- 5 рецептов приготовления лагера в домашних условиях
- Рецепт приготовления светлого лагера
- Рецепт приготовления темного лагера
- Рецепт приготовления венского лагера (классический рецепт)
- Рецепт приготовления жигулевского лагера
- Рецепт приготовления богемского лагера
- Как сварить идеальный лагер в домашних условиях
- Лагер нуждается в «некотором» охлаждение
- Другие соображения по варке лагера
- 5 рецептов приготовления лагера в домашних условиях
- Рецепт приготовления светлого лагера
- Рецепт приготовления темного лагера
- Рецепт приготовления венского лагера (классический рецепт)
- Рецепт приготовления жигулевского лагера
- Рецепт приготовления богемского лагера
5 рецептов приготовления лагера в домашних условиях
Лагер – самое продаваемое пиво, популярное и имеющее десятки разновидностей. Если вы ищете рецепт лагера, то вы попали на правильную страницу. Мы расскажем, как сварить пиво дома и получить хороший результат.
Основная особенностьлагера – низовое брожение, которое достаточно легко проходит в домашнихусловиях, нужно только приобрести правильные ингредиенты и выдержать технологиюварки.
Рецепт приготовления светлого лагера
- 38 л воды;
- 6,2 солода Pale Ale «БЕЛ-ГЕР» или похожего;
- 45 г хмеля «Традиционный»;
- 24 г сухих дрожжей Сафлагер S-23.
- Смешайте воду (24 л) с солодом, нагрейте смесь до 55 градусов и поддерживайте такую температуру в течение 20 минут, затем 40 минут прогревайте затор при 60 градусах, еще 50 минут – 67 градусов и 15 минут при 72 градусах. Завершите затирание в течение 5 минут при 78 градусах.
- Нагрейте оставшуюся воду до 78 градусов, процедите затор и промойте этой водой. Теперь смешайте обе жидкости и варите в течение полутора часов.
- В процессе варки важно добавить правильно хмель: 20 г через 30 минут после начала варки, 15 г еще через 45 минут и за 5 минут перед завершением оставшиеся 10 г. Каждый раз сусло хорошо перемешивайте.
- В течение 25 минут охладите сусло до 23-25 градусов в ванне с холодной водой или погружным охладителем, отфильтруйте и отправьте в чан для брожения. По поверхности надо рассыпать дрожжи, оставить сусло на 10 минут в таком состоянии и перемешать. Закройте чан крышкой и уберите в темное место (температура не выше 10-12 градусов).
Напиток будет бродить не менее 2 недель, затем разлейте его по бутылкам и еще на 2-3 дня отправьте в холодильник.
Рецепт приготовления темного лагера
- 32 л воды;
- 1,8 кг солода Пилснер;
- 2 кг солода Мюних,
- 230 г солода Carafa;
- 110 г любого шоколадного солода;
- 29 г хмеля Перле;
- 1 пакет дрожжей Bavarian Lager.
- Смешайте солод с 24 л воды, нагрейте смесь до 63 градусов и поддерживайте температуру в течение часа, затем проведите еще 2 паузы по 20 минут: 70 и 72 градуса. Завершающим этапом станет меш-аут – 10 минут и 78 градусов.
- Затор процедите и промойте солод оставшейся водой, все сусло поставьте на огонь и варите 60 минут. За 15 минут до завершения кипячения внесите хмель и хорошо перемешайте.
- Быстро остудите сусло, смешайте с активированными дрожжами и перелете в чан для брожения. Через 14-16 дней ферментация завершится и напиток можно бутилировать.
- Положите пиво в холодильник, чтобы оно набрало вкус и аромат, это займет еще 8-10 дней, а затем подавайте к столу.
Рецепт приготовления венского лагера (классический рецепт)
- 26 л воды,
- 5 кг Венского солода,
- 1 кг ячменной крупы,
- 27 г хмеля Подвязный (альфа-кислотность 5,7%),
- 8 г сухих дрожжей Сафаэль US-05.
- Смешайте 1 кг солода и ячменную крупу; залейте 8 л воды, нагретой до 55 градусов, и поддерживайте эту температуру в течение 10 минут. Далее нагрейте затор до 70 градусов и поддерживайте ее еще 20 минут, затем закипятите и варите 30 минут.
- Добавьте 4 кг солода и 16 литров воды, повторите температурные паузы уже с большим объемом затора. Перед кипячением основного затора отберите 10% смеси и прокипятите ее не полчаса, а 10 минут. В конце соедините обе части сусла и проведите меш-аут (10 минут при 78 градусах).
- Промойте отфильтрованный солод оставшейся водой, предварительно закипяченной. Соедините заторную и промывочную жидкости.
- Варите сусло полтора часа, внося хмель по времени: 17 г в начале варки, 10 г за 5 минут до завершения кипячения.
- Из отфильтрованного сусла отберите 1,5 л на праймер и заморозьте. Остальное сусло перелейте в емкость для брожения, добавьте дрожжи и оставьте для брожения.
- После завершения брожения еще раз отфильтруйте пиво, вмешайте праймер и перелейте напиток в бутылки, оставляя немного места под горлышком для вторичного брожения. В холодильнике напиток проведет еще 2 недели.
Это рецепт приготовления домашнего классического лагера,который позволит получить очень похожий клон напитка промышленногопроизводства.
Рецепт приготовления жигулевского лагера
Рецептварки лагера, технология созданиякоторого был придумана в 1964 году, а вкус полюбился всем жителям СССР. Обязательнонайдите хорошую воду, например, родниковую, от этого зависит качествополученного напитка.
- 24 л воды,
- 5 кг Венского солода,
- 1 кг ячменного солода,
- 50 хмеля (альфа-кислотность 4,5%),
- 28 г сухих лагерных пивных дрожжей.
- 8 л воды нагрейте до 50 градусов и добавьте предварительно смешанные ячменный и венский солод (1 кг+1 кг), поддерживайте температуру затора в течение 15 минут. Затем прогрейте до 70 градусов и поддерживайте температуру еще 10 минут.
- Кипятите получившуюся смесь в течение 40 минут, затем оставьте на плите отдыхать на полчаса. В этот момент оставшийся солод смешайте с оставшейся водой и 20 минут затирайте при температуре 53 градуса.
- Смешайте оба затора, поднимите температуру до 60 градусов и полчаса ее поддерживайте. Затем треть гущи отбираем в отдельную посуду и кипятим 10 минут. Основной затор в это время нагреваем до 70 градусов, потом смешиваем с отложенной частью и еще 10 минут сусло должно провариться.
- Отфильтруйте сусло, два часа варите на небольшом огне. В это же время надо внести хмель: 5 г в начале варки, 20 г через полчаса после начала и оставшуюся часть в конце варки.
- Теперь нужно быстро охладить сусло до 25 градусов, добавить активированные дрожжи и поставить в помещение, где не выше 10 градусов, бродить на неделю.
- После того как пиво будет разлито по бутылкам, ему нужно будет еще 3 недели дображивать в прохладном месте.
У этого рецепта пива лагер сложные температурные паузы, поэтому мы рекомендуем использовать мини-пивзавод. Отзывы о домашних пивоварнях, которые помогут вам выбрать лучшую, читайте на нашем сайте, мы собрали реальные впечатления владельцев бытовой техники.
Рецепт приготовления богемского лагера
Это простой рецепт лагера, созданный чешскимимастерами из города Плзень. Он поможет создать клон напитка, который продаетсяво всем мире в огромных объемах, а вы приготовите его дома и потратите на 70%меньше денег.
- 34 л воды;
- 4,8 кг солода Pilsner;
- 0,5 кг солода Carapils;
- 140 г хмеля Жатецкий или Saas;
- любые дрожжи низового брожения, предпочтительны Mangrove Jacks.
- Сделайте затор из солода и 18 л воды, нагретой до 55 градусов, и подождите 20 минут, затем поднимите температуру до 60 градусов и поддерживайте ее полчаса, а затем еще по 10 минут 68 и 72 градуса.
- Завершите затирание 5-минутной паузой в 78 градусов, затем отфильтруйте солод и промойте оставшейся водой, нагретой до той же температуры.
- Закипятите сусло и варите час, добавив по 40 грамм хмеля в начале и середине варки и по 30 грамм за 10 минут до окончания и сразу после выключения плиты.
- Сусло нужно быстро охладить, процедить и перелить в емкость для брожения, добавив активированные дрожжи. Бродить напиток будет 2 недели при температуре от 8 до 10 градусов, в последние сутки температуру надо поднять до 17градусов.
- Теперь напиток разлейте по бутылкам, добавив по 3 грамма декстрозы в каждую пол-литровую; оставьте их еще на 30 дней в холодильнике.
Теперь вы знаете, как сварить пиво лагер в домашних условиях. Условия и срок хранения домашнего пива низового брожения – полгода в темном и прохладном месте (8–10 градусов).
Источник
Как сварить идеальный лагер в домашних условиях
Лагер — это особый вызов для домашнего пивовара. Несмотря на засилье лагерного пива в магазинах, его варка в домашних условиях является более трудоемкой, по сравнению с элем, задачей. Давайте внимательно взглянем на то, как сварить лагер в домашних условиях и предложим некоторые рецепты.
Лагер нуждается в «некотором» охлаждение
Начинающие пивовары часто торопятся купить свой первый лагерный набор, планируя сварить его у себя дома. Но, увы, большинство из этих начинаний заканчиваются неудачей, так как настоящий лагер не может должным образом сбраживаться без охлаждения до низкой температуры (около 11-12 C). В результате брожения при комнатной температуре образуется в избытке эфиров (фруктовых или пряных), сивушных спиртов, диацетила (ирисок) и серного запаха. Кроме того лагер имеет очень легкое тело и вкус, поэтому любые недостатки можно легко заметить в нем.
По этой причине вам нужно поддерживать холодное брожение в рекомендуемом диапазоне температур для ваших дрожжей либо с помощью специального холодильника для пива, или в холодной ледяной ванне (периодически подкидывая лёд для поддержания температуры). Обратите внимание, что большинство бытовых холодильников не приспособлены к температуре для лагеринга, поэтому может потребоваться отдельное устройство регулирующее температуру (терморегулятор), которое подключается к стенке холодильника. Такое устройство можно найти во многих магазах для домашнего пивоварения
Другие соображения по варке лагера
Лагерное пиво не сильно отличается от эля, кроме очевидной разницы в температуре брожения, но некоторые особенности имеют место быть:
- Способы затирания — Многие, хотя и не все, варят лагер с относительно легким вкусовым профилем с чистым и тонким послевкусием. Для достижения этого послевкусия вы можете затирать при более низкой температуре — около 65 °С. Некоторые пивовары даже используют специальный два шага затирания для лагера — первый шаг при 60-62 °С, а второй шаг должен превышать 69 °С. Эти два этапа затирания активизируют альфа и бета — амилазы, увеличивая превращение сахаров в мальтозу — в результате достигается более легкое тело, более полного брожения.
- Полноценное кипячение —диметилсульфид и другие летучие вещества представляют собой проблему во многих лагерах (запах вареной кукурузы), отчасти потому что лагеры легче и легче выявляются мелкие недостатки. Применяйте полноценное кипячение, по крайней мере 70-90 минут с открытым верхом (не закрывайте котел!), чтобы испарились эти летучие вещества.
- Кислород — Аэрация сусла также имеет важное значение, так как лагерные дрожжи любят большое количество кислорода. Аэрация должна проходить только перед внесением дрожжей, и есть несколько методов, которые можно использовать, как описано здесь (покачивание, аэрация и кислород).
- Норма засева дрожжей — лагеры требуют большего количества дрожжей, чтобы получить активное и здоровое брожение. На самом деле, рекомендуемая норма засева дрожжей для лагера примерно в два раза выше, чем у эля. В идеале эль должен иметь 0,75 миллиона клеток на миллилитр — градус Плато норму засева и лагер в размере 1,5 млн / мл-Р. При работе с жидкими дрожжами стартер требуется почти всегда. Для сухих лагерных дрожжей рекомендуется в два раза больше дрожжей для засева.
- Способы брожения — Лагерные дрожжи требуют больше времени, чтобы начать работу — они имеют более длительное время задержки. Некоторые пивовары пытаются начинать брожение при слегка повышенной температуре, чтобы быстрей активировать дрожжи, но я не рекомендую этого делать. Сбраживайте в рекомендуемом диапазоне температур для штамма дрожжей с которым вы работаете (это в среднем 10 °С, но дрожжи могут отличаться)
- Диацетильная пауза — лагерные дрожжи производят больше диацетила, представляющего собой маслянистое соединение, которое отрицательно сказывается на аромате пива. Дрожжи могут переработать его, но для этого требуется диацетильная пауза, которая получается за счет повышения температуры вашего лагера на несколько градусов в конце брожения в течение нескольких дней. Более подробно вы можете узнать про диацетил в статье на нашем сайте.
- Лагеринг — Лагеры требуют более длительного периода выдержки после брожения при низкой температуре — это называется «Лагеринг». ДМС (запах вареной кукурузы), сероводород (запах тухлых яиц) и другие ароматы будут присутствовать в пиве после брожения. Холодный лагеринг в течение 4-12 недель рекомендуется (и часто требуется) для осветления и улучшения вашего лагера.
- Засев новых дрожжей во время карбонизации — Поскольку эти сорта пива часто выдерживаются при низких температурах в течение длительного периода времени, когда вы собираетесь разливать пиво вам, вероятно, следует добавить небольшое количество дополнительных дрожжей с праймером. Это гарантирует, что вы получите чистую карбонизацию вместо пустого лагера. Однако, если вы карбонизируете в кегах из баллона CO2, тогда в этом нет необходимости.
Источник
5 рецептов приготовления лагера в домашних условиях
Лагер – самое продаваемое пиво, популярное и имеющее десятки разновидностей. Если вы ищете рецепт лагера, то вы попали на правильную страницу. Мы расскажем, как сварить пиво дома и получить хороший результат.
Основная особенность лагера – низовое брожение, которое достаточно легко проходит в домашних условиях, нужно только приобрести правильные ингредиенты и выдержать технологию варки.
Рецепт приготовления светлого лагера
- 38 л воды;
- 6,2 солода Pale Ale «БЕЛ-ГЕР» или похожего;
- 45 г хмеля «Традиционный»;
- 24 г сухих дрожжей Сафлагер S-23.
- Смешайте воду (24 л) с солодом, нагрейте смесь до 55 градусов и поддерживайте такую температуру в течение 20 минут, затем 40 минут прогревайте затор при 60 градусах, еще 50 минут – 67 градусов и 15 минут при 72 градусах. Завершите затирание в течение 5 минут при 78 градусах.
- Нагрейте оставшуюся воду до 78 градусов, процедите затор и промойте этой водой. Теперь смешайте обе жидкости и варите в течение полутора часов.
- В процессе варки важно добавить правильно хмель: 20 г через 30 минут после начала варки, 15 г еще через 45 минут и за 5 минут перед завершением оставшиеся 10 г. Каждый раз сусло хорошо перемешивайте.
- В течение 25 минут охладите сусло до 23-25 градусов в ванне с холодной водой или погружным охладителем, отфильтруйте и отправьте в чан для брожения. По поверхности надо рассыпать дрожжи, оставить сусло на 10 минут в таком состоянии и перемешать. Закройте чан крышкой и уберите в темное место (температура не выше 10-12 градусов).
Напиток будет бродить не менее 2 недель, затем разлейте его по бутылкам и еще на 2-3 дня отправьте в холодильник.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепт приготовления темного лагера
- 32 л воды;
- 1,8 кг солода Пилснер;
- 2 кг солода Мюних,
- 230 г солода Carafa;
- 110 г любого шоколадного солода;
- 29 г хмеля Перле;
- 1 пакет дрожжей Bavarian Lager.
- Смешайте солод с 24 л воды, нагрейте смесь до 63 градусов и поддерживайте температуру в течение часа, затем проведите еще 2 паузы по 20 минут: 70 и 72 градуса. Завершающим этапом станет меш-аут – 10 минут и 78 градусов.
- Затор процедите и промойте солод оставшейся водой, все сусло поставьте на огонь и варите 60 минут. За 15 минут до завершения кипячения внесите хмель и хорошо перемешайте.
- Быстро остудите сусло, смешайте с активированными дрожжами и перелете в чан для брожения. Через 14-16 дней ферментация завершится и напиток можно бутилировать.
- Положите пиво в холодильник, чтобы оно набрало вкус и аромат, это займет еще 8-10 дней, а затем подавайте к столу.
Рецепт приготовления венского лагера (классический рецепт)
- 26 л воды,
- 5 кг Венского солода,
- 1 кг ячменной крупы,
- 27 г хмеля Подвязный (альфа-кислотность 5,7%),
- 8 г сухих дрожжей Сафаэль US-05.
- Смешайте 1 кг солода и ячменную крупу; залейте 8 л воды, нагретой до 55 градусов, и поддерживайте эту температуру в течение 10 минут. Далее нагрейте затор до 70 градусов и поддерживайте ее еще 20 минут, затем закипятите и варите 30 минут.
- Добавьте 4 кг солода и 16 литров воды, повторите температурные паузы уже с большим объемом затора. Перед кипячением основного затора отберите 10% смеси и прокипятите ее не полчаса, а 10 минут. В конце соедините обе части сусла и проведите меш-аут (10 минут при 78 градусах).
- Промойте отфильтрованный солод оставшейся водой, предварительно закипяченной. Соедините заторную и промывочную жидкости.
- Варите сусло полтора часа, внося хмель по времени: 17 г в начале варки, 10 г за 5 минут до завершения кипячения.
- Из отфильтрованного сусла отберите 1,5 л на праймер и заморозьте. Остальное сусло перелейте в емкость для брожения, добавьте дрожжи и оставьте для брожения.
- После завершения брожения еще раз отфильтруйте пиво, вмешайте праймер и перелейте напиток в бутылки, оставляя немного места под горлышком для вторичного брожения. В холодильнике напиток проведет еще 2 недели.
Это рецепт приготовления домашнего классического лагера, который позволит получить очень похожий клон напитка промышленного производства.
Рецепт приготовления жигулевского лагера
Рецепт варки лагера, технология создания которого был придумана в 1964 году, а вкус полюбился всем жителям СССР. Обязательно найдите хорошую воду, например, родниковую, от этого зависит качество полученного напитка.
- 24 л воды,
- 5 кг Венского солода,
- 1 кг ячменного солода,
- 50 хмеля (альфа-кислотность 4,5%),
- 28 г сухих лагерных пивных дрожжей.
- 8 л воды нагрейте до 50 градусов и добавьте предварительно смешанные ячменный и венский солод (1 кг+1 кг), поддерживайте температуру затора в течение 15 минут. Затем прогрейте до 70 градусов и поддерживайте температуру еще 10 минут.
- Кипятите получившуюся смесь в течение 40 минут, затем оставьте на плите отдыхать на полчаса. В этот момент оставшийся солод смешайте с оставшейся водой и 20 минут затирайте при температуре 53 градуса.
- Смешайте оба затора, поднимите температуру до 60 градусов и полчаса ее поддерживайте. Затем треть гущи отбираем в отдельную посуду и кипятим 10 минут. Основной затор в это время нагреваем до 70 градусов, потом смешиваем с отложенной частью и еще 10 минут сусло должно провариться.
- Отфильтруйте сусло, два часа варите на небольшом огне. В это же время надо внести хмель: 5 г в начале варки, 20 г через полчаса после начала и оставшуюся часть в конце варки.
- Теперь нужно быстро охладить сусло до 25 градусов, добавить активированные дрожжи и поставить в помещение, где не выше 10 градусов, бродить на неделю.
- После того как пиво будет разлито по бутылкам, ему нужно будет еще 3 недели дображивать в прохладном месте.
У этого рецепта пива лагер сложные температурные паузы, поэтому мы рекомендуем использовать мини-пивзавод. Отзывы о домашних пивоварнях, которые помогут вам выбрать лучшую, читайте на нашем сайте, мы собрали реальные впечатления владельцев бытовой техники.
Рецепт приготовления богемского лагера
Это простой рецепт лагера, созданный чешскими мастерами из города Плзень. Он поможет создать клон напитка, который продается во всем мире в огромных объемах, а вы приготовите его дома и потратите на 70% меньше денег.
- 34 л воды;
- 4,8 кг солода Pilsner;
- 0,5 кг солода Carapils;
- 140 г хмеля Жатецкий или Saas;
- любые дрожжи низового брожения, предпочтительны Mangrove Jacks.
- Сделайте затор из солода и 18 л воды, нагретой до 55 градусов, и подождите 20 минут, затем поднимите температуру до 60 градусов и поддерживайте ее полчаса, а затем еще по 10 минут 68 и 72 градуса.
- Завершите затирание 5-минутной паузой в 78 градусов, затем отфильтруйте солод и промойте оставшейся водой, нагретой до той же температуры.
- Закипятите сусло и варите час, добавив по 40 грамм хмеля в начале и середине варки и по 30 грамм за 10 минут до окончания и сразу после выключения плиты.
- Сусло нужно быстро охладить, процедить и перелить в емкость для брожения, добавив активированные дрожжи. Бродить напиток будет 2 недели при температуре от 8 до 10 градусов, в последние сутки температуру надо поднять до 17градусов.
- Теперь напиток разлейте по бутылкам, добавив по 3 грамма декстрозы в каждую пол-литровую; оставьте их еще на 30 дней в холодильнике.
Теперь вы знаете, как сварить пиво лагер в домашних условиях. Условия и срок хранения домашнего пива низового брожения – полгода в темном и прохладном месте (8–10 градусов).
Источник