- Подорожник с сахаром или на меду — ценнейшее лекарство на весь год!
- Подорожник с сахаром – полезная домашняя заготовка
- Простой рецепт приготовлении подорожника с сахаром в банке
- Подорожник с сахаром – рецепт с фото пошагово при заболеваниях лёгких
- Как ещё можно делать подорожник с сахаром
- Противопоказания
- Как приготовить сок из подорожника и способы его применения при заболеваниях желудка
- Сок подорожника — свойства и применение
- Полезные свойства подорожника
- Какой подорожник на вкус?
- Как заготовить свежие и засушенные листья подорожника
- Как сделать сок подорожника
- Как приготовить настои на спирту и с медом?
- Как пить и что лечить подорожником?
- Лечение подорожником язвенной болезни желудка
- Противопоказания к применению подорожника
Подорожник с сахаром или на меду — ценнейшее лекарство на весь год!
Подорожник — непритязательная травка. В глубинке его испокон веков называли «попутником». Он и точно — сопровождает человека , где бы тот ни был , кроме арктических зон. Описывать , как выглядит подорожник, — пустое занятие. Только ленивый в детстве , заполучив ушиб или рану , не прикладывал к больному месту подорожник. Очень ценное средство
Препараты подорожника обладают противовоспалительным , ранозаживляющим , кровоостанавливающим , мочегонным , гипотензивным действием. Применяют их при гипертонии и атеросклерозе , при острых и хронических болезнях органов дыхания: сок и настой листьев подорожника — прекрасное отхаркивающее средство. Используют растение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта , гастритах , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , острых и хронических энтеритах , язвенном колите.
Если родинки начали пульсировать , болеть , разрастаться в виде опухолей — 40-дневное питье настоя подорожника , сока или листьев в меде или сахаре охранят от беды. Применяют каждые полгода для профилактики.
При хроническом спастическом колите приготовьте 1 кг подорожника и 1 кг сахара. Листья хорошо промойте , обсушите , уложите слоями , пересыпая сахаром ( слой сахара — слой листьев), в эмалированную кастрюлю. Укутав , поставьте в темное место на 3-4 недели. Получится смесь темно-болотного цвета. Процедите и храните в холодильнике. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.
Я бы особо отметил применение подорожника при раковых опухолях ( в виде влажных компрессов), а внутрь — при раке легких и желудка , для чего смесь тонко измельченного свежего листа с равным количеством сахарного песка настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Полученную жидкость принимают 3-4 раза в день по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.
А вообще подорожник — надежное лечебное средство во всех лекарственных формах.
Сок подорожника с медом
1-й способ: вымытые свежие листья растирают в ступке , добавляют немного воды и нагревают до кипения. Не процеживая , обильно сдабривают медом. При кашле и температуре принимают по 1 ч. ложке каждый час.
2-й способ: хорошо вымытые листья режут , мнут , выжимают сок , смешивают его с равным количеством меда и варят 20 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды при гастритах , колитах , коликах. Хранят в плотно закрытой посуде , в прохладном месте. На зиму сок заливают водкой в равных пропорциях.
Доктор медицинских наук , профессор Анатолий Байбаков , ЗОЖ № 15 , 2005 г
Однажды , когда мне было лет 30 , у меня сильно заболел живот , такие резкие боли , как будто ножом кто-то резал по живому. Знакомые посоветовали лечиться соком подорожника.
Муж работал шофером. Нарвал чуть ли не целый мешок листьев подорожника. Я их в нескольких водах вымыла , разложила по всем противням , тазам , чтобы вода с них стекла. Затем посекла , как капусту , смолола на мясорубке и процедила через марлю. Затем добавила сахара столько же , сколько вышло сока , поставила в холодильник. Дней семь размешивала , пока сахар не разошелся , а затем пила за полчаса до еды по 1 ст. ложке. Не помню , сколько я выпила — литр или пол-литра , но с тех пор не испытываю боли в животе. Иногда , если вдруг и возникнет дискомфорт , сразу же делаю немного сока подорожника , пью , и все проходит.
С гастритом знакомы многие. Я также болел гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.Лечение приносило лишь временное облегчение , пока мне не посоветовали пить сок подорожника.
Для получения сока листья подорожника срываю с черешками , лучше в период цветения и вдали от дорог , тщательно промываю в холодной проточной воде , стряхиваю воду , раскладываю подорожник на чистой белой бумаге или простыне для просушки. Два-три часа проветриваю в тени , два-три раза ворошу. Обсохшие листья пропускаю через мясорубку , отжимаю сок через два слоя марли и смешиваю с медом или сахаром ( на литр сока — килограмм сахара или 0,7 л меда). Тщательно перемешиваю деревянной ложкой или лопаткой в эмалированной или стеклянной посуде. Смесь заливаю в чистую трехлитровую банку , плотно закрываю и ставлю в темное место. Встряхиваю два раза в день. Спустя две недели лекарство готово.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. На курс лечения необходимо не менее 2 л целебной жидкости. В период лечения исключил из питания жареное , соленое , копченое , сухие колбасы , спиртное и курение ( особенно натощак). Для полного излечения на следующий год ( а при необходимости и на третий) курс повторить.
Расскажу , как мама вылечила больные легкие. Мама стала быстро худеть и сильно кашляла. Поехала на рентген. Оказалось , на обоих легких каверны с 5-копеечную монету. Были ли тогда снимки — не помню , но ей дали рисунок от руки и предписали усиленное питание , а где его в те годы было взять.
Незнакомая женщина , с которой мама разговорилась на автобусной остановке , подсказала рецепт: 500 г сахара , 400 г листьев подорожника , 0,5 стакана воды. Листья порезать как можно мельче , все компоненты смешать , поставить на медленный огонь и томить до тех пор , пока смесь не станет светло-коричневой . Сложить ее в банку , принимать по 1 ст. ложке в любое время суток , но обязательно натощак. Лекарство оказалось очень приятным на вкус , и мама стала лечиться. Вскоре у нее появился аппетит , она начала поправляться.
Газета ЗОЖ , 2005-2009 гг
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Подорожник с сахаром – полезная домашняя заготовка
Часто целебные травы буквально растут у нас под ногами. Тем более, что это непритязательное растение, которое использовали в народной медицине с давних времён. Да и сами мы знакомы с ним с самого детства, ведь это была настоящая палочка-выручалочка при царапинах и ранах, ссадинах и ушибах в детских играх.
Сегодня препараты подорожника используются в лечении самых разных заболеваний. Но вот на зиму эти листочки можно приготовить особым способом, и самым популярным, действенным и простым считается подорожник с сахаром.
Простой рецепт приготовлении подорожника с сахаром в банке
Сегодня подорожник с сахаром можно заготавливать и на зиму, а не только пользоваться средством в летние дни. Делается заготовка очень просто.
Нам надо взять довольно объёмную банку, например, на два литра. Нужно ли стерилизовать банку? Да, можно это сделать, в этом случае полученное средство будет практически стерильным и не будет содержать вредные микробы.
Листья растения, собранные в лесу, подальше от города и заводов, тщательно промыть в проточной воде. После выкладываем их на бумажное полотенце и даём обсохнуть.
Теперь осталось только выкладывать подорожник в банку слоями, пересыпая сахаром. На один килограмм сахара нам понадобится килограмм листьев. Последний слой должен быть обязательно сахар.
Теперь закрываем всё крышкой, можно и закатать. И поставим в тёмное место примерно на месяц. Идеально – под кровать, если позволяет конструкция мебели. В итоге у нас получится смесь тёмно-болотного цвета. её надо процедить, а после хранить исключительно в холодильнике. Принимать рекомендуется по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Подорожник с сахаром – рецепт с фото пошагово при заболеваниях лёгких
Этот рецепт используется ещё с давних времён. Считается, что он помогает побороть заболевания лёгких, правда только на начальной их стадии. Этот рецепт не подходит для длительного хранения – после приготовления в холодильнике её можно держать не более 3 дней.
Для того, чтобы приготовить целебный отвар необходимо подготовить:
- 500 г сахара.
- 400 г листьев.
- 100 мл воды.
Подорожник тщательно промыть в проточной воде, высушить на бумажном полотенце, а затем порезать острым ножом как можно мельче.
Вылить в кастрюлю воду, всыпать сахар, добавить измельчённые листочки. Поставить кастрюлю на самый медленный огонь, накрыть крышкой и держать так до тех пор, пока жидкость не станет светло-коричневой. Важно не дать воде закипеть, так как это разрушит все полезные свойства растения.
Готовую смесь не процеживая перелить в банку, закрыть крышкой и хранить только в холодильнике не более 3 дней. Принимать по столовой ложке 4 раза в сутки на голодный желудок.
Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.
Как ещё можно делать подорожник с сахаром
Листья этого полезного растения можно приготовить и по другом рецепту. В этом случае он станет настоящим помощником в борьбе с колитами и гастритами, а также другими заболеваниями желудка.
Каждый листочек растения тщательно промыть под проточной водой, после дать подсохнуть на бумажном полотенце. Порезать острым ножом, завернуть в марлю или бинт и выдавить сок.
В полученную целебную жидкость добавить такое же примерно количество сахара, поставить на плиту в ковшике и варить после закипания 20 минут. Принимать по столовой ложке за 20 минут до еды 3 раза в день. Хранить в холодильнике в плотно закрытой банке не более 3 дней.
Для более длительного хранения вне холодильника готовый охлаждённый отвар надо залить водкой в равных пропорциях.
Противопоказания
Несмотря на то, что подорожник с сахаром считается самым безобидным натуральным средством, у него, как и любого другого, есть свои противопоказания.
Первое – это обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. То есть принимать лекарство можно только во время ремиссии.
Второе – гастрит с повышенной кислотностью. Здесь любое средство на основе подорожника запрещено.
Третье – это тромбофлебиты, любые заболевания крови и аллергические реакции.
И, наконец, к противопоказания относится кормление малыша грудным молоком или беременность.
Теперь вы точно знаете, как и для чего использовать подорожник с сахаром, однако не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.
Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.
Источник
Как приготовить сок из подорожника и способы его применения при заболеваниях желудка
Летом поехала я с мелким в деревню, потому как ребенок должен быть босой, грязный и загорелый.
Сразу столько воспоминаний: про бабушку, первых друзей, купание в речке, лепестки ромашки «любит — не любит».
Здесь не каменная серость, а сочный зеленый лес, не дороги, а тропинки, по обочинам которых растут самые настоящие лекарства.
Помните, как свято мы верили в свойства подорожника? Любая рана излечивалась!
И эта вера не напрасна.
Каково было мое удивление, когда я, будучи уже взрослой, узнала что это растение можно не только использовать как бактерицидный пластырь и зонтик для кукол, им лечат серьезные кожные заболевания, бронхиты, активно его применяют и в косметологии.
Особенно меян заинтересовала информация, чем полезен сок подорожника для желудка, поскольку у моего близкого родственника обострился застарелый гастрит.
Из этой статьи вы узнаете:
Сок подорожника — свойства и применение
Полезные свойства подорожника
Это мощный антисептик.
Именно поэтому он применяется в тех случаях, когда болезнь вызвана воспалением:
- проблемы мочеполовой сферы
- геморрой
- кожные заболевания
- аллергические сыпи
- кашель
- воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта
- И, конечно, как заживляющее средство, не просто обеззараживающее рану, но и способствующее затягиванию, очищению крови.
Его целительные свойства стали возможными благодаря удивительному составу: дубильным и горьким веществам, лимонной кислоте, витаминам, особенно А, К, С, полезным ферментам, фитонцидам.
Конкретно фитонциды уничтожает вредные микроорганизмы и бактерии, попадающие в кровь или кишечник и являющиеся возбудителями самых разных заболеваний.
Какой подорожник на вкус?
Подорожник можно даже есть.
На вкус он горько — кислый, но салаты и зеленые щи с ним очень полезны для здоровья. А так, готовят, в основном, настои и отвары, он входит в состав многих лекарств.
Но я отдаю предпочтение фито — препаратам, в частности сделанным собственноручно в домашних условиях, тем более что в данном случае нет никаких сложностей в заготовке или употреблении.
Практически все, что нужно, это собрать листья вместе с черенками, лучше всего в июне – июле, ну или с мая по сентябрь.
Только не в городе, где он впитывает все газы и грязь. А дальше у вас несколько вариантов.
Как заготовить свежие и засушенные листья подорожника
Траву промывают, перемалывают в кашицу и ставят в холодильник в чистой стеклянной банке. Срок хранения очень небольшой, около недели.
Эту массу применяют наружно, в качестве масок для лица, лечебной мази от угрей, ранок, укусов и кожных сыпей. Это также основа для различных настоев.
В засушенном виде растение хранится всю зиму в тканевых мешках. Имейте в виду, что сушить лучше всего не под палящим солнцем, а в тени.
Из сухих листьев затем получают отвар.
Как сделать сок подорожника
Итак, процесс приготовления:
- Для приготовления сока используют листья подорожника вместе с черенками.
- Их надо промыть и обдать крутым кипятком, а затем потолочь или перемолоть в блендере, только не до состояния пасты.
- Отжимаем через плотную ткань типа хлопка полученную массу и кипятим сок пару минут.
- Если он слишком вязкий, то нужно еще до кипячения разбавить водой.
- Такую жидкость без дополнительной консервации также хранят недолго, в холодильнике.
- Используют в чистом виде как лечебное и косметологическое средство, как обезболивающий, противовоспалительный, или успокаивающий напиток.
Как приготовить настои на спирту и с медом?
В качестве лекарства для желудка, нет ничего лучше, чем приготовить дома настой или сироп из подорожника, к тому же он долго хранится.
Сиропы сцеживают и дают взрослым и детям, средство со спиртом детям, естественно, нельзя. Вот несколько рецептов.
- Измельченные в кашу листья смешивают один к одному с медом или сахаром, затем держат в закрытой кастрюльке, пока мед не раствориться полностью. Хранят в холодильнике.
- Перемолотый в мясорубке или блендере подорожник пересыпают сахаром в банке и ставят ее в темное, холодное место на два месяца, предварительно плотно закрыв.
- Свежий сок заливают водкой или спиртом в пропорции один к одному, полученный настой хранят в прохладном месте в закрытом виде. Честно говоря, несмотря на отличные консервирующие свойства водки, такой рецепт мне не нравится, я предпочитаю бесспиртовые лекарства.
ВИДЕО ПРО ТО, КАК ПРИГОТОВИТЬ СОК ИЗ ПОДОРОЖНИКА
Обязательно посмотрите это видео и вам все станет еще более ясно и понятно. Рекомендую.
Как пить и что лечить подорожником?
Сок принимают при острых гастритах с пониженной кислотностью, воспалениях толстой кишки, колитах.
Употреблять нужно в течение месяца по столовой ложке до еды три раза в день.
Можно разводить его теплой водой с медом.
По такой же схеме принимают сироп из подорожника, только по чайной ложке.
Лечение подорожником язвенной болезни желудка
Настои и сиропы оказывают положительное воздействие на желудочную секрецию, за счет воздействия на воспалительные процессы.
То есть при повышенной секреции уменьшают ее, а при пониженной увеличивают.
Поэтому они так полезны при хронических гастритах с пониженной секрецией, язвенной болезни.
Принимают по столовой ложке в день натощак, не менее двух недель.
Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как вспомогательное средство отлично подойдет отвар. (А бонусом станет общеукрепляющий эффект и помощь при бронхитах и кашлях).
Можно настоять в течение ночи несколько чайных ложек высушенных перетертых листьев, затем принимать по 50 мл три раза в день за полчаса до еды.
Можно заварить небольшую горсть как чай и процедить. Выпивать четверть стакана с утра натощак и перед сном.
Противопоказания к применению подорожника
У подорожника есть противопоказания, несмотря на всю его полезность!
Его нельзя использовать при аллергиях на подорожник и сорные травы, при повышенной кислотности, склонности к тромбообразованию.
Купить препараты из подорожника, включая его натуральный органический экстракт, можно здесь
Вот и все, что я хотела написать про этого зеленого лекаря. С удовольствием отвечу на вопросы.
Подписывайтесь на рассылку и присоединяйтесь к группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник