Пити азербайджанская кухня как приготовить

Пити (Азербайджанская кухня)

А я все продолжаю эксперементировать с национальной кухней других народов.
Давеча смотрел передачу « Планета вкусов » и там Антон Зайцев был в Азербайджане и ел национальное блюдо – одновременно и первое и второе – пити.
Я, в пору своего детства, тоже бывал в Азербайджане. Давно это было, и я мало что помню, на самом деле. Но тут вот, под впечатлением от увиденного, я тоже решил приготовить это самое пити.
До этого, я готовил из баранины только один раз, еще живя в селе. Тогда мне пришлось дорезать свою овцу – до ужаса бестолковое животное, если честно – и готовить из нее всякое.
Но тогда, уж не знаю по какой причине, мясо ужасно отдавало бараниной, в худшем смысле этого слова. Что мы только с тем мясом не делали, но отбить запах так и не смогли.
И вот, по прошествии 15 с гаком лет, я опять решил приготовить что-то из баранины. Хотя, признаюсь, это блюдо не сильно зависит от баранины. Но, тем не менее…
Итак, для пити нам понадобится (количество даю на 1 горшочек):
Баранина на кости – на каждый горшочек, грамм по 150-200. Супруга, по моей просьбе, купила мне бараньих ребрышек, но вообще-то нужна другая костистая часть – лопатка или голяшка.
Горох нут – 100-150 гр.
Картошка – 150 гр.
Лук – 0,5 шт.
Помидора – 0,5 шт.
Курдючный жир – 50 гр.
Соль, черный перец, мята – по вкусу.
Желательна алыча – 1-2 шт.

Вот такой вот нехитрый набор. Хотя, признаюсь, в моем доме впервые появилась баранина. И была даже приготовлена.
Нут я заранее замочил, часов на 6.
Собственно, вот тут уже и можно начинать.
Пити готовится в специальных керамических национальных горшочках, которые, если мне память не изменяет, так и называются – пити.

Ясное дело, у меня таких горшочков не было, поэтому я готовил пити в простых горшочках, которые были в наличии, и не на огне, а в духовке. Но об этом позже.
Итак, берем горшочек, и укомплектовываем его.
На дно выкладываем нут, сверху баранину. Я положил по два ребрышка.
Картошку режем кубиками, и отправляем туда же – в горшочки.

Лук режем мелко, Помидоры кубиками. Отправляем их, опять же, в горшочки. Может быть стоило все это перемешать, но я укладывал слоями.

Источник

ГОТОВИМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ СУП ПИТИ в ЧУГУНКЕ

Суп пити — национальное блюдо Азербайджана, которое готовят на углях в специальных глиняных горшочках объемом около 1 л. Внешне они напоминают небольшие изящные вазочки с крышкой (если её нет, то используют фольгу). Для приготовления берут баранину. Но не только мякоть, а обязательно пять разных частей (грудинка, мякоть, шея, лопатка и ребра). Каждый отруб дает свой особенный привкус и неповторимый аромат.

Читайте также:  Как приготовить малосольные огурцы горячим способом

Традиционный рецепт предполагает добавление каштанов, нута, чеснока, репчатого лука и специй, шафрана и курдючного жира. Сегодня каштан часто заменяют обычным картофелем, нут — горохом, а баранину — говядиной. Часто добавляют свежую пряную зелень и помидоры (или томатную пасту). Пикантности вкусу придают сушеная мята и самух. Постный вариант делают без курдючного жира.

Современные азербайджанцы варят суп в обычных кастрюлях, но вкус получается не аутентичным. Иногда используют промежуточный вариант: сначала бульон варят в кастрюле, а после блюдо доводят до готовности в глиняном горшочке.

На стол вместе с супом обязательно ставят лаваш, летом свежие овощи, а зимой соленые или маринованные. Они помогают расщеплять жиры и облегчают пищеварение (пити очень калорийный). Идеальным временем для приготовления считается февраль. В соседней Армении готовят похожее блюдо, которое называется путук.

А приготовить суп пити можно в чугунке, главное назначение которого — медленное томление в духовке или в русской печи. Благодаря специальному приспособлению его можно размещать в тандыре (в том числе для доведения до готовности). В такой посуде получится сделать что угодно (от вкуснейших русских каш, мясных и овощных блюд до ароматного азербайджанского супа пити и даже плова).

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Чугун, из которого сделан чугунок, покрыт эмалью. В комплекте идет чугунная крышка с ручкой, которая не нагревается. 9-литровый чугунок станет не только универсальным помощником, но и украшением кухни, напоминающем о русских традициях. При необходимости его можно взять на природу и готовить прямо на огне.

Готовим настоящий азербайджанский суп пити

Ингредиенты:

— баранина (200 гр.) на кости и филе;

— курдючный жир (80 гр.);

— лук репчатый (2 головки);

— мясной бульон (1,5 л), допустимо заменить холодной водой;

— пюре томатное (2 ст. л.), допустимо заменить порезанным на дольки свежим помидором без шкурки;

— горох сушеный (20 гр.), предварительно замоченный в воде на несколько часов;

— алыча (1/2 шт.), можно заменить лимоном;

— чеснок свежий (2 зубчика);

— шафран сушеный (2,5 гр.);

Приготовление

На дно чугунка укладываем нарезанную на порционные куски баранину. Заливаем бульоном, добавляем горох и дожидаемся закипания. Убираем образовавшуюся на поверхности пену. Уменьшаем огонь и варим минимум 1 час. Шафран заливаем 75 мл кипятка и оставляем настаиваться. За 15-20 мин. до готовности добавляем порезанные дольками или кубиками картофель и алычу, курдючное сало и нарезанный полукольцами лук. Также добавляем лавровый лист и пропущенный через специальный пресс чеснок, солим и перчим. Заливаем настой шафрана. Варим до готовности. Готовое блюдо оставляем «отдохнуть» на 10-15 мин. Разливаем по тарелкам. По желанию посыпаем свежей зеленью. На стол ставим лаваш, свежие или консервированные овощи. Суп пити можно приготовить без добавления алычи и шафрана. Вместо нута можно взять горох.

СУП с МЯСОМ. БАРАНИНА в ЗЕЛЕНИ. (ЧАКАПУЛИ)

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал «Георгий Кавказ» в YouTube!!

Источник

Пити азербайджанская кухня как приготовить

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Читайте также:  Что можно приготовить вкусное с сардельками

Актуальное

  • Овощи
  • Баклажаны
  • Грибы
  • Кабачки
  • Капуста
  • Морковь
  • Огурцы
  • Патиссоны
  • Перец
  • Петрушка
  • Помидоры
  • Ревень
  • Тыква
  • Черемша
  • Чеснок
  • Щавель
  • Фрукты
  • Абрикосы
  • Арбузы
  • Виноград
  • Вишня
  • Груши
  • Кизил
  • Клубника
  • Клюква
  • Крыжовник
  • Малина
  • Облепиха
  • Слива
  • Смородина
  • Тёрн
  • Черешня
  • Черника
  • Яблоки
  • Соусы
  • Аджика
  • Лечо
  • Ткемали
  • Разное
  • Заправки для супов
  • Салаты на зиму
  • Все рецепты с заготовками
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Рубрикатор

    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Ризотто
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Жюльены
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
    Читайте также:  Как приготовить салат цезарь без салата
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Коллекции

    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Сезонное

    Ингредиенты

    Говядина – 300 г

    Картофель – 2 шт.

    Лук молодой – 40 г

    Вода/бульон – 250-300 мл

    Мята сухая – 4 листочка

    Чеснок – 2 зубка

    Зелень – по вкусу

    Соль, перец – по вкусу

    • 127 кКал
    • 2 ч. 20 мин.
    • 2 ч. 20 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Пити – суп, который принадлежит к азербайджанской кухне. Впервые я попробовала этот суп в гостях, и честно, покорена и влюблена была мгновенно. Конечно, сейчас этот суп немного интерпретирован под более доступные ингредиенты, которые можно купить везде и в любое время. Так, к примеру, каштаны стали заменять картофелем, баранина или говядина – дело вкусовых предпочтений. Но обязательно нужно добавлять в суп кислую сливу или алычу, мяту и нут.

    Готовят суп в духовке, вместо крышки используют сало, которым покрывают горшочки с супом, в процессе запекания сало подрумянивается. Традиционно подают пити к столу как два отдельных блюда: в одной тарелке — юшка с лавашом, в другой тарелке — мясо, картофель, нут и лук с помидорами. Предлагаю от слов перейти к делу, приготовим азербайджанский суп пити в домашних условиях.

    Подготовить все ингредиенты по списку, также подготовить два горшочка или один большой глиняный горшочек для духовки.

    Нут заранее следует замочить в прохладной воде, можно оставить на ночь или часа на три. У меня нут увеличивается в объеме за три часа. После воду слить.

    Молодой лук и картофель нарезать произвольными частями среднего размера.

    На дно каждого горшочка положить 6-8 кусков говядины или баранины. Мясо должно полностью покрыть дно формы. Когда начинаем наполнять горшочки, следует включить духовку и прогреть ее до 150 градусов.

    Следом на мясо распределить картофель и лук. Лук можно брать обычный репчатый, его следует нарезать кольцами или полукольцами.

    Поверх уложить горсть нута, который заранее был замочен. Также в каждый горшочек надо добавить одну или две сливы.

    Нарезать помидор кубиком, добавить в каждую формочку. Влить немного воды или бульона. Добавить сухую мяту.

    Накрыть каждую форму салом. Также добавить сумах, соль и перец на свой вкус. Помимо этого стоит положить в каждую форму хотя бы по зубочку чеснока. Запекать пити при 150 градусах в течение часа, после убавить температуру до 100 градусов, запекать еще час.

    Подать азербайджанский суп пити к столу прямо из духовки.

    Источник

  • Оцените статью