Пиво своя кружка приготовить с неохмеленкой

Инструкция к охмеленным солодовым экстрактам «Своя Кружка»

Этап 1: Дезинфекция

  • Обработайте посуду заранее подготовленным дезинфицирующим раствором.
  • Выдержите 10-15 минут.
  • Хорошо промойте проточной водой.

Этап 2: Подготовка сусла

  • Налейте в кастрюлю 2 литра воды.
  • Добавьте сусло «Своя кружка» данного набора и хорошо размешайте.
  • Доведите до кипения.
  • Для получения дополнительного аромата добавьте в кастрюлю хмель, входящий в состав набора.*
  • Чтобы избежать дальнейшей фильтрации хмель лучше закладывать в нейлоновом (капроновом) мешочке.
  • Кипятите 5-10 минут на медленном огне.
  • Добавьте 1.0 кг декстрозы (сахара) в процессе охлаждения (остывания) сусла и перемешайте до полного растворения.**
  • Сусло готово к первичному брожению.

Этап 3: Брожение

  • В чистую емкость для брожения налейте 17-19 литров прохладной воды.
  • Добавьте подготовленное ранее сусло и также тщательно перемешайте. Температура итогового сусла должна быть не более 25-27°С.
  • Равномерно засейте поверхность сусла дрожжами. Для лучшего старта брожения дрожжи рекомендуется предварительно обводнить.
  • Герметично закройте крышку емкости для брожения, установите гидрозатвор.
  • Оставьте сусло бродить в тёмном месте при температуре 16-22°С (для ЛАГЕРОВ температура брожения 10-15°С).
  • Общее время брожения составит 10-14 дней.

Этап 4: Розлив

  • Добавьте в чистые бутылки декстрозу (сахар) из расчета 9 г (чайная ложка с горкой) на 1 литр пива.
  • Аккуратно разлейте пиво по бутылкам, не доливая 4-5см до края горлышка.
  • Плотно закупорьте бутылки и оставьте их для карбонизации на 5-7 дней при комнатной температуре.
  • Переместите бутылки в прохладное место для созревания на 7-14 дней (для ЛАГЕРОВ и тёмных сортов время созревания может достигать 2-3 месяца).

Этап 5: Пиво готово!

* Входящий в состав набора хмель можно также использовать при сухом охмелении, путём добавления его в ферментер после завершения активной фазы брожения. Обычно это 5-7 день от начала брожения.
**Для улучшения вкуса конечного продукта в этапе 2 вместо 1.0 кг декстрозы (сахара) рекомендуется использовать заранее подготовленное неохмелённое сусло ТМ «Своя кружка»

Источник

Пиво своя кружка приготовить с неохмеленкой

  • Полезное
  • Инструкции
  • Инструкция для серии ОХМЕЛЁННЫЕ

Инструкция по приготовлению.
Солодовые экстракты ТМ «Своя Кружка» (Охмелённый)

Этап 1: Дезинфекция
— Обработайте инвентарь заранее подготовленным дезинфицирующим раствором.
— Выдержите 10-15 минут.
— Хорошо промойте проточной водой.

Этап 2: Подготовка сусла
— Налейте в кастрюлю 1-2 литра воды.
— Добавьте сусло ТМ «Своя кружка» данного набора и хорошо размешайте.
— Доведите до кипения.
— Для получения дополнительного аромата добавьте в кастрюлю хмель, входящий в состав набора.
— Чтобы избежать дальнейшей фильтрации, хмель можно закладывать в специальное приспособление для варки хмеля.
— Кипятите 5-10 минут на медленном огне.
— Уберите хмель из кастрюли.
— Добавьте от 1.0 до 2.0 кг заранее подготовленного сусла серии «НЕОХМЕЛЁНКА» (зависит от сорта и пожеланий к начальной плотности)*.
Примеч.: входящий в состав набора хмель для сортов IPA и APA нужно использовать для «сухого охмеления», путём добавления его в ферментер после завершения активной фазы брожения. При этом сусло кипятить не нужно. Подробно о сухом охмелении сортов IPA и APA можно прочитать ЗДЕСЬ.

Этап 3: Брожение
— В чистую емкость для брожения налейте 17-19 литров прохладной воды.
— Добавьте подготовленное ранее сусло и также тщательно перемешайте.
ВАЖНО: Температура итогового сусла должна быть не более 25-27°С.
— Равномерно засейте поверхность сусла дрожжами. Для лучшего старта брожения дрожжи рекомендуется предварительно обводнить.
— Герметично закройте крышку емкости для брожения, установите гидрозатвор.
— Оставьте сусло бродить в тёмном месте при температуре 16-22°С (для ЛАГЕРОВ температура брожения 10-15°С).
— Общее время брожения составит 7-14 дней (иногда дольше).
Примеч.: Момент окончания брожения определяется только средствами измерения (ареометр, рефрактометр и тд). Отсутствие пузырьков в гидрозатворе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показателем окончания процесса брожения.

Этап 4: Розлив
— Добавьте в чистые бутылки декстрозу (сахар) из расчета 9 г (чайная ложка с горкой) на 1 литр пива.
— Аккуратно разлейте пиво по бутылкам, не доливая 4-5 см до края горлышка.
— Плотно закупорьте бутылки и оставьте их для карбонизации на 5-7 дней при температуре основного брожения. Время карбонизации может проходить также более длительное время.
— Переместите бутылки в прохладное место для созревания на 14-21 день (в отдельных случаях можно увеличить время созревания до 2-3 месяцев).

Этап 5: Пиво готово!

*Сусло ТМ «Своя кружка» серии «НЕОХМЕЛЁНКА» в состав набора не входит и приобретается отдельно по желанию. Вместо неохмелённого сусла ТМ «Своя кружка» серии «НЕОХМЕЛЁНКА» допускается использовать декстрозу или сахар.
Числовые параметры и последовательность действий в инструкции носят информационный характер и при желании могут быть изменены потребителем.
Настоящая инструкция рассчитана на приготовление 20-21 литров продукта. Для увеличения объёма выхода продукта до 23 литров требуется увеличение количества воды и неохмелённого сусла ТМ «Своя кружка» серии «НЕОХМЕЛЁНКА» (зависит от пожеланий к начальной плотности).
Приготовление продукта более чем на 23 литра не рекомендуется!

Читайте также:  Как приготовить kinder молочный ломтик

Источник

СВОЯ КРУЖКА Импровизация. Инструкция

Особенность этой серии солодовых экстрактов от компании «Своя кружка» в возможности «импровизации» при дополнительном охмелении. Теперь можно не только добавить дополнительный хмелевой аромат, но и горечь. Для этого в комплекте к экстракту и дрожжам идет 2 вида хмеля.

  1. Продезинфицируйте все оборудование с помощью средства Део-Хлор либо любого другого. Точно следуйте инструкции.
  2. Налейте в кастрюлю объемом не менее 8 литров 4 литра бутилированной, фильтрованной или родниковой воды. На крайний случай обычную из под крана. Ни в коем случае не используйте кипяченую.
  3. Добавьте в кастрюлю все содержимое пакета с экстрактом СВОЯ КРУЖКА и перемешайте
  4. Доведите смесь до кипения и слегка убавьте огонь. Осторожно, она увеличивается в объеме
  5. Через 5 минут после начала кипения добавьте в кастрюлю хмель сорт №1, входящий в набор. Мы рекомендуем закладывать его в тканевом мешочке, чтобы избежать последующей фильтрации сусла.
  6. Кипятите 60-90 минут на небольшом огне. Время кипячения может изменяться в зависимости от эффекта, который Вы хотите получить от хмеля. Чем дольше кипятите, тем более горьким получится пиво. У нас есть подробная статья на эту тему.
  7. За 5 минут до конца кипячения добавьте хмель сорт №2. Он необходим для хмелевого аромата будущего пива. Нельзя кипятить его более 10 минут, иначе все эфирные масла улетучатся.
  8. По окончании кипячения достаньте мешочки с хмелем. Они больше не понадобится.
  9. Также сорт №2 можно использовать для так называемого холодного охмеления. Для этого мешочек с хмелем из набора СВОЯ КРУЖКА надо поместить в ферментер через 3-5 дней после начала брожения и оставить его в сусле до окончания брожения.
  10. После выключения нагрева добавьте в сусло 1 кг декстрозы или 1 кг жидкого неохмеленного экстракта или 1 кг сухого неохмеленного экстракта (его необходимо заранее развести в холодной воде)
  11. В стерильный ферментер налейте 14-16 литров прохладной воды и влейте подготовленное сусло
  12. Перед внесением дрожжей проконтролируйте температуру сусла — она не должна первышать 25-27 градусов.
  13. Равномерно рассыпьте дрожжи по поверхности
  14. Герметично закройте ферментер и установите гидрозатвор.
  15. оставьте сусло бродить, по возможности, в темном месте. Брожение обычно составляет 10-14 дней.
  16. Когда брожение окончено подготовьте тару на 21-23 литра готового пива СВОЯ КРУЖКА
  17. В каждую бутылку добавьте декстрозу из расчета 9 гр на 1 литр пива. Удобно использовать для этих целей специальные леденцы
  18. Разлейте пиво по бутылкам и оставьте на карбонизацию на неделю при комнатной температуре. После поместите его в прохладное место на созревание и фильтрацию минимум на неделю.
  19. По истечения этого срока можно наслаждаться восхитительным пивом из солодового экстракта СВОЯ КРУЖКА

Источник

Инструкция к солодовым экстрактам «Своя Кружка» серии «Импровизация»

Этап 1: Дезинфекция

  • Обработайте посуду заранее подготовленным дезинфицирующим раствором
  • Выдержите 10-15 минут
  • Хорошо промойте проточной водой.

Этап 2: Охмеление

  • Налейте в кастрюлю 4 литров воды
  • Добавьте сусло «Своя кружка» данного набора
  • Доведите до кипения
  • Через 5 минут после начала кипения добавьте хмель Сорт №1. Чтобы избежать дальнейшей фильтрации, хмель лучше закладывать в нейлоновых (капроновых) мешочках
  • Кипятите 60-90 минут *
  • За 5 минут до окончания кипячения аналогично добавьте хмель Сорт №2. Внимание! Хмель Сорт № 2 не рекомендуется кипятить более 10 минут для сохранения эфирных ароматических масел. Также хмель Сорт № 2 вместо кипячения можно использовать при сухом охмелении**
  • Добавьте 1.0 кг декстрозы (сахара) и перемешайте до полного растворения.***
  • Сусло готово к первичному брожению.

Этап 3: Брожение

  • В чистую емкость для брожения налейте 14-16 литров воды
  • Добавьте охмелѐнное ранее сусло и также тщательно перемешайте. Температура итогового сусла должна быть не более 25-27°С.
  • Равномерно засейте поверхность сусла дрожжами. Для лучшего старта брожения дрожжи рекомендуется предварительно обводнить.
  • Герметично закройте крышку емкости для брожения, установите гидрозатвор. — Оставьте бродить сусло на 7-14 дней в тѐмном месте при температуре 16-22°С (для ЛАГЕРОВ температура брожения 10-15°С).
  • Если вы решили использовать технологию сухого охмеления, добавьте хмель Сорт № 2 в ферментер на 5 день после начала брожения.

Этап 4: Розлив

  • Добавьте в чистые бутылки декстрозу (сахар) из расчета 9 г (чайная ложка с горкой) на 1 литр пива
  • Аккуратно разлейте пиво по бутылкам, не доливая 4-5см до края горлышка
  • Плотно закупорьте бутылки и оставьте их для карбонизации на 5-7 дней при комнатной температуре
  • Переместите бутылки в прохладное место для созревания на 7-14 дней (для ЛАГЕРОВ и тѐмных сортов время созревания может достигать 2-3 месяца).

Этап 5: Пиво готово!

* Чем дольше кипятите, тем более горьким будет будущее пиво.
** При закладке хмеля при кипячении или при сухом охмелении рекомендуется использовать капроновые (нейлоновые) мешочки для исключения дальнейшей фильтрации пива от частичек хмеля.
*** Для улучшения вкуса конечного продукта в этапе 2 вместо 1.0 кг декстрозы (сахара) рекомендуется использовать заранее подготовленное неохмелённое сусло «Своя кружка».

Читайте также:  Как приготовить макароны для худеющих

Источник

первая варка Своя Кружка

Прикрепленные изображения

Прикрепленные изображения

а в чем разница между карбонизацией и выдержкой ? Ну понятно что при карбонизации оставшиеся дрожжи после розлива в бутылки подъедают декстрозу(или что у кого) и насыщают CO2 пиво, а вот выдержка что это ? после карбонизации эти же бутыли выдерживать при более низкой температуре ? В холодильнике ?

Моя пшеничка и на данном этапе не горькая, т.к. я «накосячил» с хмелем, мало его вываривал в сусле, 10 минут в место 60-90мин. Не знаю что теперь получится.

На данном этапе моя пшеничка прислатковатая не газированная, напоминает квас, но в голову дает )

Ошибка у Вас только одна, Вы хотите за 5 секунд постичь то, что люди постигают месяцами и прочитав краткую инструкцию, овладеть знаниями многих книг.

На форуме есть FAQ, а в нём есть ссылка на книгу Папазяна. Вот начните с того, что прочитайте её. А то, не до конца поняв таблицу умножения Вы интересуетесь, почему задачка по матану не решается.

Выдержка, это время полного созревание пива после главного брожения. Когда все процессы по формированию вкуса полностью завершаются. Это как отдых стейка после обжарки или отдых теста после обминки.

НЕ паниковать, страшного ничего не произошло.
25 температура не критичная, но лучше держать пониже(тем более есть где)

Пшеничка не должна быть горькой.

Небольшие планы на будущее.

-купить цифровой термометр.

-использовать неохмелёнку вместо декстрозы

-сменить экстракт на более дорогой.

-заменить комплектные дрожжи на не комплектные.

-научиться работать с дрожжевым стартером.

-пробовать в деле жидкие дрожжи.

-перейти на смешаное затирание

Вот лёгкий план пивного эволюционирования, для понимания в дальнейшем переходить на зерновое или нет.

пы.сы. не забывая про стерильность/температурные режимы и попутно, изучать все возможные ресурсы

3-х котловая система Matreshka.

52 литра.
Зерно — 897.7 литра.

Всё будет «Чикаго» Детка-!

Спасибо за Ваши грамотные ответы, мне они очень полезны на данном этапе!

Пшеничка моя, сваренная из Своя кружка со всеми нарушениями, с каждым днем становится краше, цвет стал более плотным, появилась пена при розливе в стаканы. На данный момент малость отдает хугарденом, как буд-то с цитрусом, но все же не плохое.

Ареометр-сахаромер приобрел, при следующей варке Ячменное-классическое замерил НП 11%. И тут возникают вопросы: Первые сутки после варки Своя кружка Ячменное классическое + вместо декстрозы неохмеленка для светлых сортов бродило в баке при температуре 25С, затем я узнал что данная температура высокая, собрал термобокс из пеноплекса 50мм, поставил внутрь бродильную камеру + две полорашки замороженной воды, температура понизилась до 18С, но у меня LCD-термометр, самое низкое показание 18С, так что может у меня было ниже. В первый день при Т=25С бродило очень интнсивно, ГЗ булькал практически не перестовая, далее понизил температуру, булькать стало меньше, сейчас Т 18-21 вообще не булькает, хотя крышка бака надутая, чуть потрясу бак, начинает булькать. Не заморозил ли я дрожжи ? Насколько это критично ? или просто ждать две недели до завершения брожения и уже смотреть по КП ? Просто пугает что «бульканье» пропало, хотя первая камера ГЗ пустая, вторая полная, т.е. давление есть.

Насколько это критично, и могли ли дрожжи скончаться если я их переморозил бутылками со льдом в моей камере из пеноплекса ?

P.S. В общем паника у меня. (

PP.S. Т.е. выдержка — это карбонизация + дальнейшая выдержка возможно опять же в той же кладовке для полного созревания вкуса ? Я правельно понял ? Папазяна обязательнео прочитаю.

сегодня ГЗ окончательно перестал булькать, получается как я понял сейчас идет только изменение плотности сусла ? Т.е. дрожжи могут поглощать сахар и т.д. без выделения газов ?

Решил начать варить свое пиво, начал с того что проще, купил концентрат пива Своя Кружка Пшеничное импровизация(не охмеленное).

Как раз с импортными консервами гораздо проще: ничего варить не надо, перемешал ингредиенты и поставил в уголок. Плюс сырьё более качественное. Таким образом, шансов разочароваться в себе, как в пиводеле, гораздо меньше. Возьмите мантонс самый дешёвый, если денег жалко, то можно и без неохмелёнки, чисто на декстрозе (хотя сухая неохмелёнка от мантонса же удорожит литр пива всего рублей на 20), потом, возможно, в сторону «своей кружки» и смотреть не захочется.

мантос нужно охмеленный экстракт + неохмеленка 0,5 кг ? Не мало ли этого будет ? Или добавить неохмеленка 0,5 + 0,5 кг декстрозы ?

т.е. охмеленка + 0,5 неохмеленки + 0,5 декстрозы так можно делать ?

а почему при наполнении бокала пенная шапка поднимается, но очень быстро испаряется(исчезает в нуль) ?

Хочу сварить в смешанном стиле пиво.

Выбрал рецепт из книги Марковского Золотистый Эль в Английском Стиле, варка из экстракта. В рецепте написано 2.1кг светлого жидкого солодового экстракта. Про какой именно жидкий солодовый экстракт ведется речь ? Можно взять к примеру Своя Кружка неохмеленка для светлых сортов ?

«Положите мешочек с карамельным солодом в кастрюлю с 3 л воды, нагретой до 71 °C, выдержите 15 минут. Мешочек выньте» — как я понял данный солод надо варить просто в воде 15 минут, а как в домашних условиях выдержать температуру 71гр ? Включая и выключая газ ?

Читайте также:  Как приготовить посол для сала

«Добавьте светлый и пшеничный солодовый экстракт, долейте воду до получения 23,5 л сусла.» — если нет такой большой кастрюли, можно просто сварить экстракт и все это потом размешать в бродильной емкости до 23л ? Охладить до 20гр иравномерно рассыпать по поверхности элевые дрожжи и поставить на брожение ?

В чем разница между основное брожение — 5 дней, вторичное — 7 дней ? Т.е. основное когда ГЗ сильно булькает, а потом идет тихое брожение ?

пенная шапка . быстро испаряется(исчезает в нуль) ?

Много факторов, в основном зависит от того какой используется солод, как сорт, так и качество его, температура затирания(паузы), недостаточная карбонизация, как по обьему, так и по времени- обычно чем дольше храниться пиво- тем лучше пеностойкость, пена становится мелкозернистая и плотная, когда углекислота хорошо уже растворилась в пиве при созревании и др.

Хочу сварить в смешанном стиле.

Берете неохмеленный экстракт (в принципе и охмеленный можно использовать, все зависит от того, какое пиво вы хотите сварить), чем качественней, тем вкусовые характеристики пива будут лучше, пшеничный, светлый, темный экстракт — зависит от выбранного итогового стиля пива.

Мешочек с солодом, базовый или специальный (в вашем случае карамельный- это спецсолод) опускаете в заранее подготовленную воду с рекомендованной по рецепту температуре -для этого вам потребуется термометр! Если термометра нет и нет возможности сейчас его приобрести, в данный момент можете подогреть воду до момента, когда в воде начнут появляться маленькие пузырьки на дне, выключить плиту, поместить туда мешочек с солодом и окутать чем-то это все, чтобы температура не опускалась, выдержать время (первый раз я так делал, потом уже приобрел термометр и стало все легче, плюс мог проходить дополнительные паузы с базовыми солодами). Если вы будете включать-выключать газ, суло будет прогреваться не равномерно, может даже подгореть, а на поверхности будет мало прогрето.

. как я понял солод надо варить 15 минут.

Нет, не варить. А выдержать при определенной температуре!

Можно, конечно, делать отварки, но это уже другое пиво и уровень пивоваренного мастерства ;))

нет такой большой кастрюли.

Можно использовать 2-3 кастрюли, опять же, я так делал, но в одной емкости будет удобнее, плюс вам нужно же сусло охмелять- варить с хмелем до 60-90 минут, в зависимости от рецепта.

. можно просто сварить экстракт и все это потом размешать в бродильной емкости до 23л ?

Можно, в принципе,сделать так: настоять солод, затем выкинуть мешок, добавить туда экстракт и прокипятить все это с хмелем необходимое кол-во времени, вылить в ферментер и уже добавить необходимое кол-во воды, как вариант, по крайней мере, страшного ничего не произойдет, но это все уже будет не по основному рецепту и это будет уже другое пиво!

. Охладить до 20гр и равномерно рассыпать по поверхности элевые дрожжи и поставить на брожение ?

В чем разница между основное брожение — 5 дней, вторичное — 7 дней ? Т.е. основное когда ГЗ сильно булькает, а потом идет тихое брожение ?

Можно рассыпать, можно предварительно регидрировать, можно сделать стартер.

Когда ГЗ булькает — это фаза активного брожения, затем ГЗ может не булькать, но брожение еще продолжаться! ГЗ не показатель окончания брожения!

Разница — основное брожение (вряд ли сбродит за пять дней- будет недоброд всего скорее, старайтесь выдерживать две недели- это оптимальный срок брожения, который зависит, опять же, от многих факторов, а лучше замеряйте плотность и когда 2-3 дня она не будет меняться — можно разливать на карбонизацию или, как это еще называется вторичное брожение (обычно проводится при той же температуре, что и первичное, хотя есть сорта, где температура вторичного брожения отличается). Потом идет период созревания, если варите с экстрактами, тогда этот период выдерживать не менее месяца -зависит от качества экстракта, чем качественнее, тем меньше период созревания (в случаях со своей кружкой, у меня, пиво становилось отличным только к 60-80 дням!)

Терпение — главное в начинающем пивоваре! Так как выпивается пиво, поначалу, не зрелым и слабо карбонизированным, без стойкой пены в бокале и привкусом кваса! Из личного опыта, всегда оставляю пару бутылочек пива и забываю их в подполе на 3-6 месяцев, потом достаю и дегустирую, как поменялся вкус- это небо и земля, т.к. некоторые сорта меняются во вкусе полностью и если с дезинфекцией проблем небыло, то пиво порадует — бывало у меня и закисало, но один сорт пробовал через год, в бельгийском стиле делал с добавлением обычного сахара — вот это стало пиво, я скажу — это стоило такой выдержки!

Так что пробуйте, варите, выдерживайте свое пиво, пейте сами и угощайте друзей и родственников!

Источник

Оцените статью