Подмор пчелиный применение как приготовить

Содержание
  1. Пчелиный подмор. Польза пчел после смерти
  2. Подмор, что это такое? Состав и полезные свойства
  3. Рецепты приготовления пчелиного подмора
  4. Применение подмора при болезнях
  5. Подмор женщинам при мастите и мастопатии
  6. Подмор мужчинам при аденоме предстательной железы и простатите
  7. Когда и где приобрести подмор?
  8. Как хранить подмор
  9. Прополиса настойка (Propolis tinctura) инструкция по применению
  10. Владелец регистрационного удостоверения:
  11. Лекарственная форма
  12. Форма выпуска, упаковка и состав препарата Прополиса настойка
  13. Фармакологическое действие
  14. Показания препарата Прополиса настойка
  15. Режим дозирования
  16. Побочное действие
  17. Противопоказания к применению
  18. Применение при беременности и кормлении грудью
  19. Применение у детей
  20. Особые указания
  21. Передозировка
  22. Условия хранения препарата Прополиса настойка
  23. Выстраиваем защиту
  24. Признаки иммунного сбоя
  25. Как укрепить иммунитет?
  26. Закаливание
  27. Питание
  28. Витамины и пробиотики
  29. Режим и физическая активность
  30. Отказ от вредных привычек
  31. Позитивный жизненный настрой

Пчелиный подмор. Польза пчел после смерти

О таких продуктах пчеловодства как мед, пчелиный яд, прополис, забрус знают многие люди, даже те, кто не интересуется пчеловодческой тематикой. Но есть еще один продукт, можно сказать «отработанный материал» — подмор, о котором пойдет речь в этой статье.

Подмор, что это такое? Состав и полезные свойства

Пчела даже после своей гибели продолжает приносить нам пользу! Пчелиный подмор (пчелозан, осыпь) это, собственно, мертвые тела насекомых.

Немногие знают, что это природное сырье обладает удивительными целебными свойствами. В разговоре люди удивляются, брезгливо ухмыляются и считают подмор очередным народным «знахарским снадобьем», сродни сушеным лягушачьим лапкам или порошку летучих мышей. Попробуем изменить их мнение.

Образование подмора это естественный, ежедневный процесс в любом улье. К сожалению, пчел нельзя назвать долгожителями, в работе они быстро изнашиваются. Продолжительность их жизни меняется в зависимости от времени года. Так, в теплое время доходит до 40 дней, а в холодное — до 9 месяцев. Пчела, предчувствуя свою кончину старается покинуть улей и умереть вдали от него. Летом совсем небольшое количество мертвой пчелы можно обнаружить на дне улья или рядом с ним, на прилетной доске. Конечно, речь идет только об естественной гибели.

Установлено, что в теле погибшего насекомого долго сохраняются элементы его жизнедеятельности. Это мед, прополис, пыльца цветов, маточное молочко. Но ученых более всего заинтересовали уникальные свойства хитинового покрова, у которого оказался очень богатый состав:

  • соединения аминов — до 80%, это белковые компоненты, органические кислоты, ферментные вещества;
  • меланины — пигменты, способствующие окрашиванию кожного покрова, волос, радужки глаза;
  • гепарин — способствует активному торможению воспалительных процессов вне зависимости от их генезиса.
  • яд пчелиный;
  • хитин является полимером природного происхождения, выступающим в качестве строительного материала для внутренностей пчел. Получил распространение в качестве сырьевого ресурса в сфере фармакологии, кулинарии, косметологии;
  • витамины;
  • жир насекомых способствует повышению иммунной функции, приведению показателей давления в норму, регулированию процессов жизнедеятельности;
  • минеральные компоненты — микро- , макро- вещества запросто подлежат усвоению со стороны тела человека.
  • тело пчелы содержит в себе около 30 различных элементов: Ag, Al, As,B, Ba, Be, Ca, Сr, Cu, Fe, Ка, Mg, Mo, Na, К, Ni, Р, Pb, Si, Sn, Sr, Ti, U, V, Zn, Zr.

Основными действующие вещества пчелиного подмора являются хитозан — производное от хитина (из которого состоит тельце пчелы) и меланина. Благодаря этим веществам подмор обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, укрепляет иммунитет.

Хитозан обладает ранозаживляющим и регенерирующей способностью. Не так давно выявлено еще несколько свойств хитозана — радиопротективное и способность удерживать токсины и тяжелые металлы в организме.

Отмечен выраженный кровоостанавливающий и обезболивающий эффект. Препараты из пчелиного подмора, благодаря гепароидам (природным антикоагулянтам крови) оказывают лечебное действие на сердечно-сосудистую систему. Происходит нормализация давления, укрепление сосудов.

Хитозан-меланиновый комплекс полезен для работы печени, почек и щитовидной железы.

Наличие у подмора этих полезных свойств позволяет применять его при различных болезненных состояниях.

Рецепты приготовления пчелиного подмора

Хитин пчел очень плохо растворяется в спирте и воде, поэтому лучше измельчить подмор перед приготовлением настоек.

Для приготовления спиртовой настойки пчелиного подмора его сначала можно перемолоть в кофемолке и залить 40% спиртом из расчета 200 мл спирта на 1 столовую ложку измельченного помора. Полученную смесь настаивать в темном месте, периодически взбалтывая. Рекомендуется первую неделю взбалтывать ежедневно, остальное время каждые 2-3 дня. Настойка будет готова через 3-4 недели. Рекомендуют добавлять в смесь молотые листья эвкалипта в соотношении 1:10. Готовую настойку лучше хранить в темном месте в емкости с герметично закрывающейся крышкой.

Приготовление зкстракта подмора. На стакан водки добавляют 1 столовою ложку молотого подмора. Настаивать 2 недели, по приготовлении процедить.

Для получения водного отвара пчелиного подмора нужно 1 столовую ложку подмора залить 500 мл воды, вскипятить и варить на медленном огне 2 часа. По приготовлении охладить, процедить через несколько слоев марли. Можно добавить 1 ст.ложку меда для улучшения вкуса. Готовый отвар лучше использовать в течении нескольких дней. Хранить в темном, прохладном месте в стеклянной емкости с герметично закрывающейся крышкой.

Читайте также:  Лучшее что приготовил бог

Распар, как это уже понятно из названия, это распаренные тельца пчел в горячей воде. Для приготовления распара нужно 100гр подмора залить водой 70-80С и настаивать 15 минут. Готовый продукт отжать через марлю. Тройной слой марли положить на больное место, сверху мешочек с отжатым подмором и накрыть целлофаном, который лучше зафиксировать бинтом. Держать до остывания около часа.

Линимент получают путем варки подмора в подсолнечном масле из расчета 1 столовая ложка на 200 мл масла. Время варки — 30 минут. Применяют в виде втираний при болевом синдроме.

Применение подмора при болезнях

Наиболее полезными лечебными свойствами обладает летний и осенний пчелиный подмор, но собрать его довольно проблематично.

Применяют подмор в различном виде — распар, спиртовой экстракт, водный настой, отвар, линимент.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Молодым полезен курсовой прием экстракта по 15-20 капель после еды в течение 1-2 месяцев. Пожилым рекомендуется ежедневный прием в течение 6-12 месяцев из расчета 1 капля экстракта на 1 год жизни (например 76 лет — 76 капель).

При ушибах

Очень эффективны при ушибах примочки из настоя пчелиного подмора.

Подмор при ревматизме, артрозе

При состояниях, сопровождающихся болевым синдромом при движениях в суставах, помогают повязки с экстрактом подмора. Для чего больное место сначала смазывают вазелиновым маслом, затем накладывают на него ткань, смоченную экстрактом. Дополнительно еще накрывают целлофаном и тепло укутывают.

Подмор женщинам при мастите и мастопатии

Подмор издавна применяется для местного лечения мастита и мастопатии.

Внимание! Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Лечение может быть небезопасно для здоровья и ухудшить течение заболевания.

Распар слегка отжимается и через плотную марлю, прикладывается на воспаленный участок и накрывается целлофаном.

Подмор мужчинам при аденоме предстательной железы и простатите

Есть убедительные данные о пользе подмора при аденоме предстательной железы.

Внимание! Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Лечение может быть небезопасно для здоровья и ухудшить течение заболевания.

НИИ Пчеловодства рекомендует 2 рецепта применения подмора при аденоме простаты.

  1. Пчел насыпать в емкость и залить 70 спиртом. Настаивать 2-3 дня при комнатной температуре. Затем спирт из емкости слить, а пчелиный осадок залить горячей водой (около 90С), укутать и поставить остывать несколько часов. По прошествии этого времени воду отфильтровать и смешать со спиртом, слитым ранее. Хранить в темном месте, не в холодильнике. Принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течении месяца. Сделать перерыв 2 недели и курс повторить.
  2. Готовят водный отвар. Рецепт см. выше. Принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день натощак. Курс 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели и курс повторить.

Суставные боли, тромбофлебит, варикозная болезнь нижних конечностей

При этих заболеваниях полезно втирать линимент подмора в больные места 1 раз в день.

Когда и где приобрести подмор?

Подмор можно приобрести у пчеловодов, для этого лучше посетить ярмарку меда. Можно попросить знакомого пчеловода собрать его для вас.

Лучше покупать подмор летом или осенью. Считается, что в это время в пчелиных телах концентрируется максимальное количество питательных веществ. А вот зимний подмор состоит из пчел, которые погибли в улье при зимовке. Такой подмор ценится меньше из-за присутствия в нем загрязнений и скопления конкреции в пчелиных телах. Надо отметить, что такой продукт часто и предлагают пчеловоды, ведь собрать такой подмор гораздо легче и его намного больше.

Обратите внимание на качество продукта. Качественный подмор не имеет загрязнений, тельца пчел хорошо сохранились, без признаков плесени или гниения. Правильно высушенный подмор приобретает характерный запах (сладковатый, жареных семечек). Встречается и сравнение с запахом сухого корма для животных.

Как хранить подмор

Тельца пчел нужно просеять несколько раз через сито, для удаления мусора. Затем просушить в духовке или печи при температуре 40-45С. Готовый продукт приобретает характерный «шуршащий» звук. Дальнейшее хранение лучше осуществлять в тканевом мешочке или в картонной коробке. Другая возможность хранения — в морозилке.

Автор статьи: Врач-оториноларинголог высшей категории

Источник

Прополиса настойка (Propolis tinctura) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

рег. №: ЛП-000515 от 01.03.11 — Бессрочно

Прополиса настойка

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Прополиса настойка

Настойка 100 мл
прополис 10 г

Вспомогательные вещества: этанол 80%.

25 мл — флаконы (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Показания препарата Прополиса настойка

Микротравмы, поверхностные повреждения кожных покровов и слизистых оболочек, отит, фарингит, тонзиллит, гайморит, заболевания пародонта.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
H66 Гнойный и неуточненный средний отит
J01 Острый синусит
J02 Острый фарингит
J03 Острый тонзиллит
K05 Гингивит и болезни пародонта
T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)

Режим дозирования

Наружно, местно, ингаляционно.

Участки с поверхностными повреждениями кожных покровов (микротравмами) обрабатывают тампоном, смоченным настойкой прополиса, 1-3 раза в день.

При хронических гнойных отитах после тщательной очистки от гноя в ухо вводят тампон, пропитанный настойкой прополиса, на 1-2 мин 2-3 раза в день или по 1-2 капли в ухо 3-4 раза в день.

При хроническом фарингите и тонзиллите настойкой прополиса смазывают миндалины 1-2 раза в день в течение 8-15 дней. Кроме того, при хроническом тонзиллите водный раствор настойки прополиса в соотношении 1:20 используют для ингаляций. Курс лечения 1-2 ингаляции в день в течение 7-10 дней.

При заболеваниях пародонта настойку прополиса вводят на турундах в пародонтальные карманы на 5 минут после глубокого кюретажа.

При повреждениях слизистой оболочки полости рта водный раствор настойки прополиса (15 мл настойки на 1/2 стакана теплой воды) применяют для полосканий 4-5 раз в день в течение 3-4 дней.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции (зуд, покраснение кожи, сыпь), кратковременное ощущение жжения в месте нанесения препарата. При развитии аллергических реакций применение препарата следует прекратить.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к продуктам пчеловодства, поллинозы, острая экзема, возраст до 18 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется применять в период беременности и грудного вскармливания в связи с отсутствием специальных исследований.

Применение у детей

Особые указания

Сведения о влиянии препарата на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора), отсутствуют.

Передозировка

До настоящего времени сведения о передозировке препарата не зарегистрированы.

Условия хранения препарата Прополиса настойка

В защищенном от света месте при температуре от 15 до 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Источник

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Источник

Оцените статью