Гагик Лапоян, директор фирмы «Карина»: «Для меня в бизнесе главное правило — уважать конкурента!»
На прилавках челябинских магазинов моих тортов практически нетВкусно получается, когда сделано с душойТорты и пирожные – это сезонный товарРесторанный бизнес не для меня
В последнее время на рынке кондитерских изделий Челябинска складывается довольно напряженная ситуация. Традиционно поставщиками сладкого товара на прилавки челябинских магазинов являлось большое количество мелких производителей тортов, пирожных и других привычных сладостей. Как правило, владельцами таких предприятий выступают частные предприниматели, владеющие небольшим кондитерским цехом и маленьким штатом работников. Два года назад у мелких кондитеров в Челябинске появился серьезный конкурент — фабрика тортов «Мирэль». В условиях жесткой конкуренции со стороны крупного производителя небольшим предприятиям становится все сложнее сохранить рентабельность и оставаться на плаву.
О ситуации в кондитерской отрасли региона мы беседуем с создателем одного из самых известных в Челябинске кондитерских брендов — Гагиком Лапояном.
— Гагик Гарникович, вы давно живете в Челябинске?
— Я приехал в Челябинскую область еще в 1968 году. Какое-то время жил в Магнитогорске. Там же и учился — окончил Магнитогорский торговый техникум. Потом переехал в Челябинск. Вся моя молодость прошла здесь. Свое дело начал в 1996 году. В кондитерское производство меня потянуло не просто так. Я всегда видел свой бизнес именно таким. Кроме того, моя мать была очень хорошим кондитером. Вместе с женой мы решили организовать производство тортов. В результате, в 1996 году мы стали первыми в городе. Только потом начали появляться другие производители. А тогда кто здесь был, кроме меня? Никого.
— Сложно было начинать здесь свой бизнес?
— Сначала было довольно непросто. Конечно, возникали сложности с документацией, постоянными пробами на качество, проверками. Становление производства — это очень нудный и долгий процесс. Потребовалось определенное время, чтобы встать на ноги, раскрутить бизнес, сделать марку узнаваемой. Но в этом деле нужно стоять крепко и идти до конца. Сейчас у нас уже есть свой собственный цех. Раньше приходилось арендовать помещение. Аренда, налоги, плата за электричество – набегали очень большие суммы. Нам приходилось, мягко говоря, не сладко. Думаю, так происходит в любом деле.
Для меня в бизнесе главное правило — уважать конкурента. В противном случае ты всегда будешь проигрывать. В производстве я всегда обращаю внимание на качество продукции. Если это будет сделано эстетично, упаковано в коробку с бантиком, но элементарно невкусно, второй раз покупатель к тебе уже не придет. Например, сейчас очень модно использовать пластиковые контейнеры для упаковки тортов. Согласен, она улучшает товарный вид. Но часть своей продукции я сознательно упаковываю только в картонные коробки. Она должна дышать. Пусть это не так красиво и не так быстро раскупается. Для меня не важны деньги. Меня в первую очередь волнует вкус продукта, а значит и мое имя.
— Насколько я знаю, у вас настоящий семейный бизнес?
— Вместе со мной работает жена, сыновья, дочь, племянницы. Моя жена Карина — профессиональная актриса. Она долгое время работала в ереванском театре. Потом стала заниматься бизнесом вместе со мной. Вот так — из актрисы пришла ко мне кондитером работать. Ей это безумно нравится. Она нисколько не скучает и не жалеет о своем прошлом призвании. Старший сын работает у меня экспедитором. Средний занимается междугородними перевозками — ездит в другие города, ищет новые магазины, заключает договоры о поставках. Младший тоже очень помогает. Дочь и племянницы на время летних каникул в школе пошли работать к нам в цех. Так что у нас действительно семейный бизнес.
— А кто является автором рецептов тортов?
— Все разрабатываем мы сами. У нас создана большая лаборатория, разработаны отличные технологии. Главным технологом у меня работает первоклассный специалист — раньше она заведовала кондитерским цехом при ресторане «Малахит». На весенней выставке «Агро-2004» в конкурсе среди кондитеров наши торты завоевали золотую медаль за качество. Для нас это не первая большая награда. За все время мы получали огромное количество благодарностей, дипломов и медалей. Не могу сказать, что мы используем какие-то особые секреты приготовления тортов и пирожных. Главное, нужно вложить душу в это дело. А вы попробуйте: начните что-нибудь готовить и напевать при этом любимую мелодию. Тут же начинаешь экспериментировать, думаешь: а дай-ка я вот этого добавлю и этого положу. Вкусно получается, когда сделано с душой. У меня никогда не получаются шашлыки, когда я берусь за их приготовление без всякого настроения. От него очень много зависит.
— Названия для тортов и пирожных тоже сами изобретаете?
— Раньше очень много названий для нашей продукции придумывал я сам. Мне это очень нравилось. Например, «Кабулит», «Шант», «Ереван» — все это мои изобретения. Сейчас очень много видов продукции. Поэтому многие названия присваиваются уже без моего участия. Меня они вполне устраивают.
— Вы сами к сладкому как относитесь?
— Честно говоря, я торты не люблю. Очень редко их ем, только когда провожу дегустацию своей продукции. Знаете, как любой повар: он не ест, а только пробует.
— Сегодня конкурентная ситуация в кондитерской отрасли довольно острая. Каким образом вам удается удержаться на рынке?
— У меня действительно очень сильные конкуренты. Но это рынок. Я знаю, что многие мелкие производители просто не в состоянии выжить и вынуждены свернуть свое производство. На прилавках челябинских магазинов моих тортов практически нет. Тем не менее, наша продукция пользуется огромным спросом. Мы работаем в основном по заявкам. Могу сказать, что я реализую достаточно продукции, для того чтобы развивать свой бизнес. В летние месяцы торговля идет довольно плохо. Торты и пирожные — это ведь сезонный товар. Такая продукция является скоропортящейся. Но даже один возврат продукции мы ощущаем на себе очень остро.
Очень многое в кондитерском производстве решает сырьевая составляющая. Мне приходится приобретать сырье практически по розничным ценам. Это значит, что себестоимость продукции резко растет. Я трачу на производство одного торта 60-70 рублей. При этом нужно заботиться о том, чтобы цены оставались конкурентоспособными.
— Если Юревич подтвердит свое намерение организовать производство тортов, как, на ваш взгляд, изменится ситуация на рынке?
— Вполне закономерно, что крупный хлебокомбинат решил начать выпускать торты. Думаю, что рынку это пойдет только на пользу. Я считаю, что конкуренты должны сотрудничать друг с другом на взаимовыгодных условиях, обмениваться опытом. Пусть в этой отрасли будет больше производителей. Для каждого товара найдется свой покупатель. Главное, что у него всегда будет выбор.
— В условиях такой сильной конкуренции вы не задумывались о том, чтобы начать осваивать какие-то другие направления производства?
— Нет. Так можно легко остаться ни с чем. Это то же самое, как если бы человек производил сотовые телефоны и вдруг решил начать делать топоры. В результате у него не получается хорошо делать то, за что он взялся, а впридачу он теряет и то, что имел. Если ты занимаешься чем-то одним, в другое лучше не лезь. Я умею хорошо делать только торты и пирожные и буду продолжать их производить.
— Очень многие ваши соотечественники занимаются в Челябинске ресторанным бизнесом. Вас это сфера деятельности не привлекает?
— Мне это не нужно. Если я ресторан открою, ведь полгорода будет у меня бесплатно пить и есть. Если мой друг или знакомый придет ко мне в ресторан, неужели я с него деньги возьму? Я в этом отношении очень благородный человек. Поэтому ресторанный бизнес не для меня. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Пусть мой цех будет и дальше сжиматься, зато я буду знать, что я еще есть, существую и занимаюсь любимым делом.
И людям это нравится. Они постоянно звонят мне и спрашивают, где можно купить нашу продукцию. Приезжают в цех на машинах, покупают торты, пирожные, благодарят. Не случайно все самые крупные заказы на изготовление свадебных тортов в городе только у меня.
— Гагик Гарникович, несмотря на определенные трудности на данном этапе, вы задумываетесь о развитии своего бизнеса в будущем?
— У меня в планах открыть большой магазин прямо при цехе, где бы продавалась наша фирменная продукция: торты, пирожные, пирожки, пончики. Мне важно обеспечить людей работой. У меня на предприятии люди работают целыми семьями. Я хочу дать им достойную зарплату.
— Помимо кулинарных пристрастий, у вас есть еще другие увлечения в жизни?
— Вообще я очень тонкий и чувствительный человек. Что касается моих увлечений: я профессионально играю на барабане. Еще я очень люблю угощать людей. Гости — это мое самое большое хобби. Мне нравится, когда человек звонит мне и говорит: «Через несколько минут я буду у тебя». Потому что он знает, куда придет, и как его тут встретят. У меня в гостях было очень много интересных людей: Геннадий Хазанов, Ирина Муравьёва, Александр Михайлов, Инна Чурикова, Игорь Скляр, Нина Усатова. Для меня гостеприимство священно. Мне кажется, неважно, что у тебя происходит в жизни, главное — чтобы твоя душа оставалась чистой и открытой.
Источник
Гагик Лапоян, директор фирмы «Карина»: «Для меня в бизнесе главное правило — уважать конкурента!»
Где же вас найти?
Торты очень вкусные, но сейчас в магазинах их действительно не найти.
Я понимаю что статья не должна нести рекламу но скажите уже координаты пусть и формате отзыва. Потому что торты и вправду вкусные и особенные!
Очень харизматичный и обаятельный человек — приятно, что в местном бизнесе еще есть такие. Думаю, очень неправильно, что «Мирэль» оккупировал все кондителрские отделы, не оставив шансов остальным производителям.
Гагик, ваши пироженые самые вкусные, мы скучаем и помним ваше гостеприимство.
Удачи Вам и процветания! Нравится и Ваша продукция, и Вы, судя по интервью, оказались широкой души человеком, замечательно, что есть такие люди!
Для тех, кто интересуется адресом кондитерского цеха «Лапоян»: это в Ленинском районе, улица Лизы Чайкиной, 11. Бывшее помещение какого-то гастронома: с улицы Дзержинского сворачиваете на право и проезжаете триста метров мимо автостоянки. Найти не так уж сложно
Согласна со всеми мнениями, торты действительно очень вкусные, жаль, что их не найти в магазинам.
Гагик найдите себе «матерого» менеджера сейчас столько торговых сетей, внедряйте свою продукцию в массы, ведь она пользуются огромным спросом у покупателей, задумайтесь над этим.
Жаль, что Ваши чудесные торты стало трудно купить.
Я бы с удовольствием подала в суд на «Мирель» за нарушение антимонопольного законодательства, они просто заполонили магазины своей продукцией и практически никого не пускают на рынок.
Удачи Вам, процветания и дальнейшего расширения бизнеса.
Вчера покупала пирожные «Кабулит» в магазине «Катя» по ул.Молодогвардейцев, очень вкусные и свежие, кроме «Кабулита» было представлено еще вида 3-4 пирожных, но не было ни одного торта
Удачи Вам и процветания! Здоровья Вашей большой семье! Торты великолепные! Особенно «Миндальный»!
Предложение: Может кондитерскую сделать? Как было раньше? В центре на ул.Советской или Пушкина, люди заходили-заезжали и покупали торты и делали заказы. Думаю, если торты хорошие, люди заказывали на свадьбы и дни рождения. Нужно это возвращать, чтобы торты на заказ, как водка на столе, были минимумом для хорошего хозяйна. Поймите, что за вкусными сладостями по ужасной дороге вдоль плановки никто не поедет из центра города, увы это реальность.
Источник
Гагик ЛАПОЯН: «Успех — результат каждого дня»
История сегодняшнего героя запросто могла бы лечь в основу приключенческого романа. Родился в солнечной Армении, во время службы в армии попал на Урал и навсегда влюбился в наши края. В 20 лет покинул родительский дом и в 1968 году приехал в Челябинскую область.
Работал таксистом, мясником, чинил обувь. Сейчас — директор одной из лучших в нашем городе кондитерских фабрик — ЧП «Лапоян», обладатель ордена Петра Великого и просто гостеприимный и открытый человек.
В рубрике «Карьера» — Гагик ЛАПОЯН.
Покорение Урала
Родился Гагик Гарникович в Ереване, жил в самом центре города. Говорит, что о такой родине можно только мечтать. В семье был единственным сыном, братом пяти красавиц сестер.
Учился средне, зато с детства дружил со спортом. Был очень активным, долгое время занимался боксом. Когда призвали в армию, тренировки забросил, а потом так и не возобновил, но сильный характер остался.
Служить Гагика отправили в Грузию. Оттуда он попал в Челябинскую область (а точнее, в башкирский город Сибай) — сюда военных привезли на уборку урожая. Урал поразил тонкую и впечатлительную натуру. Здесь общительный Гагик, у которого к тому же были водительские права, быстро завел знакомства.
— После дембеля вернулся в Ереван, — вспоминает он. — Месяца три гулял, а потом втайне от отца взял свой чемодан, 200 рублей, сел на поезд и поехал в Тбилиси, чтобы оттуда попасть на Южный Урал. По дороге чуть было не передумал — молодой был, напугался.
А потом решил, что назад дороги уже нет. Приехал на Урал в полной уверенности, что меня комбайнеры примут. Во время службы я им зерно возил. Но они почему-то решили, что я что-то натворил у себя на родине. Отправили меня жить в гостиницу.
Деньги постепенно заканчивались, а работы все не было. Тут-то Гагик и вспомнил, как дядя обувь чинил. В юности он часто наблюдал за этим процессом издалека. Стал сапожником.
Однажды, когда у него закончился клей, поехал за ним в Магнитогорск. Там разговорился с таксистом и узнал, что начальник колонны таксопарка тоже армянин — Степан Степанович Степанян. В то время армян на Южном Урале было не так много, поэтому герой сразу же отправился к земляку.
— Прихожу к Степаняну, он меня спрашивает: «Ты откуда?» — «Из Еревана». — «С какой улицы?» — «Силачи». Оказалось, он тоже когда-то жил на этой улице. «Ты, — говорит, — моего брата знаешь?» Как не знать, он у нас на углу работал! Так и разговорились. Он рассказал, что в 1955 году переехал в Магнитогорск, женился на русской девушке. И Степанян позвал меня работать к себе.
Так Гагик бросил сапожное дело и начал работать в такси в Магнитогорске. Там поступил в местный техникум торговли, причем сразу на четвертый курс. Начал подыскивать более прибыльную работу и… стал мясником.
— Мясники тогда очень неплохо жили, — поясняет свой выбор Гагик Гарникович. — У меня к тому времени в городе нужные знакомства появились. Жить стал не бедно.
В 25 лет я уже купил квартиру и машину — новые «Жигули» шестой модели. На них приехал в Ереван отцу показаться. К тому времени обиды уже не осталось. Письма друг другу писали, по телефону созванивались. Когда я приехал, гулял весь Ереван.
Отдельного рассказа заслуживает история Гагика Гарниковича и его жены Карины. Они любили друг друга еще со школы — с первого по 10-й класс. Затем юноша пошел в армию. Отношения прервались. А потом Гагик уехал в Россию. В Магнитогорске он женился на русской девушке, но не сложилось.
Первый брак распался. Карина тем временем стала актрисой, замуж так и не вышла. А встретились бывшие влюбленные случайно во время одной из поездок Гагика Гарниковича на родину.
— Это было в 1985 году, — рассказывает герой. — Стою я на улице, друга жду. Смотрю — идет она. «Стой!» — говорю.
Любовь вернулась и заиграла с новой силой. Мужчина и женщина обнялись прямо на улице. Карина стала спрашивать, куда он пропал, а потом позвала к себе домой.
— Наши родители с детства дружили, — по всему видно, что эти воспоминания Гагику Гарниковичу особенно приятны. — Ее мать очень обрадовалась, когда меня увидела. Карине я в тот же вечер сказал: «Я уезжаю в Россию. Может, мы поженимся?» Она засмеялась. Говорит: «Что ты будешь делать там?» — «Что-нибудь придумаем, — отвечаю. — Я тебя в театр устрою». В то время я уже переехал в Челябинск. Карина ни в какую не хотела, но потом все же решилась.
— И как же удалось уговорить супругу? — поинтересовалась я.
— Одно время мы жили в Армении. Началась война с Азербайджаном. Друг-генерал поставил меня руководителем группы «Спецпрограмма Армении». Это было в 1988-м. До 1992 года вынужден был работать там. Сложные годы были, даже вспоминать не хочется. В какой-то момент я просто сказал жене, что больше так не могу, надо уезжать. Меня тянуло домой, в Челябинск.
Так наш герой вернулся в Челябинск, купил квартиру, а в 1994 году решил заниматься кондитерскими изделиями.
— Честно говоря, сладкое вообще не люблю, — признается Гагик Гарникович. — Просто в то время в городе не было ни одного предприятия, которое предлагало бы челябинцам торты и пирожное.
А у меня мать была замечательным кондитером, жена прекрасно готовит. С этого началось. Потом вызвал из Еревана сестру, постепенно перевез сюда практически всю родню.
Конечно, сначала было непросто.
Возникали трудности с документацией, постоянными пробами на качество, проверками. Потребовалось время, чтобы встать на ноги, раскрутиться, сделать марку узнаваемой. Сначала открыли маленький цех, в котором работали четыре-пять человек.
Гагику Гарниковичу удалось быстро наладить контакты со всеми магазинами. Торты там были просто нарасхват! Иногда их даже не успевали печь, поэтому был открыт второй цех. Самым популярным пирожным стал «Кабулит», название придумал сам Гагик Гарникович. Все рецепты и названия продукции выдумывали члены семьи Лапоян.
— Все торты у нас разные, ни один не похож на другой. И только из натуральных продуктов. Я никогда не смотрю, дорогое сырье или дешевое, главное — качество. Для меня важно сохранить имя, поэтому все должно быть идеально и очень вкусно.
Мои торты едят маленькие дети, поэтому у меня всегда хорошее качество. Наша продукция не подлежит заморозке, не залеживается на прилавках. Через пять дней я все непроданные торты выбрасываю. И еще: я никогда не заказывал рекламу, тем не менее мою продукцию люди знают.
Очень скоро дела пошли в гору — выпечка от ЧП «Лапоян» заполнила прилавки города, потом фирма вышла на область. Сейчас снабжает кондитерскими изделиями Тюмень, Уфу, Екатеринбург и другие уральские города. Уже после нее начали появляться другие кондитерские фабрики.
— Поначалу я сам развозил продукцию по магазинам, — признается герой. — Такие времена были. Потом уже машины купил, принял на работу шоферов, специалистов, кондитеров.
Сейчас кондитерскими цехами управляет супруга героя Карина. Практически все родственники трудятся у него на предприятии. Даже дочка и племянница, когда учились в школе, на каникулах помогали.
— Вам спокойнее работать со своими родственниками?
— Я знаю, что это мои люди. Наш бизнес основан на доверии, и это очень важно.
— Не устаете друг от друга?
— А уставать не от чего. Они моего лица почти не видят. Я с утра до темноты на встречах: в шесть ухожу на работу, возвращаюсь иногда ближе к полуночи. Выходных у нас нет, за последние годы ни разу не был в отпуске. Даже не родине побывать не удается — не могу оставить бизнес.
— Дома о делах разговариваете?
— Нет. Зачем? Дом есть дом, а работа — работой. Хотя на работе, к слову, у меня всегда идеальный порядок.
— Вы авторитарный руководитель?
— А как же иначе! Чтобы не распускать работников, нужно быть строгим. Зато все знают — случись с кем беда, первым спешу помочь: если надо решить проблемы с документами, квартиру подыскать, лечение оплатить и так далее. Коллектив — это моя семья, и мне важно, чтобы у моих сотрудников все было в порядке.
Вечеринки без фото и автографов
Лучшим отдыхом для Гагика Лапояна служит встреча с друзьями. Нет ничего приятнее, чем пригласить их в гости, вкусно накормить, посидеть, послушать живую музыку, самому сыграть для них на барабане (это Гагик Гарникович делает профессионально).
Общаясь с ним, начинаешь понимать, что такое знаменитое кавказское гостеприимство. Людей к Гагику Гарниковичу тянет словно магнитом.
— Любая звезда, которая прилетает в наш город, пока не попробует мой шашлык, отсюда не уезжает, — с гордостью заявляет он. — Недавно был Александр Михайлов, мы с ним уже лет 10 дружим. Приезжали Армен Джигарханян, Геннадий Хазанов, Ирина Муравьева, Нина Усатова, Инна Чурикова и многие другие. Для них у меня всегда накрыт стол, затоплена печь. Играет музыка.
Когда был мой день рождения, весь Малый театр меня поздравлял. Когда у меня гости, я запрещаю всякие фотоаппараты, камеры, автографы — важно, чтобы люди по-настоящему отдохнули. Мне не надо фотографироваться с ними, чтобы потом с гордостью демонстрировать снимки другим.
Орден Петра Великого
Гагик Гарникович удостоен ордена Петра Великого. В России их получили всего 11 человек, в числе которых свердловский губернатор Эдуард Россель, Юрий Лужков, Владимир Путин, Евгений Примаков, Виктор Черномырдин, Иосиф Кобзон и Анатолий Карпов.
— В Челябинске мало кто об этом знает, — грустно улыбается Гагик Гарникович. — А вот мои земляки три дня обмывали.
— Что для вас успех?
— Когда хотя бы наполовину получается задуманное, это уже успех. Сразу ничего не получится, но важно начать.
— Как сделать карьеру?
— Нельзя ничего откладывать на завтра. Если у тебя непорядок, надо его тут же устранить. И нужно постоянно стремиться сделать что-то лучше. Ведь бизнес, которым занимается человек, — пустой колокол.
Важно никогда не останавливаться, потому что сзади идет еще кто-то. Сделать карьеру можно, если все время движешься вперед. Нужно разрабатывать проекты, проводить акции, выступать спонсором.
— И вы все это успеваете?
— Зачем? Я все это контролирую. Производством и продвижением занимается наш директор по развитию Владимир Демин. Он креативен, интересен, обладает хорошим чувством юмора. Я ему доверяю. Но самое главное, что мой карьерный успех — это поистине результат каждого дня.
Источник