Пескарь что с него можно приготовить

Можно ли есть пескарей

В детстве, проводя все лето в деревне, многие из нас ходили рыбачить на небольшие речушки с самодельными удочками и чаще всего добычей таких малолетних рыбаков становились гольяны и пескари – мелкие стайные рыбешки. Тогда мало кто задавался вопросом о том, можно ли есть пескарей. О полезных свойствах данной рыбы и противопоказаниях к ее употреблению никто никогда не задумывался, поскольку информации на этот счет просто не было. Теперь же, когда диетология стала неотъемлемой частью жизни современного человека, некоторые сторонники здорового питания стали смотреть на пескарей с подозрением.

Чем замечателен пескарь

Пескарь, как и любая рыба, характеризуется высоким содержанием белка. Причем, белок этот относится к высококачественным, он легко перерабатывается, быстро и полностью усваивается организмом человека. Так же специалисты отмечают крайне сбалансированный состав аминокислот, присутствующих в мясе пескаря. Кроме того, оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые просто незаменимы для нашего здоровья – при их недостатке многие процессы жизнедеятельности протекают с нарушением, что обязательно сказывается на самочувствии, например, приводит к проблемам с работой сердечно-сосудистой системы.

Если говорить о витаминном составе, то мясо пескаря содержит большое количество витамина А, который поддерживает зрение и положительно влияет на состояние кожи. Так же в данной рыбе присутствует жирорастворимый витамин D, который среди медиков считается замечательным противорахитическим средством. Среди минеральных веществ стоит отметить фосфор, необходимый для поддержания мозговой активности и умственного развития, а также кальций и фтор, укрепляющие костные ткани. Присутствует в мясе пескаря и йод, концентрация его значительно ниже, чем в популярных морепродуктах, но все же, такого количества вполне достаточно для восполнения суточной потребности человека в данном веществе.

После таких сведений вопрос о том, можно ли есть пескаря, у любого разумного человека должен отпасть сам собой. Примечательно так же то, что каких-то вредных, а тем более опасных свойств мясо этой рыбы не имеет. Дело в том, что они обитают, главным образом, в небольших и относительно чистых водоемах, поэтому в мясе не накапливаются вредные вещества, которые часто встречаются в более крупных и прожорливых обитателях рек. Единственным противопоказанием к употреблению обыкновенных пескарей в пищу является индивидуальная непереносимость рыбы и продуктов, приготовленных с ее использованием.

Как можно приготовить пескарей

Итак, можно ли есть пескарей, мы выяснили, но как их лучше приготовить? Бывалые рыболовы знают, что оптимальный вариант для такой рыбы – жарка. В этом случае требуется минимальная предварительная обработка – на пузе рыбы острым ножом делают небольшой надрез, через который выдавливают внутренности, после чего тщательно панируют в муке и хорошенько обжаривают на сильно раскаленной сковороде. Рыбешка должна превратиться в хрустящую палочку – едят ее вместе с костями и плавниками. Некоторые перед приготовлением удаляют голову, но многие считают это лишним – в конце концов, знаменитых на весь мир анчоусов мы едим тоже вместе с головой, и ничего. Есть так же вариант залить обжаренных пескарей яйцами – такая своеобразная яичница, да с подходящим соусом займет достойное место на рыбацком столе.

Но если описанные выше варианты приготовления пескарей вас не устраивают, то можно пойти более сложным путем – в конце вы получите блюдо, попробовав которое уже не будете сомневаться в том, можно ли есть пескарей. Итак, очищенные и обработанные тушки нарезают кусочками, посыпают их солью и перцем, обваливают мукой, а затем обжаривают на масле, добиваясь появления румяной корочки. Параллельно две головки репчатого лука режут тонкими кружочками, половину выкладывают на дно силиконовой формы для запекания, сверху – обжаренных пескарей, которых опять накрывают луком. Все это заливают горячим молоком и отправляют в духовку, где томят при небольшой температуре до полной готовности. Подают такое блюдо с гарниром из отварного картофеля или риса.

Читайте также:  Как приготовить микропрепарат растения

Пескарей можно и варить – в сочетании с другими видами рыб, их используют для приготовления ухи. В этом случае мясо пескаря приобретает оригинальный сладковатый привкус, а полученный бульон обладает великолепными целебными свойствами – его рекомендуют истощенным длительной болезнью людям. Жирные тушки пескарей позволяют получить наваристый бульон, поэтому этих рыбок рекомендуется добавлять в уху к менее жирной рыбе. Также пескаря можно вялить – в таком виде он отлично подходит для посиделок с прохладным пивом, кроме того, может использоваться в качестве ингредиента для приготовления салатов и прочих закусок.

Длина взрослых пескарей редко превышает 15 сантиметров, что позволяет готовить из них разнообразные блюда, вкус которых будет напоминать собой шпроты или кильку в томатном соусе.

Все это говорит лишь о том, что не стоит пренебрегать такой замечательной рыбой, как обыкновенный пескарь, при соответствующем приготовлении он способен удивить вас своими вкусовыми свойствами.

Источник

Пескарь жареный — очень вкусная рыба

Сравнительно небольшая по размерам рыбка под названием пескарь известна не только рыболовам, но и всем, кто умеет читать. Несмотря на свой размер, это очень вкусная рыба, которая традиционно использовалась для приготовления ухи, как правило, в смеси с ершами.

Фото: Андрей Яншевский.

Реже пескарей готовят жареными в сметане или в панировке сухарями.

Я попробовал жарить эту рыбу, подобно уклейке, что очень понравилось моей супруге.

Берется чугунная сковорода, наливается растительное масло слоем около 10 мм, масло разогревается до температуры выше 100 градусов, пока оно разогревается, в него сыпем соль, изредка помешиваем, плюем, дабы померить температуру, и приступаем к приготовлению.

Процесс жарки прост и заключается в том, что я беру очищенного пескаря пинцетом за хвост, окунаю в разогретое масло, считаю до семи-двенадцати, что зависит от размера продукта, температуры и качества масла, индивидуального вкуса, затем неспешно вытаскиваю и кладу в тарелку.

Процесс повторяется до исчерпания приготовленного сырья. Способ быстрый, проверенный, опасен местными ожогами, неприятен в плане уборки рабочего места и не совсем экономичен в плане расхода масла.

Но, получается шедевр, который мы любим.

В качестве ремарки, сей продукт «на вынос» не дается. Сколько гость съест за столом, столько и съест.

В дорогу мы даем все, что угодно – копченого карпа, малосольную форель, припущенные подосиновики, вымоченные и готовые к посолу чернушки, мешок вяленых густерок с белоглазками, ведро винограда с ветки, но не пескаря!

Читайте материал «Cолим сига в тузлуке»

Все в рецепте просто, но есть одно, но! Так уж повелось, что разделывать рыбу – моя участь.

Поэтому я кровно заинтересован ловить более крупную рыбу, и ровно столько, сколько нужно на один раз, чтобы меньше с ней возиться сразу после рыбалки.

К пескарям можно добавить десяток уклеек, приготовленных по той же технологии.

Источник

Как приготовить пескарей по-рыбацки. 2 способа. Вкуснее не придумать

Не смотря на то, что пескарям далеко до размеров трофейной рыбы, эти небольшие рыбешки высоко ценятся рыболовами за их непревзойденные вкусовые качества.

Пескарей «уважают» не только российские любители рыбалки, но и в ближнем, а так же дальнем зарубежье.

Пескари зарекомендовали себя так же в роли отличной живцовой рыбы, так как на них отзываются практически все хищные рыбы.

Однако, сегодня мало кто из рыболовов решит использовать пескаря в роли наживки.

Зачем! когда пескарь – невероятно вкусная рыба, так зачем же скармливать их хищникам. Лучше съесть самому.

Из пескарей получается превосходная уха. Традиционно в русской кулинарии самой вкусной считается уха, которая готовится исключительно из двух наиболее недооцененных (на данный момент) небольших рыбешек — ерша и пескаря.

Однако, такая уха прославила русскую кухню на все страны мира.

К сожалению и ершей, и пескарей в российских водоемах с каждым годом все меньше, а из некоторых они пропали вовсе.

Читайте также:  Что приготовить праздник ужин

Жареные пескари

Однако, ни одна речная рыба не идет ни в какое сравнение с жареным пескарем. Пескарь выигрывает практически у любого речного собрата.

Рыболовы предпочитают готовить (жарить) пескарей по аналогии с еще одной небольшой рыбешкой — уклейкой.

Тогда делюсь рецептом.

В глубокую ( в идеале) чугунную сковороду следует налить маслице растительное, не жалейте. Приблизительно на 1 сантиметр со дна.

Прямо в масло в сковороде добавить соль.

После, масло следует очень сильно разогреть до температуры приблизительно до 100ºС или немногим больше.

Пока масло будет разогреваться, нужно постоянно помешивать до полного растворения в нем соли.

Пескарей для жарки нужно подготовить заблаговременно, то есть выпотрошить и очистить от чешуи.

Следует так же приготовить панировку. Муку смешать со специями, можно добавить горсть сухарей или манку.

Затем, каждого пескаря нужно взять за хвост пинцетом, опустить ее в масло, досчитать до 20 и вытаскивать.

Жареный пескарь готов.

Готовых рыбешек следует вытаскивать на бумажные салфетки, которые впитают в себя излишки масла.

Все, пескари, жаренные по-рыбацки, готовы.

И хочу поделиться рыбацким рецептом (канала все же про рыбалку):

Как сварить речных раков вкуснее камчатских крабов

Видео с канала наших хороших коллег и друзей с канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб. Буду благодарен за подписку и лайки.

Если понравилась публикация, обязательно ставьте лайк. А также подписывайтесь на канал .

Еще больше интересного материала можно найти на страницах нашего сайта MASTER-FISHER .

Источник

Как приготовить пескарей по-рыбацки. 2 способа. Вкуснее не придумать

Не смотря на то, что пескарям далеко до размеров трофейной рыбы, эти небольшие рыбешки высоко ценятся рыболовами за их непревзойденные вкусовые качества.

Пескарей «уважают» не только российские любители рыбалки, но и в ближнем, а так же дальнем зарубежье.

Пескари зарекомендовали себя так же в роли отличной живцовой рыбы, так как на них отзываются практически все хищные рыбы.

Однако, сегодня мало кто из рыболовов решит использовать пескаря в роли наживки.

Зачем! когда пескарь — невероятно вкусная рыба, так зачем же скармливать их хищникам. Лучше съесть самому.

Из пескарей получается превосходная уха. Традиционно в русской кулинарии самой вкусной считается уха, которая готовится исключительно из двух наиболее недооцененных (на данный момент) небольших рыбешек — ерша и пескаря.

Однако, такая уха прославила русскую кухню на все страны мира.

К сожалению и ершей, и пескарей в российских водоемах с каждым годом все меньше, а из некоторых они пропали вовсе.

Жареные пескари

Однако, ни одна речная рыба не идет ни в какое сравнение с жареным пескарем. Пескарь выигрывает практически у любого речного собрата.

Рыболовы предпочитают готовить (жарить) пескарей по аналогии с еще одной небольшой рыбешкой — уклейкой.

Тогда делюсь рецептом.

В глубокую ( в идеале) чугунную сковороду следует налить маслице растительное, не жалейте. Приблизительно на 1 сантиметр со дна.

Прямо в масло в сковороде добавить соль.

После, масло следует очень сильно разогреть до температуры приблизительно до 100ºС или немногим больше.

Пока масло будет разогреваться, нужно постоянно помешивать до полного растворения в нем соли.

Пескарей для жарки нужно подготовить заблаговременно, то есть выпотрошить и очистить от чешуи.

Следует так же приготовить панировку. Муку смешать со специями, можно добавить горсть сухарей или манку.

Затем, каждого пескаря нужно взять за хвост пинцетом, опустить ее в масло, досчитать до 20 и вытаскивать.

Жареный пескарь готов.

Готовых рыбешек следует вытаскивать на бумажные салфетки, которые впитают в себя излишки масла.

Все, пескари, жаренные по-рыбацки, готовы.

И хочу поделиться рыбацким рецептом (канала все же про рыбалку):

Как сварить речных раков вкуснее камчатских крабов

Видео с канала наших хороших коллег и друзей с канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб. Буду благодарен за подписку и лайки.

Если понравилась публикация, обязательно ставьте лайк. А также подписывайтесь на канал .

Еще больше интересного материала можно найти на страницах нашего сайта MASTER-FISHER .

Источник

Самое вкусное рыбное блюдо — размельченный и обжаренный пескарь в яйце.

Незабываемый праздник детства помню до сих пор. В советское время часто приезжал к своей бабушке в деревню. Многочисленная ватага детей отправлялась на коллективную рыбалку на маленькую и мелкую речку, которая впадала в колхозный пруд. Ширина ручья была от в пределах 1-2 м и глубиной в среднем по щиколотку. Мы руками вдоль обрывистого берега наугад ловили пескарей, которые от испуга тыкались носами под подмытый берег с нависшей луговой травой. Ребята постарше с помощью большой колхозной корзины и батала ловили рыбу рядом с нами. Сейчас ловить рыбу, применяя ботало, стало запрещено.

Читайте также:  Как приготовить пряничного человечка рецепт

В нашем улове присутствовала разнообразная рыба: пескари, гольцы, вьюны и даже верховка. Пескари в улове были в подавляющем большинстве.

После успешной рыбалки всю рыбу несли хозяйке, у которой разновозрастные, но маленькие дети также принимали участие в нашей детской рыбалке. Она, собственно, для всей нашей оравы и готовила жарёху из этой мелочи, которой было много. В процессе чистки рыбы и приготовлении еды мы, дети, участия не принимали. Всё делала она сама, а нам давала задание кому что надо принести для жарёхи и мы дружно разбегались по своим домам. Под её общим руководством мы приносили хлеб, яйца, масло, соль, ложки для себя и возможно что-то еще. Моя бабушка содержала кур и мне приходилось приносить 2 яйца. В процесс приготовления мы не вмешивались. Пока хозяйка готовила еду, наша ватага резвилась перед домом.

Помню, что жаренные пескари улетали у нас за обе щеки. Когда слышу знаменитую фразу «Среди друзей … не щелкай.», то первым делом вспоминаю коллективное поедание рыбы из большой общей сковороды. Радости от такого застолья у нас тогда не было предела и мы с удовольствием принимали участие в последующих детских коллективных рыбалках. Вкус пескариной жарёхи был обворожительным и мы рыбу ели с жадностью. Сейчас от поплавочной удочки почти полностью отошел в сторону спиннинга и деликатесные пескари из моего рациона пропали. Жаль. Жирная уклейка во время весеннего запрета по вкусу не может сравниться с пескарями или я не могу их так вкусно готовить, как готовила та хозяйка.

А теперь напишу о самой готовке пескарей. Чешуя с них не снималась, головы не отрезались, хозяйка рыбёшек только потрошила и резала их поперек на кусочки, которые после жарила на большой сковородке в сливочном масле, временами перемешивая рыбу. От этого перемешивания и так мелкая рыба ломалась еще на более мелкие кусочки.

Когда рыба как следует пропитывалась маслом и приходила в хрустящую готовность, то хозяйка заливала рыбу яйцами, заранее смешав белок с желтком. Во время дальнейшей жарки хозяйка непрестанно перемешивала на сковороде рыбу, залитую яйцами. Получалось, что каждый кусочек рыбки был запечен в яичном «шарике».

Вкус мелкой рыбы с яйцом на сливочном масле получался отменным, пальчики оближешь! Мелкие кость и головы в хорошо прожаренной рыбе трещали за ушами только так. Это сейчас, видимо, в целях экономии все перешли на жарку чего угодно на растительное масло, а ранее жарили на сливочном масле. Пескари – замечательная рыба для жарки! Даже жирная весенняя уклейка, приготовленная таким способом, не может повторить вкус пескарей. Теперь у меня вкус пескарей с мешаниной из яйца ассоциируется с вкусом из счастливого советского времени.

В интернете нашел много рецептов приготовления пескарей, есть даже жарка пескарей с яйцом, но обжаренные кусочки пескаря в мешанине из яйца встретить не удалось. Вы, мои читатели, можете стать одними из первых гурманов, которые смогут опробовать это блюдо! Можно сказать, что поделился с вами секретами советской кулинарии. Напоминаю, что лучше готовить на сливочном масле! Для себя этот рецепт называю «Вкус детства.». Спасибо за прочтение.

Хороших вам уловов и приятного аппетита! А я пойду чего-нибудь поем. Пока писал статью, слюной изошел от вкусной рыбёшки и детских воспоминаний. )))

Если понравилась статья, то не забывайте поставить лайк и подписаться на мой канал!

Источник

Оцените статью