Почечный суп боливийский как приготовить

Суп с вулканическим камнем

Калапурка (Calapurca, Kalapurka) – так называется это традиционное для Потоси блюдо. Суп с мясом, кукурузой и картофелем сервируется в керамической посуде с нагретым на огне вулканическим камнем посередине, который поддерживает суп настолько горячим, что он буквально кипит в тарелке!

Рецепт супа Калапурка

Ингредиенты:

  • 1 кг сушеного соленого мяса ламы (charque)
  • 8 картофелин сорта сипанкачи (голландский картофель)
  • 110 гр зерен белой кукурузы
  • 220 гр зерен черной кукурузы (сорт willkaparu)
  • Острый перец свежий и молотый
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • Специи: орегано, тмин, соль, черный перец и трава чачакома (chachacoma)
  • Вулканический камень

Поставить кастрюлю с 2 литрами воды, довести до кипения. В кипящую воду положить сушеное мясо, добавить одну луковицу и пару зубчиков чеснока. Варить 2 часа. Затем мясо достать и руками разделить на волокна.

Параллельно отварить картофель в мундире. Когда он будет готов, почистить от кожуры и разделить руками на небольшие куски.

Варить зерна кукурузы в течение 2 часов (предварительно замочив на ночь в воде).

Порезать луковицу, чеснок, свежий перец и обжарить в масле на медленном огне. Когда лук станет прозрачным, добавить мясо и обжаривать еще в течение 10 минут. Затем добавить бульон (при необходимости долить воды), отваренные зерна кукурузы, картофель и специи. Варить 15 минут.

Подавать с хорошо вымытым и раскаленным вулканическим камнем.

Источник

Боливийский суп из камня: «Собрат каши из топора»🇧🇴

У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

Наверное, многие знают русскую народную сказку «Каша из топора». В ней говорится о том, как смекалка помогла солдату утолить голод и обзавестись нужным для путника инструментом – топором.

Впрочем, у многих народов есть свои истории о пройдохах, которые готовят еду из полена, пуговицы или гвоздя, при этом выманивая у местных жителей необходимые продукты.

У братьев Гримм есть сказка о том, как в деревню пришли бродяги, у которых не было ничего, кроме котелка. Ушлые ребята пообещали для сельчан сварить суп из камней и таки сделали это!

В Китае тоже есть история о 3-х странниках, которые готовили суп из камня, добавляя в котелок овощи, мясо и рисовое вино. А в Португалии прижилась история о монахе и его «каменном супе». И самое удивительное заключается в том, что суп из камней — это реальность!

Вот уже на протяжении нескольких столетий португальцы готовят это вкусное блюдо — Суп из камня (порт. Sopa de pedra).

История португальского «Sopa de pedra»

Как водится, история «каменного супа» начинается с легенды.

Некогда странствующий монах зашел на деревенский постоялый двор. Кормить голодного бродягу никто не собирался. Тогда путник извлек из своей сумы небольшой булыжник и обратился к хозяйке с просьбой одолжить ему котелок, чтобы приготовить похлебку из камня. Заинтригованная женщина впустила монаха в дом.

Читайте также:  Как приготовить черную смородину с апельсинами

Гость положил камень в воду и поставил котелок на огонь. Как только вода закипела, пришелец попросил немного соли. Затем ему потребовались мясо, пара картофелин, капуста и горсть бобов.

Когда суп поспел, хозяева и монах сели за стол. Они не могли оторваться от вкусного варева, пока не доели до конца. Утолив голод, странник сложил свой камень в суму и, поблагодарив хозяев, отправился своим путем.

А суп из камня, как говорится, «пошел в народ».

Боливийский суп с вулканическим камнем

Вместе с португальскими конкистадорами это необычное блюдо «добралось» и до Южной Америки – в Бразилию и Боливию.

Хотя современный рецепт претерпел некоторые изменения, в основе супа по-прежнему лежат овощи (картофель, фасоль, капуста, морковь, лук) и много разного мяса (свиная грудинка, ребрышки, субпродукты, домашняя колбаса).

И если в Бразилии придерживаются рецепта, близкого к оригинальному, то в Боливии готовят суп в различных вариациях и с камнем из застывшей лавы.

Калапурка (Calapurca, Kalapurka) – это блюдо, традиционное для города Потоси (Potosí — столица одноименного департамента Боливии). Некогда самый богатый и процветающий в мире город, сегодня боливийский Потоси обладает лишь званием «самого высокого города на планете»: его центр находится на экстремальной высоте — 4090 м над у/м.

Не удивительно, что путешественникам здесь тяжело дышать и передвигаться. К условиям разреженности воздуха приплюсовывается суровый климат.

Исходя из перечисленных факторов, у местных жителей сложились определенные требования к еде: блюда должны быть питательными, сытными и обязательно горячими. У туристов особый интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп».

Для горного жителя этот суп является вполне обыденным и любимым блюдом, как щи для россиянина или борщ для украинца. Калапурка непременно подается кипящим в традиционной глиняной тарелке, на дно которой кладется главный компонент – раскаленный камень с местного вулкана, который поддерживает суп настолько горячим, что он буквально кипит в тарелке!

В ресторанчиках, где готовят это традиционное блюдо, камни тщательно моют после каждого посетителя. Используют их до тех пор, пока они не утратят своей «природной силы».

Рецепт боливийского супа «Калапурка» с мясом ламы

Ингредиенты:

  • вяленое мясо ламы (charque) — 1 кг;
  • голландский картофель — 8 шт.;
  • зерна белой кукурузы — 100 гр;
  • зерна черной кукурузы (сорт willkaparu) — 200 гр;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • красный острый перец — 1 стручок;
  • специи: соль, молотый черный и красный перец, орегано, тмин, чахакома (chachacoma – травянистое растение, произрастающее в высокогорьях Анд).

Последовательность приготовления блюда

  • Поставить на огонь кастрюлю с 2 л воды, довести до кипения. В кипящую воду положить сушеное мясо, добавить луковицу. Бульон варить 2 ч. на слабом огне.
  • Параллельно в течение 2 ч. отварить предварительно замоченные на ночь кукурузные зерна.
  • В отдельной кастрюле отварить картофель в мундире. Готовые клубни очистить от кожуры и разломать на небольшие куски.
  • Готовое мясо достать из бульона и разделить на волокна.
  • В казанке или кастрюле с толстым дном на несильном огне обжарить в растительном масле порезанные луковицу, чеснок и жгучий перец. Когда лук станет прозрачным, добавить мясо и все вместе обжаривать в течение 10-15 мин.
  • Влить мясной бульон (при необходимости добавить воды), добавить отваренные зерна кукурузы и картофель. Довести суп до кипения, приправить специями и проварить еще 15 мин.
  • Подавать кушанье в керамической тарелке с раскаленным вулканическим камнем.

Попробовать это блюдо можно в любом ресторанчике Потоси. Есть его принято до полудня и очень горячим: местные жители говорят, что только так можно прочувствовать вкус вулканического камня и зарядиться его энергией.

Читайте также:  Приготовит суп том кха

Любопытные факты про боливийский суп из камня

  • Долгое время кушанье «Sopa de pedra» считалось едой для простолюдинов, странствующих пилигримов и солдат – до тех пор, пока его не распробовала знать.
  • Название специи «орегано» (лат. Origanum Vulgare) происходит от греческих слов «oros» — гора, «ganos» – радость, т.е. «радость гор».
  • Есть «каменный суп» принято только деревянной ложкой – считается, что от металлической портится вкус блюда.
  • На одной из улиц в португальском Алмейрине (Almeirim) установлен памятник легендарному монаху, с легкой руки которого появился «каменный суп». В центре города есть ресторан «Sopa da Pedra».
  • Известно, что «суп из камней» — любимое блюдо Эво Моралеса (Juan Evo Morales — президент Боливии с 2006 по 2019 гг).

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Из чего состоит суп из камня?

Хотя современный рецепт супа из камня претерпел некоторые изменения, в Боливии в его основе по-прежнему лежат овощи (картофель, фасоль, капуста, морковь, лук) и много разного мяса, а также кусок вулканического камня (застывшей лавы).

Где можно попробовать настоящий боливийский суп из камня?

Попробовать это блюдо можно в любом ресторанчике боливийского города Потоси. Есть его принято до полудня и очень горячим: местные жители говорят, что только так можно прочувствовать вкус вулканического камня и зарядиться его энергией.

Калапурка реально готовится из камня или это все просто легенда?

Суп Калапурка готовится без камня, но непременно подается кипящим в традиционной глиняной тарелке, на дно которой кладется главный компонент – раскаленный камень с местного вулкана, который поддерживает суп настолько горячим, что он буквально кипит в тарелке!

Источник

Мишель Андраде рассказала о любимой боливийской еде детства

Сок из кукурузы и почечный суп: необычные блюда, которые стоит попробовать в Боливии – рекомендация певицы Мишель Андраде!

Талантливая певица родом из Боливии Мишель Андраде стала ведущей первого юбилейного выпуска тревел-шоу «Орел и решка» на Новом канале и рассказала про свою любимую еду детства.

Боливия – очень необычная страна в Южной Америке. Она не перестает удивлять своими контрастами – тропики и туманы, жара и дождь. А еще у боливийцев особая, очень вкусная кухня, о которой нам и расскажет боливийка Мишель Андраде.

С местной кухней лучше всего знакомиться на продуктовом рынке. Обязательно попробуйте популярный местный напиток – аппи. Это традиционный боливийский сок – кукурузу кипятят в воде с ананасами, корицей и гвоздикой. Он очень сладкий на вкус, обычно его подают с эмпонадос. Это что-то типа пирожка, он похож на чебурек с творогом и сахарной пудрой,
– отметила певица.


Эмпонадос / Новый канал

Любимое боливийское блюдо девушки – почечный суп, который готовят из почек коровы.


Суп из почек / Новый канал

Я не ела его более десяти лет! На вид он так себе, а вот на вкус. вау! Я бы этот суп ни с чем не сравнивала, у него особый вкус и запах. Очень сытный и жирненький – в нем есть картошка и мясо,
– добавила Мишель Андраде.

Воспользуйтесь советами певицы, когда будете путешествовать по Боливии, и не обходите стороной городок Кочабамба – именно его считают кулинарной столицей страны.

Источник

Сок из кукурузы и почечный суп: необычные блюда, которые стоит попробовать в Боливии

Ведущая первого выпуска тревел-шоу «Орел&Решка. Новый сезон» на Новом канале Michelle Andrade рассказала о любимых боливийских блюдах

Боливия — очень необычная страна в Южной Америке. Она не перестает удивлять своими контрастами — тропики и туманы, жара и дожди… А еще у боливийцев особенная, очень вкусная кухня. Что обязательно стоит попробовать в этой стране, рассказала ведущая первого выпуска проекта «Орел&Решка. Новый сезон», который показывает Новый канал, певица Michelle Andrade. Кстати, сама она из Кочабамбы, а этот город называют столицей боливийской кухни.

Читайте также:  Как вкусно приготовить пашину говяжью

— С местной кухней лучше всего знакомиться на продуктовом рынке. Обязательно попробуйте популярный местный напиток — аппи. Это традиционный боливийский сок — кукурузу кипятят в воде с ананасами, корицей и гвоздикой. Он очень сладкий на вкус, обычно подают с эмпонадо. Это что-то типа пирожка, он похож на чебурек с сыром и сахарной пудрой, — отметила Michelle Andrade.

Самое любимое боливийское блюдо девушки — почечный суп, который готовят из почек коровы.

— Я не ела его больше десяти лет! На вид он так себе, а вот на вкус… вау! Я бы этот суп ни с чем не сравнивала, у него особенный вкус и запах. Очень сытный и жирненький — в нем есть картошка и мясо, — добавила ведущая «Орла&Решки. Новый сезон» на Новом канале. — К тому же, его подают очень большими порциями!

Смотрите всей семьей тревел-шоу «Орел&Решка. Новый сезон» по субботам в 10:00 на Новом канале! В следующем выпуске, который выйдет 27 февраля, вы увидите музыканта Ивана Дорна и шоумена Александра Гудкова — они будут путешествовать с рюкзаком и безлимитной золотой картой по Португалии.

Источник

Суп со свиными почками и рисом

Ингредиенты

Почки свиные — 2 шт.

Картофель — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Соль — 3 щепотки

Укроп — 5-6 г (половина пучка)

Лавровый лист — 2-3 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Очень зря многие не готовят свиные почки, опасаясь их едкого запаха. Суп со свиными почками и рисом получается очень вкусным и аппетитным, его с удовольствием едят даже дети. Благодаря тройному вывариванию от запаха субпродукта не остается ни следа.

Если есть свободное время — почки перед приготовлением желательно вымочить в воде с добавлением столового уксуса: на 1 л воды — 50 мл 9% уксуса. Мне почки принесли разрезанными и уже вымоченными, поэтому процедуру с их помещением в воду с уксусом я пропустила.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Почки промойте в воде, нарежьте кубиками и залейте 0,5 л горячей воды в кастрюле. Поместите емкость на плиту и отварите 15 минут. Воду слейте и обязательно проветрите кухню, включите вытяжку. Промойте нарезку почек и снова залейте горячей водой. Отварите еще 15 минут и снова воду слейте. Промойте нарезку и снова залейте в третий раз горячей водой, добавьте лавровые листья. Отварите 15 минут и слейте воду. После таких процедур запаха не останется.

Промойте рис, нарезку почек и выложите в кастрюлю. Картофель очистите от кожуры, промойте и нарежьте средними кубиками. Добавьте в емкость. Залейте 1 л горячей воды и отварите примерно 15 минут.

Очистите морковь и лук от кожуры, промойте и натрите морковь на терке с мелкими ячейками, а лук нарежьте мелким кубиком. Добавьте нарезки в кастрюлю и проварите около 3-5 минут.

Промойте свежую зелень, измельчите и добавьте вместе с солью в емкость. Проварите суп еще 2 минуты и попробуйте его на вкус. По желанию в этот момент можно добавить очищенные и спрессованные зубчики чеснока, нарезанный зеленый лук или соленые огурцы.

Выключите нагрев и оставьте суп под крышкой для пропаривания еще на 5 минут.

Затем разлейте суп со свиными почками и рисом в глубокие тарелки и подайте к столу.

Источник

Оцените статью