- Рецепты из плавников акулы
- Плавники акулы в коричневом соусе
- Плавники акулы, жареные с куриным филе, грибами сянгу и ростками бамбука
- Плавники акулы тушеные
- Плавники акулы, жареные с омлетом
- Бульон с плавниками акулы, тертым куриным филе и грибами сянгу
- Бульон с плавниками акулы, ростками бамбука, грибами сянгу и ветчиной
- Акульи плавники
- Как размягчить и подготовить кожуру
- Калорийность продукта и БЖУ
- Химический состав продукта
- Польза и вред продукта
- Акульи плавники в кулинарии
- Суп из акульих плавников: рецепт приготовления с фото
- Спрос на плавники акулы
- Польза по мнению китайских лекарей
- Исследования официальных медиков
- Промысел акул
- Вкус супа из акульих плавников
- Как готовят плавники?
- Рецепт супа из акульих плавников
- Варианты приготовления
- Как подготовить сушеные плавники?
- Мнения людей
Рецепты из плавников акулы
Плавники акулы в коричневом соусе
плавники акулы, соевый соус, глутамат натрия, вино или коньяк, свиное сало, крахмал, репчатый лук, перец хуацзё, соль,
раздел: Китайская кухня, Рыба тушеная
Плавники акулы, жареные с куриным филе, грибами сянгу и ростками бамбука
плавники акулы, курица, ростки бамбука, грибы сянгу, жир (свиной), соевый соус, вино или коньяк, глутамат натрия, крахмал, сахар, перец хуацзё, соль,
раздел: Китайская кухня, Рыба жареная
Плавники акулы тушеные
плавники акулы, ростки бамбука, ветчина, соевый соус, жир (свиной), имбирь, вино или коньяк, глутамат натрия, перец хуацзё, соль,
раздел: Китайская кухня, Рыба тушеная
Плавники акулы, жареные с омлетом
плавники акулы, яйцо, вино или коньяк, свиное сало, глутамат натрия, соль,
раздел: Китайская кухня, Рыба жареная
Бульон с плавниками акулы, тертым куриным филе и грибами сянгу
плавники акулы, курица, ростки бамбука, грибы сянгу, яйцо, глутамат натрия, вино или коньяк, имбирь, соевый соус, соль,
раздел: Китайская кухня, Бульон
Бульон с плавниками акулы, ростками бамбука, грибами сянгу и ветчиной
плавники акулы, ветчина, грибы сянгу, ростки бамбука, глутамат натрия, соевый соус, вино или коньяк, имбирь, соль,
Источник
Акульи плавники
Плавник акулы – это хрящ с гибкой и мягкой кожей. Верхний (или спинной) плавник имеет наибольшую ценность, и он самый дорогостоящий. За ним следует хвостовой плавник и, наконец, боковые (или грудные) плавники [1] . В основном он градуирован по длине: чем длиннее хрящ, тем лучше его качество. Длина может варьироваться от 13 сантиметров до одного метра [2] .
Плавники акулы продаются в замороженном или высушенном виде. Замороженный готов к использованию после часа вымачивания в воде. Что касается плавников в высушенной форме, то они доступны в двух вариантах: с кожицей (измельченные) или без кожицы (целые) и требуют большой подготовительной работы перед употреблением.
Как размягчить и подготовить кожуру
Плавники нужно замочить в теплой воде примерно на час, а затем промыть под проточной холодной водой в течение 10 минут.
Затем нужно поместить плавник акулы в кастрюлю и залить водой или чистым куриным бульоном с луком и имбирем. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение шести-восьми часов. Воду следует слить.
Промыть готовый плавник под холодной водой: эта процедура позволяет устранить его специфический запах.
Чтобы смягчить и подготовить некрупный плавник акулы, нужно бросить в кипящую воду плавник, уменьшить огонь, добавить масло и специи и тушить в течение 3-4 часов. Слить воду и оставить на ночь в пресной воде.
Очистить поверхность, удалить мягкие кости, очистить кожу и промыть под холодной водой.
Повторить смягчающие манипуляции, пока не получится убрать всю огрубевшую кожу.
Акульи плавники – это достаточно экзотический продукт, который активно используется в азиатской кулинарии и медицине. Впервые заметили полезные и питательные свойства продукта еще приблизительно два тысячелетия назад. Данный продукт – деликатес очень дорогостоящий (калоризатор). Максимально большое количество его заготовок делают в Гонконге и Тайване [3] . Есть довольно интересный факт: при столь высокой стоимости акульих плавников мясо акулы стоит дешево, и периодически туши этих рыб после съема плавников попросту выбрасываются [4] . Из-за такой охоты за плавниками истребляются целые популяции акул [5] .
Калорийность продукта и БЖУ
Продукт обладает невысоким уровнем калорийности, также стоит отметить в нем полное отсутствие углеводов. Он подходит для безуглеводного, белково-жирового рациона. В таблице указаны данные на сто грамм продукта [6] .
Калорийность | 130 килокалорий |
Белки | 21 грамм |
Жиры | 4,8 грамма |
Углеводы | 0 грамм |
Химический состав продукта
Деликатес обладает невероятным спектром полезных свойств благодаря своему уникальному химическому составу. В составе продукта есть витамины группы В и витамин А, а также стоит отметить его минеральный состав:
Польза и вред продукта
Долгое время считалось, что продукт обладает питательными свойствами, что в свою очередь, положительно сказывалось на состоянии всего организма. Однако современные ученые доказали обратное. Благодаря многочисленным исследованиям ученые сделали новые выводы о пользе и вреде акульих плавников. Из всего организма акулы именно в области плавников происходит концентрация токсических и вредных компонентов, которые попадают в организм рыбы из окружающего водоема и употребляемой ею пищи [7] [8] . В этом экзотическом деликатесе может содержаться много аммиака, ртути и иных тяжелых металлов, которые приносят невероятный урон организму человека [9] .
Акульи плавники в кулинарии
В Таиланде и Китае на свадьбах, больших праздниках принято подавать блюда из этого деликатеса. В иных странах продукт менее популярен, но в крупных ресторанах его можно увидеть в меню. Из-за того, что стоимость продукта достаточно высока, в домашних холодильниках его увидеть практически невозможно. Как приготовить экзотический продукт? Способ приготовления продукта очень трудоемок, так как первое, что нужно сделать, – это избавиться от кожицы и подготовить продукт к дальнейшему использованию (технология описана в начале статьи).
Давайте рассмотрим несколько самых популярных блюд, одним из компонентов которых является именно плавник акулы.
Готовим суп. Для приготовления нужно использовать 250 граммов белой рыбы, 1 акулий плавник средних размеров, 1,5 литра чистой воды, половину крупной моркови, 100 граммов рисовой вермишели, 7 грибов шиитаке, несколько бамбуковых ростков, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку кунжутного масла, 5 столовых ложек соевого соуса, 1 яичный белок, добавить перец и соль по вкусу. Сперва нужно приготовить рыбный бульон. Для приготовления бульона используйте плавники и рыбу.
Подготовить грибы и бамбуковые ростки (их нужно на полчаса замочить в воде). Взять сотейник с толстым дном, потушить в растительном масле грибы с бамбуковыми ростками в течение 7 минут. Вермишель залить водой и оставить настаиваться 5 минут. Мелко нарезать настоявшуюся вермишель ножницами. Вареный плавник мелко измельчить. Морковь мелко измельчить соломкой. Добавить все ингредиенты в сотейник с бульоном. Филе рыбы очистить от костей и измельчить. Варить суп в течение 15 минут, добавить соевый соус и кунжутное масло. Выключить огонь и дать супу постоять как минимум три минуты. После этого в суп нужно постепенно влить яичный белок. Подавать горячим, перед подачей посыпать суп зеленью. Приятного аппетита!
Данный продукт умеют правильно готовить только в азиатских странах, и тайны рецепта передаются по наследству. В некоторых странах он запрещен к употреблению с целью защиты данного вида рыб от уничтожения [10] .
- ↑ Википедия. – Промысел акульих плавников.
- ↑ The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). – Shark fin.
- ↑ Hong Kong Shark Foundation. – FAQ.
- ↑ Shark Stewards. – Shark finning and fin facts.
- ↑ The Pew Charitable Trusts. – Global shark conservation.
- ↑ Сайт подсчета калорий “Калоризатор”. – Акульи плавники.
- ↑ Institute for the promotion and preservation of the diversity of chemical compounds, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Cyanobacterial Neurotoxin BMAA and Mercury in Sharks.
- ↑ Institute for the promotion and preservation of the diversity of chemical compounds, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Cyanobacterial Neurotoxin β-N-Methylamino-L-alanine (BMAA) in Shark Fins.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Mercury and arsenic in processed fins from nine of the most traded shark species in the Hong Kong and China dried seafood markets: The potential health risks of shark fin soup.
- ↑ Smithsonian Ocean Portal. – Shark finning: sharks turned prey.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Источник
Суп из акульих плавников: рецепт приготовления с фото
Суп из акульего плавника — это блюдо, которому насчитываются сотни лет. Впервые историки нашли упоминание о нем еще во времена правления династии Мин, то есть с 14-го века. Оно очень ценилось в Китае, готовили его самые лучшие повара только членам императорской семьи. Со временем его можно было увидеть на обеде у знатных и богатых китайцев, на свадебных торжествах. Считалось высшим проявлением уважения к гостю, если ему был подан на приеме суп из акульего плавника.
Спрос на плавники акулы
Китайские лекари приписывали похлебке множество целебных свойств, повышая спрос на такое блюдо среди жителей Поднебесной. Ловля акул превратилась в варварский бизнес, который получил быстрое распространение в восточных и африканских странах. Браконьеры ежегодно уничтожают огромное количество этих рыб, причем часто на судах их отлавливают сетями, срезают только грудные, спинные плавники и хвост, а остальную, еще живую рыбу выкидывают за борт. Живое существо умирает в страшных мучениях, что приводит к сильной озабоченности всего цивилизованного мира.
Во многих странах объявлен запрет на истребление акул таким варварским способом и даже запрещено готовить это блюдо в ресторанах. Активисты «Гринписа» устраивают акции протеста возле входа в рестораны и гостиницы, где продолжают использовать плавники акул для приготовления супа. Тяжело справиться с проблемой из-за страсти наживы, ведь суп из акульего плавника стоит от 100 до 200 долларов (от 6500 до 13 000 рублей). Несмотря на высокую цену, это экзотическое блюдо хотят попробовать многие богачи, рассматривая его как статусное кушанье. Заказать его можно не только в китайских ресторанах, но и во многих странах мира. Плавники закупаются в сушеном или консервированном виде.
В статье рассмотрим, что представляет собой суп из акульего плавника, почему так высока его цена, узнаем, настолько ли он вкусен и полезен, как это описывают китайские знахари. Расскажем рецепт его приготовления во всех подробностях, что еще добавляют в суп, почему его так долго готовят и много других интересных фактов.
Польза по мнению китайских лекарей
Как известно, китайская традиционная медицина сильно отличается от мировой. Там каждому продукту, часто абсолютно специфическому, приписывают полезные свойства. Обещают, что отведав высушенный орган животного или крокодила, человек избавится от многих проблем. Не обошли своим вниманием и акул, плавники которых во время приготовления раскладываются на эластиновые нити, так называемые эластотрихии, которые и обеспечивают желеобразную консистенцию данному блюду.
По мнению китайских знахарей, суп из акульих плавников пользу приносит большую, повышая мужскую силу и улучшая тонус кожных покровов, также считается, что плавники акулы избавят вас от холестерина в крови и предотвратят болезни сердечно-сосудистой системы. Еще акулья похлебка должна омолодить и исцелить от малокровия, а также окажет благотворное влияние на внутренние органы — легкие, почки и даже кости скелета. Восточные знахари считают, что акулы не болеют раком, поэтому поедание супа избавит и вас от такой проблемы.
Исследования официальных медиков
Давайте познакомимся и с исследованиями врачей официальной медицины. В ходе изучения полезных веществ в этом супе сделан вывод, что плавники достаточно бедны витаминами. Любой овощной суп принесет человеку больше пользы, чем вариант с плавниками акулы. Однако выявили, что они содержат большое количество минералов, а именно, железо, цинк, фосфор, а также натрий и калий.
Однако, как и во всех других видах хищников океана, в акулах скапливается много тяжелых металлов и остальных вредных веществ, что связывают с загрязнением Мирового океана. Американские ученые обнаружили в плавниках большое количество ртути, которая имеет негативное влияние на здоровье, опровергая мнение про пользу плавников для повышения мужской потенции. Ртуть как раз оказывает противоположное воздействие на мужское здоровье, в больших количествах приводит к бесплодию, причем как мужскому, так и женскому.
Исследователи также проверили, чем полезен суп из плавников акулы при раковых заболеваниях. В итоге выявили абсолютную его бесполезность и эффективность на уровне плацебо как плавников, так и хрящей акулы вообще.
Промысел акул
Растущая популярность блюда из плавников заставляет жадных предпринимателей бросаться на поиски акул, несмотря на запреты и негодование природоохранных организаций. Ежегодно вылавливается до 70 миллионов особей, причем часто страшным браконьерским способом, с отрезанием плавников с еще живой рыбы. Без них акула не способна плыть и погибает медленной смертью.
Во многих странах строго запрещено отлавливать акул только ради плавников. Рыбаки обязаны показать полный улов, с целой тушей. В таком случае разделывают ее ради мяса и шкуры, а не только для отрезания плавников. Это считается более гуманным способом отлова. Экологи утверждают, что отлов акул в таких масштабах угрожает мировой популяции этого вида хищных рыб. Ведь плавники для приготовления супа используются с любой акулы, даже с редкой китовой. Охотникам за наживой абсолютно безразлична судьба этих величественных и безопасных представителей морской фауны. Только уменьшение спроса на это блюдо принесет пользу для экологии планеты и Мирового океана, что зависит от нас с вами.
Вкус супа из акульих плавников
Каждый, кто попробует данный суп, назовет его вкусным, но самое интересное заключается в том, что если убрать из него плавники и оставить остальные ингредиенты без изменения, то вкус блюда абсолютно не изменится, поменяется только его консистенция. Благодаря эластиновым нитям суп имеет желеобразную структуру, что делает его похожим на растаявший в теплой комнате холодец.
Кстати, многие рестораторы, жаждущие легкой наживы, пользуются этим и подают гостям на стол подделку, заменяя нити плавника акулы на «стеклянную» рисовую лапшу. Человека, который ни разу не пробовал это блюдо, легко обмануть, подсунув заменитель. Основу вкуса составляют другие сорта мяса и специи, которые являются обязательными составляющими супа.
Все, что дают плавники акулы для супа, — это вязкость, так как если приготовить суп только из них, то он не будет иметь ни запаха, ни вкуса. Перед тем как заказать в ресторане дорогой и такой «полезный» суп из акульих плавников (фото представлено в статье), убедитесь, что вам дают настоящее блюдо, а не заменитель.
Также поразмышляйте, сможет ли оказать влияние на ваше здоровье одноразовое поедание супа. Ведь невозможно исцелиться от болезней желудочно-кишечного тракта, если выпить один стакан минеральной воды из источника. Так стоит ли платить за тарелку супа 200 долларов только ради экзотики, зная, что ради вашего каприза убивают миллионы живых существ в океане, причем варварским способом?
Как готовят плавники?
Чаще всего для приготовления супа пользуются сушеными плавниками, которые добыты законным путем, проверены и предварительно очищены от жесткой шкуры. Если вы самостоятельно выловили акулу, например, черноморского катрана, то плавники придется в домашних условиях очистить, извлечь кости. Должно остаться филе темного цвета, которое в процессе отваривания становится белым. Рецепт супа из свежих акульих плавников требует предварительной обработки. Для одной кастрюли супа возьмите два или четыре плавника.
Положите подготовленные плавники в кастрюлю и залейте их кипятком. Отложите настаиваться на всю ночь. Дальше плавники промывают под проточной водой и замачивают еще раз, но уже в холодной воде. Достаточно подержать 2 или 3 часа, а затем переложите в кастрюлю для варки емкостью 5 литров и поставьте на огонь. Для того чтобы избавить плавники от запаха аммиака, добавьте в кастрюлю 1 очищенный корень имбиря. Варить нужно 3 часа.
Но и это еще не все. Получившийся первый бульон выливают и не используют. Плавники остудите и выберите из волокон размягченного плавника все хрящи. Они имеют коричнево-золотистый цвет. Дальше опять уложите их в кастрюлю, но уже 2-литровую, и варите бульон еще 5 часов. На этот раз добавьте 1 очищенный корень имбиря и 1 репчатый лук без кожуры. Получившийся бульон опять выливают, а акульи хрящи кипятят еще раз. Затем оставьте их на тарелке и просушите. Только теперь можно начать приготовление собственно супа.
Рецепт супа из акульих плавников
Когда плавники обработаны и готовы присоединиться к остальным составляющим, опустите их в отдельно сваренный куриный бульон, накрошите туда мясо курицы, соль и специи по вкусу. Варите еще полчаса на медленном огне.
При подаче дополните нарежьте кусочками куриную грудку — 150 грамм, отварной свиной окорок — 150 грамм и несколько перьев зеленого лука, мелко порубленного ножом. Можно использовать ветчину, а готовый суп подавать с китайскими «черными» яйцами.
Варианты приготовления
Основной бульон варится из цыпленка, свиной вырезки и рульки в большом количестве воды. Варится бульон, как холодец, от 8 до 12 часов. Подготовленные плавники отдельно отваривают вместе с мясом краба еще 10 минут, а потом отправляют в готовый бульон еще на 1 минуту.
Рекомендуется есть суп настоянным, только на следующий день, однако вкусен и свежий суп. При желании можно добавить свежую зелень.
Как подготовить сушеные плавники?
Для распаривания сушеных плавников акулы можно их положить на 1 час в пароварку. Потом бросьте заготовку в кипяток и оставьте при закрытой крышке на всю ночь.
Плавники от горячей воды распариваются, и легко их разделить на волокна, а также избавить от мелких косточек. Потом их промывают и кипятят в новой воде еще 2 часа. Дальше варят уже с другими ингредиентами по рецепту.
Мнения людей
По отзывам, суп из акульих плавников получается вкусным, однако делать его долго. Сами плавники после длительной обработки избавляются полностью от вкуса и запаха, добавляют супу только вязкость. Благодаря другим вкусным составляющим — разным сортам мяса, крабу или креветкам, а также травам и специям — суп получается насыщенным и вкусным, напоминающим холодец или мясной пудинг.
Источник