- Рекомендации диетолога при запорах
- Рекомендуется:
- Не рекомендуется:
- Общие правила питания при запорах.
- Перловая каша для очищения кишечника
- Перловая диета — ограничения
- Перловая диета — очищение организма
- Перловая диета — суть диеты
- Перловая крупа очищает организм от лишнего
- Как использовать перловку для похудения
- Как готовить диетическую перловку
- Перловая каша в мультиварке
- Диетическое ризотто с перловкой
- Очищение кишечника кашами: как это работает
- Как очистить кишечник овсянкой и перловкой
- Гречневая и пшенная каша для чистки кишечника
- Популярные материалы
- Выведение токсинов из организма. Перловая каша или отвар используются для выведения из организма токсинов.
- Выведение токсинов из организма народными средствами. Очищение организма от токсинов при помощи трав
- Как очистить организм полностью. Как правильно очистить организм
- Как проверить организм на токсины. Тест. Как узнать, страдает ли ваш организм от токсинов
- Очищение организма от шлаков препараты. Признаки зашлакованности организма
- Препараты для выведения токсинов и шлаков из организма. Снятие алкогольной интоксикации
- Перловка для очищения. Перловая крупа: детокс плюс похудение
- Как очистить организм от токсинов. Чистка с помощью лимонного сока и растительного масла
- История перловой крупы
- Польза перловой крупы
- Вред перловой крупы
- Применение в медицине
- Состав и целебные свойства
- Особенности приготовления
- Лечебные рецепты
- Применение в косметических целях
- Противопоказания крупы
Рекомендации диетолога при запорах
ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ
1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.
2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку
3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.
4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.
Рекомендуется:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.
Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).
Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )
Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.
Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.
Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .
Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.
Не рекомендуется:
Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.
Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).
Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.
Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.
Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.
Гранат, кизил, хурма, айва.
Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.
Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Консервированные соки, кисели.
Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.
- Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
- Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.
Общие правила питания при запорах.
1. Режим питания:
Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).
Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.
4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.
5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.
6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.
7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!
8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.
9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.
Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.
10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.
Источник
Перловая каша для очищения кишечника
Примером здоровой и сбалансированной диеты можно считать перловую, так как она не только способствует снижению веса, но восполняет в организме недостаток микроэлементов, что наилучшим образом сказывается на внешнем виде и самочувствии.
Перловая диета — ограничения
Для любых продуктов, даже диетических существуют некоторые ограничения. К примеру, овощи или фрукты в сыром виде противопоказаны людям с проблемами пищеварительного тракта и слабой работой поджелудочной железы, они также могут вызвать аллергические реакции.
Перловая диета — очищение организма
Кисломолочная продукция хороша в меру, так как может привести к повышению кислотности в желудке, чем вызвать изжогу и боли в эпигастральной области. Злаки же, напротив, успокаивают больной желудок, налаживают работу кишечника, очищают организм от шлаков и лишней соли.
Здесь нет ограничений ни по возрасту, ни по состоянию здоровья. Перловая диета наиболее безвредна, так как является, по сути, основой сбалансированного питания, и может поддерживаться постоянно, в отличие от остальных диет. Ещё одно немаловажное преимущество в пользу перловой диеты – она проста в применении, и не сильно ударит по бюджету. А эффективность её доказана многими примерами. Самая минимальная потеря веса – минус один килограмм в день.
Перловая диета — суть диеты
Суть диеты на основе перловой крупы заключается в том, что она, при своей низкокалорийности, очень богата полезными веществами и витаминами: РР, В, Е, А, D, а также железом, бромом, никелем, калием, кальцием, йодом и фосфором. Аминокислота лизин, в большом количестве содержащаяся в крупе, способствует омолаживанию кожи и предотвращению аллергических реакций, а клетчатка помогает справиться с чувством голода и расщепить жировые отложения.
Это бывает только впервые три дня, затем, происходит привыкание к новому способу питания, и самочувствие улучшается.
В течение семи дней необходимо съедать по полстакана перловой каши на завтрак, обед и ужин.
В завтрак обязательно включить чернослив, в обед к каше добавляется овощной салатик или отварное мясо, можно заменить его рыбой, ужин должен быть разбавлен творогом, йогуртом или обезжиренным кефиром.
Процесс приготовления перловой крупы довольно сложен. Её необходимо замочит в воде на 12 часов, затем варить полтора часа до готовности, поэтому лучше это делать заранее, так как утром, как правило, не хватает времени.
Если все рекомендации будут соблюдены, то есть вероятность, что в конце недели весы порадуют своими показаниями. Минус семь килограмм вполне возможный результат при такой диете. Любителям диет хочется пожелать удачи и терпения, а также красоты и здоровья!
Перловая крупа некогда была самым популярным продуктом. Крупу получают из ячменя — злака, который может расти где угодно и очень неприхотлив. Но со временем перловка почти забылась. Возможно, потому, что готовить ее, в отличие от риса или гречки, довольно хлопотно и долго. Но с появлением мультиварок приготовить перловку стало намного проще. Это, наверное, и явилось причиной возвращения перловой каши в список полезных продуктов и появления диет для похудения на перловке.
Перловая крупа очищает организм от лишнего
Перловку ценят, как отличный вариант гарнира. Он намного полезнее для похудения. Перловая крупа состоят из сложных углеводов, из которых энергия высвобождается постепенно и насыщает на длительное время. Кроме того, оказывает положительное влияние на пищеварение и функции печени, увеличение секреции желчи, помогает детоксикации организма. Употребление в пищу ячменной крупы активизирует работу кишечника и работает, как мягкое, но эффективное слабительное, что при попытке сбросить несколько лишних килограммов весьма существенный факт.
Как еще можно очистить организм от шлаков и токиснов, читайте в статье 9 продуктов для детоксикации организма
Как использовать перловку для похудения
Перловую крупу можно использовать для различных блюд.
- В качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.
- Как самостоятельное блюдо с тушеными овощами и грибами.
- Добавка в овощные салаты
- Ингредиент для супа.
- Начинка для пирогов.
Для того, чтобы быстро похудеть, можно использовать перловку в различных вариантах 3 раза в день вместо всех остальных круп и картофеля в течение недели.
Как готовить диетическую перловку
В диетическую перловую каше не добавляется сливочное масло!
Перловая каша в мультиварке
Наличие мультиварки значительно упрощает процесс приготовления.
О приготовлении диетических блюд в мультиварке вы узнаете в статье Мультиварка: диетические блюда просто и вкусно
Диетическое ризотто с перловкой
Ингредиенты:
200 грамм перловой крупы, 300 г грибов, 2 луковицы, 2 помидора, 1 красный перец, соль, 2 зубчика чеснока, перец, масло рапсовое.
- Очистить лук и нарезать мелкими кусочками, грибы также нарезать на мелкие кусочки.
- Обжарить мелко нарезанный лук в горячем масле, добавить грибы и жарить минут 10.
- Затем залить стакан воды и оставить тушить
- Через 5 минут добавить чеснок, нарезанные помидоры и перец.
- Добавьте отварную перловку и перемешайте.
- Тушите под крышкой до готовности.
Эффективно очистить кишечник и избавить его от вредных накоплений можно с помощью обычных продуктов питания. Самый действенный вариант – очищение кишечника кашами — овсяной, гречневой, рисовой и так далее.
Очищение кишечника кашами: как это работает
Каши на основе злаков содержат очень много грубых пищевых волокон, которые не перевариваются и не усваиваются, но помогают продвигать еду по пищеварительному тракту, стимулируют работу желудка, абсорбируют лишнюю жидкость, а также связывают токсины, шлаки и залежавшиеся в кишечнике остатки пищи и выводят их из организма.
Лучше всего с функцией мягкого очищения кишечника справляются такие крупы, как овсянка, перловка, гречка и пшено.
Чтобы очистить кишечник кашами, нужно в течение нескольких дней (от 3 до 10) питаться только ими, меняя крупы по своему желанию. Итак, утром вы выпиваете стакан воды натощак за 20-30 минут до еды. На завтрак, обед и ужин готовите порцию каши. Кроме этого, старайтесь пить воду на протяжении всего дня, а также не избегайте зеленого чая и пейте натуральные соки – фруктовые и овощные.
Как очистить кишечник овсянкой и перловкой
Овсянка — идеальный продукт для очищения кишечника и оздоровления всего организма. Во-первых, в такой каше много клетчатки (пищевых волокон). Во-вторых, полезней всего есть овсянку на завтрак. Она относиться к медленным углеводам, поэтому до обеда про чувство голода можно забыть. Просто залейте крупу горячей водой и дайте настоятся. По желанию добавьте сухофрукты, орехи или семена.
Перловая крупа считается диетическим продуктом. При этом перловка помогает эффективно очистить кишечник от вредных накоплений, включая токсины, устранить проблему запора. Действие этой крупы очень мягкое, а польза для всего пищеварительного тракта — огромная. Ее назначают при гастрите и язвенной болезни. Но если вы планируете использовать эту кашу для очищения кишечника, то в нее ни в коем случае не нужно добавлять сахар или соль. При желании вы можете добавить столовую ложку растительного масла.
Гречневая и пшенная каша для чистки кишечника
Гречневая крупа содержит множество минералов, среди которых столь необходимые нам кальций, фосфор, калий и железо. Гречку рекомендуют не только для очищения кишечника, но также для профилактики анемии, остеопороза, сосудистых заболеваний.
Преимущество пшенной каши в том, что она легко усваивается нашим организмом, а также мягко очищает как кишечник, так и почки. Поэтому пшенная каша должна входить в рацион хотя бы дважды в неделю. Как и гречка, пшенная каша спасет от низкого гемоглобина, ведь в ней содержится большое количество железа. Оптимальный вариант – готовить кашу на воде, а после приготовления добавить столовую ложку подсолнечного масла.
Популярные материалы
- 100 фактов о моей лучшей подруге. 100 слов о лучшей подруге?
- Как ускорить обмен веществ и похудеть.
- Маска или скраб сначала. Скрабы или маски?
- Покраснение носогубного треугольника на лице причины. Лечение аллергической реакции
- Можно ли при похудении есть свинину. Свинина: 5 мифов, которые развенчали диетологи
- Инсулиновый индекс таблица продуктов. Инсулиновый индекс продуктов в таблице
- Вокруг рта темная кожа. ДИАГНОСТИКА ПО ГЛАЗАМ
- Выведение токсинов из организма. Перловая каша или отвар используются для выведения из организма токсинов.
- Выведение токсинов из организма народными средствами. Очищение организма от токсинов при помощи трав
- Как очистить организм полностью. Как правильно очистить организм
- Как проверить организм на токсины. Тест. Как узнать, страдает ли ваш организм от токсинов
- Очищение организма от шлаков препараты. Признаки зашлакованности организма
- Препараты для выведения токсинов и шлаков из организма. Снятие алкогольной интоксикации
- Перловка для очищения. Перловая крупа: детокс плюс похудение
- Перловая крупа очищает организм от лишнего
- Как использовать перловку для похудения
- Как готовить диетическую перловку
- Перловая каша в мультиварке
- Диетическое ризотто с перловкой
- Как очистить организм от токсинов. Чистка с помощью лимонного сока и растительного масла
Выведение токсинов из организма. Перловая каша или отвар используются для выведения из организма токсинов.
Для полноценного очищения необходимо употреблять перловую крупу практически ежедневно. Постепенно нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, поэтому перловую кашу можно отнести к диетическим блюдам.
Перловка считается продуктом, помогающим справиться с симптомами аллергии, благодаря аминокислотам, которые уменьшают восприимчивость организма к аллергенам. Положительное влияние оказывает крупа и на самочувствие людей, страдающих диабетом.
Перловку рекомендуют пациентам, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек и желчного пузыря. Все это во многом благодаря особому компоненту, гордецину, обладающему широким противогрибковым и антибактериальным действием.
Перловка обладает повышенными питательными свойствами и в плане незаменимых аминокислот, и в плане витаминов и минералов. Она оказывает легкое спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее и мочегонное действие.
Выведение токсинов из организма народными средствами. Очищение организма от токсинов при помощи трав
Очистку организма можно проводить:
Сбором из ромашки, березовых почек, бессмертника, листьев земляники и зверобоя. Для этого травы смешивают в равном количестве. Из полученного состава берут 2 ст.л. и заливают 500 мл кипятка. Настаивать нужно не меньше 12 часов. Принимают по ½ стакана два раза в день.
Чай из крапивы
Для этого потребуются сухие или свежие листья крапивы, которые заливаются кипятком и настаиваются 5-7 минут. За сутки чай принимают не меньше 3 раз. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять мед и лимон.
Баросма
Чайную ложку листьев заливают стаканом кипятка и выпивают через 5 минут. Такое средство необходимо принимать три раза в день. Приятный вкус травы не потребует дополнительных подсластителей.
Настой из шиповника
5-6 ст.л. плодов шиповника помещают в термос, заливают 1 л кипятка и оставляют на 10-12 часов. Утром в один стакан настоя добавляют 2 ст.л. ксилита и выпивают. Через 20 минут следует выпить 2 стакана средства, но уже без добавления ксилита. Такой способ очищения рекомендуется повторить через два дня. Общий курс лечения составляет 6 дней приема настоя.
Рябина
Необходимо собрать свежие плоды и смешать с сахаром. Принимать по 2 ст.л. утром, запивая травяным чаем.
Отвар из корней одуванчика
Измельченный корень (1 ч.л.) заливают 300 мл воды и кипятят на медленном огне 15 минут. Принимают по 1 стакану три раза в день на протяжении месяца.
Чайный сбор
Для чая подготавливают листья черной смородины, малины и шиповника. Чайную ложку смешанных листьев заливают 200 мл кипятка и дают настояться 5 минут. Принимать можно любое количество.
Настойка с чесноком
Это средство еще называют эликсиром молодости. Для его приготовления потребуется пропустить 350 г чеснока через мясорубку и взять 220 г с большей частью сока. К полученной смеси добавляют 200 мл спирта и оставляют настаиваться 10 дней. Настойку процеживают и принимают, разбавляя ее в 30 мл молока. Начинают принимать по 1 капле, увеличивая дозу каждый день. Когда значение дойдет до 25 капель, то настойка выпивается до конца в такой дозировке.
Выведение токсинов из организма в домашних условиях травами требует осторожности. У каждого средства есть свои противопоказания, поэтому нужно убедиться, что травы подходят конкретному человеку с учетом анамнеза и индивидуальной
Как очистить организм полностью. Как правильно очистить организм
Самостоятельная чистка организма начинается с желудочно-кишечного тракта. При нормальном обмене веществ, из тела регулярно выводятся коечные продукты жизнедеятельности. Но иногда система дает сбой, образовываются скоплений в кишечнике, неизменно ведущие к его расстройствам.
Как проверить организм на токсины. Тест. Как узнать, страдает ли ваш организм от токсинов
Тест. Как узнать, страдает ли ваш организм от токсинов
Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:
* чувствительность к факторам окружающей среды,
* частые смены настроения,
* блеклый цвет лица,
* головные боли или частые головокружения,
* раздражение слизистой оболочки глаз,
* боли за грудиной,
* боли в суставах,
* боли в позвоночнике,
* тяжесть в желудке,
* неприятный запах изо рта,
Если вы отмечаете у себя что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин этого состояния является избыток токсинов или непереварившихся отходов пищи.
Как определить уровень зашлакованности организма?
Педставители как нетрадиционной, так и официальной медицины уверяют, что зашлакованность организма может привести не только к легким нарушениям, но и к самым серьезным заболеваниям. Все наши внутренние органы гармонично связаны энергетически, и патология в одном из них влечет за собой изменение другого, перетекая в хроническую форму. Важно не просто понять – есть ли зашлакованность, но определить ее уровень.
Специалисты выделяют несколько этапов загрязнения организма.
На первом этапе загрязнения внутренних органов внешне абсолютно здоровый человек начинает ощущать повышенную утомляемость и раздражительность. Если при этом питание несбалансированное, сопровождается диетами и голодовками, то появляются неприятные ощущения в желудке и печени, головная боль, расстройство кишечника.
На втором этапе происходит изменение цвета лица, так как кожа активнее всего реагирует на поступление ядов в организм и пытается их вывести. Правда, ослабление ее защитных функций приводит к дерматозам, прыщам и т. д. Кожа становится обезвоженной и быстро увядает, легко поражаясь холодом и пересушиваясь от жары. Наряду с этим происходит ослабление иммунитета, появляются легкая ломота в суставах, частые простудные заболевания и головные боли.
Третий уровень зашлакованности может сопровождаться такими необоснованными на первый взгляд аллергоподобными проявлениями, как избыточное слезотечение, выделения из носоглотки, постоянно скапливающаяся слизь в горле, конъюнктивиты, синуситы. На этом этапе начинают появляться устойчивые хронические заболевания.
Четвертый уровень характеризуется застойными и патологическими заболеваниями, такими как ожирение, доброкачественные опухоли, полипы, киста яичников и т. д.
Пятый этап зашлакованности является началом деформации органов тела: возникают серьезные заболевания костного аппарата, в том числе воспаления суставов, пародонтозы, стоматиты и др.
Шестой уровень сопровождается серьезными нарушениями нервной системы.
Для седьмого этапа характерны патологические изменения клеток организма в целом или отдельных органов и тканей, формирование злокачественных опухолей. В ряде случаев рак молочной железы у женщин развивается из-за сильного загрязнения толстой кишки.
На восьмом этапе , когда организм серьезно запускается и зашлакованность достигает предела, появляются тяжелые хронические заболевания, финал которых очень печален.
Очищение организма от шлаков препараты. Признаки зашлакованности организма
Очищение организма от шлаков и токсинов должно проводиться в обязательном порядке, потому что очищенный организм лучше всего справляется с различными заболеваниями, а также чистка обеспечивает бесперебойную работу всех органов. Однако не каждый может похвастаться идеально чистым и здоровым организмом, тем более в наше время. Загрязненная экология, нездоровая пища, частый прием медикаментозных препаратов – это лишь небольшая часть того, что оказывает негативное воздействие на состояние здоровья .
При воздействии негативных факторов возникает накопление в пищеварительных органах вредных веществ, шлаков, токсинов, которые мешают нормальному перевариванию. При зашлакованности стенки желудка просто не могут полноценно усваивать действующие компоненты лекарственных средств, поэтому лечение может затянуться или быть безрезультатным.
- частая необоснованная раздражительность;
- повышенная утомляемость;
- больной может ощущать постоянный упадок сил;
- частые головные боли;
- аллергические высыпания на поверхности кожного покрова;
- активный воспалительный процесс прыщей;
- повышенная ломкость ногтевых пластин;
- волосы становятся ломкими, начинают сечься;
- раздражение слизистой оболочки носа и глаз;
- отмечаются болезни желудка и кишечника – колит, гастрит, язвенные заболевания ;
- при сильной зашлакованности может возникать инфаркт;
- при крайней степени избытка токсинов, шлаков появляются опухоли злокачественного характера.
Препараты для выведения токсинов и шлаков из организма. Снятие алкогольной интоксикации
Разрушающее действие, которое оказывает этиловый спирт, нарушает работу всех без исключения важных для жизни органов и систем. И очень важно найти эффективные лекарственные средства, как вывести токсины после алкоголя:
Большое количество токсических веществ, особенно это касается суррогатов, вывести из крови самостоятельно невозможно. Следует обратиться за помощью к специалистам и провести процедуру, известную как детоксикация организма от алкоголя:
Количество вводимых действующих очищающих веществ в сутки может достигать 6 литров. Препараты для выведения шлаков и токсинов из крови и организма входят в состав капельницы, которая проводится и в условиях стационара, и на дому. Дозировка подбирается индивидуально и зависит от степени отравления алкоголем и другими видами спирта, включая суррогаты.
Перловка для очищения. Перловая крупа: детокс плюс похудение
Перловая крупа некогда была самым популярным продуктом. Крупу получают из ячменя — злака, который может расти где угодно и очень неприхотлив. Но со временем перловка почти забылась. Возможно, потому, что готовить ее, в отличие от риса или гречки, довольно хлопотно и долго. Но с появлением мультиварок приготовить перловку стало намного проще. Это, наверное, и явилось причиной возвращения перловой каши в список полезных продуктов и появления диет для похудения на перловке.
Перловку ценят, как отличный вариант гарнира. Он намного полезнее для похудения. Перловая крупа состоят из сложных углеводов, из которых энергия высвобождается постепенно и насыщает на длительное время. Кроме того, оказывает положительное влияние на пищеварение и функции печени, увеличение секреции желчи, помогает детоксикации организма. Употребление в пищу ячменной крупы активизирует работу кишечника и работает, как мягкое, но эффективное слабительное, что при попытке сбросить несколько лишних килограммов весьма существенный факт.
Как еще можно очистить организм от шлаков и токиснов, читайте в статье 9 продуктов для детоксикации организма
Перловую крупу можно использовать для различных блюд.
- В качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.
- Как самостоятельное блюдо с тушеными овощами и грибами.
- Добавка в овощные салаты
- Ингредиент для супа.
- Начинка для пирогов.
Для того, чтобы быстро похудеть, можно использовать перловку в различных вариантах 3 раза в день вместо всех остальных круп и картофеля в течение недели.
Как еще можно похудеть на крупах, читайте в статье Злаковая диета: худеем в щадящем режиме
В диетическую перловую каше не добавляется сливочное масло!
Наличие мультиварки значительно упрощает процесс приготовления.
О приготовлении диетических блюд в мультиварке вы узнаете в статье Мультиварка: диетические блюда просто и вкусно
Ингредиенты:
200 грамм перловой крупы, 300 г грибов, 2 луковицы, 2 помидора, 1 красный перец, соль, 2 зубчика чеснока, перец, масло рапсовое.
- Очистить лук и нарезать мелкими кусочками, грибы также нарезать на мелкие кусочки.
- Обжарить мелко нарезанный лук в горячем масле, добавить грибы и жарить минут 10.
- Затем залить стакан воды и оставить тушить
- Через 5 минут добавить чеснок, нарезанные помидоры и перец.
- Добавьте отварную перловку и перемешайте.
- Тушите под крышкой до готовности.
Как очистить организм от токсинов. Чистка с помощью лимонного сока и растительного масла
История перловой крупы
Перловка – наиболее популярна в русской кухне. С 1930 годов ее ставили производить в промышленных масштабах. Использовали кашу в общественном питании: для военнослужащих, заключенных, школьников и студентов.
Продукт универсальный: недорого стоит и долго хранится. Из-за этого сложился стереотип малоценного продукта.
Помимо России перловку едят в Швеции, Финляндии, Германии и Британии Крупу используют в качестве гарнира, для приготовления крупяных колбасок, рагу, несладких пудингов, паштетов и засыпки в супы. Например, итальянцы готовят ордзотто (от английского слова – orzotto). Это блюдо похоже на рисовое ризотто.
Несколько десятилетий назад производители научились выпускать пропаренную перловку быстрого приготовления. Рейтинг продукта сразу поднялся.
Польза перловой крупы
Перловка ценна тем, что содержит клетчатку и много полезных аминокислот. Например, лизин вырабатывает коллаген, полезный для кожи.
Также есть витамины группы В, А, D, Е, Н и РР и минералы. Калий отвечает за сердце. Кальций полезен для костей, волос и ногтей. Перловка богата цинком, селеном, медью, марганцем, железом, йодом, хромом, никелем и так далее.
Продукт уникален тем, что он нейтрализует аллергические реакции либо сводит их на нет. Еще перловка обладает антибактериальным свойством и может вывести разные виды грибковых заболеваний на коже.
Перловка нормализует работу желудка, способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки и токсины. Подходит для борьбы с весом, особенно полезна в разгрузочные дни.
Вред перловой крупы
Применение в медицине
– Крупа перловка – очень полезная крупа, незаслуженно забытая. Она содержит, так же как овсянка, бета-глюканы, которые понижают холестерин. Поэтому крупа рекомендуется при атеросклерозе. Также перловка богата клетчаткой и выводит излишки холестерина из организма. Еще там есть витамины группы В, Е, D и Р. В отличие от других круп перловка содержит лизин, который оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Полезна при заболеваниях мочеполовой и мочевыводящей системы.
Перловка содержит сложные углеводы, которые поддерживают нормальный уровень энергии. Летом ее полезно готовить с овощами, с сухофруктами, можно добавлять в различные бульоны. Если зимой, это могут быть мясные бульоны, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Перловка (отшлифованные и отполированные зерна ячменя) — злаковый продукт, который используется для приготовления гарниров, супов, запеканок, варки киселей и прочих блюд. Помимо хороших вкусовых качеств, в крупе содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Узнав, в чем польза перловой каши, можно начать употреблять ее с целью предупреждения и терапии различных патологий.
Состав и целебные свойства
Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:
- витамины группы А, В, D, Е, РР;
- клетчатка;
- макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
- белок;
- полисахариды;
- аминокислоты;
- жиры.
При добавлении в рацион этой полезной каши можно оказать помощь организму и решить проблемы со здоровьем.
Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:
- наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
- купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
- вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
- улучшить мозговую деятельность;
- предупредить остеопороз и патологии суставов;
- поддержать здоровье органов зрения;
- укрепить сердечную мышцу;
- предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
- улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
- укрепить костную ткань;
- усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
- повысить защитные силы организма;
- улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Благодаря высокой питательной ценности и способности хорошо подавлять чувство голода, перловую кашу зачастую используют с целью снижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его нередко включают в рацион спортсменов.
Особенности приготовления
Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.
Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы. После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут. Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.
Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде. Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут. За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.
Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.
Лечебные рецепты
Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:
- При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
- Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
- Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.
Вареная крупа, богатая набором полезных соединений, при регулярном употреблении в разумных количествах предупреждает развитие многих болезней, поэтому ее следует включать в рацион как молодым, так и пожилым людям.
Применение в косметических целях
На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:
- улучшить цвет лица;
- устранить черные точки и угри;
- восполнить недостающие питательные элементы;
- убрать жирный блеск;
- повысить упругость кожного покрова.
Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.
Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.
Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.
Противопоказания крупы
Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:
- в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
- при наличии аллергической реакции на перловку;
- людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
- при склонности к хроническим запорам;
- людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
- при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.
Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.
Источник