Перловка для рыбалки как приготовить для прикормки рыбы

Содержание
  1. Перловка для рыбалки: все о том, как сварить и правильно запарить. Рецепты и особенности приготовления крупы для разных видов рыб
  2. Выбор крупы
  3. Длительность варки
  4. Классическая варка
  5. Варка в мультиварке
  6. Запаривание
  7. Приманка для разных видов рыб
  8. Для леща, карпа и сазана
  9. Для карася
  10. Для плотвы
  11. Насаживание на крючок
  12. Как приготовить перловку для рыбалки, на которую будет ловиться вся рыба
  13. Способы приготовления
  14. Как сварить перловку
  15. Перловка для рыбалки: как приготовить и насаживать
  16. От чего зависит клев на рыбалке с перловкой
  17. Как варить перловку для прикормки, рецепты
  18. Рецепт на ловлю карпа, карася и леща. Самый популярный рецепт.
  19. Рецепт на ловлю леща.
  20. Как готовить перловку для рыбалки в качестве насадки
  21. Нужна слизь или нет
  22. Мягкие или твердые зерна лучше для ловли
  23. Солить или не солить
  24. Сколько хранить
  25. На чем варить
  26. Как заварить перловку термосе
  27. Что добавлять в перловку, рецепты
  28. Перед варкой или завариванием в термосе можно добавлять
  29. После варки есть много способов придать запах и вкус насадке
  30. Рецепты варки перловки для рыбалки
  31. Рецепт 1
  32. Рецепт 2
  33. Рецепт 3
  34. Настаиваем перловку в термосе
  35. Вариант 1 (он же единственный)
  36. Как насаживать перловые зерна на рыболовный крючок
  37. Видео как готовить перловку для рыбалки

Перловка для рыбалки: все о том, как сварить и правильно запарить. Рецепты и особенности приготовления крупы для разных видов рыб

Перловка – универсальная и одна из самых популярных приманок для рыбалки. Используется в качестве насадки и прикормки. Хорошо подходит для мирной рыбы, такой как карась, карп, сазан, лещ, плотва.

Продукт недорогой, легко готовится и очень уловистый. Есть множество рецептов приготовления, в том числе предназначенные для определённых видов рыб.

Содержание

Выбор крупы

Выбирая крупу, обратите внимание на следующие критерии:

  • Отсутствие примесей и пыли. Зёрна должны быть цельным, без мелких частиц.
  • Качественная крупа имеет светлый цвет, очищена от шелухи. Если зёрна тёмные, значит они долго хранились, соответственно имеют слабый аромат.
  • Отсутствие сторонних запахов, следов жизнедеятельности насекомых и плесневого налёта.
  • Срок годности. Для приготовления желательно использовать крупу, хранящуюся не более 1 года. Чем свежея крупа, тем сильнее её аромат.

  • Длительность варки

    Сколько варить перловку для рыбалки, зависит от условий и способа ловли:

    • 1 час. Оптимальное время для использования в качестве насадки на крючок. Зёрна остаются плотными, поэтому хорошо удерживаются на крючке. На 1 стакан крупы используются 2-4 стакана воды.
    • 2-3 часа. При такой длительной варке перловка разваривается в кашу и используется в качестве прикормки. Варёные зёрна хорошо разминаются руками и слипаются в комки. На 1 стакан зёрен используется 7-8 стаканов воды.

    Перловка для зимней рыбалки варится не более одного часа. Зимой из-за воздействия мороза вода в структуре зёрен кристаллизуется, вследствие чего они разваливаются. Поэтому нельзя допускать переваривания крупы, иначе зёрна не будут держаться на крючке.

  • Классическая варка

    Самый простой способ, как приготовить перловку для рыбалки – сварить в обычной кастрюле. Для этого необходимо:

    1. Слить лишнюю воду, если крупа предварительно замачивалась.
    2. Засыпать крупу в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:5.
    3. Довести до кипения и снизить огонь до минимума.
    4. Варить 1 час.
    5. При необходимости доливать воду, если она чрезмерно быстро выкипает (зависит от сорта крупы и объёма кастрюли).
    6. При достижении нужной консистенции убрать ёмкость с огня, перемешать и дать остыть.
    7. По желанию внести ароматические добавки: анис, мёд, сахар, чеснок, ваниль и т. п.

    Не следует промывать перловку после варки. Это приведёт к ухудшению вкуса и аромата и, соответственно, снизит эффективность приманки.

    Если готовится перловка для зимней рыбалки, от аттрактантов лучше отказаться. Поздней осенью рыба тоже лучше клюёт на крупу без ароматизаторов.

    Варка в мультиварке

    Насадка и прикормка из перловки для рыбалки легко готовится в мультиварке. Зёрна остаются рассыпчатыми, но при этом доходят до полной готовности, сохраняя вкусоароматические свойства. Мультиварки отличаются мощностью и функциональностью, поэтому предварительно стоит изучить инструкцию по варке такой крупы.

    • Замачивать перловку перед варкой в мультиварке не нужно.
    • Готовка происходит при повышенном давлении, поэтому даже без замачивания крупа хорошо распаривается.
    • Время варки может варьироваться в зависимости от модели и заданной программы, но обычно не превышает 1 часа.

    Преимущество способа состоит в экономии времени. Не нужно постоянно контролировать процесс, достаточно загрузить ингредиенты и задать нужную программу.

    Запаривание

    Простейший способ как запарить перловку для рыбалки – засыпать крупу в термос, залить кипятком и оставить примерно на 8 часов. Удобно готовить перловку с вечера, к утру она уже будет готова для рыбалки. Преимущество запаривания состоит в сохранении плотной структуры зёрен, благодаря чему они хорошо подходят для насаживания на крючок.

    В случае отсутствия термоса можно использовать кастрюльку. Для этого следует довести кашу до кипения, затем убрать с плиты, закрыть крышкой и хорошо укутать. Для равномерности пропаривания ёмкость можно поместить в термосумку или коробку из пенопласта.

    Приманка для разных видов рыб

    В кашу можно вносить панировочные сухари, манку и всевозможные аттрактанты. Это придаст дополнительной привлекательности для рыбы. Сухие добавки, такие как сухари или манка, в процессе размокания будут создавать облака мути в воде, привлекающие рыбу.

    Но, не всегда добавки позволяют повысить привлекательность приманки. Поэтому их лучше вносить прямо на водоёме.

    Опытные рыболовы используют разные рецепты приготовления для ловли тех или иных рыб, ориентируясь на их вкусовые предпочтения.

  • Для леща, карпа и сазана

    Карповые очень любят чеснок. Поэтому его следует добавить в качестве аттрактанта. Рецепт запаривания перловки с чесноком в термосе:

    1. Засыпать 0,5 стакана крупы в термос объёмом 1-2 л.
    2. Залить 2 стаканами кипятка.
    3. Добавить несколько зубчиков чеснока. Для лучшей пропитки его лучше порезать на части.
    4. Запаривать на протяжении 6-8 часов. В идеале стоит оставить на ночь перед рыбалкой.
    Читайте также:  Гювеч овощной как приготовить

    Также можно добавить мёд. Карповые предпочитают сладкий корм, особенно ближе к осени. Вместо мёда можно использовать сахар.

    Для карася

    Карась хорошо клюёт на перловку с горохом, рецепт приготовления:

    1. 1 часть гороха залить 6 частями воды.
    2. Варить пока зёрна не начнут разваливаться.
    3. Внести 1 стакан перловки.
    4. Варить 1 час на слабом огне.
    5. Снять с огня, дать остыть и настояться в течение 2-3 часов.

    Также можно приготовить кашу с пшеном по такому рецепту:

    1. Залить крупу водой в соотношении 1:6.
    2. Варить в течение 1 часа.
    3. Добавить пшено и довести до кипения.
    4. Варить на слабом огне полчаса.
    5. Снять с огня и сразу добавить мёд с растительным маслом.
    6. Оставить для настаивания и остывания.

    Для плотвы

    Плотва предпочитает ваниль и анис. Эти ароматизаторы можно внести как при запаривании, так и варке.

    1. 1 часть крупы залить 5 частями воды.
    2. Варить 1 час.
    3. Дать 2-3 часа для полного остывания.
    4. Внести аттрактанты.

    Насаживание на крючок

    Для использования в качестве насадки лучше подходит запаренная перловка, нежели варёная, поскольку имеет более плотную структуру.

    • Одно зерно рекомендуется насаживать на крючки номеров 16-18.
    • Если будете насаживать 2-3 зерна (на более крупную рыбу), используйте крючки номеров 9 и 10.

    Крупу можно комбинировать с другими насадками, в том числе червём и опарышом, в данном случае нужно использовать ещё более крупные крючки.

    Перед насаживанием варёную или запаренную крупу необходимо просушить. Благодаря этому зёрна станут более плотными и будут лучше удерживаться на крючке. Продевать зерно нужно посередине, поперёк разделительной линии. Вдоль прокалывать не следует, зерно распадётся на 2 части сразу после попадания в воду.

    Источник

    Как приготовить перловку для рыбалки, на которую будет ловиться вся рыба

    Перловка — одна из лучших универсальных насадок для рыбалки. На нее берет лещ, карась, плотва и любая другая мирная рыба. Она применяется для ловли на поплавочную удочку и на фидер. Подходит для ловли как мелкой и средней, так и крупной рыбы. Помимо всего этого, перловка часто используется как один из компонентов в прикормке для рыбалки.

    Способы приготовления

    Большая популярность перловки как насадки обуславливается еще и тем, что она очень просто и довольно быстро приготавливается.

    Перловку для рыбалки готовят в основном двумя способами: варения и заваривания.

    Каждый из этих способов обладает своими преимуществами.

    Как сварить перловку

    Сварить перловку для рыбалки очень просто:

    • Предварительно промытое зерно заливается холодной водой и ставится на огонь;
    • Доводится до кипения и варится в течение 25 — 40 минут, в зависимости от свойств зерна и требуемой степени проваренности.
    • Вода сливается — перловка готова.

    Некоторые рыболовы добавляют в воду сахар и соль, но это необязательно.

    Условно, можно выделить три степени проваренности: жесткая; средняя; полная проварка. Какая лучше?

    Рыбе больше нравится мягкая, полностью проваренная насадка, но она чаще слетает с крючка в процессе ловли. Жесткая перловка будет надежно держаться на крючке, но вы увидите намного меньше поклевок. Здесь нужно найти баланс между этими двумя состояниями насадки.

    Варить перловку нужно в большом количестве воды. В процессе варки, из зерна выделяется клейковина, и чем меньше воды остается на момент готовности, тем сильнее перловка будет слипаться.

    Чтобы перловка была максимально рассыпчатой, ее промывают. Если промыть еще горячую перловку холодной водой, она станет более плотной и упругой .

    Основным преимуществом этого способа приготовления является возможность приготовить любое количество перловки не ограничиваясь размером термоса, который нужен для заваривания зерен. Кроме этого, процесс варки полностью контролируется.

    Источник

    Перловка для рыбалки: как приготовить и насаживать

    Опарыш, кукуруза, червь и перловка – самые распространенные насадки среди рыболовов. Если первые три принято приобретать в готовом виде, то с готовой рыболовной перловкой у большинства не сложилось. И кастрюля с термосом остаются по-прежнему помощниками рыбаков, которые предпочитают эти зерна всякой другой насадке.

    От чего зависит клев на рыбалке с перловкой

    Так как все-таки лучше приготовить перловку для рыбалки: с помощью запаривания или варки, давайте рассмотрим основные рецепты и рекомендации для ее приготовления.

    Чтобы приготовить правильную насадку, нужен немалый опыт. На берегу могут быть несколько рыболовов со своими зернами перловки и клёв у них будет разный. Это и понятно: половина любителей этой насадки предпочитает зерна помягче, другая половина средней твердости, добавим к этому применение ароматизаторов и других компонентов при варке.

    Вот и получается разный итоговый улов. Чтобы прийти к такой насадке, которая удовлетворит и рыболова и его потенциальную добычу, может потребоваться испытать не один рецепт и провести не одну рыбалку без клёва.

    Да, именно от мягкости зерен и самого процесса варки или запаривания очень многое зависит. И если сегодня клёв на перловку был, мягко говоря «не очень», то это еще не означает, что рыба в водоеме игнорирует такую насадку. Как показывает практика, практически на всей территории России (исключая крайний север) на эти зерна с «удовольствием» ловится очень разнообразная рыба.

    Самые первые ее ценители — это плотва, карась и подлещик.

    Карп, крупный лещ, красноперка и язь также не прочь полакомиться ею, если окажутся на месте прикармливания. Лов на эту насадку начинают с конца мая и продолжают до сентября. Бывает, что в разгар жары рыба вообще отказывается от опарыша и червя и берет исключительно на перловку.

    А что касается прикармливания, то для ловли на фидер перловка очень популярна. Невысокая цена и способность привлечь разнообразную рыбу, сделали ее одним из главных компонентов для добавления в прикормку.

    Читайте также:  Как приготовить чокопай домашних условиях

    Я уже подробно останавливался на способах приготовления прикормки своими руками. И выяснили, что добавление каши из перловки, гороха и пшена дают лишь положительный эффект. Такие крупные фракции удерживают рыбу на месте и привлекают крупные особи.

    Как варить перловку для прикормки, рецепты

    Хорошо работают два способа варки.

    Рецепт на ловлю карпа, карася и леща. Самый популярный рецепт.

    • Берем стакан перловки и заливаем шестью стаканами воды.
    • Добавляем сахар и соль.
    • Варим минут двадцать и добавляем стакан пшена.
    • Варим на маленьком огне, постоянно помешивая, пока вода полностью не испарится с поверхности (минут 30-40).
    • Выключаем огонь, добавляем по желанию мед, растительное масло и т.д. и оставляем настаиваться.

    Рецепт на ловлю леща.

    Второй рецепт больше рассчитан для ловли леща, особенно хорошо работает после первого похолодания. Лещ под осень активно кормится, включая и ночное время.

    • Берем две – три жмени гороха и добавляем шесть-восемь стаканов воды.
    • Варим, пока горох не начнет развариваться. Получается что-то вроде супа.
    • Добавляем туда пару жменей перловки и варим на медленном огне еще минут 30-50. После этого настаиваем в тепле.
    • Такую смесь добавляем в кормушку, а сами зерна можно насаживать на крючок.

    На рыбалке сначала прикармливаем сухой смесью фидерной прикормки, а затем начинаем добавлять к ней эти сваренные каши. Пропорцию доводим до 50 на 50 процентов.

    Трамбовать кашку в кормушку нельзя!

    Каша очень хорошо слипается с рассыпчатыми компонентами и со стенками кормушки. Даже на течении просто заполняем кормушку, но не прессуем!

    Как готовить перловку для рыбалки в качестве насадки

    С насадкой немного сложнее, но не в плане приготовления, а в плане выбора подходящего рецепта.

    Как известно у каждого рыболова свое мнение о том, что и как надо делать и это мнение часто не подлежит даже обсуждению. Поэтому и рецептов про правильное приготовление перловки в интернете и журналах можно найти уйму. Я постарался выделить из них несколько действительно рабочих и самому рыболову дать возможность выбрать метод «улучшения» насадки. Для этого рассмотрим несколько противоречивых рекомендаций от разных профи.

    Нужна слизь или нет

    При долгой варке этой каши или при запаривании, выделяется крахмал, который придает ей такой «сопливый» вид. Рыба, как известно, не такой эстет как человек, поэтому не брезгует такими составляющими. Более того, имея превосходное обоняние, хорошо улавливает любой привлекательный запах, в том числе и этой слизи.

    Для прикормки перловку лучше не промывать после варки.

    Многие не делают это и для насадки. Замечено, что только что насаженное зернышко на крючке более привлекательно для рыбы, чем то, которое уже несколько раз перезабрасывалось.

    Другие рыболовы все-таки советуют промыть крупу после готовки и выложить на газету для просушки, а лишь потом складывать в баночку для транспортировки. Зерна в таком случае получаются чистые и цельные.

    Мягкие или твердые зерна лучше для ловли

    При слабом клёве лучше использовать зерна мягче. При объедании мелочью — жестче. Главное чтобы насадка хорошо держалась на крючке и была привлекательна для рыбы. А ее вкусы переменчивы, но с опытом приходит и понимание того, чего хочет рыба на конкретном водоеме.

    Солить или не солить

    Этот вопрос относится вообще ко всем насадкам собственного приготовления.

    Как показывает практика, немного соли в каше еще никогда не мешало.

    Соль — это усилитель вкуса. Вопрос в разумном ее количестве. Небольшая щепотка на приблизительно литровую банку готовой каши будет вполне достаточно. Хотя многие и не используют соль и довольны уловами.

    Сколько хранить

    Ходит мнение, что хорошо ловят и на немного прокисшую перловку. Сам я замечал такое пристрастие рыбы, но относительно прокисшей кукурузы для ловли. Перловку лучше использовать свежую. Хранить можно в холодильнике, но не более двух-трех суток. После этого срока стоит добавлять ее в качестве прикормки, а для насадки сварить или настоять новую.

    На чем варить

    Вода это стандарт. Можно добавлять молоко. А еще лучше настоять зерна конопли на воде несколько часов, потом в этой же воде варить их минут 10 и добавить зерна перловки.

    Как заварить перловку термосе

    Можно так и так, главное подобрать оптимальное время готовности для своей кастрюли, плиты и термоса. Процесс заваривания в термосе проще и требует меньше внимания, но не всегда дает возможность получить оптимальную «мягко-твердость».

    Время варки или настаивания перловки зависит в первую очередь от самой перловой крупы. При покупке следует обратить внимание на ее цвет. Свежие зерна, которые приготовятся быстрее, имеют светло серый цвет, а полежавшая перловка выглядит темнее.

    Если хотите сократить время приготовления, то любую крупу перед готовкой можно вымачивать в воде (несколько часов). Перловые зерна вообще можно держать в холодильнике 2-3 суток в воде, периодически меняя воду. И через это время зерна приобретут мягкость и будут пригодны к насаживанию в сыром виде. Это долгий процесс, поэтому рассмотрим рецепты более быстрого приготовления.

    Что добавлять в перловку, рецепты

    Все добавки можно поделить на «до» и «после». Лучше помнить, что правильно приготовленная перловка хороша сама по себе и не требует дополнительных запахов. Но как говорится: нет предела совершенства, поэтому:

    Перед варкой или завариванием в термосе можно добавлять

    • Сахар, соль;
    • Жменю меленых семечек подсолнечника, добавляем в крупу и варим или завариваем. Зерна приобретают привлекательный аромат. После варки перемешиваем;
    • Растительное масло. Можно добавлять в конце варки. Лучше использовать нерафинированное, а еще лучше свежее не для жарки;
    • Семена конопли. Можно их сначала проварить, а потом добавить перловку, но можно и засыпать в воду с «перлами» грамм 50-100 конопли, они и так успеют развариться;
    • Толченую карамель (клубника, малина);
    • Мёд. Растворяем в воде перед готовкой. Если завариваем в термосе, то взбалтываем перед настаиванием;
    • Чеснок. Можно брать пару зубчиков или тертый порошок. Добавляется в кастрюлю в процессе варки или в термос перед заливкой. Отлично работает на карася, но не везде;
    • Пищевой краситель (ярко желтый или ярко красный).
    Читайте также:  Рецепт печенья которое могут приготовить дети

    После варки есть много способов придать запах и вкус насадке

    • Фидерная сухая прикормка или панировочные сухари. Один из самых распространенных методов улучшения привлекательности перловки. Панировочные сухари или прикормку перетираем с зернами. Лучше делать это на самой рыбалке или незадолго до нее. Так как крошки забирают влагу и высушивают перловку. Крошки сухарей передают свой запах и хорошо прилипают к зернам. В воде они отлетают с насадки и дополнительно приманивают рыбу.
    • 1-2 чайные ложки мёда;
    • Нерафинированное подсолнечное масло;
    • Щепотка меленой корицы;
    • Ванильный сахар;
    • Анис;
    • Корвалол;
    • Малиновый или клубничный сироп. Перемешиваем в нем насадку. Отлично работает для карася и карпа;
    • Концентраторы для ловли, подбирать в зависимости от рыбы и времени года. С ними надо быть особенно осторожным и сначала испытывать на малом количестве насадки.

    Рецепты варки перловки для рыбалки

    Перед варкой или во время можно добавить вышеперечисленные компоненты.

    Главное чтобы вода не выкипела преждевременно. Готовая каша должна быть не пересушенной и не пригоревшей. А это зависит от пропорции каши и воды, качества зерна и величины огня.

    Рецепт 1

    • Берется 1 часть перловки на 5 частей воды (можно использовать настоянную на конопле);
    • После закипания делаем маленький огонь и варим около часа не забывая помешивать, и проверяя на готовность. Когда зерна готовы, воды практически не остается;
    • Перемешиваем кашу, выключаем огонь и оставляем в кастрюле настаиваться еще часик;
    • Перекладываем в баночки и добавляем ароматы по усмотрению (см. список выше).

    Рецепт 2

    • Варим, как в первом случае, но после закипания добавляем чайную ложку пищевой соды;
    • После этого помешиваем пару минут, пока не спадет пена;
    • Цвет и зерна из-за соды приобретают розоватый оттенок. Перловка получается разваренной и мягкой. Клёв на нее в некоторых случаях будет активнее, чем на обычную. Единственный минус – слабо держится на крючке, так что нужно не опаздывать с подсечкой.

    Рецепт 3

    • Быстрая варка. Воды добавляем много: на один стакан перловки 1,5 литра воды;
    • Ставим на большой огонь и варим 30-40 минут;
    • Не забываем помешивать каждые 2-3 минуты и проверять на готовность;
    • Готовая насадка получается быстро и обладает повышенной жесткостью.

    Настаиваем перловку в термосе

    Этот метод хорош тем, что требует меньше времени и нет опасности пригорания.

    • Лучше использовать термос с широким горлышком (будет удобней высыпать зерна и мыть колбу.)
    • Так как зерна сильно разбухают, не засыпаем ими полный термос. Треть должна остаться пустой. Особенно это правило касается термосов со стеклянными колбами;
    • Перед заливкой термос обязательно прогреваем кипятком;
    • После заливки воды термос нужно взболтать и лучше оставить в лежачем положении;
    • Чем больше кипятка залить в термос, тем быстрее приготовится каша.

    Вариант 1 (он же единственный)

    • По желанию добавляем вышеперечисленные ингредиенты;
    • Засыпаем в прогретый термос крупу, сколько надо для рыбалки и заливаем кипятком на 3-5 см выше зерен;
    • Насадка будет готова через 2-3 часа (средняя твердость).

    Можно это делать утром перед выходом на рыбалку, а можно оставить и на все ночь (6-8) часов, зерна будут более разваренные. После готовности можно добавить выше перечисленные ингредиенты или перетереть с фидерной прикормкой или сухарями.

    Как насаживать перловые зерна на рыболовный крючок

    В зависимости от величины крючка, насаживают 1-2-3 зерна перловки. Прокалывать лучше через середину, на зерне есть темная полоска, она самая крепкая часть после варки. Жало пропускается насквозь и остается открытым. Хорошо работает с такой насадкой крючок F22 от Gamakatsu.

    Как всегда нет границы экспериментам в составе «миксов». Насадку из перловки можно сочетать с опарышем, мотылем, червем и распаренными овсяными хлопьями. Особенно такие сочетания могут оправдать себя в период слабого клева. Не забывайте держать насадку закрытой, чтобы излишне не подсыхала.

    Давайте будем помнить: настоящий рыболов не прячет свои секреты, а пользуется ими, поэтому делитесь в комментариях своими рецептами и рекомендациями. Удачи в сезоне!

    Видео как готовить перловку для рыбалки

    Рецепт мамалыги для рыбалки — самый лучший рецепт от нашего сайта. Такой способ приготовления нашел тысячи поклонников по всему миру (см. комментарии к рецепту мамалыги)

    Хлеб слоеный для ловли — уникальный рецепт использования хлеба с джемом для насадки

    Рецепты популярных растительных насадок — десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

    Пшено для прикормки — популярный способ варки пшена для добавления в прикормку

    Правильно варим кукурузу для прикормки — недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой

    Тесто для карася и карпа — один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла

    Как приготовить горох для рыбалки — одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

    Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу — несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы

    Цветная прикормка. Рецепты. — придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления

    Источник

  • Оцените статью