- у к с у с
- 11 неординарных способов использования вина, которые пригодятся в быту
- 1. Уберите противных мошек
- 2. Маринад для мяса
- 3. Убейте бактерии, находящиеся на фруктах и овощах
- 4. Дезинфицирующее средство для поверхностей
- 5. Винные кубики
- 6. Вывести пятна
- 7. Покрасьте ткань
- 8. Сделайте удобрение
- 9. Блеск без полос
- 10. Удалите жирные и масляные пятна
- 11. Домашний СПА салон
- Как исправить вино, которое не понравилось. 6 трюков с дешёвым вином
- Первый (правильный) совет: дайте вину подышать
- 4 способа быстрой декантации, для которых не нужна специальная дорогостоящая посуда
- Второй (сезонный) совет: приготовьте глинтвейн
- Третий (праздничный) совет: превратите вино в коктейль
- Четвёртый (насущный) совет: добавьте в шампанское изюм
- Пятый (модный) совет: приготовьте из него винный сорбет
- Шестой (экстремальный) совет: добавь к вину конфеты
у к с у с
что можно приготовить даже из очень плохого вина?
• водный раствор пищевой уксусной кислоты
• жидкая пищевая приправа, пряность
• жидкость без которой можно обойтись, если вы хотите замариновать не огурцы, а дело
• жидкость с резким вкусом, употребляющаяся как острая приправа к пище, для консервирования продуктов
• жидкость, применяемая при консервировании продуктов
• кислая приправа к пище
• кислота, работающая приправой
• нужен для приготовления маринада
• пивной квас (по В. Далю)
• приправа к пище
• эссенция на кухне
• именно это хранили древние римляне в ацетабулах
• приправа, от которой кисло
• незаменимая жидкость для маринования
• сладкий на халяву
• компонент, превращающий воду в маринад
• приправа к пельменям
• кислота к маринаду
• и он на халяву сладок
• кислота для маринада
• «кислота» к пельменям
• кислота в майонезе
• кислота у кухарки
• что получается из скисшего вина?
• кислятина для консервации
• сладок на халяву
• кислятина для засолки огурцов
• что делает кислым маринад?
• кислота в маринаде
• острая приправа к пище
• что хранили в ацетабулах?
• от него куксятся по мнению Алисы
• продукт из плохого вина
• девятипроцентный раствор столовой кислоты
• «скривился, как будто . выпил!»
• кислая добавка в маринад
• прозрачная бесцветная жидкость
• добавка в маринад
• вещество, которым крот парализует дождевых червей
• сладок на дармовщину
• раствор кислоты для внутреннего употребления
• «на халяву и . сладкий»
• раствор кислоты в бутылке кулинара
• чем кулинар соду «гасит»?
• Жидкая острая приправа к пище
• Водный раствор пищевой уксусной кислоты, приправа к пище
Источник
11 неординарных способов использования вина, которые пригодятся в быту
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Иногда после праздника остаётся открытая бутылка вина. Что с ней делать? Если поставить ее в шкаф, то ароматный напиток выветрится и потеряет свой вкус. Можно, конечно, вылить его, но лучше найти применение на кухне или в других домашних делах. Читайте о необычных способах использования вина.
1. Уберите противных мошек
Как ни странно, мелкие мошки любят вино не меньше людей. Можно сделать простую и эффективную ловушку для этих противных насекомых. Налейте немного вина в бокал и закройте полиэтиленовой пленкой. Сделайте отверстие, чтобы заманить мошек в стакан. Они с удовольствием залезут в него, а в результате застрянут и утонут. Вам останется только вылить содержимое емкости в канализацию.
2. Маринад для мяса
Красное вино — отличный маринад для мяса, оно смягчает жесткие волокна и добавляет вкуса. Есть мнение, что маринование за шесть часов до обжаривания уничтожает канцерогенные соединения. Используйте комбинацию ваших любимых трав и специй с равными частями вина и масла, чтобы создать вкусный и полезный маринад. Применяйте его вместо уксуса, и вы получите невероятно аппетитное и сочное блюдо, которое с удовольствием отведают ваши друзья и родные.
3. Убейте бактерии, находящиеся на фруктах и овощах
А вы знали, что вино можно использовать как натуральное моющее средство для удаления вредных бактерий с поверхности фруктов и овощей? Алкоголь растворяет примеси, убивает пищевые патогены, включая сальмонеллы и кишечную палочку. Отличный способ обезопасить свою пищу. Чем намыливать плоды, лучше взять остатки вина и обойтись без вредных химических веществ.
4. Дезинфицирующее средство для поверхностей
Бактерицидные свойства делают вино отличным средством не только для очистки фруктов и овощей, но и для дезинфекции кухонных столешниц. Белые сорта также применяются для очистки ламината. Не стоит использовать вино на гранитных поверхностях, поскольку природные кислоты могут повредить камень. А вот пластик и стекло отлично относятся к алкоголю.
5. Винные кубики
Вы не пробовали заморозить остатки вина в обычном лотке для льда? Если потребуется небольшое количество напитка для соуса, подливки, супа или любого тушеного блюда, добавьте в него замороженный кубик, чтобы придать пище неповторимый вкус. Также такой лед подойдет для изготовления ароматных винных коктейлей в жару. Лучше всего использовать гибкий контейнер, из него удобнее доставать замерзшее вино – достаточно лишь согнуть лоток.
6. Вывести пятна
Если вы разлили красное вино, не паникуйте. Да, смотрится ужасно, но есть способ все исправить. Как ни странно, в этом деле тоже поможет алкоголь. Возьмите напиток из белых сортов винограда и налейте его на свежее пятно. Промокните полотенцем. Повторяйте манипуляцию столько раз, сколько необходимо, пока все загрязнения не исчезнут. После этого напитайте область водой и дайте отстояться. Снова используйте полотенце. Вот и все!
7. Покрасьте ткань
Вино – отличный краситель. Вы могли узнать это, если когда-нибудь проливали его на ткань. Пятно, которое возникло в результате этой оплошности, очень сложно вывести. Используйте эти свойства вина, чтобы окрасить ткани. Для этого налейте напиток в емкость, нагрейте до кипения, положите туда одежду или ткань, которую вы хотите покрасить. Как следует перемешайте с помощью деревянной ложки и кипятите не более десяти минут. Дождитесь полного остывания и тщательно промойте вещь. Вы получите цвет, который варьирует от розового до темно-лилового. Очень красиво, просто и быстро!
8. Сделайте удобрение
Небольшое количество вина поможет превратить кучу компоста в полезное одобрение. Налейте остатки напитка в компост и перемешайте, используя грабли или лопату. Алкоголь поможет активировать полезные бактерии, которые в свою очередь разрушают органические вещества. В результате вы получаете отличное удобрение для своего сада, полностью натуральное и абсолютно безопасное.
9. Блеск без полос
Известно, что уксус и вода помогают очистить стекло. Оказывается, белое вино может работает точно так же. Налейте несколько столовых ложек напитка в бутылку с водой и побрызгайте на окна, зеркала и стеклянные столешницы. Затем протрите газетой, и вы получите яркую, чистую, сверкающую поверхность. Стекла будут прозрачными, а мебель безупречной.
10. Удалите жирные и масляные пятна
Вино отлично подходит для удаления жирных и масляных пятен на полу. Алкоголь и кислота быстро вступают в реакцию с загрязнителями. Чтобы использовать эти волшебные свойства, налейте напиток на пятно, дайте ему отстояться не менее часа и хорошо смойте чистой водой. Манипуляцию нужно повторить, если есть такая необходимость. Чтобы вывести действительно сильное загрязнение, насыпьте сверху немного соды, залейте вином, и получившуюся густую пасту разотрите старой зубной щеткой. Пятно должно исчезнуть.
11. Домашний СПА салон
Антиоксиданты в вине полезны для нашей кожи. Вы можете сэкономить на дорогих спа процедурах, налив бокал напитка в ванну с водой. Считается, что ресвератрол и винная кислота способны тонизировать и смягчать кожу, делая ее более гладкой и яркой. Так зачем тратить свое время и деньги, если можно провести процедуру дома, с удобством и комфортом? Только не делайте воду слишком горячей.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Как исправить вино, которое не понравилось. 6 трюков с дешёвым вином
В праздники вина много: его не только покупают, но и дарят. И часто это не самое дорогое вино, выбранное обдуманно и рационально. Если оно не понравилось, выливать его не надо. Вино можно исправить. Разумеется мы не говорим сейча о некачественном вине. И эти советы не для истинных ценителей напитка – они, скорее всего, нас просто не поймут.
Первый (правильный) совет: дайте вину подышать
Если хотите исправить вино, вспомните, что красное вино любит воздух. Простой процесс аэрации (насыщение кислородом) может улучшить вкус практически любого вина. И всё благодаря окислению летучих веществ, придающих напитку резкий вкус. У них нарушается структура, и они улетучиваются (испаряются). Поэтому и бокалы для красного вина такие широкие и большие, чтобы даже в бокале вино наслаждалось соприкосновением с воздухом.
Дорогие вина в приличных ресторанах тщательно и медленно декантируют (переливают в декантер, особый винный графин) перед подачей на стол. Дома дешёвые вина, как правило, сразу разливаются по бокалам. И это неправильно! Дайте им тоже воздуха, и они отблагодарят вас. Это самый простой способ как исправить вино.
4 способа быстрой декантации, для которых не нужна специальная дорогостоящая посуда
1. Перелейте вино в чашу блендера. Неожиданно?! Представьте, какое выражение будет на лицах ваших близких и друзей, когда вы выльете содержимое винной бутылки в блендер.
Итак, взбейте вино в пульсирующем режиме, 30-60 сек. и потом разлейте по бокалам. Некоторые люди отмечают, что в очень высокоскоростных блендерах мотор работает так мощно и эффективно, что прибор способен разогреть вино и нарушить баланс вкусов, поэтому используйте только режим «пульс».
2. Если есть время, примерно за полчаса до подачи вина, откройте бутылку. Осторожно наклоните её горлышко и перелейте примерно 2/3 вина в обычный стеклянный кувшин. Если вино совсем молодое и достаточно «грубое», сделайте это заблаговременно, за час-полтора до подачи. У вас будет декантироваться и вино в кувшине (начинайте пить его), и вино в бутылке.
Не важно, как декантировать вино. Важно вовремя остановиться!
3. Если вы пьёте вино в одиночку (бывает и такое), ничего никуда заранее не переливайте. Просто поднимите бутылку повыше и твёрдой рукой вылейте его в бокал. За время «полёта» вино насытится кислородом. Конечно, лучше такие эксперименты начинать с белого вина или один раз потренироваться на воде, чтобы потом не искать в интернете ответа на вопрос «Как удалить пятна от красного вина».
Обязательно используйте для такой процедуры глубокий бокал и успейте вовремя остановиться, наполнив бокал примерно на 1/2. Аккуратно «закрутите» наполненный бокал несколько раз подряд. Для этого поставьте его на стол, возьмите 2-3 пальцами бокал за ножку. Двигайте его маленькими ровными кругами в меру быстро так, чтобы в жидкости образовалась воронка. И, пусть первый глоток будет небольшим, а сразу за ним втяните воздух через нос, чтобы кислород смешался с вином. Если закрутить вино не получается, просто оставьте бокал на 10-15 мин. и только после этого пейте. Да, тренируйте выдержку! Не торопитесь!
4. Самый неожиданный и спорный способ декантации – энергичное встряхивание бутылки. Можно и такое попробовать, но некоторое количество вина надо обязательно отлить и только потом трясти бутылку. Да, она должна быть открытой!
Второй (сезонный) совет: приготовьте глинтвейн
Глинтвейн – самый распространенный горячий рождественский и новогодний напиток Европы и Америки. Он хорош тёплым ароматом приглушенных специй и ярким, бодрящим вкусом. Хороший глинтвейн можно приготовить практически из любого неугодного красного (чаще всего) вина.
Готовый глинтвейн из красного вина
Со времён Средневековья, способ приготовления глинтвейна остался почти без изменений. Каждый рецепт сводится к одному: вы медленно нагреваете вино для развития вкуса. Доводить его до кипения не нужно! С помощью смеси приправ, специй, цитрусовых и сахара выводите вино на новый уровень.
Разница во вкусе у глинтвейна зависит, прежде всего, от выбора пряных натуральных добавок. Это могут быть базовые добавки: корица, гвоздика, мускатный орех, но некоторые рецепты требуют имбирь, цитрусовую цедру, кардамон и даже лавровый лист. В горячий напиток добавляют яблоки, мёд, а для крепости – коньяк или ликёр.
Третий (праздничный) совет: превратите вино в коктейль
В отличие от красного, белое вино «исправить» и спасти немного труднее. Часто белые бывают чересчур кислыми или маслянистыми, и эти качества сложно замаскировать, но есть один из самых универсальных способов. Его лучше всего использовать в жаркую погоду или во время «горячей» вечеринки. Превратите вино в совершенно новый напиток: игристый винный шпритц. Сделать это элементарно – просто добавьте немного газиков. Рецепт: вино плюс газированная минеральная вода, содовая, спрайт, имбирный эль или что-то подобное в соотношении 2:1.
Приготовление напитка Винный шпритц
Конечно, в освежающий коктейль можно добавить разрезанный стручок ванили (особенно, если вы улучшаете шардоне или подобные вина), лимон, лайм, ягоды (даже замороженные), кусочки фруктов и много-много колотого льда. Можно получить более сложный вкус, используя мятный сироп или апельсиновый ликёр и даже сироп со вкусом лакрицы или бузины. Перед приготовлением напитка вино рекомендуем охладить.
Несомненно, охлаждённая сангрия – ещё одно весьма жизнеспособное решение проблемы с невкусным вином (красным, белым и даже шампанским). Для неё нужно больше дополнительных ингредиентов. Для сангрии точно понадобятся фрукты, ягоды, какой-нибудь подсластитель и, возможно, немного бренди.
Компания друзей встречает праздники с красной сангрией
Четвёртый (насущный) совет: добавьте в шампанское изюм
Обычный случай, который случается в небольшой компании. Открыли шампанское, радостно выпили по одному бокалу искрящегося и шипучего напитка с богатой пенной шапкой, и принялись за еду. За это время напиток потерял почти все свои пузырьки и всю свою привлекательность. Решить такую проблему несложно. Вам просто нужно добавить в бутылку немного тёмного изюма, чтобы восстановить пузырьки, если шампанское начинает терять свою силу. Чем более сухим будет изюм (предварительное замачивание здесь не требуется), тем быстрее напиток вернёт свою пузырчатость. И изюм хорошо влияет на вкус шампанского – особенно на брют и сухое.
Пятый (модный) совет: приготовьте из него винный сорбет
У вас есть белое или розовое вино, которое вас разочаровало? Не беда, это тоже можно исправить! Приготовьте из вина сорбет. И совсем не обязательно делать это только летом, ведь сорбет отлично освежает вкусовые рецепторы во время долгих и сытных праздничных застолий.
Винный сорбет с яблоками и ягодами
Для приготовления вам понадобится кухонный комбайн/блендер и формочки для льда, лучше не очень большие (чтобы не тратить много времени на заморозку).
Разлейте вино по формочкам для льда и уберите в морозилку на 4-8 ч. Как только вино замёрзнет, выньте кубики и поместите их в чашу бытового прибора. Используя быстрые короткие импульсы, измельчите массу до нужной консистенции. Если вы хотите ледяной, чуть хрустящей «слякоти», потратьте буквально 10 секунд. Для более нежной консистенции продолжайте взбивать лёд чуть дольше. Но не злоупотребляйте измельчением, иначе вы получите только холодную жидкость.
Подавайте сорбет в бокале по вашему выбору (винный бокал, кружка, бокал для мартини) и украсьте по желанию. Для этого используйте веточку лаванды, тимьян, мяту или розмарин, ягоды (свежие или замороженные). Если во вкусе вина были горьковатые ноты, добавьте в десерт немного мёда и цитрусового сока – лучше всего подойдёт сок лайма или лимона.
Шестой (экстремальный) совет: добавь к вину конфеты
Буквально на днях обнаружили в сети видео, в котором два пользователя из Бруклина экспериментировали со смешиванием различных алкогольных напитков с жевательными конфетами Skittles. Делали они это бойко и весьма эффектно. Среди прочего там был опыт и с белым вином. Сначала в бутылку насыпали синих конфеток со вкусом черничного пирога (примерно одна большая горсть), залили вином и оставили на ночь, а утром принялись за дегустацию. Конечно, напиток сильно изменился: он стал синим и его нужно было обязательно отфильтровать, но опыт удался. Результат превзошёл ожидания и весьма понравился экспериментаторам, поэтому вы можете экспериментировать и с другими конфетками.
Прочитав комментарии, узнали, что такой ход «алкоголь + разноцветные заграничные сладости» совершенно не уникален и не нов. В 2000-х такие эксперименты проводили с водкой, а теперь вот и до вина добрались.
Чтобы покупать ожидаемо хорошее вино, скачайте на телефон винное приложение. Какое? Смотри ниже
Самое замечательное во всех этих советах – вам абсолютно нечего терять. Перед вами уже разочаровавший вас напиток, так почему бы не исправить его, поиграв с вином для получения лучшего результата. И если ничего не помогает, не забывайте, что приготовление еды с вином является проверенной временем традицией!
Чтобы покупать заведомо хорошее вино, воспользуйтесь одним из специальных электронных приложений. Для его работы обычно сканируют этикетку напитка, и на экране гаджета сразу появляется полная информация о нём.
Для покупки вина в России используйте: Vivino Wine Scanner и Simple Wine (Android, iOS). Для знатоков английского языка и для заграничного шопинга: Delectable, Banquet, Vivino, Wine Ring и Wine-Searcher (Android, iOS).
Источник