Погребок ратуши стокгольм какие блюда можно попробовать приготовить

Тайны ужина премии Нобеля

Каждый год, 10 декабря, в Стокгольме и Осло проходят церемонии вручения Нобелевской премии и торжественные банкеты в честь лауреатов. EUROMAG побывал в ратуше Стокгольма и узнал, как попасть на торжественный ужин, что едят на банкете и как почувствовать себя лауреатом, не попав в списки гостей.

В этом году уже в 113-й раз пройдет церемония вручения Нобелевской премии. Все лауреаты приезжают в Стокгольм чуть заранее и всегда проживают в Гранд-отеле, что напротив Королевского дворца.

В Голубом зале ратуши Стокгольма ежегодно проводится нобелевский банкет, где собираются 1300 гостей, включая членов королевской семьи, лауреатов премии, их ближайших родственников и коллег (всего лауреат может пригласить до 16 гостей), влиятельных ученых и людей искусства. На банкете всегда присутствуют и студенты шведских вузов, которые могут просто выиграть «счастливый билет», приняв участие в специальной лотерее.

Нобелевский банкет – это не просто ужин, это целый ритуал, в котором все упорядоченно и рассчитано до минут. Официанты начинают тренироваться и готовить зал за несколько дней до торжества, зал украшается сотнями цветов, привезенных из Сан-Ремо, где скончался Альфред Нобель.

Работать на нобелевском ужине – настоящая честь и мечта для шведских официантов. Поэтому нередки случаи и нервных срывов прямо перед самим банкетом, более того, пару лет назад в ратушу даже вызывали скорую помощь для одного из официантов. Хорошо, что на такие случаи всегда есть резерв персонала.

Репетиции перед банкетом для официантов просто необходимы, ведь на ужине необходимо подать блюда 1300 гостям всего за две минуты! Поблажка есть только для мороженого, на вынос которого есть целых три минуты.

Каждый год для банкета используют специальный фарфоровый сервиз, заказанный к 90-летию премии. Каждое место готовят около 5 часов: измеряют расстояние от тарелки до бокалов и т.д. У каждого из присутствующих на столе находятся по четыре тарелки и бокала, три вилки, два ножа, ложка и кофейная чашечка.

Забавно, что несмотря на торжественность в зале очень тесно, а каждому гостю уготовано место всего лишь в 60 см! Вот так, плечом к плечу, ежегодно ужинают в ратуше.

По традиции королевская семья и лауреаты спускаются в Голубой зал по знаменитой длинной лестнице. И без того волнительный момент осложняется еще и тем, что при спуске необходимо смотреть не себе под ноги, а вперед, на выгравированную звезду на стене. Многим дается с трудом такое «испытание», а лауреат по экономике Элвин Рот в 2012 году даже споткнулся и чуть не упал.

Одна из важнейших частей торжественного события — меню — разрабатывается, начиная с мая, лучшими шеф-поварами Швеции и держится в строжайшем секрете. Учитываются многие нюансы, например, такие, как религиозные убеждения, ведь премии вручаются людям абсолютно разных национальностей и вероисповеданий. В сентябре проходит тайная дегустация меню, где определяется уже окончательный вариант.

Меняющееся каждый год меню всегда представляет скандинавскую кухню, поэтому зачастую включает лосось, креветки и дичь. Например, в 2012 году на ужин лауреатам подавали маринованную рыбу с икрой, цветной капустой и майонезом, жареного фазана с лисичками, пюре и грушами в винном соусе, а на десерт, по сложившейся традиции, мороженое, в тот раз вишневое с фисташками.

Интересно, что у каждого туриста также есть возможность насладиться нобелевским меню разных лет и почувствовать себя лауреатом премии. В ресторане Stadshuskällaren («Погребок ратуши»), который находится непосредственно в самой ратуше, подают идентичное меню банкетов прошлых лет.

Там можно заказать меню любого года, начиная с 1901! Для того чтобы попробовать, что ели в разные годы лауреаты и королевская семья Швеции, необходимо заранее забронировать банкет от 10 человек. Меню 2014 года, которое будет доступно уже после банкета, может быть сервировано для одного и более человек. Стоимость ужина 2013 года — 1695 шведских крон, включая вино и напитки.

«Таймтейбл» банкета, как уже упоминалось, рассчитан вплоть до минут. Начало – ровно в 19:00, в 19:05 – первый тост за королевскую семью (всего два официальных тоста, второй – в память Альфреда Нобеля), затем звучит орган.

В 22:15 король Швеции дает знак к окончанию ужина и началу танцев в Золотом зале ратуши. Как правило, раньше часа ночи никто не уходит.

Читайте также:  Как приготовить вкусно быстро что нибудь сладкое

Источник

Нобелевский ужин в стокгольмской ратуше — Стокгольм , Швеция — туристический блог

Этот рассказ о стране: Швеция
города (курорты) : Стокгольм

Я всегда мечтал побывать на ужине, который дают в честь лауреатов Нобелевской премии в здании стокгольмской ратуши.
Здание Ратуши в Стокгольме может показаться старинным, хотя на самом деле оно было построено в начале ХХ века, и является классическим примером архитектуры модерна. В то же время в этом здании воспроизведены элементы шведских зданий эпохи средневековья и ренессанса. Ратуша строилась с 1911 по 1923 год по проекту архитектора Рагнара Эстберга, и вобрала в себя все романтические настроения шведского национального характера.

На постройку Ратуши и колокольни высотой 106 метров увенчанной государственным гербом Швеции – тремя коронами – потребовалось 8 миллионов кирпичей. За торжественным фасадом размещены офисы городских служб, залы совещаний политических деятелей и служащих города, а также ******************** залы и уникальные коллекции произведений искусств. И по сей день в ратуше заседает городское самоуправление.

Мэр Стокгольма заявил, что может прямо у стокгольмской ратуши выпить воды из озера Меларен, а рыбаки даже могут поймать лосось возле Королевского дворца. Что ловят рыбу – я видел, но не видел, чтобы поймали.

Помещения Городской ратуши также являются местом проведения Нобелевского банкета. На банкет приглашается 1300-1400 человек. Первый раз банкет проводился 108 лет назад – 10 декабря 1901 года. Меню банкета хранится в строжайшей тайне. Разрабатывают меню повара ресторанчика при ратуше «Погребка ратуши». Обязательный десерт – мороженое. Но никто не знает, какого сорта оно будет.

Вручение Нобелевской премии происходит в Доме концертов. Право выступить предоставляется лауреату премии по литературе. После вручения премий в здании городской ратуши проводится Нобелевский банкет.

Зал, где расставлены столы, украшается 23 тысячами цветов, присылаемых из Сан-Ремо. Посуда ручной работы. На салфетках и скатертях выткан портрет Нобеля. Посуда кажется весьма скромной, хотя за весь сервиз для банкетов было заплачено в 1991 году 1,6 млн. долларов. Сервиз состоит из 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок и… одной чайной чашки. Чашка эта для принцессы Лилианы, которая не пьёт кофе.

Движения официантов рассчитаны с точностью до секунды. Ровно в 19 часов 10 декабря почетные гости во главе с королем и королевой спускаются по лестнице в Голубой зал, где уже сидят все приглашенные. Шведский король ведет под руку нобелевскую лауреатку, а если таковой не окажется — жену Нобелевского лауреата по физике. Первым произнесён тост за Его Величество, вторым — в память Альфреда Нобеля.

В ************* подали мороженое, увенчанное шоколадным вензелем «N».
В 22:15 шведский король дал знак к началу танцев в Золотом зале ратуши. Интерьеры Золотого зала украшены 18 миллионами кусочков золочёной керамики.
Есть некоторое неудобство в том, что танцевать нужно подниматься в Золотой зал. А Голубой зал, где накрыты столы, весьма тесный для более чем тысячи гостей.
В 1:30 банкет заканчивается и гости расходятся.

Надо признать, что самое вкусное мороженое я ел в Стокгольме.
Швеция – хотя и монархия, но демократическая. Абсолютно все блюда нобелевского меню можно заказать в ресторанчике. Обед стоит примерно 200 долларов. Так что можно почувствовать себя вполне лауреатом Нобелевской премии, если ещё и прикупить медаль нобелевского лауреата (из шоколада).

Мне всегда приятно приезжать в Стокгольм. Гуляя по Стокгольму, где живут оба моих романа, приятно сознавать, что здесь живёт частичка меня; живёт и будет жить после моей смерти.

Потратил ли Альфред Нобель зря деньги на основание премии?
Лично я считаю, что он потратил деньги не то что не зря, а самым образцово-показательным образом. Это наилучший способ распорядиться накопленным: деньги не разбазарили паразиты-родственники, которые их не заработали; и служат средства фонда делу мира и прогресса.
Именно так и нужно распоряжаться накопленным состоянием – тратить на поощрение творческой деятельности.

В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 млн. шведских крон (1,5 млн. долларов). В следующем году размер её будет уменьшен, поскольку активы Нобелевского комитета в результате финансового кризиса сократились на 20 процентов.

Разумеется, получение Нобелевской премии не может быть стимулом для творчества. Важен сам высокий уровень претензий и требований, который писатель должен и хочет достичь в своём творчестве.
Вопрос не в том, кому присудили премию, а изменится ли мир к лучшему в результате этого!

Любопытно, что в детстве Альфред Нобель мечтал стать поэтом. Однако всю жизнь успешно занимался предпринимательством. И всё же в конце жизни он остался верен своему призванию и написал драму «Немезида», реализовав свою мечту стать писателем. Наверное, поэтому в его завещании одна часть премии должна была доставаться «человеку, создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистического направления».

Читайте также:  Как приготовить мясо бифштекс

Альфред Нобель был меценатом, и является сейчас (в лице Нобелевского фонда).
Говорят, будто альтернативой жестокому рынку является благородное меценатство.
Но дело не в рынке или в государстве, а в самом художнике!
Художественные произведения создаются вопреки рынку, вопреки системе, потому что художественный акт это протест, это революция, и всякий художник – революционер!

Самый опасный недуг для художника — это сытость, удовлетворённость физическая и духовная. Сытость убивает душу! А потому художник должен быть голоден и одинок.
А если вдруг появятся деньги, слава. Ведь тогда будет хуже, ведь тогда вдохновение может исчезнуть. Писательство потому и не может быть промыслом! Подлинное искусство бескорыстно, потому что от Бога!

Настоящие творения создаются не ради гонорара. Творчество — это единственное противоядие против смерти; мука и в то же время радость, облегчающая страдания жизни.

Люди творят ради удовольствия, которое получают от процесса творчества. Поэтому мало кто променяет вдохновение на богатство. Подлинное творчество бескорыстно. Как только корысть возникает, вдохновение сразу же пропадает. Книги должны писаться, как Евангелие!

Гениальные произведения создаются не ради денег, хотя порой и делаются на заказ; это плоды неразделенной муки либо невостребованной любви. Художник творит, потому что не может иначе, — для него это жизнь! В духовном производстве трудно рассчитать прибыль, потому что оно лишено развлекательности. Существует только один признак таланта: когда творят не ради денег, а ради вдохновения, и только ради этого.

Гениальные творения — это всегда плод страданий человека. Поэтому шедевры создаются в лишениях, а отнюдь не в комфорте. Возможно, чтобы написать “Реквием”, необходимо было ощутить дыхание смерти. Произведения подобного рода — это результат торжества духа над скудостью материальных условий. Некоторые художники даже находят в нищете своеобразный кайф и просто влюблены в свою бедность.

Такое самоограничение есть проявление веры, которая и дарит вдохновение. Творчество это соломинка, за которую хватаются смельчаки, зная, что спастись невозможно. Настоящее искусство есть воплощение трагизма человеческого существования, это отчаянная попытка художника создать шаткий плотик посреди бушующих мерзостей окружающей жизни в надежде спасти свою свободу.

Талантливый человек творит независимо от обстоятельств, я бы даже сказал, наперекор им. Гений вырастает не в комфортных условиях, он всегда есть преодоление трудностей в драме под названием “жизнь”. Потому искусство — это всегда борьба с мерзостями окружающей действительности в процессе утверждения себя. Подлинное творчество представляет собой путь на Голгофу, ************* страданиям тела происходит высвобождение духа. Именно плоды становления духа и составляют шедевры.
Художник тем и нравится, что бросает вызов обществу своим творчеством, своим образом жизни. Ведь привлекает то, на что сам не способен. Писатель должен говорить то, в чём страшно признаться читателю. В конечном итоге, интересует даже не само произведение, а личностный подвиг его создателя, личность самого творца! Истинное творчество — всегда восстание, истинный художник — всегда революционер. Потому что искусство — это протест против цивилизации!

Творит художник не потому, что надеется быть понятым, а от неустроенности, преодолевая страдание, а вовсе не от душевного комфорта. Для него творчество — самоспасение! Именно потому истинное творчество бескорыстно. Таково назначение художника — превращать страдания в произведения искусства. Главная же цель — чистота души, постижение Истины и обретение покоя.

Жизнь требует искать удобства, неправдою платя за быт. Но не комфорт мне руководство, а Голос, что во мне звучит. Он требует предельно честным быть в каждом слове и в беде, и не искать тёплого места, а быть лишь искренним везде. Плевать на страхи и потери, угрозы жить мне в нищете. Я не хочу удобства цели, важнее мне не лгать себе. Свобода мне важнее денег, любовь превыше, чем расчёт. Мне нужен искренности берег. Всё остальное же — не в счёт!» (из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература

Мой видеоролик «В ратуше Стокгольма» можно посмотреть здесь:

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Источник

Меню для лауреата: Тайны банкета, на котором чествуют лауреатов Нобелевской премии

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В соответствии с протоколом

Вся церемония вручения Нобелевской премии строго соответствует протоколу, написанному много лет назад. И, если саму торжественную церемонию вручения наград благодаря телевидению может увидеть любой желающий, то прямую трансляцию с банкета, естественно, никто не ведёт. Банкет же не менее интересен, чем вручение наград.

Лауреатам нобелевской премии разрешается взять с собой на торжественный ужин не более 16 гостей. Их список и количество оговариваются заранее. На банкете всегда присутствует король и королева Швеции, члены правящей семьи, члены правительства, а также студенты. Для последних проводится специальный розыгрыш, в котором могут участвовать студенты шведских университетов независимо от гражданства.

Читайте также:  Как приготовить чебуреки с зеленью

Естественно, что для участников церемонии и ужина существует строжайший дресс-код. Для женщин это длинное вечернее платье любого стиля, для мужчин это непременный смокинг, белая рубашка и галстук-бабочка.

С точностью до миллиметра

Банкет всегда проходит в Голубом зале городской ратуши и на нем присутствует порядка 1500 человек. Примерно за 7 дней до банкета прибывают живые цветы и уже готовые композиции из итальянского Сан-Ремо. Выбор города для поставки цветов далеко не случаен, ведь именно в Сан-Ремо находилась вилла Альфреда Нобеля, где он провел последние годы своей жизни и которую называл не иначе, как Mio Nido — «моё гнёздышко». Для украшения Голубого зала ратуши уходит 20 контейнеров самых разнообразных цветов. После банкета все они развозятся по шведским больницам и домам престарелых.

За неделю до проведения главного банкета начинаются репетиции официантов. Старшие официанты – это своеобразные бригадиры. В их руках всегда находится дирижёрская палочка и секундомер, а рядом стоят специальные планшеты со схемами, стрелками и специальными значками.

Ни один человек, обслуживающий банкет, не имеет права делать лишние движения, так как это может привести к сбою всей системы. Не зря распорядители с линейкой в руках расставляют всю посуду: расстояние между бокалами, тарелками и столовыми приборами соблюдается до миллиметра. Точно так же размещаются стулья, на определенном расстоянии от стола. При этом на каждого гостя за столом отведено ровно 60 сантиметров.

Звездный час или кошмар шеф-повара

Меню торжественного ужина никогда не повторяется, до 10 декабря оно держится в строжайшем секрете. А через несколько дней после церемонии с ним можно не только познакомиться, но и попробовать. Для этого придётся посетить «Погребок ратуши», ресторан, расположенный в здании городского муниципалитета, где по желанию клиента могут приготовить всё, чем чествовали лауреатов начиная с 1901 года.

За два месяца до церемонии кулинары предоставляют на утверждение членам Нобелевского комитета три варианта праздничного меню. Но даже после утверждения продолжается работа по выяснению индивидуальных условий питания лауреатов. Нельзя допустить, чтоб гостю, у которого аллергия на какой-либо продукт, попал в тарелку аллерген, вегетарианцу ни в коем случае не подадут мясо, а еврею специально приготовят кошерную пищу.

Несмотря на то, что на банкете присутствуют около полутора тысяч человек, разогревать блюда считается недопустимым, поэтому подачу блюд организовывают так, чтоб с момента появления в дверях Голубого зала первого официанта, до подачи блюда последнему гостю, прошло ровно две минуты. Исключение сделано лишь для мороженого. Его подают в течение трёх минут, да и то лишь потому, что его вынос сопровождается парадом со свечами и бенгальскими огнями. При этом мороженое является обязательным десертом, меняется только его вкус и подача.

Ужин готовят 20 лучших шеф-поваров, подачу блюд обеспечивают 200 официантов, координируют действия всего персонала 8 распорядителей, за подачу спиртного отвечают 5 сомелье. Плюс мойщики посуды, подсобные рабочие кухни. Помимо основных сотрудников обязательно предусмотрены запасные. В случае, если повару или официанту вдруг станет плохо, что вполне допустимо при таком напряжении, то на его место тут же станет другой человек. Все это ради того, чтобы строго соблюсти хронометраж.

Специальный сервиз для церемонии был заказан в 1991 году, к 90-й годовщине Нобелевской премии. Его по праву можно назвать произведением искусства. Единственная чайная чашка сервиза изготовлена персонально для принцессы Лилианы, не употребляющей кофе.

В 18-45 все гости уже находятся на своих местах. Ровно в 19-00 в зал церемонно входят почетные гости в полном соответствии с табелью о рангах. Первыми непременно выступают король и королева. При этом король ведёт женщину-лауреата премии по физике, если таковая имеется, если нет, то супругу лауреата по физике. Королева неизменно входит в зал в сопровождении Председателя Нобелевского комитета.

Первый тост звучит в 19-05 и он всегда за короля. Второй тост — в память Альфреда Нобеля, а после него обязательная органная композиция. После банкета, ровно в 22-15 начинается Нобелевский бал в Золотом зале, а в 1-30 мероприятие заканчивается.

Учредитель Нобелевской премии, всемирно известный шведский химик, инженер, промышленник, меценат Альфред Нобель основал 93 завода в 20 странах, был автором 355 запатентованных изобретений, в том числе динамита, барометра, холодильного аппарата, газового счетчика, переключателя скоростей. Однако его называли миллионером на крови и торговцем смертью. В его жизни было немало парадоксов: на деньги, полученные от смертоносного изобретения, была учреждена премия мира.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оцените статью