Перловка с корицей для рыбалки как приготовить

Как приготовить перловку для рыбалки на карпа своими руками и что можно добавить для аромата и вкуса

При правильном подходе ловля карпа на перловку является очень перспективным занятием. На очищенные зерна ячменя клюет не только он, но и карась, плотва, подлещик, язь. Это любимое лакомство мирной рыбы хорошо использовать и как приманку, и как основу прикормки. Чтобы ловля оказалась успешной, необходимо знать, как приготовить данную насадку и в какое время на нее рыбачить.

Когда и как ловить

Перловка на карпа особенно актуальна летом, в жару. Эта растительная насадка одна из самых бюджетных и уловистых, ее хорошо применять по капризной рыбе. Она работает тогда, когда опарыш, мотыль и червь не дают никаких результатов. Но из-за того, что перловка привлекает «мелочь», поймать карпа бывает сложно, здесь нужно дольше выжидать подхода крупной рыбы.

Карп любит объемные наживки, эффективными часто оказываются их комбинации. Данная рыба хорошо реагирует, когда на крючок насаживают несколько зерен перловки в сочетании с красным опарышем или кукурузой.

Из снастей для успешной ловли используют фидер, поплавочную удочку или специальные карповые удилища.

Лучшим вариантом будет, когда на крючке минимум 3–4 крупных перловины. Если насаживать меньше, то рыба ее будет долго искать или вовсе не заметит. В качестве приманки нужно использовать только цельные зерна, разваренные больше подойдут для прикорма.

Чтобы повысить шанс на поклевку, при каждом перезабросе снасти стоит надевать «свежую» перловку. Зерна при погружении в воду быстро теряют свой аромат и повреждаются мелкой рыбой.

Применять такую приманку повторно не эффективно, она уже неинтересна для карпа. При малой активности рыбы спровоцировать на поклевку может перловка, окрашенная в яркие цвета. Для этих целей подходят пищевые рыболовные красители.

Способы приготовления

Приготовить перловую крупу для рыбалки под силу даже новичку. Есть масса вариантов, позволяющих сварить уловистую приманку без лишних забот, не затратив много времени.

На плите

Приготовление перловки для рыбалки на карпа состоит из следующих моментов:

  1. Подготовить глубокую тару.
  2. Засыпать крупу.
  3. Добавить воду или молоко, чтобы зерна были полностью покрыты.
  4. Крупа залитая холодной жидкостью варится 1 час, если горячей – 30 минут.
  5. Периодически помешивать кашу.

В мультиварке

Приготовить перловку можно и в мультиварке, рецепт включает несколько этапов:

  1. В чашу засыпать крупу.
  2. Залить водой из соотношения 1:2.
  3. Выбрать подходящий режим: «Каша»/«Варка».
  4. Готовить на средней мощности 40 минут.

В микроволновке

Сделать хорошую прикормку и насадку в микроволновке довольно просто. Из ингредиентов здесь понадобятся:

  • перловая крупа (2 ст.л);
  • холодная вода (1 стакан);
  • сахар (1 ст. л.);
  • соль (1 ст. л).

Рецепт приготовления в микроволновке:

  1. Предварительно на 6 часов замочить крупу в холодной воде.
  2. Периодически ее помешивать.
  3. По окончании слить жидкость.
  4. Наполнить емкость с перловкой свежей водой, чтобы она покрывала ее.
  5. Поместить крупу в микроволновку. Время приготовления 5 минут, мощность — максимальная. Жидкость должна испариться.
  6. Подготовить раствор из соли и сахара, размешав их в стакане с водой.
  7. Залить получившуюся жидкость в перловку.
  8. Добавить измельченный чеснок, свежий укроп.

Запарить

Приготовить уловистую приманку на карпа можно и в термосе. Это отличный вариант, который позволит запарить перловку непосредственно на водоеме. Достаточно выполнить следующую инструкцию:

  • Засыпать полстакана крупы в термос.
  • Залить кипятком 250-300 мл.
  • Закрутить крышку.
  • Оставить запариваться минимум на 3 часа.
Читайте также:  Как приготовить хлеб фитнес

Уже на водоеме можно приоткрыть термос, и слить жидкость. Приготовленная таким образом перловка, годна для использования на протяжении всего дня. Хранить ее лучше в холодильнике после остывания.

Запарить зерна перловки можно и без термоса – в кастрюле. Их также заливают горячей водой и варят 5 мин. После чего накрыть кастрюлю крышкой, укутать теплым одеялом, дать настоятся в течение всей ночи.

Что можно добавить

В целом перловая крупа, итак, интересна мирной рыбе. Но для большей эффективности ее сдабривают различными вкусовыми добавками и ароматизаторами. Из самых привлекательных для карпа выделяют:

  1. Соль, сахар.
  2. Подсолнечное масло хорошо применять после приготовления зерен. Отличный эффект дают: не жареное (свежее), нерафинированное.
  3. Чеснок. Можно перед применением его измельчить, подойдет здесь и порошкообразная форма. Добавляют перед варкой либо запариванием в термосе.
  4. Семена конопли. Их подсыпают либо перед приготовлением перловки, либо после. Достаточно 50–100 г на одну порцию.
  5. Мед. Его необходимо предварительно растворить в емкости с водой. В случае приготовления зерен в термосе, мед перед настаиванием нужно взболтнуть.
  6. Вареную приманку можно присыпать молотыми семенами подсолнечника.
  7. Пиво. Хмельным напитком заливают готовые зерна за 3-4 часа до ловли.
  8. Пищевые красители. Рыбу привлекают желтые и красные цвета.

Еще в уже готовые зерна перловки эффективно добавлять:

  • Мед, используя 1–2 ч.л.
  • Щепотку корицы меленой.
  • Измельченную карамель.
  • Ванильный сахар.
  • Анис.
  • Капли корвалола.
  • Сироп из малины/клубники.
  • Концентраты для рыбной ловли, но их применять нужно дозировано, с учетом конкретного времени года.

Также можно добавить сухую прикормку для фидерной ловли либо панировочные сухари. Это один из популярных способов повышения эффективности насадки.

Готовые зерна необходимо перемешать в панировке или прикормочной смеси. Делать это стоит непосредственно перед ловлей, на водоеме. Иначе, если перловка долго будет находиться в крошке, то она станет сухой, вся влага из нее уйдет.

Такие ингредиенты отлично ароматизируют крупу, прилипая к ней. После погружения в воду приманка начинает пылить частицами корма, тем самым привлекая рыбу.

Покупная

Перловую крупу на карпа можно сделать дома или приобрести уже в готовом виде в специализированном магазине. Зерна проходят и термообработку, и процесс ферментации. Наибольшей популярностью среди опытных рыболовов пользуются разноцветные варианты.

Перловка из магазина не только экономит время на подготовку к ловле, но и имеет длительный срок годности. Она не портится в течение нескольких месяцев. Хорошо себя зарекомендовала продукция следующих фирм:

Как насаживать

Как горох и кукуруза, перловка не вызывает сложностей при насаживании. Главное, следовать технологии и цеплять на крючок по несколько штук. Зерна должны хорошо удерживаться на нем и не сползать.

Для карпа подойдет крючок №6–12 полукруглой формы. Он не должен быть изготовлен из очень толстой проволоки. Такие крючки сильно повреждают зерно и перловка на них выглядит неестественно.

В качестве приманки хорошо применять только цельные зернышки. Кашеобразная масса здесь не подходит. Выбрав 3–4 штучки самых крепких зерен, надевают на крючок так, чтобы жало выглядывало наружу.

Перловая привада

Чаще всего, удачной рыбалка получается, когда в прикорме есть те ингредиенты, которые используются в качестве насадки. Существует несколько интересных рецептов с перловкой.

С горохом:

  1. Подготовить подходящую тару.
  2. Всыпать в нее горох (1 стакан), а затем муку (4 стакана).
  3. Дать закипеть и варить на медленном огне один час, чтобы получилось пюре.
  4. Добавить горсть перловки и довести до готовности.
  5. Смесь должна иметь густую консистенцию.

На водоеме можно добавить различные ароматизаторы. Привлечь такой прикормкой удастся и карпа, и леща, и карася.

С пшеном:

  1. В подходящую кастрюлю засыпать пшено (1 часть)
  2. Залить его водой (2 частями). Здесь главное, чтобы уровень жидкости был на 1 палец выше от крупы.
  3. Поставить кастрюлю на медленный огонь, на быстром – пшено может разварится.
  4. Дождаться, пока вода закипит.
  5. Всыпать перловку (1/3 части).
  6. Проварить на слабом огне в течение 5-6 минут, постоянно перемешивая кашу
  7. Снять с плиты, накрыть крышкой и закутать теплым одеялом для запаривания на 40-45 минут
  8. Добавить сухую ароматную прикормку из магазина.
Читайте также:  Как приготовить спагетти с тефтелями

Полезные советы

Поймать карпа на перловку можно практически всегда, и осенью, и жарким летом. Главное, придерживаться следующих рекомендаций от опытных рыболовов. Среди них:

  1. Выбирать для ловли рыбы крупу с цельными, без различного рода повреждений, зернышками.
  2. В идеале они должны иметь светлый цвет. Если зерна темные, с пятнами, с трещинами, то это явные признаки несвежести. Такой продукт приобретать не рекомендуется.
  3. При выборе перловки необходимо обратить внимание на наличие в ней пыли, шелухи. Такого мусора не должно быть.
  4. Следует использовать урожай нынешнего года. Прошлогодняя крупа утрачивает свои вкусовые качества, аромат. Помимо этого, такой продукт долго варится, и зерна часто теряют свою целостность.
  5. Особое внимание перед приобретением крупы стоит обратить на наличие в ней жуков и моли. Зерна, которые контактировали с насекомыми и грызунами, малопригодны в качестве приманки.
  6. Не рекомендуется долго держать готовый продукт в холодильнике, он напитывается сторонними запахами, которые только отпугивают карпа. Оптимально хранить насадку и прикормку в холодильнике 2–3 дня.
  7. Чтобы готовая перловка не выдохлась, ее на рыбалке хранят в емкости с закручивающейся крышкой.
  8. В процессе приготовления важно следить, чтобы крупа не пригорела. Такой продукт только отпугнет рыбу.
  9. Прикормка из перловки применяется и для стартового приваживания. Из нее формируют крупные шары и забрасывают их в воду. В дальнейшем достаточно периодически подкидывать кашу небольшими порциями.

Источник

Перловка для рыбалки: все о том, как сварить и правильно запарить. Рецепты и особенности приготовления крупы для разных видов рыб

Перловка – универсальная и одна из самых популярных приманок для рыбалки. Используется в качестве насадки и прикормки. Хорошо подходит для мирной рыбы, такой как карась, карп, сазан, лещ, плотва.

Продукт недорогой, легко готовится и очень уловистый. Есть множество рецептов приготовления, в том числе предназначенные для определённых видов рыб.

Содержание

Выбор крупы

Выбирая крупу, обратите внимание на следующие критерии:

  • Отсутствие примесей и пыли. Зёрна должны быть цельным, без мелких частиц.
  • Качественная крупа имеет светлый цвет, очищена от шелухи. Если зёрна тёмные, значит они долго хранились, соответственно имеют слабый аромат.
  • Отсутствие сторонних запахов, следов жизнедеятельности насекомых и плесневого налёта.
  • Срок годности. Для приготовления желательно использовать крупу, хранящуюся не более 1 года. Чем свежея крупа, тем сильнее её аромат.

  • Длительность варки

    Сколько варить перловку для рыбалки, зависит от условий и способа ловли:

    • 1 час. Оптимальное время для использования в качестве насадки на крючок. Зёрна остаются плотными, поэтому хорошо удерживаются на крючке. На 1 стакан крупы используются 2-4 стакана воды.
    • 2-3 часа. При такой длительной варке перловка разваривается в кашу и используется в качестве прикормки. Варёные зёрна хорошо разминаются руками и слипаются в комки. На 1 стакан зёрен используется 7-8 стаканов воды.

    Перловка для зимней рыбалки варится не более одного часа. Зимой из-за воздействия мороза вода в структуре зёрен кристаллизуется, вследствие чего они разваливаются. Поэтому нельзя допускать переваривания крупы, иначе зёрна не будут держаться на крючке.

  • Классическая варка

    Самый простой способ, как приготовить перловку для рыбалки – сварить в обычной кастрюле. Для этого необходимо:

    1. Слить лишнюю воду, если крупа предварительно замачивалась.
    2. Засыпать крупу в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:5.
    3. Довести до кипения и снизить огонь до минимума.
    4. Варить 1 час.
    5. При необходимости доливать воду, если она чрезмерно быстро выкипает (зависит от сорта крупы и объёма кастрюли).
    6. При достижении нужной консистенции убрать ёмкость с огня, перемешать и дать остыть.
    7. По желанию внести ароматические добавки: анис, мёд, сахар, чеснок, ваниль и т. п.

    Не следует промывать перловку после варки. Это приведёт к ухудшению вкуса и аромата и, соответственно, снизит эффективность приманки.

    Если готовится перловка для зимней рыбалки, от аттрактантов лучше отказаться. Поздней осенью рыба тоже лучше клюёт на крупу без ароматизаторов.

    Читайте также:  Как приготовить куриные желудки чтобы были помягче

    Варка в мультиварке

    Насадка и прикормка из перловки для рыбалки легко готовится в мультиварке. Зёрна остаются рассыпчатыми, но при этом доходят до полной готовности, сохраняя вкусоароматические свойства. Мультиварки отличаются мощностью и функциональностью, поэтому предварительно стоит изучить инструкцию по варке такой крупы.

    • Замачивать перловку перед варкой в мультиварке не нужно.
    • Готовка происходит при повышенном давлении, поэтому даже без замачивания крупа хорошо распаривается.
    • Время варки может варьироваться в зависимости от модели и заданной программы, но обычно не превышает 1 часа.

    Преимущество способа состоит в экономии времени. Не нужно постоянно контролировать процесс, достаточно загрузить ингредиенты и задать нужную программу.

    Запаривание

    Простейший способ как запарить перловку для рыбалки – засыпать крупу в термос, залить кипятком и оставить примерно на 8 часов. Удобно готовить перловку с вечера, к утру она уже будет готова для рыбалки. Преимущество запаривания состоит в сохранении плотной структуры зёрен, благодаря чему они хорошо подходят для насаживания на крючок.

    В случае отсутствия термоса можно использовать кастрюльку. Для этого следует довести кашу до кипения, затем убрать с плиты, закрыть крышкой и хорошо укутать. Для равномерности пропаривания ёмкость можно поместить в термосумку или коробку из пенопласта.

    Приманка для разных видов рыб

    В кашу можно вносить панировочные сухари, манку и всевозможные аттрактанты. Это придаст дополнительной привлекательности для рыбы. Сухие добавки, такие как сухари или манка, в процессе размокания будут создавать облака мути в воде, привлекающие рыбу.

    Но, не всегда добавки позволяют повысить привлекательность приманки. Поэтому их лучше вносить прямо на водоёме.

    Опытные рыболовы используют разные рецепты приготовления для ловли тех или иных рыб, ориентируясь на их вкусовые предпочтения.

  • Для леща, карпа и сазана

    Карповые очень любят чеснок. Поэтому его следует добавить в качестве аттрактанта. Рецепт запаривания перловки с чесноком в термосе:

    1. Засыпать 0,5 стакана крупы в термос объёмом 1-2 л.
    2. Залить 2 стаканами кипятка.
    3. Добавить несколько зубчиков чеснока. Для лучшей пропитки его лучше порезать на части.
    4. Запаривать на протяжении 6-8 часов. В идеале стоит оставить на ночь перед рыбалкой.

    Также можно добавить мёд. Карповые предпочитают сладкий корм, особенно ближе к осени. Вместо мёда можно использовать сахар.

    Для карася

    Карась хорошо клюёт на перловку с горохом, рецепт приготовления:

    1. 1 часть гороха залить 6 частями воды.
    2. Варить пока зёрна не начнут разваливаться.
    3. Внести 1 стакан перловки.
    4. Варить 1 час на слабом огне.
    5. Снять с огня, дать остыть и настояться в течение 2-3 часов.

    Также можно приготовить кашу с пшеном по такому рецепту:

    1. Залить крупу водой в соотношении 1:6.
    2. Варить в течение 1 часа.
    3. Добавить пшено и довести до кипения.
    4. Варить на слабом огне полчаса.
    5. Снять с огня и сразу добавить мёд с растительным маслом.
    6. Оставить для настаивания и остывания.

    Для плотвы

    Плотва предпочитает ваниль и анис. Эти ароматизаторы можно внести как при запаривании, так и варке.

    1. 1 часть крупы залить 5 частями воды.
    2. Варить 1 час.
    3. Дать 2-3 часа для полного остывания.
    4. Внести аттрактанты.

    Насаживание на крючок

    Для использования в качестве насадки лучше подходит запаренная перловка, нежели варёная, поскольку имеет более плотную структуру.

    • Одно зерно рекомендуется насаживать на крючки номеров 16-18.
    • Если будете насаживать 2-3 зерна (на более крупную рыбу), используйте крючки номеров 9 и 10.

    Крупу можно комбинировать с другими насадками, в том числе червём и опарышом, в данном случае нужно использовать ещё более крупные крючки.

    Перед насаживанием варёную или запаренную крупу необходимо просушить. Благодаря этому зёрна станут более плотными и будут лучше удерживаться на крючке. Продевать зерно нужно посередине, поперёк разделительной линии. Вдоль прокалывать не следует, зерно распадётся на 2 части сразу после попадания в воду.

    Источник

  • Оцените статью