- Как приготовить грузди — способы подготовки грибов и лучшие рецепты вкусных блюд
- Как выглядят грузди?
- Как чистить грузди?
- Как вымачивать грузди?
- Грузди – рецепты приготовления
- Как жарить грузди?
- Жареные грузди с картошкой
- Суп с груздями – рецепт
- Икра из груздей
- Пирог с груздями и картошкой
- Грузди соленые – рецепт
- Как вкусно и безопасно засолить грузди осиновые
- Как отличить грузди осиновые?
- Особенности приготовления груздей
- Осиновый груздь: как солить холодным способом
- Приготовление груздей горячим способом
Как приготовить грузди — способы подготовки грибов и лучшие рецепты вкусных блюд
Тем, кто только постигает тонкости грибной охоты и бывалым грибникам, которые желают усовершенствовать свой опыт, будет интересно узнать, как приготовить грузди чтобы максимально подчеркнуть все достоинства данного вида грибов. Любое блюдо из них удивит потрясающим вкусом и порадует великолепными питательными свойствами.
Как выглядят грузди?
Отправляясь в лес за грибами, важно знать, как выглядит ценный продукт, чтобы не спутать его с несъедобными экземплярами и вернуться с тихой охоты с желаемой добычей.
- Самым вкусным считается груздь настоящий белый. Его молочного цвета шляпка с подвернутыми под низ бархатистыми краями достигает диаметра 20 см, имея при этом полую внутри ножку не выше 10 см.
- Не менее питательны и вкусны черные грузди, имеющие темно-зеленые шляпки с проглядывающейся охрой ближе к краю и практически черной серединой.
- Вполне оправдывает свое название желтый груздь, имея солнечного цвета подвернутые шляпки на коротких ножках.
- Легкий фруктовый запах имеют осиновые грузди со шляпками белого цвета, достигающими диаметра 30 см.
- Небольшие дубовые грузди имеют конусообразные шляпки зачастую неправильной формы и диаметром 5-12 см.
- Все виды груздей являются млечниками из-за содержащегося в них млечного сока, выделяемого на срезе или в месте надлома. У белых и желтых груздей изначально белый сок желтеет, у черных буреет, у дубовых становится коричневым, а у осиновых остается без изменений.
Как чистить грузди?
Зная, как чистить и готовить грузди, обеспечить домашнюю трапезу вкусным и полезным блюдом не составит особого труда. Чистка занимает немало времени, но не стоит пренебрегать таким важным этапом подготовки грибов, даже если загрязнения минимальны.
- Грибы опускают в теплую воду на полчаса, после чего принимаются за чистку.
- Счищают со шляпок щеткой или мочалкой налипшие листья, грязь со слизью, смывают весь мусор, частички земли и песок.
Как вымачивать грузди?
Правильное вымачивание грибов поможет не только уберечься от негативных последствий связанных с их употреблением, но и поможет значительно улучшить вкусовые характеристики продукта без ущерба питательным и полезным свойствам, избавив грузди от присущей им горечи.
- Грузди можно вымачивать в чистой или подсоленной воде, каждые 3-4 часа обновляя среду.
- Ускорит процесс вымачивания использование теплой жидкости.
- После закладки грибов в воду их прижимают грузом, чтобы все плодовые тела были полностью погружены в жидкость.
- Сколько вымачивать грузди зависит от вида грибов, степени их зрелости и природных характеристик. Чтобы избавиться от горького вкуса белым груздям зачастую хватает и суток. Другие виды вымачивают не менее трех дней.
Грузди – рецепты приготовления
Для многих приготовление груздей сводится к солению или маринованию правильно подготовленной грибной массы. Однако существует масса рецептов создания уникальных кулинарных композиций, где продукт проявляет себя в лучшем виде, придавая блюдам питательности, аромат и наполняя их бесценными полезными свойствами.
- Грузди невероятно вкусны в жареном виде. Их можно приготовить лаконично с добавлением лука или дополнить картофелем, другими овощами, соусом.
- Не менее лакомы первые блюда из груздей. Добавив вымоченные плоды в суп или солянку, удастся преобразить характеристики яства к лучшему, наполнить его новым вкусом.
- Хороша выпечка с груздями. Грибы можно отварить или обжарить с добавлением уместного сопровождения.
- Можно традиционно заготовить грузди на зиму, засолив, замариновав продукт ил приготовив из него икру.
Как жарить грузди?
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить грузди, пожарив их на сковороде. Без правильной обработки базового продукта никак не обойтись: грибы вымачивают до исчезновения горечи. По желанию в сковороду по завершении жарки можно добавить сметану и протушить блюдо со специями 5 минут.
- грузди – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, масло, специи.
- Грузди чистят, вымачивают, нарезают, отваривают 5 минут, дают стечь.
- Закладывают грибную массу в прогретое масло, приправляют и жарят до испарения влаги.
- Добавляют лук, готовят жареные грузди еще 10 минут.
Жареные грузди с картошкой
Грузди, рецепт которых будет представлен далее, являются беспроигрышной кулинарной композицией для оформления питательной домашней трапезы. Обжаренные грибы в данном случае дополняются румяным картофелем. Свежести во вкус прибавит мелко нарубленный укроп и петрушка, добавленные в конце совместного томления.
- грузди – 400 г;
- картофель – 750 г;
- лук – 2 шт.;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- соль, перец, масло, специи.
- Чистят, вымачивают, нарезают и отваривают 5-10 минут грузди.
- Закладывают грибы в прогретую с маслом сковороду, жарят до испарения влаги и легкого румянца.
- В другой емкости обжаривают практически до готовности картофель.
- Соединяют картошку с грибами, приправляют, добавляют лук и жарят вместе 10 минут.
- Бросают зелень, перемешивают и выключают плиту.
Суп с груздями – рецепт
Суп из груздей варится на втором бульоне для того чтобы свести на нет возможность горчинки блюда. Более мягким вкус получится, если добавить в горячее в конце варки сливки. В качестве наполнения допускается использование вермишели, круп и нарезанных свежих овощей: кабачков, болгарского перца, помидоров.
- грузди – 0,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- вода или бульон – 2 л;
- вермишель – 1 горсть;
- соль, перец, лавр, масло сливочное, зелень.
- Грузди вымачивают в подсоленной воде, после чего отваривают 15 минут, воду сливают.
- Заливают грибную нарезку порцией свежей воды, добавляют картофельные кубики, спасерованный на масле лук с морковью.
- Варят горячее до мягкости компонентов.
- Бросают вермишель, нарезанную зелень и чеснок, вливают сливки, приправляют блюдо по вкусу и прогревают еще 5 минут.
Икра из груздей
Грибная икра из груздей – отличный способ переработать некондиционные или переросшие грибы. Если плоды зрелые, то вымачивать их следует более длительно и желательно в теплой воде. Вкус закуски можно освежить, добавив в состав при тушении мелко нарезанные или перетертые помидоры, томатную пасту.
- грузди – 1 кг;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 130 мл;
- соль, перец.
- Вымоченные грузди отваривают 40 минут, перекручивают на мясорубке.
- Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, соль, перец.
- Тушат массу под крышкой 30 минут, вмешивают чеснок.
- Через 5 минут томления раскладывают икру по банкам и после остывания отправляют в холод.
Пирог с груздями и картошкой
Румяный и ароматный пирог с груздями станет эффектным дополнением любого застолья. Приготовить его можно лаконично с грибами, пожарив продукт с луком или же подобрав подобному наполнению гармоничное сопровождение. Как нельзя лучше сочетается грибная масса с картофелем, однако его можно заменить другими овощами на выбор.
- молоко – 250 мл;
- мука – 500-600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- масло сливочное – 150 г;
- дрожжи свежие – 25 г;
- соленые грузди среднего размера – 4-5 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 1,5 шт.;
- сушеная или свежая зелень – по вкусу;
- соль, перец.
- Растопленное масло (100 г) смешивают с молоком, дрожжами, сахаром, солью.
- Вмешивают взбитое яйцо, муку, производят замес мягкого теста.
- 2/3 мучного кома распределяют в форме.
- Сверху раскладывают отваренный и нарезанный кружками картофель.
- Обжаривают лук с измельченными груздями, приправляют массу по вкусу, распределяют поверх картофеля.
- Посыпают наполнение зеленью, смазывают мягким маслом, декорируют сверху пирог узорами из оставшегося теста.
- Пекут изделие 20-30 минут при 180 градусах.
Грузди соленые – рецепт
Далее о том, как приготовить соленые грузди, чтобы можно было подать заготовку как самостоятельную закуску, дополнив луком или чесноком или же использовать для приготовления многокомпонентных блюд. В последнем случае грибы промывают, смывая излишки соли, и при необходимости вымачивают до получения желаемого вкуса.
- грузди – 2 кг;
- соль – 100 г;
- чеснок – 2 зубка или по вкусу;
- листья хрена и вишни.
- Соление груздей начинают с очистки и вымачивания грибов.
- Плодовые тела укладывают в емкость для соления, пересыпая слои солью, дополняя чесноком и зеленью.
- Через 2 дня можно дополнить содержимое новой порцией грибов.
- Выносят заготовку в холод минимум на 1,5-2 месяца.
Источник
Как вкусно и безопасно засолить грузди осиновые
Осиновые грузди относятся к условно-съедобным грибам, и далеко не все рискуют употреблять их в пищу. Но если научиться их правильно солить, результат действительно сможет приятно удивить, тем более что осиновые грузди легко готовить и горячим, и холодным способом.
Как отличить грузди осиновые?
В осиновых и тополевых лесах, иногда под ивами можно встретить группы грибов с белыми, немного розоватыми шляпками. В центре каждой из них имеется углубление, которым чаще всего и отличаются грузди осиновые от других грибов. Их особенностью является густой пушок по краю мясистой шляпки, достигающей в диаметре 30 сантиметров и более. Груздь осиновый, фото которого представлено ниже, имеет короткую ножку и растет преимущественно группами.
Осиновые грузди любят солнечные участки. В таких местах они растут гуще, чем в тени и достигают больших размеров. В южных областях встретить такие грибы вряд ли удастся. Им больше по душе влажный климат с частыми необильными дождями. В России много осиновых груздей растет в Поволжье. Оптимальное время для сбора грибного урожая — с августа по октябрь.
Особенности приготовления груздей
Осиновые грибы не рекомендуется жарить, варить или запекать. Они не только не имеют приятных вкусовых качеств, но и могут быть опасными для человека. Но это не означает, что грузди осиновые нельзя есть. На Руси этот гриб издавна использовался для засолки.
Солить грузди можно двумя способами: холодным и горячим. В первом случае грибы нужно вымачивать в течение нескольких дней, регулярно меняя воду. По такому рецепту грузди получаются упругими и немного хрустящими. Кстати, вымачиваются только шляпки грибов, а измельченные жареные ножки можно использовать в качестве ингредиента к соусам.
Если использовать горячий способ, то грибы нужно предварительно отварить. Для осиновых груздей такой вариант приготовления является наиболее подходящим. Они получаются нежными и приятными на вкус.
Чтобы выяснить, какой из рецептов самый удачный, нужно попробовать приготовить оба.
Осиновый груздь: как солить холодным способом
Именно этот способ засолки груздей всегда использовался на Руси. Сохранился он и до наших дней. Для засолки использовались дубовые бочки такие же, как и при приготовлении квашеной капусты и моченых помидоров-огурцов. В домашних условиях можно воспользоваться глубокой посудой из стекла или глины.
Чтобы приготовить грузди осиновые холодным способом, нужны следующие ингредиенты:
- грузди очищенные (шляпки) – 1 кг;
- соль – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- листья вишни, смородины, хрена.
Для начала нужно подготовить грибы. Поскольку растут они, как правило, под прошлогодней листвой, налипания на шляпке отчистить довольно сложно. Для этого грузди осиновые опускают в воду и очищают с помощью ножа и губки. Некоторые грибники пользуются другим способом. Грузди замачиваются в холодной воде на 2-3 дня с систематической ее заменой, и только после этого шляпки можно легко отмыть мягкой губкой.
В отчищенных грибах удаляется ножка, а шляпки опускаются в посуду кверху пластинами и заливаются водой на сутки. За это время ее нужно заменить минимум три раза. Через указанное время грибы следует достать из воды. Затем на дно посуды, подготовленной для маринования, выкладывается зеленая листва и специи, слой груздей, опять зелень и снова грибы. Дальше необходимо накрыть тарелкой и поставить под пресс, пока не появится сок. В этом рассоле они и будут стоять в темном прохладном месте 40 дней, и только после этого грузди можно будет перекладывать в банки.
Приготовление груздей горячим способом
Горячим способом солить грузди намного быстрее. Их не нужно вымачивать, а достаточно просто отварить в течение 20 минут. Важно обратить внимание, как груздь осиновый, фото которого представлено ниже, меняет цвет при варке. Если он темнеет – это съедобный гриб, а если, наоборот, становится розовым – несъедобный.
После того как грузди сварятся, они должны остыть. И только после этого их укладывают в посуду для засолки. Дальше рецепт приготовления повторяет предыдущий. Груздь осиновый, засолка которого происходила горячим способом, можно употреблять в пищу уже спустя 15 дней.
Источник