Плавники ската как приготовить суп

Можно ли варить уху из ската

Скат имеет в составе в основном хрящи и относится к близким родственникам акулы. Это типично морские жители, но встречаются и те экземпляры, которые водятся в реках. Рыба имеет плоское туловище и длинный тонкий хвост.

Правила готовки ската

Люди часто недооценивают мясо этой рыбы и задаются вопросом: как его приготовить? Главное перед употреблением вымочить мясо около 4 часов в соленой воде. Многим не нравиться резкий рыбный запах морского обитателя, также едят только крылья ската и печень, как паштет. В этой рыбке много полезных свойств, в основном, полинасыщенные жиры, как Омега-3.

Мясо можно приготовить различными способами; обжаривать на сковороде, запекать в духовке, тушить и варить супы.

Выбирать стоит небольшую тушку, так как молодые рыбы имеют нежное и мягкое мясо. Лучше купить несколько тушек молодых рыб, чем одну большую. Можно ли есть ската целиком? По отзывам крылья самое деликатесное место для употребления в пищу.

Разделать тушки просто: сделать разрез на животе и вынуть все внутренности. Чем быстрее это сделать, тем вкуснее и нежнее будет мясо. Затем отделить острым ножом крылья ската и уже готовить их.

Перед готовкой положить отделённые плавники рыбки в миску с соленой водой подождать несколько часов. После аккуратно отделить кожу, не повреждая нежное мясо и нарезать на куски. Готовить любым выбранным способом. Едят блюдо из этой рыбы с рисом, картофелем и овощами.

Существует много рецептов готовки этой рыбы в домашних условиях, мы осветим некоторые из них.

Плавники ската: рецепты

Для еды применяют только плавники, там вкусное и нежнейшее мясо. Правильно приготовленный скат очень вкусен, вот рецепт с ним.

  • Скат 500 гр
  • Лимон или лайм 2 шт
  • Фиолетовый лук 3 шт
  • Масло сливочное для жарки 50 гр
  • Специи, душистые травы, соль по вкусу

Калории: 265 ккал

Мясо ската имеет резкий запах и легкую горечь во вкусе, поэтому сначала вымачиваем его в соленом растворе около 3-4 часов.

Отделить плавники, не жалея мяса, которое придётся выбросить. Если хоть малая часть останется в блюде, оно будет испорчено, так как надо будет вынимать бесконечные хрящи, кости, пленочки.

Отделённые плавники солить и залить лимонным соком на пару минут. Нельзя держать тушки рыбы в лимонном соке более 6-8 минут, иначе они размякнут и превратятся в рыбную кашу.

Небольшие тушки рыбы похожи по вкусу на угря, жарить его надо очень аккуратно, не передерживая в маринаде и на сковороде, иначе мясо превратится в кашу.

На раскалённой сковородке, политой сливочным маслом, положить плавники и жарить до готовности, избегая подгорания.

Готовые стейки морского обитателя полить лимонным соком.

Подавать блюдо можно с отварным рисом, а рыбу украсить намешанным полукольцами луком.

Удивить гостей можно, полив готовое блюдо, сладким домашним устричным соусом. Удивление и восторг от приготовленной экзотической рыбы гарантирован.

Рецепт плавников плоской рыбы в духовке

количество порций: 6

время приготовления: 15 минут

время готовки: 30 минут

  • килограмм плавников молодого ската;
  • 2 шт помидоры;
  • 2 шт белого лука;
  • 1 шт болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • литр чистой воды;
  • сахар и соль для замачивания рыбы;
  • свежая зелень, соль, перец.
  1. Разрезать плавники рыбы на порционные кусочки.
  2. В литр холодной чистой воды насыпать по столовой ложке сахара и соли, замочить кусочки на полчаса. Промыть и просушить ската бумажными салфетками. Полезные свойства никуда не денутся, но рыбный запах уйдёт.
  3. Кусочки положить на чистый противень.
  4. Нарезать кубиками томаты, лук – полукольцами, перец – кольцами.
  5. Выдавить чеснок.
  6. Все овощи положить на кусочки рыбы, помазать сверху майонезом и высыпать свежую надрезанную зелень.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Готовить в духовом шкафу полчаса на 175 градусах.

Блюда из печени ската черноморского

По многочисленным отзывам люди сравнивают печень ската черноморского с печенью трески. Готовить ее просто и не затруднительно, главное, вытирать тушки молодого морского обитателя.

количество порций: 4

время приготовления: 25 минут.

  • 700 г печени ската;
  • 5 желтков;
  • 1 шт лука;
  • столовая ложка растительного масла;
  • специи, соль,
  1. Поставить кастрюльку с водой и опустить в кипящую жидкость печень ската, она должна быть полностью покрыта водой.
  2. Варить 10 минут.
  3. Сварить и очистить куриные яйца, отделить желтки от белков.
  4. Пожарить репчатый лук до золотистого оттенка и мягкости.
  5. Вынуть печень из воды и дать ей обсохнуть.
  6. Смешать печень, яйца и лук в одной миске и размять вилкой до состояния паштета.
  7. Посолить, поперчить и поставить на пару часов в холодильник.

Подавать готовое блюдо с чёрным хлебом и свежей зеленью.

Мясо ската очень нежное и мягкое, блюда из этого морского обитателя получаются необычными на вкус и аппетитными. Если хочется попробовать экзотики, то скат отлично подойдёт для вечернего застолья.

Черноморский скат – это крупная хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската вполне пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.

Читайте также:  Что можно приготовить с фрикадельками свиными

Черноморский скат делится на разновидности, наиболее известными из которых являются скат-хвостокол и рыба-лиса (другое название – морская лисица). Отличительным признаком ската-хвостокола является ядовитый шип на хвосте, которым он защищается при необходимости. Для людей такой удар может быть крайне опасен, так как он вызывает паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к летальному исходу. А вот морская лисица – более дружелюбная рыба. В отличие от ската-хвостокола, ее мясо, а именно крылья и печень, пригодно для употребления.

Так, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.

Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.

НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.

После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.

Как разделывать ската?

Наибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.

Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;

Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;

Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);

ВАЖНО!

Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.

Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;

Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;

Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.

Можно приступать к приготовлению.

Как готовить?

На самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.

Советы:

  • Если вы планируете приготовить ската, то сначала нужно внимательно подойти к его выбору: брюшко ската должны быть белым (желтое брюшко свидетельствует о несвежести рыбы);
  • Поскольку в мясе ската содержится от 1,2% до 2% карбамида, при тепловой обработке или длительном хранении мясо может приобретать аммиачный запах. Чтобы его устранить, нужно как можно быстрее очистить ската от внутренностей. Лучше это сделать прямо в магазине (попросить продавцов);
  • Если вы покупаете рыбу в супермаркете – старайтесь выбрать живую рыбу. Так мясо будет гораздо более свежим.

Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!

Как приготовить ската на первое и на второе…
Если вам вдруг когда-нибудь принесут с морской охоты ската, или вы в магазе внезапно увидите его крылья в замороженном виде, как увидел я (по смешной цене в 120 руб за кг), то по прочтению этого рецепта вы точно будете знать, что делать с внезапным трофеем.
Как известный пожиратель весьма странных божьих созданий, особенно принадлежащих к водным видам, пройти мимо такого не мог физически. Рецепты блюд из рыбы являются, пожалуй, самыми востребованными на русских кухнях.

Понятно, что именно так, как я никто делать не будет, больно заморочено. Но основы, основы самого приготовления, вполне кому-нибудь вдруг, да и пригодятся.
Вообще, у ската употребляются в пищу только область крыльев, ну и еще печень, из которой удаляют желчный пузырь.

Сегодня же, будем готовить именно крылья. Печень – тоже вещь, но давайте в как-нибудь следующий раз.


Это крыло. Рыбье.

По доброй своей традиции, покажу сразу два блюда из этого экзотического продукта.
Кстати, помимо первого и второго, можно сделать ещё и «как-бы» салат, но, его приготовление практически идентично такому же блюду из каракатицы, а об ней я уже размещал как то здесь рецепт.

Читайте также:  Как приготовить бумажные трубочки для плетения правильно

Первое.
Это будет не всем известный португальский суп из крыльев ската, как могли подумать некоторые. Это будет Суп, как я это называю – «из головы», но на основе множественных диковинных блюд разных стран, которые довелось попробовать в разное время.

Второе.
Просто тушёный скат. Но с вином.
А это значит, что есть повод накатить во время готовки, чему я несказанно рад, так как возлияния и готовка одновременно, повышает настроение и боевой дух, как мало что ещё, среди меня 

Однако начнём, как это обычно бывает, с разделки.
Сперва, с крыльев требуется снять кожу. Нет, можно, как вариант приготовить и только потом снять, но это не мой метод.
Сдирать можно и удобно, плоскогубцами, однако мне таки сподручнее ножом. Я даже селёдку, чищу с ножом в правой руке.

Надрезаю, захватываю, прижимаю ладонью и снимаю.

Вот так выглядит то, что едят в скате – мякоть и очень нежные хрящики.

Предварительная подготовка мяса скатов мало чем отличается от подготовки мяса акул – все-таки они близкие родственники. Мясо скатов (крылья) тоже следует вымачивать в маринаде или рассоле несколько часов для устранения посторонних запахов, а уже после этого применять для приготовления.

Поэтому делю крыло на несколько частей и заливаю водой смешанной с вот таким корейским готовым маринадом:

Понятно, что именно такой мало у кого есть, состав-то не совсем традиционный:
Очищенная вода, фруктоза, сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, ферментированный рисовый уксус, соль, экстракт имбиря, экстракт сливы, лимонная, яблочная и молочная кислота…
Хотя думаю, если упростить, простой рисовый уксус или вообще обычный 9% разбавленный слегка водой, вполне подойдёт.

Через 6 часов крылья промариновалась.
Залил водой и отмочил еще час. Этого вполне хватило.
Ну, давайте уже начнём наконец-то готовить

Суп из ската с грибами и ламинарией.


Раздельных фоток чего понадобится, нету, есть одна, сразу на два блюда.

Крылья ската
Рыбный бульон
Морковь
Ламинария отваренная (морская капуста)
Лук порей
Чеснок
Очень немного зелёного острого перца
Шиитаки
Грибы эноки
Пара перепелиных яиц

Отдельно отвариваю, отмоченную сухую ламинарию, до мягкости (около 3,5 часов). У меня лично постоянно есть отваренная ламинария в холодильнике. Вообще не понимаю, как можно жить без запаса морской капусты 

На моей исторической родине ее тупо собирают на побережье. Из нее же делают агар-агар. Там такая интересная история есть, но… потом как-нибудь расскажу.
Тем временем варю рыбный бульон из остатков всяких рыб – кижуча, чавычи и даже какой-то озерной, филе которых недавно слабосолил.

Бульон немного выпариваю, цежу и опять довожу до кипения. По-правильному это называется -«фон».
Вот в этот фон добавляю немного отвара ламинарии. Буквально несколько столовых ложек.
Получается очень концентрированно, рыбно и сразу «пахнет морем».

Нарезаю все овощи и грибы так:

В кастрюлю забрасываю морскую капусту, лук порей, дольку чеснока, шиитаки, свежий острый перец, тонкие слайсы моркови – варю около 5 минут.

Закидываю ската. Варю еще 7 минут.

Добавляю эноки и варю буквально пару-тройку минут, так как эти грибы очень нежные.

Готовый суп украшаю варёными перепелиными яйцами и зеленым луком.
Очень лёгкая штука получилась. Добавить чонить – испортить. Отвар ламинарии придал естественной солёности, чеснок и острый перец – остроты. Даже перца чорного, сюда не сыпал. Очень тонкий и ароматный суп.

Кстати, я уже выше говорил, что скат, это ближайший родственник акулы. Тоже весьма съедобной рыбины. Не всех, правда, видов, но соленая, копченая, а также приготовленная другими способами акула весьма вкусная. Правда, свежее акулье мясо так же обладает не очень приятным запахом, так как в нем содержится много мочевины, ибо хищник. Но этот досадный факт можно спокойно устранить, как и ската вымочив несколько часов в холодной воде с добавлением уксуса, ну или даже в молоке, как вариант.

Однако продолжим и приготовим уже основное блюдо. И будет это…

Скат тушеный с томатами и вином.

И если суп был практически чистой импровизацией, то второе будет – а-ля portuguesе.
Состав:
Скат
Мука
Вино белое сухое
Лук репчатый или порей, или и тот, и другой
Помидор
Пассата (или томатная паста)
Жидкое масло
Чеснок
Соль, черный перец

Подготовленные куски ската нужно нарезать порционно, обвалять в муке с добавлением соли и перца:

И немного обжарить, как обычную рыбу.

Затем переложить в другую посуду и не остужать. А на том же масле обжарить мелко нарезанный лук и давленый чеснок.

Добавить мелко порезанный обезшкуренный помидор.

Через пару минут влить вино.

Когда жидкость закипит, положить рыбу и немного потушить. Только после этого добавить пассату и щепотку ароматных трав…

Аккуратно перемешать и протушить около 7-8 минут, аккуратно перевернув рыбу один раз.
Кстати, а знали ли вы что…

«…Малая популярность акульего мяса в рационе большинства людей объясняется главным образом тем, что акула пользуется репутацией людоеда. Можно привести аналогичное предубеждение населения нашей страны в отношении налимов, которые якобы питаются падалью и даже человеческими трупами, поэтому некоторая часть населения России брезгует употреблять налимов в пищу. Однако следует отметить, что большинство рыб, да и многие животные, которых люди употребляют в пищу, также могут питаться трупами (например, свиньи), однако их едят без отвращения. Конечно же, это – нелепые суеверия, но оно зачастую и не пускает на обеденный стол мясо акулы.» (С)
О как! Я не знал.

Читайте также:  Как приготовить суп ромэн с курицей

У меня тоже есть гуголь, да.
Лично я, охотно ем и крабов, которые являются, мягко говоря «санитарами моря», и морских ежей, которые трескают вообще все, до чего докатятся, ну и акул, а так же их родственников, которые на самом деле съедобны и совершенно безвредны.

Между тем, крылья ската готовы.

При сервировке можно посыпать мелко нарезанной зеленью и подать с картофельным гратеном, например.

Гарнир ем редко, и поэтому себе на скорую руку сварганил салат из кальмаровых счупалец и огурцов.

Тем более, что это блюдо мне сейчас необходимо съесть в чистом виде, чтобы прочувствовать нежную текстуру и ни на что не похожий вкус.

Данила.

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 2.5 часа + время для застывания блюда

Чудо-юдо рыба скат! Новости с места происшествия — готовим рыбу скат на берегу Черного моря!

Выпала я на несколько дней из поля зрения, потому как у меня период сбычи мечт! Долго мечтала о том, чтобы пожить на берегу моря… ну не просто в отпуск, а «пожить».
Вот и случилось — и все благодаря моей подруге Тане (https://audiourokidarom.ru), это она мне нашла квартиру в Алуште на самом берегу Черного моря.

Шикарный вид на море с балкона моей комнате: ежедневно встречаю рассвет и пью кофе на платформе над морем. Эх, сама себе не верю, что такое может быть!

Правда, попала под санкции, причем по «полной программе», расскажу как нибудь… А сейчас мы о нашем, о «девичьем» — как приготовить рыбу скат.

Рыбу скат здесь «не уважают», почти не едят и называют ее лиса. Ловится она в сети, и рыбаки продают ее совсем за смешные деньги или даже просто так отдают, как вот нам… Вечером спрашивает нас наш «благодетель» (Володя сдает нам квартиру), не хотим ли мы лису попробовать.

После легкого недоумения и последующих пояснений мы с восторгом заорали “хотим, хотим!” — а как жеж, экзотика!

Кто не кушал рыбу скат, тот для санкций слабоват!

Володя спрашивает: а чистить будете? Мы с восторгом: “Будем, будем!“… Но когда мы ее увидели!

Вот смотрите, что мы увидели.

Одним словом, Володя на берегу чистил ее эдаким мужским прибамбасом «кёрлингом» — одном словом, воду этот прибамбас подает под высоким давлением. Он же ее разделал (вынул печень, отрубил плавники, но кожу не снимал, ибо мы ее не собирались жарить), а уж мы готовили.

И вот что мы наготовили!

Паштет из печени рыбы скат

Печень ската считается лучшим самым лакомым в скате.
Ее надо достать осторожно, чтобы не разорвался желчный пузырь!

Продукты

Печень ската (500-700 г)
4-5 яиц (только желтки)
1 репчатая луковица
½ ст.л. масла для жарки лука
соль и перец по вкусу

Готовим

  • Печень опустить в кипящую воду (воды надо столько, чтобы печень была покрыта).

  • Отварить 5-7 минут (в зависимости от величины печени).

  • Отварить яйца, очистить и вынуть желтки. (Белки не выбрасывать — они нам пригодятся).
  • Лук меленько порезать и обжарить до слегка золотистого цвета — лук должен быть мягким.
  • Готовую печень отбросить на дуршлаг и дать остыть.
  • Все продукты в одной мисочке вилкой измельчить в паштет.
  • Приправить.
  • Поставить в холодильник.

Подать с черным хлебом.

Паштет вкуснее после того, как застынет в холодильнике.

Зачем нам печень трески, если у вас есть печень ската!

Заливное из ската

Ската (очищенного от кож и нарезанного на куски) можно жарить, но по 2 причинам мы готовили заливное.

Во-первых, рыбы у нас по самое некуда, а во-вторых, скат, как нам сказали, только для заливного и подходит. Ну мы и поверили местным черноморцам.

Продукты

1 скат (кусками)
луковица
2-3 моркови
кусочек корня сельдерея
белки вареных яиц
лавровый лист, соль и перец
желатин

Готовим

  • В кипящую воду опустить куски ската (вода вровень) и овощи крупными кусками.
  • Варить 1.5 часа.
  • В конце добавить лавровый лист.
  • Дать остыть.
  • Мясо вынуть и разобрать.
  • Разложить по порционным блюдам.
  • Добавить белки, немного укропа и морковки кружочками.
  • Бульон нагреть и приправить.
  • Желатин замочить.
  • Отмерить бульон (у нас был 1 литр бульона и 2 пачки желатина).
  • Набухший желатин растворить в теплом бульоне.
  • Разлить бульон.

Заливное поставить в холодильник.

Рыба скат нам понравилась (вернее, рыба не очень, а еда из нее), хотя черноморцы ее и не любят!

Рыба скат, рыба скат — на нас санкции рулят! Мы тех санкций не боимся, за столом дружней сплотимся!

Паштет съели сразу, а заливное ели сегодня, Володя сказал, что это самый вкусный скат, который он ел… ВотЬ!

— тут вы увидите, как мы этого ската чистили, вернее, не мы… мы присутствовали при процессе.

  • Калории: в 100 г рыбы (без печени) 96 ккал
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы: 0 г и 22 г белков

Источник

Оцените статью