- Что можно приготовить с помощью планетарного миксера у себя дома
- А что в коробке?
- Что можно приготовить с помощью планетарного миксера и венчиковой насадки
- Безе, глазурь и не только…
- Планетарный замес с лопаткой для смешивания ингредиентов
- Торты и печенья
- Перемешивание
- Смешивание мяса
- Крюк для теста
- Что насчет дополнительных насадок?
- Планетарный миксер — 3. Финальная битва: густое тесто.
- Поединок с планетарным миксером, или почувствуй себя Челентано
- Обзор планетарного миксера Kitfort KT-1367
- Оглавление
- Характеристики
- Комплектация
- На первый взгляд
- Инструкция
- Управление
- Эксплуатация
- Наши измерения
- Практические тесты
- Взбиваем белок
- Стандартное тестирование мясорубки по методу iXBT.com
- Замешиваем тесто для кексов
- Замешиваем дрожжевое тесто
- Приготовление лапши
- Выводы
Что можно приготовить с помощью планетарного миксера у себя дома
А что в коробке?
- Эллиптический венчик.
- Спиральный крюк для замешивания теста.
- Лопатка для смешивания ингредиентов.
Ниже Анюточка расскажет нам всю подноготную по этим базовым приспособлениям, включая то, чем они хороши, а также способы заставить их работать. Но прежде чем начать, стоит проверить наличие у вашей модели цельнометаллических шестерен. Если они из пластика, как, например, в случае с KitchenAid Artisan, машина будет более подвержена износу. Со временем вам придется избегать особо тяжёлых задач, таких как приготовление крутого теста для домашних баранок .
Что можно приготовить с помощью планетарного миксера и венчиковой насадки
Первое, с чем отлично справляется настольный прибор для смешивания – это аэрация жидких смесей. Большой и открытый венчик в сочетании с мощным мотором даёт более объёмные взбитые сливки и безе, узкие лопасти ручного миксера никогда не дадут такого результата.
Безе, глазурь и не только…
Взбивать яичные белки и сливки вручную несложно, но бывают случаи, когда запас мощности оказывается весьма кстати. Допустим, французский масляный крем требует взбивания яичных желтков, что требует солидных механических усилий. Взбить рукам швейцарскую меренгу тоже сложно, потому что сахар добавляется заранее, а он замедляет процесс слипания взвешенных частиц.
Согласитесь, применение стационарного планетарного миксера делает любой рецепт «легким» в первую очередь из-за его способности эффективно соединять ингредиенты. А венчик идеально подходит для приготовления американской семиминутной глазури и итальянского сливочного крема. И, наконец, есть и другие сливки, например, взбитый йогурт.
Планетарный замес с лопаткой для смешивания ингредиентов
Лопатка – отличный инструмент для равномерного перемешивания теста хоть для печенья, хоть для торта. В отличие от венчика для взбивания смесей, широкие лопасти этой насадки предназначены именно размазывания и складывания.
Торты и печенья
Цель взбивания – многократно сложить смесь масла и сахара, пока не получится обширная сеть из кристаллов жира, воздуха и сахара. Чем больше воздуха попадет в смесь, тем больше будет объем теста, а значит, и больше печенья, а классический ванильный торт лучше поднимется.
Кремообразование работает только в том случае, когда масло может свободно размазываться, то есть при температуре 20℃ или ниже, поэтому пекари стараются начинать с холодного масла и взбивать как можно быстрее. Ручным же миксером удобно работать, если масло уже мягкое, а значит, результат непредсказуем.
Перемешивание
Стационарный планетарный миксер для домашнего использования позволяет равномерно перемешать при помощи лопатки любое тесто для торта или печенья. И если плохо перемешанное тесто для печенья обернётся несколькими деформированными изделиями, то плохо перемешанный торт поднимется, и будет выглядеть, мягко говоря, забавно.
Такие рецепты, как немецкая глазурь или крем из сливочного сыра только выигрывают от широких лопастей лопатки – тонкие спицы венчика в этом случае оставят кучу смеси похожей на творог, вместо воздушной и легкой глазури.
Смешивание мяса
Лопатка отлично подходит для смешивания и эмульгирования мяса для колбасы, она разбивает белковые нити, что непосредственно влияет на структуру конечного продукта. Если вы решили делать сосиски в домашних условиях, то настольный миксер будет ключевым моментом. Он поможет быстро вымесить мясной фарш, так, что жир не успеет растаять – колбаса получится сочной и упругой, а не сухой и рассыпчатой.
Крюк для теста
Выпекать хлеб, безусловно, можно и без миксера и крючка для теста, но без них весьма сложно приготовить жирное тесто, например, для парижской бриоши . От вращения на крючке тесто для пиццы только выиграет, и хотя замесить можно и вручную, гораздо проще использовать именно его. Преимущества крюка не только в удобстве:
- Относительно низкая скорость замешивания позволяет избавиться от перегрева смеси.
- В процессе замеса можно корректировать состояние тестяной массы, добавляя воду или муку, когда она выглядит, соответственно, слишком сухой или влажной.
- Крюк отлично справляется с добавками в виде орехов или сухофруктов.
Что насчет дополнительных насадок?
Хотя Бубличкина еще не завершила исчерпывающий тест базовых насадок планетарного миксера KitchenAid, она хочет посоветовать пару дополнительных комплектов:
- Роликовые ножи для формовки макаронных изделий – комплект из трёх устройств: для раскатывания листов теста, для нарезки широкой лапши, для нарезки узкой лапши. Вам будут доступны домашние равиоли, тортеллини, лингвини, пельмени, наконец.
- Мясорубка – отличный вариант для измельчения мяса для приготовления колбас или котлет. Измельчить мясо можно прямо в чашу миксера, затем пристроить её к машине и сразу же начать перемешивать фарш лопаткой. Это настоящая экономия времени!
Источник
Планетарный миксер — 3. Финальная битва: густое тесто.
Когда мне было совершенно нечего делать, решил я продолжить мучить свой планетарный миксер. На этот раз испытание было без всяких скидок: замесить густое ржаное тесто на калакукко. Густое — это примерно консистенции пластилина, причем не размякшего в руках. В общем, мука, вода, пуск .
Справился ли миксер? И да, и нет. Усилия, передаваемого от двигателя на крюк, которым замешивалось тесто, хватало на протяжении всего замеса. Но возникло одно обстоятельство, которое основательно подпортило картину. Дело в том, что тесто такой консистенции настолько хорошо держит форму, что в конце концов крюк пробивает в середине теста пустоту, в которой и крутится, совершенно не касаясь теста. То есть тесто приобретает форму чашки, дно и стенки которой прилипли к стенкам чаши миксера, а в середине, куда обычно льют чай, беспомощно крутится крюк.
Но смекалка всегда выручает, поэтому цикл замеса теста выглядел так: включаем миксер, дожидаемся, когда крюк пробьет брешь в середине, выключаем миксер, ложкой собираем тесто со стенок в середину, включаем обратно. Причем цикл включения-выключения занимает примерно минуту. Вот так, с шутками и прибаутками, мне и удалось в конце концов получить комок вполне себе вымешенного густого теста.
В общем, итог следующий. Технически у миксера есть достаточный потенциал для работы с густым тестом, но полностью отдать процесс на откуп миксеру по принципу «включил, забыл, через 10 минут пришел за тестом» не получится. Процесс замеса можно назвать полуавтоматическим, когда отдельные операции все же делаются вручную человеком. Надо ли в этом случае связываться с планетарником, или проще приготовить такое тесто руками — каждый решает сам.
Источник
Поединок с планетарным миксером, или почувствуй себя Челентано
На тему планетарного миксера размышлял давно. У нас в семье накоплено много рецептов выпечки, но вот процедура вымешивания теста всегда останавливала. Опыт, приобретенный с хлебопечкой, подсказывал, что задача типа «положил компоненты, включил машину, получил тесто» в общем-то вполне решаема. Попутно привлекала еще возможность месить фарш, что тоже до этого делалось исключительно вручную. В общем, когда я увидел на распродаже планетарник с мощным движком, металлическими шестернями и ценой в 5600 рублей, жаба заткнулась и покупка состоялась.
Надо сказать, что в нашей семье уже три поколения передаются рецепты выпечки, в которых качество готового продукта напрямую зависит от того, насколько тщательно было вымешено тесто. На протяжении многих лет месить тесто на пироги и куличи было моей почетной обязанностью, поскольку процедура эта достаточно трудоемкая и требующая изрядных физических кондиций. То есть как это должно быть в исполнении человека в нашей семье было известно давно и в подробностях.
Само собой, для сравнительного теста я выбрал именно такой рецепт пирога. Собственно, интересовал один вопрос: сможет ли бездушная машина сделать тесто такого же качества, какое я получал голыми руками, с песнями и шаманскими плясками. Итак, поставили опару, закинули компоненты и понеслось.
Для равенства условий машине было дано ровно то же время, какое обычно тратил я: 10 минут после смешивания всех компонентов. При этом открылся интересный нюанс использования подобных машин: по мере добавления муки скорость вращения мешалки отходит на второй план, и гораздо важнее становится способность машины проворачивать достаточно густое тесто. По инструкции для работы с тестом рекомендованы были скорости с 1-й по 3-ю, и соответственно, начал я с третьей, при этом тщательно отслеживая нагрев аппарата. По мере добавления муки перешел на 2-ю скорость, а собственно процесс замешивания проходил уже на первой. Вот тут и стало понятно, откуда берутся отзывы типа «ваш планетарник — ерунда, сгорел через полчаса работы».
Если говорить о конечном результате, то сразу скажу, что я — не Челентано, который сумел выиграть соревнование с машиной. В моем случае состязание было мною проиграно вчистую, вердикт независимого эксперта в лице моей супруги гласил: такое тесто руками не получить. Объяснить я это могу двумя моментами. Во-первых, лопасть тестомеса у машины устроена таким образом, что тесто одновременно и вымешивается, и переворачивается. То есть оба процесса идут параллельно все 10 минут. Если месить врукопашную, то алгоритм другой: помесил, потом перевернул, помесил с другой стороны, опять перевернул и т.п. Во-вторых, машина не устает, и все 10 минут месит «со всей пролетарской ненавистью», в то время как у человека со временем прикладываемое усилие снижается из-за усталости.
Однако осталось еще несколько вопросов, на которые тоже надо получить ответы:
— как машина покажет себя при вымешивании фарша, например, для люля-кебаб?
— осилит ли машина крутое тесто из ржаной муки, например, для финского калакукко?
Так что соответственно, мы продолжаем продолжать.
Источник
Обзор планетарного миксера Kitfort KT-1367
Оглавление
Хороший планетарный миксер — сам по себе полезный прибор. Он может существенно раздвинуть кулинарные горизонты и сделать обычным на кухне приготовление тех блюд, которые очень сложно готовить без помощи техники. А модель Kitfort KT-1367 не только умеет все, что положено планетарному миксеру, но и подрабатывает на досуге мясорубкой с насадками для колбасок, кеббе и разных видов макаронных изделий. Насколько хорошо прибор это умеет и что ему удается лучше, мы выясним в ходе тестирования и расскажем вам.
Характеристики
Производитель | Kitfort | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Модель | KT-1367 | |||||||||||||||||||||||
Тип | планетарный миксер/мясорубка | |||||||||||||||||||||||
Страна производства | Китай | |||||||||||||||||||||||
Гарантия | 1 год | |||||||||||||||||||||||
Срок службы * | 2 года | |||||||||||||||||||||||
Мощность | 1200 Вт | |||||||||||||||||||||||
Объем чаши | 6 л | |||||||||||||||||||||||
Материал чаши | нержавеющая сталь | |||||||||||||||||||||||
Производительность мясорубки | 1,2 кг/мин. | |||||||||||||||||||||||
Вес | 7,7 кг | |||||||||||||||||||||||
Габариты (Ш×В×Г) | 610×280×420 мм | |||||||||||||||||||||||
Длина сетевого кабеля | 1 м | |||||||||||||||||||||||
Розничные предложения |
Практический тест | Средняя мощность, Вт | Максимальная мощность, Вт |
---|---|---|
Взбивание двух белков с сахарной пудрой | 180 | 211 |
Взбивание четырех белков с сахаром | 220 | 262 |
Мясорубка, свиной фарш | 360 | 575 |
Вымешивание теста для кекса | 78 | 120 |
Вымешивание дрожжевого теста | 103 | 306 |
Вымешивание теста для лапши | 127 | 600 |
Мясорубка, приготовление лапши | 280 | 425 |
Энергопотребление прибора в режиме ожидания составляет 0,4 Вт.
Шумность прибора мы измеряли на холостом ходу, в режиме планетарного миксера, на максимальной скорости. Шумомер располагался в полуметре от миксера, на той же поверхности, микрофон измерительного прибора был направлен на миксер. Максимальная шумность планетарного миксера составила 77 дБ — это не самый комфортный, но вполне приемлемый для кратковременной работы уровень шума.
Практические тесты
Мы попробовали Kitfort KT-1367 в основных его ипостасях: как планетарный миксер, замешав несколько видов теста и фарш, как мясорубку, которая этот фарш смолола, и как машинку для нарезки лапши.
Взбиваем белок
Обязательный тест для планетарных миксеров — взбить один белок и посмотреть, что получится. Но в случае с Kitfort KT-1367 мы еще из инструкции узнали, что минимальное количество белков для взбивания в нем — два. Поэтому мы попробовали взбить один, у нас предсказуемо не получилось, и мы перешли ко взбиванию большего количества.
С помощью венчика мы взбивали два белка и 50 граммов сахарной пудры до крепкой пены. Через 5 минут и 53 секунды взбивания на самой высокой, шестой, скорости пена была не просто крепкой — ее можно было резать ножом.
Максимальная мощность, которая была отмечена при этом тесте, достигла 211 Вт, средняя же составила 180 Вт. На это действие миксер израсходовал 0,015 кВт·ч.
Мы переложили получившуюся массу в кондитерский мешок и отсадили небольшие безе, которые стойко держали форму и не расплывались по пергаменту. После выпечки структура безе была нежной и рассыпчатой.
Для некоторых видов теста белок надо взбивать, что называется, без фанатизма: добиться относительно стойкой пены и полного или почти полного растворения сахара. Такой случай был у нас с тестом для бисквита. Несмотря на то, что для достижения нормального результата производитель советует взбивать белок приблизительно пять минут, вполне устойчивую пену мы получили уже через 2 минуты 43 секунды.
К слову сказать, на этом тесте мы испытали и входящий в комплект сепаратор для яиц — он оказался удобным.
Результат: отлично.
Стандартное тестирование мясорубки по методу iXBT.com
Несмотря на то, что Kitfort KT-1367 является в первую очередь планетарным миксером, мы решили провести тестирование его производительности как мясорубки.
Для тестирования мы взяли мякоть свиного окорока, удалив большую часть жил и жира и нарезав мясо длинными полосами такой толщины, чтобы они проходили в горловину мясорубки без проталкивания, и включили мясорубку (на максимальную скорость) и секундомер.
Производительность оказалась прекрасной — за минуту работы мы перемололи 1866 г свинины. Это весьма хороший результат и для обычной, «отдельной» мясорубки. С таким объемом непрерывно подаваемого мяса мясорубка справилась без видимых затруднений, звук двигателя все время тестирования был ровным и спокойным, нагрева прибора мы не заметили. Готовый фарш оказался отлично нарубленным, без замятий, с хорошей фактурой.
На валу и ноже мясорубки почти не наблюдалось намотанных жил и отходов — только незначительное количество мяса между ножом и шнеком.
Максимальная мощность в процессе этого теста составила 575 Вт, средняя — 360 Вт.
Полученный фарш мы смешали с нарубленными ножом остатками свинины, некрупно нарезанными кубиками сала, черными оливками и красным сладким перцем, добавили по вкусу соль и пряности и слегка вымесили в чаше миксера крюком для теста — чтобы фарш не оказался слишком однородным.
Готовую массу мы поместили в пищевой пакет, а его, в свою очередь, — в ветчинницу, которую выдержали два часа в мультиварке при температуре 70 °C. Результат — прекрасная пряная рубленая ветчина с приятной фактурой и недурным вкусом.
Результат: отлично.
Замешиваем тесто для кексов
Для тестирования миксера на приготовление обычного, не жидкого и не крутого теста мы решили испечь кекс.
Для этого мы выбрали венчик и взбили 4 яйца и 160 граммов сахара до крепкой пены на шестой скорости. Этот этап занял у нас 2 минуты 20 секунд, в процессе была отмечена максимальная мощность 262 Вт, а средняя составила 220 Вт. Расход энергии был 0,007 кВт·ч.
Затем мы добавили 160 граммов нежирных сливок и взбивали смесь до возобновления крепкой пены на 6-й скорости в течение 1 минуты и 2 секунд. Максимальная мощность оказалась 200 Вт, средняя — 188, расход электричества — 0,011 кВт·ч.
На следующем этапе мы заменили насадку на вымешивающую и постепенно добавили в тесто 10 граммов разрыхлителя и 260 граммов муки. Насадке пришлось поработать целых пять минут, чтобы подобрать всю муку и замешать ровное гладкое тесто. Для некоторого ускорения процесса мы пару раз останавливали миксер и лопаточкой счищали муку со стенок. Тут прибор не перетрудился: максимальная мощность составила 120 Вт, средняя — 78 Вт. Но за счет длительного времени расход энергии был повыше: 0,020 кВт·ч.
После выпекания мы получили из хорошо взбитого теста не взошедшие, а взлетевшие очень вкусные кексы.
Результат: отлично.
Замешиваем дрожжевое тесто
У нас появился новый рецепт дрожжевого теста, которое хорошо как для пирожков, так и для пирогов, булочек и беляшей. Приготовим его с помощью Kitfort KT-1367.
В чашу мы положили 3 столовые ложки сахара, залили их 200 миллилитрами сливок и 150 миллилитрами горячей воды. Полученную смесь размешали насадкой для смешивания в ленивом режиме — так, чтобы сахар разошелся, не более. Добавили 12 граммов сухих дрожжей и оставили дрожжи работать на 20 минут.
Пока у дрожжей идет бурная жизнь, растопили 100 граммов масла, не доводя его до кипения, и отмерили 700-750 граммов муки.
По истечение 20 минут в дрожжевую смесь сначала насадкой для размешивания, а потом крюком понемногу замешали муку. Миксер работал с нагрузкой, но справлялся отлично. Когда вся мука более-менее замешена в тесто, так же понемногу добавили масло и вымесили гладкое, нежное, не липнущее к рукам тесто. Оставили отдыхать и подходить в теплом месте минут на 15.
Тесто получилось действительно удачное: практически не требует муки при раскатывании, так как не липнет к скалке и столу, эластичное, раскатывается в тонкие прочные пласты и очень вкусное в готовом виде. Но без Kitfort KT-1367 мы бы, пожалуй, с ним не справились.
Замешивание теста заняло у нас 9 минут 15 секунд без учета размешивания молочно-дрожжевой смеси. Самая высокая мощность была 306 Вт (при замесе последней порции муки), а в среднем на перемешивании средняя мощность была 32 Вт, а по мере добавления муки росла от 54 до 103 Вт. На тесто мы и миксер потратили 0,014 кВт·ч.
Приготовление лапши
Макаронные изделия мы решили готовить по рецепту из инструкции. Сначала крюком замесили в планетарном миксере 225 граммов муки, яйцо, 15 мл растительного масла и 45 мл воды. Это достаточно крутое тесто, чтобы его можно было засчитать за обязательный тест по вымешиванию трудных субстанций, — и миксер с ним прекрасно справился.
Муку мы просеяли в чашу, разбили туда же яйцо, добавили масло и воду и включили миксер на третью скорость. По рецепту надо было вымешивать его от 5 до 8 минут, но уже через пять минут мы сочли тесто готовым: оно собралось в ровный гладкий ком, который можно было даже не оставлять вылеживаться, как это советуют делать с тестом для лапши. На стенках при этом не было никаких следов муки, вся она замешалась в тесто.
Максимальная мощность на этом этапе составила 127 Вт, средняя 60 Вт.
Поскольку вылеживаться тесту не надо было, мы сразу сняли крюк и установили на моторный блок мясорубку с насадкой для приготовления плоской лапши.
Прибор прекрасно справился и с формированием пасты из весьма крутого теста — менее чем за минуту все тесто было превращено в длинную пасту, причем наибольшее время у нас заняло не само приготовление макаронных изделий, а аккуратное раскладывание готового продукта на пергаменте для просушки.
Максимальная мощность на этом этапе составила 425 Вт, средняя 280 Вт. Всего на приготовление эталонного количества лапши мы затратили 0,016 кВт·ч.
Готовые макаронные изделия мы просушили чуть меньше суток при комнатной температуре, сварили до полуготовности. Пока варилась паста, мы обжарили пару зубчиков чеснока на растительном масле, затем вынули чеснок, отдавший маслу аромат, спассеровали на этом же масле ломтики копчёной семги, выложили пасту на сковороду, залили десятипроцентными сливками и потомили под крышкой до готовности, добавив по вкусу черный перец и мелко рубленный укроп. Простое, неказистое с виду, но быстрое и вкусное блюдо.
Результат: отлично.
Выводы
Kitfort KT-1367 — удобное и достаточно мощное многофункциональное устройство, которое позволит немного сэкономить место на кухне. Объединение планетарного миксера и мясорубки с дополнительными насадками поможет в приготовлении многих блюд, которые без малой механизации слишком трудоемки.
Как планетарный миксер прибор рассчитан на достаточно большие объемы, и размеры также позволяют рекомендовать его, скорее, на большую кухню, где готовят много и с размахом. Несмотря на то что как мясорубка он кажется куда меньше, мощность прибора позволит без труда переработать внушительное количество мяса за короткие сроки.
Источник