Пирог «Невский» по ГОСТу — истинное наслаждение для гурманов
Какое же все таки счастье, что сохранились советские ГОСТы, рецепты и при желании можно запросто взять и испечь этот любимый с детства пирожок у себя дома. Попробуйте! Вам понравится!
Опара
Мука — 100 гр.
Вода 35С — 75 мл.
Сахар — 1 ч.л.
Дрожжи сухие — 6 гр.
Тесто
Опара вся
Мука — 300гр.
Вода — 170мл.
Сахар — 90 гр.
Яйцо — 1 шт. крупное
Масло сливочное — 80 гр.
Пудра ванильная — 1 ч.л.
Сироп
Сахар — 90 гр.
Вода — 90 мл.
Коньяк — 10 мл.
Крем
Масло сливочное — 80 гр.
Сахарная пудра — 45 гр.
Сгущённое молоко — 35 гр.
Дрожжи всыпать в тёплую воду, оставить на 5 минут для роспуска.
Добавить ч.л. сахар, муку, хорошо вымешать деревянной ложкой.
Затянуть плёнкой, поставить в тепло на 40-60 минут.
Через 40 минут у меня.
Ещё 20 минут и опара начала оседать. Готово!
Смешать растопленное масло, воду, яйцо, ваниль.
Затянуть плёнкой, поставить в тепло до увеличения объёма в 2-3 раза. Около часа.
Обмять, снова убрать в тепло ещё минут на 20-30. Тесто быстро поднимется.
Переложить в смазанную форму.
Накрыть чистым полотенцем. Оставить на расстойку на 20-30 минут.
Выпекать в разогретой до 170С духовке около 40 минут.
(У меня корж «порвало» так, как я по своей природной рассеяности поставила не правильную температуру 190С и заметила это спустя 7 минут. Вот.)
Готовый корж остудить.
В кастрюльке смешать сахар и воду. Довести до кипения и кипятить 5 минут.
В сироп добавить коньяк. Остудить до комнатной температуры.
Сливочное масло взбить в белый крем. Добавить сгущённое молоко, не переставая взбивать.
Постепенно всыпать сахарную пудру. Крем должен получится гладкий и блестящий.
Оба коржа пропитать сиропом.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Оставить на столе на пару часов.
Приятного аппетита.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Рецепт: Невский пирог
Поделится c друзьями:
В советский период одним из самых известных и любимых угощений был Невский пирог, который продавался в Кулинариях и хлебных магазинах. Его готовили строго по ГОСТу, он был сделан из сдобного дрожжевого теста, пропитан сиропом и промазан кремом.
Невский пирог и сейчас можно встретить на прилавках магазинов, но продается он в основном в порционном виде, да и вкус уже не тот. Однако пирог с легкостью можно приготовить дома. Мы предлагаем вам пять вариантов приготовления этого замечательного угощения.
Пирог Невский по ГОСТу
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука — 865 г
- Мука для подпыла — 57,5 г
- Сахар — 235 г
- Сливочное масло — 204 г
- Яйца (3 шт) — 150 г
- Ванильная пудра — 3,75 г
- Соль — 2,5 г
- Вода теплая — 425 г
- Дрожжи прессованные — 42,5 г
- Сахар — 257,5 г
- Коньяк — 25,25 г
- Эссенция ромовая — 1 г
- Вода — 285 г
- Пудра сахарная — 112,5 г
- Масло сливочное — 207,5 г
- Молоко сгущенное — 85 г
- Коньяк — 0,75 г
- Пудра ванильная — 2,25 г
Выкладываем в миску дрожжи и ванильную пудру, добавляем 125 мл теплой воды, перемешиваем. Просеиваем 165 г муки и замешиваем тесто, после чего оставляем его для подхода на 2 часа в теплом месте.
За это время тесто подойдет и немного опустится. Взбиваем яйца с сахаром и добавляем к тесту. Затем вливаем 300 мл воды и перемешиваем. Просеиваем еще 700 г муки, замешиваем не очень густое липкое тесто. На стол просеиваем муку для подпыла, выкладываем наше тесто и замешиваем его.
Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния и понемногу добавлять в тесто. Замешиваем тесто до тех пор, пока масло полностью не впитается. Затем накрываем тесто полотенцем и оставляем его доходить еще на 2 часа. За это время несколько раз тесто нужно обмять.
Разогреваем духовку до 190 градусов. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Готовое тесто помещаем в форму, смазываем водой и ставим в духовку. Выпекаем 40-50 минут. Готовый корж необходимо остудить при комнатной температуре.
Готовим сироп. Смешиваем сахар с водой, ставим на средний огонь и варим 5-7 минут после закипания. Размешивать сахар не надо. Снимаем сироп с плиты и охлаждаем. Добавляем коньяк и ромовую эссенцию.
Готовим крем. Смешиваем размягченное сливочное масло с ванильной и сахарной пудрами, добавляем сгущенное молоко и сбиваем, пока крем не побелеет.
Остывший корж разрезаем вдоль на две части. Пропитываем нижнюю часть сиропом, затем смазываем ее кремом. Накрываем второй половиной и посыпаем сахарной пудрой.
Невский пирог в мультиварке
Ингредиенты для теста:
- Мука — 270 г
- Масло сливочное или маргарин — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 80 г
- Вода — 150 мл
- Дрожжи (сухие) — 1 пакетик
- Ванилин — по вкусу
- Вода — 50 мл
- Сахар — 50 г
- Коньяк (по желанию) — 1-2 ст. ложки
- Лимонный сок (по желанию) — по вкусу
- Масло сливочное — 150 г
- Сгущенка — 100 г
- Сахарная пудра — 30 г (примерно)
- Небольшой кусочек сливочного масла — промазать чашу мультиварки
- Сахарная пудра — для посыпки готового пирога
Замешиваем тесто. В миску просеиваем муку, добавляем сухие дрожжи и сахар. Отдельно смешиваем яйцо с теплой водой. Добавляем получившуюся жидкость в сухую смесь и замешиваем тесто. В процессе добавляем ванилин, затем размягченное масло. Замешиваем тесто до конца.
Дно и бока чаши мультиварки смазываем сливочным маслом. Кладем тесто в чашу, включаем режим «Йогурт» и оставляем настаиваться на 1 час. Затем, не выключая программу, обминаем тесто и оставляем еще на 20 минут. Далее переключаем программу на «Выпечку» и оставляем на 50 минут. После сигнала переворачиваем пирог на другую сторону и выпекаем еще 20 минут. Готовый корж достаем из чаши и остужаем.
Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар, доводим до кипения, варим 5-7 минут. Остужаем, затем по желанию добавляем коньяк и по вкусу лимонный сок (максимум 1 ч. ложка).
Готовим крем. Взбиваем размягченное масло, сгущенку и сахарную пудру.
Когда пирог остынет, разрезаем его пополам. Обе части пропитываем сиропом со стороны среза. Смазываем нижнюю часть кремом и накрываем второй частью. Даем пирогу пропитаться некоторое время. Посыпаем верх пирога сахарной пудрой.
Невский пирог с ягодным кремом
Ингредиенты для теста:
- Мука — 2,5 стакана
- Сахар — 0,5 стакана
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сливочное масло (растопленное) — 50 г
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Яйцо — 1 шт. или два желтка
- Вода (теплая) – 200 мл.
- Сметана — 1 ст. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложка
- Дрожжи – 11 г
- Сливочное масло — 200 г
- Творожная (сырковая) масса – 100 г
- Сахарная пудра — по вкусу
- Изюм — по желанию
- Ягодный сироп или варенье — 1 ст. ложка
- Сахар — 0,5 стакана
- Вода – 200 мл.
- Алкоголь — 1 ст. ложка
- Сок и цедра лимона — по желанию
Тесто. Муку просеиваем, высыпаем дрожжи и тщательно перемешиваем. Отдельно в миску разбиваем яйцо, высыпаем сахар и ванилин, добавляем соль и перемешиваем. Затем вливаем теплую воду и взбиваем. Добавляем растопленное сливочное масло, взбиваем. Добавляем сметану и опять взбиваем.
Понемногу добавляем сухую смесь. Добавляем одну столовую ложку растительного масла, замешиваем тесто и ставим его в теплое место до увеличения объема в два раза. К тому времени, как тесто подойдет, разогреваем духовку до 180-200С. Смазываем форму сливочным маслом, обминаем тесто, кладем его в форму. Даем еще немного настояться. Ставим в духовку минут на 50-55. Достаем пирог, остужаем.
Сироп. Смешиваем воду и сахар, доводим до кипения, варим 5-7 минут. Остужаем, добавляем алкоголь и сок лимона.
Крем. Взбиваем миксером сливочное масло, творожную массу и пудру. Добавляем ягодное варенье и изюм по желанию. Накрываем крем и ставим в холодильник.
Пирог разрезаем на три коржа, пропитываем срезы сиропом, затем промазываем каждый корж кремом. Оставляем пирог настояться и можно пить чай.
Невские булочки
- Пшеничная мука — 800 г
- Сахар — 200 г
- Ванильный сахар — 15 г
- Сливочное масло — 200 г
- Куриные яйца — 4 шт
- Дрожжи – 40 г
- Вода — 400 мл
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 200 г
- Сгущенное молоко — 85 г
- Сахар — 150 г
- Вода — 150 мл
- Коньяк — 50 мл
В миску наливаем стакан теплой воды и добавляем дрожжи, пакетик ванильного сахара, стакан просеянной муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2-2,5 часа. Когда опара перебродит замешиваем тесто. Добавляем стакан теплой воды, размягченное масло, 3 яйца, сахар, соль. Перемешиваем. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. По завершении оставляем тесто накрытым в теплом месте.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Тесто делим на 16 кусочков, скатываем колобки. Укладываем их на противень, смазанный маслом. Булочки смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку на 30 минут. Готовые булочки достаем из духовки и даем им остыть.
Готовим крем. Растираем размягченное сливочное масло с сахаром. Добавляем сгущенное молоко и снова растираем. Можно добавить в крем ваниль или другие ароматизаторы по вкусу. Готовый крем должен быть густой и однородной текстуры.
Готовим пропитку. Сахар смешиваем с водой, доводим до кипения на среднем огне, кипятим 5-7 минут. Затем в остывший сироп добавляем коньяк.
Каждую булочку разрезаем на 2 части, низ пропитываем сиропом, смазываем кремом и соединяем обе части. Посыпаем сверху сахарной пудрой.
Невский пирог по-домашнему
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука — 800 г
- Дрожжи – 40 г
- Сахар — 200 г
- Соль — по вкусу
- Ванильный сахар — 15 г
- Сливочное масло — 200 г
- Куриные яйца — 1 шт
- Вода — 400 мл
- Сливочное масло — 200 г
- Сгущенное молоко — 80 г
- Сироп абрикосового варенья — 150 мл
- Коньяк — 50 мл
Смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, сухие дрожжи, сахар, соль, ванильный сахар. Добавляем теплую воду, яйцо и замешиваем тесто. Добавляем сливочное размягченное сливочное масло, опять замешиваем. Оставляем тесто настаиваться. Обминаем тесто и оставляем еще на 1 час.
Смазываем форму маслом, присыпаем мукой, кладем в нее тесто, оставляем на 15 минут. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Для крема взбиваем сливочное масло со сгущенкой. Для пропитки смешиваем сироп абрикосового варенья с коньяком.
Разрезаем бисквит на 2 части, нижний корж пропитываем сиропом, промазываем кремом, накрываем верхним коржом. Оставляем пирог на час.
Представляем вам видео, как можно приготовить домашний Невский пирог.
Источник