- Соус для фрикаделек
- Соус для фрикаделек
- Соусы для фрикаделек: какие используются
- Соусы для фрикаделек рецепты
- Как приготовить томатный соус для фрикаделек
- Сметанный соус для фрикаделек
- Вкусный соус для фрикаделек в домашних условиях
- Заключение
- Фрикадельки с подливкой — 10 пошаговых рецептов на сковороде
- Фрикадельки с подливкой из томатного соуса на сковороде
- Сочные и нежные фрикадельки в сметанном соусе
- Домашние фрикадельки с рисом с подливкой на сковороде
- Очень вкусные куриные фрикадельки с подливкой
- Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек с подливкой в мультиварке
- Нежные фрикадельки из индейки с подливкой
- Фрикадельки из свинины с рисом на сковороде с подливкой
- Как приготовить сочные фрикадельки в сливочном соусе?
- Мягкие фрикадельки с грибами и томатной пастой на сковороде
- Нежные и очень вкусные фрикадельки как в детском саду
Соус для фрикаделек
Фрикадельки – одно из наиболее распространенных домашних блюд в нашей стране. Благодаря своему отличному вкусу, доступности и простоте приготовления, они пользуются популярностью и любовью хозяек, и даже дети их обожают. Рецептов приготовления этого блюда может быть бесконечно много, но не менее важен соус с которым фрикадели будут поданы. Сегодня мы узнаем, каким этот соус может быть, и как его сделать без труда.
Соус для фрикаделек
Ароматная, сочная и такая сытная фрикаделька… она так и тает в рту, а рука с вилкой сама тянется за добавкой! Но без правильного соуса вкус этого прекрасного домашнего блюда будет не полным.
Некоторые подают мясные шарики с майонезом, кетчупом или сметаной, но правильный вкусный соус – совсем другое дело. Он оттеняет вкус блюда и придает ему особую прелесть.
Сегодня мы научимся делать соус для фрикаделек по нескольким необычным авторским рецептам. Вам понравится их простота, оригинальность и скорость исполнения, а ваше любимое блюдо станет еще вкуснее, чем раньше!
Соусы для фрикаделек: какие используются
Какие бывают соусы к фрикаделям, и с какими вкусами это блюдо сочетается наилучшим образом? Самые вкусные и удачные подливы можно разделить на два типа: это красные и белые.
Рецепты самые разнообразные. Например, белые подливки – из сметаны, сливок, даже молока, йогурта, с добавлением лука и овощей, ароматных грибов и трав, пряностей и горчицы.
Красный соус к фрикаделькам можно сделать на основе свежих томатов, а в не сезон – из томатной пасты, добавить жареный лучок, масло, паприку, немножко чили и чеснока. Вот это будет вкус, пальчики оближете! Но для начала попробуйте приготовить пару вариантов подливок, протестируйте их вкус, и уже тогда делайте выбор. Мы уверены, что среди наших рецептов вы найдете свой, идеальный!
Фрикадельки в соусе
Соусы для фрикаделек рецепты
Итак, рассмотрим все варианты, чем заправлять домашние фрикадельки. Соус для них мы приготовим по двум классическим рецептам, а затем предложим вам третий альтернативный вариант.
Если вы любите сытные, томатные, острые подливки и заправки, то выбирайте первый вариант – томатный соус к фрикаделям. Он постный и может стать незаменимой заправкой к котлеткам, рыбе, мясу, к макаронам и даже простой гречневой каше. В него можно по вкусу добавлять чесночок и чилийский перец, а также смело фантазировать с приправами и пряностями.
Сметанную заправку следует приготовить, если хочется чего-то менее банального, чем просто томатная подлива. Хотите удивить приятно своих домашних за обедом? Это отличный способ! В сметанной заправке можно тушить фрикадели, можно добавить туда сыра, полить и запечь готовые мясные шарики в духовке минут пять, а можно просто подливкой поливать при подаче на стол.
Теперь перейдем к непосредственным рецептам. За дело!
Фрикадельки в томатном соусе
Как приготовить томатный соус для фрикаделек
Нет ничего проще! Эта томатная подливка делается на скорую руку из тех продуктов, какие есть в холодильнике. А приготовленные под этой заправкой тефтельки станет украшением любого обеденного стола. Вам понравится!
Калорийность этого соуса – 97 ккал.
Необходимые ингредиенты таковы:
- Томаты – 4 шт. довольно крупных;
- Лук красный (крымский) – 1 головка крупная;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Кетчуп острый – 1 ст.л.;
- Лимонный сок или яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Зелень, специи – по вкусу.
Как приготовить томатную заправку к тефтелькам? Пошаговая инструкция:
- Красный лучок пошинкуйте мелко и аккуратно.
- Помидоры разрежьте на половинки и потрите на крупной терке, так чтобы кожура осталась у вас в руках. Она нам не пригодится.
- В сотейник влейте две ложки масла, обжарьте красный лук. Достаточно три минутки на сильном огне.
- Пока поджаривается лук, нарубите мелкими кубиками перец, и бросьте, пусть тоже немного подрумянится.
- Влейте томатное пюре, огонь сделайте слабее, посолите и тушите, помешивая лопаткой. Смесь должна начать медленно тушиться.
- Добавьте сахар, острый кетчуп, уксус либо лимонный сок, все специи и травы, которые вы любите. Можно нарубить мелко любимую зелень, но не слишком много, чтобы не перебить овощной аромат.
- Если смесь кажется вам жидковатой, добавьте ложечку томатной пасты и немного муки.
Готовую подливу используйте в горячем свежем виде. Поливайте фрикадельки и запекайте, тушите или кушайте сразу. Вкуснятина!
Фрикадельки в томатном соусе
Сметанный соус для фрикаделек
Чтобы сделать по-настоящему вкусный и изысканный белый соус, не надо быть опытным кулинаром. На самом деле, это очень просто! С такой подливкой можно подавать тефтельки и котлетки с любым гарниром, будет и красиво на вид, и безумно вкусно.
Приготовьте все нужные компоненты соуса:
- Сливочное масло – 150 гр.;
- Белый или желтый лук – 1 шт.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Сметана – 200 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Прованские или другие травы – 1 ч.л.;
- Соль, перец черный – на ваш вкус.
Рецепт приготовления сметанного соуса:
- Возьмите сливочное масло и положите на сковородку, пусть медленно расплавляется.
- Изрубите помельче лук, положите жариться на масле. Пусть станет румяно-золотистым.
- Добавьте муку и горчицу, помешайте как следует, а потом влейте сметану. Теперь пусть соус медленно тушится.
- Добавьте чесночную кашицу (пропустите чеснок через пресс). Всыпьте соль, травы и перец, и тушите соус, помешивая на малом огне.
На всю готовку у вас уйдет 10-15 минут, а консистенция подливы должна быть приятно-густой. Используйте его горячим и кушайте с удовольствием!
Сметанный соус для фрикаделек
Вкусный соус для фрикаделек в домашних условиях
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить оригинальный соус к фрикаделькам. Эти же рецепты прекрасно подходят для котлет, сосисок или колбасок, гуляша, пирога с мясом или грибами, для каш и макарон.
Также эти прекрасные простые соусы являются основой для самых разных подлив к фрикаделям.Например, в белый соус из сметаны, который мы описали выше, очень хорошо пойдут грибы: просто обжарьте их вместе с луком, а дальше – по рецепту без изменений. Вместо сметаны смело берите сливки, натуральный йогурт или смесь молочных продуктов.
А в красный отлично добавлять морковку, зелень, натертое яблоко или немного слив. В общем, в домашних условиях можно экспериментировать над соусами хоть каждый день!
Фрикадельки с грибами
Заключение
Теперь вы знаете лучшие рецепты подлив для фрикаделек, и можете без труда готовить их в домашних условиях. Наши рецепты и рекомендации помогут вам сделать домашние блюда вкуснее, сытнее и аппетитнее, а ваши кулинарные способности несомненно возрастут. Гости будут в восторге, а семья будет просить это блюдо снова и снова, даже капризные дети, которым трудно угодить за столом!
Готовьте по нашим рецептам, и ваши блюда для всей семьи будут всегда самыми вкусными и натуральными!
Источник
Фрикадельки с подливкой — 10 пошаговых рецептов на сковороде
Знаменитые фрикадельки пришли к нам из немецкой и датской кухни. Блюдо представляет собой небольшие мясные шарики, которые своим видом напоминают котлеты. Такое угощение чаще всего готовят с разными вариантами подливки. Попробуйте 10 кулинарных вариантов исполнения на вашей кухне!
Фрикадельки с подливкой из томатного соуса на сковороде
Сочные мясные фрикадельки можно приготовить с подливкой из пикантного томатного соуса. Аппетитное блюдо идеально дополнят многие домашние гарниры. Можно подавать с картофелем, крупами или макаронами к обеду или ужину.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
- Фарш мясной ½ кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Перец чили ½ шт.
- Зелень ½ пучка
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 100 гр.
- Сухари панировочные 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Специи для фарша по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Для подливки:
- Помидор 2 шт.
- Томатный соус 2 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
- Вода 100 мл.
Сочные и нежные фрикадельки в сметанном соусе
Нежный вкус мясных фрикаделек можно получить с помощью сметанного соуса. Сочный продукт прекрасно дополнит ваш семейный обеденный стол. Оцените простую кулинарную идею!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем его.
- Размороженный фарш размещаем в глубокой посуде. Сюда же добавляем измельченный лук, соль и специи по вкусу. Тщательно вымешиваем массу.
- Сюда же разбиваем куриное яйцо. Вмешиваем его к фаршу.
- Из полученного продукта лепим небольшие равные по размеру шарики.
- Сырые фрикадельки обваливаем в муке и выкладываем их в сковороду. Сюда же вливаем горячую воду. Тушим около 10 минут.
- Добавляем в массу сметану. Также кладем лавровый листок и специи по своему усмотрению. Готовим блюдо на слабом огне еще 5-7 минут.
- Готовые фрикадельки раскладываем по тарелкам вместе с соусом из сметаны. Приятного аппетита!
Домашние фрикадельки с рисом с подливкой на сковороде
Сытные домашние фрикадельки можно приготовить из мясного фарша и риса. Чтобы угощение вышло более сочным, добавьте к нему нежную подливку. Забирайте простой рецепт для вашего вкусного обеда.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 1 кг.
- Рис – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Сметана – 50 гр.
- Паста томатная – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Вода – 2 ст.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Размороженный фарш соединяем с измельченным репчатым луком.
- В эту же массу разбиваем куриные яйца, добавляем соль и специи. Вымешиваем продукты.
- Варим промытый рис до полуготовности. Выкладываем его к фаршу.
- Снова вымешиваем мясную массу до однородности.
- Лепим из мясной массы круглые шарики и опускаем их в сковороду со стаканом горячей воды. Сюда же добавляем лавровый лист и тушим содержимое около 10 минут.
- Оставшуюся теплую воду размешиваем с мукой до исчезновения комочков.
- Сюда же вливаем сметану и томатную пасту.
- Тщательно размешиваем полученный соус.
- Вливаем готовую горячую подливку в посуду с фрикадельками.
- Доводим содержимое сковороды до кипящих пузырьков.
- После тушим блюдо на слабом огне еще 10 минут.
- Аппетитные фрикадельки с подливкой готовы. Раскладывайте горячее угощение по тарелкам и подавайте его к столу!
Очень вкусные куриные фрикадельки с подливкой
Нежирные и сочные домашние фрикадельки получаются из куриного мяса. Приготовить продукт можно в подливке. Такой кулинарный вариант сделает блюдо невероятно сочным. Попробуйте для вашего обеда.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 шт.
- Бедра куриные – 2 шт.
- Сок томатный – 1 ст.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Подготовим куриные продукты. Кусочек филе промываем. Из бедер аккуратно извлекаем мясо.
- Прокручиваем подготовленные ингредиенты в мясорубке и дополняем их солью и специями по вкусу.
- Тщательно вымешиваем ароматную массу до однородного состояния.
- Из полученной мясной массы лепим небольшие круглые фрикадельки.
- Обваливаем мясные шарики в муке и обжариваем их в сковороде с растительным маслом до легкого румянца.
- Заливаем обжаренные продукты стаканом томатного сока. Доводим содержимое до кипения и после тушим на слабом огне около 10 минут.
- Сочные фрикадельки с яркой подливкой готовы. Раскладывайте мясное блюдо по тарелкам и подавайте его к столу!
Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек с подливкой в мультиварке
Приготовление питательных и сочных фрикаделек с подливкой можно доверить мультиварке. Кулинарный рецепт сэкономит время, а вы получите яркое угощение для вашего обеденного стола.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Хлеб белый – 2 ломтика.
- Крупа манная – 60 гр.
- Лук зеленый – 0,5 пучка.
- Перец болгарский – 0,5 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 30 мл.
- Паста томатная – 60 гр.
- Сметана – 30 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – по вкусу.
- Базилик – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Ломтики белого хлеба вымачиваем в теплой воде до мягкого состояния.
- Хлебную мякоть соединяем с фаршем, солью, половинкой измельченного лука, манной крупой и яйцом. Размешиваем массу.
- Лепим из заготовки небольшие гладкие шарики и обсыпаем их сухими специями.
- Оставшийся измельченный лук оставляем для дальнейшей готовки.
- Морковь очищаем и натираем на мелкую терку.
- Промываем зеленый лук и разделываем его на маленькие кусочки.
- Нарезаем и половинку очищенного болгарского перца.
- В чаше мультиварки обжариваем лук с морковью до мягкого состояния.
- Сюда же выкладываем оставшиеся овощи, фрикадельки. Вливаем сметану, томатную пасту и воду, добавляем соль, измельченный чеснок, лавровые листья и базилик.
- Закрываем мультиварку крышкой и включаем режим «тушение» на 20-30 минут.
- После готовности можно настоять блюдо под крышкой еще 5-10 минут.
- Аппетитные фрикадельки в мультиварке готовы. Делите на порции и подавайте к столу!
Нежные фрикадельки из индейки с подливкой
Домашние фрикадельки из мяса индейки с подливкой радуют не только сочным и нежным вкусом. Угощение выходит не слишком жирным и полезным. Можно подавать к обеду с гарниром, зеленью или свежими овощами.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Филе индейки – 0,8 кг.
- Рис – 80 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соус соевый – 30 мл.
- Паста томатная – 100 гр.
- Мука – 40 гр.
- Укроп сушеный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В глубокой посуде соединяем фарш из индейки, отваренный до полуготовности рис и мелко порезанный лук. Сюда же добавляем специи с солью, разбиваем куриное яйцо.
- Вымешиваем продукты до однородной массы и лепим из нее небольшие шарики.
- Разогреваем сковороду и вливаем в нее растительное масло. Здесь же прогреваем муку до коричневого оттенка.
- Дальше добавляем соевый соус и томатную пасту. Добавляем в соус соль, специи, лавровый лист и сушеный укроп. Доводим массу до кипения.
- Опускаем в горячий соус сырые фрикадельки и тушим их 20-25 минут на слабом огне. После убираем с плиты.
- Раскладываем готовые фрикадельки по тарелкам, дополняем их гарниром и подаем к столу!
Фрикадельки из свинины с рисом на сковороде с подливкой
Сочные свиные фрикадельки можно приготовить в подливе с добавлением риса. Блюдо порадует не только своим нежным вкусом, но и приятным ароматом. Подавайте к домашнему обеду для всей семьи.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 1 кг.
- Рис – 120 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 50 гр.
- Паста томатная – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лук зеленый – для подачи.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В глубокой тарелке соединяем свиной фарш и перемолотый репчатый лук.
- Сюда же отправляем отварной рис, яйцо и соль со специями. Старательно размешиваем массу до равномерного распределения всех продуктов.
- Формируем из полученной смеси небольшие круглые шарики. Обваливаем их в муке и жарим в растительном масле до легкой смены цвета.
- Заливаем обжаренное содержимое сковороды томатной пастой и томим на медленном огне еще 15 минут.
- Ароматные и яркие фрикадельки из свинины и риса готовы. Выкладывайте угощение на блюдо, украшайте измельченным зеленым луком и подавайте к столу!
Как приготовить сочные фрикадельки в сливочном соусе?
Яркая идея для вашего семейного обеда – фрикадельки в сливочном соусе. Продукт выйдет мягким нежным и будет таять во рту. Подавайте угощение горячим с вашими любимыми гарнирами.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
- Крупа манная – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – 0,5 пучка.
- Сливки – 1 ст.
- Вода – 100 мл.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Сыр плавленый – 50 гр.
- Зелень – 0,5 пучка.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясной фарш выкладываем в глубокую тарелку. Сюда же добавляем манную крупу, измельченный репчатый лук, зелень, цедру лимона, соль и специи.
- Тщательно размешиваем ингредиенты до однородного состояния.
- Из полученной массы лепим небольшие равные по размеру шарики.
- В сковороде растапливаем сливочное масло. Сюда же вливаем кипяченую воду, выкладываем фрикадельки, добавляем соль и специи. Готовим блюдо около 10 минут.
- Сюда же вливаем сливки и доводим содержимое до кипения.
- Погружаем в массу плавленый сыр и делаем огонь поменьше.
- Дальше добавляем столовую ложку муки.
- Аккуратно размешиваем содержимое и дополняем его измельченной зеленью. Тушим блюдо еще 10 минут.
- Нежные фрикадельки в сливочном соусе готовы. Раскладывайте ароматное угощение по тарелкам и подавайте к столу!
Мягкие фрикадельки с грибами и томатной пастой на сковороде
Яркий вариант кулинарного исполнения фрикаделек – с грибами в ароматной и нежной подливе. Такое блюдо подходит для горячего второго в рамках обеденного стола. Оцените простой пошаговый рецепт.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 0,5 кг.
- Грибы шампиньоны – 200 гр.
- Рис – 60 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень – 0,5 пучка.
- Паста томатная – 120 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В общую миску выкладываем мясной фарш, измельченные грибы, зелень и половинку лука. Посыпаем продукты солью и специями.
- Дальше добавляем в массу наполовину отваренный рис. Размешиваем содержимое.
- Из полученного продукта лепим небольшие равные по размеру шарики.
- В сковороде обжариваем измельченную морковь и оставшийся лук.
- Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним томатную пасту. Размешиваем и доводим до кипения.
- Погружаем в ароматную подливку фрикадельки. Готовим блюдо на тихом огне 15-20 минут. Можно накрыть крышкой.
- Сочные фрикадельки с грибами готовы. Делите их на порции и подавайте к столу вместе с подливкой.
Нежные и очень вкусные фрикадельки как в детском саду
Для домашнего стола можно приготовить нежные фрикадельки в подливке по рецепту детского сада. Аппетитное блюдо подходит для всей семьи, в том числе и для самых маленьких.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 0,7 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 100 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Паста томатная – 30 гр.
- Сметана – 60 гр.
- Специи – по вкусу.
- Мука – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Размороженный фарш выкладываем в глубокую тарелку. Сюда же погружаем куриное яйцо, отваренный до полуготовности рис, измельченные лук с морковью, соль и специи.
- Тщательно размешиваем массу для равномерного распределения всех ингредиентов.
- Лепим из готовой массы небольшие шарики, обваливаем их в муке и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Готовим фрикадельки до появления легкого румянца.
- В отдельной посуде соединяем муку, сметану, томатную пасту и специи.
- Размешиваем продукты до получения однородного соуса.
- Заливаем тефтели ярким соусом. Тушим блюдо на тихом огне около 10 минут.
- Сочные и ароматные фрикадельки с подливкой готовы. Дополняйте блюдо свежими овощами и подавайте его к столу!
Источник