или миксере с творогом и сливками,сахар можно добавить по вкусу. Можно сварить из них вкусное повидло или перекрутить и сделать пюре с сахаром.А потом будете использовать повидло для кулинарных своих творений. Сделайте пирожки с начинкой из этих груш,можно добавить еще какой нибудь фрукт. Можно перекрутить и сделать такой десерт-груши,йогурт и какао. Можете также сварить варенье их этих груш,оно пригодится вам потом для чаепития или приготовления выпечки-пирожков,булочек. Все зависит от того,в каком количестве у вас есть груши.
Много уже чего насоветовали и повторяться нет смысла. Но вот из яблок к примеру делают сидр, а вы из груш сделайте. Отожмите сок и поставьте бродить. Каждый день встряхивайте пока бродит. Начнёт замедлять брожение, снимайте с осадка и разливайте в тары- вот вам грушевый сидр на 4-8 градусов. А добавите сахара и дрожжей в самом начале, будет брага и из неё самогон можете гнать или так пить.
Из переспелых груш, самое простое сварить варенье на зиму. Как правило, такие груши очень мягкие и «расползаются или растекаются», поэтому их нужно срочно переработать. Груши помыть и порезать на дольки. В эмалированную кастрюлю влить 1 стакан воды, всыпать стакан сахара, когда сироп закипит можно добавлять груши и помешивать деревянной ложкой. Как только груши начнут закипать, можно добавлять понемногу сахар, из расчета – на 1 кг. груш 800-1000 гр сахара, в зависимости от сладости груш. Варенье варить 5-10 минут после закипания, все время помешивая, затем огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить до завтра. На следующий день варенье осядет, изменит цвет, его нужно еще раз прокипятить минут 5 и потом разлить по стерильным банкам.
Легче всего из переспелых и мягких груш приготовить повидло, нужно вымытые груши немного поварить и растереть через сито. В конце добавить сахар по вкусу. Также из переспелых груш можно сделать пастилу, хотя сделанная из груш она редко встречается. Можно даже добавить груши для приготовления вина.
Из переспевших груш лучше всего приготовить варенье. Рецепт не очень сложный: соотношение сахара и груш примерно 4 к 5 соответственно. Сначала сварите сахарный сироп с добавлением воды, а потом потихоньку груши добавляйте и варите. Затем закатайте в стерильные банки.
Перезревшие груши очень вкусны в мармеладе. Готовим так: режем груши крупно, удаляем кожуру, сердцевину, плодоножку, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до размягчения. На 1 кг груш свежих добавим в конце 500 гр сахара. Стерилизуем банки и разливаем.
Сок с мякотью
Состав для приготовления: 700 г грушевого пюре, 300 мл сахарного сиропа.
Очищаем плоды, вырезаем сердцевину, удаляем от косточек и хвостиков. Режем дольками, отправляем в варочную емкость. На 1 кг плодов, добавив 400 мл воды, варим около 15 минут на небольшом огне. Разварившиеся груши измельчаем при помощи мясорубки, пропустив два раза через мелкую решетку. Готовим сироп — пропорции воды и песка 1:1. К прокрученному пюре, добавив сироп, продолжаем варить 5 минут на маленьком огне.
Теперь хочу предложить рецептики, которые не требуют консервации на зиму. Как говорится — с дерева сразу на стол.
Переспелые груши что делать рецепты
Сегодня утром, в поисках чего бы намазать на горбушку к завтраку, я вспомнила про баночку грушевого повидла, которое получилось почти случайно. Дело было так. Осенью добрые соседи позвали нас собирать груши, потому что у них был завал. Я собрала ведро и теперь даже жалею, что постеснялась ещё, потому что она там пропадала натурально, вся земля была усыпана, и меня уговаривали забрать столько, сколько смогу. А я ещё на тот момент не очень сообразила, что из неё готовить, кроме варенья — ну, мне просто ни разу не перепадало столько груш. Потом-то я разобралась, конечно.
Ну вот, часть мы варили в компотах (не на заготовку, просто так, со сливами они обалденно сочетаются, оказывается). Часть я пустила на варенье. Хотела ещё закатать компота на зиму, но прозевала, и груша у меня переспела. Это сорт такой — как называется правильно, я не в курсе, а в народе её называют «гнилка», потому что созрев, она быстро становится мягкой и насквозь коричневой, это у неё спелость такая. Ну и вот я взяла эти коричневые, полужидкие, истекающие соком, и об дуршлаг протёрла мякоть без кожуры. Насыпала в неё сахара и сварила. И получилось отличное повидло с ярким грушевым вкусом и ароматом. Теперь буду так делать. Я просто раньше не думала, что перезревшую «гнилку» можно на что-то переработать (ну, разве что ещё на сок, что ли. ). Пропорции не спрашивайте, всё было на глаз.
Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с проблемой переработки перезревших, мягких груш. Обычно из мягких фруктов варят компоты, делают начинки для пирогов и добавляют в десерты. Но мало кто знает, что варенье, приготовленное из мягких, переспелых груш, отличается особенным вкусом и ароматом. А если в лакомство добавить различные пряности, то такое варенье станет любимым десертом в каждом доме.
Использование холодильника
Как заморозить груши в морозилке на зиму или холодильнике?
Конечно, замораживать груши, как и любые другие овощи и фрукты следует именно в морозильной камере, а не в холодильнике, так как, холодильник не может похвастаться той оптимальной температурой, которая требуется для того, чтобы успешно заморозить Ваши плоды. Холодильник подходит для хранения груш дома в течении одного месяца.
Для заморозки груш в домашних условиях стоит использовать морозильную камеру, но важно учитывать тот факт, что у груши не должно быть таких «соседей по камере», как рыба, мясо и прочие продукты питания, которые имеют специфический запах и могут передать его груше.
Если Вы обладатель современной модели холодильника и в Вашей морозильной камере присутствует отсек супербыстрой заморозки, то советуем воспользоваться именно им, от этого процесс заморозки пойдёт только в лучшую сторону.
Особенности приготовления варенья из мягких перезрелых груш на зиму
Собрать большой урожай фруктов на своем приусадебном участке – это здорово. Но большинство сортов груш не предназначены для длительного хранения, поэтому фрукты начинают перезревать и портится. Чтобы не допустить потери урожая, мягкие или перезрелые плоды используют для приготовления ароматного варенья, добавляя в него различные пряности.
Как выбрать и подготовить ингредиенты?
Груши необходимо отсортировать, очень мягкие и потемневшие плоды, для приготовления варенья не подходят.
Фрукты тщательно моют и высушивают, если плоды большие, режут на несколько частей и освобождают от косточек, маленького размера фрукты оставляют целиком.
Подготовка тары
Чтобы сварить качественное, густое варенье, потребуются подходящая емкость. Лучше всего для приготовления лакомства подходит посуда с низкими бортиками из нержавеющей стали или с тефлоновым покрытием. Также, для варки варенья используют эмалированную посуду, но придется часто помешивать фрукты, чтобы сахар не пригорел к днищу.
Обычные, алюминиевые кастрюли и тазики, для варки фруктов и ягод использовать не рекомендуется. При соприкосновении плодов с алюминием, запускается процесс окисления, что в итоге приводит к приготовлению некачественного продукта.
В посуде с высокими бортиками, варенье всегда готовится дольше. А вот тазик, сотейник, или большая миска, отлично подойдет для приготовления варенья из перезрелых груш.
Факт! Чем ниже стенки у емкости для приготовления варенья, тем быстрее испаряется лишняя влага из сиропа, фрукты одновременно провариваются, а лакомство принимает густую консистенцию.
Польза
Можно ли морозить груши, и какая от них польза? Груши, как и любой другой фрукт, очень полезны для здоровья человека и обладают огромным списком витаминов, минералов, микроэлементов и питательных веществ. В составе груш содержатся такие группы витаминов, как: A, B, C, E, H, K, PP и такие минералы, как: Калий (155 мг) , Кальций (19 мг), Магний (12 мг), Натрий (14 мг), Фосфор (16 мг) и Железо (2,3 мг).
А также такие микроэлементы, как: фолиевая кислота, каротин, пектины, катехины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, а также дубильные вещества и клетчатка.
И самое важное, что учёные отмечают, что замороженные овощи и фрукты нисколько не уступают своим свежим соратникам по количеству витаминов, минералов и питательных веществ.
В замороженных фруктах сохраняются полностью все питательные, вкусовые и ароматические вещества значительно лучше, чем при любом другом способе консервирования.
Рецепты приготовления
Существует несколько отличных рецептов для приготовления варенья или джема из мягких груш. А вот какой из них придется по вкусу, решать придется хозяйке.
Грушевое варенье в виде желе
Чтобы разнообразить зимние заготовки, рекомендуется из переспевших груш приготовить ароматное, желеобразное варенье с добавлением лимонного сока.
Для этого потребуется:
Фрукты аккуратно очищают от кожицы и разрезают на небольшие дольки. В емкость для варки выливают воду и выкладывают подготовленные фрукты. Теперь необходимо дождаться, когда варево закипит и проварить плоды еще 5-10 минут, и только потом аккуратно всыпать сахар и выжать сок из половинки лимона. В таком виде, варенье готовят 30-40 минут, периодически помешивая деревянной ложкой или специальной лопаткой.
После того, как лакомство сварилось и загустело, его взбивают миксером или блендером и раскладывают в стерилизованные емкости.
Мягкие груши в варенье в целом виде
Чтобы приготовить варенье из целиковых мягких груш, потребуются фрукты небольших размеров.
Для приготовления варенья понадобится:
Изначально варится сироп из воды и сахарного песка. В это время груши промывают, обсушивают, и каждый плод прокалывают вилкой. В этом случае, фруктовый сок сможет беспрепятственно попадать в варенье.
В подготовленный сироп укладывают фрукты и проваривают 40-60 минут. Емкость с вареньем снимают с огня и оставляют на 2-3 часа. По прошествии отведенного времени, тазик с вареньем опять доводят до кипения и варят еще 10-15 минут.
Затем, емкость снимают с огня и оставляют на 1-2 часа. В третьем заходе варенье варится 10 минут, а затем, раскладывается в стерильные емкости и закатывается.
С корицей и лавандой
Уникальный аромат придаст варенью из переспелых груш корица и лаванда.
На 1 килограмм груш понадобится:
Изначально варится сироп из сахара и воды. Как только сироп приобретает прозрачный вид, в него добавляют порезанные дольками фрукты и корицу, проваривают 15-20 минут, снимая пенку и помешивая. Далее емкость с вареньем снимают с плиты и оставляют на 3-5 часов.
Грушевое пюре
Спелые сочные плоды нарезаем, кладем в варочную эмалированную посуду. Можно добавить воды 50 мл на 1 кг, если груши очень спелые, то этого делать не надо. Провариваем (время зависит от сорта) в собственном соку до состояния мягкости. Снимаем с огня, при помощи блендера взбиваем до однородной массы или просто перетереть через дуршлаг.
В полученную массу добавляем чуть-чуть лимонной кислоты, она является консервантом для груши и не дает возможность размножаться бактериям. Снова ставим на огонь, доводим до кипения, томим еще 3-5 минут. Разложив по стерилизованным банкам, заказываем. Переворачиваем, укутываем, оставляем остывать.
Основные правила
Температура в морозильной камере должна быть не ниже -18 градусов Цельсия – это оптимальный выбор, если Вы хотите сохранить замороженные плоды, как можно дольше. Отметим, что все современные стандартные морозильные камеры имеют температуру от -12°С до -18°С.
Из посуды для заморозки фруктов, в нашем случае груш, мы можем использовать либо специальные пищевые контейнеры, либо обычные полиэтиленовые пакеты.
Последние занимают значительно меньше места, чем контейнеры, но есть одно «но», замороженные плоды становятся твёрдыми и их края могут запросто разорвать пакет.
Поэтому отдавать предпочтение пищевым боксам намного надёжнее.
Замораживать груши следует сразу же покупки, не стоит откладывать дело в долгий ящик и оттягивать процедуру заморозки, так как чем дольше лежат груши, тем меньше питательных веществ в них остаётся. Поэтому, если Вы хотите сохранить максимальное количество витаминов, минералов и микроэлементов, то процедурой заморозки следует заняться сразу после приобретения фруктов.
Это одни из самых главных и важных правил заморозки груш в домашних условиях, более подробное описание мы приведём ниже.
Источник