- Хан плов
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Пусть ваш муж почувствует себя великим шахом: приготовьте хан-плов — делюсь вкуснейшим рецептом этого прекрасного кушанья
- Равнодушных не будет – хан-плов – жемчужина азербайджанской кухни, шикарное угощение
- Хан-плов или плов в тесте
- Необычный рецепт плова в тесте
- Необходимые ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Хан-плов «Мой вариант»
- Ингредиенты для «Хан-плов «Мой вариант»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хан-плов «Мой вариант»»:
- Похожие рецепты
- Пловчик с гранатом
- Рассыпчатый плов в мультиварке
- Плов по рецепту Марины Бородиной
- Плов на костре
- «Синди бирьяни»
- Плов одесский
- Плов с курочкой и курагой
- Плов из баранины
- Мой вариант плова
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Елочные украшения»
- Бутерброд а-ля «Крок Макдо»
- Домашние батончики мюсли
- Фотографии «Хан-плов «Мой вариант»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хан плов
Азербайджанская кухня удивляет своим колоритом! Пробуй! Хан плов — блюдо азербайджанской кухни, пряное, ароматное, необычное. При варке риса воды нужно взять в соотношении 1:5, соли не стоит жалеть — рис лишнего не впитает. Розовая вода — не обязательный ингредиент, можно просто больше взять молока. В зависимости от сорта муки может понадобится больше или меньше, ориентироваться нужно на эластичность теста, оно не должно липнуть к рукам. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на большую компанию.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 103 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 19 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 8 / 83 |
Н 0 / С 68 / В 32 |
Время приготовления: 4 ч
способ приготовления
1. Рис насыпаем в миску, добавляем соль, заливаем пресной водой подогретой до 60 градусов, оставляем на полчаса, после чего промываем под проточной водой чтобы сошел крахмал.
2. А тем временем подготовим тесто: яичные желтки выкладываем в миску, сюда же наливаем растопленное сливочное масло, розовую воду и теплое молоко, добавляем мед, а также щепотку соли, взбиваем все ингредиенты до однородности.
3. В полученную смесь насыпаем муку, шафран растираем в ступке, заливаем кипятком (100 мл), наливаем часть в тесто, а часть оставим для риса. Замешиваем тесто, оно должно быть эластичным, не липнуть к рукам. Упаковываем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
4. По истечении указанного времени тесто выкладываем на рабочую поверхность посыпанную мукой, раскатываем тесто в тонкий круглый пласт, форму смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее тесто.
5. В бурно кипящую подсоленную воду выкладываем промытый рис, ждем повторного закипания, после чего сразу же с помощью сита вычерпываем рис и выкладываем его на дуршлаг.
6. Сразу же с помощью шумовки перекладываем рис в подготовленную форму с тестом, ни в коем случае не утрамбовываем. Сюда же добавляем апельсиновую цедру, сухофрукты и орехи, аккуратно перемешиваем, поливаем все растопленным сливочным маслом и оставшимся заваренным шафраном.
7. Закрываем содержимое формы тестом и отправляем в духовку разогретую до 150 градусов и запекаем в течение 2 часов.
Готовый плов аккуратно извлекаем из формы и подаем на стол.
Источник
Пусть ваш муж почувствует себя великим шахом: приготовьте хан-плов — делюсь вкуснейшим рецептом этого прекрасного кушанья
Хан — плов ( или шах-плов) издревне считался богатым угощением для дорогих гостей. И это понятно — сочетание вкуснейшего длинного риса, нежнейшей баранины и сухофруктов, да ещё в сочетании с шафраном — поистине шикарное кушанье. И такое блюдо идеально подойдёт для романтического ужина.
Я знаю — многие из нас частенько устраивают романтический ужин или хотя бы ужин вдвоём. Это то волшебное время, когда дети уже легли спать, дела более менее сделаны и можно посвятить время себе или своей второй половинке.
Только представьте — ароматный, рассыпчатый, сочный рис, нежнейшая баранина тает во рту, хрустящая корочка лаваша — добавьте к этому красное вино, желательно, конечно, гранатовое,)) но сухое Саперави тоже будет в тему.
А готовить просто — суть азербайджанского плова в том, что все готовится отдельно. Сейчас все расскажу)) Когда-то я уже публиковала пост о хан плове, но сегодня получилось так вкусно, что я решила рассказать еще раз! Стыдно сказать, но мы с мужем вдвоем съели ВЕСЬ плов.
-мясо ( в идеале баранина, я пробовала готовить с говядиной, некоторые хозяйки готовят с курицей. Но вариант с бараниной — просто неповторим)
-рис. Я использую селла басмати. Это на мой взгляд, самый вкусный рис на свете. его вид, аромат и вкус неповторимы. Но, к сожалению, я не могу его нигде найти. Если увидите такой рис в продаже — берите оптом, не пожалеете.
— изюм, курага ( я беру крупную янтарную курагу, изюм тоже выбираю покрупнее – типа голд). Не экономьте на сухофруктах, берите самые сочные и качественные.
— ен знаю, нужен ли чернослив, но я добавила немного
-масло для обжаривания
-масло сливочное или топленое
-лаваш тонкий. Этосамвй быстрый вариант. Конечно, в идеале нужно использовать тесто. Но у меня совсем нет времени делать его. К сожалению.
Некоторые обязательно используют в плов каштаны, но у меня их нет. Хотя, я пробовала такой плов в Баку, и в нем тоже не было каштанов.
1. Мясо режем на кусочки и обжариваем.
2. Лук режем полукольцами. Добавляем к мясу. Обжариваем и тушим до готовности.
3. Рис отвариваем
4. Сухофрукты замачиваем.
5. Сливочным (или топленым) маслом смазываем нашу форму для запекания и укладываем на дно лаваш, чтобы края свободно свисали с формы. Посуда для запекания должна иметь форму казана. Это может быть и сам казан, и просто стеклянная форма. Выбирайте нужный вам размер.
6. Разводим шафран с топленым сливочным маслом.
7. В форму выкладываем слои: рис, поливаем его шафраном, разведенным со сливочным маслицем. Мясо, сухофрукты. Я повторяю слои 2 раза.
8. Закрываем нашу краями теста или лаваша, промазываем сливочным или топленным маслом и отправляем в духовку. Томим на медленном огне – чем дольше, тем лучше. Сегодня я томила часа полтора, наверное. Может, чуть больше. Но аромат такой стоит на кухне, что нет сил терпеть и хочется уже скорее попробовать.
Все, наливаем уже вино. накрываем маленький столик в комнате, закрываем двери — и проводим прекрасный романтический вечер!
Я надеюсь, вам понравится этот рецепт и вы приготовите этот прекрасный плов. Также вы можете подписаться на канал , чтобы не пропустить новые интересные публикации
Источник
Равнодушных не будет – хан-плов – жемчужина азербайджанской кухни, шикарное угощение
Хотите удивить своего мужчину? Ну или гостей? Только представьте… Вкуснейший рис, сочное мясо, и самые шикарные сухофрукты – янтарная курага, крупный изюм и чернослив … и все это в шапке хрустящего свежего теста. И гранатовый сок или вино – и это будет незабываемое сочетание… А еще гости, когда пробуют первый раз это блюдо, думают, что это пирог и каково же их удивление. Когда внутри они видят плов)))) Сначала они настроены скептично – а потом, ага, только вилки мелькают)))) Ни кусочка не остается))) ну и ладно, нам не жалко, рады стараться))))
Сразу прошу прощения, что не успела сфотографировать плов в разрезе. Честно, он был настолько ароматным, что мы сразу же приступили к трапезе, а о фотке вспомнили, когда остался уже последний кусочек.
Азербайджанская кухня насчитывает более 20 видов разного плова. Я пробовала только такой – хан-плов, когда была в Баку. Однако, в домашнем исполнении он мне даже нравится больше. Приготовление азербайджанского плова принципиально отличается от узбекского – он готовится без добавления моркови, а все ингредиенты готовятся отдельно, потом соединяются. Но я просто в восторге от этого богатства вкусов и ароматов!
Всех агитирую приготовить, это очень вкусно и , я бы даже сказала, изысканно и романтично.
-мясо ( в идеале баранина, но у меня мякоть говядины – тоже очень вкусно)
-рис (обязательно длиннозерный, желательно именно села басмати — у него идеальный вкус и особенности варки – варится моментально. Никогда не ела риса вкуснее. Привозила этот рис с Азербайджана, Грузии. Но, в России он тоже точно есть. )
— изюм, курага ( я беру крупную янтарную курагу, изюм тоже выбираю покрупнее – типа голд). Не экономьте на сухофруктах, берите самые сочные и качественные.
— в этот раз решила добавить немного чернослива
-масло для обжаривания
-масло сливочное или топленое
— Шафран ( у меня куркума)
-лаваш тонкий ( я просто, как всегда, не успевала. Поэтому использовала готовый тонкий лаваш. Но некоторые делают специальное тесто. Или используют готовое – от слоеного до обычного тонко раскатанного)
1. Мясо режем на кусочки и обжариваем.
2. Лук режем полукольцами. Добавляем к мясу. Обжариваем и тушим до готовности.
3. Рис отвариваем
4. Сухофрукты замачиваем.
5. Сливочным (или топленым) маслом смазываем нашу форму для запекания и укладываем на дно лаваш, чтобы края свободно свисали с формы. Посуда для запекания должна иметь форму казана. Это может быть и сам казан, и просто стеклянная форма. Выбирайте нужный вам размер. На фото – маленький плов. Я его делала на двоих с мужем. Конечно. Когда приходят гости, я делаю такой плов в казане или большой форме.
6. Разводим шафран с топленым сливочным маслом, добавляем чуть водички.
7. В форму выкладываем слои: рис, поливаем его шафраном. Мясо, сухофрукты. Я повторяю слои 2 раза.
8. Закрываем нашу вкуснятину краями теста или лаваша, промазываем сливочным или топленным маслом и отправляем в духовку. Томим на медленном огне – чем дольше, тем лучше. Правда. Долго томить у меня никогда не получается – божественные запахи витают по всей квартире, привлекая на кухню всех подряд – даже соседей. И всем интересно, что же такое я готовлю)))
Очень рекомендую подать такой плов с гранатовым вином. Мои варианты гранатового вина можно посмотреть здесь. Если вы не употребляете алкоголь, вариант гранатового сока будет ничуть не хуже. Кстати, на фото в наших бокалах именно сок, не вино))). И вино, и сок прекрасно раскрывают вкус этого божественного плова.
Надеюсь, вы обязательно возьмете рецепт этого плова себе на заметку. Также вы можете подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.
Возможно, вас заинтересует еще одно шикарное блюдо азербайджанской кухни – долма 3 сестры . Конечно, это летняя еда, но вдруг этот рецепт вам пригодится – смотрите здесь.
Всем приятного аппетита и прекрасного вечера.
Источник
Хан-плов или плов в тесте
Плов в его классическом исполнении пробовали многие. Мы же предлагаем вам порадовать своих домашних или гостей не совсем обычным блюдом. Речь идет о рецепте плова в тесте. Его можно приготовить как с традиционной бараниной, так и с другими видами мяса. Получается оригинально, но при этом очень вкусно.
Необычный рецепт плова в тесте
Такой оригинальный способ приготовления плова приятно удивит даже самого привередливого гостя. Если вы все сделаете строго по нашему пошаговому рецепту, то все у вас получится – ничего сложного в приготовлении плова в тесте нет.
Необходимые ингредиенты:
Продукты для этого необычного блюда понадобятся самые простые:
- Пшеничная мука (в/с) – 1 стакан (130 грамм);
- Мясо (баранина) – 0,8 килограмма;
- Рис – 1 стакан (220 грамм);
- Яйцо – 1 штука;
- Лук – 1 луковица;
- Морковь (средняя) – 1 штука;
- Приправы – на свое усмотрение;
- Соль – по вкусу.
В качестве приправ лучше всего использовать смесь таких специй, как кинза и шафран с добавлением барбариса, а также двух перцев – душистого и горошком.
Процесс приготовления:
Сначала замесим тесто, а затем приготовим «начинку» для него:
- Тесто готовится самое простое, как для пельменей или вареников. Для этого смешиваем в глубокой емкости обычную воду, куриное яйцо и муку. Тесто по итогу должно быть эластичным, поэтому точное количество муки будет отличаться в ту или другую сторону.
- После замешивания тесто необходимо вытянуть в длинную косу, а затем свернуть по кругу. После этого отправляем его в холодильник, а сами беремся за готовку непосредственно плова.
- Баранину нарезаем небольшими кусками и выкладываем на сковороду – ее мы предварительно разогреваем с подсолнечным маслом. Обжариваем мясо, периодически переворачивая, в течение 10 минут. Баранину также необходимо немного посолить.
- На другой сковороде начинаем обжаривать лук, который перед этим мелко нарезаем ножом. Когда он станет прозрачным, добавляем в сковороду морковь, натертую на крупной терке.
- Смесь лука и моркови обжариваем в течение 7–8 минут, после чего добавляем приправы и соль (по вкусу).
- Параллельно с жаркой ставим отвариваться рис. Его нужно довести до полуготовности, поэтому достаточно будет подержать его 10 минут в кипящей и слегка подсоленной воде.
- Когда все ингредиенты для плова будут готовы, можно доставать из холодильника тесто.
- Его мы раскатываем на столе и посредине выкладываем слоями начинку – сначала баранину, затем лук с морковью, а сверху рис.
- Далее заворачиваем «плов» в тесто и выкладываем на противень (его можно немного смазать маслом).
- Запекать будем при температуре 190 градусов на протяжении 45–50 минут.
За это время ингредиенты внутри окончательно приготовятся, а тесто хорошенько подрумянится. Удивите этим рецептом плова в тесте своих близких и восхитительные отзывы вам гарантированы.
Вам также может понравиться:
Источник
Хан-плов «Мой вариант»
Хочу предложить вам свой вариант Хан-плова, который в моей семье занимает почетное место. Это блюдо отлично подойдет в качестве горячего блюда на праздничный стол. Интересно, что в этом виде плова отсутствует морковь, которую мы привыкли видеть в привычном узбекском плове. Еще одна особенность такого плова, это то, что его готовят отдельно: рис отваривается, а мясо обжаривается. Сейчас я вам расскажу как я его готовлю.
Ингредиенты для «Хан-плов «Мой вариант»»:
Рис
- Рис (в пакетиках для варки от ТМ Мистраль Басмати) — 4 шт
- Куркума — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Мясная начинка
Дополнительно
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 12586.7 ккал | белки 340.5 г | жиры 335.7 г | углеводы 2154.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 286.7 ккал | белки 7.8 г | жиры 7.6 г | углеводы 49.1 г |
Рецепт «Хан-плов «Мой вариант»»:
Пакетики с рисом поместить в кастрюльку с холодной водой и отварить на медленном огне до полуготовности, это займет примерно 6 минут. Затем вынуть пакетики из воды и дать им стечь.
Рис вынуть из пакетиков и поместить в глубокую чашу или кастрюлю, добавить куркуму и растительное масло, посолить и перемешать. Рис получится красивого желтого цвета. В идеале необходим шафран, но к сожалению его у нас не нашлось. Поэтому если вы будете готовить и он у вас есть, то используйте его.
Теперь займемся мясом. Баранину промываем, обсушим бумажным полотенцем и режем на небольшие кусочки. Мелко режем лук. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем мясо, затем кладем лук и снова обжариваем около 7 минут. Затем солим, перчим и снимаем с огня.
После того как рис и мясная начинка готовы, приступаем к раскатке теста. Пласт слоеного теста раскатываем очень тонко в круг, лишнее обрезаем, это нам пригодится для крышечки.
Круг из теста режем на 12 равных частей, как указано на фото. Смазываем обильно растопленным сливочным маслом. Масло лучше растопить на водяной бане.
Форму для выпечки смазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем в нее лепестки теста, они должны слегка заходить друг на дружку.
На низ выкладываем половину риса, затем поверх все мясо
Затем наверх выкладываем оставшийся рис, ровняем и выкладываем кусочки масла.
Загибаем свисающие части лепестков теста к центру. Обрезанные остатки теста раскатываем в тонкий пласт и накрываем этим слоем рис. Смазываем растопленным сливочным маслом. Запекаем в разогретой до 180 гр. духовке около 45-60 минут до золотистого цвета. Перед подачей на стол лепестки нарезаем острым ножом. Так же можно красиво подать плов открыв лепестки к верху в большом блюде. Подаем в теплом виде. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу предложить вам свой вариант Хан-плова, который в моей семье занимает почетное место. Это блюдо отлично подойдет в качестве горячего блюда на праздничный стол. Интересно, что в этом виде плова отсутствует морковь, которую мы привыкли видеть в привычном узбекском плове. Еще одна особенность такого плова, это то, что его готовят отдельно: рис отваривается, а мясо обжаривается. Сейчас я вам расскажу как я его готовлю.
Похожие рецепты
Пловчик с гранатом
Рассыпчатый плов в мультиварке
Плов по рецепту Марины Бородиной
Плов на костре
«Синди бирьяни»
Плов одесский
Плов с курочкой и курагой
Плов из баранины
Мой вариант плова
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Елочные украшения»
Бутерброд а-ля «Крок Макдо»
Домашние батончики мюсли
Фотографии «Хан-плов «Мой вариант»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
20 апреля 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)
23 июля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
12 июня 2015 года vera titova 59 #
13 июня 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
27 мая 2015 года pupsik27 #
28 мая 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
26 мая 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
26 мая 2015 года Wera13 #
26 мая 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
24 мая 2015 года barska #
26 мая 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
23 мая 2015 года Feya60 #
24 мая 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
23 мая 2015 года chudo #
24 мая 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
22 мая 2015 года natrog #
24 мая 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
22 мая 2015 года Aigul4ik #
22 мая 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
22 мая 2015 года vfhufhbnrf #
22 мая 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
22 мая 2015 года дядя Юра #
22 мая 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
23 мая 2015 года дядя Юра #
22 мая 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
22 мая 2015 года kritikessa #
22 мая 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
22 мая 2015 года Natysinka #
22 мая 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
22 мая 2015 года Marioka82 #
22 мая 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
22 мая 2015 года Senpolia #
22 мая 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
22 мая 2015 года яся1975 #
22 мая 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
22 мая 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник