- Закуски в питте
- Пита с курицей, помидорами и соусом дзадзики
- Тёплые закусочные треугольнички с сыром
- Пита с овощами и куриным филе (пита-гирос)
- Зачем нужно нагревать лепёшки, купленные в магазине и как это сделать
- 5 способов разогреть готовые лепёшки
- В сковороде на плите
- Газовая горелка
- Духовка
- Печь-свч
- На пару
- Как дольше сохранить лепёшки тёплыми
- 5 моих любимых начинок для тёплых лепёшек
- Пита покупная как приготовить
- Что же такое пита
- Как готовится
- Калорийность и состав
- Рецепты блюд, в основе которых пита
- Пицца
- Пита с бараниной
- Курица в пите по‑ливански
- Пита на гриле с авокадо, лососем, руккулой и соусом из васаби
- Пита калорийная
- Пита с бобовым дипом
Закуски в питте
Пита – пресная круглая лепешка, с незапамятных времен известная на Ближнем Востоке. Греческая пита обычно плоская, а традиционная арабская имеет внутри «кармашек», образованный водяным паром при выпекании хлеба. Плоские питы удобно использовать для приготовления слоеных бутербродов, а питы-«кармашки» можно заполнять салатными начинками и разнообразными фаршами. Сосиски, сыр, ветчина или овощи в пите – практичное блюдо для пикника и дальней поездки, которое можно съесть холодным. Однако разогретая пита вкуснее, поэтому для приготовления сэндвичей дома лепешку сначала разогревают в гриле, а потом заправляют заранее нарезанными ингредиентами. Рыбу, грибы, креветки, мясо птицы, кусочки баранины или свинины, овощи можно выпекать в духовке, начинив ими питу, и подавать горячими, с подходящим по вкусу соусом.
Пита с курицей, помидорами и соусом дзадзики
Хотите быстро приготовить перекус на скорую руку, но не бутерброды? Купите упаковку питы и заполняйте их разными начинками и соусами. В этом рецепте не все так молниеносно, т.к. надо запекать куриную грудку, но если приготовить курицу заранее, то дл.
Тёплые закусочные треугольнички с сыром
Тёплые закусочные треугольнички с сыром готовят из арабского хлеба либа, который можно заменить тортильей или тонким лавашом. Отличная закуска в ожидании пока гриль раскочегарится, или просто ожидаются гости, которые не всегда приходят одновременно.
Пита с овощами и куриным филе (пита-гирос)
Сегодня я попыталась из пита-тостов и подручных продуктов приготовить замечательную греческую быструю еду – пита-гирос. Пита — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно п.
раздел: Закуски в питте
Ёка или смесь тертого сыра с сырым яйцом и зеленью, завернутая в лаваше – это вариант плотного и вкусного завтрака. Начинку можете модифицировать по своему вкусу: менять сыр, добавлять креветки, ветчину или помидоры. .
Источник
Зачем нужно нагревать лепёшки, купленные в магазине и как это сделать
В данном случае мы называем лепёшками питу, тортилью и разнообразный традиционный плоский хлеб народов Азии и Кавказа, без начинки. Натали Космачёва, наш давний друг и вдумчивый шеф-повара из Смоленска, рассказала, как их разогревать, не пересушивая, плюс как долго сохранить тёплыми и чем начинять.
«Разогретая лепёшка обладает более сложным вкусом. С практической точки зрения, она гибкая, податливая и с меньшей вероятностью развалится на части, когда вы будете использовать её для приготовления буррито или чем-нибудь начинять (речь о пите). Тёплую лепёшку гораздо удобнее есть, и она своим теплом объединяет все вкусы и ароматы начинки. Остаётся только правильно разогреть лепёшки.
5 способов разогреть готовые лепёшки
В сковороде на плите
Этот метод лучше всего подходит, когда нужно разогреть всего несколько лепёшек.
- Возьмите свою любимую сковороду – чугунную или из нержавеющей стали – и нагрейте её на среднем огне. Масло я не использую! Дайте сковороде достаточно нагреться, чтобы несколько капель воды, попавшие на её поверхность, «зашкворчали».
- Положите по 1-2 лепёшки (зависит от размера хлеба и размера сковороды) и нагрейте их примерно по 30-45 сек. с каждой стороны – вы должны почувствовать хлебный аромат.
СОВЕТ! Если вам нравится чуть-чуть подпалённый хлеб, дайте лепёшкам полежать на сковороде подольше, но будьте осторожны. Если нагревать лепёшки слишком долго, они утратят свою податливую текстуру, станут хрустящими и вряд ли их можно будет начинить.
Газовая горелка
Этот способ подходит исключительно для газовых плит! Он хорош, если вам требуется 1-2 лепёшки. Уберите сковороду и достаньте щипцы. Готовьте на средне-слабом огне – ведь вы не хотите, чтобы лепёшки превратились в угольки.
Используя щипцы, переворачивайте лепёшку над открытым огнём, пока она не станет настолько горячей, насколько хотелось бы. Мне лично нравится именно такой метод, так как лепёшки приобретают много аромата, но этот вариант требует практики и аккуратности.
ВНИМАНИЕ! Первый и второй способ лучше всего подходят для свежих лепёшек, поскольку чёрствый хлеб, как правило, становится после такого разогрева немного жёстче и суше.
Духовка
Если вам нужны лепёшки для большой компании, духовка – то, что нужно.
- Разогрейте духовку до 180 °С и соберите стопки из 5-6 лепёшек.
- Иногда я прокладываю лепёшки бумагой для выпечки, так стопку будет легче разбирать.
- Оберните каждую стопку фольгой и поместите на решётку, установленную чуть ниже середины духовки (чтобы низ и верх стопки находились примерно на одинаковом расстоянии от стенок духовки).
- Нагревайте лепёшки 8-10 мин.
Лепёшки, разогретый в духовке, не получатся золотистыми и чуть поджаренными, но будут равномерно прогретыми.
Печь-свч
Это определённо самый простой и быстрый способ для разогрева лепёшек. Он подходит для 2-3 едоков. Согласно моему опыту, использование микроволновой печи не даёт равномерного разогрева хлеба. Некоторые части тортильи или питы получаются хрустящими, а другие – мягкими или даже чуть влажными.
- Чтобы всё-таки достичь хорошего результата в микроволновке, рекомендую слегка смочить кухонное полотенце из пульвилизатора и отжать (вода литься с ткани не должна).
- Выстелите полотенцем ёмкость, подходящую для использования в микроволновой печи, и положите в неё несколько лепёшек.
- Накройте небольшую стопку свободными краями полотенца, а затем, если возможно, крышкой или тарелкой.
- В зависимости от модели вашей микроволновой печи вы можете нагревать лепёшки на половинной мощности пару минут, или с шагом в 30 сек., проверяя каждый раз степень нагрева хлеба.
СОВЕТ! Вы также можете завернуть стопку лепёшек (не более 5 шт.) во влажное кухонное полотенце и выложить на вращающийся круг. Разогревайте хлеб в несколько заходов по 30 сек. После каждого этапа проверяйте, насколько лепёшки прогрелись и, при необходимости, переместите центральные на верх или вниз стопки.
На пару
У этого метода приготовления есть плюс – он избавляет от использования фольги или сковороды. В первом случае – экономия, во втором – не нужно отмывать сковороду.
- Заверните стопку лепёшек (не более 10-12, в зависимости от их толщины) в кухонное полотенце.
- Поместите в пароварку (в бытовой прибор или используйте собственную конструкцию паровой бани) и прогрейте их над кипящей водой буквально 60-90 сек.
- Снимите с огня и дайте лепёшкам постоять 15 мин., завёрнутыми в полотенце. За это время они полностью нагреются.
Как дольше сохранить лепёшки тёплыми
Подогрели лепёшки? Теперь оберните их влажным кухонным полотенцем или фольгой и уберите в мультиварку или в разогретую до 25-30 °С духовку, куда не забудьте поставить жаропрочную ёмкость с водой.
Если упаковать лепёшки в фольгу, а затем в кухонное полотенце, они будут оставаться тёплыми даже без прямого источника тепла.
Кесадильи с томатной сальсой, приготовленные с разогретой тортильей, рецепт см. здесь
5 моих любимых начинок для тёплых лепёшек
- Тунец в с/с + яйца, сваренные вкрутую + мякоть авокадо + проростки и/или сладкий красный лук + мясистый помидор + лимонный сок + натуральный йогурт + соль
- Отварная куриная грудка, филе + свежий или малосольный огурец + черешки сельдерея + чеснок + петрушка + сметана + оливковое масло + лимонный сок + соль + свежемолотый чёрный перец
- Паровой или запечённый лосось, филе + обжаренный с растительным маслом лук-порей + свежий огурец + немного шпината + творожный сыр + аджика или табаско + соль
- Фалафель + помидоры + хрустящий листовой салат + заправка из натурального йогурта, чеснока, кинзы, сока и цедры лимона + соль
- Запечённая свинина + белокочанная или пекинская капуста + свежие огурцы + кинза + лимонный сок + заправка из натурального йогурта, сладкой горчицы, зелёного лука, зиры + соль».
Тёплая пита с намазкой из нута и свежими овощами, рецепт см. здесь
Источник
Пита покупная как приготовить
Пита – это такой своеобразный хлеб, испеченный в виде лепешки. Когда дело доходит до обеда, бутерброды – это конечно прекрасный выбор, но они так быстро надоедают, да и существует множество начинок, которые попросту неудобно класть между двумя кусочками хлеба.
Поменяйте этот хлеб на питу, и получится совершенно другое невероятно вкусное блюдо. Начинок для питы существует невероятное количество, все зависит от ваших предпочтений и желаний. Тут же всплывает вопрос, пита – это блюдо какой национальности? Ответить точно чье национальное блюдо пита нельзя, это блюдо средиземноморской кухни, так как его любят готовить и в Греции, и в Турции, и в Египте, и т. д.
Что же такое пита
Пита – это лаваш, который в значительной степени присутствует на каждой ближневосточной трапезе, в настоящее время, полезный хлеб стал популярным в Европе, Северной Америке и в других местах.
Вы можете купить питу в магазине, но гораздо интереснее сделать свою собственную. Приготовление самого лаваша не такое сложное, как кажется на первый взгляд.
Как готовится
Итак, давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления домашней питы: в небольшой миске растворить дрожжи с сахаром в 1/4 чашке теплой воды. Оставьте настояться 15 минут до появления пузырьков. В отдельной большой миске просеять муку с солью. Сделать колодец в центре. Влить в мучной колодец дрожжевую смесь и еще один стакан теплой воды. Добавить соль, сахар и растительное масло. Вымесить эластичное, но мягкое тесто. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить подходить в теплом месте. Разделить тесто на маленькие шарики. Придавить шарики ладонью, чтобы они напоминали толстые овальные диски. На противень выложить заготовки на питу (между овалами теста нужно оставлять достаточно пространства, наши питы будут подходить). Оставить подходить на час-два. Разогреть духовку до двухсот градусов. Питы смазать желтком или сбрызнуть растительным маслом (водой), поместить в разогретую духовку на восемь-десять минут. Готовую питу обязательно накрыть сухим чистым полотенцем, для того, чтобы она оставалась мягкой.
Калорийность и состав
Как и другие мучные блюда, пита довольно калорийный продукт, поэтому им не следует злоупотреблять людям с избыточной массой тела и тем, кто желает похудеть.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
940 килокалорий | 29 грамм | 42 грамма | 107 грамм |
С питой рецептов существует много, давайте рассмотрим несколько вариантов. Рецепты блюд с питой вы можете придумывать и самостоятельно, ориентируясь на свои предпочтения и вкусы. В данном случае полет фантазии неограниченный. Это могут быть и сладкие закуски, десерты и соленые закуски, и основа для подачи каш и т. д.
Начинки для питы:
- шпинат + нарезанные яблоки + козий сыр + сушеная клюква;
- запеченные или жареные ломтики баклажанов + жареный красный перец (из банки) + ломтики свежей моцареллы;
- нут (отваренный с небольшим количеством оливкового масла и нарезанными томатами) + пекинская капуста + сыр фета;
- микс зелени + нарезанные помидоры черри + приготовленные беконные полоски;
- яичница + рубленая зелень + тертый твердый сыр + отварная куриная грудка;
- шпинат + нарезанная клубника + козий сыр + бальзамический уксус;
- нарезанная говядина или свинина + кукуруза + зелень + томатный или сырный соус;
- рикотта + нарезанная редис + нарезанное авокадо;
- рубленая зелень + консервированный или вареный лосось, йогурт + свежий укроп;
- арахисовое масло + нарезанная клубника + нарезанные бананы + мед.
Рецепты блюд, в основе которых пита
Пицца
Нагрейте духовку, поместите пустой противень в духовку на пять минут, пусть прогреется. Между тем, поверхность питы нужно посыпать моцареллой, орегано, красным перцем. Из шпината образуйте гнездо и вбейте в его центр яйцо. Когда печь готова, положите на противень пиццу посолите, поперчите и отправьте в духовку на шесть-семь минут. Желток должен быть жидким. Готовую пиццу посыпать пармезаном и зеленью.
Пита с бараниной
Для приготовления понадобится две питы, один зубчик крупного чеснока, двести граммов натурального йогурта, один средних размеров огурец, по вкусу черный перец и соль, три-четыре листика мяты, шестьсот пятьдесят грамм нежирного бараньего филе, сто пятьдесят грамм помидорчиков черри, полстакана маслин без косточек, две чайные ложки лимонного сока, четыре ложки столовых оливкового масла, двести пятьдесят грамм салата ромен.
Готовится блюдо сорок пять минут. Первым делом приступаем к приготовлению соуса. Для этого нужно взять половинку свежего огурца, удалить из него все семена, нарезать его мелкими кубиками или натереть на терке. Смешать огуречное пюре с перцем, солью, чесноком, лимонным соком и йогуртом. Для более однородной консистенции взбить в блендере в течение одной минуты. Добавить порубленную мяту и оставить настаиваться как минимум на полчаса. Пока соус настаивается, готовим салат.
Для салата нужно измельчить мяту, оставшийся огурец, помидорки, салат ромен, маслины. Все ингредиенты смешать, добавить лимонный сок и оливковое масло. Готовим баранину – измельчить филе, добавить специи по вкусу и жарить до образования красивой корочки, переложить на противень и доготавливать в духовке пятнадцать минут. Собираем блюдо: питы разогреть немного в духовке, развернуть, поместить внутрь мясо и салат. Подавать блюдо с охлажденным соусом.
Курица в пите по‑ливански
Для приготовления понадобится одна столовая ложка оливкового масла, три куриных грудки, четыре питы, двести граммов хумуса, три больших зубчика чеснока, двести граммов греческого йогурта, четыре столовых ложки мелко рубленой петрушки, десять листочков латука, три римских помидора, одна большая головка красного лука, двести грамм свекольного соуса. Первым делом готовим куриное филе. Положить куриное филе в пленку и отбить как можно тоньше. Разогреть гриль. Жарить мясо, сбрызнутое оливковым маслом, по четыре минуты с каждой стороны.
Охладить и нарезать тонкими полосками. Питы смазать свекольным соусом и хумусом не доходя до края приблизительно три сантиметра. Вложить в кармашки питы курицу, латук, помидоры, лук, полить соусом: йогурт с зеленью и чесноком. Готовые питы завернуть в фольгу и отправить на гриль (5 минут с каждой стороны).
К столу блюдо подается горячим.
Пита на гриле с авокадо, лососем, руккулой и соусом из васаби
Для приготовления понадобится одна ложка столовая пасты вассаби, две чайных ложки соевого соуса, две чайные ложки рисового уксуса, двести тридцать грамм филе лосося, сто пятнадцать грамм майонеза, две чайные ложки оливкового масла, одна чайная ложка соли, две питы, одно средних размеров авокадо, семьдесят грамм рукколы, один крупный помидор.
Готовим вассаби, для этого в сотейнике соединяем майонез, уксус, соевый соус и пасту вассаби. Включить гриль. Пока он разогревается, подготавливаем лосось. Филе натереть всеми специями и оливковым маслом, обжарить на гриле с двух сторон по шесть-восемь минут, регулярно переворачивая. Отложите готовый лосось и поджарьте на гриле питы по две минуты с каждой стороны. Разрезать лепешки пополам, намазать кармашки майонезом и соусом вассаби, наполните лепешки салатом из измельченной рыбы, помидора, авокадо и рукколы.
Пита калорийная
Для приготовления понадобится две питы, сто грамм бекона, небольшая головка красного лука, один пучок зеленого салата, один небольшой помидор, два больших зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, две столовых ложки масла растительного, половинка лимона. Измельчить чеснок, помидоры и лук. Разогреть сковороду и поджарить измельченный бекон с луком.
Добавить к бекону лук с чесноком и жарить еще одну минуту. В кармашек лепешки выложить листья салата, нарезанные помидорки, бекон с луком и чесноком. Начиненную питу поместить на противень и отправить в духовку на три-пять минут.
Подается горячей, по желанию сверху можно сбрызнуть немного соком лимона, посолить и поперчить по вкусу.
Пита с бобовым дипом
Для приготовления нужно полтора килограмма бобов, сто грамм зеленого замороженного горошка, три столовых ложки йогурта, один средних размеров лимон, двадцать грамм свежей мяты, шесть пит, специи по вкусу. Бобы промыть, очистить от стручков (получится семьсот пятьдесят грамм). Варить бобы в течение четырех минут в подсоленной воде. Отдельно отварить зеленый горошек на протяжении двух минут.
Слить воду, промыть, очистить бобы от кожуры. Используя блендер, превратить очищенные бобы и зеленый горошек в однородное пюре, добавить йогурт, лимон, мяту и повторно взбить. Разогреть питы в духовке или на гриле, вложить в кармашки полученное пюре. Блюдо подается горячим.
Блюда с питой подойдут для любого торжества. Из питы можно готовить как основные блюда, так и десерты и закуски. Экспериментируйте.
Источник