Пирожки с морковью приготовить рецепты

Содержание
  1. Начинка для пирожков с морковью
  2. Особенности приготовления
  3. Простой рецепт сладкой начинки для пирожков из моркови
  4. Несладкая начинка из моркови с яйцами
  5. Начинка для пирожков с морковью и луком
  6. Начинка для пирожков из моркови с яблоками
  7. Начинка для пирожков с морковью и сухофруктами
  8. Начинка для пирожков с морковью и капустой
  9. Пирожки с морковкой из детства
  10. Пирожки с морковью — рецепты, как приготовить вкусные пирожки
  11. Классические пирожки с морковью на сковороде
  12. Их основой является дрожжевое тесто, для приготовления которого следует запастись:
  13. Вкусная выпечка в духовке
  14. Тесто готовится на основе:
  15. С добавлением яблок
  16. Для приготовления теста следует запастись:
  17. Постные пирожки с морковью
  18. Постная мучная масса готовится из:
  19. Готовим с изюмом
  20. Готовится вкусный десерт из дрожжевого теста и сладкой начинки:
  21. С начинкой из капусты и морковью
  22. Для приготовления мучной массы следует запастись:
  23. Пирожки с морковью и яйцом
  24. Тесто готовится на основе:

Начинка для пирожков с морковью

Пирожки относятся к числу наиболее популярных среди наших соотечественников видов выпечки. Чаще всего их готовят с мясом, яблоками, повидлом, рисом и яйцами, творогом, картошкой, капустой. Морковь в качестве основы для наполнителя для подобного рода изделий используется не часто, и совершенно напрасно. Выпечка с этим овощем получается вкусной, сочной и полезной. Начинка для пирожков с морковью может быть сладкой и несладкой. Основной ингредиент в ней дополняют другими овощами или фруктами, мясом и другими продуктами. Рецептов морковного наполнителя для пирогов и более мелких изделий из теста существует так много, что даже самый привередливый гурман сможет найти среди них вариант по вкусу.

Особенности приготовления

Сделать начинку для пирожков из моркови сможет даже начинающая хозяйка. Чтобы этот кулинарный эксперимент увенчался успехом, необходимо знать несколько моментов и учитывать их при приготовлении морковного наполнителя.

  • Чтобы морковь в начинке успела пропечься и стать мягкой, ее измельчают на терке. Начинка получится еще более нежной, если морковь предварительно не только натереть, но и потушить. Отваривать морковь для приготовления пирожковой начинки не обязательно.
  • Если в состав начинки входит рис или другая крупа, ее отваривают почти до полной готовности и только потом соединяют с другими ингредиентами. Мясо, рыбу и яйца предварительно тоже доводят до готовности. Яйца иногда кладут и сырыми. Так поступают, если есть необходимость связать слишком рыхлую или рассыпчатую начинку.
  • Перед добавлением в пирожки начинку необходимо остужать. Иначе она распарит тесто, сделав пирожки неаппетитными и невкусными, напоминающими резину.

Морковь может служить основой для сладкой или несладкой начинки для пирожков. Изделия с морковным наполнителем можно жарить или запекать в духовке – они получатся одинаково вкусными и аппетитными.

Простой рецепт сладкой начинки для пирожков из моркови

  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • молотая корица – по вкусу;
  • сливочное масло – 40–50 г.
  • Морковь помойте, очистите, измельчите на терке с маленькими отверстиями. Слегка подавите, чтобы отжать сок. Сок слейте, но не выбрасывайте – он еще пригодится.
  • На сковороде растопите масло, положите на нее измельченную морковь. Потушите на небольшом огне 5 минут.
  • Добавьте сахар, корицу и ранее слитый сок. Потушите еще немного, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Дайте начинке остыть и используйте для приготовления сладких печеных или жареных пирожков.

Несладкая начинка из моркови с яйцами

  • морковь – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сахар – 5–10 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Морковь, вымыв и обсушив, очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Яйца сварите вкрутую. Остудите, поставив под струю холодной воды. Снимите с них скорлупу.
  • Морковь переложите в сотейник с разогретым растительным маслом, слегка обжарьте на медленном огне.
  • В воде растворите соль и сахар, влейте ее к моркови.
  • Убавьте огонь и тушите морковь, пока она не станет совсем мягкой. Вода к этому времени должна испариться полностью или почти полностью. Если она осталась, слейте ее.
  • Морковь переложите в миску, дождитесь, когда она остынет.
  • Натрите яйца, положите к моркови. Приправьте продукты по вкусу и перемешайте.

Приготовленная по этому рецепту начинка подходит для закусочных пирожков. Если в нее добавить жареный репчатый лук или свежий зеленый, она станет еще вкуснее. Для сытности в такую начинку иногда кладут отваренный до готовности рис, но его не должно быть больше, чем основного ингредиента – моркови.

Начинка для пирожков с морковью и луком

  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Морковь, очистив, крупно натрите.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, мелко покрошите ножом.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте на нем до мягкости морковь, переложите в миску.
  • Добавьте масло, выложите в сковороду лук, обжарьте его до золотистого цвета, положите к моркови.
  • Пересыпьте к овощам измельченные яйца.
  • Поперчите и посолите начинку, перемешайте.
Читайте также:  Как приготовить сталинские щи

Начинка по этому рецепту получается нежной и сочной, обладает сбалансированным вкусом. Пирожки с ней нравятся почти всем.

Начинка для пирожков из моркови с яблоками

  • морковь – 0,25 кг;
  • очищенные яблоки – 0,25 кг;
  • сахар – 60–80 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • корица – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г.
  • Морковь, очистив, помыв и обсушив, мелко натрите.
  • Яблоки вымойте, промокните салфеткой. Вырежьте из них семенные коробки, ножом снимите кожуру.
  • Измельчите фрукты на крупной терке, смешайте с лимонным соком.
  • Соедините яблочное пюре с морковным.
  • Масло растопите на водяной бане или в микроволновке, перелейте к яблокам и моркови. Перемешайте.
  • Добавьте сахар и корицу, перемешайте еще раз.

Начинка, сделанная по этому рецепту, обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, она способна понравится многим.

Начинка для пирожков с морковью и сухофруктами

  • морковь – 1 кг;
  • курага – 50 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сахар – по вкусу.
  • Сухофрукты сложите в миску, залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду, отожмите сухофрукты. Курагу и чернослив порежьте мелкой соломкой, изюм оставьте целым.
  • Вымытую и очищенную морковь измельчите на терке со средними отверстиями.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него морковь, потушите на медленном огне, пока морковь не начнет поджариваться.
  • Добавьте сахар, перемешайте. Подержите морковь на плите еще 2–3 минуты. Переложите в миску и остудите.
  • Соедините морковь с подготовленными сухофруктами, перемешайте.

Приготовленная по этому рецепту начинка для пирожков – настоящая витаминная бомба. Если даже ваши дети или домочадцы с прохладцей относятся к моркови или сухофруктам, пирожки с такой начинкой они все же будут есть с большим удовольствием. Начинка станет еще полезнее, если сахар в ней полностью или частично заменить медом.

Начинка для пирожков с морковью и капустой

  • капуста – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 10 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Крупно натрите морковь, мелко нашинкуйте капусту. Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Капусту положите на сковороду, влейте воду. Потушите капусту до мягкости. Воду при необходимости доливайте. Если останется лишняя жидкость – просто слейте ее.
  • Отдельно обжарьте до золотистого цвета морковь и лук, переложите к ним капусту, слегка обжарьте ее вместе с ними.
  • Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту. Потушите овощи 5 минут.

Остается остудить начинку, и она будет полностью готова для приготовления закусочных пирожков.

Морковь содержит много ценных веществ, которые не разрушаются при термической обработке. Начинка для пирожков из нее получается не только вкусной, но и полезной. Еще вкуснее и полезнее она станет, если ее дополнить сухофруктами, капустой, яблоками. Добавление яиц или риса сделает начинку более сытной. Лук придаст ей сочность.

Источник

Пирожки с морковкой из детства

Кто тут спрашивал рецепт теста на пирожки и из него же плюшки? Ловите! Приготовила, сижу радуюсь — получились. И одновременно грущу.

Я хотела испечь именно эти пирожки — из детства. Мы жили дружным двором — два дома, между домами закрытый с трех сторон дворик — примерно 100 квадратных метров, может чуть побольше. Летом — трава-мурава, зимой ледяная горка и снежная баба, весной бумажные кораблики, осенью – костры из опавших листьев. Одна сторона двора открыта на дорогу — заходи любой добрый человек. Четыре семьи, в каждой разновозрастные дети. Летом играли в прятки, штандер, выбивные круги, казаки-разбойники, лапту, дочки-матери. Позже – бадминтон, волейбол. Дружили, ссорились – разное бывало. Но всегда, когда возникала необходимость, приходили друг другу на помощь –и взрослые, и дети. Когда я повзрослела, вышла замуж и уехала, мои летние ежегодные приезды ждали всем двором. Больше всего меня ждал сосед – дядя Саша. Мы с его женой – тетей Тамарой шли неспешно на рынок, выбирали отменную баранину, овощи и зелень и вечером жарили шашлык. Выносили стол, садились все вместе, ели, пили вино, чай и радости нашего застолья не было меры и предела. Иногда я на весь двор готовила фаршированные овощи — перцы и помидоры –результат моего проживания в Азербайджане. Это было очень давно… В этом году в феврале будет 34 года, как умер дядя Саша. Последнее лето, когда мы собирались всем двором — это было лето 85 года. А потом мангал, сделанный своими руками, долго стоял без надобности и вовсе пропал.

Читайте также:  Как правильно приготовить мамалыгу по абхазски

А в конце прошлого года умерла тетя Тамара. Ей было 93 года. Я говорила с ней незадолго до ее ухода — звонкий голос, ясный ум. Я ее очень любила. Да мы все ее любили, а с мамой они собирались на старости жить вместе – подружки. Когда самой уже седьмой десяток и уходят люди, которые практически были с тобой всю долгую жизнь — это сложно осознать. Кажется, они должны быть всегда. Всегда с нами. Тетя Тамара была рядом, когда я была маленькая – уговаривала выпить таблетку, ставила банки, уколы (она работала медсестрой), с ней можно было посекретничать, посплетничать, просто попить чай с вареньем. А еще она пекла пирожки, которыми всегда меня угощала — с рисом и яйцами и морковью. Сегодняшние пирожки — это память о ней. Я не очень большая мастерица по мелкой выпечке, да и не часто ее делаю, но на всю оставшуюся жизнь, когда я буду делать эти пирожки, я буду вспоминать Тамару Александровну.

Двор наш давно опустел. Из старшего поколения осталась только моя мама, которой тоже 93 года. А может 94 и исполнится 95 — так у нее по паспорту. Она мне как-то сказала: наверное, все же мне столько, сколько по паспорту. Документы о рождении были потеряны, год в то время приписали, а может и нет… Да какая уже разница.

В общем, готовим пирожки. Они для меня еще и память:

260 г молока комнатной температуры

15 г прессованных дрожжей

80 г сливочного масла

Для смазывания пирожков 1 яйцо смешать с 1 ст. ложкой молока.

1. Дрожжи растворить в молоке.

2. Добавить соль, сахар, желтки и перемешать до растворения сахара и соли.

3. Влить в муку и вымешивать на первой скорости 4-5 минут.

4. По кусочку добавлять сливочное масло и вымешать до гладкости и развития клейковины — примерно 13-15 минут.

5. Брожение 2,5 часа с двумя обминками через 40 и 90 минут.

6. Тесто на пирожки разделать на порционные кусочки по 35-40 г.

7. Формовать пирожки с любимой начинкой.

8. Расстойка пирожков 50 минут.

9. Кисточкой смазать пирожки яйцом, смешанным с молоком.

10. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут.

Начинка из моркови

2 крупные моркови

2 ст. ложки сахара

15 г сливочного масла

1. Морковь натереть на крупной терке.

2. В сотейник с толстым дном налить воду, положить морковь и насыпать сахар.

3. Тушить морковь до мягкости на огне ниже среднего, периодически помешивая.

4. В конце добавить масло и перемешать. Остудить.

В начинку можно добавить мелкий изюм, нарезанную на мелкие кубики курагу, апельсиновую цедру.

Источник

Пирожки с морковью — рецепты, как приготовить вкусные пирожки

Пирожки

С морковью

Пирожки с морковью — рецепты, как приготовить вкусные пирожки

Пирожки

С морковью

Вкусные и ароматные пирожки с морковью полюбились многим ещё в военный период, когда наблюдался дефицит продуктов, в частности сахара, а яркая морковка обладала прекрасным свойством подслащать. Этот полезный корнеплод поможет насытить организм рядом витаминов и микроэлементов, в частности каротином, который незаменим для хорошей работы зрительных органов. Морковка прекрасно сочетается с другими продуктами, поэтому в выпечке её часто комбинируют с капустой, яйцами, яблоками или сладким изюмом.

Классические пирожки с морковью на сковороде

Нет ничего проще, чем приготовить жареные пирожки с морковью, которые наверняка понравятся взрослым и детям.

Их основой является дрожжевое тесто, для приготовления которого следует запастись:

  • мукой – 570 г;
  • водой – 1 ст.;
  • сухими дрожжами – 12 г;
  • сахарным песком – 30 г;
  • солью – щепотка;
  • жиром растительным.

Начинка готовится из оранжевого корнеплода и сахара. Предварительно морковь натирается на тёрке, смешивается с сахаром.

В подогретой заранее воде следует развести дрожжи с сахарным песком. Отдельно в просеянную муку добавить соль, после дрожжи с жидкостью, вымешать до однородности. Когда тесто станет нужной консистенции, в него добавить немного растительного жира, вымесить. Для жарки нельзя делать мучную массу густой, иначе она будет плохо прожариваться внутри.

Когда тесто подойдёт, от него отщипываются небольшие кусочки, скатываются в шар. После из этих шаров формируются лепёшки, наполняются сладкой начинкой, защипываются в пирожок и обжариваются в подогретом растительном жире до румяности. Чтобы во время лепки мучная масса не липла к рукам, рекомендуется их смазать подсолнечным маслом.

Вкусная выпечка в духовке

Если хочется удивить домочадцев лёгкой вкусной выпечкой – приготовьте в духовке пирожки. Сладкие и сочные, полезные, они подойдут в качестве лёгкого перекуса к чаю или компоту.

Тесто готовится на основе:

  • яйца;
  • муки – 480 г;
  • сахарного песка – 2 ст. л. с горкой;
  • молока – 130 мл;
  • дрожжей;
  • маргарина или масла сливочного – 50 г.
Читайте также:  Как приготовить спагетти внутри сосисок

Для начинки перетирается тёртая морковка с сахарным песком. Помимо этого понадобится 1 желток для смазывания изделий сверху.

В подогретом молоке распускается нужное количество дрожжей с песком. Отдельно просеивается горкой мука, в неё вводится яйцо, подошедшие дрожжи и подтаявшее масло. Из массы замешивается эластичное тесто и отправляется отдыхать.

Отдельно очищается и натирается морковь, смешивается с сахаром. Духовой шкаф следует подогреть до 200 градусов. На выстланный пергаментом противень выкладываются сформированные пирожки, перемазываются взбитым желтком и отправляются выпекаться до готовности.

С добавлением яблок

Сделать морковные пирожки ещё вкуснее помогут яблоки, которые смешиваются с основным компонентом в равных пропорциях. Такая сдоба наполнит ароматом весь дом, подойдёт на праздничный и повседневный стол.

Для приготовления теста следует запастись:

  • питьевым сладким йогуртом – 450 мл;
  • мукой пшеничной – около 900 г;
  • сахарным песком – столовая ложка;
  • солью;
  • сухими дрожжами – 15 г;
  • маслом – 80 г;
  • крупой манной – пару чайных ложек.

В качестве начинки берутся яблочки с морковкой поровну, немного корицы, сахарного песка и растительного жира. Корнеплод с фруктами измельчаются на тёрке, смешиваются со специями.

Из заявленных компонентов готовится в меру густое дрожжевое тесто и отправляется в микроволновку на 5-7 минут при температуре 160 градусов. Это ускорит процесс его поднятия. В это время можно включить прогреваться духовой шкаф, выставив температуру 190 градусов.

На противень, смазанный жиром, выкладываются маленькие заготовки и смазываются желтком. После ёмкость отправляется в шкаф примерно на 35 минут. Готовую выпечку немного остудить и подать к столу, посыпав сахарной пудрой.

Постные пирожки с морковью

Постная мучная масса готовится из:

  • муки – 430 г;
  • воды – 180 мл;
  • дрожжей сухих – маленький пакетик;
  • сахарного песка – 30 г;
  • соли.

Начинка из морковки для пирожков разбавляется небольшим количеством лука. Предварительно овощи измельчаются и пассируются на сковороде.

Из дрожжевого теста формируются небольшие лепёшки, наполняются начинкой, края защипываются. Если заготовки будут выпекаться в духовом шкафу, можно оставить открытым небольшую часть серединки пирожка. Готовые полуфабрикаты можно обжарить на сковороде или запечь.

Готовим с изюмом

Готовится вкусный десерт из дрожжевого теста и сладкой начинки:

  • оранжевого корнеплода – 7 шт.;
  • изюма – пару столовых ложек;
  • сахарного песка;
  • масла растительного.

Морковка измельчается с помощью блендера или кухонного комбайна, после чего отправляется на разогретое масло и тушится до мягкости. Дальше в неё добавляется предварительно замоченный изюм, после остывания сахарный песок.

Готовое тесто раскатывается в пласт. После оно делится на квадраты или кружки, наполняется начинкой. Формируются пирожки, которые после выкладываются на противень и запекаются в духовке до румяности.

С начинкой из капусты и морковью

Для приготовления мучной массы следует запастись:

  • пшеничной мукой – 3 ст.;
  • водой и сывороткой – по 0,5 ст.;
  • солью;
  • сахарным песком – 25 г;
  • живыми дрожжами – 25 г;
  • яйцом;
  • подсолнечным маслом – 100 мл.

В качестве начинки используется морковка, капуста, лук, немного томатной пасты и специи. По сезону томатную пасту рекомендуется заменить свежими помидорами. Не помешает немного свежей зелени, которая добавит выпечке особый аромат.

В ёмкости смешивается только закипевшая вода и холодная сыворотка. Туда засыпается сахарный песок и дрожжи. Когда пойдёт реакция, жидкость выливается в муку, смешивается с яйцом, солью и маслом. Замешивается не крутая масса и отправляется в тепло.

Отдельно на сковороде тушатся овощи – лук, морковка, капуста. К ним добавляется сок томатов, перчик, зелень.

Из теста и начинки формируются пирожки, которые рекомендуется обжарить в большом количестве масла. Выложить на салфетку для удаления лишнего жира, подать с овощным фрешем.

Пирожки с морковью и яйцом

Это блюдо относится к татарской кухне.

Тесто готовится на основе:

  • воды – 220 мл;
  • сухих дрожжей – чуть больше чайной ложки;
  • куриного яйца;
  • сахара – 30 г;
  • жира растительного – пару ст. л.;
  • пшеничной муки – 650 г.

Чтобы приготовить начинку, отваривают морковку, яйца, смешивают со сливочным маслом и солью. По желанию можно добавить немного сахарного песка.

Для теста в тёплой воде смешиваются дрожжи с сахаром, яйцом, солью, сахаром и мукой. Постепенно вливая растительный жир, замешивается эластичная масса. Когда она увеличится в объеме (примерно через 60 минут), её нужно обмять, после поделить на порционные куски, сформировать пирожки. Края можно защипать красивыми зубчиками.

Заготовки выкладываются на противень, смазываются яичком и отправляются запекаться в духовой шкаф примерно на 35 минут при 180 градусах. Готовность изделий можно узнать по румяной поверхности и проверив зубочисткой. Если завернуть пирожки в полиэтилен, они долго останутся мягкими и не зачерствеют.

Источник

Оцените статью