Подосиновики грибы рецепт как приготовить

Как приготовить свежие подосиновики — лучшие рецепты супа, жареных, запеченных грибов

Подосиновики относятся к элите грибного мира, практически не уступая по вкусовым качествам подберезовикам и белым грибам. Грибы очень красивы, благодаря ярким шляпкам, а блюда из них вкусны изысканны. Отдав должное заготовкам на зиму, обязательно насладитесь блюдами из свежих подосиновиков. Кстати, многие, не без оснований, считают обладателей красной шляпки наиболее вкусными среди благородных представителей леса, уступая белым лишь по аромату.

Начните с обычной «жарехи» на сковороде — с луком, картошкой, сметаной. Сварите вкуснейший суп, непременно запеките в духовке, или сварите гречку. Недавно я рассказывала, как готовлю подберезовики, обязательно зайдите поинтересоваться, поскольку все рецепты отлично подойдут к приготовлению подосиновиков.

Как приготовить подосиновики, жареные с луком

Первое, что приходит на ум – простая жарка грибов с луком. Жареные подосиновики можно подать к картошке, рису, добавить в салат.

  • Подосиновики – 0,5 кг.
  • Крупная луковица.
  • Сливочное масло – 60-80 гр.
  • Подсолнечное масло – по вкусу.
  • Соль, перец.

Переберите грибы, безжалостно расстаньтесь в перезревшими.

Ополосните в двух водах, чуть подсушите.

Нарежьте довольно крупными кусочками. Не советую делать нарезку мелкой, будет совсем не то.

Налейте на сковороду подсолнечное масло. Выложите грибы. Начинайте жарку на сильном огне, спустя несколько минут сбавьте мощность.

Вскоре подосиновики пустят достаточно много сока. Выпаривайте его, он нам не нужен. Ориентировочное время жарки грибов до готовности – 15-20 минут.

Покрошите луковицу мелким кубиком. Выложите на сковороду, перемешайте. Добавьте сливочное масло, распустите его.

Продолжайте жарить, пока лук не зарумянится. На это уйдет еще примерно 5 минут. Огонь держите умеренным, полный не делайте.

Как приготовить грибной суп из подосиновиков

Первые блюда получаются ароматными и очень сытными. Не советую готовить суп с мясом, в грибах достаточно белка.

  • Грибы – 500 гр.
  • Вода – 1,5-2 литра.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картофель – пара клубней.
  • Мелкая паутинка – 40-50 гр.
  • Соль, сметана.
  1. Подготовьте грибы, перебрав и помыв. Нарежьте крупно, особенно шляпки.
  2. Залейте водой, бросьте целую луковицу, морковку, порезанную колечками, доведите до кипения. Сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении 15-20 минут, не более. Не забывайте снимать пену.
  3. Тем временем почистите картофельные клубни, нарежьте суповой соломкой. Отправьте в кастрюлю. продолжайте варку почти до готовности картошки примерно еще 10 минут.
  4. Бросьте в кастрюлю мелкую вермишель. Проварите 5-6 минут. Достаньте луковицу, выбросите. Подавайте со сметаной и зеленью, по желанию.

Подосиновики, жареные с картошкой на сковороде

У жареной картошки с грибами отменный вкус. Вряд ли в нашей стране найдется человек, равнодушный к ней. Не знаю, внесено ли блюдо в список рецептов, представляющий нашу национальную кухню, но вполне достойно того. Как жарить белые грибы, я также уже рассказывала – приглашаю.

  • Грибы – 400 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Луковица.
  • Соль.

Не кладите других специй, чтобы не забить вкус и аромат самих подосиновиков. Разве что перец можно, и то, не стоит.

Почистите грибочки, удалив мусор и порченые экземпляры.

Помойте, нарежьте произвольно, но не слишком мелко.

Выложите нарезку в хорошо разогретое масло на сковороде. Обжаривайте на полном огне. Когда выделится много сока, сбавьте огонь до среднего. Дождитесь полного выпаривания жидкости.

Покрошите луковку кубиком, отправьте к грибам. Продолжайте обжаривать, еще немного сбавив огонь. На всю жарку у вас должно уйти не менее 20 минут. За это время подосиновики приготовятся и станут съедобными.

Параллельно почистите клубни картофеля. Нарежьте соломкой.

Далее допустимо действовать по-разному. Любителям поджаристой корочки рекомендую пожарить картошку на отдельной сковороде. Затем соедините с грибами, пару минут потомите вместе и подавайте. Я готовлю по-другому. Выкладываю картофельную нарезку в подосиновики. На среднем огне жарю их вместе. Потом на некоторое время огонь сбавляю и накрываю сковородку крышкой.

Читайте также:  Как проще приготовить блины

Когда картофель будет почти готов, подсаливаю, делаю больше огонь, чтобы блюдо немного прожарилось.

Как пожарить подосиновики с картошкой, сметаной и луком

Простой вариант жареных грибов на сковороде. На запах блюда на кухню сбегутся все родные, гарантирую. Картошка получится жареной, а не тушеной.

  • Грибы (можно ассорти с подберезовиками, белыми, маслятами) – 600 гр.
  • Картошка – 700 гр.
  • Сметана – 400-450 гр.
  • Соль, растительное масло, перец, зелень.
  1. Помойте подосиновики, крупно нарежьте.
  2. Почистите клубни картофеля, нарежьте кружочками или соломкой.
  3. Пожарьте грибы и картофельную нарезку до готовности на разных сковородках.
  4. Соедините вместе, перемешайте. Заправьте сметаной, посолите, поперчите. Вновь размешайте.
  5. Прогрейте блюдо на малом огне в течение 3-5 минут. При подаче посыпьте рубленым укропом.

Подосиновики в сливочном соусе

У грибов очень нежный сливочный вкус, надеюсь, блюдо вам понравится.

  • Подосиновики – 1 кг.
  • Лук – головка.
  • Сливки, жирные – стакан.
  • Вода (или бульон) – стакан.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Лаврушка – листик.
  • Перец, соль, сливочное масло.
  1. Подготовьте к переработке грибочки, затем отварите их в подсоленной воде в течение 20 минут. Откиньте, дайте жидкости стечь. Немного бульона отлейте, он еще пригодится. Этот момент можно пропустить, начав готовить сразу на сковороде.
  2. Настрогайте кубиком луковицу. Распустите на сковородке кусочек сливочного масла, выложите лук. Слегка подрумяньте его.
  3. Добавьте порезанные свежие грибы (или уже сваренные). Свежие грибы жарьте до готовности, сначала выпаривая жидкость, затем чуть подрумянивая. Отварные долго обжаривать не нужно, сразу переходите к следующему этапу.
  4. Влейте сливки, воду или бульон. Сделайте мощность огня до самого малого. Тушите под крышкой примерно 5 минут.
  5. На другой сковороде подсушите пару ложек муки. Когда она зазолотится, переложите её к грибам. Подсолите, поперчите, добавьте мускат, лавровый лист.
  6. Протушите под крышкой еще три минутки, выключите и подавайте с рисом, картофельным пюре, овощами.

Подосиновики, запеченные в духовке под сыром

Готовится быстро, съедается также с большой скоростью. Блюдо выглядит очень аппетитно, да и аромат разносится по всей квартире.

  • Подосиновики – 1 кг.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Болгарский перец.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Соль.
  1. Поделите шляпки на половинки, порежьте крупно ножки, уложите на противень, промазанный маслом. Мелкие экземпляры кладите целиком.
  2. Разотрите в плошке рубленую петрушку, раздавленный прессом чеснок, соль. Измельчите кубиком болгарский перец. Перемешайте. Можно пробить массу блендером, чтобы стала однородной. Выложите смесь на грибы.
  3. Потрите сыр крупной стружкой, посыпьте заготовку.
  4. Запекайте при 220 о С, настроив таймер на 20 минут.

Солянка из капусты с маринованными подосиновиками

Чисто зимнее блюдо, в котором используются маринованные подосиновики и соленые огурчики. Если не пробовали – восполните этот пробел, уверена, блюдо вам понравится. Блюдо постное, но при желании можете добавить мелко порезанную колбасу или сосиски. Как мариновать подосиновики, я рассказывала, заходите за рецептами.

  • Белокочанная капуста – 0,8 кг.
  • Маринованные подосиновики – 300 гр.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.
  1. Настрогайте лук кубиком, выложите в казан или кастрюлю с толстым дном, предварительно раскалив в нем масло.
  2. Прожарив пару минут, отправьте к луку тертую морковку. Обжаривайте до легкой румяности 5 минут.
  3. Нашинкуйте капусту, сложите к овощам. Продолжайте обжаривать еще 10 минут, несколько раз перемешав содержимое.
  4. Нарежьте кубиками огурчики, измельчите подосиновики. Отправьте тушиться. Можно плеснуть немного рассола от огурцов.
  5. Посолите солянку, прикройте крышкой. Понизьте огонь. Тушите при тихом кипении 40 минут, пару раз помешав за время приготовления.

Видео-рецепт приготовления супа из подосиновиков, белых, лисичек

Мне понравился рецепт, очаровал автор. Держитесь его рекомендаций, и пусть на вашем столе будет самый вкусный суп!

Источник

Как правильно и вкусно готовить подосиновики

О том, как правильно приготовить грибы подосиновики, рецептах различных блюд из подосиновиков, технологиях правильного консервирования грибов, и предварительной подготовки сырых подосиновиков к дальнейшему кулинарному применению.

Рослый и вкусный

Подосиновики – это замечательные грибы первой пищевой категории, по свои пищевым качествам мало уступающие знаменитым боровикам.

Читайте также:  Как приготовить настоящий молочный шоколад

Существует немало способов кулинарного приготовления этих замечательных лесных даров, их можно использовать для приготовления множества замечательных блюд, или заготавливать впрок на зиму. В этой статье рассказывается, что можно приготовить из подберезовиков, и как правильно это делать.

Предварительная подготовка

  • Собирайте только молодые, плотные и здоровые экземпляры грибов, не берите слишком червивые или перезрелые плодовые тела.
  • Дома тщательно переберите собранные лесные дары, очистите их от лесного мусора и грязи и, при необходимости, удалите ножом поврежденные фрагменты.
  • Затем тщательно, но быстро промойте грибы под проточной водой.
  • Отделите шляпки от ножек и нарежьте плодовые тела на одинаковые кусочки.

Пищевая ценность

В 100 гр. сырых подосиновиков содержится:

  • Белки – 3.3 гр.
  • Жиры – 0.5 гр.
  • Углеводы – 1.2 гр.
  • Пищевые волокна – 6 гр.
  • Вода – 88 гр.

Калорийность – 22 кКал.

Рецепты

Ниже представлено несколько несложных рецептов приготовления вкусных и полезных блюд из подосиновиков. Они делятся на два разряда – блюда, которые вы готовите «на сегодня» и рецепты заготовки подосиновики впрок, на зиму.

Съем сейчас!

Вкуснейших блюд из свежих подосиновиков существует огромное количество. Ниже представлена лишь маленькая часть этой огромной копилки рецептов.

Жареные подосиновики

  • Грибы – 400 гр.
  • Лук репчатый – 60 гр.
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное масло
  • Подосиновики нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде, в масле, на сильном огне, под крышкой, в течение 3 минут.
  • Далее жарить, при постоянном помешивании, в течение 15 минут.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и добавить к грибам, далее жарить до момента, когда лук покроется золотистой корочкой. Перед завершением обжарки добавить кусочек сливочного масла.

Суп из подосиновиков

  • Грибы – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт., среднего размера.
  • Вода – 3 литра.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вермишель тонкая – 80 гр.
  • Картофель – 3 шт., среднего размера.
  • Укроп – 1 соцветие.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Масло растительное
  • Грибы нарезать кусочками, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, затем отбросить их на дуршлаг и немного просушить.
  • Снова поместить плодовые тела в кастрюлю с водой и отваривать, после кипения, в течение 25, регулярно снимая пену.
  • Добавить картофель и морковь, нарезанную соломкой. Варить еще в течение 15 минут.
  • Лук обжарить на сковороде, в масле, до румяной корочки, а затем добавить его в кастрюлю вместе с вермишелью. Варить еще 8 минут. За пару минут до окончания варки положить укроп, специи и соль.

Подосиновики в сливочном соусе

  • Грибы – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Сливки – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Мускатный орех -1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Плодовые тела отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.
  • Лук обжарить на сковороде в масле, до золотистой корочки, а потом добавить к нему, нарезанные на кусочки, грибы, и обжаривать в течение 5 минут.
  • Влить в сковороду сливки и стакан воды, тщательно перемешать и тушить на слабом огне, под крышкой, в течение 5 минут.
  • Муку обжарить на сковороде, постоянно помешивая, пока она не приобретет кремовый цвет.
  • Обжаренную муку, перец, лавровый лист, натертый на терке мускатный орех добавить к грибам и тушить еще 3 минуты, на слабом огне, под закрытой крышкой.

Готовое блюдо очень хорошо как гарнир к отварному картофелю.

Тушеные в сметане

В данном рецепте используется сочетание вкуса подосиновиков, шампиньонов и лисичек.

  • Подосиновики – 300 гр.
  • Лисички – 200 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Сметана – 450 гр.
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.
  • Картофель, нарезанный кусочками, обжарить на сковороде, в масле, до готовности. Затем выложить его в отдельную емкость.
  • В той же сковороде обжарить в масле лисички и подосиновики почти до полной готовности, затем добавить к ним шампиньоны, нарезанные тонкими пластиночками, и залить сметаной. Тщательно все перемешать, добавить соль и перец и тушить до готовности, под крышкой, на медленном огне.

Перед подачей на стол, добавить зелень.

Подосиновики запеченные

  • Грибы – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт., среднего размера.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло.
  • Грибы нарезать кусочками и отварить, в подсоленной воде, в течение 15 минут, а затем просушить на дуршлаге.
  • Далее обжарить их на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Поместить плодовые тела на, смазанный маслом, противень и запекать в духовке, при 180 гр., в течение 10 минут.
Читайте также:  Как приготовить стеклянный арбуз

Впрок

Существует множество способов запасти подосиновики на зиму. Ниже представлены несколько из них. Однако, для начала, надо вспомнить правила безопасного изготовления домашних консервов:

  • Банки для домашних заготовок всегда должны быть тщательно стерилизованы. Существует несколько способов это сделать – самый ходовой – прокипятить их в кастрюле с небольшим количеством воды на дне, в течение 20 минут.
  • Продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
  • Нельзя допускать образования пустот внутри банки.
  • Крышки надеть на банки, но пока не завинчивать их.
  • Банки снова прокипятить в кастрюле или продезинфицировать в духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки
  • Пока банки остывают, укутать их теплым материалом и перевернуть на крышки.
  • Остывшие банки хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте, при температуре от 0 до +8 градусов.

Икра из подосиновиков

  • Грибы – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка.
  • Уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки.
  • Плодовые тела отварить в подсоленной воде, после закипания, в течение 15 минут, а затем просушить их на дуршлаге.
  • Далее измельчить грибы в мясорубке.
  • Очищенные морковь и лук также пропустить через мясорубку, а затем разжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Отдельно разжарить на сковороде грибную массу, в течение 30 минут.
  • Далее добавить к ним морковь и лук, соль, хмели-сунели и другие специи. Все тщательно перемешать и жарить, постоянно помешивая, в течение 30 минут. За 5 минут до окончания обжарки, влить уксус и снова все тщательно перемешать.
  • Далее выложить продукт в стерилизованные банки и закрыть крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования. После остывания отправить готовый продукт на место постоянного хранения.

Маринованные подосиновики

  • Грибы – 4 кг.
  • Лимонная кислота – 2 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Укроп – 4 соцветия.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки.
  • Растворить в подсоленной воде лимонную кислоту, положить в неё плодовые тела и отваривать, после кипения, в течение 7 минут, постоянно снимая пену. Далее промыть их чистой водой и просушить на дуршлаге.
  • Поместить в воду сахар, соль и сухие пряности, перемещать, добавить грибы и варить, после закипания, в течение 20 минут. В конце процесса варки добавить уксус.
  • Далее разложить грибы в стерилизованные банки, залить их до краев маринадом и закупорить крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования.

Соленые подосиновики

  • Грибы – 5 кг.
  • Соль – 250 гр.
  • Лавровый лист – 10 гр.
  • Перец душистый – 4 грамма.
  • Грибы отварить, в подсоленной воде, после закипания, в течение 20 минут, постоянно снимая пену. Затем промыть проточной водой и просушить на дуршлаге.
  • В эмалированную кастрюлю на дно положите лавровый лист, а сверху выкладывайте слоями грибы, слоем около 5 сантиметров, щедро пересыпая их солью и перцем. Плодовые тела нужно укладывать вниз шляпками.
  • На последний слой поместите марлю, свернутую в несколько слоев, крышку, немного меньшую диаметром, чем емкость ( хорошо подойдет большая плоская тарелка ) и груз ( хорошо подойдет трехлитровая банка с водой ).
  • Заготовку оставить при комнатной температуре на 3 дня, а затем переставить в темное и прохладное место. Продукт будет готов к употреблению через 40 дней. Далее его следует хранить в холодильнике.

Готовый продукт можно подавать к столу с растительным маслом, сметаной и репчатым луком.

Грибы подосиновики всегда порадуют нас своим замечательным вкусом, неважно – свежие, зажаренные на сковородке или хрустящие маринованные, поданные к ужину холодной зимой. Они хороши и с курицей, и в составе разнообразных салатов. А огромное количество рецептов приготовления этих чудесных даров леса, позволит вам бесконечно наслаждаться разными оттенками их вкуса.

Источник

Оцените статью