Перловка для карася как приготовить с чесноком рыбалки

Перловка с чесноком на карася: как сварить или запарить приманку в термосе для насадки и прикормки

Даже просто сваренная перловка отлично работает по карасю, но если добавить в неё чеснок, её эффективность многократно увеличивается. Рыба в восторге от такой приманки и активно берёт на неё с весны и до поздней осени. В данной статье будут рассмотрены самые популярные рецепты чесночной перловки.

Методы приготовления

Есть несколько способов сделать эту приманку и все они похожи по технологии приготовления. Сначала крупа проходит термическую обработку, после которой в неё добавляется ключевой ингредиент – чеснок.

Варка

Данный метод самый распространённый и относительно быстрый в приготовлении, для этого понадобится ёмкость, вода и крупа. Перловка с чесноком на карася варится по следующей инструкции:

  1. В кастрюлю налить 500 мл воды и поставить на огонь до закипания.
  2. После того как жидкость закипит всыпать в ёмкость 100 г перловки.
  3. Приманку нужно варить на маленьком огне в течение часа, периодически помешивая.
  4. По окончании готовки кипяток слить.
  5. Сваренную крупу высыпать на бумагу (газету) до её остывания.
  6. После этого поместить перловку в целлофановый кулёк или банку с крышкой.
  7. В приманку выдавить 2–3 зубчика чеснока, перемешать и закрыть ёмкость.

Нужно следить, чтобы перловка не пригорела, иначе её нельзя будет использовать.

Правильно сваренную насадку покрывает липкий слой (клейковина), в воде она создаёт муть, которая хорошо привлекает карася. Некоторые рыбаки промывают крупу от слизи, но лучше этого не делать.

Такая перловка отлично держится на крючке и подходит для ловли донными и поплавочными снастями. Если приманка готовится с вечера, то до рыбалки лучше держать её в холодильнике.

Для ароматизации можно применять не только свежий, но и сухой или молотый чеснок (он продаётся в магазинах специй).

Парка

Ещё один способ приготовления уловистой приманки, который ничем не уступает предыдущему, но потребуется больше времени. Запаривание перловки выполняется в несколько этапов:

  1. Необходимое количество зёрен засыпать в термос.
  2. Залить в него кипяток, чтобы вода покрывала крупу на два пальца и закрутить крышку.
  3. Через 2–2.5 часа насадка будет готова.
  4. В перловку выдавить 2–3 зубчика чеснока и перемешать.

Полученная приманка будет не слишком мягкая и не слишком жёсткая, в самый раз для насаживания на крючок. При желании можно добавить перед запариванием 1 ст. л. сахара и половину чайной ложки крупной нейодированной соли.

Если для приготовления используется термос со стеклянной колбой, то не нужно насыпать крупы больше половины его объёма. Так как перловка в несколько раз увеличится в размере и может повредить колбу.

В термосе с узким горлом крупа иногда запаривается быстрее, так как такие модели лучше держат тепло.

Если всё правильно делать, после того как перловка приготовится, в термосе почти не останется воды. Не нужно наливать жидкости в 4–5 раз больше чем крупы, в этом случае она может развариться.

Рецепт чесночной перловки с сухим молоком и перцем

Для приготовления приманки понадобится:

  • перловка 100 гр;
  • 2–3 чесночных зубчика;
  • соль;
  • сухое молоко;
  • стручок сладкого перца;
  • вода 500 мл.

Перловка варится обычным способом на газовой плите в течение часа, но на двадцатой минуте приготовления нужно бросить в кастрюлю стручок перца (сладкого). Он дополнительно придаст аромат приманке, на который хорошо реагирует карась. В воду добавить пол чайной ложки соли и перемешать.

После приготовления слить жидкость и остудить перловку на газете. Далее поместить её в баночку, добавить чеснок, перемешать и слегка пересыпать перловку сухим молоком. В воде оно даст облачко мути, которое быстро привлечёт карася к месту ловли.

Прикормка

Для прикормки перловку нужно варить так же как и для насадки, только крупы надо побольше. Поэтому, готовить её лучше в глубокой кастрюле, так как термос будет слишком мал.

Читайте также:  Перемороженная скумбрия что приготовить

Варёную крупу смешивают с чесноком и можно дополнить её следующими сыпучими ингредиентами:

  • панировочные сухари;
  • покупная прикормка;
  • подсолнечный и конопляный жмыхи.

Данные добавки облепят липкие зёрна, которые после попадания в воду начнут пылить частицами корма. Это привлечёт внимание плывущего мимо карася и он подойдёт на приваженное место. Также можно прикармливать перловкой в чистом виде, просто подбрасывая её небольшими порциями в место ловли.

Ароматизаторы из рыболовного магазина

Если нет возможности использовать натуральный чеснок, то есть специальные чесночные аттрактанты для ловли рыбы. Они выпускаются в трёх видах:

  • спреи;
  • сухие порошки;
  • ёмкости с жидкостью для обмакивания насадок.

Все они работают по одному принципу. Перед тем как закинуть наживку в воду на неё наносится ароматное вещество. При каждом перезабросе жидкость на приманке обновляют. Их также можно добавлять в прикормочную смесь для придания нужного запаха.

Чем рыбачить и как насаживать

Ловить карася на перловку можно любыми способами весь период открытой воды. Из снастей обычно используют следующие:

  • маховая и матчевая поплавочные удочки;
  • обыкновенная донка;
  • фидер;
  • «резинка»;
  • закидушка.

Для этой приманки подойдут небольшие крючки № 16. Модели из толстой проволоки лучше не использовать, так как на них перловка часто распадается.

Насаживать нужно от одного до четырёх зёрен в зависимости от размера ожидаемой рыбы. Остриё крючка вводят в тёмную полоску, которая идёт по центру зерна. Это место наиболее жёсткое и приманка будет лучше держаться. Жало крючка должно остаться открытым, чтобы рыба хорошо засекалась.

Источник

Готовим перловку с чесноком на карася

Многие считают, что запах чеснока хорош только по холодной воде, но многолетний опыт показывает, что это правда только отчасти. Не будем останавливаться на всех видах рыб, а рассмотрим непосредственно тандем перловки с чесноком для ловли карася.

Замечено, что карась на запах чеснока реагирует круглый год. Однако вот именно перловая основа будет актуальна больше в теплое время года. Правда и тут не без исключений, иногда и зимой на кукурузу клюет. Но нас не интересуют исключения, стабильность – залог успеха!

Какой перловка должна быть в идеале

Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно сразу понимать какого эффекта мы хотим достичь, так же желательно ещё и осознавать, почему именно так, а не по-другому.

Рыба, а в частности карась, любит крахмал. В перловой каше, есть доля крахмала, особенно на поверхности крупиц. Именно поэтому, мы будем добиваться некоторой сопливости. Крахмальные «сопли», да ещё и с запахом чеснока…ммм…карась не устоит. А если каша будет ещё и свежая, а значит ярко белая после приготовления, насыщенная естественными собственными ароматами, а карась не будет клевать, то тут можно задать только один вопрос – «А вы место то правильно выбрали?».

Так как же добиться этого эффекта. Пожалуй, самая большая трудность – это купить свежую крупу. Допустим, она уже имеется.

Далее, забываем возможные интернетики-советики, о промывании перловки перед варкой. Если вы ранее читали внимательно, то возможно уже догадались почему, правильно, нам необходим крахмал на поверхности. Это собственно всё, можем переходить к следующему пункту – к приготовлению.

Как сварить перловку, и не остаться без карасей

Самый главный плюс нашей наживки в том, что и перловку, и чеснок карась обожает. Возможно, иногда он привередничает, но что бы этот момент свести к минимуму, важно уметь готовить крупу правильно, тем более в этом нет ничего сложного.

Что бы перловка была сопливой, нужно варить в большом количестве воды. Соотношение 1 к 6. Шесть стаканов воды на один стакан крупы.

Заливаем все это дело в кастрюлю, оставляя пустое пространство (чем больше, тем безопаснее). Нужно это для того, что бы случайно не замарать плиту. Доводим до кипения, после ставим огонь на минимум, накрываем крышкой и ждем примерно 50 минут.

Теперь самое пассивное, но и самое долгое.

Как и какой добавить чеснок

Уже сейчас, после 50-и минутной варки, перловая крупа хороша, но что бы её сделать ещё более привлекательной для карася, необходима дополнительная 6-8-ми часовая процедура – укутывание (запаривание) и добавление чеснока.

После варки, нужно крупу укутать, можно использовать старую теплую одежду – 2 зимние куртки отлично подойдут. Сгодятся и не старые, если кастрюля чистая =). Запаривание занимает 6-8 часов.

Читайте также:  Как приготовить паприку специя

После запарки, открываем крышку и наблюдаем скопившейся крахмал сверху. Вот именно теперь, добавляем чеснок. Если свежий, то на 1 стакан ещё не готовой перловки, хватит 3 зубчика. Если сушенный, то грамм 40 будет достаточно. Какой лучше? Скорее всего свежий. Тщательно, но аккуратно перемешиваем и через часок, когда перловка пропитается ароматами чеснока, уже можно ловить карасика.

Закрепим полученную информацию.
Используем только свежую крупу. Не промываем. Варим в большом количестве воды, 50 минут после закипания. Укутываем и запариваем 6-8 часов. Добавляем чеснок, мешаем, ждем час (просто добираемся до рыбалки). Изучаем рыболовную карту от Fishermap. Правильно выбираем место, закармливаем точку и успешно ловим карася на чесночную перловку.

Источник

Как приготовить перловку с чесноком для рыбалки на карася

Добавить в избранное

Перловая каша у рыболовов считается одной из самых продуктивных и эффективных наживок. С её помощью можно ловить самые различные виды рыб, но особенно ценится она в процессе ловли карася. Тем не менее, чтобы рыбалка увенчалась успехом, зёрна этой крупы необходимо правильно выбрать и приготовить. Особенно важным считается плотность приманки. Ведь она должна надёжно закрепиться на крючке и не спадать с него на протяжении довольно длительного времени. К тому же не помешает сделать её более ароматной. Считается, что перловка может привлечь внимание даже самого «вялого» экземпляра.

Преимущества и недостатки насадки

Как и любой продукт, перловая каша в качестве приманки имеет некоторые положительные и отрицательные стороны.

  • Рассмотрим их:
  • постоянно имеется в продаже;
  • минимальная стоимость продукта;
  • помимо карася можно выудить и другие виды рыб;
  • крупный размер зерна помогает отвадить от поклёвки мелкую рыбёшку;
  • хорошо держится и не спадает с крючка;
  • большое разнообразие рецептов и способов приготовления;
  • можно использовать и в качестве насадки, и как прикормку.
  • Несмотря на такое количество положительных моментов, перловка имеет и ряд недостатков, а именно:
  • Длительность приготовления не позволит применить зёрна для спонтанной рыбалки. Потребуется немало свободного времени, чтобы действительно правильно создать наживку.
  • Соблюдение времени приготовления. Если перловка будет переваренной, то она будет «слетать» с крючка ещё во время заброса. Если же останется сыроватой, то не заинтересует карася.

Как видно, перловка выбрана в качестве одной из наилучших насадок для ловли рыбы не зря. Тем не менее, необходимо строго соблюдать рецептуру во время готовки, чтобы недостатки стали преимуществами.

Как правильно сварить перловку

Варка — самый быстрый способ получения нужного продукта.

Чтобы эта процедура была проведена правильно, специалисты предлагают простой и проверенный годами рецепт.

  1. Перед началом приготовления зёрна вымачивают в небольшой ёмкости на протяжении 2-3 часов.
  2. Затем, в эту же посуду доливают воду. Её объём должен превышать, как минимум в 3 раза, объём крупы.
  3. Кастрюлю ставят на плиту и доводят её содержимое до кипения.
  4. В этот момент следует добавить ароматизаторы, если их решают использовать.
  5. Остаётся лишь доварить зёрна, постоянно помешивая кашу. Обычно достаточно примерно одного часа.
  6. Готовый продукт оставляют в кастрюле с накрытой крышкой. Пока он остывает, перловка успеет дополнительно «дойти».

Следует помнить, что эта крупа имеет свойство увеличиваться в объёме во время готовки. Её зёрна, как минимум, в 3 раза превысят свой изначальный размер. Поэтому стоит заранее выбрать подходящую посуду.

Запаривание в термосе

Процедура запаривания перловки существенно отличается от описанного выше рецепта варки. Многие рыболовы утверждают, что данный способ ещё проще. Для этого понадобится приобрести или воспользоваться уже имеющимся термосом. К тому же запаренная перловка гораздо лучше держится на крючке, т.к. зёрна обладают большей упругостью.

Для реализации этого варианта приготовления наживки следует придерживаться следующей очерёдности действий.

  1. В термос вливают кипяток. Он должен прогреть стенки колбы. Для этого понадобится примерно 15 минут.
  2. Затем внутрь высыпают крупу.
  3. При желании можно добавить различные ароматизаторы, соль и/или сахар.
  4. Доливают недостающее количество воды.
  5. Термос закрывают крышкой. При этом необходимо взболтать содержимое, чтобы избежать приклеивание зёрен к стенкам колбы.
  6. Плотно закрытый контейнер дополнительно укутывают полотенцем. В таком виде он остаётся на всю ночь.

Этот простой способ часто используют опытные рыболовы в походах.

Что можно добавить в перловку

Чтобы существенно увеличить вероятность поклёвки, большинство рыболов используют разнообразные вкусовые добавки. Их вносят непосредственно в саму перловку в момент приготовления. Считается, что подобное разнообразие вкусов и ароматов привлекает рыбу, находящуюся даже на значительном расстоянии от места ловли. Среди них выделяют эссенции на основе чеснока, мёда, сахара, соли и различных пряностей. К самой каше также можно добавить горох или манку, панировочные сухари.

Читайте также:  Как приготовить красноголовики рецепт

Среди самых распространённых вариантов сочетания перловки с другими компонентами часто можно встретить:

  • измельчённые семечки подсолнуха можно добавить на начальной стадии варки или запаривания;
  • ванилин, анис или корица добавляют во время приготовления;
  • растительное масло — в середине процесса готовки;
  • мёд вносят на завершающем этапе приготовления;
  • цельные конопляные семечки варят вместе с крупой, а измельчённые — используют на конечной стадии варки наживки.

Обычно приманки с яркими запахами не используют осенью и зимой.

Горох

Горох, как дополнение к перловке, часто применяют с целью создания запаса прикормки. Этой смесью принято набивать кормушки при ловле на донную снасть или забрасывать в воду до и во время ловли.

Способ приготовления довольно прост. Купленный в магазине горох тщательно промывают под проточной водой и варят до того момента, пока он не превратится в некое подобие пюре. На 1 порцию этого бобового продукта приходится примерно 4 аналогичные порции воды. В эту смесь добавляют перловку и варят около часа до готовности. Смесь накрывают крышкой и укутывают полотенцем. В таком виде прикормка стоит около 6 часов.

Чеснок

Это пряное овощное растение одно из самых привлекательных в плане запахов для карася. Для того, чтобы использовать его в качестве ароматизатора, необходимо приготовить перловку по одному из рецептов, описанных выше. Затем достаточно взять два зубка чеснока и измельчить их с помощью пресса. Количество зубцов используют, исходя из количества крупы. На 1 стакан сухих зёрен обычно берут чеснок в количестве 2-3 зубка.

Известны рецепты, в которых указывается, что этот природный ароматизатор добавляют непосредственно перед процессом ловли. Тем не менее, подобный вариант требует внимательного подхода, так как может негативно повлиять на клёв рыбы.

Видео: перловка с чесноком для рыбалки

Манка

Во многих отзывах и советах опытных рыболовов указывается информация о существенном возрастании клёва при смешивании перловки и манки.

Чтобы приготовить такую смесь, необходимо следовать следующей очерёдности действий:

  • перловую крупу заливают водой в соотношении 1:3;
  • после того, как продукт закипит, варить 30 минут;
  • слив остатки воды, разложить зёрна на ровной поверхности;
  • сухая манка насыпается тонким слоем поверх сваренной перловки;
  • если есть желание, можно добавить какие-либо ароматизаторы.

Способы хранения

Перед выездом на рыбалку перловку следует поместить в плотно закрывающихся контейнер. Это может быть специальная коробка для хранения наживок или обычная банка с крышкой. Главным условием считается наличие возможности герметично закрыть содержимое внутри. Отсутствие притока воздуха обеспечит более длительную сохранность каши, предотвратит преждевременное иссыхание зёрен.

В холодильнике хранить готовую крупу рекомендуют не более 3-х суток. Если после рыбалки осталась наживка, лучше её выкинуть в водоём. В противном случае есть вероятность того, что она пропадёт — закиснет.

Особенности ловли на перловку с чесноком

Первым делом, приготовленную смесь из перловой каши и чеснока, необходимо правильно насадить на крючок. В зависимости от размера жала можно использовать от 1 до 5 зёрен. Зерно прокалывают остриём посередине. В этом месте на крупинке имеется специфическая борозда коричневого цвета. При этом жало крючка должно оставаться свободным, иными словами — видимым, не спрятанным в наживке.

Если имеется возможность насадить два и более зерна, тогда часто используется техника под названием «бутерброд». Это означает, что на одном крючке помещаются сразу две разные наживки. Прекрасным дополнением к перловке в этом случае станет опарыш, мотыль, навозный червяк или выползок, овсяные хлопья.

Залог успешной ловли — выждать момент подсечки. Опытные рыболовы указывают на то, что следует подождать пару секунд после поклёвки. И только затем проводить плавную и медленную подсечку. Вываживание карася — одно из самых простых. Поэтому сложностей с этим этапом ловли возникнуть не должно. Но манипуляцию следует проводить аккуратно, не торопясь.

Исходя из вышеуказанной информации можно смело утверждать, что перловая крупа является одним из самых изысканных лакомств у карасей. Этот продукт считается универсальным, так как на него можно не только ловить рыбу, но и использовать перловку в качестве прикормки. Наживка прекрасно впитывает в себя ароматы, что позволяет существенно увеличить вероятность успешной рыбалки на карася и другой белой рыбы. А представленные рецепты и советы помогут выбрать и приготовить идеальный вариант насадки и правильно использовать её на любом водоёме.

Источник

Оцените статью