Подпортился сыр что приготовить

Что можно приготовить из старого сыра

Сыр – это продукт, который я никогда не выбрасываю, даже если он завалялся где-то в глубине холодильника и безнадежно засох. Особенно после того, как импортные сыры были объявлены у нас персоной «нон жрата». Если кусок немного заплесневел, я обрезаю плесень и использую оставшуюся часть. Хочу поделиться с вами идеями, что можно приготовить из старого сыра.

Самое простое

Когда сыр после долгого лежания превращается в твердый потрескавшийся кубик или треугольник, но без плесени, я поступаю следующим образом:

  • режу сыр на пластинки толщиной в 1 см;
  • взбалтываю яйцо, слегка подсаливаю;
  • обмакиваю сырные пластинки в яйцо;
  • обваливаю в панировочных сухарях или муке;
  • опять обмакиваю в яйцо и обваливаю в сухарях;
  • обжариваю с обеих сторон на сковороде с маслом.

Получаются золотистые хрустящие квадратики с плавленой «тянучкой» внутри. Отличная закуска к пиву.

Сырные лепешки

Этот рецепт кажется сложнее, но готовится не дольше 15 минут:

  • выливаю в кастрюлю 1 стакан кефира;
  • добавляю по половинке чайной ложки соли, сахара и соды;
  • перемешиваю;
  • добавляю 1 стакан сыра (натертого) и 2 стакана муки;
  • замешиваю тесто, скатываю из него «колбаску»;
  • нарезаю её поперек на кружочки толщиной 1 см;
  • обжариваю кружочки с двух сторон на сковороде под закрытой крышкой, на среднем огне.

Перед тем как жарить, можно тонко раскатать каждый кружочек, положить начинку из мелко порезанной ветчины или колбасы и слепить пирожки.

Сырный суп

Не волнуйтесь, после такого супа на «первое», не придется на «второе» есть активированный уголь, проверил на себе. Готовлю очень быстро и просто:

  • в кастрюле с толстым дном растапливаю сливочное масло;
  • нарезаю картофель кубиками, морковь соломкой, лук;
  • кладу овощи в кастрюлю и обжариваю;
  • заливаю водой (можно бульоном);
  • довожу суп до кипения и варю минут 10;
  • всыпаю тертый сыр – чем больше, тем лучше;
  • добавляю зелень, солю;
  • варю еще минут 10 и выключаю.

Все ингредиенты кладу «на глазок», в зависимости от размера кастрюли. Точная дозировка здесь не важна, получится все равно вкусно. Главное – не пересолить.

Старый сыр я также использую для горячих бутербродов, пиццы, соуса для макарон. А как вы поступаете с таким сыром? Пишите свой ответ в комментариях, я бы хотел узнать ваше мнение.

Источник

Что приготовить из адыгейского сыра, если он начал портиться: полезные советы

Адыгейский сыр – полезный и нежирный продукт. Он легко усваивается и переваривается, подходит детям, спортсменам, людям преклонного возраста. Сыр отличается кисломолочным вкусом и мягкой консистенций. Его «родственниками» считаются брынза, фета, моцарелла, маскарпоне. Часто случается так, что продукт не был использован до конца срока хранения. Поэтому возникает вопрос, что приготовить из адыгейского сыра, если он начал портиться. Продукт прекрасно сочетается с зеленью, овощами, макаронными изделиями, фруктами.

Что же приготовить из залежавшегося адыгейского сыра

Вариантов довольно много, но хочу предложить самые популярные рецепты.

Читайте также:  Мякоть говядины что приготовить мягкое

Просто обжарить

Если вы обнаружили в холодильнике продукт, который начал портиться, рекомендую пожарить его на сковороде с добавлением растительного, оливкового или сливочного масла.

  1. Нарезать сыр пластами толщиной 1,5 см.
  2. Сверху посыпать такими приправами, как молотый черный перец, паприка, тмин, сушеный укроп/чеснок.
  3. Все кусочки аккуратно выложить на разогретую сковородку и обжаривать с обеих сторон 2 минуты.

Если вы любите ароматную корочку, сыр можно перед жаркой обвалять в муке либо сухарях, предварительно обмакнув в теплой воде. В результате получаются аппетитные сырные ломтики, сочные и мягкие внутри с хрустящей корочкой снаружи. Рекомендую есть, пока они еще горячие.

Сделать чебуреки

Одним из популярных блюд являются халюжи, или чебуреки. Это блюдо понравится многим, поскольку изделия получаются мягкие внутри и хрустящие снаружи. Разнообразить начинку можно зеленым луком, укропом, кинзой. Для теста понадобится:

  • 2 стакана хорошо просеянной муки;
  • воды и молока по полкружки;
  • соль по вкусу;
  • адыгейский сыр – 400-500 г.
  1. Молоко с водой подогреть до горячего состояния, но не кипятить.
  2. Замесить тесто, вымешать в течение 5 минут.
  3. Раскатать как можно тоньше, положить внутрь предварительно потертый на терке сыр, сформировать чебурек.
  4. На хорошо нагретую сковородку налить подсолнечное масло.
  5. Жарить с обеих сторон, поливая сверху кипящим маслом, что придает изделиям объем и пупурышки.

Халюжи получаются очень пышными и сочными.

Приготовить аппетитную ачму

Рекомендую приготовить ачму из лавашей. Готовится очень быстро, получается довольно вкусным. Понадобятся:

  • лаваш – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • адыгейский сыр – 350-400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок для смазки.
  1. В глубокую емкость влить кефир и добавить взбитые яйца со щепоткой соли.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, по желанию добавить зелень.
  3. Посуду для выпечки хорошо смазать теплым маслом.
  4. Дно застелить лавашом, чтобы края свисали, и смазать кефирно-яичной смесью, сверху тертый сыр.
  5. По форме вырезать лаваш и накрыть начинку. Так сделать несколько слоев, пока не закончится начинка. Верхний слой – лаваш.
  6. Сверху распределить небольшие ломтики сливочного масла.
  7. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке до появления румяной корки 50-60 минут.

Источник

Пока на засохшем сыре нет красной или черной плесени, он съедобен. Причем приготовить из него можно все: от супа до паштета

У многих из нас в холодильнике остаются кусочки засохшего сыра. Чаще всего мы выбрасываем их. Однако не стоит спешить от них избавляться. Ведь высыхание сыра не всегда говорит о том, что он испорчен. Мы поделимся несколькими кулинарными лайфхаками и расскажем о том, какие блюда с сыром можно приготовить из высохшего продукта.

Какой продукт можно использовать

Сыры состоят из молочного белка и жира. Они портятся несколько иначе, чем другие продукты. Иногда нас вводят в заблуждение рекомендованные сроки хранения. Они не всегда соответствуют реальному сроку годности сыров.

Чем меньше жидкости содержит сыр, тем медленнее он портится. Твердые сорта и сыры с плесенью довольно долго сохраняют вкусовые качества. В то время как моцарелла, брынза и сыры из козьего молока относятся к скоропортящимся продуктам.

Засохший сыр можно использовать, если на нем нет красной и черной плесени. Такой продукт считается съедобным, и им невозможно отравиться. Многих людей настораживает запах аммиака. Но от него можно легко избавиться, если подержать кусочек сыра при комнатной температуре.

Читайте также:  Что приготовить с куриной печенью быстро

Если вы обнаружили на продукте серую, белую, синюю или зеленую плесень, то просто срежьте такие участки. Это не указывает на порчу продукта.

Использование сухого сыра

Что приготовить из сухого сыра? Его используют в рецептах разных блюд. Засохшие корочки можно добавлять в супы и бульоны. Это придаст еде более насыщенный вкус.

Если высохли отдельные участки сыра, то их можно срезать, а мякоть подавать на стол. Если высох весь кусочек, то его измельчают и кладут в пакет с молнией. У вас получится отличная приправа для жареных овощей и салатов.

Фромаж форт

Фромаж форт — это французский паштет, в рецепте которого используется сухой сыр. Перемешайте остатки засохшего продукта в блендере с оливками, жареными помидорами, кусочками бекона и карамелизированным луком. По желанию добавьте чеснок, вино и пряные травы. Этот паштет вы можете намазывать на хлеб или крекеры.

Для фромаж форта не стоит использовать засохшие сорта с голубой плесенью. Эти сыры имеют очень выраженный вкус и будут подавлять ароматы других ингредиентов.

Заключение

Со временем из сыра уходит влага, что приводит к сухости продукта. Но не спешите выбрасывать засохший кусочек. Его можно использовать для приготовления разных блюд.

Источник

Блюда из сыра, которые невозможно испортить!

Больше сыра! Никакого особого повода для этого не нужно. Достаточно уже того, что сыр — один из питательных продуктов, пришедших к нам из далекой древности. Он эволюционировал сквозь тысячелетия вместе с цивилизацией, сохраняя свои полезные свойства и обретая наиболее привлекательные черты.

Среди сотен отдельных сортов существует не более 30 видов сыра. При этом его вкус настолько вариативен, что носит тысячи названий, которые ему дают разные производители. Это потому, что сыр — живой продукт, и всё его богатство полностью зависит от процесса вызревания.

Сыром почти невозможно что-либо испортить. Он сочетается со всеми видами мяса, овощами, выпечкой и, конечно, вином. Рассказываем, какие сырные блюда произвели в свое время фурор и до сих пор остаются на пике популярности.

Блюда из сыра

    Конвертики с сыром

Это не пирожки с творогом, а скорее пельмени с восхитительно мягкой начинкой. Такие подают в Китае в жареном или вареном виде. Нарежьте слоеное тесто небольшими квадратиками, положите в середину пару кубиков мягкого сыра (например, рикотту или фету ) и обжарьте на сковороде в большом количестве масла. Ваши вонтоны готовы!

Макароны с сыром

Кто никогда не посыпал макароны сыром?

Макароны с сыром и пастой

Для этого несложного блюда вам нужно запастись парой сотен граммов моцареллы. В кастрюле среднего размера разогрейте оливковое масло и обжарьте на нём виноград, помидоры и томатную пасту. Преобладать должны помидоры. Затем разбавьте смесь молоком и высыпьте на сваренные макароны. Перемешайте, добавьте сыр и оставьте под крышкой на 2–3 минуты. Используйте базилик и мяту для придания глубины вкусу.

Фондю из сыра
Гренки, бекон и палочки из слоеного теста станут еще более соблазнительными в тандеме с сырным фондю. Для его приготовления вам понадобится полтора стакана белого сухого вина, столовая ложка коньяка и вдоволь сыра. Это должен быть твердый сыр из коровьего молока (например, гауда ).

Перемешайте нарезанный кубиками сыр с небольшим количеством кукурузного крахмала. Емкость для фондю натрите раздавленной долькой чеснока. Вскипятите вино с коньяком. Когда жидкость начнет закипать, добавьте тертый сыр, помешивая. Когда сыр расплавится, добавьте мускатный орех и перец по вкусу.

Читайте также:  Что приготовить вместо кулича

Сырные шарики

Для этого нехитрого блюда выбирайте твердый сыр на ваш вкус. Раскатайте несладкое тесто (желательно не слоеное), нарежьте его на квадраты. В каждый квадрат положите несколько кубиков сыра, заверните тесто и придайте ему шарообразную форму.

Когда шарики с сыром будут готовы, растопите немного сливочного масла, а в отдельную миску натрите сыр и смешайте его с нарезанной петрушкой. Макайте шарики с сыром сначала в масло, затем обваляйте их в сыре с зеленью и выкладывайте на противень. Выпекайте 15 минут при 180 градусах.

Сырные драники

Сказать, что в драники можно просто добавить сыр, слишком банально. А вот запекать их в духовке под корочкой из ароматного сыра… Для этого поместите уже готовые драники на противень в особую смесь из сливочного масла, тертого мягкого сыра, соли, черного молотого перца и трав. Выпекайте драники 30 минут при 180 градусах.

Сырный хлеб

Нечто среднее между пиццой и хачапури вы можете получить прямо на своей кухне за 20 минут. Надрежьте верхнюю часть буханки хлеба вдоль и поперек так, чтобы сверху получилась сеточка из кубиков со стороной примерно 1,5 сантиметра. Заверните хлеб в фольгу и отправьте в духовку на 10 минут.

Пока хлеб сушится, растопите сливочное масло, смешайте его с черным перцем, чесноком, тимьяном и тертым твердым сыром. Когда смесь станет однородной, достаньте хлеб, залейте в образовавшиеся щели соус, аккуратно нашпигуйте его дольками помидора и зеленью. Затем поставьте хлеб в духовку еще на 10 минут. Теперь осталось только посыпать его сыром и подержать в духовке еще 3 минутки, чтобы всё расплавилось. Сырный хлеб готов!

Картофель с сыром

Не гратен, но не менее вкусный союз сыра и картошки. Уже сваренный четвертинками или половинками картофель выложите в глубокий противень или форму для запекания и залейте йогуртом. Посолите, поперчите и посыпьте измельченным чесноком. Запекайте картофель 30 минут при 180 градусах, а после посыпьте тертым твердым сыром и оставьте в духовке еще на пару минут.

Крем-суп с сыром

В кастрюльке для приготовления супа обжарьте лук в оливковом масле. Добавьте черный и красный перец, итальянские травы, соль и томатную пасту. Подержите на огне 2 минуты. После этого добавьте нарезанные консервированные помидоры, петрушку, базилик и немного сахара. Держите на огне 20 минут. Остается только взбить получившийся суп с тертым сыром до кремовой консистенции и подать с сухарями.

Эксперименты с сыром заканчиваются удачно почти всегда — он пластичен, доступен и, что самое главное, разнообразен. Научитесь подбирать сыр, и вы убедитесь, что свой найдется для каждого блюда. Мы не приводили примеры его сочетания с мясом, потому что это воспринимается как должное.

Интересно знать, что приправа со вкусом сыра — самая популярная, если говорить о снеках. А еще есть сырные чипсы, сырный попкорн, сухарики, орешки со вкусом сыра. Даже бекон не может превзойти его в сфере закусок.

Ешьте сыр, запекайте его, обжаривайте в сухарях, добавляйте в салаты и супы без сомнения и страха испортить блюдо. Нарезайте его к вину, украшайте золотистой корочкой не только пиццу!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью