Плацинды речи как приготовить

Молдавские плацинды: как сделать идеальное тесто и начинку? 7 рецептов с фото

Плацинды – это национальный вид молдавских пирогов в форме лепёшки или конвертика. Внутрь кладут начинку из самых разнообразных продуктов. Сладкие плацинды готовят с творогом, вишнями, тыквой или персиками. Необыкновенно вкусны молдавские лепёшки с капустой, брынзой, мясом или рыбой.

Для плацинд используют дрожжевое, слоёное или пресное вытяжное тесто. Подготовленные лепёшки с фаршем выпекают в духовке или обжаривают на сковороде. Средняя калорийность выпечки с аппетитной румяной корочкой составляет 246 ккал на 100 грамм.

Тесто на плацинды

Любовь к молдавским плациндам появляется с первого раза и остается на всю жизнь. Залог успеха – правильно приготовленное тесто. Традиционно оно пресное и обязательно отлежавшееся полчаса перед приготовлением. Существуют различные вариации приготовления полуфабриката для выпечки.

Вытяжное

  • мука – 330 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 140 мл;
  • соль – 4 г.

Способ приготовления:

  1. На стол высыпать указанное количество муки горкой. В центре сделать углубление.
  2. Влить в него масло, уксус и воду. Замесить.
  3. Разрезать заготовку на равные куски и каждый раскатать. Должны получиться тонкие пластинки.
  4. Накрыть их пакетом и отставить на четверть часа.
  5. Каждую лепешку равномерно растянуть во все стороны, чтобы она стала тоненькой, как бумажный листок.

Слоеное

  • мука – 590 г;
  • ледяная вода;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сливочное – 220 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 7 г;
  • сахарный песок – 7 г;
  • уксус – 15 мл.

Что делать:

  1. В мерный стаканчик влить масло, уксус. Вбить яйцо, добавить сахар и соль.
  2. Залить компоненты водой до объема 270 мл. Перемешать.
  3. Соединить с мукой и вымесить тесто.
  4. Прикрыть пакетом и оставить на полчаса.
  5. Разрезать на 4 куска. По отдельности раскатать и промазать сливочным маслом.
  6. Сложить каждую часть конвертиком и убрать в холодильник на 4 часа.

Чтобы тесто получилось идеальным, рекомендуется перед приготовлением все необходимые компоненты поместить в холодильник на пару часов.

Дрожжевое

  • теплое молоко – 240 мл;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • сахар – 55 г;
  • спред – 100 г;
  • мука – 510 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 2 г.

Инструкция:

  1. В теплое молоко (100 мл) покрошить дрожжи. Насыпать сахар и подсолить. Перемешать и оставить на четверть часа.
  2. Залить оставшимся молоком и растопленным спредом. Добавить яйца и муку.
  3. Замесить тесто и отставить на пару часов, предварительно накрыв пакетом.

На кефире

  • сода – 15 г;
  • творог – 900 г;
  • мука – 540 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • спред растопленный – 150 г;
  • кефир – 110 мл.

Как готовить:

  1. Творог соединить с яйцами.
  2. Соду перемешать с кефиром и солью.
  3. Смешать две массы.
  4. Влить спред. Размешать. Насыпать порциями муку и замесить эластичное тесто.

Изделия, приготовленные на этом тесте, можно жарить на сухой сковороде.

Молдавские плацинды на сковородке с творогом – пошаговый фото рецепт

Пресное тесто для этого рецепта тонко раскатывают, а затем аккуратно растягивают до прозрачного состояния. Чем тоньше, тем нежнее получаются плацинды.

Читайте также:  Как приготовить правильно тесто для вареников с картошкой

Ингредиенты

  • Мука: 300 г
  • Вода: 180 мл
  • Подсолнечное масло: в тесто 30 мл и 100 мл для жарки
  • Сахарный песок: 50-100 г
  • Изюм: 40-60 г
  • Творог: 275 г

Инструкция приготовления

Муку предварительно просейте в глубокую ёмкость.

Подливая воду, постепенно вымешивайте тесто, затем добавьте подсолнечное масло, продолжайте замес. Должен получиться плотный и податливый ком.

Накройте полотенцем, оставьте на 20 минут в тепле.

Тем временем залейте тёплой водой изюм, оставьте на четверть часа, промойте.

Творог подсластите, смешайте с изюмом.

Стол и руки смажьте каплей растительного масла, в течение 10-15 минут тщательно вымешивайте настоявшееся тесто. Затем сформуйте из него жгут длиной 20-25 см.

Сухой нож протрите маслом, разрежьте жгут на 6 равных частей.

При помощи скалки раскатайте в тонкий пласт каждую часть. Пальцами вытягивайте края, чтобы получился очень тонкий квадрат со стороной около 30 см. Если заготовки прилипают к столу – подсыпьте горсть муки.

Заверните каждый угол квадрата к центру (в виде конверта). Так как плацинды будут со сладкой начинкой, можете дополнительно посыпать поверхность щепоткой сахара.

На полученную лепёшку поместите творожную начинку.

На середину конверта сверните противоположные уголки.

Затем повторите с другой стороны, чтобы получился квадрат.

Масло нагрейте в сковороде, жарьте плацинды с каждой стороны до зарумянивания.

К готовым молдавским плациндам подайте горячий чай или компот из сухофруктов. В соусник налейте сметану.

С тыквой

Нежная, сочная начинка позволяет делать незабываемые по вкусу плацинды.

  • тыква – 320 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 80 г.

Тесто:

  • мука – 420 г;
  • кефир – 220 мл;
  • морская соль – 5 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • сода – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.

Как готовить:

  1. Немного подогреть кефир. Добавить соду и подсолить. Перемешать и оставить на 5 минут.
  2. Вбить яйцо и насыпать муку. Вымесить.
  3. Растопить сливочное масло и остудить.
  4. Натереть тыкву. Лучше всего воспользоваться крупной теркой. Подсластить и посолить. Количество сахарного песка можно регулировать по собственным предпочтениям. Перемешать.
  5. Тесто разрезать на 4 части и раскатать удлиненные лепешки.
  6. Половину каждой заготовки промазать топленым маслом и накрыть сухой частью.
  7. Затем опять промазать половину и закрыть сухой частью. Раскатать.
  8. Распределить тыкву и сформировать конвертик.
  9. Жарить заготовки в сковородке с растительным жиром до румяного цвета.

С картошкой

Картошку перед приготовлением не понадобится подвергать термической обработке. Начинка делается из сырых овощей, поэтому блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • картошка – 180 г;
  • рубленая петрушка – 15 г;
  • соль;
  • специи;
  • вода – 130 мл;
  • сода – 4 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль;
  • мука – 240 г.

Что делать:

  1. Компоненты, предназначенные для теста, соединить и выместить. Отставить под тканью на полчаса.
  2. Затем разрезать на три части и раскатать тонкие лепешки.
  3. Натереть, используя крупную терку, картошку. Добавить немного любого масла для сочности. Посыпать специями и солью. Добавить петрушку и перемешать.
  4. Промазать маслом лепешки и растянуть в разные стороны. Выложить в центр картошку, сформировать конвертики.
  5. Сковородку разогреть с жиром. Выложить заготовки швом вниз и жарить 5 минут.
  6. Перевернуть и готовить еще 4 минуты. Огонь должен быть средним.
Читайте также:  Что можно приготовить чтобы удивить друзей

С капустой

Предлагаем приготовить вкуснейшую начинку из квашеной капусты, но при желании можно использовать обычную свежую, жареную или тушеную.

Начинка:

  • квашеная капуста – 750 г;
  • лук – 280 г.

Тесто:

  • вода – 220 мл;
  • мука – 480 г;
  • сода – 4 г;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • соль – 4 г.

Пошаговый процесс:

  1. Подогреть воду. Насыпать соду и соль. Влить масло. Перемешать и соединить с мукой.
  2. Замесить упругое, податливое тесто. Укрыть тканью и отставить на полчаса.
  3. Отжать рассол с капусты. Нашинковать и обжарить лук.
  4. Добавить капусту и потомить на минимальном огне 8 минут.
  5. Полностью остудить.
  6. Разрезать тесто на 7 частей и раскатать очень тонкие лепешки.
  7. Распределить начинку и сформировать конвертики.
  8. Обжарить в горячем масле до румяной корочки с двух сторон.

Мясные плацинды

Для приготовления подходит фарш из любого мяса. Желательно, чтобы в составе присутствовало сало. В этом случае начинка получится наиболее сочной.

Понадобится:

  • фарш – 540 г;
  • растительное масло – 60 мл и 15 мл в тесто;
  • соль;
  • лук – 280 г;
  • вода – 240 мл;
  • мука – 480-560 г;
  • перец.

Приготовление:

  1. Подсолить воду и влить растительное масло.
  2. Насыпать через сито муку и вымесить тесто. Отставить на полчаса.
  3. Нашинковать лук. Обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи. При желании обжарить.
  4. Перемешать с фаршем. Подсолить и посыпать перцем.
  5. Разрезать тесто на 5 кусков. Раскатать и промазать маслом. Отложить на 5 минут. За это время они станут мягче. Еще раз раскатать каждую.
  6. Выложить фарш, слепить изделия, раскатать.
  7. Сразу же отправить в раскаленный на сковороде жир и жарить каждую сторону 4 минуты.

Особенности приготовления блюда в духовке

Нежные хрустящие плацинды легко приготовить в духовой печи. Такой способ позволит получить менее калорийное блюдо, которое подходит для всей семьи.

Понадобится:

  • укроп – 45 г;
  • слоеное тесто – 950 г;
  • картошка отварная – 800 г;
  • перец – 4 г;
  • творог – 150 г;
  • соль – 8 г;
  • лук – 60 г.

Как готовить:

  1. Разрезать размороженный магазинный полуфабрикат на 9 частей. Каждую раскатать.
  2. Нашинкованный лук соединить с творогом.
  3. Картошку превратить в пюре и перемешать с творожной массой.
  4. Добавить порубленный укроп.
  5. Растолочь массу толкушкой до однородной консистенции.
  6. Лепешки растянуть и поместить в центр каждой начинку. Свернуть конвертиками.
  7. Противень застелить пекарской бумагой. Выложить заготовки.
  8. Отправить в духовую печку, которая к этому моменту прогрета до 220°. Выпекать до золотистой корочки.

Источник

Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 — плацинды сладкие (слоеные, холодные)

16 декабря 2010, 19:35

Ингредиенты

  • на 1 плацинду диаметром 21 см.
  • вытяжное тесто:
  • 1 ст. воды
  • щепотка соли
  • мука примерно 500 гр. (может уйти меньше)
  • для начинки:
  • 1 кг. молдавских яблок (или любых кисло-сладких)
  • 1,5 ст. грецких орехов
  • 250 гр. подсолнечной халвы
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 150 гр. замороженной кислой вишни (не из компота!)
  • растительное масло
  • 30 гр. растопленного сливочного масла
  • круглая форма, диаметром 21 см.
  • ст. =250 мл.
Читайте также:  Молодая свекольная ботва что приготовить

Пошаговый рецепт приготовления

из ингредиентов для теста приготовить достаточно крутое тесто(тесто хорошо вымесить минут 10-15!), разделить на 6 частей, скатать их в шарики, прикрыть полотенцем или целлофаном и оставить на 40-50 минут, за это время тесто становится мягким и эластичным.

яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевину и натереть на крупной терке. Если яблоки быстро темнеют — радуйтесь, значит вам попались хорошие яблочки:))) а если серьезно, то не пытайтесь добавлять лимонный сок в яблоки, они так и должны быть темными.

орехи измельчить с «среднюю» крошку.

вишню разморозить, сок слить.

дно и стенки смазать растительным маслом.

раскатать 1 кусок теста на подпыленном мукой столе(или смазанной растительным маслом, как вам удобнее) в тонкий пласт, затем руками растягивать тесто, чтоб оно стало как можно тоньше. С двух сторон тесто натянуть руками и и как бы надеть на форму. Рукой слегка прижать тесто ко дну формы. Не бойтесь, тесто не порвется. Если тесто рвется, значит оно еще не настоялось, так что не спешите, пусть тесто нормально подойдет: секрет успешного вытяжного теста в достаточном «отдыхе» теста.

тесто сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.

Раскатать таким же образом второй кусок теста и так же натянуть на форму поверх первого и после этого слегка прижать ко дну формы.

Выложить ровным слоем половину натертых яблок, затем половину орехов, посыпать 2 ст.л. сахара(можно побольше или меньше, количество сахара зависит от кислости яблок), затем половину халвы. Поверх халвы распределить половину вишни.

раскатать и растянуть еще один кусок теста, также как и первые 2, натянуть его на форму, и прижать рукой к начинке, сбрызнуть растительным маслом. Раскатать таким же образом еще один кусок теста и натянуть поверх предыдущего теста в форме.

Повторить слои начинки: яблоки+орехи+сахар+халва+вишня.

Таким же образом раскатать последние 2 куска теста (между ними снова сбрызнуть растительным маслом).

Провести скалкой по краю формы, чтобы лишнее тесто отрезалось.

смазать верх плацинды растопленным сливочным маслом и печь в разогретой до 190С духовке до румяной корочки.

Не оставляйте готовую плацинду в форме, сразу переложите на пекарскую бумагу, чтобы низ не сильно промок. Плацинду ПОЛНОСТЬЮ остудить, желательно на ночь. Эту плацинду едят в холодном виде, поэтому она и называется холодной плациндой, в горячем виде она не очень вкусная:)

Эти плацинды всегда пекла моя бабушка, это забытый вкус детства. Сейчас бабушки с нами нет, и эти плацинды научила меня печь моя тетя, но для всех нас эти плацинды всегда останутся «бабушкиными»:)

я много сладкой выпечки перепекла, и достаточно равнодушно отношусь к запахам выпечки, или к выпечке вообще (в смысле поедания), но этих плацинд я ждала с нетерпением, от запаха прямо в горячем виде хотелось съесть, хотя и знаю что невкусно горячими. Эти плацинды получаются очень-очень вкусными! моя любимая выпечка! не изменяйте и не убирайте ничего из начинки, даже если и не любите чего-то, поверьте начинка очень гармоничная, все в меру! Это вам говорю я, нелюбитель халвы!:)

Эту плацинду мы с моей беременной сестрой съели(с молочком) вдвоем в течение дня:)

Источник

Оцените статью