- Как получить пивные дрожжи самостоятельно
- Как получить пивные дрожжи самостоятельно
- …из пива
- …из муки
- Можно ли самостоятельно сделать пивные дрожжи?
- Как приготовить пивные дрожжи?
- Пивные дрожжи: быстро и просто
- Простые рецепты домашнего пива
- Пиво из хмеля и солода
- Рецепт
- Рецепт пива без дрожжей (медового или фруктового)
- Рецепт
- Самый простой рецепт домашнего пива
Как получить пивные дрожжи самостоятельно
Как получить пивные дрожжи самостоятельно
Сегодня дрожжи есть в каждом магазине. Но не все дрожжи подходят для приготовления пива. Все дрожжи предназначены для разных целей, я даже видел специальные дрожжи, поедающие нефтяные пятна — они нужны для экологической чистоты океанов и морей при аварийном розливе нефти.
Но здесь мы будем говорить, о дрожжах для приготовления домашнего пива. Современному пивовару нужно быть внимательным и не купить дрожжи для выпечки. Селекционеры вырастили специальные штаммы для пива. В чём сходство и отличие первых дрожжей от вторых и можно ли вывести пивную расу самостоятельно – об этом читайте ниже.
Зачем пиву бродить дважды
Дрожжи – мельчайшие грибы. Их можно разглядеть только в микроскоп. Но, попадая в сусло, они активно себя проявляют. Дрожжи усиленно ищут сахар и поглощают его. Растут, размножаются, образуют колонии. Их отходы – это углекислый газ, спирт, эфирные и ароматические соединения.
Спустя 5-10 дней дрожжи перерабатывают почти все сахара. К тому времени соотношение CO2 и этанола для них становится критичным: грибы отравляются ими и погибают. Об этом говорит прекращение выделения газа и осадок на дне бродильной ёмкости.
После этого жидкость отделяют от осадка и оставляют дозревать. В перебродившем сусле ещё содержатся остатки дрожжей. Они продолжают питаться теми сахарами, которые сохранились после основного брожения. Процесс дозревания пивного сусла называют «вторичное брожение».
После дозревания цвет напитка становится светлее, появляются пузырьки с углекислым газом, что придаёт игристость. Пиво обретает характерный для стиля вкус и аромат. На сортовые особенности влияет вид дрожжей.
Чем различаются пивные дрожжи
Выведенные пивные штаммы соотносят к двум группам:
- Теплолюбивые, верхнего брожения. Они образуют скопление пены на поверхности. Активно поглощают моносахара, но не затрагивают более сложные соединения. Поэтому в пиве остаётся мелибиоза, и напиток получается сладковатым. Эта раса наравне с этанолом выделяет эфиры, которые наделяют пиво фруктовым ароматом. Такие дрожжи активны при температуре 10-25°С. Их применяют при производстве элевого пива.
- Холодолюбивые, низового брожения. Активно питаясь, они образуют колонию у дна ферментёра. Таким дрожжам «по зубам» не только моно-, но и дисахариды. Поэтому пиво получается с наименьшим соотношением сахара и с ярко выраженным вкусом. Рабочий диапазон таких дрожжей – от 0 до 12°С. Из-за более низкой температуры период брожения и дозревания удлиняется. Они незаменимы в приготовлении лагерного пива.
На что обратить внимание, когда вы выбираете пивные дрожжи, мы рассказали здесь.
Что общего у пивных и хлебопекарных дрожжей
В любом магазине можно найти дрожжи для выпечки. Поэтому возникает вопрос, можно ли вместо пивных добавлять в сусло их. Оказывается и те, и другие происходят из одного вида грибов. Только для выпечки дрожжи выращивали на патоке, а для нужд пивоварения – на ячменном солоде.
Это сказалось на их характеристиках. Так, если вы высыпите в сусло хлебопекарные дрожжи, то получите крепкую брагу. А всё потому, что такие штаммы выделят слишком много этилового спирта. Конечно, можно в следующий раз добавить меньшее количество. Однако рассчитать точную пропорцию на конкретный объём сусла трудно. Чтобы не рисковать качеством пенного напитка, используйте пивные штаммы. К слову, их можно вывести и самому.
Как культивировать дрожжи самостоятельно
…из пива
Раньше внимательно следили за обилием пены во время брожения. Если её было много, то это был верный знак, что раса жизнеспособная. Такую пену сохраняли, чтобы в следующий раз задействовать сильные дрожжи. Сегодня вы можете для этих целей использовать живое пиво.
- пиво непастеризованное – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- мука пшеничная – 250 г;
- декстроза или глюкоза – 1 ст.л.
- Перелейте воду в ёмкость и оставьте отстаиваться на сутки.
- Достаньте пиво из холодильника.
- Нагрейте воду до 60°С.
- Добавьте небольшими порциями муку. Чтобы она равномерно распределилась в жидкости, непрерывно её перемешивайте.
- Закройте горловину посуды плотной льняной или хлопчатобумажной тканью. Подождите 6-8 часов.
- Добавьте к заготовке пиво и декстрозу. Перемешайте.
- Накройте снова, поставьте в тёплое место и подождите ещё 24 часа.
- В это время подготовьте бутылки: продезинфицируйте их и просушите.
- Смесь перемешайте и перелейте в ёмкости. Не доливайте до верха горловины по 2 см.
- Закупорьте бутылки и поставьте их в холодильник.
…из муки
Вместо готового пива для выращивания пивной расы можно использовать солод.
- солод ячменный – 3 стакана;
- вода – 1 л;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- декстроза – 0,5 стакана.
- Подготовьте воду, как в прошлом рецепте.
- Размешайте в ней муку, декстрозу и солод. Нагрейте.
- После закипания томите в течение часа.
- Снимите с плиты и дайте остыть.
- Подготовьте бутылки так же, как мы описали выше.
- Перелейте в них раствор, остывший до комнатной температуры.
- Сверните вату в трубочки и заткните ими горлышко каждой бутылки.
- Выждите сутки.
- Выньте вату и закройте крышкой.
- Уберите в холодильник.
Итак, в отличие от хлебопекарных, пивные дрожжи снабдят сусло нужной дозой спирта. А простые рецепты подскажут вам, как вырастить такие штаммы у себя дома.
Источник
Можно ли самостоятельно сделать пивные дрожжи?
Пивные дрожжи являются микроорганизмами, применяемые в пивоварении. Выведены впервые в 1881 году Э. Хансеном. По данной технологии они изготавливаются и на сегодняшний день. Применяются на этапе брожения. Непревзойденный вкус и крепость напитка зависит от качества пивных дрожжей.
Дрожжи весьма чувствительны к всевозможным воздействиям. Они могут полностью испортить сусло, и погибнуть сами. Поэтому при их применении необходимо быть максимально аккуратным, не поддавать дрожжи колебаниям температуры и прочим воздействиям.
Дрожжи, в зависимости от температуры брожения, бывают:
Поверхностного брожения. Формируют белую плотную пену над суслом. Сбраживают при 14-24 градусах.
Глубинного брожения. Создают густой осадок на дне. Сбраживают при 6-10 градусов.
Продаются пивные дрожжи в специализированных магазинах, в том числе и в интернете. Располагая хорошими рецептами, их можно приготовить самостоятельно.
Рецепт из солода
1 стакан муки высшего сорта.
0.5 стакана сахара.
3 стакана солода.
Все компоненты смешиваются и один час варятся. Далее смесь необходимо постепенно охладить, залить в бутылки и закрыть ватой. Помещаются на одни сутки в теплое место. Далее емкость хорошо закупоривается, и сохраняется в прохладном месте.
Рецепт пивных дрожжей из пива
250 миллилитров воды;
250 миллилитров пива;
1 столовая ложка сахара.
В течение суток отстаивается вода, дабы дрожжи не расслаивались. Далее в небольшой кастрюле нагреваются до 60 градусов, понемногу засыпается мука, неизменно, перемешивая, дабы не образовывались комочки. Накрываются хлопчатобумажной тканью и убираются в теплое помещение на 6 часов. Доливается пенный напиток комнатной температуры, засыпается сахар, и перемешивается. Закрывается тканью, определяется в теплое помещение еще на 24 часа. Готовые дрожжи перемешиваются и разливаются в стеклянные бутылки, оставляя пустыми 2 сантиметра. Закрываются крышкой, хранятся в холодильнике или прохладном помещении.
Источник
Как приготовить пивные дрожжи?
Многих начинающих пивоваров интересует вопрос, как приготовить домашние пивные дрожжи? В сегодняшнем материале мы дадим развернутый ответ, предложим простой и действенный рецепт.
Перед тем как приготовить дрожжи для пива, убедитесь, что все необходимые ингредиенты есть в наличии.
Для выработки одной порции дрожжей нужно взять:
- 1 стакан муки.
- 1 стакан воды.
- 1 стакан пива.
- 1 столовую ложку сахара.
Где взять необходимые ингредиенты? В любом продуктовом магазине. Делать дрожжи лучше на живом пиве. Оно обеспечит интенсивный процесс брожения.
Правильно приготовленный состав позволит сделать качественные дрожжи, содержащие массу витаминов. С их помощью удастся приготовить не только пиво. Дрожжи подойдут для выпечки, с их помощью можно делать квасы.
Пивные дрожжи: быстро и просто
Как сделать дрожжевой состав? Все очень легко! Приготовить дрожжевую смесь для пивного напитка поможет наш рецепт:
- Возьмите стакан кипяченой воды, разогрейте до 50 градусов и влейте в кастрюлю. Добавляем в воду стакан муки. Делаем это постепенно, тщательно перемешивая состав. Оптимальное решение – сделать эту работу при помощи миксера.
- Кастрюлю с будущими пивными дрожжами перемещаем в теплое место. Единственное, что не следует делать – нагревать смесь на плите или в духовке. Специалисты рекомендуют размещать емкость около батареи. Оставляем состав в покое на 5-6 часов.
- Следующее, что мы делаем, добавляем 1 ложку сахара и стакан пивного напитка. Пиво не должно быть холодным. Пивной напиток, как и кастрюлю, лучше держать рядом с батареей. Добавив сахар и пиво, тщательно взбиваем смесь. Сделать это нам снова поможет миксер.
- Отставляем состав в тепло. В этот раз на 2-3 часа.
- Вот и все! Мы приготовили ароматную дрожжевую смесь, из которой получится отличный пивной напиток. Остается взять кастрюлю и переместить ее содержимое в стеклянную банку.
Приготовить пивной дрожжевой состав может каждый. Мероприятие не займет много времени. В ходе приготовления важно следовать рецепту, соблюдать пропорции. Полученная масса хранится в холодильнике.
Приготовление напитка на базе дрожжей – тема для отдельной статьи. Найти подобный материал не составит труда – достаточно познакомиться с нашим ресурсом. Уверены, здесь вы встретите немало полезных статей.
Источник
Простые рецепты домашнего пива
Классическая технология пивоварения довольно сложная, требует специального оборудования и четкого соблюдения температуры варки. Но имея хмель и солод (желательно), можно приготовить напиток по упрощенной схеме, который по вкусу и цвету будет напоминать оригинал. Мы рассмотрим самые простые рецепты домашнего пива.
Хмель и солод проще всего купить через Интернет. В идеале хорошо иметь еще и мини пивоварню, но в силу высокой стоимости это устройство могут позволить себе не все. Предложенные рецепты не требуют дополнительных приспособлений, достаточно кастрюли и бродильной емкости.
Внимание! Дальше мы будем готовить напитки, только напоминающие пиво по вкусу, это имитация, которая не имеет ничего общего с классическим пивоварением.
Пиво из хмеля и солода
Ингредиенты:
- ячменный солод – 5 кг;
- вода – 20 литров;
- свежие шишки хмеля – 5 стаканов;
- пивные дрожжи – 50 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- соль – 1 столовая ложка.
Рецепт
1. Ячменный солод растворить в воде и оставить на сутки.
2. На следующее утро перелить смесь в емкость для варки и добавить соль.
3. Растворенный солод прокипятить 2 часа.
4. Добавить хмель и варить еще 20 минут.
5. Процедить через сито, затем остудить сусло до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов).
6. Добавить пивные дрожжи с сахаром, размешать и оставить бродить на 12-18 часов в темном, теплом месте.
7. Разлить напиток в бутылки. Спустя 12-14 часов пиво будет готово.
В результате получится натуральный продукт собственного приготовления, который приближен к традиционной технологии. Если 20 литров пива сразу не нужны, пропорции можно уменьшить в несколько раз. Некоторые домашние пивовары даже не используют специальных емкостей, обходясь обычным ведром.
Рецепт пива без дрожжей (медового или фруктового)
Ингредиенты:
- переспелая клубника или земляника – 2 кг;
- мед или засахаренное варенье – 4-5 кг;
- хмель — 25 грамм;
- вода – 25 литров.
Рецепт
1. Налить в емкость 25 литров теплой воды, добавить мед (варенье), перемешивать, пока мед не растворится в воде.
2. Добавить заранее приготовленную клубнику (ягоды нельзя мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи), которая используется в качестве закваски, заменяя пивные дрожжи. Внести хмель и еще раз перемешать.
3. Оставить в теплом месте на 5-7 дней для брожения, завязав горлышко марлей.
4. Закрыть емкость крышкой и оставить бродить на 30-40 дней. Брожение закончится, когда ягоды опустятся на дно емкости. На данном этапе сусло нужно каждый день перемешивать.
Спустя 14 дней попробовать вкус, если напиток недостаточно сладкий, добавить еще 1 кг меда для возобновления брожения.
5. Через 5-7 дней после окончания брожения отфильтровать сусло через марлю и разлить в трехлитровые банки.
6. Банки на 1-1,5 месяца поставить в холодное место. За это время на дне образуется осадок.
7. Пиво перелить в бутылки для хранения. Очень важно, чтобы осадок не попал в бутылки, поэтому емкость нельзя встряхивать перед переливанием.
Закупоренные бутылки с медовым пивом хранить в погребе.
Классическая технология приготовления медового пива показана на видео.
Самый простой рецепт домашнего пива
Если нужно быстро приготовить пиво, советую ознакомиться со следующим методом:
1. Прокипятить в течение 90 минут в 5-ти литрах воды 15 грамм шишек хмеля.
2. Растворить 250 грамм сахара в стакане воды.
3. Добавить сахарный сироп в отвар хмеля и варить еще 20 минут.
4. Жидкость процедить, охладить до комнатной температуры, добавить сухие дрожжи (10 грамм).
5. После окончания брожения разлить пиво по бутылкам, закупорить и выдерживать в течение трех дней. После этого напиток готов к употреблению.
Источник