- Почему собственноручно приготовленная еда может казаться безвкусной?
- Почему мужчина не в состоянии сам приготовить поесть, когда женится?
- Почему не стоит есть пищу, которую приготовил больной или несчастный человек
- Еда — это энергия
- Как мы сами делаем еду невкусной: 23 кулинарные ошибки, которые ты регулярно совершаешь
- Почему нужно кушать только свежеприготовленную еду. Садхгуру
Почему собственноручно приготовленная еда может казаться безвкусной?
Раз уж сегодня день матери, давайте поговорим немножко о них, родных. Вы можете поздравить их, если есть желание, но в любом случае приглашаю Вас прочитать этот пост.
Недавно у меня спросили, почему, когда готовишь сам, получается какое-то безвкусное блюдо, но которое при этом может нравиться другим? Честно, сразу я не нашлась, что ответить, и взяла паузу для «подумать».
Начнем с того, что долгое время еда, которую мы ели, особенно приготовленная дома, ассоциировалась у нас с матерью. Это не просто психоаналитический заход) Можно разобрать это на более бытовом уровне. Мама готовила еду, имея свои секретики, где-то иногда пренебрегая рецептом, но получалось вкусно, потому что это была еда из маминых рук. Плюс большинство домашних блюд контактные, то есть, их приготовление сопровождается контактом с кожей. У мамы была своя кожа, свой запах, помимо секретов приготовления еды, и это придавало особый вкус блюдам. Это один из моментов, причем достаточно важных.
Мы можем дистанцироваться и сказать «да, это вкусно» или «нет, это не вкусно», когда речь идет о другом человеке, мы можем почувствовать запах другого человека и, соответственно, вкус его блюда, но нам очень сложно дистанцироваться от себя, мы не можем почувствовать собственный запах рук и то, соответственно, что мы передаем блюду. Для нас это чересчур естественно. По прошествии времени опытные хозяйки способны различать вкус своих блюд, но поначалу это действительно бывает сложно. Дай одни и те же ингредиенты и ножи 10 разным хозяйкам, и у каждой будет свой вкус блюда, просто потому что они туда добавили «частичку себя».
Еще один момент – то, как мы оцениваем то, что делаем сами, насколько мы критичны к себе. Зачастую хозяйки не довольны приготовленными блюдами, они им кажутся безвкусными, когда внутреннее ожидание (завышенное) не сошлось с реальностью. Здесь есть смысл посмотреть на то, не проявляется ли контроль или ожидание отличительного успеха в других сферах жизни. Возможно, оно найдется.
Источник
Почему мужчина не в состоянии сам приготовить поесть, когда женится?
Мужчине надо подать еду)
Вот многолетнее наблюдение среди коллег, друзей, себя и родственников — выборка широкая, география тоже широкая.
Вот один: студент, который четыре года жил в общаге, потом женился и переехал в свежекупленную квартиру. То есть четыре года он был в состоянии приготовить себе поесть, в состоянии открыть холодильник и оценить, что там можно сожрать. Через год после переезда он сидит, ждёт, когда жена придёт с работы и с порога ей выдаёт: «Я голодный, а что у нас есть покушать?» В холодильнике при этом стоит кастрюля с супом, сотейник с котлетами, в морозильнике — окорочка и пачка пельменей, в хлебнице — хлеб, на столе — два сорта варенья.
Он же, сидя на кухне, предлагает жене, читающей в комнате на диване: «А может мы чаю попьём?» — та соглашается, через четверть часа он приходит с кухни в комнату и спрашивает, когда чай будет готов. При этом заварочный чайник, заварка и сахар стоят на полочке прямо над чайником. На кухне, что характерно.
Вот второй: 40+, разведён, живёт один, готовит виртуозно. Через полгода после того, как в доме снова появилась женщина, страдает, что женщина уезжает в командировку, и чем же он будет питаться. Женщина наготовила всякого, что не испортится за четыре дня, и что мужик обычно с удовольствием ест, уехала, вернулась — кастрюли стоят нетронутыми, мужик жалуется, что был вынужден брать с собой баночки из столовой на работе, иначе с голоду бы умер.
Вот третий: 14 лет, школьник. Мама каждое утро ему звонит со словами: «Проснулся? Встал? Как пойдёшь завтракать — там на столе хлеб, масло в холодильнике на средней полке, на плите каша стоит, если захочешь — котлеты в холодильнике в сковородке, которая накрыта крышкой. Чаю себе завари, чай, который ты обычно пьёшь, на столе рядом с хлебом». На вопрос: «WTF? Он же пойдёт на кухню, неужели не увидит?» — «Не увидит, если не сказать, где смотреть, много раз уже такое было.»
Вот четвёртый: за 30, жена, дети, в еде не привередливый, может сам забабахать сложное блюдо или элементарно отварить макароны. В магазин за едой не ходит: жена не разрешает. Потому что она один раз попросила сходить в магазин купить еды — он принёс фруктов, чипсов, сырокопчёной колбасы и масла, после чего неделю до зарплаты вся семья ела фрукты, чипсы, сырокопчёную колбасу и масло.
Я не знаю, что случается с мужчинами, когда у них в доме заводится женщина, но они реально могут умереть от голода около полного холодильника.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Почему не стоит есть пищу, которую приготовил больной или несчастный человек
Вкус и польза пищи зависят от того, в каком состоянии она была приготовлена. Кто ее готовил; что этот человек испытывал; какое у него здоровье и какие мысли? — это важно. Особенно, если у нас есть какая-то эмоциональная связь с этим человеком. Вот тогда приготовленная им еда особенно сильно влияет на нас.
…Я не всегда успеваю готовить. И мы иногда покупаем в хорошо знакомом кафе еду навынос, в удобных прозрачных коробочках: лагман, плов. Все свежее, отменного качества. Простая хорошая пища. И всегда вкусная.
Еда — это энергия
А однажды мы купили еду и всю выбросили. Не то что невкусно; отвратительно. Хотя придраться не к чему: все свежее. Та же лапша и тот же рис. И мяса достаточно, не поскупились. Но невкусно до того, что невозможно есть. Как пенопласт. Хотя есть и соль, и специи…
Это было удивительно. И потом мы заехали купить пару горячих лепёшек. Официант в окошечке спросил: почему мы не берём обед? Пришлось сказать, что почему-то было очень невкусно. И долго сохранялся неприятный привкус во рту.
Официант вздохнул и признался, что многие пожаловались — невкусно.
Нет, повар не сменился. Все тот же работает. Хотя и горюет сильно — у него отец умер, которого он очень любил. Переживает, плачет, но работает. Семье жить-то надо, так ведь?
Так. Но в состоянии острого горя человек передаёт свою энергетику продуктам. Меняются их органолептические свойства, меняется вкус, — эксперименты показали, что связь есть.
Недаром ведь по древнему поверью при ведьме скисало свежее молоко и опара не поднималась. А ведьмами считали часто людей, которые болели психически или отличались крайней злобностью и завистливостью. Или болели тяжелой депрессией, — ее считали «порчей».
И продукты портились от «порчи». Так считалось.
Поэтому еда может стать невкусной даже у опытной поварихи. А если нас угощает злой человек, можно даже отравиться — энетрическая нервная система отреагирует на такое «угощение».
И брать еду у больных, несчастных или бедных тоже запрещалось обычно — вместе с едой можно взять и чужой негатив. Особенно, если вы знаете человека или очевидно наблюдаете признаки болезни или нищеты. Или злобы…
Еда — это энергия. Калории; но не только калории. Это и более тонкая «эмоциональная энергия», как сейчас это называют некоторые ученые. Потому будьте внимательны к тому, что вы едите и кто это приготовил, если вы — человек с высокой чувствительностью.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Как мы сами делаем еду невкусной: 23 кулинарные ошибки, которые ты регулярно совершаешь
Существуют сотни и тысячи лайфхаков, как приготовить вкусное блюдо. Но что если все они уже давно освоены, а результат все еще далек от идеального? Предлагаем разобраться в основных кулинарных ошибках, которые совершают почти все!
1. Чтобы прожарить мясо или другие продукты до хрустящей корочки, раскладывай их на сковородке так, чтобы они не соприкасались.
2. С большой вероятностью на антипригарном покрытии хрустящая корочка не получится вообще. Сковорода просто не прогревается, как надо.
3. Нарезай продукты в блюдо примерно одинаково, чтобы они успели равномерно приготовится. Выкладывай ингредиенты слоями, с учетом времени их приготовления.
4. Чтобы макароны получились вкусными и не так слипались, хорошо соли их еще во время варки. Ориентировочно – ложка соли на 300 г пасты.
5. Следи за видами растительных масел. При нагревании некоторые из них не только теряют полезные свойства, но и могут существенно подпортить вкус. Это касается даже оливкового!
6. Режь мясо строго поперек волокон, а не вдоль – и оно сохранит сок при приготовлении. Особенно это касается говядины и баранины.
7. Рассчитывай объем посуды и не переполняй сковородки и кастрюли. Ты не сможешь нормально перемешивать блюдо, и оно неправильно приготовится. Яркий пример – картошка фри: чем меньше загрузка, тем она вкуснее.
8. Соли мясо, а не панировку, и не выливай все специи вместе с маринадом, иначе блюдо получится пресным и безвкусным.
9. При приготовлении выпечки используй мерную чашу, а не стаканы и ложки. Продукты разной плотности занимают разный объем, а для теста принципиальна любая неточность.
10. Всегда хорошо прогревай сковородку, прежде чем положить в нее продукты. Тебе не удастся добиться румяной корочки, если масло сразу же не начинает шипеть.
11. Не используй майонез в блюдах, которые проходят термическую обработку. Его нельзя прогревать до температуры выше 60 градусов – он расслаивается.
12. Всегда вынимай чеснок со сковороды через несколько минут или добавляй его только в конце в почти готовое блюдо. В нем мало воды и он быстро прогорает.
13. Не клади на сковороду или в духовку холодное мясо – пусть оно постоит в комнате и прогреется хотя бы до комнатной температуры. Иначе оно неравномерно прожарится.
14. Не режь мясо сразу после приготовления. Дай ему «отдохнуть» и пропитаться соками хотя бы несколько минут.
15. Не жди, пока еда полностью остынет, чтобы убрать ее в холодильник. Уже через несколько часов начинается размножение бактерий. Используй специальные подставки для горячего, но не оставляй блюдо на плите на ночь.
16. При тушении или жарке не добавляй помидоры в начале. Кислота не дает продуктам приготовиться и оставит их полусырыми. Даже кетчуп и томатную пасту лучше добавлять в конце.
17. Не все продукты стоит хранить в холодильнике. Это касается картошки, помидоров, лука и чеснока, баклажанов с кабачками, многих фруктов.
18. Перед приготовлением замачивай крупы и орехи в воде. Так они лучше сохраняют полезные компоненты и отдают любой неприятный привкус.
19. Не переворачивай блюдо в процессе жарки слишком часто, иначе оно просто разлезется, слетит панировка, вытечет сок.
20. Не кипяти блюдо, вместо того чтобы тушить. Главное – не допускать интенсивного оборота пузырьков при медленном кипении, иначе еда не тушится, а попросту выкипает и портится. Мясо получится резиновым и сухим.
21. При варке овощей на 6-7 минуте окати их холодной водой. Так брокколи и спаржа останутся аппетитными, хрустящими и ярко зелеными.
22. Не переваривай яйца, даже если кажется, что «вкрутую» с ними уже ничего не случится. Серые резиновые желтки зачастую не признак некачественных яиц, а банальная переварка.
23. Семена, вроде льняных, добавляй в блюда измельченными. Только так в организм попадают все полезные микроэлементы.
Источник
Почему нужно кушать только свежеприготовленную еду. Садхгуру
Как йог, я насколько это возможно, никогда не буду употреблять в пищу все то, что приготовлено более 1,5 часов назад. Тело должно быть чувствительным и иметь минимальный уровень инерции.
Если вы едите пищу, которая каким-либо образом испортилась , она может и не быть гнилой и уж наверняка не убьет вас, ничего не случится. Вы всё ещё можете съесть её. Это просто снизит ваше восприятие.
По своему жизненному опыту могу сказать, что для меня низкий уровень восприятия равняется смерти. По крайней мере, йога во мне. Человек может выжить, но йог умрёт. Потому что он потерял все своё восприятие, потерял чувствительность. Если гибель чувствительности для вас ничего не значит, то проблемы нет. Вы можете есть все, что захотите, вы можете даже съесть помои и все равно выжить.
Пока люди едят пищу, приготовленную неделю назад , 10 дней назад, 3 месяца назад, они хранят ее в своих холодильниках и едят её. После чего они даже не могут определить в чем же разница.
Таким людям к сожалению, мне нечего сказать. Но абсолютно точно у таких людей отсутствует та чувствительность о которой я говорю. И я уверен, что спят они по 8-10 часов в день. Что для меня также смерти подобно. 10-ти часовой сон это смерть примерно на 40 %, если учитывать, что в сутках 24 часа . Поэтому, если вы желаете так жить, можете есть все что хотите, в чем проблема? Ешьте, что душе угодно. Я также никакой не учёный и я не хочу им быть. У меня нет книг для чтения и я ничего не исследую, я не рассматриваю ничего под микроскопом и на заднем дворе у меня нет лаборатории.
Я просто обращаю внимание на человеческий механизм, которым являюсь. Я стараюсь поддерживать его в порядке, что требует усилий , достаточно больших усилий . Это не даётся само собой.
Современные интернет ученные говорили, что я объясняю элементарные вещи и до недавнего времени твердили, что красное мясо, алкоголь и табак это лучшее, что может быть в вашей жизни. Сейчас же вдруг они стали ярыми активистами против всего этого , потому что кто-то где-то сказал после исследования стоимостью миллиард долларов то, что мы твердили всегда. Что для вас недавнее открытие, для нас всегда было известной мудростью. Всех интернет учёных я прошу есть только свежую еду.
Если вы купите автомобиль hi-класса и заправите его на одной из заправок Индии , на которых октановое число бензин не превышает 87 единиц, ваш автомобиль просто остановится через несколько километров.
Чтобы этого не случилось вам нужно заправляться только подходящим бензином. Почему? Потому что у него высокая производительность.
Вы станете просто мусоровозом, если будете есть и пить все без разбора.
Берегите свое здоровье физическое и моральное. Не теряйте восприимчивость к жизни.
Источник