Перуанские огурцы как приготовить

Циклантера

Циклантера – очень полезный организму и приятный на вкус овощ. Как выращивать этот продукт в домашних условиях, в чем его преимущество, какие блюда из него готовят и в каких диетах применяют, вы узнаете, прочитав эту статью.

Циклантера – так называют особенный растительный род из семейства тыквенных, который объединяет семьдесят пять видов. Родиной этого экзотического овоща принято считать Мексику, а также Центральную и Южную части Америки. В этот род входит, как известный всем нам кабачок, патиссон, огурец, так и другие, менее распространенные у нас продукты.

Циклантеру знают еще и под названиями: дикий огурец, перуанский огурец, ачохча. Для пищи подходят плоды этой культуры, которые являют собой на вкус что-то среднее между огурцом и перцем.

Как лучше выращивать циклантеру?

Циклантере подходит суглинистая, супесчаная плодородная почва. Нужно наличие дренажа. Любит органические, минеральные удобрения. Подходят хорошо освещенные участки. Рассада сажается в стеклянных теплицах либо цветочных горшках, стоящих с южной стороны. В грунт предпочтительно сажать рядом с верандами, беседками, как красивую декоративную культуру.

Готовим грунт к посадке

Участки подготавливают еще в осенний период. Следует перекопать на 25-30 сантиметров, удобрить: на 1 кв. метр – навоз (достаточно ведра), суперфосфат (2 столовых ложки), одну – сульфата калия и стакан золы.

Сажаем циклантеру

Помимо посадки, с помощью рассады можно использовать и семена. Их следует высеять в грунт с начала мая (точно так, как и сажают огуречные семена), выдержав расстояние примерно 25-30 сантиметров между растениями. Буквально на 5-6 день выращивание приведет к всходам.

Алгоритм действий такой:

  1. Выкапываем на предварительно приготовленном для этой цели участке аккуратные ямки для посадки, имеющие габариты: 40х40х40 сантиметров.
  2. Выкладываем в них поочередно перегной по половине ведра в каждую, добавляем два стакана золы от дерева. Перемешиваем удобрение с земляным слоем, расположенным в верхней части.
  3. Высаживаем все это шпалеры, выдерживая интервал: сто десять – сто двадцать сантиметров между ними. Поливаем саженцы не холодной водой.
  4. Спустя две, максимум – три недели начинается рост растений, они поднимаются по шпалере. Важно, чтобы стебли были хорошо подвязаны с помощью свободной петли так, чтобы шпагат проходил сквозь каждый узел.

Правильно ухаживаем за циклантерой

Эта культура влаголюбива и обильно цветет. Это важно знать, так как в случае недостаточного полива завязи могут пропасть – просто поотпадать. Поливать следует не холодной водой. Вторая половина вегетативного периода уменьшает потребность во влаге, так как корневая система уходит в глубину. Поливать теперь нужно будет с трехдневным перерывом. Одному проростку требуется семь-восемь литров жидкости. По надобности форточку в тепличном комплексе можно периодически держать открытой – не будет лишней влаги. Когда начинается цветение и плодоношение, культуру надлежит подкормить, используя для этого удобрения минерального характера либо обыкновенный коровяк. Расчет таков: каждому растению по два литра. Подкармливание проводится с трехнедельным перерывом.

Чтобы ускорить плодоношение, каждый побег сбоку следует укоротить на пару листов. В середине удаляются, которые имеют до четырех листков, что позволяет образовывать побеги сбоку (а из них и состоит основная часть урожая). Пока будет длиться сезон, нужно сделать три-четыре прополки, чередуя их с разрыхлением почвенного слоя. С наступлением середины июля растение надлежит обеспечить окучиванием. Те побеги, которые не плодоносят, удалить, повторяя процедуру через каждые две недели. Циклантера – пример яркой декоративной культуры. Более того, она дает плоды, отличающиеся отменным вкусом и обладающие полезными свойствами. Невзирая на некую повышенную требовательность к условиям выращивания, в условиях среднего региона может быть результативным.

Чем полезен этот продукт?

Семена имеют примерно двадцать восемь-тридцать различных аминокислот. Речь идет о пептине, кислоте галактуроновой, гликозиде, бромпикрине, флавоноидах, алколоидах, углеводной группе, смоле, стеринах, и других весьма нужных человеку компонентах. Впрочем, хороши не одни лишь плоды.

Семя Лист, корень Плод
Чай, приготовленный с помощью семени циклантеры, перуанцы принимают в качестве гипотензивного средства, контролирующего высокое давление (гипертонию) Листья пригодны для отвара, снижающего уровень глюкозы в крови; используется отвар и в качестве гипогликемического средства, когда лечится сахарный диабет. Может быть использовано как мочегонное. Достаточно сварить плод в масле оливок и получится целебное обезболивающее и жаропонижающее лекарство
Достаточно высушить и измельчить семена циклантеры и они будут смертельны кишечным паразитам. Главное – соблюдать дозировку (один грамм). Показаны также при расстройстве желудка Измельченная в порошок циклантера годится в качестве средства по чистке зубов. Помогает порошок и при лечении воспаления горла, а также простуде. В последнем случае его варят в молоке.
Читайте также:  Мороженые яблоки что можно приготовить

Диеты, в которых используют перуанский огурец

Циклантера не просто съедобная, но и может быть использована при монодиете. Речь идет о диетическом употреблении только этого овоща на протяжении суток. Помимо него, можно только пить. В сутки следует съедать 1,5 кг. огурцов из грунта. Все питание разделяют на 5 приемов. В перерыве допускается питье чистой воды (без газа). Пить следует от полутора до двух, а то и трех литров в день. Важно помнить, что для недопущения сбоев организма, применять подобную монодиету следует лишь в день разгрузки – и никак не чаще.

В период соблюдения недельной диеты, основанной на огурцах, с ними сочетаются следующие продукты: ржаной хлеб, вареный рис, нежирная рыба, фруктовый сок или недавно выжатые фрукты, зеленый горошек, нежирный суп.

Источник

Циклантера съедобная

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Циклантера — это растение из семейства Тыквенных, родом из Южной Америки. Сегодня оно культивируется практически во всех странах с тропическим и субтропическим климатом. Циклантеру именуют также перуанским огурцом. Перуанским, так как Перу — один из главных экспортеров растения, а огурцом, поскольку плоды его очень похожи на привычный нам овощ. Их употребляют в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде. Причем используются не только спелые желтовато-белые плоды, но и недозрелые — зеленые. Вкус недозрелой циклантеры похож на обычный огурец и болгарский перец одновременно, а по мере поспевания появляются также нотки жареных бобов.

Состав и калорийность циклантеры съедобной

Циклантера имеет ценный химический состав. Употребление плодов растения в пищу — это не только удовольствие для гурмана, но и польза для организма. Перуанский огурец низкокалориен и содержит множество биологически активных веществ, необходимых человеку.

Калорийность циклантеры — 19 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0,7 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 4,4 г.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 8 мг;
  • Кальций — 22 мг;
  • Магний — 19 мг;
  • Натрий — 85 мг;
  • Фосфор — 15 мг;
  • Железо — 0,5 мг;
  • Цинк — 0,15 мг;
  • Йод — 0,21 мг;
  • Селен — 0,5 мг;
  • Медь — 0,3 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0,02 мг;
  • Витамин В2 — 0,01 мг;
  • Витамин В3 — 0,015 мг;
  • Витамин В6 — 0,04 мг;
  • Витамин В9 — 0,05 мг;
  • Витамин С — 5,0 мг;
  • Витамин К — 2,0 мг;
  • Витамин Е — 0,23 мг;
  • Витамин D — 0,03 мг;
  • Витамин РР — 0,07 мг.

В растении в достаточном количестве содержатся вода, пищевые волокна, зола, сахариды. Также плоды богаты флавоноидами, дубильными веществами, аминокислотами — в настоящее время их в составе обнаружено порядка 30, и рядом других полезных компонентов.

Полезные свойства циклантеры съедобной

Благодаря биологически активным элементам, содержащимся в циклантере, ее регулярное употребление оказывает на организм противовоспалительное и антиоксидантное действие. Также растение славится моче- и желчегонным, антидиабетическим, гипотензивным, антиглистным, обезболивающим и противогиперхолестериновым эффектом. Примечательно, что свойство плода нормализовать уровень холестерина даже доказано несколькими научными исследованиями. Неудивительно, что сегодня в странах естественного произрастания культуры, например, в Перу, активно практикуется лечение растением тех или иных заболеваний.

Давайте же разберем основные положительные эффекты, которые продукт оказывает на организм. Итак, польза циклантеры обеспечивается следующими действиями:

    Профилактика воспалений. Противовоспалительный эффект — одно из самых важных свойств растения. Оно активно борется с воспалительными процессами самого разного характера.

Профилактика развития опухолей, предупреждение раннего старения. Еще одно важное свойство циклантеры — антиоксидантное. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, предупреждая таким образом развитие и рост опухолей — добро- и злокачественных, а также раннее старение.

Благотворное влияние на обмен веществ. Вода и пищевые волокна, которые входят в состав плодов, помогают переваривать пищу. Благодаря ним уменьшается нагрузка на пищеварительную систему, продукты усваиваются легче, быстрее и эффективнее.

Читайте также:  Приготовить сибас очень вкусно

Очищение ЖКТ. Еще одно положительное свойство пищевых волокон — важная роль в выводе токсинов и паразитов из пищеварительного тракта. Таким образом снижается риск возникновения кишечных расстройств того или иного характера — метеоризма, тошноты, рвоты, диареи, запоров.

Помощь в борьбе с лишним весом. За счет вышеупомянутых свойств пищевых волокон, содержащихся в плодах растения, а также благодаря тому, что в них очень мало калорий, циклантера — помощник всех худеющих. Продукт позволяет разнообразить обычно весьма скудный рацион людей, борющихся с лишним весом, и компенсировать недостаток витаминов, к которому могут привести ограничения в тех или иных продуктах.

Укрепление иммунитета. Этот эффект достигается благодаря богатому содержанию в продукте витаминов, решающую роль в данном случае, конечно, играет достаточный уровень аскорбиновой кислоты.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление циклантеры в пищу снабжает организм большим количеством «сердечных» минералов — калием, магнием, натрием. Доказанный научно противогиперхолестериновый эффект снижает риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками, а гипотензивное свойство позволяет регулировать повышенное давление.

Очищение печени и почек. Циклантера помогает очищать не только желудочно-кишечный тракт, но и такие важные органы, как печень и почки. Важную роль в данном деле играет выраженный моче- и желчегонный эффект. Растение способствует профилактике образования камней и задержке солей, снижает риск застоя желчи.

  • Регуляция уровня сахара в крови. Благодаря этому свойству растения достигается антидиабетический эффект. Регулярное потребление циклантеры не только снижает риск развития сахарного диабета, но и облегчает состояние тех, кто страдает сим недугом.
  • До недавнего прошлого лечение циклантерой практиковали главным образом в тропических странах, однако сегодня культура активно популяризируется. В настоящее время на основе плодов делаются БАДы. В нашей стране встретить витаминные препараты на базе циклантеры — редкость, а вот в Америке они уже широко представлены на рынке натуральных продуктов. БАДы на основе перуанского огурца рекламируются в первую очередь как препараты, понижающие уровень холестерина и сахара в крови, а также снижающие артериальное давление.

    Вред и противопоказания к употреблению циклантеры

    В России сегодня циклантеру выращивают лишь любители экзотики, хотя не исключено, что в скором времени ситуации изменится, очень уж полезны плоды этого растения. И даже противопоказаний у них практически нет.

    Единственный момент, который все-таки следует учитывать — индивидуальная непереносимость компонентов, проявляющаяся в тех или иных симптомах. Вообще статистически аллергия на циклантеру — редкость, но статистика актуальна для жителей тропических широт. Для нас же, как ни крути, этот полезный плод — экзотика, а потому отрицательная реакция на продукт не исключена.

    Рецепты блюд с циклантерой съедобной

    Плоды растения имеют очень необычный вкус и открывают кулинарам место для творчества. Циклантера похожа одновременно на огурец, сладкий перец и фасоль. Недозрелые плоды употребляют в пищу свежими, предварительно немного подсаливая. Также их добавляют в различные салаты и супы, тушат с овощами, жарят, консервируют, фаршируют и запекают. Обратите внимание, что чем спелее циклантера, тем выраженнее вкус фасоли. Кроме того, учтите, что спелый плод в свежем виде обычно не кушают, он уже не так вкусен, но для термической обработки вполне годится.

    Итак, давайте посмотрим, что же можно приготовить из циклантеры, если эта экзотическая штучка каким-то образом оказалась на вашей кухне:

      Маринованная циклантера. Подготовьте плоды: очистите, разрежьте каждый на половинки и извлеките аккуратно все семена. Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду (1 литр), растительное масло (6 столовых ложек), сахар (1 стакан), соль (2 столовых ложки и яблочный уксус (1 стакан), по желанию можно заменить любым другим уксусом. Маринад доведите до кипения, положите в него подготовленные плоды и варите 5 минут. Тем временем простерилизуйте банки, на дно каждой выложите несколько долек чеснока и немного петрушки. Сверху положите циклантеру, залейте кипящим маринадом. Закатайте банки и, когда они остынут, уберите в холодильник.

    Куриный суп с циклантерой. Сварите куриный бульон из целой курицы. Нарежьте мелко плоды циклантеры (10-15 штук), репчатый лук (400 грамм), обжарьте их на сливочном масле. Добавьте экзотические плоды и лук в бульон и варите 15-20 минут. Достаньте курицу из бульона и мелко нарежьте мясо, а затем верните его в кастрюлю. Суп хорошо подавать со свежей петрушкой или кинзой, а в качестве основы может выступать бульон из любого другого мяса.

    Читайте также:  Как приготовить яйца без газа

    Экзотический салат. Нарежьте мелкими кубиками плоды циклантеры (8-10 штук) и тонкими полосками сладкий перец (4 штуки), перемешайте, посолите и поперчите. Нарежьте сыр фетакса (400 грамм) крупными кубиками, добавьте в салат и заправьте оливковым маслом.

    Жареная циклантера. Нагрейте в сковороде с толстым дном растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте корень имбиря (2-3 сантиметра) и чеснок (2 зубчика). Добавьте полосками нарезанные плоды циклантеры (3-5 штук), затем также измельченную морковь (1 штука), готовьте пару минут. Добавьте нарезанные тонкими пластинками грибы (3-6 штук в зависимости от размера). Тушите еще пару минут. Теперь налейте соевый соус (50 мл), положите сахар (1-2 чайных ложки), а затем мелко нарезанный зеленый лук (небольшой пучок) и перец чили (1 штука). Готовьте 2-3 минуты и добавьте загуститель — крахмал или кунжутное масло. Первый нужно предварительно развести водой в пропорциях 1:1. Выключите огонь и дайте блюду настояться 5-10 минут. Идеально это блюдо дополнит так называемый вустерский соус, однако найти его в наших магазинах не так просто. Но если вам повезет, учтите, что добавлять его нужно на этапе готовки, когда добавляется соевый соус. И касательно грибов: в этом рецепте особенно хорошо будут звучать 3 сорта — шампиньоны, древесные грибы и шиитаке, только учтите, что последние необходимо предварительно замочить на пару часов в воде, а древесный гриб лучше вообще продержать в воде ночь. Шампиньоны предварительной подготовки не требуют.

  • Фаршированная циклантера. Натрите морковь (1 штука) на крупной терке, репчатый лук (1 штука) мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Смешайте сухой рис (100 грамм) и фарш (200 грамм) — можно взять из любого мяса. Добавьте к смеси обжаренные овощи, посолите, поперчите, сдобрите любимыми специями. Подготовьте плоды циклантеры, отрежьте верхушки и аккуратно извлеките семена. Разложите подготовленную смесь для фарширования по плодам. Смешайте сметану (150 грамм) и томатную пасту (150 грамм), посолите «соус» и выложите его на дно кастрюли. Сверху разложите нафаршированные плоды и тушите 30-40 минут. Подавайте блюдо вместе с соусом, в котором оно тушилось.
  • Повторимся еще раз, в этой статье мы говорим о продукте экзотическом для российской кухни, а потому использование в рецептах циклантеры — редкая практика. Однако этот факт открывает большой простор для экспериментов. Напомним, перуанский огурец терпит любую термическую обработку, но также вкусен и в сыром виде. Уверены, вы сможете придумать множество интересных авторских рецептов, отталкиваясь от вышеупомянутого факта, а также вкусовых качеств продукта — сладкий перец, огурец и фасоль в одном лице, ну, как тут не пофантазировать.

    Интересные факты о циклантере

    Выращивать растение одними из первых стали в древнейшей цивилизации инков, которая располагалась на территории нынешней Южной Америки. Плоды высоко ценились народом, использовались в различных целях — кулинарных, целебных, косметологических.

    Сегодня же культуре не уделяется должное внимание, только недавно растениеводы и ученые начали проявлять к циклантере интерес. В 1989 годы в США вышла книга «Забытые культуры инков, перспективные для широкого распространения», в ней фигурирует перуанский огурец.

    Циклантера — не только вкусный и полезный плод, но и отличное декоративное растение. Цветет оно красивыми белыми цветами, которые собираются гроздьями на многочисленных ветках-лианах, имеющих свойство оплетать опору.

    В России растение все-таки выращивают, но разве что дачники-любители. Их рассказы об опыте окультуривания экзотического для нашей страны растения можно найти на различных тематических форумах. Кстати, на этих же форумах можно вычитать и рецепты приготовления плодов.

    Примечательно, что эта тропическая культура прекрасно приживается в нашем климате. Во многом ее технология выращивания схожа с выращиванием обычного огурца, но отличия, конечно, имеются. В естественной среде обитания она произрастает в горах, а потому не привычна к сильной жаре. Оптимальная для нее температура — 20-25 градусов.

    В странах, где перуанский огурец активно культивируется или произрастает естественным образом, его применяют в качестве средства народной медицины. Из семян заваривают специальный чай, который помогает контролировать повышенное давление, снижает уровень холестерина в крови. Также зерна измельчают в порошок и едят для профилактики и борьбы с паразитами. А порошком из корня растения чистят зубы.

    Не все виды циклантеры можно употреблять в пищу: из 30 сортов для этой цели годится всего один.

    Смотрите видео о циклантере:

    Источник

    Оцените статью