Почвенный агар как приготовить

Агар-агар: как разводить и использовать

Желирующая добавка из водорослей агар-агар еще не успела стать такой популярной, как ее коллагеновый аналог – желатин. Поэтому у хозяек часто возникает вопрос: как развести агар-агар в домашних условиях?

Как пользоваться агар-агаром в порошке?

Для начала загуститель необходимо замочить в воде или в любой другой жидкости (соке, бульоне), в зависимости от приготавливаемого блюда, на 15 минут, после чего довести его до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком. Варить смесь не нужно, поэтому при появлении первых признаков кипения, снимите будущее желе с агаром с огня.

Для приготовления некоторых видов блюд загуститель следует предварительно растворить в воде, а затем уже соединять с другими ингредиентами. К таким блюдам относятся: крем для чизкейка, сметанный крем, творожный пудинг, мороженое, выпечка, белковое суфле и другие изделия из яичного белка.

При приготовлении холодца, желе, киселя, джема, варенья вводить агар-агар следует непосредственно в блюдо.

В каких пропорциях вводить агар-агар?

Количество загустителя зависит от желаемой плотности блюда, которое вы хотите приготовить. Прежде чем добавить агар, обратите внимание на его маркировку. Цифры на упаковке, например 600, 900 или 1200, обозначают силу (упругость) получаемого геля. Чем выше эта цифра, тем плотнее получается желе.

Приведем пропорции для агара с максимальной силой геля 1200. Если у вас добавка с другой маркировкой, то ее потребуется больше.

Блюдо

Расход агар-агара 1200

0,2-0,3 г на 100 мл жидкости

Для мягкого желе (крем для торта, джем, варенье, мороженое)

0,3-0,5 г на 100 мл жидкости

Для желе, зефира, суфле, пудинга, холодца

1-1,5 г на 100 мл жидкости

Для мармелада, желейных конфет

1,5-3 г на 100 мл жидкости

Чтобы отмерить нужное количество агара без кухонных весов, воспользуйтесь чайной ложкой. В одной ложке содержится примерно 2 г загустителя.

Данные пропорции относительны, так как на результат влияет качество агар-агара, количество сахара и кислоты в составе блюда. Чтобы получить нужный результат, рекомендуется сделать тест.

Для этого возьмите 1 столовую ложку готового, но еще не охлажденного блюда, и поместите в морозилку на 1 минуту. Если желе получилось нужной консистенции, значит, пропорции соблюдены правильно. В противном случае необходимо загустить или, наоборот, разбавить блюдо.

Полезные советы по применению агара

Работать с желе нужно быстро, так как оно застывает уже при температуре 35-40°С.

Заливные блюда лучше готовить с желатином, так как агар-агар придает желе темный цвет.

Желе из агара является термообратимым. При нагревании оно снова станет жидким, а при охлаждении приобретет гелеобразную консистенцию.

Открытый пакет с добавкой может храниться достаточно долго, но перед использованием ее требуется проверить. Так как из-за попадания солнечного света и воздуха агар может потерять желирующие свойства.

Чтобы ваши кулинарные шедевры удались на славу одних знаний, как разводить и использовать агар-агар, может быть недостаточно. Важно также приобрести качественный желирующий агент, ведь этим могут похвастаться далеко не все производители и поставщики данной добавки.

Источник

Приготовление почвенной суспензии и посев

Взятие средней почвенной пробы и подготовка образца

Среднюю почвенную пробу получают смешиванием отдельных образцов, количество которых зависит от микрорельефа (ров­ный, волнистый, склон), степени гетерогенности почвы и ее од­нородности в ботаническом отношении. Рекомендуют с площа­ди 100 м 2 брать пробу из трех точек; с площади, превышающей 100 м 2 , — из пяти по принципу конверта (четыре в точках по уг­лам и одну — ближе к центру прямоугольника); с 1 га и более — из 15 точек. При исследовании пашни пробы берут с глубины всего пахотного слоя, снимая верхний слой толщиной 2 см; при изучении микрофлоры почвенного профиля — по генетическим горизонтам (снизу вверх).

Читайте также:  Бычье с почками приготовить

Почвенный образец берут буром, лопатой и ножом. В поле перед взятием образца их тщательно очищают, затем обрабатывают спиртом и обжигают. Можно ограничиться очи­сткой этих предметов, если затем несколько раз воткнуть их в почву изучаемого горизонта. Укладывают образец в заранее приготовленную стеклянную широкогорлую стерильную бан­ку, закрывающуюся корковой пробкой, обернутой стерильной бумагой, либо в стерильные пергаментные пакеты или пакеты из плотной бумаги, взятой двойным слоем. На пакеты, банки наклеивают этикетки с указанием места взятия пробы, гори­зонта и других сведений.

Почвенные образны анализируют в первые сутки. При необходимости допускается хранение их и холодном помеще­нии (и холодильнике) в течение двух дней. Для придания сред­нему образцу большей однородности, соблюдая все условия асептики, тщательно перемешивают почну, вынимают корни растений, различные включения.

На стерильное часовое стекло стерильным шпателем (или алюминиевой ложкой) помешают 10 г почвы. Чтобы при взвеши­вании в почву не попали микроорганизмы из воздуха, особен­но споры грибов, часовое стекло накрывают другим часовым стеклом. Предварительно стекла взвешивают. Часовые стекла, шпатели и ложки стерилизуют фламбированием.

Навеску почвы переносят в колбу на 250 мл со 100 мл стерильной водопроводной воды, взбалтывают 10 мин (лучше на механической качалке) и дают отстояться грубым частицам почвы.

Одновременно со взятием навески для анализа из сред­ней пробы отбирают 10—20 г почвы для определения влажнос­ти, так как полученные при анализе данные пересчитывают на 1 г абсолютно сухой почвы.

Значительно больше микроорганизмов выявляется, если навеску почвы предварительно поместить в стерильную фар­форовую чашку или ступку, увлажнить (0,4—0,8 мл воды или 0,1 %-ным раствором пирофосфата Na4Р2О7 — на 1 г почвы) и 5 мин растирать стерильным резиновым пестиком или паль­цем в стерильной резиновой перчатке до пастообразного состояния. Этот прием дает возможность разрушить почвенные агрегаты и десорбировать микроорганизмы с поверхности поч­венных частиц и из органоминерального геля.

Перед приготовлением суспензии для каждого образца готовят 2 стерильные колбы на 250 мл; одна содержит 100 мл стерильной водопроводной воды, другая — пустая. Водой из первой колбы растертую почвенную массу смывают в пустую стерильную колбу. Колбу с полученной суспензией встряхива­ют 5 мин, оставляют на 30 с и готовят разведения, содержащие разные концентрации почвы. 1 мл суспензии в первой колбе соответствует разведению 10 -1 . Последующие разведения (10 -2 ; 10 -3 ; 10 -4 ; 10 -5 ; 10 -6 и т.д.) лучше тоже делать в колбах на 250 мл с 90 мл стерильной водопроводной воды.

Из каждого предыдущего разведения отдельной стериль­ной пипеткой берут 10 мл суспензии и переносят в следующую колбу с 90 мл воды. Всякий раз пипетку ополаскивают и от­ставляют. Последующие колбы встряхивают по 1 мин.

Из полученных разведений делают посев на плотные и жидкие среды. Набор сред зависит от задач бактериологиче­ского анализа почвы.

На плотные питательные среды посев проводят преиму­щественно поверхностно. Для этого агаризованные питатель­ные среды разливают в стерильные чашки Петри и после ох­лаждения подсушивают в термостате при 40 °С. На поверх­ность агаровой пластины стерильной градуированной пипеткой наносят 0,05 мл почвенной суспензии из соответствующего разведения, затем стеклянным шпателем Дригальского растирают каплю досуха; при этом открытую чашку держат в вертикальном положении около пламени горелки. Посев из каждого разведения проводят минимум на 2—3 параллельных чашках (желательно — на 5).

При определении количества бактерий в почве пахотного слоя для посева на МПА, крахмалоаммиачном агаре (КАА),среде Чапека используют разведения 10 -3 и 10 -4 ; на сусло-ага­ре, МПА + сусло-агар, бедных средах (нитритный агар), на среде Эшби применяют разведения 10 -2 и 10 -3 . Для почв ниж­них горизонтов соответственно используют разведения на один порядок меньше.

Для глубинного посева берут 1 мл почвенной суспензии из разведения на порядок меньшего, чем для поверхностного посева.

Читайте также:  Как приготовить филе голени индейки рецепт

Суспензию вносят в стерильную чашку Петри, заливают агаром, расплавленным и охлажденным до 45 °С, и смешивают с ним. При глубинном посеве показатели получаются более низкие, чем при поверхностном.

При учете микроорганизмов почвы в жидких средахпо­следние разливают в пробирки по 9 мл и стерилизуют. Из каж­дого разведения почвенной суспензии, начиная с самого высо­кого, отдельной стерильной пипеткой берут по 1 мл и перено­сят в жидкую среду. Из каждого разведения засевают минимум 2 пробирки или колбы (лучше 3—5).

Когда численность отдельных групп микроорганизмов в почве небольшая, их выявляют методом обрастания комочков почвы по Виноградскому. Отмытые от следов хлора (см. 7.2.1) и прокипяченные или простерилизованные гелевые пластинки пропитывают 3—5 мл элективной среды для соответствующей группы микроорганизмов. Обычно среду упаривают в сушиль­ном шкафу при 40—50 °С до образования эмалевой поверхно­сти (см. 8.2.1). По поверхности раскладывают по трафарету 40—50 комочков почвы диаметром 1—2 мм.

Чашки помещают во влажную камеру и ставят в термос­тат. Если в комочках почвы находятся соответствующие мик­роорганизмы, то они начинают развиваться и формируют во­круг комочков колонии. Затем вычисляют количество оброс­ших комочков почвы (в % от исходного числа). После определенного срока инкубации при 28—30 °С культуры ана­лизируют.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Полужидкий агар (по Эдвардсу и Юингу)

Motility Test Medium (Edwards and Ewing)
Полужидкий агар (по Эдвардсу и Юингу)
M930

Эту среду используют для определения подвижности энтеробактерий.

Состав**:

Ингредиенты

грамм/литр

Пептический перевар животной ткани

Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 22,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить по 8 мл в пробирки для тестирования. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении.

Принцип и оценка результата:

Эту среду готовят в соответствии с прописью, предложенной Эдвардсом и Юингом (1). В полужидком (0,4-07%) агаре неподвижные микроорганизмы растут по ходу укола, а подвижные дают диффузный рост.

Пробирки засевают уколом, используя бактериологическую иглу из проволоки. О подвижности культуры свидетельствует диффузный рост в среде. Для облегчения учета в среду можно добавить 2,3,5-трифенилтетразолия хлорид (ТТХ)( FD057 ) . Соли тетразолия бесцветны, но в результате редуцирующего влияния бактерий они превращаются в нерастворимый формазан, имеющий красный цвет, что помогает отметить границы роста. Вместе с тем, подвижность Listeria monocytogenes лучше всего определять на среде без ТТХ.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,4%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, прозрачна, если в пробирках формируется столбик геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,2% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)

Рост

Подвижность

Escherichia coli (25922)

Enterobacter aerogenes (13048)

Salmonella enteritidis (13076)

Klebsiella pneumoniae (13883)

Staphylococcus aureus (25923)

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.

Источник

Почвенный агар как приготовить

Рецепт 13. Почвенный агар для исследования почвы. Воздушно-сухую почву, отобранную из верхнего горизонта исследуемой почвы или любой почвы, богатой органическими веществами (торфяная, чернозем), освобождают от растительных остатков и других включений, измельчают в ступке и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Измельченную таким образом почву помещают в колбу и заливают дистиллированной водой в соотношении 1:9. В полученную суспензию добавляют 2% агара и стерилизуют дважды при 120(±2) °С в течение 1 ч. Среду охлаждают до 50-60 °С и добавляют к ней стерильный дрожжевой автолизат (1 мл на 100 мл среды). Готовую среду тщательно перемешивают и разливают по стерильным чашкам Петри (в чашку должна попасть среда вместе с почвенными частицами). Посев осуществляют поверхностным способом.

Читайте также:  Рецепт как приготовить вкусно телятину

Рецепт 14. Среда булъон-сусло-агар (БСА) для обнаружения спорообразующих микроорганизмов в почве. Мясопептонный бульон смешивают с равным объемом 6 °Б сусла (готовое сусло получают на пивоваренном заводе) и добавляют 2 г/л агара. Среду стерилизуют при 112(±1)°С 20-30 мин.

Рецепт 15. Крахмалоаммиачная среда (КАА) для учета актиномицетов. Среда состава (г): растворимый крахмал—10,0; (NH4)2SO4 — 2,0; К2НРO4 —1,0; MgSO4•7H2O — 1,0; NaCl—1,0; CaCO3 — 3,0; агар — 15,0; вода водопроводная— 1000 мл. Крахмал предварительно заваривают отдельно в небольшом количестве горячей воды и затем приливают к остальной среде. Среду стерилизуют при 121(±1)°С 20-30 мин.

Рецепт 16. Среда Ваксмана для учета актиномицетов. Средасостава(г):глицерин—3,0; К2НРO4 — 1,0; NaNO3 — 2,0; MgSO4•7Н2O—0,5; КCl — 0,5; FeSO4•7H2O — 0,01; вода водопроводная 1000 мл; pH 7,0. Среду стерилизуют при 112(±1)°С 20-30 мин.

Рецепт 17. Сусло-агар (СА) для учета грибов. Используют 3-4 °Б сусло (готовое сусло получают на пивоваренном заводе). В среду вносят агар — 20 г/л, а затем стерилизуют при 112(±1)°С 20-30 мин. Перед посевом в расплавленный сусло-агар стерильно добавляют 0,4% (по объему) концентрированной молочной кислоты.

Рецепт 18. Среда Чапека для учета грибов. Среда состава (г): сахароза—30,0 или глюкоза—20,0; NaNO3—2,0; К2НРO4 — 1,0; MgSO4•7H2O—0,5; КС1—0,5; FeSO4•7H2O—0,1; вода дистиллированная—1000 мл. Среду стерилизуют при 112(±1)°С 20-30 мин. Иногда перед посевом в расплавленную среду стерильно добавляют 0,4% (по объему) концентрированной молочной кислоты.

Рецепт 19. Среда Виноградского для нитрифицирующих бактерий. Среда состава (г): (NH4)2SO4—2,0; К2НРO4—1,0; MgSO4•7H2O—0,5; NaCl—2,0; FeSO4•7H2O — 0,05; СаСO3 — 5,0; вода водопроводная 1000 мл. Среду стерилизуют при 121(±1)°С 20-30 мин.

Рецепт 20. Силикагель (кремнекислый гель). Используют в качестве твердой основы для синтетических сред строго определенного состава. К соляной кислоте уд. веса 1,1 добавляют при перемешивании равный объем жидкого стекла (раствор Na2SiO3 или K2SiO3) того же удельного веса. Смесь разливают в чашки Петри по 25-30 мл в каждую. Чашки оставляют на горизонтальной поверхности на несколько часов для образования геля. Как только гель станет плотным, открытые чашки помещают в стеклянный или эмалированный сосуд и промывают проточной водой для удаления хлоридов. Наличие хлоридов проверяют качественной реакцией с 1-1,5% раствором AgNO3. Поскольку водопроводная вода содержит значительное количество ионов хлора, гель перед проведением реакции с нитратом серебра несколько раз промывают горячей дистиллированной водой. Последний смыв наливают в чистую пробирку, туда же добавляют 2-3 капли раствора AgNO3. В присутствии хлоридов образуется белый осадок или помутнение. Если помутнения нет, то гель готов к употреблению. Если необходимо, чашки с гелем заворачивают в пергаментную бумагу и, не переворачивая, стерилизуют в автоклаве при 112(±1)°С 15 мин. Чашки с силикагелем до употребления хранят в сосудах под водопроводной водой.

Рецепт 21. Среда Гетчинсона и Клейтона для аэробных бактерий, использующих целлюлюзу. Целлюлюза—кусочки фильтровальной бумаги (10 г/л); NaNO3 — 2,5 г; К2НРO4 — 1,0 г; MgSO4•7H2O—0,3 г; NaCl — 0,1 г; СаСl2•4Н2O — 0,1 г; FeCl3•6H2O — 0,01 г; вода дистиллированная—1000 мл; pH — 7,2-7,3. Среду стерилизуют при 121(±1)°С 20-30 мин.

Рецепт 22. Среда для мезофильных анаэробных бактерий, использующих целлюлюзу. (NH4)3PO4 —1,0 г; К2НРO4 —1,0 г; MgSO4•7H2O — 0,5 г; NaCl — следы; вода водопроводная — 1000 мл.

Рецепт 23. Среда для термофильных анаэробных бактерий, использующих целлюлюзу. Пептон — 5,0; (NH4)2HPO4 — 1,5 г; К2НРO4 и КН2РO4 — по 0,5 г; MgSO4•7H2O— 0,4 г; NaCl — 0,1 г; MnSO4 и FeSO4 — следы; вода водопроводная — 1000 мл.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 24.10.2019

Источник

Оцените статью