Подореховик гриб как приготовить

Гриб Подорешник – лесное молочное чудо

Гриб Подорешник – представитель многочисленного рода Млечников, знаменитый и уникальный тем, что его вполне можно употреблять в пищу в сыром виде, благодаря вкусной мякоти и сладковатому млечному соку.

Подарок для сладкоежки

Гриб Подорешник Lactarius Volemus

Гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые, также известный как Груздь Красно – Коричневый, Орешник, Подореховик, Молочай и Подмолочник.

Подорешник – это, фактически, единственный известный вид грибов млечников, чей млечный сок не только не горчит, а, наоборот, очень приятен на вкус, напоминая своеобразное сладкое молочко, что делает этот гриб излюбленной лесной сырой закуской в тех местностях, где он растет.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 17 см., сначала выпуклой формы, затем она постепенно становится распростёртой, в старости может оказаться продавленной по центру и даже вогнутой. Тонкие и острые края шляпки тоже изменяются со временем, первоначально он подвернут, но со временем расправляется и даже может приподниматься.

Окраска шляпки варьируется от рыже или коричневато – бурой, до ржавой и светло – охристой, а её поверхность со временем утрачивает бархатистость, высыхает и даже может потрескаться.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые, приросшие или слабонисходящие, часто вильчатые у самой ножки и имеющие укороченные пластиночки. Пластинки окрашены в кремовые оттенки. Споровый порошок белый.

Ножка высотой до 10, и толщиной до 3 см., гладкая и твердая, часто имеющая сужение книзу. Может иметь небольшую опушенность, а с возрастом, становится полой. Окрашена ножка чуть бледнее шляпки.

Мякоть очень мясистая и плотная, желтовато – белых оттенков, буреющих на разрезе, с приятным сладковатым вкусом и запахом, который большинству нюхающих кажется похожим на запах морепродуктов или селёдки.

Млечный сок белый, буреющий при попадании на воздух, очень обильный и обладающий приятным сладковатым привкусом.

Где и когда растёт

Растет с июля по октябрь в лесах различных типов, может образовывать микоризу с дубом и лещиной. Любит влагу и замшелые почвы, плодоносит и группами и поодиночке. Гриб широко распространён в Белоруссии и юго – западных регионах России.

Кулинарное применение

Этот гриб иногда относят к категории условно – съедобных, и официально считается, что его надо вымачивать, как остальные млечники, однако его вполне можно есть и в сыром виде, что успешно и делают в сельских местностях, где его традиционно собирают. Из – за приятного вкуса и мякоти, и млечного сока, от леса до сковороды этот гриб просто не успевает добраться. Кое – кто даже сравнивает вкус его сока со вкусом сгущенного молока. Его, однако, настоятельно не рекомендуется есть в сыром виде в больших количествах, так как для желудка он – очень тяжелая пища, что вполне может обернуться несварением. Также важно иметь в виду, что в пищу употребляют, обычно, только молодые экземпляры гриба. У старых сок начинает горчить, а характерный «селедочный» запах приобретает уже неприятные нотки. Подорешник также весьма хорош в жареном, соленом или маринованном виде и очень богат белком. Этот вид особенно хорошо подходит для «сырой засолки» или квашения, подходящих далеко не каждому виду съедобных грибов.

Холодная засолка подорешника

  • Промыть плодовые тела под проточной водой.
  • Отделить ножки от шляпок.
  • Укладывать плодовые тела слоями в деревянную, керамическую или эмалированную емкость, тщательно просыпая солью, из расчета 50 гр. соли на килограмм грибов.
  • Последний слой накрыть, сложенной несколько раз, марлей и придавить подходящей по диаметру крышкой, например, большой тарелкой – так, чтобы её края немного не доходили до краёв емкости.
  • Сверху поставить груз – подойдёт большая банка, наполненная водой.
  • Убрать емкость в холодное место на 1 месяц, при этом крышку и марлю нужно промывать не реже раза в два дня.

Через месяц отличная соленая закусочка из Подорешника будет готова!

Вымачивать или нет?

Споры о том, нужно или нет вымачивать Подорешник в воде перед использованием, продолжаются до сих пор. Многим не нравится специфический «селёдочный» запах этого гриба, и они вымачивают его в воде на срок 2 суток. Надо, однако, учесть, что вымачивание далеко не всегда помогает избавиться от запаха. Можно проварить грибы в соленой воде в течение 20 минут – как правило, это помогает избавиться от запаха.

Читайте также:  Как лучше приготовить берша

Однако, как уже говорилось, многие любители едят Подорешник вообще сырым, не испытывая при этом никакого дискомфорта, так что это, больше, вопрос вкуса и привычки.

Свежие плодовые тела следует после сбора хранить в холодильнике не долее 15 часов. По истечении этого срока они начинают портиться.

Не едят?

Как гласят многочисленные отзывы очевидцев, Подорешник совершенно не трогают разнообразные лесные насекомые или личинки, однако, мы все равно советуем вам, при предварительной подготовке этих грибов к приготовлению, проверить плодовые тела и на наличие этих непрошенных гостей.

Предварительная подготовка

Эти крупные и красивые грибы достаточно отряхнуть от лесного мусора, осторожно протереть тряпочкой, очищая прилипшую грязь ( при необходимости можно воспользоваться и небольшой щеткой ), проверить их на наличие подгнивших, или поврежденных насекомыми фрагментов, а затем промыть плодовые тела под проточной водой.

Искусственное выращивание

Подорешник вполне можно вырастить самому на приусадебном участке.

Мицелий этого гриба можно приобрести в специализированном магазине или добыть самостоятельно – взять старые экземпляры грибов, осторожно очистить от мусора, но не промывать. Затем перемолоть их в мясорубке, залить полученную смесь водой и настаивать в теплом и темном месте две недели. Затем слить заготовку через дуршлаг – жмых можно выбросить, а жидкость и будет раствором мицелия. Далее следует действовать так:

  • Выращивать Подорешник, как и следует из его названия, следует под ореховым деревом – результат, скорее всего, будет более внушительным, хотя можно воспользоваться и деревьями других пород.
  • Землю под деревом осторожно взборонить на глубину до 15 см. действуя максимально осторожно, чтобы не повредить корни.
  • Высадить мицелий на почву. Если вы сами делали раствор – равномерно полить им посевную площадь, если вы используете сухой покупной мицелий, то его нужно смешать с сухим грунтом в пропорции 0.5 кг. грунта на 15 грамм мицелия, и равномерно высадить на почву.
  • Затем засыпать засеянную поверхность смесью перегноя и лесного грунта, в пропорции 50/50, тщательно пролить водой, из расчета 10 литров на квадратный метр, а сверху засыпать смесью опилок и грунта.
  • Первый урожай грибов можно будет собрать месяца через три. Плодоношение будет продолжаться так – же, как в естественных условиях, до конца октября. Не забывайте только регулярно поливать водой «грядку» с грибами.

Полезные свойства

Подорешник богат разнообразными полезными веществами. В частности, в нём содержаться:

  • Микроэлементы – кобальт, рубидий, железо, хром, селен, фтор, фосфор, магний, калий, натрий и кальций.
  • Кислоты – валин, тирозин, треонин и лизин.
  • Витамины В9, В2, В6, РР, Е.
  • А также зола, пищевые волокна, стерол, кортизон, волемитол, этаноловый экстракт, волемолид и сахарный спирт.

Благодаря наличию полезных свойств этот гриб издавна используется в народной медицине как средство для:

  • Противодействия опухолям
  • Иммуностимуляции
  • Оздоровления сердечно – сосудистой системы.
  • Укрепления суставов и костей
  • Стимуляции регенерации кожи
  • Укрепления зубной эмали
  • Повышения уровня гемоглобина

При этом Подорешник, как и все тяжелые для желудка грибы, не рекомендуется маленьким детям ( хотя они его всё равно собирают и едят сырым прямо в лесу ), беременным и кормящим женщинам и людям страдающим гипертонией, острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ и почек.

Сок Подорешника считается мощным противоопухолевым средством, а настойку из него применяют при варикозном расширении вен, подагре, отите, геморрое, лихорадке, бронхите, насморке, ожогах, аллергической сыпи и ангине, и как внутреннее и как наружное средство.

Как сделать полезную настойку из Подорешника

  • Плодовые тела нужно высушить, разрезав их на тонкие пластины, толщиной по 1 см, и развесить на нитке в тенистом и хорошо продуваемом месте.
  • Сухие грибы размолоть блендером в порошок и залить оливковым маслом из расчета 0.5 литра масла на 3 ст. ложки порошка.
  • Затем емкость с настойкой плотно закрыть и убрать в темное и теплое место на 14 дней.
  • Готовый состав хранить в холодильнике в течение 12 месяцев.

Принимать настойку, как внутренний препарат, нужно по 1 ч. ложке 3 раза в день, при наружном применении настойкой, по мере необходимости, смазывают проблемный участок тела.

Похожие виды

По настоящему перепутать это славное молочное чудо с каким – либо другим видом вряд – ли возможно – достаточно понюхать этот гриб или попробовать его сок на вкус. Однако чисто внешне его можно спутать с несколькими другими видами.

Млечник Гигрофоровидный Lactarius Hygrophoroides

Гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые.

Он похож на нашего героя коричневато – оранжевой окраской и общими очертаниями, однако мельче – шляпка по диаметру вырастает до 8, а ножка по длине до 7 см. Его млечный сок не буреет на воздухе, а внешне отличие легко определить по пластинкам – они также окрашены, зато расставлены редко. Впрочем, этот гриб тоже съедобен, хотя кулинарными достоинствами нашего героя и не обладает.

Читайте также:  Много спелых бананов что приготовить

Млечник Оранжевый Lactarius Porninsis

Гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые.

Его также можно спутать с Подорешником по цвету оранжево – коричневатой шляпки, но он также мельче нашего героя – шляпка вырастает лишь до 8, а ножка так и вообще только до 6 см. При наличии сомнений можно разломить гриб – его белый млечный сок не меняет окраску на воздухе, а мякоть имеет уникальный запах апельсиновой корки – перепутать с чем-либо затруднительно.

Млечник Оранжевый считается несъедобным грибом, а некоторые источники считают его слабоядовитым и способным вызвать легкое пищевое отравление, поэтому экспериментировать с ним не советуем.

Краснушка Lactarius Subdulcis

Гриб из того – же рода Млечник, семейства Сыроежковые, также известный как Млечник Сладковатый.

Этот гриб также мельче ( шляпка у него вырастает лишь до 7 см. ), и тоже похож на Подорешник своей коричневатой окраской. Что интересно – его сок, на первую пробу, тоже сладковатый на вкус, но эта сладость тут – же сменяется горьковатым послевкусием. Мякоть же Краснушки издаёт лёгкий запах резины и горька на вкус, так что перепутать этот гриб с нашим героем вряд ли возможно. Краснушка относится к условно – съедобным грибам и её можно употреблять в пищу после предварительного отваривания.

Гриб Подорешник кажется нарочным подарком природы человеку, любящему всё сразу тянуть к себе в рот. Он похож на сочную лесную карамельку – срезал, обтер чистой тряпочкой – и можешь сразу и с удовольствием грызть его в процессе поиска других грибов. Но, во избежание неприятностей, сначала убедитесь, что это действительно то самое лесное молочное чудо.

Источник

Как распознать гриб подореховик и его описание (+23 фото)

Подореховик принадлежит роду к Млечники, который входит в семейство Сыроежковые. Особенностью гриба является отсутствие сильной горечи, которая характерна млечникам. Кроме хороших вкусовых качеств, плод обладает целебными свойствами, ведь в его составе содержатся биологически активные вещества.

В лесах нашей страны найти этот гриб трудно – он считается довольно редким видом. Чтобы не упустить возможности положить гриб подореховик к себе в корзинку при случае, следует внимательно ознакомиться с его фото и подробным описанием, запомнить характерные особенности.

Характерные особенности и описание гриба подореховик

В народе гриб имеет еще несколько названий: молочай, поддубенок, краснушка, гладыш, груздь красно-коричневый и подмолочник.

Внешний вид, фото, морфология

Самым важным отличием подмолочника, которое можно заметить с первого взгляда, является цвет. Окрас шляпки чаще всего красный, но бывает бурым с оттенками коричневого или желтого цвета. Шляпка гриба плоская и сухая на ощупь.

Шляпка плода довольно мясистая и обладает крупными размерами. Ее диаметр может достигать от 5 до 20 см. Форма шляпки часто воронкообразная или распростертая с вдавленной серединкой. Молодые плоды обладают выпуклой шляпкой, на которой можно заметить небольшую ямку в центре. Края вогнуты внутрь, а с возрастом они становятся весьма тонкими. Поверхность матовая и может трескаться по мере роста подорешника. Окрас варьируется от светло-оранжевого до коричнево-красного или бордового.

Толстая ножка достигает в диаметре 4 см, а в высоту вырастает до 12 см. У старых грибов внутри ножки образовывается полость. Цилиндрическая ножка немного вздутая или ровная. Ее цвет часто на тон светлее, чем шляпка.

Мякоть плотной консистенции, но легко крошится. Она белая, отличается сладковатым вкусом и запахом вареных крабов. Место среза приобретает темный окрас и выделяет большое количество млечного сока, который обладает легким горьковатым привкусом. Пластинки белого цвета с желтоватым или розовым оттенком.

Место распространения

Подореховик – достаточно редкий экземпляр, который предпочитает влажные и заросшие мхом местности. Встретить его можно в горных районах и преимущественно в лиственных лесах. Плодовое тело часто образовывает микоризу с хвойными или лиственными деревьями, чаще всего с дубом и орешником. Молочай растет как небольшими группками, так и поодиночке. Отправляться на охоту за ним можно уже с середины лета. Плодоносит гриб до октября включительно.

Употребление в пищу

Груздь красно-коричневый относится к 3 или 4 вкусовой категории (судя по различным источникам информации) и является условно-съедобным, как и все млечники, то есть обязательно требует перед применением тепловой обработки. Его можно варить, жарить и заготавливать на зиму в виде солений и маринадов.

Правила и условия сбора

Бывалые грибники советуют ознакомиться не только со съедобными, но и с ядовитыми представителями грибного мира. Запрещается собирать грибы в заповедниках, лучше всего отправиться в ближайший лес. Если при сборе плодов присутствуют дети, то им надо объяснить, что пробовать на вкус грибы и ягоды нельзя, ведь они могут оказаться смертельно опасными.

Читайте также:  Как приготовить вишневую пастилу

Рекомендуют выкручивать плодовое тело, а не выдергивать из почвы. В крайнем случае – срезать острым ножом, хоть и считается, что место среза часто загнивает, что приводит к гибели всей грибницы. Вырванный же плод повреждает грибницу, а значит, на этом месте грибов больше не будет.

Не стоит собирать подореховики возле дорог или промышленных зон, ведь такие плоды впитали в себя немало токсинов и прочих вредных веществ.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Такой плод сложно спутать с другими разновидностями грибов. Но неопытные любители тихой охоты запросто могут обознаться, перепутав подорешник с серо-розовым млечником, который не выделяет такого количества млечного сока и имеет запах сухой травы.

Млечник серо-розовый относится к несъедобным грибам, поэтому следует рассмотреть его на фото очень внимательно. Молочай довольно схож и с некоторыми сородичами-млечниками. К примеру, млечник гигрофоровидный является съедобным, не меняет окрас млечного сока, а его пластинки расположены гораздо реже, чем у гладыша.

Условно-съедобный неедкий млечник гораздо меньших размеров, а шляпка не покрыта мелкими трещинами.

Полезные свойства и ограничения к употреблению подореховика

Плодовое тело подореховика содержит большое количество белка, который хорошо усваивается человеческим организмом. В его составе также присутствуют и другие полезные вещества:

  • тиамин;
  • витамин D;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота.

Данный вид грибов способствует выведению из организма избыточной жидкости и токсичных веществ. Его часто включают в рацион люди, которые сидят на диете и хотят похудеть.

Молочай весьма популярен в народной медицине благодаря своим полезным свойствам. В составе белого сока имеются следующие вещества:

При помощи сока можно замедлить рост опухоли, если натереть грибом пораженное болезнью место. Настойками из подорешника лечат варикоз, геморрой и болезни, что способствуют расширению сосудов. Настойку из гриба следует принимать два раза в день по чайной ложке. Такое же количество настойки используют и при других заболеваниях: отит, ангина, насморк.

Подорешник

Лекарства на основе сока плода помогут избавиться от разнообразных заболеваний. Их применяют даже при отравлении, вымочив кусочек хлеба в такой настойке. При язве или гастрите советуют выпивать одну чайную ложку млечного сока три раза в день.

Лучше отказаться от чрезмерного употребления гриба людям, страдающим хроническими болезнями ЖКТ, будущим и кормящим мамочкам, детям до пяти лет. Не стоит готовить подозрительные грибы, а также собранные в непосредственной близости от пыльных дорог.

Рецепты и особенности приготовления

Молочай больше всего подходит для маринования и засолки. Но его можно жарить, варить и сушить. Перед использованием гриб не надо длительное время вымачивать, ведь он не имеет особой горечи и не повреждается насекомыми.

Самым простым способом приготовления подорешника является холодная засолка. Собранный урожай хорошо промывают в холодной воде, после чего плоды выкладывают слоями в деревянную бочку. Каждый слой надо пересыпать поваренной солью.

Засолка подорешника

На 3 кг грибов понадобится 130-150 г соли. Бочку (или другую подходящую емкость) переносят в холод на месяц, после чего можно пробовать соленые подорешники. Если они оказались чересчур солеными, их вымачивают в кипяченой холодной воде несколько часов.

Молочай не требует предварительного вымачивания или отваривания, поэтому его можно просто пожарить на сковородке или приготовить вкусный крем-суп. Для супа (на 10 порций) понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г подорешников;
  • две средние луковицы;
  • 200 г сливочного масла;
  • 600 г молока;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Грибной крем-суп

Сначала следует расплавить сливочное масло на сковородке и поджарить на нем лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета. Промытые и нарезанные небольшими кусочками грибы поджаривают около 15 минут. В это время в кастрюлю наливают воду и добавляют перец и соль. После закипания высыпают туда содержимое сковородки.

Проваривают на медленном огне минут 5, после чего медленно вливают молоко и доводят до кипения. Осторожно насыпают муку при постоянном помешивании. Кастрюлю снимают с плиты, а содержимое взбивают при помощи блендера. При подаче можно украсить крем-суп веточкой зелени.

Ответы на распространенные вопросы

Неправильно приготовленные грибные блюда могут стать причиной расстройства ЖКТ. Важно внимательно следить за сроком годности соленых и маринованных красно-коричневых груздей и не употреблять их по истечению этого срока.

Гриб Молочай достаточно сложно отыскать в наших лесах, при этом не каждый грибник отправит его в свою корзину. Плод имеет своеобразный «рыбный» аромат, который не каждому нравится. Но этот гриб обладает массой полезных свойств и широко используется в народной медицине для лечения самых разнообразных заболеваний.

Источник

Оцените статью