- Перловка на карася
- Преимущества и недостатки перловки
- Выбор зёрен
- Как приготовить перловку на карася
- Как сварить перловку на карася
- Как запарить перловку на карася
- Вкусовые добавки для карася
- Как насадить перловку на крючок
- Как сохранить перловку
- Заключение
- Правильное приготовление перловки для рыбалки – 5 рецептов
- Как правильно приготовить перловку для рыбалки?
- Варка перловки на плите
- Варка перловки в мультиварке
- Парка в термосе
- Замачивание
- При ловле каких рыб применяется?
- Рецепт с перловкой на плотву
- Рецепт на карася
- Рецепт для карпа
- Рецепт на леща
- Рецепт на язя
- Особенности использования
- Варианты насадок
- Советы
Перловка на карася
Перловка – одна из самых универсальных насадок для ловли белой рыбы, но особенно хорошо на нее реагирует карась. Чтобы рыбалка удалась, зерна нужно правильно выбрать и приготовить. Перловка на карася должна крепко держаться на крючке, быть в меру ароматной. Число эффективных поклевок на «правильную» перловку заметно увеличивается, кроме того она способна «соблазнить» даже самого вялого карася.
Преимущества и недостатки перловки
Перловка, как насадка для карася, имеет свои плюсы и минусы. Плюсов существенно больше:
- доступная цена;
- нет проблем с ее приобретением – постоянное наличие в точках продаж;
- отличная эффективность;
- множество различных вариантов приготовления;
- возможность использования и как насадку, и как прикормку;
- хорошо держится на крючке;
- крупные размеры зерен позволяют отсечь от поклевки мелкую рыбу;
- помимо карася на перловку клюют многие виды мирной рыбы.
Помимо неоспоримых достоинств имеются и немногочисленные минусы у этой насадки, а именно:
- не годится для спонтанной рыбалки, так как требуется немало времени для дозревания зерен;
- в процессе приготовления следует быть внимательным, потому что переваренная перловка будет слетать с крючка, а недоваренная не вызовет у карася никакого интереса.
Выбор зёрен
Далеко не любая перловка подойдет для рыбной ловли, поэтому важно тщательно подходить к ее выбору. Именно от этого, в том числе, и будет зависеть успешность рыбалки.
При покупке перловки нужно учесть следующие аспекты:
- внешний вид. Следует использовать исключительно крупные, очищенные без шелухи зерна;
- цвет. Карась лучше клюет на перловку белого цвета;
- целостность. Не рекомендуется брать зерна, которые подверглись воздействию грызунов или моли, а также пораженные спорыньей. Их можно отличить по цвету – они черные.
- свежесть. Предпочтительней крупа нового урожая. Она более светлая в сравнении с прошлогодней, которая темнеет от времени.
Рыбаки со стажем советуют закупаться перловкой на сельскохозяйственных рынках. Магазинная крупа обработана консервантами, отпугивающими рыбу. Необходимы только чистые зерна. Никакой химии!
Как приготовить перловку на карася
Существует два распространенных варианта приготовления перловки для карася: ее можно или запарить, или отварить. Оба варианта предельно просты, проверены временем и не требуют особенных кулинарных навыков. Намного реже перловку на карася готовят при помощи мультиварки или путем замачивания в холодильнике.
Как сварить перловку на карася
Самый быстрый способ приготовления перловки заключается в ее отваривании.
- замочить водой зерна на несколько часов в кастрюле;
- долить воды, чтобы ее было в 3-5 раз больше, чем крупы. Количество воды определяется сортом перловки и ее свежестью;
- поставить на огонь, довести до кипения;
- добавить сахара, соль и другие ароматизаторы (по желанию) для улучшения вкуса;
- варить чуть менее часа на минимальном огне, периодически помешивая ее;
- выключить огонь, закрыв кастрюлю крышкой, оставить крупу настаиваться.
Не следует промывать перловку отваренную, так как в таком случае смоется крахмалистая слизь, которая привлекает карася своим ароматом.
Перловка, как и любая другая крупа, при варке увеличивается в объеме. Коэффициент ее разбухания равняется трем. Это следует учитывать при выборе посуды.
Как запарить перловку на карася
Отварить перловку совсем не сложно, но еще легче ее запарить. Например, в термосе. Более того, запаренные зерна лучше держатся на крючке из-за своей упругости и твердости.
- залить в термос кипяток и подождать пока стенки прогреются (10-15 минут);
- засыпать крупу;
- добавить сахара, соли;
- залить водой;
- закрыть крышкой и тщательно взболтнуть с целью избежания возможности прилипания зерен к стенкам;
- завернуть полотенцем и оставить на несколько часов, а лучше на ночь, если имеется такая возможность.
Вкусовые добавки для карася
Лучшим ароматизатором для ловли карася является чеснок. 2-3-х тертых зубчиков вполне достаточно для стакана перловки. Помимо чеснока востребованы такие вкусовые добавки как измельченные семечки, мед, ваниль, панировочные сухари, всевозможные пряности, растительное масло.
Не рекомендуется смешивать различные ароматизаторы, так как нередко разнообразие запахов пугает карася. Эффективность ароматизаторов повышается при ловле в теплой воде, которая способствует лучшему распространению запахов. В холодной воде ароматические добавки не дают практически никакого положительного эффекта.
Как насадить перловку на крючок
Способ насаживания зависит от величины крючка. На небольшой крючок насаживается не более одного зерна, а то и половина. Крупные крючки способны поместить сразу несколько зернышек.
Протыкать зерна следует в центре, а именно в месте расположения темной полоски. Это место является наиболее крепким.
Перловку можно использовать как одиночную насадку, так и в сочетании с различными наживками, такими как опарыш и черви. Комбинированные насадки нередко помогают при слабом клеве.
Как сохранить перловку
Хранить готовую насадку следует в холодильнике в герметичном контейнере. Таким образом удается предотвратить попадание посторонних запахов и избежать ее обветривания. Срок хранения в холодильнике – не более трех суток. После чего она прокисает.
Ловить или не ловить на прокисшую крупу карася – дело личное. Однозначного ответа о предпочтениях карася в отношении перловки нет. Одни считают, что на прокисшую приманку карась берет более активно, другие, что совсем не клюет на нее, но львиная доля рыболовов не видят связи между скисанием зерен и уловом.
На рыбалке перловку рекомендуется держать в закрытом виде. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали на нее. В противном случае она может пересохнуть. Время от времени необходимо ее перемешивать, потому что готовая крупа имеет свойство избавляться от жидкости, в результате чего верхние зерна становятся сухими, в то время как снизу скапливается вода.
Заключение
Перловка по праву считается одной из самых эффективных и удобных насадок для карася. Однако чтобы улов был хорошим нужно набраться опыта и сноровки в ее приготовлении.
Источник
Правильное приготовление перловки для рыбалки – 5 рецептов
Перловка используется на рыбалке в качестве насадки или прикормки, главное ее достоинство – универсальность, позволяющая привлечь внимание различных видов рыбы. Особенности варки и использования зависят от специфики водоема, сезона ловли и предпочитаемой добычи, ряд рецептов для различных ситуаций подробно разобраны в статье.
Как правильно приготовить перловку для рыбалки?
Перловка для рыбалки должна быть приготовлена правильно, в строгом соответствии с рецептами, в противном случае ее эффективность значительно снизится. Необходимо, чтобы сваренная крупа соответствовала следующим критериям:
- Густая структура, для ее обеспечения в процессе готовки необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецептах.
- Мягкость, чтобы сваренную крупу можно было легко проткнуть крючком.
- Сохранение целостности, перловка не должна разваливаться на части.
Сколько варить перловку?
Варить перловку следует 30-60 минут в зависимости от температуры воды (силы огня), при добавлении крупы в кипяток время уменьшается до минимума. Переваренные зерна становятся рассыпчатыми и непригодными для использования в качестве насадки, но их можно применять как прикормочную смесь для привлечения добычи к точке ловли.
Не менее важно правильно выбрать перловку, для этого следует руководствоваться следующими правилами:
- Цвет должен быть максимально светлым, темная крупа плохо подходит для рыбалки.
- Зерна крупного размера, мелкие компоненты трудно использовать в качестве насадки.
Варка перловки на плите
Самым распространенным и простым вариантом приготовления перловки для рыбалки является варка на плите, процесс включает в себя следующие этапы:
- В кастрюлю или другую глубокую емкость заливается вода или молоко, затем засыпается крупа.
- Жидкости должно быть много, чтобы она полностью закрывала крупу.
- При добавлении перловки в холодную воду процесс варки займет час, при высыпании крупы уже в кипяток время сокращается до получаса.
- В процессе варки следует перемешивать перловку, что обеспечит равномерность термического воздействия и позволит проверять степень ее готовности.
Варка перловки в мультиварке
Приготовить перловку для рыбалки можно и при помощи мультиварки, выполнив следующие действия:
- В мультиварку засыпается перловка и заливается вода в соотношении 1к2 (воды 2).
- Устанавливается подходящий режим, у различных моделей он называется «Каша» или «Варка».
- 40 минут на средней мощности.
Парка в термосе
Альтернативный вариант заключается в варке перловки в термосе, способ хорошо подходит при необходимости приготовить прикормку или насадку непосредственно на рыбалке. Как правильно запарить перловку в термосе:
- Крупа засыпается внутрь термоса, после чего он полностью заливается водой, доведенной до состояния кипения.
- Объем крупы не должен превышать половину вместимости термоса, поскольку в процессе распаривания перловка до 5 раз увеличивается в размере.
- Необходимо закрыть крышку термоса и дать массе отстояться в течение 1,5-2 часов, после чего перловка готова к применению.
Сваренную в термосе перловку можно хранить в подобных условиях на протяжении всего дня, после полного остывания ее следует переместить в холодильник.
Замачивание
Еще один способ приготовления перловки для рыбалки – замачивание, осуществить его можно воспользовавшись следующей инструкцией:
- Крупа предварительно промывается, после чего засыпается в глубокую кастрюлю.
- Заливается вода, необходимо убедиться, что ее уровень выше засыпанной перловки минимум на 5 см.
- Кастрюля ставится в холодильник и выдерживается там несколько дней.
Замачивание является наиболее предпочтительным вариантом, если перловку планируется использовать в качестве насадки, поскольку зерна становятся не только мягкими, но и сохраняют упругость, что позволяет надежно фиксировать их положение на крючке.
При ловле каких рыб применяется?
Перловку можно применять при ловле различных пород рыб, но для каждого вида добычи существуют свои рецепты приготовления, повышающие эффективность насадки или прикормки.
Рецепт с перловкой на плотву
Перловка отлично подходит в качестве насадки для ловли плотвы, в зависимости от размеров крупы и предполагаемого веса добычи подойдут крючки от №14 до №18. Жало должно на миллиметр выходить наружу, особенно при ловле на мягкую крупу, поскольку такие меры уменьшат риск потери насадки при холостых поклевках.
Ниже приведено 3 различных рецепта, подходящих для ловли плотвы:
- Промытая через дуршлаг перловая крупа засыпается в кастрюлю и полностью заливается прохладной водой, спустя несколько часов ее нужно поставить на плиту и включить медленный огонь. Вода доводится до кипения, варку продолжать еще 5-7 минут. Кастрюлю снять с плиты, закутать пледом и одеялом, а после дать остыть до комнатной температуры.
- Перловка высыпается в кастрюлю, туда же заливается прохладная вода. Емкость ставится в холодильник, раз в сутки воду следует менять. Спустя 3 дня крупа размякает изнутри, но сохраняет твердость оболочки, что облегчает процесс насаживания и помогает насадки удерживаться на крючке. Дополнительная варка не требуется.
- В термос объемом 1 литр засыпается 2 столовых ложки перловки, после чего он наполовину наполняется кипятком. В качестве дополнительного компонента можно использовать натуральный мед, он будет выполнять функции ароматизатора; объем не должен превышать 1 чайной ложки, поскольку слишком резкий и сильный запах может отпугнуть плотву. Через 5 часов отстаивания крупы в термосе насадка для рыбалки будет полностью готова.
Рецепт на карася
Во время теплого сезона карася ловят на перловку, варианты ее приготовления выглядят следующим образом:
- Стакан перловки промывается и вручную очищается от мусора, после чего следует замачивание в прохладной воде в течение нескольких часов. Отмоченная крупа пересыпается в кастрюлю и заливается водой, ее объем должен в 3 раза превышать количество зерна. Варка длится в течение часа, периодически воду следует перемешивать.
- Сваренная перловка выкладывается в стеклянную банку, крышку следует закрыть, а емкость обмотать одеялом и дождаться остывания. Для увеличения эффективности добавляется несколько зубцов чеснока, предварительно измельченных при помощи терки, после чего масса перемешивается.
- Перловка заливается водой в кастрюле, пропорции должны составлять 1:3, после чего ее варят в течение получаса. Сваренная крупа выкладывается на стол и обсыпается манкой, в качестве ароматической добавки можно задействовать подсолнечное масло, пчелиный мед или ванилин, но количество должно быть небольшим. После тщательного перемешивания смесь полностью готова к использованию.
Рецепт для карпа
Перловка в чистом виде не подходит для ловли карпа, но при смешивании с другими компонентами она превращается в эффективную прикормочную смесь. Вареную крупу можно добавлять в покупные смеси или смешивать с измельченным жмыхом.
Прикормку можно приготовить и самостоятельно, подробный рецепт приведен ниже:
- Половина стакана гороха заливается водой, ее объем должен быть в 5-6 раз больше.
- Варить горох следует в течение 20 минут, в результате должна получиться густая жидкая смесь.
- В полученную жидкость засыпается перловка, рекомендуемый объем – половина стакана.
- Огонь нужно максимально уменьшить, достаточно лишь поддерживать состояние кипения.
- Варка продолжается в течение 30-40 минут, все это время смесь нужно перемешивать ложкой.
- Спустя указанный срок кастрюля снимается с огня, в прикормку добавляется небольшое количество жмыха, а также чайная ложка сахара или меда для обеспечения приятного аромата.
В качестве насадки при ловле карпа использовать перловку не рекомендуется. В большинстве случаев эта рыба игнорирует подобные насадки даже при обработке ароматизаторами, к тому же размер крупы не позволяет ловить крупных особей, поэтому о трофейной рыбалке придется забыть.
Рецепт на леща
Для прикармливания леща можно пользоваться смесью с добавлением вареного гороха, рецепт которой приведен выше. Крупу можно применять и в качестве насадки, лещ активно клюет на комбинированные варианты с компонентами растительного и животного происхождения. Сделать насадку можно следующим образом:
- Перловка варится в воде привычным образом, главное – не переварить ее, в противном случае зерна получатся мягкими и расплывчатыми, что затруднит их насаживание на крючок.
- Сваренное зерно протыкается небольшим крючком и продевается через него, пока с другой стороны не покажется острие. Дополнительно насаживается червяк, такой вид насадки называется «бутерброд».
- В случае длительного отсутствия поклевок червя можно заменить несколькими личинками мотыля или опарышами.
Рецепт на язя
Язь – это еще одна рыба, положительно реагирующая на перловку, хотя крупные экземпляры обычно не обращают внимание на такие мелкие насадки.
Идеально подойдет смесь с добавлением гороха и перловки, которую используют при ловле карпа. Каша должна получиться достаточно густой, тогда ее можно использовать в качестве прикормки, в том числе с задействованием фидерных снастей, а выбранные из нее зерна насаживаются на крючок, насадка получается универсальной и привлекает не только язя, но и другую добычу.
Еще один рецепт каши с перловкой, которую можно использовать при ловле язя, приведен ниже:
- Перловка заливается водой, рекомендуемые пропорции 1:6.
- В воду добавляется по щепотке сахарного песка и поваренной соли.
- Кастрюля ставится на огонь, воду следует довести до кипения и варить крупу в течение 20 минут.
- Спустя указанное время в кипящую воду высыпается стакан пшена, смесь тщательно перемешать.
- Продолжать варку нужно еще около 40 минут, обычно этого времени достаточно для полного испарения воды.
- Можно добавить небольшой объем ароматических добавок в виде подсолнечного масла или ванили.
- Теплая каша накрывается крышкой, после остывания до комнатной температуры она готова к использованию на рыбалке.
Особенности использования
После приготовления поверхность перловых зерен покрывается слизью, смывать или устранять ее другими способами нельзя. Именно она отвечает за распространение запаха в водоеме, что необходимо для привлечения внимания рыбы, особенно важен этот момент при осуществлении ловли в прохладной воде.
При ловле рыбы, отличающейся пассивным поведением, в состав вводятся ароматические добавки. В зависимости от кормовой базы водоема, сезона и индивидуальных предпочтений добыча может положительно реагировать на запах чеснока, карамели, меда, сахара, поваренной соли, аниса, фруктового сиропа, растительных масел, перемолотых конопляных или подсолнечных семян. Иногда добавляются пищевые красители, имеющие красный или желтый цвет.
Каша из перловки с добавлением вареного гороха или кукурузы может использоваться при ловле на фидер. В таком случае потребуется обеспечить достаточно вязкую и густую структуры смеси, чтобы ее слишком быстро не вымыло из кормушки; добавляются и сыпучие компоненты для распространения пыльного воздуха в воде, таким образом к месту ловли можно привлечь леща, карпа, карася.
Варианты насадок
Перловку можно сочетать с другими видами приманок, создавая комбинированные насадки. Они делятся на два типа:
- Перловка с кукурузой, горохом и другими компонентами растительного происхождения обычно используется в конце весны и на протяжении всего летнего сезона, когда многие виды рыбы отказываются от животной пищи.
- Перловка с опарышами, личинками мотыля, червем и различными насекомыми является универсальным вариантом, но чаще всего его практикуют во время осенней ловли, когда рыба начинает наращивать жир перед зимовкой и проявляет повышенный интерес к пище животного происхождения.
Во время рыбалки на незнакомом водоеме следует экспериментировать с вариациями насадок, чтобы на месте определить наиболее эффективный вариант.
Советы
Подводя итоги, следует привести советы и рекомендации, которые помогут рыбакам при ловле на перловку:
- Варенная перловка может храниться в холодильнике 2-3 дня после приготовления, но насаживать на крючок рекомендуется только свежие зерна. Застоявшуюся перловку необязательно выкидывать, ее всегда можно задействовать для прикормки выбранного места.
- При ловле осторожной и пугливой рыбы в перловую смесь добавляется небольшое количество песка или глины с водоема, чтобы приманка имела привычный для добычи запах.
- Во время рыбалки перловка должна находиться в банке, следует не забывать каждый раз закрывать крышку, в противном случае она быстро выдохнется.
Источник