Подберезовик что можно приготовить

Подберезовики

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом подберезовики: 48

4492 100 мин. 4 5 22

15 ноября 2008, 07:48

44688 20 мин. 21 46

12 июня 2008, 01:39

22573 30 мин. 7 20

24 октября 2011, 00:18

10 февраля 2009, 22:08

05 сентября 2008, 20:49

13 марта 2016, 09:29

08 января 2011, 00:03

21 октября 2008, 01:58

29 марта 2009, 16:32

25 ноября 2007, 05:41

26 января 2013, 20:41

18971 90 мин. 7 42 36

27 января 2014, 06:43

30 сентября 2014, 10:56

15348 30 мин. 4 19 20

02 октября 2014, 23:40

13176 90 мин. 3 29 36

22 июня 2011, 19:02

45023 45 мин. 20 13

20 октября 2012, 15:11

08 ноября 2012, 18:39

04 февраля 2010, 12:22

09 сентября 2014, 00:48

28 октября 2015, 22:58

5933 40 мин. 5 18 33

22 февраля 2008, 07:36

14 октября 2011, 12:47

06 декабря 2010, 14:46

01 ноября 2017, 22:24

11 сентября 2014, 23:37

8449 40 мин. 4 15 11

01 августа 2015, 17:40

12953 2 мин. 22 39

06 сентября 2009, 15:37

26 сентября 2008, 23:07

3621 25 мин. 6 21 56

04 марта 2009, 00:59

5331 50 мин. 2 27 58

04 марта 2009, 01:13

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Войти на сайт koolinar.ru

У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!

Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:

Источник

Рецепты подберезовиков

Пельмени с лесными грибами

В сезон грибной охоты самое время налепить пельменей со свежими лесными грибами. Делается это проще простого. Пельменное тесто удобнее готовить в тестомесе/хлебопечке, а пока тесто само готовится, отварить и пожарить с луком белые, подосиновики и под

Сушеные подберезовики

Подосиновики, подберезовики и белые грибы отлично получаются в сушеном виде. Только для сушки отбирайте чистые, без повреждений экземпляры, и начинайте сушить их сразу после сбора. Имейте в виду, что в рецептах свежие грибы можно заменять сушеными, н

Жареные подберезовики с луком

Жареные подберезовики с луком не надоедят, потому что отличаются необыкновенным насыщенным вкусом и ароматом. Такое блюдо всегда будет желанным на любом застолье. Рецепт жареных грибов настолько прост, что приготовить по нему сможет даже школьник. Гл

раздел: Грибы жареные

Блины с начинкой из лесных грибов с картофельным пюре

Блинчики с грибами и картофельным пюре лучше готовить с белыми, подосиновиками или подберезовиками. Тогда начинка получается вкуснее и ароматнее. Если нет свежих или замороженных грибов, можно взять сушеные. Или обойтись шампиньонами и вешенками, кот

Жульен из лесных грибов

Вариантов грибных жульенов много. На этот раз, вместо сливок или сметаны, а залила грибы соусом бешамель. Перед запеканием в каждую формочку добавила немного тертого сыра, чтобы получилась румяная корочка.

Грибы в сметане (в горшочках)

Грибы в сметане — это один из самых простых рецептов приготовления грибов. И что немаловажно, времени на готовку уходит совсем немного, не более 30-35 минут. Для этого блюда выбирайте душистые лесные грибы — белые, подберезовики, подосиновики и мохов

Читайте также:  Цветные макароны с чем приготовить

раздел: Грибы запеченные

Киш с лесными грибами

И снова пеку киши. Для основы приготовила тесто из смеси пшеничной и ржаной муки, т.к. в сочетании с несладкой начинкой — на этот раз грибной — солоноватое, с отчетливым ржаным вкусом тесто гораздо вкуснее, чем обычное (из пшеничной муки). Грибы свеж

раздел: Французская кухня

Заливной пирог с грибами

Рецепт грибного пирога на основе заливного теста. Тесто готовят на кефире, с добавлением негашеной соды. Для начинки подойдут любые грибы, но вкуснее с лесными: белым, маслятами и опятами.

раздел: Пироги с грибами

Грибной суп с макаронами

Готовим ароматный грибной суп, в котором будут и белые, и маслята, и подберезовики. По желанию вы можете добавить картофель, но мы решили обойтись без него. Получается вкусно.

раздел: Грибные супы

Гороховый суп с грибами

Для тех, кто соблюдает пост, предлагаем рецепт грибного супа с сушеным зеленым горошком. Рецепт простой, не требует много времени на подготовку и приготовление.

раздел: Гороховые супы

Кундюмы с грибами

Кундюмы — это старинное русское блюдо, похожее на пельмени с грибной начинкой. Тесто для кундюмов заваривают кипятком с добавлением растительного масла.

Шницель с грибами

Шницель с грибами и сыром: кусочки мяса, начиненные грибами и сыром

раздел: Рецепты из свинины

Тушеная капуста с фасолью и грибами

Тушеная капуста с фасолью и грибами: постный рецепт

раздел: Рецепты из капусты

Грибы маринованные

грибы свежие (белые, подосиновики, подберезовики и др.), вода, лимонная кислота, соль, уксусная эссенция, лавровый лист, гвоздика, корица по вкусу

Источник

Только избранные рецепты с подберезовиком

Подберезовик – один из самых ценных лесных грибов. Он считается элитным из-за своего привлекательного внешнего вида, насыщенного аромата и приятного вкуса. Неудивительно, что эти грибы готовят не только в сезон сбора, но и заготавливают на зиму.

Как чистить подберезовики?

Вне зависимости от способа дальнейшей обработки, собранный урожай обязательно нужно чистить.

Справка! Крупные частицы мусора можно убрать со шляпки и ножки еще в лесу, а остатки земли, песка и растений удалять придется уже дома.

В первую очередь нужно следовать главному правилу: собранные грибы нужно очищать и обрабатывать максимально быстро. Любой лесной гриб, будь то боровик, моховик, масленок или лисичка, не предназначены для длительного хранения в сыром виде. От этого плодовые тела теряют вкус и полезные вещества.

Очищать грибы принято так:

  1. Щеткой или просто рукой с поверхности шляпки и ножки удаляют крупные кусочки земли, листву и хвою.
  2. Обновляют срез в основании ножки и острым ножом снимают с нее кожицу.
  3. Крупные экземпляры режут вдоль, чтобы посмотреть, нет ли в мякоти червей. Если они есть, гриб придется выбросить, так как для приготовления любого блюда подходят только подберезовики без повреждений.

Дальнейшая обработка зависит от выбранного способа заготовки. Если грибы будут жарить, варить, морозить или консервировать, их обязательно моют. Подберезовики, предназначенные для сушки, не моют, а просто протирают влажной тканью.

Как приготовить подберезовики?

Рецепты приготовления подберезовиков очень разнообразны. Из этих элитных грибов получаются очень вкусные блюда высокой калорийности. Лучшие варианты приготовления рассмотрены ниже.

Как варить подберезовики?

Большинство лесных грибов перед жаркой, запеканием или тушением принято предварительно отваривать. Эта процедура необходима, так как в процессе роста плодовые тела накапливают токсичные вещества, которые ликвидируются в процессе кипения.

Обратите внимание! Чем больше размер гриба, тем выше может быть концентрация вредных веществ.

Технология и время варки зависят от способа дальнейшей обработки:

  1. Перед заморозкой: плодовые тела варят в чистой воде без соли на медленном огне, периодически снимая пену.
  2. Перед засолкой: подберезовики отваривают дважды. Первый раз – 30 минут, второй – 10.
  3. Перед жаркой: грибы заливают холодной водой и проваривают после закипания в течение часа, постоянно снимая пену.
Читайте также:  Как приготовить легкий соус для курицы

Отваренные плодовые тела используют для приготовления различных угощений, а остаток принято заготавливать на зиму.

Суп из свежих грибов

Первые блюда из подберезовиков получаются очень ароматными и сытными. Особенно популярным считается суп с вермишелью.

  • 500 гр сырых грибов;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 100 гр мелкой лапши;
  • 50 гр сливочного масла;
  • соль и зелень петрушки по вкусу.
  1. Картофель нарезают небольшими кубиками и выкладывают в кастрюлю с кипящей водой.
  2. К нему добавляют натертую морковь и варят 20 минут. Затем высыпают вермишель.
  3. Предварительно отваренные подберезовики обжаривают с кубиками лука. В процессе смесь солят и добавляют сливочное масло.
  4. Готовую массу добавляют в суп, при необходимости досаливают и приправляют петрушкой.

Подавать блюдо принято со сметаной сразу после завершения готовки.

Как жарить подберезовики?

Хорошей заменой обычной подливы станут подберезовики, жареные со сметаной. Готовить это блюдо просто, подготовка не занимает много времени, а изысканный вкус и аромат никого не оставят равнодушным.

  • 500 гр подберезовиков;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. орегано;
  • соль и перец по вкусу.

Приготавливаем подберезовики в сметанном соусе так:

  1. Очищенные грибы нарезают крупными ломтиками и обжаривают до золотистости 20 минут.
  2. Измельченный полукольцами лук добавляют к грибам и готовят еще 5 минут, а затем солят и перчат.
  3. Сметану перемешивают с мукой, добавляют к подберезовикам и тщательно перемешивают.

Тушить подливку следует 10 минут под крышкой на медленном огне. Подают с любым гарниром – картошкой, рисовой, гречневой или другой кашей.

Грибная икра

Если был собран богатый урожай лесных грибов, и их нужно быстро переработать, можно приготовить из них грибную икру.

Справка! После правильного приготовления лакомство должно напоминать пасту или паштет. Такую икру можно подавать как самостоятельную закуску или мазать на хлеб.

  • 2 кг грибов;
  • 100 гр томатов;
  • 160 гр лука;
  • 80 гр моркови;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
  1. Грибы после варки измельчают в мясорубке, лук режут мелким кубиком, морковь трут на терке.
  2. Половину овощей обжаривают до мягкости, а потом пропускают через мясорубку вместе с помидором.
  3. Все компоненты смешивают, солят и перчат по вкусу и жарят на медленном огне 50 минут, периодически перемешивая.

Готовую икру раскладывают по банкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

Как жарить подберезовики с картошкой?

Одно из классических блюд из подберезовиков или подосиновиков предполагает использование картошечки. Рецепт крайне простой и приготовить его сможет даже начинающий кулинар.

  • 500 гр картошки;
  • 300 гр свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приготавливать блюдо следует так:

  1. Подберезовики отваривают и откидывают на дуршлаг.
  2. Картошку режут брусочками, лук – мелким кубиком. Последний обжаривают на растительном масле 5 минут.
  3. Потом добавляют картошку и готовят 15 минут на среднем огне, не накрывая крышкой.
  4. В смесь выкладывают грибы, солят и готовят под крышкой 10 минут.

Подают к столу горячим, по желанию присыпав свежей зеленью.

Со сметаной

Если не хочется жарить подберезовики, можно приготовить тушеное блюдо из лесных грибов с картошкой и сметаной.

Справка! По желанию, сметану можно заменить сливками.

  • 1 кг картошки;
  • 700 гр грибов;
  • 2 луковицы;
  • сметана или сливки по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец.
  1. Нарезанные ломтиками подберезовики режут средними ломтиками и обжаривают на среднем огне 25 минут.
  2. Потом добавляют измельченный соломкой картофель и полукольца лука.
  3. Блюдо солят, перчат, перемешивают и оставляют потушиться 10 минут.
  4. Далее выливают сметану, перемешивают, накрывают крышкой и готовят еще 5 минут.
Читайте также:  Персиковое пюре для коктейля как приготовить

Подавать грибное блюдо следует горячим со свежей зеленью.

Жульен

Жюльен – вкусное грибное угощение. Его можно подавать в порционных горшочках, специальных кокотницах или тарталетках.

  • 500 гр свежих грибов;
  • 1 ст.л. муки;
  • 40 гр сливочного масла;
  • 1 ст. сливок
  • 100 гр твердого сыра;
  • соль, перец и мускатный орех.

Приготовлять жульен принято так:

  1. Подготовить подберезовики: очистить, помыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Далее грибы нарезают тонкими ломтиками и жарят на разогретой сковороде до золотистости.
  3. Для соуса муку пассеруют в растопленном сливочном масле, тонкой струйкой вливают сливки, солят, добавляют специи и готовят до консистенции густой сметаны.
  4. Грибы раскладывают по кокотницам, заливают соусом и присыпают сыром. Потом оставляют готовиться в разогретой духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Приготовление на зиму

Обильный урожай грибов приготовить сразу невозможно, поэтому их принято заготавливать на зиму.

Справка! Плодовые тела принято засушивать или замораживать. Но, если хочется получить вкусное соление, мелкие экземпляры можно и замариновать.

Рецептов маринования подберезовиков существует очень много, но, кроме соленых грибов, можно приготовить и другие сытные и вкусные блюда.

Солянка

Рецепты грибной солянки очень разнообразны, но одним из лучших считается вариант приготовления с томатами и болгарским перцем.

Обратите внимание! Такую заготовку можно использовать и как салатик, и как закуску.

  • 2,5 кг отварных грибов;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг томатов;
  • 500 гр болгарского перца;
  • 1 горький перец;
  • по 500 гр моркови и лука;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 4 ст.л. соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 20 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листов.
  1. Подберезовики мелко нарезают, помидоры очищают от кожуры и пропускают через мясорубку.
  2. Лук режут кубиками, морковь трут на крупной терке, капусту шинкуют, сладкий перец нарезают соломкой, а горький – мелкими кубиками.
  3. Все ингредиенты перемешивают в эмалированной кастрюле, добавляют масло и тушат на медленном огне 1 час.
  4. Добавляют соль, специи и уксус, перемешивают и оставляют тушиться еще 20 минут на медленном огне.

Готовую закуску раскладывают по банкам, закатывают и, перевернув вверх дном, оставляют остывать. Хранить можно в обычной кладовой.

Как заморозить грибы на зиму?

Существует несколько вариантов заморозки подберезовиков. Традиционно грибы принято предварительно сваривать, но этот способ не единственный.

Справка! Подберезовики можно морозить сырыми или предварительно обжаренными на сковородке.

У каждого способа свои особенности:

  1. Заморозка сырых грибов самая простая. Плодовые тела нужно почистить, промыть, обсушить и разложить в один слой на ровной поверхности. Подберезовики помещают в морозилку, а когда они будут готовы, перекладывают в пакет. Хранить заготовку можно 1 год и использовать для жарки, тушения или приготовления супов.
  2. Жареные плодовые тела избавляют от излишков жира и замораживают в контейнерах. Срок хранения – не более 3 месяцев.
  3. Отварные грибы замораживают порционно, предварительно нарезав ломтиками.

Как сушить подберезовики в домашних условиях

Сушка – еще один популярный способ заготовки. Сушеные подберезовики хранят в стеклянных банках, а перед приготовлением замачивают. Просушивать плодовые тела можно в электрическом духовом шкафу или специальной сушилке. Также можно нанизать их на нитку и развесить на чердаке.

Справка! Если грибы высохли слишком сильно, их перемалывают и получают натуральную приправу.

Подберезовики не зря относятся к элитным грибам. За счет богатого вкуса они отлично подходят для приготовления самых разных блюд. Они хорошо сочетаются с картошкой и мясом, годятся для начинки пирогов и приготовления пиццы. Излишки можно легко высушить или заморозить дома, и тогда зимой праздничный стол всегда можно будет украсить угощениями из лесных грибов.

Источник

Оцените статью