Персиковый джем что приготовить

Джем из персиков на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Персики относятся к сезонным фруктам и содержат массу полезных веществ, необходимых для человека. Одним из распространенных вариантов сохранения этого яркого и вкусного фрукта впрок является персиковый джем, рецепт которого достаточно прост и доступен даже начинающей хозяйке.

Персиковый джем

Вашему вниманию предоставляется «волшебный» рецепт приготовления джема из персиков. У вас получится не только ароматное и нежное лакомство, но и отличная начинка для домашней выпечки.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Нежный джем-пюре из персиков

Заготовки на зиму десерта из персиков становятся все более популярными. Предлагается рецепт очень нежного персикового джема. Его можно приготовить только с применением блендера и только из персиков, полностью очищенных от кожуры.

Ингредиенты:

  • Персики – 2 кг.
  • Сахар – отношение 1:1 к объему персикового пюре.

Процесс приготовления:

  1. Персики хорошо промойте и очистите от кожуры, поместив их в кипяток на несколько минут. Остатки кожуры обязательно удалите с помощью острого ножа.
  2. Из персиков удалите косточки, разрезав их на половинки по бороздке.
  3. Подготовленные персики измельчите погружным блендером. Обязательно любой емкостью измерьте объем полученного фруктового пюре. Отмерьте такое же количество сахара. При наличии у вас сладких персиков, сахара возьмите в два раза меньше.
  4. Персиковое пюре поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте к нему отмеренное количество сахара и хорошо перемешайте.
  5. На небольшом огне варите джем в течение 1 часа, не меньше. Это необходимо для хорошего выпаривания жидкости и получения джема хорошей густоты. Во время варки джем периодически помешивайте деревянной ложкой и снимайте пенку с поверхности. Проверьте джем на готовность. Готовый джем не должен стекать с ложки струйкой, а быть вязким.
  6. Горячий джем разлейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте крышками.
  7. Храните такой джем в прохладном месте.

Конфитюр из персиков

Конфитюр является разновидностью фруктового джема. Вам предлагается приготовить это лакомство как чудесную начинку для тостов, пирогов и блинов.

Ингредиенты:

  • Мякоть очищенных персиков – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Персики для этого джема выберите самые зрелые, подойдут даже немного помятые фрукты. В твердых сортах персика мало пектина и джем не получится хорошей консистенции.
  2. Фрукты очистите от мелкого мусора и помойте по одному под холодной проточной водой. Поврежденные места фруктов удалите ножом. Кожуру персиков снимать не нужно, так как она достаточно нежная.
  3. Удалите все косточки из фруктов, даже если они плотно прикреплены к мякоти. Нашинкуйте персики средними кусочками.
  4. Подготовленные персики поместите в емкость для варки варенья и равномерно засыпьте указанным в рецепте количеством сахара, только содержимое не перемешивайте. Накройте емкость с персиками чистым полотенцем и поставьте постоять 4 часа. За это время персики дадут достаточно своего сока.
  5. Поместите емкость с персиками на средний огонь и доведите до кипения, снимая в это время образующуюся пенку. С момента закипания на маленьком огне варите джем в течение 20 минут, периодически его помешивая. Затем огонь выключите и оставьте массу для охлаждения.
  6. Процедите полученную фруктовую массу на дуршлаг. Оставшиеся в дуршлаге крупные кусочки персиков измельчите блендером и добавьте их к основной массе. Обязательно снимите пробу на сладость. Полученное персиковое пюре еще раз поварите в течение 30 минут на маленьком огне, периодически его помешивая.
  7. Готовый джем горячим разлейте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните дном вверх и полностью охладите.
  8. Храните этот джем в темном месте.

Джем из персиков на зиму – простой рецепт

По данному простому рецепту персиковый джем готовится только из персиков с сахаром. Загустители и добавки не применяются. Способ приготовления также простой. В таком джеме прекрасно сохраняется свой натуральный вкус.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Персики помойте проточной водой и почистите от кожуры, предварительно обдав их кипятком. Плоды разрежьте по бороздке и удалите все косточки.
  2. Измельчите персики способом, который вам больше нравится. Это могут быть острый нож, блендер или кухонный комбайн.
  3. Измельченные персики поместите в емкость для варенья и равномерно засыпьте необходимым количеством сахара.
  4. Емкость оставьте для настаивания на 10 часов.
  5. Затем доведите персики с сахаром до состояния кипения и полностью их охладите при комнатной температуре.
  6. Этот процесс сделайте трижды.
  7. Горячий джем расфасуйте в подготовленные баночки, закатайте и определите в прохладное место для хранения.
Читайте также:  Что можно приготовить под ром

Джем из персиков

Вашему вниманию предоставляется еще один простой рецепт приготовления персикового джема. Так как персик является фруктом с низким содержанием природного пектина и джем из них необходимо долго варить для получения густой консистенции, можете добавить в него тертые яблоки или пектин, приобретенный в магазине.

Ингредиенты:

  • Спелые персики – 1 кг.
  • Сахар – 700 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления джема берем зрелые и мягкие плоды, из которых ваш десерт будет невероятно вкусным. Из плотных персиков джем не получится, так как они вообще не содержат пектина.
  2. При наличии у вас желания и времени можете очистить персики от кожуры, залив их на несколько минут кипятком. Можете оставить фрукты и с кожурой.
  3. У всех плодов удаляем косточки.
  4. Подготовленные фрукты кладем в емкость для варки варенья, засыпаем необходимым количеством сахара и перемешиваем.
  5. С помощью блендера измельчаем персики с сахаром в однородное пюре.
  6. Емкость помещаем на плиту и на среднем огне варим в течение 20 минут.
  7. Затем огонь выключаем и оставляем джем для охлаждения в условиях комнатной температуры (на 4–5 часов).
  8. По истечении этого времени повторно варим джем на среднем огне, добавив в него лимонку или свежевыжатый сок лимона и цедру. Джем периодически помешиваем. За несколько минут до окончания варки наливаем в джем коньяк, ром или белое вино (3–4 ч. л.). Алкоголь придаст вашему джему пикантность вкуса.
  9. Проверяем сваренный джем на готовность, капнув его на блюдце. Готовый джем не растекается. По своему усмотрению можете несколько удлинить время варки.
  10. Разливаем готовый джем горячим в заранее помытые и простерилизованные баночки и закупориваем металлическими крышками.
  11. Определяем баночки с джемом на хранение в темное и прохладное место. При хранении ваш джем станет еще более густым.

Источник

Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемый читатели,

Классическим персиковый джем — это однородная фруктовая масса, которая получается путем перекручивания фруктов через мясорубку или перетиранием через сито. Допускается небольшое количество кусочков фруктов в составе джема. Учитывая, что персики содержат небольшое количество пектина, будет необходимо дополнительно загущать джем.

Персиковый джем

Вашему вниманию предоставляется «волшебный» рецепт приготовления персикового джема. Вы получите не только ароматную и нежное лакомство, но и хорошую начинку для домашней выпечки.

Время приготовления — 2 часа.

  • Персик 3 кг
  • Гранулированный старый 1,5 кг
  • Лимон 1,5 шт
  1. Мы сортируем персики, ополаскиваем их проточной водой и сушим их на полотенце.
  2. Персики нарезать средними ломтиками, после удаления косточек. При желании их можно очистить, сделав порезы на фруктах и обдав кипятком. Но вкус варенья при этом не меняется.
  3. Руками, чтобы предотвратить проникновение косточек, выжимайте сок из лимона. Можно воспользоваться устройством для выжимания цитрусовых соков. Если у вас очень сладкие персики, возьмите большее количество лимонов, чем указано в рецепте. Лимон также предотвратит потемнение фруктов в процессе производства.
  4. Нарезанные персики помещают в емкость для приготовления варенья и ставят на средний огонь. Через несколько минут всыпьте необходимое количество сахара на персики и налейте свежевыжатый лимонный сок. Смешайте содержимое. Мы не добавляем воду в персики, потому что они дают много сока. Варите персики 2 часа на медленном огне. За это время они становятся мягкими и полностью разваливаются при помешивании.
  5. Из сахарных персиков мы делаем пюре с помощью погружного блендера.
  6. Джем считается готовым, когда он становится густым и отлично держится на деревянной ложке.
  7. Готовый джем разливаем по банкам, оставляя по 1,5 сантиметра от края.
  8. Закатываем стерильными крышками, опрокидываем и оборачиваем полотенцем, охлаждаем и храним в прохладном темном месте.

Нежный джем-пюре из персиков

Заготовка персикового десерта на зиму становится все более популярной. Предлагаем рецепт нежного джема, напоминающего пюре. Его можно приготовить только с использованием блендера и только из полностью очищенных персиков.

  • Персики — 2 кг.
  • Сахар — 1: 1 к объему персикового пюре.
  1. Вымойте персики и тщательно очистите их от кожицы, поместив в кипящую воду на несколько минут. Удалите остатки острым ножом.
  2. Выньте косточки, разрезав персики пополам вдоль желобка.
  3. Взбейте персики с помощью погружного блендера. Обязательно измерьте объем полученного пюре. Отмерьте такое же количество сахара. Если у вас сладкие персики возьмите в два раза меньше сахара.
  4. Положите персиковое пюре в кастрюлю, чтобы приготовить джем, добавьте отмеренное количество сахара и хорошо перемешайте.
  5. Варите джем на слабом огне 1 час, не менее. Это необходимо для испарения воды и получения хорошей густоты. Во время приготовления несколько раз перемешайте варенье деревянной ложкой и удалите пену с поверхности. Попробуйте варенье на готовность. Готовый джем должен быть густым и вязким.
  6. Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышки.
  7. Храните в прохладном месте.

Конфитюр из персиков

Конфитюр — это разновидность фруктового джема. Для вас предлагается приготовить это лакомство в качестве начинки для тостов, пирогов и блинов.

  • Мякоть очищенного персика — 1 кг.
  • Сахар — 400 г.
  1. Персики для этого варенья выбирайте самые зрелые, подойдут даже немного мятые. В твердых персиках пектина недостаточно, и джем не получится нужной консистенции.
  2. Очистите и помойте фрукты. Удалите поврежденные места ножом. Не снимайте кожуру, так как она достаточно нежная.
  3. Удалите все косточки из фруктов, даже если они прочно прикреплены к мякоти. Персики нарезать на средние ломтики.
  4. Положите вареные персики в емкость для варки и засыпьте сахар, указанный в рецепте, не смешивайте содержимое. Накройте персиковый контейнер чистым полотенцем и оставьте на 4 часа. За это время персики выделят достаточное количество собственного сока.
  5. Поставьте емкость на средний огонь и доведите до кипения, удаляя образующуюся в это время пену. С того момента, как джем закипит, варите его 20 минут. Затем выключите огонь и оставьте на столе для охлаждения.
  6. Джем пропустите через дуршлаг. Измельчите оставшиеся большие кусочки персиков в дуршлаге с помощью блендера и добавьте к основной массе. Обязательно попробуйте джем на вкус. Полученное пюре варите еще 30 минут на маленьком огне.
  7. Залейте полученный джем в банки и закатайте крышками, опрокиньте банки и полностью охладите.
  8. Храните джем в темном прохладном месте.
Читайте также:  Как лучше приготовить молоки лососевых рыб

Джем из персиков на зиму – простой рецепт

Согласно этому обычному рецепту, варенье производится только из персиков с сахаром. Загустители и добавки не используются. Способ изготовления очень прост. В этой заготовке прекрасно сохраняется ее собственный натуральный вкус.

  1. Промойте персики проточной водой и очистите от кожуры, предварительно обдав кипятком. Разрежьте фрукты вдоль бороздки и удалите все косточки.
  2. Измельчайте персики тем способом, который вам удобен. Это может быть острый нож, блендер или кухонный комбайн.
  3. Положите нарезанные персики в емкость для варки и засыпьте сахаром.
  4. Оставьте емкость на 10 часов.
  5. Затем довести до кипения и полностью остудить до комнатной температуры.
  6. Повторите этот процесс три раза.
  7. Горячий джем разлейте по банкам, закрутите крышки и храните в прохладном месте.

Персиковый джем со шкуркой

Этот вариант включает в себя создание персикового джема в сочетании с кожурой. Она добавляет итоговому результату немного терпкости, но многим это по вкусу.

Возьмите один килограмм самых свежих персиков, освободите их от косточек и порежьте произвольно. Засыпьте поверх 800 г сахара, перемешайте и дайте время для выделения сока.

Проварите нарезку в течение четверти часа, затем измельчите блендером до очень однородной смеси. На самом деле кожица не будет ощущаться в готовом блюде, но ее присутствие значительно сэкономит ваше время приготовления. Пюре кипятят до окончательного приготовления в течение часа, затем упаковывают в банки.

Джем с кусочками персиков

Некоторые люди любят джемы с кусочками фруктов. Мы предлагаем вам именно такой рецепт.

Один килограмм плотных персиков бланшируем в кипящей воде в течение 30 секунд. Съежившуюся под воздействием более высокой температуры кожицу удаляем, и из мякоти выдавливаем кость. Половинки персиков обсыпаем сахаром в соотношении 1:1.

После того, как основной продукт выделит сок, емкость с ломтиками персика отправляют на огонь. Варят в течение 10 минут, а затем половником удаляют часть выделенного сока. Мякоть варят достаточно долго, пока сироп, в котором она готовится, не станет вязким.

Готовность можно проверить каплей, капнутой на блюдце. Если джем не течет в разные стороны, это означает, что приготовление завершено.

С пектином

Пектин — это порошкообразное диетическое волокно, которое растворяется в воде. Поскольку пектин действует как загуститель, время приготовления уменьшается в два раза.

  • 2 кг персиков;
  • 500 г сахара;
  • 1 упаковка пектина.
  1. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки и поместите в миску с толстым дном, добавив подсластитель.
  2. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.
  3. Затем к ингредиентам следует добавить пектин, массу следует варить еще 10 минут, часто смешивая деревянной ложкой.
  4. Разлейте горячий джем по банкам и закатайте, если их много.
  5. Настаивать в течение 2 дней, чтобы завершить процесс желирования.

С желатином

Желатин также действует как загуститель.

  • 2 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакет желатина.
  1. Персики взбить погружным миксером до получения однородной смеси, засыпать песком и оставить на несколько часов, чтобы фрукт выделил сок. В этот момент желатин следует развести в горячей воде.
  2. Вылейте фрукты и сахар в миску и варите пятнадцать минут, затем охладите сладость, добавьте набухший желатин и перемешайте деревянной ложкой.
  3. Нагрейте варенье еще раз, не доводя до кипения, и разлейте в банки.

С желфиксом

Также можно приготовить сладкое вкусное варенье из персиков с добавлением желфикса. Это вещество также называют загустителем. Оно сделано из растительных материалов, поэтому популярно среди вегетарианцев.

Желфикс также содержит сорбиновую кислоту — хороший консервант.

Подготовленные персики перекручиваем до однородного состояния. Желфикс объединяют с сахаром и перемешивают с персиковым пюре. Ставим массу на огонь и добавим остальную часть сахара. Готовим варенье 5 минут. В стерилизованную емкость кладем корицу, 2 штуки гвоздики и заливаем горячее варенье. Закатываем крышками.

С апельсинами

Цитрусовые придают джему легкую изюминку и летний аромат. Не только ломтики добавляют сладости, но и цедра, которая создаст более выраженный апельсиновый аромат.

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг апельсинов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 чайные ложки лимонного сока по желанию.
  1. Очистить и нарезать все фрукты небольшими кусочками, затем взбить в блендере до однородной массы.
  2. Затем все нужно влить в глубокую емкость, добавить сахар с лимонным соком и поставить на плиту, доведя содержимое до кипения.
  3. Затем огонь снижаем до середины, варим еще полчаса. Если рецепт содержит желатин или пектин, время приготовления уменьшается в два раза.
  4. Разливаем готовое варенье в стерильные банки и кладем в прохладное место или закатываем крышками.
Читайте также:  Как приготовить уксус для суши риса рецепт

В мультиварке

Джем можно просто приготовить в мультиварке или хлебопечке. Вкус джема будет похож на вкус, приготовленный по классической методике. Вы можете быть уверены, что варенье не сгорит, потому что по готовности устройство само выключится.

  • 2 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • Дополнительный ингредиент: гвоздика, молотый имбирь или лимон.
  1. Процесс приготовления:
  2. Поместите все компоненты в устройство с антипригарным покрытием и включите режим «Жар» на двадцать минут.
  3. Когда все будет готово, сама техника сообщит вам об этом. Осталось только налить варенье в банки.

Персиковый джем в хлебопечке

Персиковый джем в хлебопечке обычно наиболее прост в исполнении. Если устройство оснащено функцией «Джем», вам просто нужно загрузить ингредиенты в чашу и печь сделает всю работу за вас: сварит, перемешает и вам останется только разлить по банкам. На вкус будут влиять специи и дополнительные ингредиенты: нектарины, апельсины и имбирь.

  • Персики — 1 кг;
  • Нектарины — 1 кг;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Имбирь тертый- 1 столовая ложка.
  • Обработайте персики и нектарины, удалив кожуру и косточки. Взбейте блендером.
  • Снять апельсиновую корку, мелко нарезать. Из мякоти сделать пюре.
  • Переложите фруктовое пюре в миску, добавить сахар и имбирь.
  • Выберите режим «Джем» и нажмите кнопку «Пуск».
  • Готовность определяется по сигналу, останется только разлить в стерильные банки и закатать.

Как приготовить на зиму джем из персиков и яблок

Яблоки, в отличие от персиков, встречаются повсеместно в России и могут использоваться в качестве универсальной добавки. Особенно если учесть более высокое содержание пектина в них. По мере добавления яблок увеличивается плотность варенья и усиливается его вкус, придавая ему определенный контраст.

  • 2500 г персиков;
  • 2500 г яблок;
  • 1500 г сахара;
  • 4 бутона гвоздики.
  1. Яблоки промывают, очищают и удаляют сердцевины.
  2. Яблочные отходы не выбрасываются, а заливаются небольшим количеством воды, добавляется гвоздика и кипятится все вместе около 15 минут.
  3. Персики также очищаем.
  4. Плоды измельчают и, смешивают с сахаром, готовят в течение 10-15 минут, постоянно удаляя пену и тщательно перемешивая.
  5. После кипячения фильтрованную воду добавляют к массе процеженную жидкость от кипячения сердцевин и яблочных остатков.
  6. После сгущения персиковый джем помещают в стерильные банки и закатывают.

Очень вкусный джем из персиков, апельсинов и лимона

Джем по этому рецепту имеет сладкую горечь по своему вкусу, определяемую наличием кожуры цитрусовых. Но она приписывает ему только дополнительную пряность.

  • 1000 г очищенного персика;
  • 700 г сахара;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 средний лимон.
  1. Персики замачивают на 30 минут в содовой смеси (1 литр воды на 1 чайную ложку соды), чтобы освободить их от пушка на коже. Затем тщательно промойте под проточной водой.
  2. Апельсины моют в воде с помощью щетки, затем ошпаривают кипятком. Персики нарезают на кусочки, удаляя косточки.
  3. Апельсин разрезается на 8 частей, и также тщательно удаляем из него все кости.
  4. Ломтики персиков и апельсинов вместе с кожурой пропускают через мясорубку.
  5. Разрежьте лимон на две половинки и процедите сок из него во фруктовую массу. Вы должны убедиться, что семена лимона не попали внутрь. Для этого вы можете использовать соковыжималку.
  6. Фруктовое пюре смешивают с сахаром, ставят на огонь.
  7. После закипания варить 5 минут, постоянно перемешивая.
  8. Даем ему немного остыть, снова доводим до кипения и готовим еще 10-12 минут.
  9. Горячий джем разливаем по стерильным банкам, плотно закручивая крышки.

Рецепт джема из персиков и абрикосов

Персики и абрикосы отличный кулинарный дуэт, не нуждающиеся в добавлении специй. Кроме того, в абрикосе находится пектин, поэтому через некоторое время собирают урожай, по этой причине заготовка станет густой.

  • 1 кг абрикоса;
  • 1 кг персиков;
  • Сахар 1,8 кг;
  • 5 г ванилина.
  1. Оба типа фруктов очищаем и, при желании, от кожуры тоже.
  2. Измельчите мякоть с помощью мясорубки, залейте сахаром и оставьте на 10 часов или на ночь в комнате.
  3. На следующий день на умеренном огне нагрейте до кипения, добавьте ванилин и варите около 15-20 минут.

Нежный персиковый конфитюр с вишней и ванилином

Легкая кислинка и нежная консистенция отлично впишутся в конфитюр. Кроме того, заготовка, приготовленная по этому рецепту, имеет дополнительные преимущества для здоровья, поскольку используется фруктоза и агар-агар.

  • 600 г персиков;
  • 400 г вишни;
  • 500 г фруктозы;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • Цедра от первого лимона;
  • 1,5 чайной ложки агар-агара.
  1. Кости удаляются из персиков, но не выбрасываются, а разделяются и очищаются от ядрышек.
  2. Сами персики нарезают на ломтики нужного размера, обсыпают фруктозой, ванильным сахаром, измельченными ядрышками и цедрой лимона.
  3. Слегка накройте крышкой и оставьте на ночь.
  4. На следующий день удалите косточки из вишни и добавьте их в персики, настаивайте еще час в комнате.
  5. Положите фруктовую массу на огонь.
  6. Агар-агар сразу же разводят в 50 мл воды и нагревают до кипения.
  7. Агар-агаровую массу добавляем к фруктам и оставляем кипеть в течение 5 минут, не более.
  8. Вишнево-персиковое варенье разливают в стерильные банки и герметично закрывают на зиму.

Правила хранения персиков

Варенье из персиков, приготовленное по всем правилам, может полностью храниться в кладовой в течение года. Вы должны защищать его только от света.

Источник

Оцените статью