- Рецепты приготовления персикового сока в домашних условиях на зиму
- Чем полезен персиковый сок
- Сколько калорий в персиковом соке
- Как сделать персиковый сок в домашних условиях
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Простой рецепт приготовления сока из персиков в домашних условиях на зиму
- Сок из персиков в соковарке
- Сколько варить персиковый сок
- Как приготовить персиковый сок с мякотью на зиму
- Как сделать сок из персиков через соковыжималку на зиму
- Как приготовить сок при помощи блендера
- Как приготовить сок из персиков и яблок на зиму
- Персиковый сок без сахара
- Рецепт сока из персиков для грудничка
- Сроки и условия хранения
- Противопоказания и возможный вред
- Можно ли пить персиковый сок кормящей маме
- Можно ли пить персиковый сок при гастрите
- Заключение
- Как приготовить фреш из разных фруктов и овощей?
- Что это такое?
- Из чего делают?
- Как готовят?
- Как подготовить компоненты?
- Как сделать?
- Апельсиновый
- Яблочный
- Из сельдерея
- Вишнёвый
- Свекольный
Рецепты приготовления персикового сока в домашних условиях на зиму
Персиковый сок – низкокалорийный продукт, способный восполнить дефицит витаминов и полезных элементов в зимний период. Заготавливают напиток с мякотью и сахаром или без них. Персики можно перерабатывать вместе с яблоками. Термическая обработка не длительная, поэтому в напитке сохраняются полезные вещества, присутствующие в свежих плодах.
Чем полезен персиковый сок
После переработки сырья в продукте содержатся:
- витамины группы B;
- аскорбиновая и фолиевая кислота;
- пищевые волокна;
- белки;
- сахар;
- эфирные масла;
- железо, кальций, калий, магний, фосфор.
Польза персикового сока:
- укрепляет сосуды и сердечную мышцу, нормализует артериальное давление;
- повышает устойчивость к вирусным заболеваниям;
- снижает возбудимость нервной системы, улучшает сон, уменьшает риск проявления неврозов;
- обладает мочегонным и слабительным свойством;
- нормализует микрофлору кишечника, нормализует работу ЖКТ;
- благотворно влияет на зрительную функцию.
Фолиевая кислота – необходимый элемент для роста ребенка, поэтому напиток рекомендован при грудном вскармливании женщинам и младенцам.
Сколько калорий в персиковом соке
В 100 г напитка из персика с сахаром содержатся:
- углеводы – 9,6 г;
- белки – 1,3 г;
- жиры – 0,2 г.
Калорийность продукта составляет 40 ккал.
Как сделать персиковый сок в домашних условиях
Сделать персиковый сок дома можно из одних фруктов или с добавлением яблок. Напиток получается с мякотью или прозрачный в зависимости от того, какой рецепт выбирают. Сок получают при помощи соковыжималки, блендера, мясорубки. Готовят в эмалированной кастрюле или соковарке.
Важно! Консервируют только в стерилизованные банки, закатывают предварительно прокипяченными крышками.
Сахар добавляют из расчета 50–100 г на литр жидкости. Количество ингредиента зависит от того, насколько персики сладкие и какой вкус должен получиться. Можно закатать персиковый сок на зиму в чистом виде.
Выбор и подготовка ингредиентов
В переработку берут плоды:
- без мягких и темных участков на поверхности;
- с равномерной окраской;
- без признаков гниения и запаха плесени;
- с ярким ароматом;
- с мягкой или твердой, но вызревшей мякотью.
Перед приготовлением напитка персики обрабатывают:
- Фрукты моют, убирают салфеткой остатки влаги или раскладывают на ткань до полного просыхания.
- Используют плоды с кожурой и без нее, последний способ подходит для приготовления сока без мякоти и для детского прикорма, т. к. кожура слегка горчит. Если в продукт не добавляют сахар, то от нее лучше избавиться.
- Чтобы легко обработать персики, их помещают на 3 мин. в кипяток, затем сразу в холодную воду. После контрастной процедуры кожура снимается легко.
- Разделяют персик на две части, удаляют косточку.
Персик можно порезать на более мелкие части, если это указано в технологии переработки.
Простой рецепт приготовления сока из персиков в домашних условиях на зиму
- персики – 5 кг;
- лимонная кислота на 1 л сока – ¼ ч. л.
- сахар на 1 л. – 70 г.
Как делать сок на зиму из персиков:
- Плоды нарезают дольками, помещают в варочную емкость.
- Заливают холодной водой, чтобы она полностью покрыла заготовку.
- Ставят на плиту, кипятят 5 мин. Образовавшуюся пену не снимают.
- Блендером перебивают массу.
- С помощью сита протирают массу. Должна получиться чистая жидкость без примесей.
- Если сок густой, можно разбавить его водой до необходимой консистенции.
- Замеряют количество продукта, вводят сахар, начиная с 50 г на литр. Сладость корректируют по вкусу. Добавляют лимонную кислоту.
- Ставят на плиту, кипятят 4 мин., если на поверхности образовалась пена, ее убирают.
Сок разливают горячим в банки, закатывают. Переворачивают емкости, накрывают теплыми вещами и оставляют на два дня.
Сок из персиков в соковарке
Персики отваривают без сахара, затем его добавляют по вкусу.
Как приготовить сок в соковарке:
- Фрукты нарезают дольками и заполняют чашу прибора.
- В нижний поддон наливают воду.
- На нее ставят емкость с выводной трубкой.
- Внутрь помещают чашу с фруктами и герметично закрывают крышкой.
- Ставят на плиту и включают огонь.
- Если сок будет без добавления сахара, то его заливают в стерилизованные банки и закатывают. Если напиток должен быть сладким, то в него вводят сахар, жидкость кипятят 3-5 мин. (до растворения кристаллов), консервируют.
Сколько варить персиковый сок
Фруктовый сок склонен к прокисанию, поэтому технологией термообработки пренебрегать нельзя.
Плиту включают на максимум, когда появится пар над крышкой, огонь убавляют. Через 40 минут устанавливают банку под шланг и открывают клапан, сок начнет стекать в емкость. Весь процесс с момента закипания и до выхода готового продукта занимает 1-1,5 часа.
Как приготовить персиковый сок с мякотью на зиму
Перед приготовлением кожуру с персика снимают.
Технология, предусмотренная рецептом:
- Плоды нарезают на четыре части и измельчают на мясорубке с мелкой решеткой.
- Полученную массу помещают в кастрюлю с непригорающим дном.
- Разводят водой до необходимой густоты, ставят на плиту.
- Вводят сахар по вкусу. Лимонную кислоту добавляют из расчета 1/4 ч. л. на литр.
- Кипятят 15 мин.
Совет! Чтобы стеклянная банка не лопнула, разливают кипящий сок в прогретые емкости.
Закатывают и утепляют до остывания.
Как сделать сок из персиков через соковыжималку на зиму
Перерабатывают персики с кожурой, сахар добавляют по вкусу.
Как приготовить сок:
- Обработанное сырье пропускают через соковыжималку.
- Жидкость сливают в емкость для кипячения.
- Ставят на плиту, включив минимальный режим.
- В процессе закипания перемешивают и убирают пену.
- Когда жидкость закипит, добавляют по вкусу сахар.
- Закрывают крышкой и выдерживают в кипящем состоянии 10 мин.
Кипящий сок разливают в банки и закатывают, можно дополнительно не утеплять.
Как приготовить сок при помощи блендера
- Обработанные персики нарезают на части.
- Помещают сырье в емкость для варки, добавляют воду.
- Ставят на медленный огонь и припускают минуты три, чтобы кусочки стали мягкими.
- Погружают блендер в емкость с заготовкой и тщательно измельчают.
- Добавляют при необходимости воду, ставят на кипячение.
- Убирают пену и перемешивают.
- Перед закипанием добавляют сахар и лимонную кислоту.
- Сок с мякотью кипятят 10 мин., фасуют в банки и герметизируют.
Совет! Чтобы жидкость получилась светлой, перед кипячением ее фильтруют через сито.
Как приготовить сок из персиков и яблок на зиму
Для приготовления яблочно-персикового сока фрукты берут в равной пропорции. Сахар добавляют по вкусу.
Технология приготовления напитка из яблок и персиков:
- Если перерабатывают сырье с использованием соковыжималки, то кожуру с плодов не снимают. При измельчении блендером или мясорубкой, шкурку убирают.
- У яблок удаляют сердцевину и семена.
- Фрукты режут на удобные части и получают сок.
- Жидкость выливают в варочную емкость, ставят на плиту.
- Кипятят на медленном огне 15 мин., в начале процесса убирают пену, добавляют при необходимости сахар, затем закрывают крышкой.
- Разливают в банки и закатывают.
Персиковый сок без сахара
Сварить сок из персиков можно без сахара. Для приготовления используют сладкие, хорошо вызревшие фрукты.
- Обработанные фрукты измельчают мясорубкой с мелкой решеткой.
- Массу тщательно перетирают через сито.
- Разводят водой до желаемой консистенции, добавляют лимонную кислоту (1/4 ч. л. на 1 л).
- Разливают в банки, прикрывают крышками.
- В широкую кастрюлю на дно кладут полотенце, ставят заготовку.
- Наливают в кастрюлю теплую воду, чтобы она закрыла ¾ часть банки.
- После закипания стерилизуют 15 мин.
- Крышки закручивают, а емкости переворачивают.
Рецепт сока из персиков для грудничка
Плоды не вызывают аллергии, содержат все вещества, необходимые для полноценного развития младенца. Поэтому персиковый сок вполне подходит ребенку при ГВ для начала прикорма. Начинают вводить в рацион с шестимесячного возраста. В первую неделю дают по 1 ч. л. в день, наблюдают за состоянием грудничка. Если нет индивидуальной непереносимости, то дозу постепенно увеличивают до 50 г.
Рецепт предусматривает следующую технологию:
- Фрукты без кожуры отжимают соковыжималкой.
- Чтобы опустился осадок, сок ставят в холодильник на несколько часов.
- Аккуратно отделяют прозрачную жидкость.
- Выливают в емкость для кипячения, сахар не используют.
- Ставят на огонь, кипятят 15 мин.
Разливают в емкости небольшого объема, можно использовать баночки для детского питания. Их предварительно стерилизуют вместе с крышками.
Сроки и условия хранения
Заготовку хранят при температуре не выше +8 0 C и не ниже нуля. Банки ставят в подвал или кладовку, обязательное требование к помещению – отсутствие света и низкая влажность воздуха. Последнее условие необходимо соблюдать, чтобы металлические крышки не повредила коррозия.
Можно хранить напиток на утепленном балконе или лоджии, предварительно защитив от ультрафиолета.
Важно! Срок годности консервированного продукта – не более трех лет.
После снятия крышки сок необходимо использовать в течение суток.
Противопоказания и возможный вред
Не рекомендуют употребление сока, если свежие персики вызывают аллергию. Явление довольно редкое, т. к. фрукты относят к гипоаллергенным продуктам.
Если в рецепте использован сахар, то с осторожностью применяют при избыточном весе и диабете.
Персик обладает слабительным действием, поэтому не рекомендуют напиток из него при дисбактериозе, сопровождающемся диареей.
Можно ли пить персиковый сок кормящей маме
Употребление сока во время лактации возможно, когда ребенку исполнится месяц. Суточная норма для женщины не должна превышать 400 г. Первое употребление 50 г, затем необходимо в течение суток пронаблюдать за младенцем, если нет покраснения на коже и изменения стула, на следующий день дозу можно немного увеличить.
Не рекомендуют персиковый сок при грудном вскармливании заводского производства. Для длительного хранения используют химические консерванты, и нет гарантии, что фрукты во время созревания не обрабатывали гербицидами. Сок можно пить только собственного производства, с натуральным вкусом и без добавок.
Можно ли пить персиковый сок при гастрите
Употребление сока при гастрите возможно, если болезнь развивается на фоне пониженной кислотности. При высоком показателе возможно проявление изжоги за счет повышенной выработки секрета. При гастрите напиток из персиков устраняет запоры, снижает боль, купирует размножение вредоносных микробов.
Заключение
Персиковый сок – один из способов переработки фруктов с целью заготовки на зиму. Консервированный продукт длительно сохраняет вкусовые качества и аромат, обогащает организм витаминами и микроэлементами. Употребление сока собственного производства рекомендовано женщинам и младенцам при ГВ.
Источник
Как приготовить фреш из разных фруктов и овощей?
Многие из нас любят фруктовые напитки. И самый полезный из всех – это фреш. А что это такое? И как его правильно готовить и употреблять?
Что это такое?
Фреш – это свежевыжатый сок. Такой напиток невероятно полезен, ведь в отличие от магазинных соков в бутылках и пакетах он не содержит консервантов. А концентрация полезных веществ и активных компонентов в нём просто зашкаливает, ведь термической обработке и очисткам сок не подвергается. В общем, фреш – это самый настоящий напиток здоровья.
Из чего делают?
Фреши обычно готовят из овощей, ягод и фруктов. Что касается фруктов, то чаще всего используются цитрусовые (особенно апельсины), яблоки. Ягоды используются практически любые, ведь все они отличаются сочностью. Некоторые предпочитают овощные фреши из моркови, томатов, сельдерея и прочих ингредиентов. Так или иначе, основной компонент должен быть сочным, спелым, свежим и качественным.
Чтобы напиток был максимально полезным, используйте сезонные фрукты, овощи и ягоды, купленные в крупных проверенных магазинах или на официально зарегистрированных ярмарках или рынках. А лучше всего приобретать такие продукты у знакомых и проверенных продавцов, например, друзей или соседей, имеющих и содержащих сад и огород.
Как готовят?
Есть несколько способов приготовления фрешей:
- Удобнее всего для приготовления фрешей использовать соковыжималку. И лучше приобрести такую, которая сможет выжать сок как из фруктов, так и из овощей и из ягод с косточками.
- Если соковыжималки у вас нет, то можно обойтись и без неё, но в этом случае получить фреш будет весьма проблематично, да и количество сока будет гораздо меньшим. Отжать сок из цитрусовых фруктов можно силой собственных рук. Просто разрежьте фрукт на несколько долек и по одной с силой сжимайте их в руках над стаканом. Приложите усилия, чтобы выдавить весь сок без остатка. Отжать ягоды, такие как вишня, малина, клубника или черешня, тоже можно руками. Но предварительно заверните их в отрезок ткани или свёрнутую в несколько раз марлю, чтобы в сок не попала мякоть.
- Гораздо сложнее дела обстоят с твёрдыми фруктами и овощами, такими как яблоки, свекла, морковь и другие. Их предварительно нужно измельчить. Можно просто мелко порезать овощ или фрукт ножом, но более удобно и эффективно использовать блендер. Если такого прибора нет, возьмите обычную тёрку. Измельчите фрукт, чтобы мякоть дала сок. Затем отожмите полученное пюре через марлю или ткань.
Как подготовить компоненты?
Основные этапы подготовки:
- Сначала выберите подходящие ягоды, фрукты или овощи. Используйте самые сочные и спелые (возможно, даже переспелые). Гнилые, испорченные или покрытые пятнами не берите, их сок не будет полезным и вкусным.
- Хорошенько вымойте все компоненты, в противном случае фреш не только не будет полезным, но и причинит вред здоровью, ведь на поверхности фруктов, ягод и овощей проживает множество бактерий.
- Желательно удалить косточки. Но если вы используете современную соковыжималку или производите отжим руками, то делать это необязательно. Шкурку можно не удалять, она не помешает (если, конечно, не очень плотная, твёрдая и толстая).
- Теперь измельчите компоненты или сразу приступайте к отжиму, если используете соковыжималку или делаете фреш из цитрусовых фруктов.
Оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления компота или киселя.
Как сделать?
Как приготовить полезный и вкусный фреш? Предлагаем вам проверенные рецепты.
Апельсиновый
Польза апельсинового фреша неоценима, это самый настоящий витаминный коктейль. Особенно высоко содержание в таком соке витамина С, а он необходим для нормальной работы иммунной системы, нормализации свёртываемости крови, а также укрепления сосудистых стенок.
Кроме того, апельсины содержат бета-каротин, который ускоряет процессы регенерации, защищает от негативного воздействия свободных радикалов, а также замедляет процессы старения, улучшает зрение и состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
Чтобы приготовить фреш из апельсинов, нарежьте их на дольки и отожмите сок.
Будьте осторожны при употреблении такого напитка! Во-первых, не пейте его натощак, так как содержащаяся в нём кислота может раздражать слизистые стенки органов пищеварения. Во-вторых, не злоупотребляйте, так как избыток бета-каротина в организме может привести к окрашиванию кожных покровов в жёлтый цвет. Хватит одного стакана в день.
Яблочный
Для начала перечислим полезные свойства яблочного фреша. Во-первых, в яблоках немало витамина С. Во-вторых, эти фрукты богаты пектинами, которые улучшают пищеварение и очищают организм от токсинов и шлаков. В-третьих, в яблочном соке содержится железо, так что его стоит употреблять для профилактики анемии.
- Вымойте и очистите яблоки, удалите сердцевины.
- Натрите фрукты на тёрке или измельчите на блендере.
- Переложите полученное яблочное пюре в марлю или ткань и отожмите сок.
Помните о том, что в яблочном фреше содержатся кислоты, так что не пейте его в больших количествах и на голодный желудок.
Из сельдерея
Фреш из сельдерея полезен для похудения, так как содержит всего 20 калорий на 100 мл. Кроме того, в сельдерее содержится большое количество витаминов группы В, отвечающих за обновление клеток и обменные процессы. Также в состав входят полезный для нервной системы магний, нормализующий свёртываемость крови витамин К, устраняющий воспаления цинк, пектины и много других полезных веществ.
- Вымойте, очистите и нарежьте корень сельдерея вместе с листьями (можно измельчить на блендере).
- Поместите всё это в миску и хорошенько помните ложкой, чтобы начал выделяться сок.
- Теперь отожмите остатки сока через ткань или марлю.
Фреш из сельдерея можно пить ежедневно после еды или вместо перекуса.
Вишнёвый
В составе вишни можно обнаружить массу полезных веществ. Тут есть калий, укрепляющий сердечную мышцу; клетчатка, выводящая шлаки и токсины из организма; медь, необходимая для кроветворения и образования новых клеток; железо, нормализующее уровень гемоглобина в крови; витамин С; каротин и много прочих макро- и микроэлементов, а также витаминов. Кстати, вишня содержит вещества, стимулирующие выработку гормона радости – серотонина.
- Вымойте вишню.
- Разделите каждую ягоду на две части, удалите косточки.
- Отожмите сок через ткань марлю, свёрнутую в несколько раз.
Выпивайте по стакану фреша в день, лучше после еды.
Читайте так же: Витаминный овощной фреш
Свекольный
Свекольный фреш поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, улучшить состав крови, нормализовать уровень артериального давления при гипертонии, укрепить сосудистые стенки, улучшить кровообращение и отток лимфы, замедлить процессы старения, а также нормализовать работу щитовидной железы и эндокринной системы.
Готовить свекольный фреш несложно:
- Вымойте и очистите свеклу.
- Натрите её на мелкой тёрке.
- Поместите мякоть в ткань и отожмите сок.
Можно выпивать по стакану свекольного фреша в день.
Пейте фреши на здоровье и с удовольствием!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник