- Пикша
- Общая характеристика
- Питательная ценность
- Преимущества для организма
- Как правильно приготовить
- Рыбный пирог
- Рыба, запеченная с овощами и грибами
- Пикша — рецепты приготовления вкусных и разнообразных блюд на каждый день
- Как чистить пикшу?
- Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?
- Котлеты из пикши – рецепт
- Пикша в кляре – рецепт
- Пикша в сметанном соусе
- Пикша тушеная с луком и морковью
- Как вкусно приготовить пикшу в духовке?
- Пикша в духовке в фольге
- Пикша под шубой в духовке
- Пикша с овощами в духовке
- Пирог с пикшей
- Пикша на пару
- Пикша в мультиварке
- Уха из пикши
Пикша
Очень нежное, вкусное и диетическое филе пикши обожают готовить и шеф-повара дорогих ресторанов, и домохозяйки. Эту рыбу можно готовить практически любым способом, а блюда из нее – всегда шедевр кулинарного искусства. Но помимо знатных гастрономических характеристик, филе пикши – это еще источник многих полезных для человека микроэлементов. Некоторые из этих веществ можно получить исключительно из рыбы.
Общая характеристика
Пикша – серебристая морская рыба семейства тресковых. Является традиционным блюдом в странах Средиземноморья, хотя и водится в более холодных водах северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом. Эта рыба с темными пятнистыми боками и белым брюхом может вырастать до 150 см и весить полтора десятка кило, но чаще встречаются 2-3-килограммовые экземпляры до 60-70 см. Ее характерные приметы – слегка приплюснутое по сторонам тело и темные овальные пятнышки возле головы.
Пикши обычно обитают в глубинах океана, но в теплые месяцы года подплывают ближе к берегам. Ее традиционный рацион – рачки, моллюски, морские звезды, морские огурцы, кальмары, крабы. Но с весны до поздней осени она и сама становится мишенью – в рыбной промышленности ценится диетическое мясо этой рыбы.
Поскольку пикша живет в холодных морях, развивается она довольно медленно: коммерческих размеров достигает примерно на 7 год жизни. Но медленный рост пикши стал причиной того, что рыба оказалась под угрозой исчезновения. На мировом рынке популярность этой рыбы быстро растет, браконьеры, обеспечивая спрос потребителей, массово ее вылавливают.
Сегодня это третья по популярности тресковая рыба. По количествам ежегодных уловов она уступает только треске и минтаю. И это при том, что пикша – «экземпляр» из Международной Красной книги.
Питательная ценность
Ищете рыбу с богатым питательным составом – пикша удовлетворит запросы. Ее филе – идеальное сочетание большого количества белков и небольшой порции жиров. В 100 граммах свежего филе содержится 76 ккал, 17,5 г белков и меньше 1 грамма жира (остальной жир концентрируется в печени рыбы, которая иногда может составлять почти половину от общего веса пикши). Кроме того, эта рыба содержит углеводы, витамины, минералы в пропорциях, необходимых для поддержания здорового функционирования организма. Пикша богата полиненасыщенными жирными кислотами – веществами, чрезвычайно важными для человека, которые наши тела не способны самостоятельно вырабатывать.
Как уже было сказано, пикша богата витаминами, от которых зависит состояние всего организма. Так, витамин А в роли антиоксиданта защищает от свободных радикалов и предотвращает глазные болезни. Витамины группы В регенерируют клетки и ткани, отвечают за здоровье волос и кожи. Чрезвычайно важно, что группа витаминов В в этой рыбе представлена и компонентом В12, который присутствует исключительно в продуктах животного происхождения, но является незаменим для человека. Этот витамин важен для правильной работы нервной системы и здорового функционирования мозга. Достаточное потребление В12 – залог отсутствия анемии. А поддержать прочность костей и зубов поможет витамин D, также содержащийся в рыбе.
Не менее богат и минеральный состав филе пикши. В этом продукте ученые нашли натрий – полезен для мышц, фосфор – важен для правильной работы почек, магний и кальций, которые благотворно влияют на состояние костной ткани, а также селен – мощный антиоксидант, предотвращающий мутации клеток.
Белок из рыбы – источник незаменимых аминокислот, которые наше тело не в состоянии вырабатывать самостоятельно, но без которых оно не может правильно функционировать. Аминокислоты должны поступать в организм с пищей, богатой протеинами. Эти вещества влияют на рост и развитие мышечной ткани, ускоряют метаболизм. И еще одно интересное замечание: белки, содержащиеся в филе пикши, организм усваивает легче, чем протеины из мяса.
Калорийность | 76 ккал |
Белки | 17,5 г |
Жиры | 0,6 г |
Углеводы | 0 г |
Витамин А | 57 МЕ |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин D | 23 МЕ |
Витамин В3 | 3,8 мг |
Витамин В6 | 0,3 мг |
Витамин В9 | 12 МЕ |
Витамин В12 | 1,2 мг |
Натрий | 260 мг |
Калий | 311 мг |
Кальций | 22 мг |
Фосфор | 188 мг |
Магний | 39 мг |
Железо | 1,1 мг |
Цинк | 0,4 мг |
Преимущества для организма
Наверное, если бы в пикше не было больше никаких других полезных компонентов, кроме Омега-3 жирных кислот, она все равно оставалась бы одним из полезнейших продуктов. Судите сами: Омега-3 предотвращают злокачественное перерождение клеток в наших телах, тем самым являются защитой от онкологических болезней. Эти жирные кислоты незаменимы для больных ревматоидным артритом, поскольку заметно уменьшают боль и препятствуют возникновению усложнений. Неоспорима польза Омега-3 для беременных: от жирных кислот зависит правильность развития мозга у будущего ребенка. А теперь информация, которая полезна абсолютно всем: пикша, как Омега-содержащий продукт, снижает концентрацию плохого холестерина в крови и уменьшает вероятность возникновения болезней сердца.
Исследователи говорят, что в некоторых тушках пикши (в расчете на 100 г продукта) содержится почти 40 процентов от суточной нормы белка. А он, как известно, необходим для профилактики многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, остеопороз, рак, диабет. Низкокалорийный белок пикши полезен для правильно работы желудка и других пищеварительных органов. К тому же эту рыбу могут включать в свой рацион диабетики – нежирный белок не спровоцирует резкий всплеск уровня сахара в крови.
Пикша – полезный продукт для беременных женщин и лиц с дисфункцией щитовидной железы. Как и все морепродукты, эта рыба богата запасами йода, а он, как было доказано, регулирует работу щитовидки, полезен для адекватного метаболизма.
Как правильно приготовить
Пикша, приготовленная по одному из наиболее популярных рецептов, это немного подсоленное филе, обкатанное в сухарях и запеченное с небольшим количеством масла. В таком виде рыба получается очень нежной и практически тает во рту. Но прежде чем пикша превратится в ароматное диетическое блюдо, ее тушку надо правильно разделать.
Пойманную рыбу важно как можно быстрее выпотрошить, после чего уложить на лед (регулярно менять лед, чтобы филе не оказалось в теплой талой воде). Этот прием поможет дольше сохранить свежесть пикши. Но даже в таком виде филе портится очень быстро. А вот глубокая заморозка позволит сохранить филе до полугода.
На кухне обычно используют очищенное филе рыбы. Его можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, использовать для приготовления фаршей и начинок. Годится для замораживания, засолки и копчения. Кстати, копченые или засоленные тушки приобретают более глубокий аромат. Ее нежная белая мякоть ценится за хорошие вкусовые качества и приятный аромат. Во многих рецептах пикша и треска являются взаимозаменяемыми продуктами.
Она хорошо сочетается с пикантными соусами, овощами и рисом.
Рыбный пирог
Несколько кусков пикши отварить в небольшом количестве воды, добавив в нее целый лук, черный перец, лавровый лист. Готовую рыбу вынуть, а бульон процедить. В отдельной кастрюле растопить примерно 100 г сливочного масла и добавить немного разведенной в воде муки. В итоге должна получиться паста, по консистенции напоминающая густую сметану. Небольшими порциями (примерно по 50 мл) добавить 350 мл молока. Постоянно помешивая соус, влить в него 0,5 л рыбного бульона и продолжать готовить еще 5 минут (должна получиться довольно густая масса). Снять с огня, добавить немного лимонного сока, зеленой петрушки, специи и разобранное на небольшие ломтики филе пикши. Аккуратно перемешать.
В смазанную сливочным маслом форму для запекания ровным слоем выложить предварительно сваренный картофель (в пюре добавить немного сливочного масла и молока). Сверху выложить подготовленную рыбную начинку. Верхний слой – снова немного картофельного пюре (для более легкого распределения картошки можно воспользоваться мясорубкой: картофель молоть прямо на пирог). Посыпать зеленью и запекать 10 минут.
Рыба, запеченная с овощами и грибами
Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом. На дно выложить филе пикши, смазанное небольшим количеством томатной пасты. Присыпать порезанными оливками, грибами, кукурузой и зеленью петрушки. Смешать натертый чеддер, сухари и черный молотый перец. Этой смесью присыпать содержимое противня. Выпекать 20 минут. Подавать с тушеными овощами.
Есть продукты, которые не только снабжают энергией и утоляют голод, но еще и снабжают организм многими полезными компонентами, укрепляют здоровье, улучшают работу органов и систем. Именно к таким, вкусным и полезным, принадлежит пикша – удивительная рыба из Красной книги.
Источник
Пикша — рецепты приготовления вкусных и разнообразных блюд на каждый день
Пикша, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, при правильном подходе к делу всегда получается вкусной, сочной и аппетитной. Подкупают и внушительные питательные характеристики кулинарных композиций из данной рыбы, которая считается весьма ценным продуктом.
Как чистить пикшу?
Тем, кто предпочитает приобретать рыбу целиком, далее описаны рекомендации о том, как разделать пикшу на филе:
- Рыбину очищают от чешуи, отрезают при наличии голову, извлекают внутренности, промывают.
- Острым ножом делают аккуратно надрез по всей ширине над хребтом.
- Ведут ножом до хвоста как можно ближе к костям, срезая первое филе.
- Итог действий – 2 половинки: одна с хребтом, вторая без него, из которой останется только удалить мелкие косточки.
- Срезают хребетную кость со второй половинки. Отрезают по бокам плавниковые кости.
- Убирают пленку с брюшка.
- Проверяют полученное филе на наличие мелких косточек, удаляя их пинцетом.
Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?
Пикша жареная, рецепт которой будет представлен далее, не требует особых умений и познаний в области кулинарии. Пожарить можно как порционные ломтики филе, так и разрезанную на кусочки целую рыбу. Классический набор из соли и перца допускается дополнять гармоничным миксом приправ для рыбы или сухими травами.
- пикша – 1 кг;
- мука – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
- Порции пикши солят, перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
- Жарят ломти до аппетитного румянца с двух сторон.
- Крупные куски после подрумянивания с одной стороны готовят под крышкой.
- Подают пикшу с ломтиками лимона.
Котлеты из пикши – рецепт
Если в наличии есть свежая пикша, рецепты приготовления котлет из этой рыбы помогут найти быстрое и достойное применение ценному продукту. Один из таковых будет изложен далее и при желании его можно адаптировать, добавив в состав фарша обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень или приправы по вкусу.
- пикша – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- хлеб размоченный в молоке – 2 ломтика;
- мука – 150 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
- Перекручивают рыбу, лук, чеснок и хлеб.
- Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают массу тщательно, немного отбивают.
- Скатывают круглые котлеты из пикши, обмакивают их в муке и обжаривают в разогретом масле на сковороде с двух сторон.
Пикша в кляре – рецепт
Далее о том, как приготовить пикшу в кляре. Пожаренная подобным манером рыба получается максимально сочной и одновременно румяной и аппетитной. Смесь для обмакивания может состоять только из яиц и муки или дополняться молоком, пивом или как в данном случае сметаной. Для исполнения рецепта понадобится рыбное филе.
- филе пикши – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
- Разрезают филе на порционные ломтики.
- Взбивают яйца с солью, добавив в процессе сметану.
- Всыпают муку, размешивают массу венчиком до полной однородности.
- Рыбу подсаливают, перчат, окунают в кляр и тут же выкладывают в раскаленное на сковороде масло.
- После того как пикша в кляре обжарится с двух сторон, выкладывают ее на салфетку для впитывания излишков масла.
Пикша в сметанном соусе
Если нужен гарнир к рису или картофелю, пикша, рецепты приготовления которой предполагают тушение рыбы во всевозможных соусах, станет отличным дополнением. Деликатный нежный вкус полученного блюда и его потрясающий аппетитный аромат не оставит равнодушным ни одного капризного едока, вызвав бурю положительных эмоций.
- филе пикши – 1 кг;
- сметана – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- зелень – 1-2 пучка;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец – по 1 ч. ложке.
- Ломтики рыбного филе подрумянивают понемногу с двух сторон на сковороде.
- Обжаривают на масле нарезанный лук, смешивают со сметаной, добавив при этом чеснок, зелень, соль, перец, выливают к рыбе, тушат на среднем огне.
- После того, как соус немного загустеет, пикша в сметане на сковороде будет готова к подаче.
Пикша тушеная с луком и морковью
Не менее лакомой получается пикша тушеная в сковороде или сотейнике с луком и морковью. Многим знаком данный рецепт с добавлением томатной пасты или соуса, благодаря которому рыба удается более пикантной и пряной. Без подобных добавок из помидоров блюдо потешит деликатным диетическим и нежным вкусом.
- филе пикши – 1 кг;
- морковь – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, приправы.
- Обжаривают на масле нарезанный лук, добавляют перетертую морковь, жарят при помешивании до мягкости.
- Нарезают филе рыбы на ломтики и по желанию немного обжаривают.
- Выкладывают рыбные куски на поджарку из лука и моркови, доливают немного воды, приправляют яство по вкусу и томят под крышкой на умеренном огне.
- Примерно через 10 минут блюдо будет готово к подаче.
Как вкусно приготовить пикшу в духовке?
Еще более вкусной удается пикша в духовке, рецепты которой могут исполняться просто на противне, в фольге или рукаве, в форме с добавлением овощей и других продуктов. Самый простой способ запекания – отправить промаринованные ломтики вместе с составляющими маринада в прогретое устройство на 20-30 минут.
- филе пикши – 1 кг;
- масло растительное – 140 мл;
- малиновый уксус – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- приправа для рыбы – 2 ч. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
- Растирают чеснок с солью и приправами.
- Добавляют масло, уксус, соевый соус, натирают полученной смесью рыбу и оставляют на 40 минут в холоде, прикрыв крышкой, время от времени помешивая.
- Перекладывают пикшу в форму вместе с маринадом, добавляют лавр, перец.
- Запекают блюдо 20-25 минут при 180 градусах.
Пикша в духовке в фольге
Если хочется, чтобы получилась пикша сочной, рецепты приготовления рыбы в фольге нужно рассматривать первоочередно. Предпочтительно использовать для исполнения рецептов рыбное филе, дополняя его по желанию морковью, луком, нарезанными помидорами, другими овощами, зеленью, лимоном, сыром.
- филе пикши – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- помидор и лук – по 1 шт.;
- чеснок –2 зубка;
- прованские травы – 2 щепотки;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Рыбу разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают на промасленные отрезы фольги на подушку из лимонных долек.
- Сверху выкладывают нарезанный лук и помидоры, сдабривают все травами.
- Запечатывают фольгу, располагают на противне и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 30 минут пикша, запеченная в фольге, будет готова к подаче.
Пикша под шубой в духовке
Вкусной и питательной будет приготовленная пикша в духовке под сыром. В качестве «шубы» для рыбы в данном случае используется классический набор из перетертой моркови и лука. Однако состав можно изменить, добавив другие овощи или заменив ими предложенные. Майонез отлично заменит сметана, смешанная с горчицей.
- филе пикши – 1 кг;
- морковь и лук – по 3 шт.;
- сыр твердый – 350 г;
- смесь перцев – по вкусу;
- майонез – 200 г;
- соль.
- В промасленную форму укладывают ломтики рыбного филе, которые подсаливают и приправляют по вкусу молотой перечной смесью.
- Сверху располагают полукольца лука, а затем перетертую морковь.
- Покрывают овощи майонезом, посыпают сыром.
- Отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку и запекают 25 минут под фольгой и еще столько же без листа.
Пикша с овощами в духовке
Аппетитная пикша с овощами, рецепты приготовления которой различаются составом овощного сопровождения и используемых специй, может быть приготовлена в общей форме или в порционных отрезах фольги, края которой отворачивают за 15 минут до завершения термической обработки и дают влаге немного выпариться, а сыру подрумяниться.
- филе пикши – 1 кг;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- итальянские травы, чабрец, перечная смесь – по вкусу;
- сметана – 400 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- масло растительное – 40 мл;
- соль.
- Картофель очищают, нарезают кружками, отваривают после закипания воды 5 минут, сливают жидкость, дают стечь.
- Подготавливают и нарезают остальные овощи.
- Укладывают компоненты в промасленную емкость, расположив приправленную рыбу между двумя слоями картофеля, промазывая каждый уровень приправленной травами и специями сметаной.
- Сверху выкладывают лук, помидоры и перец, прикрывают форму крышкой или затягивают фольгой.
- Готовиться пикша с картошкой в духовке будет 50 минут при 180 градусах.
Пирог с пикшей
Еще одно блюдо, где пикша в духовке проявляет себя наилучшим образом – румяный ароматный и вкусный пирог, приготовленный из заливного теста. Рыбное филе можно дополнить репчатым луком, отваренным рисом или просто приправить по вкусу и использовать как однокомпонентное наполнение. Представленная далее версия изделия готовится в три счета.
- филе пикши – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- мука – 2/3 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень.
- Пассеруют на масле шинкованный лук, добавляют нарезанное рыбное филе, немного обжаривают.
- Взбивают яйца со щепоткой соли, перцем, добавляют сметану, разрыхлитель, муку.
- Вмешивают в тесто рыбу с луком и зелень, перекладывают в промасленную форму.
- Выпекают пирог 30-40 минут при 180 градусах.
Пикша на пару
Если цель приготовления – диетическая пикша, рецепты в пароварке подойдут для оформления полезной трапезы как нельзя лучше. Приправы и специи можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. Рыбное филе лучше предварительно замариновать. Очень вкусным получится блюдо, если выдержать нарезку 10 минут в рассоле из оливок.
- филе пикши – 0,5 кг;
- рассол из оливок и масло оливковое – по 40 мл;
- лук – 0,5 шт.;
- лавр – 2 шт.
- Пикшу маринуют в рассоле 10 минут, после чего смазывают маслом и выкладывают на решетку пароварки.
- Сверху раскладывают кольца лука и лавр.
- Варится пикша в пароварке 20-30 минут, в зависимости от толщины кусков.
Пикша в мультиварке
Просто и легко готовить блюда из пикши в мультиварке. Рыбные ломтики можно обжарить в режиме «Выпечка» по 10 минут с каждой стороны, предварительно приправив по вкусу, или же воспользоваться интересной идеей создания яства с участием овощей и соуса, нюансы исполнения которой представлены в следующем рецепте.
- филе пикши – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- майонез и кетчуп – по 2 ст. ложки;
- вода – 1,5 стакана;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень.
- Приготовление пикши начинают с обжарки овощей. Перетертую морковь и нарезанный лук закладывают в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» 15-20 минут.
- На овощи выкладывают ломтики рыбы.
- Смешивают майонез, кетчуп, воду и специи, заливают соусом содержимое мультикастрюли.
- Готовят блюдо на «Тушении» 40 минут.
Уха из пикши
Сварить на первое можно ароматный суп из пикши. В идеале предпочтительно использовать рыбу целиком с головой и хвостом, так бульон получится особенно наваристым. Однако за неимением подойдет и просто потрошеная тушка, которую нужно разрезать для бульона на несколько частей для вместимости в кастрюлю.
- пикша – 1 шт.;
- лук – 1,5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 700 г;
- кориандр – щепотка;
- сушеные травы – 2-3 щепотки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
- Пикшу подготавливают и отваривают с луковицей и одной морковью 30 минут.
- Морковь и лук выбрасывают, рыбу избавляют от костей.
- В процеженный бульон бросают картофель, а через 10 минут пассеровку из оставшегося лука и моркови.
- Приправляют горячее по вкусу, добавив сушеные травы, кориандр, перец, лавр, закладывают мясо пикши, варят еще 10 минут.
- Бросают зелень, дают ухе немного настояться под крышкой и подают.
Источник