Пивной набор как приготовить

Как сварить пиво из готового зернового набора

Главная » Варим сами » Как сварить пиво из готового зернового набора

Отзыв о зерновом наборе «Светлый эль»

Это уже второй зерновой набор, который попал ко мне в руки (первый был Knightberg Pale Ale Citra и купил я его в твердой памяти и трезвом уме:-)).

И вот, что я могу сказать по своему опыту: если вы только начинаете свой путь в зерновом пивоварении, если жена не дает вам складировать ингредиенты для пива дома, если вам лень искать рецепт или молоть солод, и вы просто хотите сварить себе вкусное пиво – вам стоит брать зерновой набор.

Но обо всем по порядку.

Unboxing

Раскрыв полученную коробку, я нашел: пошаговую инструкцию по приготовлению Светлого эля, мини-книжку от МирБир с теорией зернового пивоварения, 2 хмеля, дрожжи, 1 таблетку осветлителя и декстрозу.

Единственный момент, который меня смутил в наборе – это дрожжи. Их принято хранить в холодильнике, чего в данном случае не было. С другой стороны, на самих дрожжах вообще не указана температура хранения…

Ну и, конечно, сам солод (смесь солодов), который за меня заботливо смололи:-)

Сразу стоит отметить, что помол достаточно хороший и своей ручной мельницей я такой не получу. Я использую затирочный мешок, но для тех, кто затирает без него – проблем с фильтрацией точно не возникнет.

Затирание и фильтрация

Не буду здесь подробно что-то описывать (подробности есть в этой статье) – скажу, что все было сделано полностью по инструкции и на выходе мы собрали 26 литров сусла.

Йодная проба была отрицательной, а значит можно двигаться дальше.

Кипячение, охлаждение и внесение дрожжей

Стандартные 60 минут с двумя этапами внесения хмеля, в один из которых также добавляется осветлитель Whirlfloc. После кипячения осталось 23 литра с начальной плотностью 12 (попали в планируемое по инструкции).

Вопрос дрожжей я уже поднимал чуть выше и мне думается, что было бы более разумно перед внесением в ферментатор убедиться, что дрожжи живые. Однако, на дрожжах также было написано, что они не требуют предварительно гидратации, поэтому просто рассыпаем их по пенной шапке.

Брожение и розлив по бутылкам

Здесь что-то пошло не так, как было задумано, и брожение длилось всего 4 дня, после чего давление в гидрозатворе полностью выровнялось. По инструкции этот этап должен был идти 7 дней. Это ожидаемо повлияло на конечную плотность, которая оказалось равной 5 (вместо 2 по рецепту).

Из возможных причин я бы выделил здесь две – нарушение температурного режима работы дрожжей (стояла достаточно жаркая погода и в квартире было жарко), либо неподходящие для данного штамма дрожжей условия хранения, что привело к гибели части дрожжей, а оставшиеся просто не смогли скушать столько сахара.

На карбонизацию 5г декстрозы.

Дегустация

Спустя 2 недели (ждать созревания месяц у меня выдержки не хватило:-)) я приступил к самой приятной части варки пива.

Читайте также:  Каждый день думаю что приготовить

Пиво получилось полнотелое, преобладает солодовый вкус с умеренной горечью, в целом достаточное ровное. Оно должно понравиться любителям классического пива, которые не любят привкусы кокоса, мяты и пр.

Большое спасибо компании МирБир за предоставленный Зерновой набор! Ребята, вы — лучшие!

Всем добра и вкусного пива 🙂

Понравилась статья? Возьми на заметку и поделись с друзьями!

Вас также могут заинтересовать:

Сегодня мы сварим с вами пиво из Франконии с гордым названием Раухбир или копченое пиво. Доставайте ваши любимые мясные лакомства…

Здравствуй, мой уважаемый коллега! Я не ошибся, именно коллега:) Потому что, сегодня следуя по моим шагам, ты начинaешь свой путь…

Сегодня у нас с вами гость, которого с легкостью можно назвать классикой пива — это стаут. Мы сделаем одну из…

Источник

Инструкция как приготовить домашнее пиво из пивного набора ROCKY MOUNTAIN

У наших покупателей часто возникает вопрос — как приготовить пиво из пивного набора ROCKY MOUNTAIN. Процедура практически не отличается от варки любого другого солодового экстракта, но есть свои особенности. Набор рассчитан на приготовление около 19 литров пива и не требует добавления декстрозы или неохмеленки на этапе подготовки сусла. Пиво Rocky Mountaine необходимо будет охмелить на этапе брожения. Для этого в комплекте помимо дрожжей присутствует и пакет с хмелем. В инструкции ниже описано, как его правильно использовать. Также почитайте основные правила приготовления домашнего пива.

В состав пивного набора Rocky Mountain входит:

  • Пластиковый пакет с солодовым экстрактом 2,5 кг
  • Внутри, в сухом отделении, находятся 2 пакета: дрожжи и хмель
  • Инструкция на русском языке.

Что еще Вам потребуется для приготовления пива:

В идеале — минипивоварня Beer Zavodik Standart. Или следующие аксессуары:

Как приготовить домашнее пиво из пивного набора ROCKY MOUNTAIN, инструкция:

1. Чистота оборудования — залог качественного домашнего пива. Поэтому тщательно простерилизуйте все с использованием любого дезинфицирующего средства. К каждому у нас на сайте есть подробная инструкция.
2. Аккуратно срежьте верхнюю часть пакета с солодовым экстрактом Rocky Mountain. Достаньте хмель, дрожжи и инструкуцию из сухого отделения.
3. Вылейте все содержимое пакета в емкость для брожения. Сверните пакет и выжмите остатки.
4. Налейте 3 литра кипятка в емкость и перемешайте.
5. Добавьте 19 литров холодной фильтрованной или бутилированной воды и еще раз тщательно перемешайте.
6. Температура сусла не должна превышать 25 градусов. В противном случае необходимо дождаться его остывания. Равномерно на поверхность насыпьте дрожжи из набора.


7. Закройте герметично крышку, перенесите емкость в теплое (20-25С) помещение для брожения. Установите гидрозатвор.
8. Через 5 дней с помощью ареометра измерьте относительную плотность (SG). Аккуратно приоткройте крышку или извлеките гидрозатвор из отверстия. Наберите в мерный цилиндр сусла около 2/3 объема. Поместите в жидкость ареометр так, чтобы он не касался стенок. Если значение равно 4 ед. или ниже необходимо охмелить сусло. Для этого распределите по поверхности хмель из пакета, но не перемешивайте его. Закройте плотно крышку и установите на место гидрозатвор. Если значение плотности выше 4 ед. повторите измерение через 1-2 дня. Охмелите сусло когда значение достигнет правильной величины.
9. Охмеление будет происходить еще 2-3 дня.
10. По истечении это времени проверьте плотность ареометром 2 дня подряд (подробнее описано в описании к ареометру). Если значение не изменяется, значит брожение закончилось. Также пиво готово к розливу, если плотность достигла следующих значений, или ниже них:

  • 1,5 — 2 ед для светлого лагера.
  • 3,5 ед для красного эля.
  1. Продезинфицируйте бутылки и сифон (если будет использоваться).
    12. В каждую бутылку через воронку насыпьте декстрозу пользуясь таблицей ниже. Или воспользуйтесь готовыми леденцами, что намного удобнее.

    на каждые 500 мл пива для Светлого Лагера
    4-5 гр (чайная ложка с горкой )
    для Красного Эля 3-4 гр (чайная ложка без горки )

  2. Герметично закройте бутылки и осторожно переверните вверх-вниз 2-3 раза для растворения декстрозы.
    14. Оставьте пиво на вторичное брожение в течении 2-х недель в теплом темном месте. После поместите пиво минимум на 14 дней в прохладное место для полного осветления. Наливайте пиво в бокал одним движением, не взбалтывая, избегая попадания в него дрожжевого осадка со дна бутылки.

Источник

Инструкция к охмеленным солодовым экстрактам «Своя Кружка»

Этап 1: Дезинфекция

  • Обработайте посуду заранее подготовленным дезинфицирующим раствором.
  • Выдержите 10-15 минут.
  • Хорошо промойте проточной водой.

Этап 2: Подготовка сусла

  • Налейте в кастрюлю 2 литра воды.
  • Добавьте сусло «Своя кружка» данного набора и хорошо размешайте.
  • Доведите до кипения.
  • Для получения дополнительного аромата добавьте в кастрюлю хмель, входящий в состав набора.*
  • Чтобы избежать дальнейшей фильтрации хмель лучше закладывать в нейлоновом (капроновом) мешочке.
  • Кипятите 5-10 минут на медленном огне.
  • Добавьте 1.0 кг декстрозы (сахара) в процессе охлаждения (остывания) сусла и перемешайте до полного растворения.**
  • Сусло готово к первичному брожению.

Этап 3: Брожение

  • В чистую емкость для брожения налейте 17-19 литров прохладной воды.
  • Добавьте подготовленное ранее сусло и также тщательно перемешайте. Температура итогового сусла должна быть не более 25-27°С.
  • Равномерно засейте поверхность сусла дрожжами. Для лучшего старта брожения дрожжи рекомендуется предварительно обводнить.
  • Герметично закройте крышку емкости для брожения, установите гидрозатвор.
  • Оставьте сусло бродить в тёмном месте при температуре 16-22°С (для ЛАГЕРОВ температура брожения 10-15°С).
  • Общее время брожения составит 10-14 дней.

Этап 4: Розлив

  • Добавьте в чистые бутылки декстрозу (сахар) из расчета 9 г (чайная ложка с горкой) на 1 литр пива.
  • Аккуратно разлейте пиво по бутылкам, не доливая 4-5см до края горлышка.
  • Плотно закупорьте бутылки и оставьте их для карбонизации на 5-7 дней при комнатной температуре.
  • Переместите бутылки в прохладное место для созревания на 7-14 дней (для ЛАГЕРОВ и тёмных сортов время созревания может достигать 2-3 месяца).

Этап 5: Пиво готово!

* Входящий в состав набора хмель можно также использовать при сухом охмелении, путём добавления его в ферментер после завершения активной фазы брожения. Обычно это 5-7 день от начала брожения.
**Для улучшения вкуса конечного продукта в этапе 2 вместо 1.0 кг декстрозы (сахара) рекомендуется использовать заранее подготовленное неохмелённое сусло ТМ «Своя кружка»

Источник

Домашнее пивоварение для начинающих. Этапы производства пива и рецепты

Хотите, чтобы ваше первое пиво получилось вкусным, пенным и ароматным?

Тогда прочтите эту статью. В ней мы доступно расскажем об основных этапах приготовления пива, дадим несколько полезных советов по его приготовлению в домашних условиях, а в конце приведем несколько простых рецептов.

Возможно, именно они откроют вам дорогу в увлекательный мир домашнего пивоварения!

Этап 1. Выбор и подготовка солода

Необходимое оборудование и ингредиенты:

Солод – то, с чего начинается пивоварение. По сути, солод — пророщенное специальным образом зерно:

Солод можно приготовить самостоятельно, либо купить готовый. Новичкам я бы рекомендовал приобрести готовый – это гораздо быстрее и проще.

Солод бывает базовый и специальный. Для создания собственного рецепта с уникальным ароматом и вкусом обычно используют сочетание этих видов в разных пропорциях.

Затем готовый солод перемалывается и затирается. Для дробления лучше всего использовать жерновую мельницу или специальный измельчитель. Они умеют выполнять правильный помол, не повреждая оболочки, что очень важно для качественной экстракции полезных веществ.

Затирание – процесс, когда солод помещают в заторный котел, смешивают его с водой (в соотношении 4 к 1), нагревают до температуры 40-80°С и оставляют примерно на 2-3 часа. За это время ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал на сахара. Именно им в будущем и суждено стать пивом.

Этап 2. Фильтрация

Необходимое оборудование и ингредиенты

  • Переливной сифон
  • Лопатка-мешалка (необязательно)

На этом этапе требуется максимально эффективно отделить сусло от солодовой дробины. Если для затирания вы использовали специализированный сусловарочный котел или пивоварню, проблем со сливом не будет. Если использовали обычную кастрюлю, лучше заранее запастись переливным сифоном.

Сам процесс слива делится на 3 этапа:

Мэш-аут – этап, останавливающий процессы расщепления крахмалов. Сусло нагревают до температуры 78°С, благодаря чему в сусле в целости сохраняются все сахара, а сама консистенция становится более жидкой.

Затем проводится рециркуляция сусла, в результате которой формируется фильтрующий слой, способствующий естественному отделению сусла от частиц зерна и прочих примесей.

Промывание – последний этап, при котором отфильтрованная дробина повторно промывается теплой водой. Делается для максимального извлечения сахаров.

Этап 3. Варка сусла

Необходимое оборудование и ингредиенты

Чтобы обеззаразить сусло, его необходимо проварить. Обычно весь процесс длится не больше 1,5-2 часов. Во время варки в сусло охмеляется, т. е. в него добавляется хмель.

Охмеление нужно для того, чтобы придать будущему пиву необходимый вкус, горечь и аромат. Окончательные характеристики зависят от момента закладки. Если заложить хмель в начале варки, пиво будет более горьким: чем дольше варится хмель, тем больше горечи. Для придания более яркого вкуса хмель закладывают в середине варки, для усиления вкуса и аромата – в конце.

Важный этап – быстрое охлаждение сусла по окончанию варки. Скорость очень важна, так как в сусло могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые испортят весь напиток. Быстрее скорость охлаждения – меньше шансов заразить сусло.

Этап 4. Сбраживание сусла

Необходимое оборудование и ингредиенты

После варки сусло переливают в продезинфицированную заранее бродильную емкость и добавляют дрожжи. Начинается этап брожения – преобразование сахаров в спирт. В зависимости от типа используемых дрожжей, вы получаете на выходе эль или лагер.

Брожение длится в среднем 10-14 дней. Средняя температура брожения – 15-20°С для элей и 10°С для лагеров.

Этап 5. Розлив на карбонизацию

Необходимое оборудование и ингредиенты

Сброженное сусло необходимо разлить по бутылкам и карбонизировать — насытить углекислым газом. Способов карбонизации выделяют 2 – принудительный и естественный.

Более простой – второй. В разлитый по бутылкам пенный напиток засыпают глюкоз(6-9 г на 1 литр) и плотно закручивают. Карбонизация в среднем длится примерно 1 месяц. По истечению срока пиво полностью готово к употреблению.

Популярные простые рецепты пива в домашних условиях

Рецептов приготовления пива – масса. В конечном итоге многие пивовары приходят к тому, что изобретают собственные уникальные рецепты, смешивая солода и добавляя хмель по собственным пропорциям.

Но первое пиво лучше всего готовить по проверенным методикам. Есть 2 варианта пути: простой и очень простой.

Простой – приготовить однопаузное пиво. Потребуется лишь одна пауза для затирания солода.

Очень простой — приготовить пиво из солодового экстракта. В этом случае производитель сделал за вас большую часть работы, приготовив готовую концентрированную смесь. От вас потребуется только прокипятить ее и отправить на брожение.

Вывод

По указанным рецептам у вас получится отличное свежее домашнее пиво. Если хотите получить более качественный напиток, стоит обратить внимание на автоматическую пивоварню. Хороший пример — пивоварня Хмельница. Большую часть рутинных операций (перемешивание солода, выдержка нужных температур) устройство берет на себя, при этом качество конечного напитка получается на порядок выше. Кстати, один известный пивовар-блоггер Александр Иджон включил Хмельницу в топ-3 лучших устройств для домашнего пивоварения.

Источник

Оцените статью