- Проверка слова
- Проверка слова у вас на сайте
- Какие бывают словари
- Аудиословарь «Говорим правильно»
- Словарь русского арго
- Проверка слова: *печь
- Орфографический словарь
- Как правильно пишется словосочетание «приготовить пиццу»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «приготовить»
- Ассоциации к слову «пицца»
- Синонимы к словосочетанию «приготовить пиццу»
- Предложения со словосочетанием «приготовить пиццу»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «приготовить пиццу»
- Сочетаемость слова «приготовить»
- Сочетаемость слова «пицца»
- Значение слова «приготовить»
- Значение слова «пицца»
- Афоризмы русских писателей со словом «приготовить»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «приготовить»
- Значение слова «пицца»
- Предложения со словосочетанием «приготовить пиццу»
- Синонимы к словосочетанию «приготовить пиццу»
- Ассоциации к слову «приготовить»
- Ассоциации к слову «пицца»
- Сочетаемость слова «приготовить»
- Сочетаемость слова «пицца»
- Морфология
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
- Испечь или спечь, испекла или спекла, пеку или спекаю, как правильно?
- Что дешевле по деньгам: приготовить пиццу дома или купить готовую?
- Что дешевле: покупать готовую пиццу или делать ее самому по рецепту?
Проверка слова
Проверка слова у вас на сайте
Какие бывают словари
Аудиословарь «Говорим правильно»
Словарь русского арго
|
Проверка слова: *печь
Орфографический словарь
вельц-п е чь, -и, мн. -п е чи, -печ е й
впечь, впек у , впечёт, впек у т; прош. впёк, впекл а
гелиоп е чь, -и, мн. -и, -печ е й
гриль-п е чь, -и, мн. -и, -печ е й
МВ-п е чь [эмв э ], -и, мн. -и, — е й (сокр.: микроволновая печь)
м и ни-п е чь, -и, мн. -и, -печ е й
отп е чь, -ек у , -ечёт, -ек у т; прош. -ёк, -екл а
печь 1 , -и и печ и , тв. п е чью, предл. в (на) печ и , мн. -и, печ е й
п е чь 2 , пек у , печёт, пек у т; прош. пёк, пекл а
подп е чь, -ек у , -ечёт, -ек у т; прош. -ёк, -екл а
расп е чь, -ек у , -ечёт, -ек у т; прош. -ёк, -екл а
СВЧ-п е чь, -и и -печ и , тв. -п е чью, предл. в (на) -печ и , мн. -и, -печ е й
электроп е чь, -и, предл. в электроп е ч и , мн. -и, -печ е й
в ы печь(ся), -еку, -ечет(ся), -екут(ся); прош. -ек(ся), -екла(сь)
доп е чь(ся), -ек у , -ечёт(ся), -ек у т(ся); прош. -ёк(ся), -екл а (сь)
Источник
Как правильно пишется словосочетание «приготовить пиццу»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: узаконивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «приготовить»
Ассоциации к слову «пицца»
Синонимы к словосочетанию «приготовить пиццу»
Предложения со словосочетанием «приготовить пиццу»
- В этой стране могут приготовить пиццу со сливками или яичницей-глазуньей.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «приготовить пиццу»
- Я улыбнулся и сказал ей, чтобы она приготовляла свои пожитки. Я знал, что моему отцу было все равно, кого я возьму с собой.
Сочетаемость слова «приготовить»
Сочетаемость слова «пицца»
Значение слова «приготовить»
ПРИГОТО́ВИТЬ , —влю, —вишь; сов., перех. (несов. приготовлять, приготавливать и готовить). 1. Привести в состояние готовности, годности к употреблению, использованию. Приготовить постель. Приготовить ванну. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «пицца»
Другое значение: Пицца (группа) (Википедия)
Афоризмы русских писателей со словом «приготовить»
- Баснописец Крылов… так сказать, приготовил язык и стих для бессмертной комедии Грибоедова.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «приготовить»
ПРИГОТО́ВИТЬ , —влю, —вишь; сов., перех. (несов. приготовлять, приготавливать и готовить). 1. Привести в состояние готовности, годности к употреблению, использованию. Приготовить постель. Приготовить ванну.
Значение слова «пицца»
Другое значение: Пицца (группа)
Предложения со словосочетанием «приготовить пиццу»
В этой стране могут приготовить пиццу со сливками или яичницей-глазуньей.
На ужин мама приготовила пиццу.
Наш повар приготовил пиццу.
Синонимы к словосочетанию «приготовить пиццу»
Ассоциации к слову «приготовить»
Ассоциации к слову «пицца»
Сочетаемость слова «приготовить»
Сочетаемость слова «пицца»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Испечь или спечь, испекла или спекла, пеку или спекаю, как правильно?
Есть ли разница в глаголах? Как это произносится в вашей местности? Часто ли слышите, читаете «спеку», «спекаю», «спечь»?
Очень интересно, как воспринимаете «на слух».
Спекать- процесс- производственный, спекают рудный концентрат для получения металла, а испечь, это- кулинария, а на слух- в разговоре- воспринимается индифферентно, не придираясь к словам, которые трактуются, как надо.
Речь идёт о видовой паре глаголов, отличающейся стилистически, но абсолютно идентичных в семантике:
- «испечь» (что сделать? совершенный вид) — литературный вариант, приставка «ис-«, вариант «спечь» — разговорный, т.е. несколько сниженный, нерекомендуемый, напр., испечь/испекла/испек у пирог,
- «печь»(что делать?- несовершенный вид) — только литературный вариант, разговорного нет, напр., печь/пеку пирог.
Глагол с приставкой «с» — «спекать» имеет другое лексическое значение, связанное с техническим процессом, не с выпечкой пирогов.
Смотрим толковый словарь под редакцией С. Кузнецова:
испечь,испекла,пеку! и никак иначе. Спечь,спекла,спекаю- это разговорные формы, но они не верны.
Я, лично, не слышала в своем регионе подобного. У нас в местности с звуком «г» проблемы.
В старых кулинарных книгах широко используется «спечь», применительно к картофелю или яблокам. В самом деле, испечь можно пирог, кекс, а вот картофелину в чистом виде рекомендуют «спечь». А, если с другими ингредиентами, то «запечь».
Ну, и в химической промышленности производится всякое спекание веществ, одного с другим.
В глубинке также в просторечии можно услышать от бабушек «пирог спяку».
Так, что слово вполне жизнеспособно!
Если речь о кулинарии, то вариантов типа «спеку» вообще ни разу не слышал, исключительно «испеку»
Давайте узнаем, как правильно употреблять данные слова — испечь или спечь.
Правильным вариантом произношения и написания данного слова будет слово — «Испечь», «Испекла».
Задаем вопрос к слову — «Что сделать?», «Что сделала?».
Само слово «Спечь» уже давно вышло из употребления, однако данное слово можно найти в известных словарях, например, в словаре Ожегова. Так в основном говорят в деревнях и регионах Российской Федерации. Вообще, это не будет считаться ошибкой — то это все-равно, что вместо «Болтливый человек» говорить «Бредкий».
Приготовление пищи в русской печи имеет ряд специфических особенностей. По этой причине были придуманы специальные виды посуды и различных приспособлений, и инструментов для работы у печи. Одним из таких инструментов является ухват. Он действительно выглядит как рогатина, но с более плавными обводами рогов. Крепится ухват к длинному черенку. Служит данный инструмент для постановки в печь горшков или чугунков. Нижняя часть этой посуды имеет коническую форму. Ухват подводят под донную часть горшка и потихоньку приподнимают его. В определённый момент, когда диаметр посуды совпадёт с диаметром ухвата, происходит захватывание посуды и её надёжное удержание. При помещений чугунка в печку ухват чуть приспускается, выходит из зацепления с посудиной и вынимается для повторного применения. Мой вариант ответа — ухват.
Печка лечит-печка правит.
Да приходилось мне в детстве в деревне у бабушки спать на печке. Особо ощущений от сна на ней я не помню, когда было 4-е года, её снесли и поставили газовый котёл. Но помню как я пользовался(это я сейчас понимаю, что пользовался) тем, что я самый маленький(младший) внук и плакал когда меня не пускали старшие. Там нас умещалось 5 человек, а внуков 14. Вот дед и распределил спать там по очереди. Но как писал выше, я плакал и меня впихивали промеж других каждый день. Но были дни когда невозможно было спать. В эти дни бабушка хлеб пекла. Тогда готовили его горы на 3-4 дня. А раз мне нравилось, думаю хорошо было спать на печке.
Сейчас то я понимаю, что не всегда можно на ней поспать. Зимой когда надо будет прогреть дом, с печки просто сбежишь от жары. Если только в момент остывания прикорнуть. Но кости то прогреть запросто. В общем я всё чаще подумываю о пристрое к дому с печкой. И погреться хорошо, но особенно я вспоминаю еду приготовленную в ней. Еду описывать не буду, пойду перекушу, аппетит проявился от воспоминаний.
В большинстве случаев для обмазки печи используют смесь глины с песком 2 к 1, для повышения трещиностойкости можно добавить мелко рубленую солому (полову). Для армирования вместо соломы некоторые рекомендуют добавлять мелкое асбестовое волокно — получившаяся смесь более термостойкая. Но не забывайте что асбест канцероген.
По поводу применения современных готовых обмазок то знакомый брал на основе глинозёмного цемента жаловался что протрещала быстро.
Раньше не дымила, а теперь дымит? Называю все возможные причины. Не выбрана зола. Не прочищен дымоход и все дымоводы. Не открыта заслонка. Длинное поддувало. Изменилось поступление воздуха в помещение (новые двери, окна, закрытые, открытые и так далее). Вывалился кирпич в дымоходе и упал в дымовод, загородив проход. Кто-то положил кусок стекла на верхний срез трубы. Трещины в дымоводах (от этого сильно дымить не будет, но ощутимо). Появилось высокое строение возле трубы и она теперь в «мертвой зоне».
Все это можно назвать одним словом — нет тяги.
Дерево по большей части состоит из полисахарида целлюлоза. То есть она состоит из шестиатомных кольцевых многоатомных спиртов, связанных между собой несколькими связями. При горении рушатся эти связи и многоатомные спирты превращаются частично в газы, а частично в углерод и достаточно высококипящие соединения: спирты, альдегиды, кислоты, фенолы, бензол и другое. Именно из последних перечисленных веществ состоит дым. Сажа придает черный цвет, а ядовитые испарения щиплют глаза и нос.
Стоит отметить, что если сжигать древесину при более высокой температуре, то все превратится в углекислый газ, воду и золу, а дыма не будет. Но сама древесина такую высокую температуру создает редко.
Источник
Что дешевле по деньгам: приготовить пиццу дома или купить готовую?
Пицца — это угощение, которое любят многие, не только подростки, но и взрослые люди, и малыши. Недаром сейчас на каждом углу развелось, как грибов после дождя, всевозможных пиццерий и закусочных. Какие только названия не подбирают своим аппетитным пиццам владельцы, чтоб завлечь покупателей: «Четыре сезона», «Гавайская», «Четыре сыра», «Дьябола», «Капричиоза», «Кальцоне». Вот только стоит такая лепешка с колбасно-сырной начинкой весьма дорого — в среднем от 350 до 800 рублей за штуку, а то и больше. Цена зависит от веса, начинки, сорта, от многих других факторов.
А что делать, если ребенок сходит с ума от такого сырно-мясного или колбасно-грибного лакомства на тонком тесте, умоляя купить ему хотя бы один кусочек? Может, ну его, готовый заказ, проще испечь пиццу дома, тем более что рецептов в сети — хоть ложкой ешь. Да и надёжней это — хозяйка будет знать, какая колбаса, какой сыр и грибы добавлены в начинку, из чего сделано тесто. Можно на чём-то сэкономить, от каких-то продуктов, типа оливок или каперсов, и отказаться. Да и выглядит домашняя пицца иногда как пирог — можно ведь сделать ее пышной, румяной, со сборной начинкой по вкусу детей или мужа.
Попробуем разобраться, что дешевле: приготовить пиццу или купить, а может, и разницы никакой?
Что дешевле: покупать готовую пиццу или делать ее самому по рецепту?
Для примера возьмем известную пиццу «Маргарита» с помидорами черри и сыром.
- Примерная стоимость готовой пиццы «Маргарита» — 380-450 (редко где 500) рублей (диаметр — 35 см, вес — около 850 г). Состав популярной у покупателей начинки — томатный соус, сыр моцарелла, базилик, томаты черри.
- Примерная стоимость домашней пиццы по традиционному рецепту «Маргариты»: затраты на тесто — около 50 рублей, 200 г моцареллы — 225 рублей, 200 г помидоров черри — 88 рублей; пара веточек базилика — 15 рублей, томатный соус — примерно 20 рублей. Итого, без учета затрат на выпекание — 398 рублей . Если еще и коробку прикупить рублей за 20, выйдет как раз столько же, сколько стоит готовая пицца в пиццерии.
Результат после подсчетов получился совсем не тот, которого я ожидала. Лично мне казалось, что печь дома дешевле, а оказывается, разницы почти никакой. Так зачем тогда замешивать тесто, делать сложную начинку, нарезая продукты кружками или соломкой, стоять в нетерпении у плиты, переживая, расплавится ли сыр, не пригорит ли корочка?
Выгодней заказать готовую пиццу на дом с бесплатной доставкой, и наслаждаться аппетитными кусками в компании друга, супруга, детей, чем терять почти час на готовку.
Неожиданно, конечно, но результат есть результат. Хотя удешевить стоимость пиццы в 2-3 раза всё же возможно, если хозяйка любит готовить, покупает продукты по акциям, не придерживается классических рецептов.
Примерная стоимость любой пиццы из того, что осталось в холодильнике:
- затраты на тесто — около 50 рублей;
- ложка майонеза и ложка томатного кетчупа — около 10 рублей;
- кусок твердого сыра за 350 р. весом в 200 г — 70 р.;
- большой помидор по акции — 20 рублей;
- кусок подкопченной колбасы за 280 рублей весом в 200 г — 56 р.
- Итого пицца выйдет всего за 206 рублей.
В общем, подсчеты удивили, ведь многие думают, что сделать пиццу по классическому рецепту дома намного дешевле, чем покупать. Заблуждение объясняется тем, что никто не учитывает стоимость продуктов (они же уже есть в холодильнике), затраты на газ, электричество, свой труд при замешивании теста, выпекании.
Но не всё так однозначно, и если вам нравится, сделав заказ, есть готовое угощение в компании, можно себе это иногда позволить. А если хозяйка умеет очень вкусно готовить, с удовольствием балует домашних разными новинками, почему бы и не делать тесто, начинку самим, выпекая пиццу дома? Такой сытный пирог или лепешка с колбасой, грибами, сыром покажется многим наверняка вкуснее и полезнее, да и обойдется дешевле. Ведь можно же заменить дорогой сыр «Моцарелла» обычным твердым за 350 рублей, вместо салями или охотничьих копченых колбасок взять сосиски, недорогой сервелат, а соус поменять на смесь майонеза и кетчупа.
Согласны или не согласны с мнением автора? Напишите, почему, за лайк и подписку — тоже огромная благодарность.
Источник