- Маринованные подосиновики — проверенный пошаговый рецепт приготовления
- Ингредиенты
- Наш рецепт
- Видеорецепт
- Другие рецепты
- Польза для организма
- Полезные советы
- Заключение
- Подосиновики, маринованные на зиму — лучшие рецепты в банках, с уксусом, без стерилизации
- Маринованные подосиновики на зиму – простой рецепт в банках
- Как мариновать подосиновики с уксусом и луком
- Маринуем подосиновики на зиму с кориандром и перцем
- Как замариновать грибы подосиновики без уксуса с лимонной кислотой и корицей
- Вкусные маринованные подосиновики без стерилизации с горчицей и хреном
- Рецепт маринованных подосиновиков с корицей и чесноком
- Видео-рецепт: маринование подосиновиков с белыми грибами
Маринованные подосиновики — проверенный пошаговый рецепт приготовления
Сезон заготовок подходит к концу. Мы уже наготовили разные грибочки, а сегодня разберем, как сделать маринованные подосиновики. В простонародье их называют красноголовиками, потому что они имеют красный цвет шляпок. Это очень красивые, крепкие, боровые грибы, которые приятно собирать и легко чистить.
Красноголовики нисколько не уступают белым грибам по боровитости и своим вкусовым качествам. Насобирать их целую корзину – счастье! Потом нужно правильно приготовить, чтобы сохранить на зиму, не испортив такой ценный продукт.
О том, как вкуснее, интереснее приготовить подосиновики, можно говорить и спорить долго. Лучше их засолить или замариновать, предварительно обжарив или отварив в рассоле? Ответ один – красноголовики, сделанные на зиму любым способом, получаются очень вкусными и съедаются на мах.
Как мариновать подосиновики:
- горячим способом со стерилизацией – отваренные грибы заливают маринадом с уксусом, стерилизуют в банках и закатывают на зиму;
- горячим способом без стерилизации – отваривают сразу в маринаде и закрывают в банки на зиму, хранят в холодильнике или в погребе;
- холодным – отваренные остывшие грибы заливают остывшим маринадом, вместо уксуса часто используют лимонную кислоту;
- на основе масляного маринада – отваренные грибы заливают масляным маринадом и ставят в холодильник промариноваться на сутки;
- оригинальным – по-корейски, для шашлыка и другие.
Сегодня готовим горячим способом со стерилизацией, чтобы быть уверенными, что грибы простоят до следующего урожая. Конечно, лучше их хранить в прохладном месте, но даже если держать их при комнатной температуре всю зиму, они не испортятся. Именно в этом преимущество способа приготовления со стерилизацией.
Ингредиенты
Наш рецепт
Маринад сегодня готовим из расчета воды 0,5 л, если вы будете мариновать сразу 2 баночки, то рассчитывайте, как обычно, на 1 литр.
Видеорецепт
Другие рецепты
Если в баночку при мариновании подосиновиков добавить горчицу и хрен, то получим пикантный острый вкус. Горчица не позволит размножаться вредным микробам, хрен добавит остроты. Общий вкус будет отменным. Достанем такую баночку с полки с заготовками к празднику – и комплименты гостей нам обеспечены.
Быстрым способом красноголовики готовятся с уксусом, без стерилизации. Отвариваем их в собственном соку, то есть не сливаем первую воду, а прямо в ней завариваем маринад, добавляя уксус, соль, сахар и все специи. Грибочки получатся на славу, вот только долго не простоят. В такие грибы хорошо добавить укроп, хрен, чеснок, перец или ничего не добавлять, все равно это очень вкусно. Хранить их будем в холодильнике и побыстрее съедим.
- В пряном масляном маринаде
Если вам по душе пряный вкус, то этот вариант для вас. Добавим в маринад чайную ложечку корицы, 5-7 бутонов гвоздики, душистый и черный перец. Это сделает вкус грибов пряным. Проварив в таком маринаде красноголовики, разложим их по баночкам и нальем сверху раскаленного растительного масла. Постепенно масло распределится по всей баночке и добавит продукту жирности и желейности. Зимой, открыв баночку, грибы не надо промывать, здесь весь вкус в маринаде.
Замаринуем подосиновики с лимонной кислотой и получим нежную и очень вкусную закуску. Сразу в первую воду добавим чайную ложку лимонной кислоты и проварим грибы 15 минут. Лимонка не позволит грибам потемнеть, что для красноголовиков характерно. Первую воду мы сольем и добавим немного лимонной кислоты уже в сам маринад. Вкус почти не изменится, просто маринад станет светлым и прозрачным с легкой кислинкой. Я часто добавляю лимонную кислоту в грибы, мне так больше нравится.
Все, что готовится с томатной пастой, обретает специфическую кислинку. В рецепте с подосиновиками это вкусно! Грибы получаются необычными, они украсят любой праздничный стол или порадуют нас за тихим семейным ужином. Сделаем салат, отварим картошечки, достанем баночку грибочков в томате – и наша трапеза удалась!
Польза для организма
Подосиновики очень полезные грибы, они:
- укрепляют нервную систему, восстанавливают метаболизм за счет наличия большого количества витамина PP, витаминов группы B, E, C;
- обладают нулевым гликемическим индексом и, следовательно, показаны даже людям, страдающим сахарным диабетом;
- обладают чудодейственным свойством выводить токсины из организма;
- содержат никотиновую кислоту (ниацин) – жизненно важный элемент, участвующий во всех процессах жизнедеятельности;
- содержат макро- и микроэлементы, ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды.
Очень вкусные красноголовики также богаты клетчаткой. Они малокалорийны, так как имеют низкое содержание жиров и углеводов, но достаточно питательны за счет высокого содержания белка. Часто подосиновики заменяют мясо тем, кто соблюдает пост или болен, веганам и вегетарианцам.
Мы ценим подосиновики за превосходные вкусовые качества и за целительные лечебные свойства, однако надо помнить, что любой гриб имеет ядовитый аналог, и быть очень осторожным при осеннем сборе лесных красавцев.
Полезные советы
- После того, как вода закипит и на поверхности появится пена, ее надо обязательно снять, потому что вместе с ней всплывает лесной мусор – хвоинки, листочки. Если пену не снимать, то маринад получится мутным.
- Купите в магазине столовую ложку с дырочками, она пригодится вам для снятия пены при варке грибов. Это совсем недорого и очень удобно.
- Подосиновики можно не только мариновать, но и солить.
- Если для вас важно, чтобы маринад получился светлым и прозрачным, добавьте в баночку щепотку лимонной кислоты.
- Если хотите получить придать грибам оригинальный вкус, положите в маринад 6-8 можжевеловых ягод.
- В пост из маринованных подосиновиков можно приготовить замечательную начинку для пирогов с рисом, луком, яйцом или сделать отличные закуски с разными ингредиентами.
- Банки с маринованными подосиновиками лучше всего хранить в прохладном месте при температуре не выше 8 градусов. Грибы будут полностью готовы уже через 30 дней.
- Подосиновики хорошо переносят тепловую обработку. Их плодовое тело не разваливается при варке, как иногда у пластинчатых грибов.
- Грибы в банке сверху можно залить раскаленным растительным маслом. Это предохранит грибы от порчи и сделает маринад более мягким и жирным.
- Красноголовики хорошо моются новой губкой для мытья посуды.
- Подосиновики нужно очень быстро приготовить после сбора. Если они немного полежат, начинают темнеть.
- Грибы считаются сваренными, когда осядут на дно кастрюли.
- Очень часто маринуют красивые красные и оранжевые шляпки подосиновиков отдельно от ножек, якобы так получается мягче. Но я мариную все вместе, нарезав и шляпки и ножки средними кусочками. Получается очень вкусно!
Заключение
Итак, мы точно знаем, что приготовленные по нашему рецепту маринованные грибы станут вашим самым желанным блюдом на праздничном столе, поэтому побольше заготовьте их, чтобы потчевать своих гостей.
Сделайте также соленые, сушеные грибочки и обязательно заморозьте их, чтобы быть во всеоружии для приготовления вкусных блюд зимой. Рецепты этих блюд вы тоже найдете на страницах нашего журнала.
Мы собрали для вас множество рецептов маринованных грибов. Обязательно напишите в комментариях, какие блюда с ними вы готовите? Поделитесь оригинальными рецептами приготовления красноголовиков. Давайте обмениваться опытом.
Источник
Подосиновики, маринованные на зиму — лучшие рецепты в банках, с уксусом, без стерилизации
Грибная страда в разгаре, любители «тихой охоты» соревнуются меж собой в количестве собранных корзинок и заготовленной на зиму консервации в банках. Эти благородные дары леса грибники собирают с особым удовольствием, поскольку маринованные подосиновики отличаются отменным вкусом и ароматом. Ценный гриб, который легко узнать по плотной ножке и красной шапочке, считаются наиболее вкусным представителем грибного царства, уступая разве что белым. В маринованном виде, сделанный в домашних условиях, он особенно хорош!
Чаще всего подосиновики собираются в одну корзину с иными благородными грибами, и затем не разделяются, а маринуются вместе. Это допустимо, поскольку рецепты домашнего консервирования для подберезовиков, белых, маслят, о которых я уже рассказывала, в принципе, одинаковы.
Маринованные подосиновики на зиму – простой рецепт в банках
Один из наиболее популярных способов упрятать маринованный грибочек в банку.
- Отваренные подосиновики – 600 гр.
- Вода – 200-250 мл. (для маринада).
- Сахарный песок – большая ложка.
- Соль – ¾ большой ложки.
- Лаврушка – 2 листа.
- Душистые горошины – 4-6 шт.
- Черные горошины – 6-8 шт.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Гвоздика – пара бутонов (при желании).
Обработайте дары леса, счистите грязь и прочий мусор, срежьте грибницу. Проверьте шляпки на червивость. Многие снимают с ножек верхний слой, я этого не делаю.
Нарежьте подосиновики кусочками, но не слишком мелко, при варке грибы уменьшаются в размере.
Сложите в объемную кастрюлю, залейте водой, чуть подсолите. Поставьте на плиту вариться. После закипания засеките примерно 30 минут.
Отваренные грибочки откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока стечет вода. Взвесьте, поскольку расчет специй дается в данном рецепте на уже сваренные подосиновики.
Налейте в кастрюлю стакан воды, сложите в нее грибочки. Засыпьте соль с сахаром.
Плесните уксус в необходимом количестве.
Сложите все, указанные в составе рецепта, пряные приправы.
Вновь поставьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания. Проварите содержимое 2-3 минутки. Сразу разложите маринованные подосиновики в банки.
Поставьте заготовку стерилизоваться. Для пол литровых ёмкостей достаточно 10 минут. Для грибов в литровых банках время обработки увеличьте до четверти часа.
Готовую консервацию закатайте под любую крышку. Переверните, остудите. Храните заготовки в помещении с низкой температурой.
Как мариновать подосиновики с уксусом и луком
Практически всегда маринады делают с уксусом, хотя имеются исключения, о чем ниже. Данный рецепт – готовая закуска. Останется только плеснуть немного растительного масла в миску и можно ставить на стол.
- Грибы, свежие – 1 кг.
- Луковица.
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
- Соль – столовая ложка без горки.
- Вода – 1,5 литра.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Лавровый листик.
- Горошины перца, черные и душистые – по 5-7 шт.
- Переберите подосиновики, очистите от мусора, ополосните. Нарежьте довольно крупными частями.
- Отварите в течение 10 минут в подсоленной воде. Не забудьте снять пену.
- Засыпьте в кастрюлю специи, указанные в рецепте, бросьте лаврушку, перец горошком. Добавьте порезанную полукольцами головку лука.
- Проврите при тихом кипении еще 5 минут. Залейте уксус.
- Переложите отваренные подосиновики по банкам, оставшееся место заполните маринадом.
- Стерилизуйте литровые ёмкости в течение 40 минут. время обработки можно сократить наполовину, если проварить грибы в маринаде полчаса.
- Закатайте заготовку под железную крышку, медленно охладите, тепло укутав. Храните в погребе, неотапливаемом балконе, лоджии.
Маринуем подосиновики на зиму с кориандром и перцем
Острая закуска с пикантным вкусом, очень приятная. Острота будет зависит от количества перца чили, кладите его колечки на свое усмотрение. Годится для длительного хранения. Можно мариновать только ножки подосиновиков небольшого размера – будет потрясающе красиво смотреться в банках.
- Грибы – 700-800 гр.
- Вода – 0,5 литра.
- Укроп – 4 зонтика.
- Черный перец – 15 шт.
- Лист хрена – ¼ часть.
- Молотый кориандр – ½ маленькой ложки.
- Душистые горошины – 4 шт.
- Острый перчик чили – стручок.
- Соль – столовая ложка (в маринад).
- Эссенция 70% — ½ маленькой ложечки.
- Пересортируйте подосиновики, промойте, крупные экземпляры нарежьте.
- Переложите нарезку в кастрюлю, влейте воду. Подсолите, отварите, включив таймер с момента закипания на 30 минут.
- После переложите в дуршлаг, дождитесь, когда стечет отвар.
- В отдельной посудине сварите рассол, добавив в воду горошины перца, соль, сахарный песок, кориандр.
- Постелите на донышко банок хреновый лист, зонтик укропа, кусочек острого стручка (его предварительно закиньте в кипяток и подержите минуту-другую).
- Уложите подосиновики поверх зелени. Наполняйте, чтобы сверху у вас осталось место не менее 1 сантиметра.
- Накройте грибочки еще одной веточкой укропа и листом хрена.
- Залейте в ёмкости рассол, плесните под крышку эссенцию, прикройте банки крышками.
- Стерилизуйте заготовку в течение 40 минут под крышкой. затем спрячьте до полного остывания под плед. На следующий день проверьте, не подтекает ли консервация, после перенесите на место длительного хранения.
Как замариновать грибы подосиновики без уксуса с лимонной кислотой и корицей
Любопытный способ сохранения грибов в банках на зиму. чтобы подосиновики не почернели, маринуйте их без уксуса, с лимонной кислотой. Для оригинальности вкуса, в маринад добавлена коричная нотка.
- Подосиновики – 2 кг.
- Вода – литр.
- Корица – 1 гр.
- Лимонная кислота – 3 гр. для маринада +2 гр. для варки.
- Сахар – 7 чайных ложек.
- Соль – 5 чайных ложек.
- Паприка – ½ маленькой ложечки.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Лаврушка – 4 листа.
- Подготовьте грибы к переработке, поделите ломтиками. Отварите в большом количестве воды, подсыпав щепотку лимонной кислоты. Время варки – 10 минут с момента закипания.
- Слейте воду. Переложите сваренные грибочки в банки.
- Сделайте маринад, вскипятив литр воды с лимонной кислотой (3 гр.). Дайте прокипеть пару минут, затем засыпьте сахар с солью, все, указанные в составе рецепта, пряности, бросьте лаврушку.
- Дайте рассолу еще раз закипеть, влейте уксус.
- Сразу разлейте маринад по стеклянной таре, тут же закатайте под ключ. Переверните на крышки, тепло укутайте заготовку. Дайте медленно остыть, затем проверьте герметичность укупорки и перенесите на зимнее хранение.
Вкусные маринованные подосиновики без стерилизации с горчицей и хреном
Еще одна закуска, нашедшая своих почитателей. Рецепт годится для маринования белых грибов, маслят, подберезовиков, или сразу вместе в одной банке.
- Отваренные грибы – 2 кг.
- Порошок горчицы – ½ столовой ложки.
- Корень хрена – 30 гр.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Вода – литр.
- Заранее сварите рассол, добавив в воду душистый перец, корень хрена, горчицу. Закипятите, проварите с полчаса. Затем снимите с конфорки, оставьте настаиваться на несколько часов. В идеале – на ночь.
- С утра вновь доведите до закипания, добавьте соль, сахар. Когда кристаллы специй растворятся, залейте уксус. Проварите 10 минут, выключите плиту. Дайте маринаду полностью остыть.
- Подготовьте подосиновики, нарежьте, сварите в большом количестве жидкости с добавлением соли. Откиньте на дуршлаг, дайте отвару стечь.
- Распределите грибы по банкам или сложите в большую кастрюлю, если решили мариновать в ней. Залейте холодным маринадом.
- Закройте банки капроновыми крышками или закатайте под ключ. Храните консервацию в холоде.
Рецепт маринованных подосиновиков с корицей и чесноком
Очень интересный маринад, ароматный и пряный. Благодаря ему подосиновики становятся потрясающе вкусными.
- Сваренные грибы – 1 кг.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Корица – 5 гр.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Лавровый лист – парочка.
- Сахар – столовая ложка.
- Душистый, черный перец – 8 горошин.
- Уксус 9% — столовая ложка.
- Сварите маринад, добавив в закипевшую воду соль с сахаром, все перечисленные в рецепте пряности. Прокипятите 3-5 минут, выключите, дайте полностью остыть.
- Нарежьте очищенные подосиновики, сложите в кастрюлю. Отварите в течение получаса. Откиньте, слив весь отвар, охладите.
- Влейте холодный маринад в грибы, оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы подосиновики замариновались.
- По истечение суток слейте маринад, вскипятите. Поварите 3-5 минут. Вновь охладите и залейте в заготовку.
- Спустя сутки закипятите маринад в третий раз. При этом добавьте порезанный чеснок, проварите четверть часа. Затем плесните уксус, дайте бурно закипеть и залейте грибы в горячем виде. Подосиновики можно разложить по банкам или использовать для заготовки кастрюлю.
- Укупорьте банки крышками, медленно остудите под одеялом в перевернутом виде. Срок хранения закуски – не более 3 месяцев в холоде.
Видео-рецепт: маринование подосиновиков с белыми грибами
У автора ролика имеется свой секретный ингредиент, который от обязательно использует. Честно признаюсь, я не заготавливала подосиновики подобным образом, но идея мне понравилась. Удачных вам заготовок на зиму в домашних условиях и самых вкусных маринованных закусок на столе!
Источник