Побеги иван чая как приготовить
Салат из иван-чая.
Молодые побеги и листья иван-чая (50-100 г) опустить в кипяток на 1-2 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перемешать с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 столовые ложки), добавить сок 1/4 лимона и заправить сметаной (20 г). Соль, перец — по вкусу.
Салат из корневищ иван-чая.
1. Корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе (100 г) добавить чеснок (3 г), тертые голландский сыр (30 г) и морковь (30 г). Заправить майонезом (30 г).
2. Корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой (100 г), перемешать с нарезанной морковью (20 г), свеклой (20 г), добавить зеленый горошек (20 г), чеснок (3 г), майонез (30 г).
Щи зеленые.
Молодые побеги и листья иван-чая (100 г), а также листья крапивы (100 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (500-700 мл) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 10 мин до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).
Суп с корневищами иван-чая.
В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (40 г), морковь (15 г), лук (10 г), мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чая (50 г) и варить до готовности. Перед окончанием варки заправить свежей капустой (30 г) и варить под крышкой 4-5 мин. Соль — по вкусу. Подавать на стол со сметаной (20 г).
Заправка суповая с зеленью иван-чая.
Хорошо вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
Лепешки из корневищ иван-чая.
Муку (3 столовые ложки) из сушеных корневищ смешать с пшеничной мукой (2 столовые ложки), добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), растительное масло (2 столовые ложки), яйцо, кефир (1/2 стакана). Взбить до тестообразной консистенции. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.
Корневища иван-чая жареные.
Молодые корневища (200 г) тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, запанировать в сухарях (20 г) и запечь в духовке или обжарить в топленом или подсолнечном масле (50 г).
Каша из крупы иван-чая.
Сушеные корневища измельчить в крупу (200 г), всыпать в кипящее молоко, посолить, ввести сахар и варить до готовности.
Мука из иван-чая.
Сушеные корневища измельчить в кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов.
Оладьи.
Муку из иван-чая (100 г) и зерновую (200 г) смешать, добавить кефир или простоквашу (500 мл), яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Перед подачей на стол оладьи полить сметаной или сливочным маслом.
Чай с иван-чаем.
Листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу в равных количествах перемешать. Смесь заваривать, как чай.
Чай капорский из иван-чая.
Молодые листья иван-чая (200 г) подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированные чугунки или глиняные горшки, слегка увлажнить водой или молоком (100 мл), добавить крупные куски моркови (150 г) (можно добавить душицу и мяту перечную по 5 г), выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.
Приготовление Копорского чая дома
Приготовление Копорского чая напоминает приготовление обычного чая. По такой же технологии можно готовить чаи из листьев малины, земляники, смородины и т.д.
1. Сбор
Нужно собирать листья иван-чая вначале цветения (оптимальный срок июль-август).
2. Подвяливание
Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света.
3. Ферментация
Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор пока они не потемнеют и начнут давать сок.
Скручивание листьев можно заменить в домашних условиях перетиркой их на стиральных досках до появления клеточного сока.
После их нужно уложить послойно (ширина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27°С) на 6-12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев.
Убедится в том что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Но если температура будет выше рекомендованной или листья передержать, качество чая ухудшается и он приобретает запах низкосортного или перекипяченного чая.
3а. Более быстрый способ ферментации
Есть еще один более быстрый способ ферментации иван-чая. Свежесобранные листья укладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозильник на 6-8 часов. Замороженные листья расстилают на клеенке. После размораживания выделится клеточный сок, а листья потемнеют. Их мнут, накрывают влажной тканью и ждут завершения ферментации по появлению приятного аромата.
4. Сушка
После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см. на плоских противнях накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья чая при 100°С около часа.
При слишком высокой температуре и передержке чая появляется запах сухой бумаги. Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая следя за тем чтобы чаинки при сдавливании ломались но не превращались в пыль. Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного настоящего чая но с более насыщенным ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая то процесс приготовления чая можно считать законченным.
5. Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении — лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются
Источник
Полезные рецепты, блюда и напитки из кипрея
Рецепты блюд из Иван-Чая
На Руси к «Иван-Чаю» всегда было особое отношение. Из кипрея готовили супы и салаты, молодые побеги и корни употребляли в свежем, жареном и вареном виде, измельчали в муку, из которой делали ароматные каши, вкусный хлеб, блины, лепешки и многое другое. Здесь мы собрали некоторые народные рецепты блюд из замечательного растения Иван-Чая. Если у вас есть чем дополнить этот список или у вас есть свой личный оригинальный или интересный рецепт, присылайте или самостоятельно размещайте в этом разделе. Будем пробовать!
Щи летние из свежей зелени.
1л. воды, 100 гр. молодых листочков(побегов) иван-чая, 100 гр.молодых листочков крапивы, 100 гр.щавеля, 200 гр.картофеля, 40 гр. репчатого лука, 10 гр. моркови, 20 гр. масла, 2 яйца, 20 гр. сметаны, соль, перец. Зелень измельчить, добавить масло и потушить. Добавить промытые и заранее измельченные морковь и лук и пассировать. В кипящую воду положить нарезанный картофель и за 5 минут до его готовности добавить пассированные овощи с зеленью. Перед окончанием варки добавить соль и перец. При подаче на стол положить в тарелки на порцию половинку яица и сметану.
Щи вегетарианские.
100гр. молодых побегов(листьев) иван-чая, 100гр. листьев молодой крапивы, 1шт.средняя морковь. 2шт. картофеля., укроп. Ошпариваем в течение 1 минуты листья иван-чая и крапивы. Мелко нарезаем и тушим. Варим ломтики картофеля, кружочки моркови и за 3-5 минуты до готовности добавляем тушеную зелень, укроп и соль по вкусу.
Куриный Суп с корневищами Иван-Чая.
Инградиенты: 1л воды, 300гр. курицы. 100гр. картофеля, 20 гр. морковки, 10 гр. лука. Варится куриный бульон. В куриный бульон добавляем картофель , за 10 минут до готовности заранее спассированные мелко нарезанные морковь , лук , молодые корневища иван-чая и варим до готовности. Перед окончанием варки добавляем соль и перец по вкусу. Подают на стол со сметаной.
Икра из листьев и побегов иван-чая.
200гр. молодых побегов(листьев) иван-чая, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.ложка томатной пасты, растительное масло, перец и соль по вкусу. Ошпариваем в кипятке побеги иван чая в течение 1 минуты, перетираем на терке и тушим с потертой морковью и луком. За 10 минут до готовности добавляем томатную пасту, соль, перец по вкусу. Используется как закуска.
Суповая заправка с зеленью Иван-Чая и щавеля.
На 1кг продукта: 500гр. зелени иван-чая 500 гр. щавеля. 100гр. соли. Вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля мелко нарезать, протереть с солью. Хранить в прохладном месте в стеклянной посуде. Используется для вкусовой заправки супов.
Вареные молодые побеги Иван-Чая.
Ошпариваем в течение 5 минут листья иван-чая в подсоленой воде. Подаем к столу в охлажденном виде с кусочком сливочного масла. Используется как закуска.
Салат витаминный из корневищ Иван-Чая.
100гр. молодых корневищ, 30гр. моркови, 50гр. зеленого горошка.1 долька чеснока, майонез. В подсоленой воде отвариваем в течение 10 минут корневища, нарезаем и добавляем натертую морковь и зеленый горошек. Перемешиваем и заправляем измельченным чесноком и майонезом по вкусу.
Закусочный салат из Иван-Чая.
100 гр. молодых побегов иван-чая , 50 гр. зеленого лука, 30 гр. сметаны, лимон, 1ст.ложка тертого свежего хрена, 30гр. сметаны, перец, соль по вкусу. Промытые побеги иван-чая ошпариваем в кипятке 1 минуту, измельчаем и добавляем мелко измельченный лук, хрен, перец и соль по вкусу. Заправляем сметаной и полив лимонным соком подаем на стол.
Сырный салат из Иван-Чая.
100гр. корневищ Иван-чая , 4гр.чеснок, 30гр. тертого твердых сортов сыра, 20гр.тертой моркови, 30гр. майонез. Корневища вымыть и на 5 минут опустить в подсоленную воду. Мелко порезать , смешав ингредиенты заправить майонезом.
Сытный салат из Иван-Чая.
200гр. молодых побегов Иван-Чая, 100гр. щавеля, 3 яйца, соль, перец. Свежую молодую зелень иван-чая и щавеля мелко нарезаем, добавляем порезанное яйцо , перец, соль по вкусу.
Салат из Иван-Чая со сметаной.
2 шт.картофеля, 100гр. молодых побегов и листьев иван-чая,50гр. зеленого лука,яйцо — 2 шт., хрен — 1 ст. ложка, сок лимона — 1 ст. ложка, сметана — 2 ст. ложки, зелень петрушки и сельдерея, соль.Молодые побеги и листья иван-чая опускают в кипяток на 1-2 минуты, откидают на дуршлаг, охлаждают и шинкуют. Добавляют измельченный зеленый лук, рубленые крутые яйца, тертый хрен, отварной картофель, нарезанный соломкой, соль, сок лимона, заправляют сметаной. Перемешивают, посыпают измельченным на мелкой терке крутым яйцом и украшают зеленью.
Жареные молодые побеги Иван-Чая.
500гр. молодых побегов Иван-Чая с еще нераспустившимися листьями, 2 яйца, стакан муки. Взбиваем яйца обмакиваем побеги и обваливаем в муке. Обжариваем до образования золотистой корочки. Особенно вкусны в горячем виде.
Жареные корневища Иван-Чая.
200гр. молодых корневищ, 30гр.панировочных сухарей, 50гр. топленого масла. Вымытые корневища нарезаем кусочками до 3 см, панируем в сухарях и запекаем 5-10 минут на топленом масле. Подавать рекомендуется в горячем виде.
Отварные корневища Иван-Чая.
100 гр. корневищ иван-чая, 1 морковь, 1 варёная свёкла, 1 ст. ложка зелёного горошка, 1 долька чеснока, 2 ст.ложки майонеза, соль по вкусу. Отвариваем в течение 10 минут корневища в подсоленной воде, нарезаем соломкой не более 3см, добавляем горошек, порезанную свеклу, мелко порезанный чеснок, поливаем сверху майонезом.
Отварные побеги Иван-Чая.
100гр. молодых побегов иван-чая, 50гр. зеленого лука, 30гр. тертого хрена, 20гр. сметаны, 10гр лимона, соль, перец по вкусу.
Перебранные, промытые листья и побеги иван-чая опускают в кипяток на 2 минуты, откидываем на дуршлаг, затем мелко шинкуем. Добавляем измельченный зеленый лук, тертый хрен, соль. Салат заправляем сметаной с добавлением лимонного сока.
Отварные побеги Иван-Чая очень вкусны с омлетом.
Сметанный салат из Иван-Чая.
2 шт.картофеля, 100гр. молодых побегов и листьев иван-чая,50гр. зеленого лука,яйцо — 2 шт., хрен — 1 ст. ложка, сок лимона — 1 ст. ложка, сметана — 2 ст. ложки, зелень петрушки и сельдерея, соль.Молодые побеги и листья иван-чая опускают в кипяток на 1-2 минуты, откидают на дуршлаг, охлаждают и шинкуют. Добавляют измельченный зеленый лук, рубленые крутые яйца, тертый хрен, отварной картофель, нарезанный соломкой, соль, сок лимона, заправляют сметаной. Перемешивают, выкладывают в салатницу, посыпают измельченным на мелкой терке крутым яйцом и украшают зеленью.
Мука из Иван-Чая.
Корневища Иван-Чая вымочить несколько раз меняя воду(для удаления дубильных веществ), высушить и тонко помолоть. Добавляется в обычную зерновую муку для придания своеобразного сладковатого вкуса и неповторимого аромата.Является незаменимым натуральным консервантом.
Оладушки из корневищ Иван-Чая.
5 ст.ложек мука Иван-Чая, 2ст.ложки пшеничной муки, подсолнечное масло 2ст.ложки, полстакана кефира, 1 яйцо, треть чайной ложки соды, соль. Смешиваем муку, добавляем кефир, яйцо, соду и соль по вкусу. Взбиваем до однородной массы и выпекаем на сковороде. Перед подачей на стол оладушки поливаем сметаной .
Молочная каша из Иван-Чая.
Измельченные корни 200гр., молоко 200гр, соль, сахар. Довести до кипения молоко, всыпать крупу, добавить соль и сахар. Варить до готовности.
Источник